НАШИ ДРУЗЬЯ



Союз казаков России
Холдинг структур безопасности «РУСЬ»
ВЫМПЕЛ-ГАРАНТ

Новости МВД

Сотрудники МВД по Республике Хакасия задержали жительниц Тывы, хранивших гашиш для дальнейшего сбыта
В комнате общежития по улице Щетинкина они хранили наркотическое средство – гашиш.

В Приморье сотрудники полиции провели круглый стол с представителями национальных общественных объединений
Участникам разъяснены изменения миграционного законодательства, обсуждены проблемные вопросы, возникающие у иностранных граждан в период их пребывания в Российской Федерации.

Сотрудники МВД России задержали подозреваемых в поджоге автомобилей в центре Москвы
"11 сентября в полицию поступила информация о возгорании автотранспортных средств на Староконюшенном переулке. По результатам проверки возбуждено уголовное дело", - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В УВД по Западному округу состоялось совещание руководителей экспертно-криминалистических подразделений столицы
В мероприятии приняли участие начальник ЭКЦ МВД России генерал-лейтенант полиции Петр Гришин, исполняющий обязанности начальника полиции ГУ МВД России по г. Москве полковник полиции Александр Половинка...

Рубрика Кто есть кто? или Who is who?

Спасибо Лёха!

Спасибо Лёха!

Алексей Вязовский, экономист, вице-президент Золотого монетного дома

Сильные мира сего под ударом. На прошлой неделе на Западе полыхнул большой скандал. Ведущие газеты и журналы пестрят броскими заголовками: «Гигантская офшорная империя», «Самая масштабная утечка конфиденциальных данных за всю историю», «Миллионы документов о коррупции и налоговых преступлениях». Речь идёт о публикации Международного консорциума журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists – ICIJ), в которой говорится о панамских офшорах 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и 29 миллиардеров. Всего в работе с добытыми документами приняли участие более 370 журналистов из 76 стран мира. Поражает и охваченный период расследования – с 1977 года по конец 2015-го.

Что такое офшоры и почему публикации о тайных банковских счетах власть предержащих вызвали такой резонанс? Офшоры – это финансовые центры, привлекающие иностранный капитал путём предоставления специальных налоговых и других льгот. Обычно это маленькие  островные государства, у которых нет других источников доходов. Такие страны открывают офшорные зоны, где каждый иностранец может легко и дёшево зарегистрировать компании и не платить или платить очень мало налогов. Кроме того, офшоры востребованы для сокрытия прав собственности. Какой-нибудь чиновник с маленькой официальной зарплатой и дорогой недвижимостью покупает офшор, на него оформляет права собственности, и готово – налоговая декларация по-прежнему пуста и чиста.

«Панамское дело» наряду с разоблачениями Сноудена и Ассанжа, безусловно, войдёт в анналы истории. Во-первых, стало очевидно, что сетевые организации вроде ICIJ приобретают огромный политический вес и всё активнее ввязываются в информационные войны. Только ленивый не заметил, что консорциум получал гранты от Сороса, а в новом расследовании практически нет ни слова о компаниях и политиках из США или Израиля. В предоставленных журналистами документах можно найти информацию о сделках, к которым причастны президент Украины Пётр Порошенко (любопытно, что регистрация офшоров происходила прямо во время Иловайского котла), король Саудовской Аравии Салман, премьер-министры Исландии и Пакистана, родственники председателя КНР Си Цзиньпина и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Но при этом основные бенефициары льготных налоговых режимов – американские транснациональные корпорации – фактически не затронуты. Неужели ни они, ни политики из США не пытались уклоняться от налогов через панамские компании? Верится с трудом.

Во-вторых, вбит ещё один кол в могилу банковской и юридической тайны. Современный мир финансовых трансакций становится всё более прозрачным и жестоким. Записываются не только конкретные сделки и банковские проводки, но даже переговоры, которые им сопутствуют.
По разным оценкам, к середине 90-х годов до половины всех валютных операций в мире проводилось через офшорные зоны. На пике – 65 стран предоставляли нерезидентам возможность использовать льготный налоговый режим и прятать собственников недвижимости, активов с использованием номинальных владельцев. С тех пор бум офшоров, во многом благодаря мировому финансовому кризису, резко пошёл на спад. У ведущих западных экономик резко выросли государственные долги, дефициты бюджетов. Власти развитых стран, пытаясь собрать больше налогов, начали активнее бороться с офшорами и их владельцами. Согласно ряду оценок, совокупный объём средств, который спрятан в мировых офшорах, может достигать 31 трлн долларов. Это огромный пирог (всё мировое богатство составляет около 240–250 трлн долларов), борьба за который будет только обостряться.

Богатые люди окончательно приходят к мысли, что спрятать свои капиталы от налоговых и государственных органов можно, только купив золото и зарыв его глубоко в землю. Все остальные способы – офшорные трасты, номерные счета и даже банковские хранилища – не гарантируют ровным счётом ничего. Активы могут быть арестованы, информация по сделкам опубликована в СМИ, счета и деньги заблокированы. Нетрудно догадаться, что вслед за богачами и все мы вступаем в новый мир тотальной финансовой прозрачности и правовой неопределённости.

Мнение автора  может не совпадать с мнением редакции.


Возврат к списку

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅ"


ПРОВЕРИТЬ УДОСТОВЕРЕНИЕ
Сайт