НАШИ ДРУЗЬЯ



Союз казаков России
Холдинг структур безопасности «РУСЬ»
ВЫМПЕЛ-ГАРАНТ

Новости МВД

В Твери полицейские пресекли деятельность наркопритона
На момент визита стражей правопорядка помимо подозреваемого в организации притона в квартире находилось еще несколько человек.

Полиция нашла ребенка, пропавшего накануне
«Сотрудники полиции нашли несовершеннолетнего мальчика, пропавшего с детской площадки Кировского района г. Санкт-Петербурга», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Темой «Прямого разговора» на «Милицейской волне» станет порядок выдачи иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию
Гость в студии – заместитель начальника отдела по организации работы по выдаче приглашений ГУВМ МВД России подполковник полиции Алексей Гасак.

В Калужской области полицейские задержали женщину, подозреваемую в совершении грабежа
Войдя в доверие к гражданину, злоумышленница попросила мобильный телефон, для того, чтобы записать свой номер, но через некоторое время пустилась в бега, так и не вернув гаджет. 

Новости

Кому принадлежат алмазы Якутии, если они не принадлежат России? 11.05.2016

Кому принадлежат алмазы Якутии, если они не принадлежат России?

Глава Якутии Егор Борисов распорядился немедленно национализировать «Бриллианты Якутии». Об этом губернатор сообщил в ходе совещания по проблемам и перспективам развития ювелирно-гранильной промышленности в регионе.

Правда, к вящему разочарованию общественности, да и журналистов, уже успевших сочинить сенсационные заголовки, о национализации всей алмазной добычи в республике речи не шло. По распоряжению Борисова в собственность государства будет возвращена… торговая марка, под которой работает крупная сеть ювелирных магазинов «Saha Diamond — Бриллианты Якутии». Проще говоря, государство претендует не на свои алмазы, а всего лишь на право получать небольшой процент от их продажи частной компанией.

Скромное обаяние власти

«Сейчас, — заявил Егор Борисов, говоря о необходимости национализировать Saha Diamond, — бренд выведен за пределы республики. Если добровольно нам не отдадут, подключайте юристов, обращайтесь в международные суды, решайте этот вопрос. Но он должен принадлежать народу». Скромность народных притязаний в понимании Борисова поражает. Хотя надо быть справедливыми: не его вина, что в алмазной промышленности, как, впрочем, и во всех других добывающих и обрабатывающих отраслях в России, царит полнейший беспорядок, лишним доказательством которого и послужила вся эта история с бриллиантовой «недонационализацией».

ОАО «Saha Diamonds — Бриллианты Якутии» — компания, которая объединяет сеть ювелирных салонов и собственное ювелирное производство, где изготавливает украшения по индивидуальным заказам. Само ОАО зарегистрировано в Якутске (генеральный директор Артем Декабрович, уставной капитал 540 тысяч рублей). А вот дальше начинается самое интересное.

58,8% «Saha Diamonds — Бриллианты Якутии» принадлежит Saha Diamond Comp, российско-японской компании, президентом которой является некто Конно Ясухиро. В сущности, это бывшая японская корпорация JAS (Japan Auction Systems), которая получила якутско-алмазное название в 2003 году, когда впервые пришла на российский рынок.

Больше чем за десятилетие господин Ясухиро и его коллеги глубоко проникли в Республику Саха, причем не только в алмазодобывающую отрасль, но и в систему властных отношений. В 2010 году Saha Diamond Comp запустила собственное производство в новом здании завода по огранке бриллиантов в Якутске, в 2011 был построен и открыт «Японский дом» (административное здание, первый дом в Якутии, построенный полностью за счет средств иностранных инвесторов). В последующие годы компания планировала и дальше расширять свое присутствие на алмазном рынке, а вместе с ним и влияние на общественную жизнь Якутска и его окрестностей.

Концы в воду

Но главное, что никакой доли в Saha Diamond Comp у российских собственников (в том числе у государства) фактически не было. Да и быть не могло: компания-то по генезису чисто японская, что, однако, не мешало шустрым японцам отлично разбираться с российскими алмазами. Не исключено, что не без помощи якутских чиновников.

Но не пойман — не вор. Как бы там ни было, дружба Якутии и Японии явно дала трещину, и пока что эта ссора хотя бы со стороны кажется правильным шагом к защите российских интересов. Однако хвалить господина Борисова можно только в том случае, если дело будет доведено до логического конца, то есть до полной национализации всей алмазной, как добывающей, так и обрабатывающей, промышленности в регионе; но пока существенных поводов надеяться на это нет.

Блеск и нищета якутских бриллиантов

В общем объеме произведенных в РФ бриллиантов Якутия занимает около 13%. При этом большая часть якутских камней (72%) уходит на экспорт. Прежде всего, разумеется, в Бельгию, в Антверпен, где хасиды уже более столетия держат крупнейшую в мире алмазную биржу, а также в Израиль, Японию и Китай. 11% остается в республике и еще 17% продается в остальной России.

Источник: http://politikus.ru/v-rossii/75694-komu-prinadlezhat-almazy-yakutii-esli-oni-ne-prinadlezhat-rossii.html
Politikus.ru

Возврат к списку

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅ"


ПРОВЕРИТЬ УДОСТОВЕРЕНИЕ
Сайт