В чем заключаются материально правовые последствия неисполнения бремени доказывания для сторон

Обновлено: 04.07.2024

Суд отказал в удовлетворении ходатайства ответчика об оказании ему содействия в собирании доказательств, несмотря на то, что оно было для ответчика затруднительным. Правильно ли поступил судья? Укажите виды и основания оказания судом помощи и содействия сторонам в сборе и представлении ими доказательств. Каковы последствия неисполнения сторонами бремени доказывания? Раскройте содержание ходатайства стороны о необходимости оказания помощи и содействия со стороны суда в сборе доказательств. Каковы последствия неисполнения предписания суда о представлении доказательств, находящихся у должностных лиц и граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле?

Если ходатайство было заявлено надлежащим образом, действия суда неправомерны.

ГПК РФ Статья 57. Представление и истребование доказательств установлено, что

2. В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. Суд выдает стороне обязательный для исполнения запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.

аковы последствия неисполнения сторонами бремени доказывания?

Даниил

В таком случае суд рассматривает дело и принимает решение на основании имеющихся в деле доказательств.

Доброе утро! Истец подал иск, связанный с неисполнением исполнителем услуг. Ответчик утверждает, что услуги оказал. Вопрос: на кого возложено бремя доказывания оказания услуг и в соответствии с какой нормой ГК или ГПК? С уважением, Вадим

Каковы юридические последствия неисполнения обязательства, оформленного для использования мат.капитала на погашение ипотеки по выделению долей недвижимости? Супруги не смогли договориться о долях, полгода прошло. Что будет?

Каковы последствия неисполнения мирового соглашения? В 2009 году бывшими супругами заключено мировое соглашение и утверждено судом. Согласно условий мирового соглашения бывшие супруги в течение месяца обязаны были произвести отчуждение путем договора дарения одному земельный участок (б/супругу), а 1/2 доли квартиры бывшей супруги. В связи с неисполнением данного мирового соглашения, бывшая супруга в 2011 году обратилась в суд с иском о признании права собственности 1/2 доли квартиры, так как ответчик уклоняется от исполнения принятых на себя обязательств. Суд удовлетворил исковые требования. В 2017 году (по истечение 7 лет) бывший супруг вышел с иском о признании права собственности на земельный участок. Нужна суд. практика и ваше мнение

Имеет ли право суд отказать истцу в ходатайстве об определении судом обстоятельств, имеющих значение для дела, и распределении бремени доказывания? Суд отказал, сославшись на обязанность сторон определить эти обстоятельства самостоятельно, и прежде всего – на обязанность истца.

Добрый день! меня зовут Дмитрий В период нахождения в браке я взял денежные средства в долг (900 тыс. руб.) у своего отца (оформлено распиской обязательством в присутствии 2 свидетелей) для приобретения квартиры в ипотеку (помимо кредитных денег нужны были собственные средства). Супруга в этой расписки не ставила свою подпись. Чтоб мне занять деньги отец продал принадлежащую ему КГТ, где мы ранее с бывшей супругой жили и передал деньги мне. Потом мы взяли 2-х квартиру в ипотеку в банке (общая совместная собственность). Через пять лет супруга подала на развод и на раздел совместно нажитого имущества. Отец подал встречный иск на удовлетворение своих требований кредитора (чтоб заем поделили 50/50 между мной и бывшей), ответчиками выступали я и бывшая супруга. Документов подтверждающих бесспорно что средства в полном объеме пошли на приобретение (нужды семьи) у меня нет (например выписок по счету, приходные ордера и т.д.). В итоге суд первой инстанции присудил долг только мне, а супруга отвертелась, что мол ничего не знаю, ничего не видела и т.п. Районный суд исходил из недоказанности того обстоятельства, что деньги были использованы на нужды семьи в полном объеме, между тем суд не учел, что на момент составления расписки супруги состояли в браке, что ими не оспаривалось, кроме того в материалах дела отсутствуют доказательства того, что денежные средства были израсходованы для личных нужд одного супруга. Я собираюсь подать жалобу для пересмотра решения районного суда, мотивируя что статья 35 СК подразумевает презумцию такого согласия, поэтому бремя доказывания того факта что деньги полученные бывшим супругом были потрачены в полном объеме не на нужды семьи, является в данном случае обязанностью ответчиков. Прошу оценить насколько это правильный ход и какова позиция судов из сложившейся судебной практики.


Каждый уважающий себя юрист знает, что исход судебного разбирательства зависит от многих факторов, в том числе, и от того, насколько правильно и полно суд определит юридически значимые обстоятельства по конкретному делу и распределит бремя доказывания этих обстоятельств между сторонами спора.

Данная обязанность суда прямо закреплена в ч.2 ст. 56 ГПК РФ:

Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Особо остро проблему суда в определении юридически значимых обстоятельств и распределении бремени доказывания я ощутила в одном из судебных процессов, которым занимаюсь в настоящее время, представляя интересы ответчика по иску о признании договора купли-продажи недвижимости незаключенным в связи с тем, что, по мнению истца — продавца, в договоре не согласовано существенное условие, установленное п.1 ст. 558 ГК РФ – не указан перечень лиц (третьих лиц), сохраняющих право пользования продаваемым жилым помещением.

По факту суд начал выяснять обстоятельства и приобщать доказательства, не имеющие к спору о признании договора купли-продажи незаключенным никакого отношения.

Сторона ответчика возражала против приобщения доказательств в связи с тем, что они не подтверждают обстоятельства, имеющие значение для дела.

Как следует из определения о подготовке и назначении по делу предварительного судебного разбирательства, протоколов предварительного судебного заседания суд до настоящего времени так и не разъяснил сторонам, какие факты имеют значение для дела и не распределил бремя доказывания.

Между тем, в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации суды Российской Федерации вправе приступать к судебному рассмотрению гражданских дел только после выполнения всех необходимых действий по их подготовке к судебному разбирательству, предусмотренных главой 14 ГПК РФ.

В соответствии с требованиями ст.ст.147, 148 ГПК РФ одной из задач подготовки к судебному разбирательству, которая является обязательной по каждому гражданскому делу, является уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

П.п.7, 8 указанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ установлено, что при выполнении задачи, связанной с представлением необходимых доказательств, судья учитывает особенности своего положения в состязательном процессе.

Судья обязан уже в стадии подготовки дела создать условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, но с учетом характера правоотношений сторон и нормы материального права, регулирующей спорные правоотношения. Судья разъясняет, на ком лежит обязанность доказывания тех или иных обстоятельств, а также последствия непредставления доказательств. При этом судья должен выяснить, какими доказательствами стороны могут подтвердить свои утверждения, какие трудности имеются для представления доказательств, разъяснить, что по ходатайству сторон и других лиц, участвующих в деле, суд оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств (часть 1 ст. 57 ГПК РФ).

Доказательства, представленные сторонами и другими лицами, участвующими в деле, проверяются судьей на их относимость (ст. 59 ГПК РФ) и допустимость (ст. 60 ГПК РФ).

Таким образом, при неисполнении судом требований ч.2 ст. 56 ГПК РФ, гражданское дело не может считаться подготовленным к судебному разбирательству.

Поразмыслив, я подумала: если суд самостоятельно не подготовил дело надлежащим образом к разбирательству, возможно, я могу ему в этом помочь?

В результате на свет появилось ходатайство, в котором я прошу суд определить юридически значимые обстоятельства по делу и распределить бремя доказывания между сторонами, ссылаясь на вышеперечисленные нормы процессуального права, а также на то, что из норм материального права, регулирующих спорные правоотношения (ст.162, п.3 ст.307, ст.309, п.1 ст.316, п.п.1, 3 ст.432, п.3 ст.1, п.1 ст.558, ГК РФ), сторона, настаивающая на наличии несогласованного условия договора и отсутствие факта полного либо частичного исполнения договора (в том числе, по передаче имущества другой стороне; не зачисление денежных средств на корреспондентский счет банка, обслуживающий кредитора, в соответствии с требованиями п.1 ст. 316 ГК РФ и п.26 Постановления Пленума ВС РФ № 54 от 22.11.2016г.), существенные условия которого, по мнению этой стороны, не согласованы, в подтверждение своих слов обязана представить доказательства, которыми согласно ст. 162 ГК РФ могут быть только письменные доказательства.

Ходатайство заявлено мной не в судебном заседании, а сдано в канцелярию суда с тем, чтобы у суда было достаточно времени на обдумывание решения.

Сложно спрогнозировать реакцию судьи, поскольку, насколько мне известно, подобного рода ходатайства в нашем суде представители сторон не заявляют.

И хотелось бы узнать мнение коллег: насколько перспективно использование этого приёма?

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком " "

Читайте также: