В 1543 году коперник заявил что центром солнечной системы является солнце

Обновлено: 04.07.2024


В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Представления о Вселенной от Коперника до наших дней"

Много веков в науке о Вселенной господствовало учение древнегреческого астронома Клавдия Птолемея.

Учение Птолемея принималось и поддерживалось церковью и казалось истинным и неопровержимым. Но в результате развития торговли европейцы узнавали новые страны и народы. Открытия мореходов Португалии и Испании в XIV—XVI вв. изменили географическую карту. Люди поняли, как огромен мир, в котором они живут, а кругосветное путешествие Фернана Магеллана окончательно доказало шарообразность нашей планеты.

А великий польский учёный Николай Коперник, наблюдая за звёздами и планетами, произвёл революцию в мировоззрении. Он утверждал, что Земля обращается вокруг Солнца. Этот вывод помогли сделать ему труды древних и современных мыслителей, а также сложные математические расчёты.

Центром мира, по убеждению Коперника, является Солнце, вокруг которого движутся все планеты, вращаясь одновременно вокруг своих осей. Звезды, по Копернику, неподвижны и находятся на огромных расстояниях от Земли и Солнца. Их вращение вокруг Земли кажущееся, и связано оно с тем, что наша планета сама вращается вокруг своей оси, совершая один оборот за 24 часа. Звезды образуют сферу, которая ограничивает Вселенную.


Дальнейшее развитие теория Коперника получила в работах немецкого учёного Иоганна Кеплера и английского учёного Исаака Ньютона, из которых первый открыл кинематические законы движения планет, а второй обнаружил силу, которая управляет этими движениями, — силу всемирного тяготения.

Николай Коперник родился в польском городе Торунь. Образование он получил в Кракове, а затем в Италии. Там изучал не только астрономию, но и право, медицину, философию.

Учение Коперника сразу же нашло сторонников среди учёных XVI в. Они распространяли идеи великого астронома в своих странах, расширяли и углубляли их. Так, итальянский учёный Джордано Бруно считал, что Вселенная бесконечна, она не имеет и не может иметь единого центра. Солнце — центр Солнечной системы. Но само оно — одна из множества звёзд, вокруг которых обращаются планеты. Возможно, полагал Бруно, на них тоже есть жизнь. Да и Солнечная система пока полностью не изучена, не исключено, что в ней существуют ещё не открытые планеты. Как стало ясно позднее, многие из этих догадок Джордано Бруно были верными.

Джордано Бруно родился на юге Италии. Посвятив свою жизнь распространению и развитию учения Николая Коперника, он вынужден был покинуть родину, скитаться по многим странам Европы. Его преследовала церковь, так как учение Коперника было ею запрещено. В то время церковь жестоко наказывала тех, чьи взгляды противоречили её установлениям. Джордано Бруно был схвачен и после нескольких мучительных лет тюрьмы сожжён в Риме 17 февраля 1600 г. Он погиб, но не отказался от своих убеждений.

Много сделал для развития учения Коперника и другой итальянский учёный — Галилео Галилей. В своих наблюдениях за небесными телами он впервые использовал телескоп, который изготовил самостоятельно (кто был изобретателем этого прибора, сейчас сказать трудно). Лучший телескоп Галилея давал увеличение всего лишь в 30 раз. Но и этого было достаточно, чтобы увидеть неровности на поверхности Луны и тёмные пятна на Солнце. Солнечные пятна не оставались неподвижными, они перемещались по его поверхности, но всегда в одну сторону. Напрашивался вывод, что Солнце вращается вокруг собственной оси.

В то время люди никак не могли объяснить явление, при котором Луна видна целиком. Это явление тогда называли пепельным светом Луны из-за того, что неосвящённая прямым светом часть Луны имеет характерный пепельный цвет.

Наблюдая за Луной, Галилей объяснил это явление результатом попадания на наш естественный спутник солнечного света, отражённого Землёй.

Больше всего поразило современников открытие Галилеем спутников Юпитера. Это доказывало, что не только вокруг Земли могут обращаться небесные тела.


Знакомя современников со своими открытиями, Галилей указывал на правильность учения Коперника. Это учение медленно, в жестокой борьбе со старыми предрассудками завоёвывало все новых и новых сторонников.

Большой вклад в изучение астрономии внёс английский астроном Уильям Гершель. Этот выдающейся учёный обладал большими музыкальными способностями. Наряду с музыкой, Гершель интересовался математикой, оптикой, астрономией.

Для того чтобы наблюдать за небесными телами, Уильям Гершель в 1789 году изготовил самый большой телескоп своего времени. Благодаря своему телескопу Гершель наблюдал туманности и кометы, изучал структуру Млечного Пути.

Уильям Гершель прославился тем, что открыл новую планету Солнечной системы — Уран ― и два спутника Сатурна.

Как видно из истории, над созданием современной модели Вселенной трудилось не одно поколение учёных. Потребовались новые приборы и оборудование, новые методы исследования.

4 октября 1957 года на орбиту Земли был запущен первый советский космический аппарат. Кодовое обозначение спутника было ПС-1, что переводится как Простейший Спутник Земли. Дата запуска этого спутника является началом космической эры человечества.

Однако на этом достижении Советский Союз не остановился. 19 августа 1960 года советские собаки-космонавты (Белка и Стрелка) совершили орбитальный космический полёт и вернулись на Землю целыми и невредимыми.

Так, 12 апреля 1961 года советский лётчик-космонавт Юрий Гагарин, стал первым человеком в мировой истории, который совершил полёт в космическое пространство. Около ста восьми минут Юрий Гагарин провёл на околоземной орбите. В течение этого времени было изучено, как человек ведёт себя в космосе и как чувствует себя в условиях невесомости.

Проанализировав все полученные данные разных учёных, современная наука предполагает следующую модель Вселенной. Вселенная не имеет границ. Никто не знает, где находится её центр. Наша планета Земля входит в состав Солнечной системы, которая является частью Галактики. К сведению. Солнечная система — это система планет, которая включает в себя центральную звезду — Солнце, а также все естественные космические объекты, вращающиеся вокруг Солнца. А Галактика — это система звёзд во Вселенной.


Галактика, в которой находится Солнечная система и все отдельные звёзды, видимые невооружённым глазом, называется Млечный путь. Наша и другие галактики, в свою очередь, образуют скопление галактик, такое скопление называют метагалактикой.

Итак, сегодня на уроке вы узнали, что великий польский астроном Николай Коперник создал модель Вселенной, согласно которой центром мира является Солнце, а вокруг него вращаются Земля и другие планеты. О том, что взгляды Николая Коперника распространяли и развивали Джордано Бруно и Галилео Галилей. Согласно современным представлениям, Земля входит в состав Солнечной системы, которая является частью гигантского скопления звёзд — Галактики. А вселенную составляет огромное число галактик.

Читайте также: