Считается ли доходом поступление денег на карту от физического лица

Обновлено: 28.06.2024

Самозанятые сейчас, наверное, самая нервная категория граждан — не считая, конечно, работников предпенсионного возраста. Репетиторы, домработницы, сантехники, компьютерные мастера и прочие мужья на час, а также, грузчики, няни и маникюрши с лета просят клиентов расплачиваться наличными. Они напуганы слухами о том, что налоговики якобы начали отслеживать транзакции физлиц, поэтому полюбившиеся многим моментальные переводы на карты Сбербанка теперь плохой вариант.

Закон для самозанятых

— Те, кто оказывает услуги физлицам, будут отдавать государству 4% дохода (до этого речь шла о 3%), те, кто работает с компаниями, — 6%.

— НДФЛ и страховые взносы (исключение — взносы в Фонд обязательного медицинского страхования) платить не придётся.

— Также новый налог предложено платить ИП без сотрудников, но им придётся делать взносы в Пенсионный фонд.

— Налоговый режим смогут использовать те, чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год или 200 000 рублей в месяц (до этого обсуждался иной порог — 10 млн рублей в год).

— Самозанятые будут сами определять, какую сумму декларировать.

— В экспериментальном режиме новый налог с января 2019 года будут собирать в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане — прочие регионы могут ввести его у себя в любой момент.

С полной версией законопроекта вы можете ознакомиться здесь.

Одновременно другим законопроектом повышаются штрафы за предпринимательскую деятельность без государственной регистрации или без специального разрешения: от 5000 до 10 000 рублей за первое нарушение, от 20 000 до 30 000 — за каждое последующее.

Реакция самозанятых

1) Платите ли вы налоги с доходов от оказания платных услуг в полном объёме?

2) 1 января 2019 года в России в тестовом режиме будет введён специальный налог для самозанятых. Вы об этом слышали?

3) Суть нового налога: те, кто оказывает услуги людям, должны будут отдавать государству 4% дохода, те, кто работает с компаниями, — 6%. НДФЛ и страховые взносы платить не придётся. Использовать новый режим можно, если доход не превышает 10 млн рублей в год. Вы будете добровольно платить этот налог со всех доходов?

4) Федеральная налоговая служба добивается права запрашивать у банков информацию о счетах физических лиц вне налоговых проверок. Если ей это удастся, налоговики смогут выявлять самозанятых и малых предпринимателей, которые не декларируют доходы (частично или полностью).

Вот что ответили самозанятые.

У меня есть ИП для работы с компаниями, плачу с доходов 6%. На YouDo подрабатываю как физлицо и с заказов, которые получаю там, налогов не плачу. Зарабатываю я в среднем 3000–5000 рублей за один заказ.

Про инициативы Минфина и ФНС, конечно, слышал. Но пока систему контроля доходов и отслеживания поступлений на счета полностью не автоматизируют, ловить они будут, я думаю, только крупную рыбу. Мой же оборот не превышает 600 000 рублей в месяц, 50 000 в сутки.

Налоговики не обращают внимания на таких, как я. Если это изменится, буду просить клиентов расплачиваться наличными.

Об инициативах слышал. Но даже если налоговая сможет получать информацию о счетах физлиц, вряд ли будут проверять всех подряд. Иначе налоговую завалят миллиардами операций о переводах на 300, 500, 1000 рублей.

В целом налог для самозанятых — это справедливо. Налоги надо платить всем. На YouDo я работаю как физлицо, плачу самый простой и минимально возможный налог — ЕНВД. В 2014 году открыл ИП, как индивидуальный предприниматель работаю тоже.

Уверен, что вся необходимая информация у налоговой уже есть. Она лишь хочет начать её открыто использовать.

На первый взгляд предложения ФНС (4% для тех, кто работает с гражданами; 6% для тех, кто работает с компаниями) кажутся очень приятными. Но есть такой момент. В 90-х и начале нулевых все скрывали доходы, не платили налоги. Потом людям дали возможность платить столько, сколько каждый может себе позволить. Люди поверили, открыли доходы, а в итоге пришлось заплатить гораздо больше предполагаемого. Не исключаю, что новая реформа может обернуться тем же и небольшой налог окажется лишь верхушкой айсберга.

Что касается наличного расчёта, могу сказать, что многим клиентам комфортнее расплачиваться путём перевода денег на карту, а не наличными. И эта тенденция только набирает обороты. Мне, конечно, удобнее получать деньги наличными. Я говорю об этом клиентам, но не все входят в моё положение. Однако я надеюсь, что со временем люди будут более лояльны в этом вопросе и большинство из них смогут рассчитываться именно наличными.

Моё отношение к предложениям ФНС нормальное, налог для самозанятых кажется мне справедливой вещью. Считаю, что все должны платить налоги. Я, конечно, тоже буду добровольно платить, так как не хочу проблем с налоговой. Единственное, что смущает, это процентная ставка. Думаю, что для человека, который работает один, она должна быть меньше 4% при работе с частными лицами, 6% при работе с компаниями.

Что касается слежки за счетами… Насколько я знаю, с июля этого года налоговая уже имеет представление о всех переводах по банковским картам. Я нормально к этому отношусь, потому что на сегодняшний день, мне кажется, других вариантов вычислить самозанятых и малых предпринимателей невозможно.

Переходить в связи со всеми этими новостями исключительно на наличный расчёт я не планирую. Сейчас рассматриваю возможность открытия ИП. Или продолжу работать в качестве самозанятого по предложенной ФНС схеме.

Самозанятые и фрилансеры — это не одно и то же. Что? Да!

Кто такие самозанятые? Ответить не так просто.

Главное отличие самозанятого от ИП в том, что ИП может использовать в работе наёмных сотрудников, тогда как самозанятый такого права не имеет. Кроме того, доход самозанятого ограничен 1 млн рублей в год.

Самозанятых часто приравнивают к фрилансерам. Но это разные роли. Фактически фрилансерами называют всех людей, которые зарабатывают не только на основном месте работы. Его могут оформить в штат на конкретный проект. Он может оказывать услуги как ИП, ООО или просто как физическое лицо.

Ещё одно отличие: если среди видов деятельности самозанятых первое место занимает репетиторство, то у фрилансеров это прежде всего разработка ПО, компьютерная графика (иллюстрации, рисунки, дизайн), тексты.

Список услуг, которые оказывают самозанятые, наше правительство корректирует ежегодно. В 2018 году в него включили уборку жилья, ведение домашнего хозяйства, репетиторство, уход за лицами, которые в нём постоянно нуждаются. Власти регионов могут этот список дополнять. Самые активные в этом плане регионы — Тыва, Кемеровская область, Рязанская и Саратовская области. В их списках есть специалисты по пошиву одежды, парикмахеры, специалисты по ремонту бытовой техники, фотографы, организаторы свадеб.

Сколько зарабатывают самозанятые

Чиновники боятся загадывать, сколько денег принесёт новый налог. Слишком мало известно о неформальном секторе экономики. Минфин считает, что самозанятых в России окажется 23 млн человек. У Росстата более скромные ожидания: 13,4 млн. О доходах этих людей точных данных нет тем более. Ниже представлены цифры из совместного исследования Avito и Data Insight. Они позволяют составить общее представление.


Иллюстрация: Ирина Григорьева / Клерк.ру

Взыскивается ли налог с денежных переводов, которые поступают на банковскую карту обычного гражданина, не ИП?

Как выяснилось, этот вопрос волнует многих, ведь перевод на карту — это весьма популярный способ получить деньги от родственника или знакомого быстро и без лишних хлопот.

Итак, что говорит закон по поводу контроля налоговой службы за денежными переводами граждан, и за какие из них действительно придется платить налог?

1. Как ФНС проверяет банковские счета граждан?

Полномочия налоговой службы по контролю за банковскими счетами определены в ст. 86 Налогового кодекса РФ. Сведения о том, какие вклады, платежные карты и прочие счета открыл или закрыл гражданин, банки сообщают органам налоговой службы.

С 1 апреля этого года в ФНС также будет передаваться информация об электронных кошельках, которые оформил на себя гражданин (Федеральный закон от 29.09.2019 г. № 325-ФЗ).

Однако налоговая служба не имеет прямого доступа к самим счетам — а значит, не может контролировать операции, которые по ним совершаются (в т.ч. и денежные поступления на карту).

Закон позволяет органам ФНС проверить конкретный счет гражданина лишь в одном случае — если в отношении него проводится официальная налоговая проверка (камеральная или выездная).

При этом банк предоставляет выписку о движении средств по счету лишь на основании решения, подписанного руководителем вышестоящей налоговой службы либо руководителем Федеральной налоговой службы России (или его заместителем).

Таким образом, гражданину придется отчитываться перед налоговой за поступления на свою банковскую карту только, если он вызвал обоснованные подозрения в уклонении от уплаты налогов и т.п.

Например, в ФНС поступило официальное заявление от управляющей организации, что в подведомственном ей доме нелегально сдается квартира в аренду. Это будет основанием для проведения проверки.

2. Какие поступления на карту облагаются налогом?

Как известно, закон обязывает граждан платить налог с доходов, которые они получили. И такими доходами могут признать зачисления на банковскую карту, если они несут экономическую выгоду для своего получателя и не подпадают под случаи освобождения от НДФЛ.

В частности, к таким переводам относятся:

— плата за имущество, которое продал гражданин (доход, превышающий налоговый вычет, облагается НДФЛ, если не истек предельный срок владения),

— арендная плата за сдаваемое жилье,

— плата за выполненную работу или оказанные услуги (если заказчик не удержал налог) и т. д.

В качестве примера приведу решение суда, где с гражданина взыскали 2 млн рублей долга по НДФЛ по итогам проверки его банковской карты (Самарская область, Клявлинский р-й суд, дело № 2А-851/2016).

На нее зачислялись крупные суммы денег от различных организаций. Налоговая служба провела выездную проверку, запросила банковскую выписку о движении средств по карте, установила незадекларированные доходы и потребовала уплатить с них налог и пени.

Ответчик не смог предъявить документы, опровергающие доводы ФНС, и суд полностью удовлетворил требования службы.

3. Какие переводы на карту освобождены от налога?

Как разъясняет сама ФНС, не облагаются подоходным налогом денежные переводы на банковские карты граждан, если:

— деньги отправлены физическим лицом в качестве подарка (т. е. на безвозмездной основе) (п. 18.1 ст. 217 НК РФ),

— или перевод сделан от близкого родственника в рамках семейных отношений (Письмо ФНС от 27 июня 2018 № БС-3-11/4252@, Письмо Минфина России от 7 июня 2019 № 03-04-05/41947, п. 5 ст. 208 НК РФ).

Поэтому нет никаких оснований опасаться, что за получение денежного перевода от родственника или знакомого придется отчитываться перед налоговой и платить 13%.

Для большего успокоения можно указать в назначении платежа при переводе, что это подарок.

АКЦИЯ ПРОДЛЕНА

Юрист Павел Уткин объяснил, какие поступления на банковские пластиковые карты россиян не облагаются налогом, а с каких средств налог платить необходимо.

За уплатой пошлины придется следить самому

Фото: Наталья Мущинкина

"Деньги, приходящие на счета граждан России в качестве зарплаты от работодателя, налогом не облагаются", - отметил в интервью агентству "Прайм".. Павлов объяснил, что трудовые выплаты работодатели переводят россиянам на карточку уже с вычетом подоходного налога.

Однако, если вы сдаете квартиру и арендатор каждый месяц сбрасывает вам на карточку уговоренную плату, то пошлину с этой суммы платить нужно. И делать это человек должен самостоятельно. Юрист добавил, что если гражданин зарегистрируется как самозанятый, то будет уплачивать с этих поступлений 4%.

Также подлежит налогообложению выигрыш в лотерею, который поступил вам на банковский пластик. Госпошлина в 13% начисляется на часть, превышающую 4 тысячи рублей.


Загляни в будущее

Нумерология – царица наук

День рождения – твой порядковый номер

Два сапога – пара или не пара?!

Что еще почитать

Раскрыто, какие штрафы грозят дачникам за несоблюдение

Раскрыто, какие штрафы грозят дачникам за несоблюдение "туалетных" правил

Как сообщает The National Interest, американский аналитик Дэвид Пайн высказал предположение, что власти США могут быть готовы ради стратегической сделки с Россией исключить из НАТО прибалтийские государства

США могут исключить из НАТО страны Прибалтики ради сделки с РФ

Президенты США и Украины Джо Байден и Владимир Зеленский 2 января по телефону обсудили ситуацию в Донбассе

Телефонный разговор Зеленского и Байдена: первые подробности

По оперативным данным, нападавший был одет во всё чёрное. Задержать его пока не удалось.

В Афинах расстреляли грузинского вора Шотико

Как сообщает телеканал

Экс-прокурор Украины Луценко: у Путина есть компромат на Зеленского

В регионах

В Челябинске на новогоднем корпоративе жена застала мужа с любовницей-блондинкой

Праздник закончился потасовкой на корпоративе одной из челябинских компаний

История ачинской кассирши напоминает детектив и в его лихо закрученном сюжете наметилась любовная линия

Астрологи назвали долгожителей среди знаков зодиака

Фото Видео 13566

Пытки узаконят: издевательства над осуждёнными в ОТБ-1 под Саратовом привели к изменению российского законодательства

В новом году саратовцам могут грозить штрафы за отказ от вакцинации

Работа в охоту: два любимых дела мастера Шмелёва

Светлана Бондарчук рассказала о заболевании своей дочери с ДЦП

В Омске восемь детей и женщина отправились хлором в бассейне

"Меркурий-шалун": астролог предупредила о судьбоносности начала 2022 года

На грузовое судно напали у побережья Йемена

Женщине дали виагру и она вышла из комы

Найдено решение проблемы с трудоустройством инвалидов: учтен шведский опыт

Самое читаемое

Получившие январскую выплату пенсионеры были неприятно удивлены

Некоторые российские пенсионеры, которые уже получили пенсию за январь 2022 года, были неприятно удивлены

ПФР в 2022 году расширит перечень мер по социальной поддержке россиян

Пенсионный фонд России (ПФР) намерен в будущем году расширить меры по социальной поддержке граждан

Россиян предупредили о крупнейшей с 1990-х денежной реформе

Сразу после новогодних праздников в России начнется крупнейшая с 1990-х годов денежная реформа

Автовзгляд

Правительство готово отменить нештрафуемый порог скорости


АВТОВАЗ назвал точные сроки выхода нового поколения внедорожника LADA Niva


Ульяновский автозавод, как секретное оружие в противостоянии с Америкой


Womanhit

Кадры недели: Песков поцеловал Лазареву, а Бородина показала роскошные подарки 6-летней дочери


Знаки Зодиака, которые могут наладить сексуальную жизнь в 2022 году



Охотники.ру

Промысловики занялись незаконной добычей мотыля


Саратовская область сделала подарок охотникам на Новый год


Главы регионов смогут ограничивать весеннюю охоту


Московский Комсомолец

Читателям

Рекламодателям

Читайте также: