Недостаток калия у комнатных растений можно возместить

Обновлено: 02.07.2024


Калий необходим для поддержания активности растительных клеток. Калий играет важную роль в синтезе и обновлении белка в растениях. Он отвечает за процесс всасывания, биосинтеза и транспортировки питательных элементов во все части растения. Калий обеспечивает развитие опорной ткани растения, а также нормальное развитие корней и корнеплодов, и отложение питательных веществ в запас. Этот элемент требуется растению постоянно и в больших количествах. Калий стимулирует работоспособность защитных механизмов растения, повышает устойчивость растения к болезням, способствует усилению такого свойства, как засухоустойчивость и холодоустойчивость растения. Улучшает вкусовые качества, цвет и форму овощей. Препятствует полеганию злаковых культур.

При недостатке калия в растениях нарушается процессы обмена веществ и пищеварения, превращения и передвижения углеводов. Новый синтез белка резка снижается при одновременном распаде старых молекул белка. При недостатке калия ухудшается усвояемость растением различных аммиачных форма азота.

Попытки заменить калий близкими ему по свойствам элементы, например, натрием и литием, оказались безуспешными.

Потребность в нём растения пропорционально интенсивности роста самого растения. Наиболее интенсивно калий поступает в растения в первые фазы их развития. Поэтому наиболее обильным оно должно быть весной, когда растения растут наиболее интенсивно.

По мере старения отдельных органов растения, происходит отток калия в точки наиболее интенсивного роста.

Калия нужно около 1 кг на сотку. В разных почвах его содержится 3 – 19 кг.

Дефицит калия может возникнуть в результате длительных засух и высоких летних температур.

Недостаток калия

Признаки калийного голодания

На внешнем виде некоторых культур недостаток того или иного питательного элемента проявляется особенно ярко. Например, индикаторами на недостаток калия являются такие культуры, как картофель, цветная капуста, фасоль, красная смородина, крыжовник, яблоня.

Итак, рассмотрим, что же указывает на калийное голодание:

Признаки калийного голодания растений

Томаты

Недостаток калия на томате

Явным признаком нехватки калия является отставания растения в росте, при этом побеги искривляются и становятся твёрдыми. Старые листья приобретают жёлтый окрас по краям, а молодые листья имеют синевато-зеленоватый цвет. В дальнейшем листья по бокам начинают закручиваться кверху, а края у них по внешнему виду походят на обожжённые. Корневая система растения недоразвита. Происходит опадение завязей, даже, если температурный режим благоприятен. Созревание плодов происходит неравномерно, и они имеют небольшой размер.

Картофель

Недостаток калия на картофеле

При нехватке калия стебель картофеля имеет укороченные междоузлия. Из-за этого кусты картофеля выглядят приземистыми и раскидистыми. При этом листья на картофеле мелкие и морщинистые. Цвет листа синевато-зелёный, а более взрослые листья приобретают коричневатый или бронзовый отлив в результате появления мелких коричневых пятен между жилками и на краях листа. Края листьев отгибаются вниз и внешний вид листа как будто он обожжён. На нижней стороне листа можно заметить множество пятнышек. Происходит преждевременное отмирание листьев.

Капуста

Недостаток калия на капусте

Кромка сначала на нижних листьях, а затем и на средних листьях внезапно начинает желтеть, а в дальнейшем и весь лист. Только жилки листа остаются зелёными. Нижние листья начинают отвисать и затем засыхают.

Свёкла

Недостаток калия на свёкле

Первым признаком калийного голодания у свёклы является окрашивание листьев в тёмно-малиновый цвет. Рост корнеплодов замедленен.

Огурцы

Недостаток калия на огурцах

Дефицит калия у огурцов сказывается на форме листа. Лист огурца приобретает куполообразную форму. При этом лист приобретает тёмно-зелёный цвет, а по краям образуется желтоватая кайма. Заметно отставание растения в росте. Плоды при калийном голодании имеют также тёмно-зелёный цвет, и они сильно расширены у плодоножки.

Недостаток калия на плодах огурцов

При недостатке калия кончики старых перьев становятся желтовато-сероватого цвета, и затем происходит их отмирание.

Особенно часто калийное голодание наблюдается на пойменных и торфяных почвах. Причём, оно наблюдается там даже при внесении навоза и калийных удобрений. Эти почвы содержат много кальция и магния, которые затрудняют использование калия. Известкование усиливает потребность в калии. Недостаток калия часто встречается на лёгких песчаных и супесчаных почвах, а также на суглинках нечернозёмной зоны. Жаркая и сухая погода ускоряет и усиливает проявление недостатка калия.

Недостаток калия на винограде

Последствием калийного голодания растений является:

  • Ухудшение зимостойкости растений.
  • На деревьях и плодовых кустарниках образуется очень большое количество мелких плодовых почек, но при этом образуется очень небольшое количество завязей плодов.
  • Небольшой размер плодов.
  • Рост растений замедлен.
  • Урожайность растения заметно снижается.
  • Растения подвержены грибковым заболеваниям.

Мы подробно рассмотрели признаки калийного голодания у растений. Если у вас возникли вопросы или вы хотите что-то обсудить, то обязательно оставьте свой комментарий.

Растения голодают или как определить каких элементов питания им не хватает и как решить эту проблему

Чаще всего садоводы и огородники сталкиваются с проблемой, касающейся дисбаланса питательных веществ в почве. Понять, какие элементы в дефиците, можно по характерным симптомам. Узнав причину недомогания своих подопечных, человек может быстро избавиться от проблемы.

1. Какие элементы питания существуют?

Наверняка многие не раз задавались вопросом, каким образом минеральные соли, вода и углерод, поглощенный из почвы превращаются в конечном итоге в помидоры, огурцы, картофель и другие продукты. Питание растений – это один из факторов, на который садоводу обязательно нужно обращать внимание. Зная значение каждого элемента питания в жизнедеятельности растений, можно понять, чем и когда их подкармливать, чтобы получить богатый урожай.

Зависимость овощных культур определена для целого ряда химических элементов. Компонент считается необходимым, если его отсутствие исключает нормальный жизненный цикл представителя флоры. Элемент нельзя заменить каким-либо другим компонентом, т.к. для него четко определены его функции.

Из необходимых в особую группу включены 6 элементов, которые носят название макроэлементы, т.к. растениям они требуются в больших количествах. Остальные называются микроэлементами, а некоторые даже ультрамикроэлементами. Такое название они получили не из-за того, что слишком маленькие, а потому что потребность растений в них проявляется в незначительной степени.

2. Макро и мезоэлементы

Среди основных элементов питания есть разделение на группы. В первую группу входит азот, фосфор и калий. В сухой массе растения азота содержится от 0,5 до 6%, фосфора 0,04 до 0,6%, калия от 0,1 до 1%. Ко второй группе макроэлементов относятся кальций, магний и сера.

Азот. Является основой растительных белков, один из важнейших компонентов хлорофилла и витаминов. Во многом от азота зависит интенсивность фотосинтеза, следовательно, количество урожая и его показатели качества.

Азот больше всего нужен молодым, активно растущим растениям (рассаде после высадки, посевным культурам после всходов, зелени для более быстрого наращивания зеленой массы). Однако при избытке азота растения часто наращивают вегетативную массу в ущерб плодообразованию. Нитратная форма азота легче усваивается, но при избытке не успевает переработаться и попадает на стол с плодами и зеленными культурами.

Фосфор. Участвует в процессе образования сложных белковых соединений, витаминов и энзимов, обеспечивает тургор тканей. При дефиците фосфора осложняется передвижение сложных органических соединений по частям растительного организма. Макроэлемент сохраняет и передает генетическую информацию, активизирует дыхание растений.

При достаточном содержании фосфора в грунте ускоряется прорастание семян, всходы появляются быстрее, а сеянцы и рассада лучше растут и развиваются. Благодаря этому питательному элементу корни сильнее разветвляются и проникают в нижние почвенные слои за счет чего растение получает больше влаги и питательных веществ.

Фосфор улучшает зимостойкость многолетних культур. Он необходим для укоренения рассады (преимущественного роста корней относительно надземной части растений после высадки). Именно по этой причине в посадочные лунки добавляют несколько грамм суперфосфата.

Калий. Этот элемент принимает участие в регуляции углеродного и белкового обмена представителей флоры. Калий способствует устойчивости растений к перепаду температур, временному дефициту влаги. Элемент оказывает благоприятное воздействия на семена, повышая их всхожесть, способствует образованию новых клеток и помогает растению легче усваивать азот. В целом калий повышает сопротивляемость растений к заболеваниям. Он реагирует на объемы поглощаемой листовым аппаратом энергии солнца и радиации. Подвявшим на жаре растениям нужно больше калия.

Потребность в калии проявляется на протяжении всего сезона, но в большей степени в момент плодообразования, при избытке азота, а также при пониженных либо повышенных температурах.

Кальций. Растения нуждаются в элементе для противостояния повышенной кислотности почвы, крепости стебля и побегов. Кальций можно обнаружить в составе некоторых белков. Миграция элемента от корней к надземной части происходит крайне медленно, но при этом кальций легко вымывается из верхних слоев почвы. Именно поэтому для восполнения дефицита рекомендует проводить внекорневые подкормки по листу.

Магний. Способствует ускоренному росту корней, делает фосфор более подвижным в почве и помогает лучше его усваивать. Плодородие почвы напрямую зависит о наличия магния в ней.

Сера. Растения нуждаются в сере не меньше, чем в фосфоре, азоте и калии. Без этого макроэлемента растение не способно полноценно развиваться. Сера обнаруживается в составе белковых соединений, оказывает влияние на физиологические и биохимические процессы. Элемент позволяет растениям стать более устойчивыми к ряду неблагоприятных факторов внешней среды.

3. Микроэлементы

Сюда входят элементы, содержание которых в сухой массе растений составляет меньше 0,1%. Каждый из микроэлементов выполняет свою функцию.

  • Хлор играет не последнюю роль в протекании физиологических и биохимических процессов .
  • Железо принимает участие в синтезе хлорофилла.
  • Бор повышает шансы пыльцы на прорастание, снижает риск сбрасывания растением завязей.
  • Кремний повышает урожайность, защищает от грибковых инфекций.

Все перечисленные элементы питания необходимы растениям, они не взаимозаменяемые. Необходимость в них выражена в разных количествах. Все элементы питания вместе с водой усваиваются корневой системой. Растворенные в воде они проходят по тканям растения. Вода испаряется через листовой аппарат, а питательные вещества вступают в сложные биохимические процессы. В результате растение образует новые ткани.

4. Среди наиболее распространённых проблем выделяют следующие:

Дефицит азота Этот элемент играет одну из важнейших ролей в жизни растений. При недостатке азота возникает характерное пожелтение листовой пластины, что особенно заметно на молодых побегах.

Дефицит этого элемента можно легко восполнить, воспользовавшись минеральным или органическим удобрением с высоким содержанием азота в составе. Во время активного наращивания вегетативной массы предпочтение стоит отдавать сульфату аммония, что поможет избежать излишнего накопления нитратов в тканях растения.

С началом цветения азотсодержащие удобрения следует вносить с особой осторожностью. Некоторые культуры склонны к жированию, излишки азота в почве могут лишить огородника большей части урожая. Желательно исключить азотные подкормки в период цветения и формирования плодов у баклажанов, перцев и томатов.

Недостаточно фосфора. Обычно растения страдают от недостатка этого элемента, если выращиваются в закрытой емкости (на рассаду) или же в теплице. Больше всего представители флоры нуждаются в фосфоре на начальной стадии своего развития, а также в период бутонизиции и формирования плодов.

Понять, что растению не хватает фосфора можно по усилению фиолетовой окраски листовых платин. При выраженном дефиците верхушка принимает темно-зеленую окраску.

Восполнить недостаток фосфора можно при помощи суперфосфата, костной муки в сочетании с фосфатмобилизирующими микроорганизмами, а также внесением большого количества органики.

Нехватка калия. Этот элемент больше всего расходуется растениями в период плодоношения. Если его не хватает, то кайма листовой пластины сначала окрашивается в желтый цвет, а затем начинает отмирать. У томатов могут закручиваться верхние листья, а на огурцах желтеют завязи.

При калийном голодании готовят питательный раствор из древесной золы. Для этого смешивают 1 стакан золы в ведре с водой, куда следует добавить 200 мл уксуса. Полученной жидкостью обрабатывают растения, выливая по 0,5-1 л под каждый огуречный или томатный кустик. В качестве альтернативы можно использовать сульфат или монофосфат калия.

Быстро устранить проблему можно при помощи корневых и внекорневых кальциевых подкормок. Чтобы обеспечить растения быстрым кальцием, нужно залить мел, доломитку или известь в количестве 1 ст.л. поллитром уксуса. Произойдет химическая реакция. Как только шипение прекратиться смесь разбавляют в 10л воды.

Часто дефицит кальция наблюдается на тех участках, где предпочитают в качестве сидератов использовать крестоцветные культуры. Если проблема существует лучше заменить горчицу на бобовые или злаковые растения.

Недостаток железа. Это довольно распространенная проблема, при которой листовая пластина приобретает желтоватый оттенок, а межжилковое пространство становится белесым. Цвет самой жилочки не меняется, она так и остается темно-зеленой. В запущенных случаях межжилковое пространство может иссыхать и даже проваливаться.

Обычное железо для подкормок не годиться, нужно чтобы оно было в хелатной доступной для растений форме. Для этого в ведре с водой нужно размешать по 1 ч.л. железного купороса и лимонной кислоты. Обработку проводят по листу несколько раз (трижды или четырежды за сезон).

Дефицит магния. Особую потребность в этом элементе испытывают томаты, огурцы, баклажаны и перцы и другие растения, выращиваемые в закрытом грунте. Главный симптом магниевого голодания – появление хаотичных желтых пятен на листьях.

Восполнить дефицит магния можно при помощи внекорневых подкормок. Для приготовления раствора потребуется смешать 1 ст. л. сульфата магния в ведре с водой. Обработку проводят 2-3 раза за сезон. В период бутонизации магниевую подкормку можно сочетать с борной кислотой.

подкормки растений

Как огороднику помочь растению, если оно захворало? Иногда вредители и болезни ни при чем. Все дело может быть в недостатке или переизбытке минеральных веществ. Попробуем определить те изменения, которые вызваны недостатком того или иного элемента в огородных растениях..

Недостаток азота

О недостатке азота можно судить по изменению окраски листьев до бледно-зеленой до желтой. Недостаток азота сначала проявляется на нижних листьях, а потом распространяется вверх по побегу. Происходит общее пожелтение всего растения, включая жилки листа. Старые листья опадают, плоды мельчают или осыпаются.

Подкормка: 20-30 г аммиачной селитры на 1 кв. м почвы заделывают на глубину 10-12 см после полива. ля внекорневых подкормок готовят 0,3-0,5%-ный раствор аммиачной селитры (30-50 г на 10 л воды) или мочевины (карбомид) 0,2-0,4%-ный раствор (20-40 г на 10 л воды).

Недостаток фосфора

При недостатке фосфора у плодовых растений задерживаются распускание почек и цветение, листья становятся тусклыми (особенно нижние), появляется бронзовый оттенок, между темными жилками наблюдаются светлые пятна, иногда ткани на краях отмирают. При сильном фосфорном голодании листья становятся узкими, черешки их и побеги становятся красно-фиолетовыми, листья преждевременно опадают. У помидоров на нижней стороне листа между жилками появляются багрянистые с фиолетовым оттенком пятна. Бывает недостаточное количество и плохое качество плодов.

Подкормка при фосфорном голодании: на 1 кв. м почвы вносят 50 г двойного или 100 г простого суперфосфата. При внекорневых подкормках: на 10 л воды 40「двойного или 80 г простого суперфосфата.

Недостаток калия

При калийном голодании имеющийся в растении калий легко перемещается с нижних листьев в молодые растущие части побегов. Нижние листья становятся темнозелеными, рост жилки отстает от роста пластинки листа, наблюдается закручивание по краю листа. Отмершие листья не опадают. Плоды становятся плохого качества. Стебли зерновых настолько ослаблены, что колосья сгибаются книзу и позднее полегают.

Подкормка растений при калийном голодании:На 1 кв. м вносят 15 г хлористого калия или 20 г калийной соли. При внекорневой подкормке: на 10 л воды 30 г хлористого калия или 45 г калийной соли.

Недостаток кальция

При недостатке кальция наблюдается отмирание верхушечных почек и корней растения. Листья из верхушечных почек растут крючковатыми, потом кончики и края у них отмирают, а края у новых листьев становятся неровными и рваными. Растения плохо цветут и плодоносят.

Подкормка растений при недостатке кальция: на 1 кв. м вносят 45 г нитрата кальция (кальциевая селитра). Осенью известкуют почву. Для внекорневой подкормки можно использовать 1-1,5%-ный раствор хлористого кальция. Если плоды яблони и груши обработать в день их съема 4%-ным раствором хлористого кальция, срок их хранения увеличится.

Недостаток магния

Недостаток магния прежде всего проявляется на нижних листьях. В середине листьев между крупными жилками появляются желтые пятна, позднее эти пятна высыхают. Листья бывают яркими, красного, оранжевого и фиолетового цветов. Плоды плохой формы и слабо развиты.

Подкормка при недостатке магния: 45 г/кв. м сульфата магния (английская или горькая соль), по листьям 2-4 г сульфата магния на 10 л воды.

Недостаток бора

При недостатке бора интенсивность цветения и завязывания плодов уменьшается, верхушечные почки засыхают, в зоне верхушечной почки появляется розеточность, листья желтеют, жилки становятся красными, побег отмирает. При недостатке бора многие растения заболевают. У сахарной свеклы, например, отмирают точки роста и разрушаются ткани корнеплодов (сухая гниль сердечка), у брюквы и турнепса буреет и ссыхается сердцевина. Бактериоз льна также вызывается отсутствием или недостатком бора.

Подкормка растений при недостатке бора: на 1 кв. м 7-8 г буры или 5 г борной кислоты, при внекорневой подкормке 2-3 г борной кислоты на 10 л воды.

Недостаток железа

При недостатке железа растения заболевают хлорозом: сначала самые молодые листья бледнеют, затем полностью теряют окраску. Постепенно болезнь распространяется и на нижележащие листья, причем, самые нижние сохраняют зеленую окраску. При прогрессирующем хлорозе на листьях появляются пятна, а затем и побуревшие участки, указывающие на полное отмирание клеток; верхушки побегов засыхают. Наиболее часто недостаток железа наблюдается при избыточном известковании почв.

Подкормка растений при хлорозе: 5 г/кв. м железного купороса или по листьям на 10 л воды 2-10 г железного купороса (в зависимости от степени недостатка железа).

Недостаток марганца

Признаки голодания напоминают недостаток железа, но хлороз листьев начинается у основания побегов. Некоторые специфические признаки недостатка марганца отражены в названии заболеваний например, серая пятнистость злаков, у гороха болотная пятнистость (на семенах образуются коричневые или черные пятна), у свеклы пятнистая желтуха, приводящая к закручиванию листьев. У многих плодовых деревьев обнаруживается хлороз.

Подкормка растений при недостатке марганца: 10 г/кв. м сернокислого марганца или 2-4 г марганцовки на 10 л воды для обработки по листьям.

Недостаток молибдена

При нехватке молибдена листья у капусты становятся узкими, длинными, как бы извивающимися; у сельдерея стебель растрескивается; наблюдается потеря природной зеленой окраски, цветы опадают, урожай плодов снижается.

Подкормка растений при недостатке молибдена: 15 г/кв. м молибдата аммония или по листьям 0,5-2 г на 10 л воды.

Недостаток меди

При достаточном снабжении растений медью их морозоустойчивость повышается. При недостатке меди на торфяных почвах наиболее страдают злаки (овес, ячмень, пшеница) и свекла. Дефицит меди вызывает бледно-желтую окраску или полосы на листьях, а также курчавость их, зерна часто не образуются. У плодовых иногда отмирает верхушка (суховершинность).

Подкормка растений при медном голодании: на кислых почвах вносят 3-5 г/кв. м медного купороса (сульфата меди), на щелочных 10-20 г/кв. м.

Недостаток цинка

Недостаток цинка вызывает у растений различные заболевания, особенно у плодовых и цитрусовых деревьев. Отсутствие его приводит к ослаблению роста, мелколистности, укорочению междоузлий, вызывает розеточность растений. При этом появляются хлоротическая пятнистость и бронзовая окраска листьев. У бобовых культур много бессемянных стручков.

Подкормка растений при недостатке цинка: как и в случае нехватки меди, удобрения вносят в зависимости от кислотности почвы. На кислых почвах 0,5-2 г/кв. м, на щелочных 10-20 г/кв. м сульфата цинка. По листьям 2-5 г сульфата цинка на 10 л воды.

Недостаток йода

Йод способствует завязыванию плодов. При недостатке его в почве, растения с красными и желтыми плодами (помидоры, перцы) цветут, но плодов завязывают мало.

Подкормка растений при недостатке йода: на 10 л воды 30-40. капель йода (вносят после появления первой цветочной кисти по 0,5 л йодистого раствора на одно растение), подкормку повторяют не раньше, чем через 3 недели.

Определяя признаки недостаточности любого элемента питания, нужно учитывать, что некоторые характерные признаки голодания могут быть вызваны болезнями, вредителями, подмерзанием и механическим повреждением растений. Например, при массовом размножении клещей листья приобретают зеленовато-желтый цвет, как при недостатке азота. Светло-зеленый цвет листьев при сильном размножении тлей и недостатке влаги в почве. После подмерзания проводящих тканей на стволе деревьев появляются признаки, напоминающие калийное голодание (краевой ожог листьев>.

О чем говорят листья?

Определить по внешнему виду растений о нарушении баланса питательных веществ раньше было для меня чем-то мистическим. Правда, и о самих питательных веществах, таких как азот, фосфор и калий, я знала на уровне школьной программы.

Но я не волшебник, я только учусь. Ведь на практике определить, какого именно элемента на хватает растению, иногда бывает очень трудно, но к этому нужно стремиться, потому что, если растение получает сбалансированное питание, то и болезни его не берут, и вредители, если и нападают, то вреда здоровому растению наносится меньше, чем ослабленному.

Азот является одним из основных элементов питания растений. При недостатке азота растения перестают расти. При избытке азота в почве у растений, наоборот, начинается бурный рост, причем растут все части растения. Листья становятся темно-зелеными, слишком большими и бугристыми. Верхушки начинают "кучерявиться". Такие растения долго не цветут и не вступают в плодоношение.

У плодовых культур образовавшиеся плоды долго не созревают, имеют бледную окраску, слишком рано осыпаются, оставшиеся на ветках плоды не подлежат хранению. Избыток азота также провоцирует развитие серой гнили у ягод садовой земляники, тюльпанов. Тюльпаны вообще чисто азотными удобрениями постарайтесь не удобрять: только комплексными или фосфорно-калийными. От азотных удобрений у тюльпанов загнивают сначала бутоны, потом надземная часть растения, вплоть до поражения луковиц.

Подкормки азотными удобрениями, хоть органическими, хоть минеральными, нужно делать только весной и в начале лета, когда все растения находятся в фазе бурного роста.

При недостатке азота сначала начинают желтеть нижние листья

Подкормки азотом в середине и в конце лета существенно снижают зимостойкость многолетних растений, а также способствуют накоплению нитратов в овощах. Особенно вредны поздние азотные подкормки молодому саду.

Например, у яблонь при избытке азота наблюдается рост молодых побегов в конце лета, которые при снижении ночных температур поражаются мучнистой росой, зиму такие яблони могут и не пережить.

Азотные удобрения: мочевина, аммиачная селитра, натриевая селитра, калиевая селитра, сульфат аммония. Также в торговле представлен широкий выбор комплексных минеральных удобрений, в которых вместе с азотом содержится фосфор и калий. На упаковке всегда указывается процентное содержание того или иного вещества.

Фосфор

Фосфор также, как азот и калий, является основным элементом питания растений. Недостаток фосфора сказывается, в первую очередь, на репродуктивных процессах: цветении и плодоношении.

Весной при недостатке фосфора долго не распускаются почки, не растут корни и новые молодые побеги. Растения долго не цветут, опадают бутоны и цветки, цветение очень скудное, плоды также быстро опадают; ягоды, овощи, плоды имеют кислый вкус.

У яблонь и груш при недостатке фосфора молодой прирост на ветвях очень слабенький: молодые веточки тонкие, короткие, очень быстро прекращают рост, листья на конце этих побегов имеют удлиненную форму, они намного уже здоровых листьев. Угол отхождения листьев на молодых побегах становится меньше (они как бы прижаты к ветке), у нижние старые листья становятся тусклыми, голубовато-зелеными, иногда у них появляется бронзовый оттенок. Постепенно листья становятся пятнистыми: по всей листовой пластине появляются темно-зеленые и светло-зеленые, скорее желтоватые участки. Образовавшая завязь почти вся опадает. Редкие плоды, оставшиеся на ветках, также рано осыпаются.

У косточковых культур, таких, как слива, вишня, персик, абрикос, недостаток фосфора заметен сильнее. В начале лета молодые листья имеют темно-зеленую окраску. Постепенно у них начинают краснеть жилки: сначала снизу, потом и сверху. Красная окраска охватывает края листьев и черешки. Краешки листьев загибаются вниз. У абрикоса и персика на листьях появляются красные точки. Из-за недостатка фосфора молодые посадки персиков и абрикосов могут погибнуть в первый же год. У взрослых косточковых культур плоды остаются зеленоватыми и осыпаются. Мякоть даже спелых плодов остается кислой.

Недостаток фосфора на листьях яблони

У ягодных культур, таких, как смородина, крыжовник, малина, жимолость, голубика и других кустарниковых или травянистых многолетних культур, дающих нам вкусные ягоды, при недостатке фосфора весной задерживается распускание почек, на ветвях формируется очень мало прироста, да и тот быстро прекращает рост, листья постепенно становятся красноватыми или красно-фиолетовыми. Засохшие листья приобретают черный цвет. Завязавшиеся плоды быстро осыпаются, осенью возможен ранний листопад.

Фосфор вносится в почву весной или осенью при перекопке почвы, летом можно проводить внекорневые подкормки (по листьям) жидкими удобрениями или водными растворами минеральных удобрений с июня до августа. Цветы при таких подкормках продолжительно цветут.

Удобрения, содержащие фосфор: суперфосфат, двойной суперфосфат, костная мука, фосфоритная мука. Комплексные минеральные удобрения с содержанием фосфора: аммофос, диамофос (азот + фосфор); аммофоска, диаммофоска ( азот + фосфор + калий) и многие другие.

Калий

Калий является третьим основным элементом питания растений. При его недостатке резко снижается зимостойкость растений.

Растения, страдающие от нехватки калия, испытывают нарушение водного баланса, что, в свою очередь, приводит к засыханию верхушек.

Недостаток калия на листьях дицентры

При нехватке калия края листьев растений начинают изгибаться кверху, по краям листовой пластины появляется желтый ободок, который постепенно засыхает. Окраска листьев от краев начинает меняться с голубовато-зеленой на желтую, постепенно листья, например, у яблони становятся серыми, бурыми или коричневыми, а у груши листья постепенно чернеют.

Таким образом, если вовремя не внести калийные подкормки, омертвение с краешка листьев распространяется дальше на листовую пластину, и листья засыхают.

У косточковых культур при недостатке калия листья вначале темно-зеленые, затем начинают желтеть по краям, при полном отмирании становятся бурыми или темно-коричневыми. У абрикосов и песиков можно заметить морщинистость или скручивание листьев. На них появляются желтые точки отмершей ткани, окруженные красной или бурой каймой. Через некоторое время листья становятся дырчатыми.

При недостатке калия листья малины скручиваются, и цвет малинника становится серым

У малины при недостатке калия листья становятся морщинистыми и слегка закрученными внутрь; цвет листьев малинника кажется серым из-за светлого оттенка нижней стороны малиновых листьев. Наблюдается появление листьев с рваными краями. На листьях земляники по краям появляется красная кайма, которая потом буреет.

Если калия достаточно, урожай созревает дружно, плоды очень вкусные и румяные, листья осенью опадают вовремя, растения полностью подготовлены к зиме и очень хорошо зимуют.

При первых же признаках недостатка калия можно провести полив или опрыскивание по листьям водным раствором калийных удобрений.

Калийные удобрения: хлористый калий, сернокислый калий (сульфат калия), а также комплексные удобрения, в которых есть содержание калия, например: аммофоска, диаммофоска.

На практике чаще всего наблюдается недостаток не одного какого-то конкретного элемента питания, а сразу нескольких.

При одновременном недостатке фосфора и калия по растениям сразу не скажешь, что они испытывают голодание, но при этом очень плохо растут.

При недостатке азота и фосфора листья становятся светло-зелеными, становятся жесткими, угол между листом и побегом становится острым.

При недостатке всех трех основных элементов питания - азота, фосфора и калия - растения не только слабо растут, но и плохо плодоносят. У плодовых культур зимой подмерзают побеги. Поэтому очень важно вносить именно комплексные удобрения, чтобы вовремя восполнить нехватку того или иного элемента питания.

Читайте также: