Кто занимал должность премьер министра рф во время дефолта 1998 г

Обновлено: 09.05.2024

А вот что писал тот же Ъ в 1999-м г. -
Деньгами ЦБ России управляли с Нормандских островов
[ Нажмите, чтобы прочитать ]
После длительной борьбы с Виктором Геращенко Генпрокуратура все-таки рассекретила результаты проверки Центрального банка России. За день до своей отставки Юрий Скуратов направил Геннадию Селезневу письмо о финансовой деятельности ЦБ и личных тратах руководителей банка. Центробанк на разоблачения пока не отреагировал. Но чем бы они ни закончились для руководителей ЦБ, ясно одно — очередной виток борьбы за свою независимость Банк России проиграл.

Щедрый банкир
К Сергею Дубинину у прокуроров были свои претензии. Они обратили внимание на его траты в интересах банка России. К примеру, ему вменяется, что при распределении советом директоров ЦБ прибыли за 1997 год на пополнение резервного фонда было выделено 793,6 млн рублей, а на собственные нужды — 600 млн. Прокуроры также отметили, что за недостроенное здание для ЦБ на Житной Дубинин переплатил $9 млн. А например, в уставные капиталы Московской межбанковской валютной биржи и Национального депозитарного центра ЦБ внес 16,6 млн рублей. Этим, как считают прокуроры, был нарушен закон, запрещающий ЦБ "участвовать в капиталах иных организаций, не обеспечивающих его деятельность".
Прокуроры также обратили внимание на то, что в 1996 году руководителям Центробанка были открыты счета в Сбербанке и выданы кредитные карточки Eurocard/Mastercard Gold. Сам Дубинин мог ежемесячно тратить на представительские и командировочные расходы $15 тыс., его заместители и помощники от $7,5 до $10 тыс., а директора департаментов — $5 тыс. За целевым использованием средств особенно никто не следил и даже по самым скромным подсчетам держатели карточек потратили на себя лично около $51 тыс. Кстати, по этому поводу уголовное дело уже возбуждено.
Правда, нужно уточнить, что смету своих расходов-доходов (к которым относятся также командировочные и представительские деньги) ЦБ по закону устанавливает самостоятельно. Так что придется еще доказывать, что эти средства использованы не по назначению.
В самом Центробанке пока не отреагировали на письмо Скуратова. Не увенчались успехом и попытки корреспондента Ъ получить хоть какой-нибудь ответ банкиров на разоблачения Генпрокуратуры.
Удастся ли прокуратуре доказать растрату Центробанком крупных сумм, покажет время. Пока ясно одно: ЦБ трудно будет восстановить свою репутацию. А это значит, что его руководству отстоять самостоятельность Банка России будет крайне тяжело, если не сказать невозможно. С прошлой осени, как только Генеральная прокуратура начала свое расследование, правительство и Госдума предприняли не одну попытку ограничить независимость ЦБ. Теперь вполне можно предположить, что смету ЦБ вскоре будет утверждать парламент, всю прибыль Центробанку придется отдавать в бюджет, а надзор над коммерческими банками рано или поздно передадут комитету, подчиненному правительству.
Собственно говоря, проект нового закона о Банке России уже готов и ждет своего часа в Совете федерации.

---
Вот что сообщал "Ъ-Деньги" в 2005 г. -
[ Нажмите, чтобы прочитать ]

Сегодня эта тирада (бравада) вспоминается с печальной улыбкой. Похоже, президент сам не понимал, что говорит. Или просто доверился своим экономистам, которые обвели его вокруг пальца. Хотя, может быть, тогда еще и были шансы на спасение…

Но народ Ельцину не поверил. Началась невообразимая паника. Люди бросились в банки забирать (спасать) свои кровные и переводить рубли в доллары. Успели, конечно, не все. Банки закрывались один за другим. Многие уже не открылись никогда…

Курс доллара в обменных пунктах взметнулся ввысь. Цены в магазинах выросли вдвое-втрое. Образовались несметные очереди – в них главенствовали бабушки, помнящие еще военное лихолетье. Они лихорадочно скупали крупы, муку, соль, спички.

Это было не что иное, как форменный, но узаконенный, государственный грабеж. И – далеко не первый. Все начиналось с фактической ликвидации советских вкладов, потом последовала ваучерная авантюра. Теперь вот – дефолт. И все – во имя и для обогащения верхов и господ, близких к ним. Основная же масса населения России стремительно беднела.

Ее, страну, трясло. А президента Ельцина несло: он грозил, обещал. Пел, танцевал. Иногда надолго исчезал – говорили, что он работает с документами, и у него крепкое рукопожатие. Россия смеялась, но, как всегда, сквозь слезы.

Нас постоянно куда-то звали, что-то предлагали. Мы не знали куда идти, тем более, к чему придем. Брели, как в тумане, постоянно на что-то натыкаясь.

Но надежда была. Продуктов – завались. Граница открыта. Доллар по шесть рублей. Перспективы были у тех, кто получал зарплату. Но таких было мало. Больше было тех, кто ее подолгу ждал. И они были лишены иллюзий.

1998 год. Память перескакивает с одного события на другое. Происходит обмен денег – бумажки со многими нолями уходят в прошлое. Кабинет министров возглавляет самый молодой премьер-министр в истории России – Кириенко, которому 35. На Горбатом мосту протестующие шахтеры разбивают палаточный лагерь. Генерал с нежной фамилией и зычным голосом – Лебедь – становится губернатором Красноярского края.

Новое слово: олигархи. Вот они – Смоленский, Ходорковский, Гусинский. Рядом с ними банкир Березовский. Они с загадочными лицами постоянно что-то затевают. Народ ничего не понимает, но возмущается. Это было постоянное состояние людей в то время. Так жили. И дожили до августа 1998 года.

Кстати, у августа в России – дурная репутация. В далекую историю углубляться не будем. Вспомним то, что было относительно недавно. Путч ГКЧП 1991 года, крах финансовой пирамиды МММ в 1994-м. Нападение боевиков на Грозный в 1996-м. В том же году в Норвегии разбился российский Ту-154.

Он и праведный и лукавый,
И всех месяцев он страшней:
В каждом Августе, Боже правый,
Столько праздников и смертей…
Анна Ахматова

Все лето девяносто восьмого года в телевизоре мелькали Ельцин, Чубайс, Кириенко. Каждый день одно и то же: приватизация, стабилизация, девальвация. В августе резко, как зловещий окрик грабителя в ночной темноте, прозвучало: дефолт.

Дефолт означал, что Россия больше не в состоянии платить по счетам. Говорили, что экономику России пошатнул ветер финансового кризиса из Юго-Восточной Азии. К тому же в то время резко упала стоимость нефти. Страна, не просто бравшая, а безудержно хватавшая кредиты, превратилась в банкрота. Между прочим, деньги одалживались не только на спасение экономики. В 1996 году был получен весьма значительный кредит за рубежом для избирательной кампании Ельцина. Естественно акция была тайной и по официальным каналам не проходила.

В финансовой катастрофе 1998 года свою роковую роль сыграло противостояние двух ветвей власти – исполнительной и законодательной.

Причем очередное обострение отношений произошло в самый решающий момент, когда особенно нужна была консолидация.

В июле 1998 года Государственная Дума отклонила антикризисный пакет мер, предложенный правительством. Он включал согласованные с МВФ предложения об увеличении налогов и снижении государственных расходов.

В начале августа обе стороны договорились, что в конце месяца, после окончания летних каникул законодателей, обе стороны попытаются совместно выработать новую антикризисную программу. Но они опоздали…

Впрочем, вряд ли эти люди спасли бы экономику России. Встреча в верхах, скорее всего, ограничилась бы высокими словами и громкими заявлениями. Спасти ситуацию могли деньги и только деньги. И тогда злосчастного дефолта удалось бы избежать.



19 февраля 1998 года глава МВФ Мишель Камдессю (на фото справа) и Виктор Черномырдин подписывают коммюнике о согласовании российской экономической политики на 1998 год. МВФ одобряет кредит России на $700 млн и подтверждает график траншей на весь год. Цена на нефть — $14,06 за баррель Brent

Были ли те документы подлинными? Илюхин, ныне покойный, в этом не сомневался. Генеральному прокурору РФ Юрию Скуратову, которому поступил депутатский запрос, бумаги тоже показались заслуживающими внимания, и он дал им ход, открыв уголовное дело.

…Осень 1998 года выдалась суровой для России. Регионы встали на дыбы. Калининградская область отказалась перечислять налоги в федеральный бюджет. В другой области, Красноярской, были введены фиксированные цены на основные продукты питания. В Москве и Санкт-Петербурге выстроились мрачные очереди. В России заговорили о надвигающемся голоде. А с Запада поползли слухи о скором распаде страны.

К счастью, апокалиптическим прогнозам не суждено было сбыться. После того, как кандидатуру Черномырдина дважды отверг парламент, Ельцин, скрепя сердце, был вынужден назначить премьер-министром Примакова. Первым вице-премьером стал опытный экономист, бывший глава советского Госплана Маслюков. И очень быстро усилия нового правительства стали давать результаты. Экономика России начала подавать признаки жизни.

Президент, находящийся под влиянием своего алчного окружения, намеревался ограничиться лишь косметическими мерами. Его же оппонент настаивал на полной смене экономической модели.

И, конечно, он ратовал за чистку рядов. Ведь Примаков был умным и проницательным человеком, к тому же – профессиональным разведчиком, имевшим надежных информаторов. Находясь на посту премьер-министра, он наверняка получал сведения о том, что происходит вокруг. И, конечно, возмущался.


источник


---

Прекрасная история грандиозной финансовой аферы вырисовывается, не правда ли?
Страну и население ограбили, международные финансовые институты в доле, российские и западные властные элиты остались в выигрыше, лишь местные произвели перегруппировку для сокрытия факта мошенничества.

Не изменилось положение дел и при назначенном ими Путине, валютные активы ЦБ РФ находились и находятся под управлением иностранных фирм, а сам ЦБ управляется ФРС, как считают практически все эксперты.
Ельцинский либеральный режим был абсолютно криминальным по сути и форме, все его деятели – никто иные, как воры в законе, но именно из них-то и произросла цветущая и поныне путинщина, наследующая ельцинизму.

Ставленники англосаксов, ельцинские гайдарочубайсы готовились к дефолту и, вместе с Кириенко, двинули наверх некого отставного чекиста, скромного питерского чиновника Путина.
В августе 1996 года, после поражения Собчака на выборах, ставших безработными собчаковцев Чубайс подобрал буквально на паперти и принял на работу в администрацию президента.

Собиравшийся подрабатывать таксистом, верный чубайсовец Путин получил должность заместителя управляющего делами Президента РФ, потом он сменил своего давнего приятеля Кудрина на должности заместителя руководителя администрации президента – начальника Главного контрольного управления президента РФ.

info_klok
18 августа 2018, 13:49:47
Ну, и как должен относиться запад к такой стране? Там-то знают побольше чем вы, через них все эти грязные дела проворачивались.

Вот вам и ответ: ни о какой войне речь не идет. Речь об изоляции страны, где верхушка потеряла берега и не соблюдает минимальные правила приличия. Но народу это подается вполне определенно: "Запад объявил войну России".

gala_gala15
18 августа 2018, 13:59:56
Ну да. Только ведь эти элиты запад и поставил, а народу заморочили голову. Что не снимает ответственности с него, понятно, но не он главный виновник. Страна - это народ, ограбленный, оболваненный, обнищавший. Элиты - это государство, которое они приватизировали, но не страна.

info_klok
18 августа 2018, 14:17:52
Это был не розжиг. Вы спрашивали, почему войны не будет. Будем разбираться.

Запад поставил? :^))) Нет, в чем-то наверняка помог, но его возможности на территории СССР были все же не безграничны. Сами вылезли.

Западу мог не нравиться Советский Союз, но с ним запад по крайней мере мог иметь дела, не опасаясь ничего – правила приличия соблюдались. То, что повыползло в 90-х, о приличиях не думало и не думает.

А что касается страны: да, страна – это народ. Но соседи имеют дело не с народом, а с этой самой "элитой".
Британия, за которой признан статус мастера интриги – это британский народ?
США с глобальными амбициями – это народ?
Нет, во всех этих случаях мы говорим об элитах, а народ где-то та-а-ам, за кадром. Нормальный народ, люди как люди. Вот точно так же и на Россию смотрят.

17 августа Белый дом и ЦБ выступили с совместным заявлением. В нем среди прочего фактически сообщалось об одностороннем пересмотре условий по долговым ценным бумагам — государственным краткосрочным облигациям (ГКО) и облигациям федерального займа (ОФЗ). Облигации, которые должны были быть погашены до 31 декабря 1999 года, переоформлялись в новые бумаги. Накладывался 90-дневный мораторий на выплаты по кредитам, полученным от нерезидентов, а также на выплаты по срочным валютным контрактам.


Без вариантов


Постсоветские годы были не лучшим временем для бюджетной системы. Доходы государства падали с 1992 года, ликвидировать дефицит бюджета не удавалось из-за слишком большого объема социальных расходов. Любые попытки сократить его натыкались на противодействие Госдумы, в которой тогда преобладал сильный блок коммунистов.

Налоги плохо администрировались, вариант с финансированием дефицита за счет эмиссии денег тоже не подходил — ЦБ отказывался их печатать, чтобы обуздать инфляцию. Сокращение денежной массы приводило к тому, что предприятиям временами нечем было друг с другом рассчитываться; в массовую практику вошел бартерный обмен.

В этих условиях оставалось наращивать госдолг. Обязательства России по облигациям увеличивались с середины девяностых. Заодно росли и расходы на обслуживание и рефинансирование долга; к моменту дефолта они были одной из основных расходных статей бюджета. В 1997 году для поддержания спроса на российские бумаги государству пришлось существенно повысить их доходность — и, следовательно, свои затраты.

Абел Аганбегян академик РАН, специалист по экономике России переходного периода

Ситуацию усугубила и Дума. В конце 1997 года она не приняла бюджет на следующий год. Депутаты настаивали, чтобы Борис Ельцин снял Чубайса и Бориса Немцова, которые были первыми замами Черномырдина и вели политику. Дума была левая, во многом прокоммунистическая. Депутаты, объединившись, решили устроить импичмент, и в результате I квартал 1998 года мы жили без утвержденного бюджета. Если вы живете без утвержденного бюджета, вы должны тратить не больше, чем в I квартале предыдущего года. А он был крайне неудачным, потому что Чубайсу и Немцову на тот момент не удалось вернуть деньги, которые Ельцин раздавал во время своей предвыборной кампании. Перед выборами он отсрочил выплату налогов, дал поблажки ряду крупных фирм (например, позволил не платить таможенные пошлины). С 1997 года бюджет не выполнялся по доходам, а соответственно, — не могли выполняться и расходы. У правительства не было денег, чтобы платить бюджетникам и пенсионерам. В начале 1998 года обязательства государства перед ними стали нарастать, благосостояние людей сильно ухудшилось.

Хочется закончить чем-то хорошим. Девальвация рубля в четыре раза впоследствии позволила обеспечить рекордно высокий темп развития в 1999—2001 годах. В результате начался мощный десятилетний восстановительный подъем экономики и социальной сферы.

Насколько я вспоминаю те события, отказ от обязательств так или иначе должен был произойти, вопрос — раньше или позже. Главная проблема заключалась в фиксированном курсе рубля, который удерживался долгое время. Однажды это привело бы к обвалу. Так что искусственная поддержка курса в этом клубке событий была первичной.

Валютный коридор держали, чтобы хоть как-то снизить инфляцию. Наверное, нужно было действовать другими методами, срезая социальные расходы. Но снизить их не позволял парламент. Получается, виноват скорее он. Но его тоже можно понять: в условиях высокой инфляции социальные обязательства были и так обесценены, еще большее их урезание вызвало бы социальное недовольство.

Несомненно, к кризису привел целый комплекс причин. Снижение цен на нефть очень осложнило финансирование социальных обязательств. Экономика не развивалась, а достаточного объема золотовалютных резервов, чтобы компенсировать такое падение нефтяных цен, не было; пришлось увеличивать заимствования через ГКО.

Да, решение от 17 августа подорвало доверие инвесторов к России. Но чтобы вернуть доверие, потребовалось не так уж много времени. В 2000 году начался сильный экономический рост, за этим последовало восстановление иностранных инвестиций. А далее — сырьевой суперцикл и еще больший приток иностранных средств. Инвесторы имеют короткую память, тем более когда есть возможность получить прибыль.

Дмитрий Травин экономист, политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге

События 17 августа были неизбежностью. Можно было раньше думать, как их не допустить, причем за полгода до этого надо было принимать одни решения, за три года — другие. А лучше всего было вообще не доводить до такой ситуации, готовясь за много лет. Но в последний момент изменить что-либо было уже невозможно. У государства не было денег, чтобы расплачиваться по обязательствам. Если бы удалось взять большой кредит у МВФ, то можно было попробовать как-то выкрутиться. Но на тот момент ресурсов физически не было.

Проблема, конечно, была не в тех, на кого возложили всю ответственность. Тем более не в Гайдаре и не в Чубайсе — на тот момент они уже не занимали никаких постов. В начале девяностых годов у нас печаталось очень много денег, чтобы закрывать бюджетные дыры. Занимался этим Центральный банк во главе с Виктором Геращенко. Это приводило к высокой инфляции, и это была совершенно разрушительная политика для страны.

Что сделал Чубайс и другие люди, которые руководили экономикой с середины девяностых? Вместо того, чтобы печатать деньги, они создали систему заимствований, пирамиду долга, тем самым остановив инфляцию. Но такого рода пирамиды работают только в случае, если к стране есть доверие и начинается быстрый переход к экономическому росту. У нас доверия было мало, и перейти к росту до 1998 года мы не успели. Поэтому пирамида рухнула.

Да, государство сохраняло непосильный объем не только социальных — самых разных обязательств. Из-за этого и пришлось печатать деньги. Конечно, правительство могло быть более жестким, мог и президент. Но Борис Ельцин хотел выиграть выборы 1996 года, свои причины для компромиссов были и у правительства. Так и получилось, что должной жесткости никто не проявил, и это повлекло печальные последствия.

Справка

Читайте также: