Какой мрот будет в 2024 году в россии с 1 января

Обновлено: 28.06.2024

Смотрите, какие законодательные изменения ждут нас в новом году

Если вы читаете этот текст, то 2022 год все-таки наступил. Надеемся, что он будет интересным и ярким. А пока давайте посмотрим, что изменилось в российском законодательстве вместе с боем курантов.

Что выросло: кратко

В новый год страна вступила с новым бюджетом. Документ опубликован на официальном портале правовых актов. За 2022 год государство планирует потратить 23,7 триллиона рублей, а доходы составят чуть больше 25 триллионов. Основные характеристики федерального бюджета на 2022 год определены исходя из прогнозируемого объема ВВП в размере млрд рублей и уровня инфляции, не превышающего 4%. Получается, что в этом году бюджет будет профицитным — в отличие от 2021 и 2020 годов. В ожидается, что доходы будут выше расходов. А вот планы на 2024 год менее оптимистичны: доходы — 25,8 триллиона рублей, расходы — 26,4.

В этом году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет больше, чем на тысячу рублей. Он составит рублей (против рублей в 2021 году), прожиточный минимум повысится с рублей до рублей.

Традиционно в начале года индексируются коммунальные тарифы — в среднем по стране на 4%. Эти изменения мы заметим летом: квитанции с повышенной коммуналкой придут в августе. Впрочем, это не единственное изменение в системе ЖКХ.

У коммунальных должников отберут субсидии

Оттягивать платежи за ЖКУ больше не выгодно, особенно если вы из тех, кто претендует на субсидии и компенсации расходов за оплату жилого помещения и коммунальных услуг. С 1 января власти имеют право отказать в льготах гражданам, у которых скопилась задолженности за три последних года. Важный момент: судебный акт о непогашенной задолженности должен вступить в силу.

Данные о долгах будут в системе ГИС ЖКХ. Там же власти или уполномоченные учреждения будут запрашивать сведения, необходимые для принятия решения о субсидии — собирать документы с граждан больше не допускается.

Путинские пособия подрастут

Новые правила начисления путинских пособий позволят получать деньги еще большему числу семей

Пособия на детей до трех лет, прозванные в народе путинскими, в 2022 году станут больше — они будут равняться прожиточному минимуму ребенка за тот год, в который семья обращается за выплатой. Также увеличивается и число семей, которые могут претендовать на выплату: она полагается, если средний доход на каждого члена семьи меньше двух региональных прожиточных минимумов (раньше этот показатель брался на II квартал предыдущего года, теперь — на год обращения за выплатой).

Путинские пособия, напомним, даются как на первого, так и на второго ребенка. На второго допускается выплата из средств маткапитала.

За фитнес теперь будут платить вам

Хорошая новость для любителей заняться спортом — налоговый вычет на спорт наконец-то начинает работать. Государство вернет часть денег, потраченных на спортивно-оздоровительные услуги, начиная с 1 января 2022 года. То есть сам вычет вы получите в 2023 году.

Вычет относится к категории социальных, куда входят затраты на образование, лечение, покупку медикаментов и так далее. Верхняя планка ограничена 120 тысячами рублей за календарный год, максимум вы можете получить 15,6 тысячи рублей. Правительство уже утвердило услуги, за которые можно получить вычет. Среди них — физическая подготовка и физвоспитание, обеспечение участия в официальных спортивных мероприятиях, разработка тренировочных программ и планов занятия физкультурой.

ПФР расскажет, сколько вам осталось до пенсии

Небольшие изменения в пенсионной системе: в беззаявительном порядке будут назначаться страховые и социальные пенсии по инвалидности, досрочные пенсии по предложению службы занятости, а также региональные и федеральные доплаты (до уровня прожиточного минимума и так далее).

Раз в три года ПФР будет уведомлять граждан о том, какая пенсия их ждет

Кроме того, Пенсионный фонд обязан предупреждать граждан о том, сколько им осталось до пенсии, рассказывать, как она формируется и что сейчас для пенсии у них есть. Правда, такие уведомления будут получать женщины после 40 лет и мужчины после 45. Письма о пенсии будут приходить раз в три года 31 декабря. Первыми в этом году весточку получат женщины 1982 года рождения и старше, а также мужчины 1977 года рождения и старше.

112 — теперь единый номер

По всей стране начинает действовать единой номер вызова экстренных служб — 112. Раньше система действовала не во всех регионах РФ. Звонки в службу спасения бесплатные, позвонить можно, даже если на телефоне отрицательный баланс.

Больничные листы стали электронными

В целом ничего нового: электронные больничные существуют не первый год. Единственное изменение в том, что с этого года они будут только электронными — привычные голубенькие листки нетрудоспособности окончательно уйдут в прошлое. Документ нового формата врачи будут подписывать электронной подписью и отправлять в Фонд социального страхования. Поскольку с 1 января все работодатели должны подключиться к системе электронного документооборота ФСС, общаться фонд с работодателем сможет напрямую, он и сообщит об открытии, продлении или закрытии электронного листка нетрудоспособности.

Деньги тоже начислит ФСС — раньше работодатели платили из своих средств, а потом получали компенсацию от фонда, теперь выплата прямая. Но это уже не новинка — на такую систему страна постепенно переходила 10 лет, а в 2021 году к ней подключились последние регионы.

Банковские вклады обложат налогами

Строго говоря, закон о выплате НДФЛ с процентов по вкладам действует уже год, но только в 2022 году впервые придется его заплатить. Налоговые извещения придут по итогам 2021 года. НДФЛ облагается не весь доход, который вы получили: остается минимум, который налоговая не трогает. Этот минимум рассчитывают каждый год: берут миллион рублей и применяют к нему ключевую ставку Банка России на 1 января года, за который начислен налог. То есть в этот раз будут учитывать ключевую ставку от 1 января 2021 года. Тогда она была 4,25%, соответственно заплатить налог нужно будет тем, чьи доходы по вкладам составили больше рублей.

Читайте также: