Как формируется научная повестка

Обновлено: 28.06.2024


Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия – единственный вуз в нашем регионе, где готовят агрономов, зоотехников и других специалистов, столь необходимых АПК. Уникальные разработки учёных Кузбасской ГСХА фермеры охотно берут на вооружение.

О новых тенденциях в сельском хозяйстве, которое сегодня всё более ориентировано на науку, мы поговорили с врио ректора Кузбасской сельхозакадемии Екатериной Ижмулкиной.

Тренды на всех уровнях

– Какие ещё крупные события для всех причастных к кузбасскому сельскому хозяйству ожидаются в ближайшее время?

С 1 января 2020 года в силу вступит федеральный закон об органическом сельском хозяйстве. Он подразумевает новые стандарты, что открывает широкие возможности для представителей малого бизнеса в АПК, которые не могут конкурировать в плане себестоимости. Им нужно идти в премиум-сегмент именно в органической продукции.

Практичная наука

– Насколько сегодня велика взаимосвязь между сельским хозяйством и наукой? Какими исследованиями сейчас занимаются ученые Кузбасской сельхозакадемии?

– Начну с того, что я разделяю всех сельхозпроизводителей в нашем регионе на три категории: инноваторы, последователи и аутсайдеры в плане инноваций. И приятно отметить, что инноваторов становится всё больше. Это не прихоть или какой-то хайп, а производственная необходимость. Применение новейших технологий позволяет компаниям сократить свои затраты и улучшить качество продукции. Также увеличивается производительность и, как следствие, прибыль.

Запросы на науку есть, и это проявляется, во-первых, в стремлении предприятий получить новые кадры. Наблюдается разрыв между современной техникой и уровнем компетенции кадров, которые должны работать с этим оборудованием. Во-вторых, есть запрос бизнеса на конкретные исследования под конкретные деньги. Это касается, как правило, расчётов оптимальных кормовых рационов, научных поисков факторов, помогающих увеличить продуктивность. Например, необходимо определить, какой препарат наиболее эффективен как стимулятор роста сельскохозяйственных культур. Третий способ взаимодействия – это когда бизнес становится партнёром вуза.

– А чем этот способ отличается от второго?

– Какие разработки, созданные в стенах академии, уже применяются на практике?

– Вы уже вскользь коснулись темы цифровизации. Считается, что разработки в этой сфере более характерны для современной горнодобывающей и тяжелой промышленности. Насколько востребованы высокие технологии в аграрном секторе?

Цифровизация применяется и в животноводстве. Сегодня во многих хозяйствах к животным, имею в виду крупный рогатый скот и свиней, прикреплены датчики. Это позволяет ежедневно мониторить состояние животного.

Есть много разработок в области робототехники, которые позволяют заменить ручной труд в сельском хозяйстве. Существуют роботы, которые пододвигают корм, другие чистят животное, третьи занимаются доением. Не могу сказать, что у нас в регионе все предприятия применяют эти технологии, но ими активно пользуются ведущие холдинги и фермеры-инноваторы.

– Какие исследования в этом направлении проводятся в академии?

– Для нас тренд на цифровизацию является основным. Цифровые технологии применяются и в самом управлении сельхозпредприятием. Бизнес заинтересован, чтобы все параметры были интегрированы в единую компьютерную систему. Фермерам нравится, когда они могут находиться в любой точке мира и в онлайн-режиме наблюдать за работой своих хозяйств.

– А робототехникой АПК в Кузбасской сельхозакадемии занимаются?

– Это у нас отдельное направление, заниматься которым мы начали недавно. Подписали соглашение с татарстанским университетом Иннополис. Этот вуз специализируется на научных исследованиях в области робототехники. Преподаватели Иннополиса, ведущие иностранные и российские специалисты, приезжают каждый месяц и обучают наших сотрудников и студентов.

Примечательно, что мы для участия в конкурсе отбирали детей только из деревенских школ, они занимались на полигоне робототехники, который есть в академии. Естественно, они очень заинтересовались. И мы готовы вкладываться в подготовку специалистов в области аграрной робототехники именно среди выходцев из сельских территорий.

Кадры решают всё

Сегодня на предприятиях АПК есть проблема нехватки квалифицированных кадров, тех же агрономов и зоотехников. Руководители хозяйств говорят, что кадровая подпитка в виде молодых специалистов очень слабая. В КГСХА молодёжь охотно идёт учиться? Приёмные комиссии летом не пустуют?

– Как обстоит дело с производственной практикой студентов? Где она проходит по большей части – в лабораториях или полях?

– Помогает ли академия трудоустроиться своим выпускникам?

– У нас есть целевые договора. Они заключаются с муниципалитетом и аграрным предприятием и меняются содержательно. Если раньше не требовалось, чтобы после окончания вуза студент возвращался на это предприятие, то сейчас это прорабатывается. Но мы понимаем, что не каждый работодатель, да и не каждый студент готовы так подписаться. Это накладывает и на вуз, и на бизнес повышенную ответственность в профориентационной работе. Необходимо искать тех ребят, кто готов вернуться на это предприятие. Схема целевых договоров хороша тем, что мы для таких студентов подготовим индивидуальный план обучения, ориентированный конкретно под это предприятие и эту подотрасль. В 2019 году к нам по целевым договорам поступило 15% абитуриентов. И мы хотим этот показатель увеличить.

Продукты как лекарство

– В России всё более популярной становится идея здорового питания. И можно встретить в публикациях или услышать в разговорах такое мнение, что пора переходить на функциональные продукты. Но многие люди ничего не знают об этом, а в современном мире фастфуда и химических добавок что-то незнакомое исподволь воспринимается с подозрением. Расскажите, пожалуйста, что это за функциональные продукты и имеют ли они отношение к здоровому питанию?

– Функциональные продукты направлены на профилактику каких-либо заболеваний. Как правило, способствующие повышению иммунитета и лучшего усвоения витаминов. Такие продукты крайне необходимы для жителей Кузбасса. Один из примеров – это упомянутое выше функциональное яйцо, обогащённое селеном и йодом. В такой форме эти элементы лучше усваиваются в организме, чем в виде лекарственных препаратов.

В Кузбасской ГСХА функциональными продуктами питания занимаются профессора Валерий Позняковский и Марина Курбанова. Сейчас ведётся разработка экстракта инулина из лопуха. В перспективе мы сможем производить кондитерские изделия и кисели для людей, страдающих сахарным диабетом. Также совместно с учёными из Санкт-Петербурга мы ведём разработку продуктов диабетического питания с применением ингибитора гликозидаз. Эти вещества блокируют усвоение сахара в крови. Кроме того, мы разрабатываем функциональные продукты, обогащённые витаминами. Это могут быть как экстракты лекарственных растений, так и в хлеб или молочные продукты, которые имеют уже другое содержание, более полезное и необходимое для людей.

Не могу не спросить о ГМО. Это одно из самых спорных направлений на сегодняшний день. Как считаете, генно-модифицированные продукты – это в перспективе зло или нет?

– У нас в России генно-модифицированные продукты запрещены. Лично я считаю, что ГМО – это часть науки. Хотя надо понимать, что есть понятие генное редактирование и есть генная модификация, когда в цепочке ДНК убирается один ген и прикрепляется другой из совершенно различной категории. Наука имеет право проводить исследования во всех направлениях, но применять это в обычной человеческой жизни можно только после экспериментов определённой длительности, чтобы исключить риск.

А в некоторых вопросах генная модификация и редактирование востребованы, и не обязательно это делать с продуктами питания. Например, мы редактируем геном эмбрионов крупного рогатого скота, чтобы они были устойчивы к лейкозу. Кроме того, мы хотим научиться редактировать геномы деревьев, чтобы они росли быстрее. Это необходимо для более интенсивного озеленения на рекультивируемых отвалах, что для нашего региона очень актуально.

Читайте также: