Чем возместить белок в организме

Обновлено: 30.06.2024

Белок имеет важную функцию в организме, так как является пластическим материалом, из которого идет строительство клеток, тканей и органов организма человека. Помимо этого, белок – основа гормонов, ферментов и антител, которые выполняют функции роста организмы и защищают его от воздействия негативных факторов окружающей среды. При нормальном обмене белка в организме, у человека высокий иммунитет, отличная память и выносливость. Белки влияют на полноценный обмен витаминов и минеральных солей. Энергетическая ценность 1 г белка составляет 4 ккал (16,7 кДж).

При недостатке белков в организме возникают серьезные нарушения: замедление роста и развития детей, изменения в печени взрослых, деятельности желез внутренней секреции, состава крови, ослабление умственной деятельности, снижение работоспособности и сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.

Белковый обмен играет важную роль в процессе жизнедеятельности организма. Нарушение белкового обмена вызывает снижение активности, также понижается сопротивляемость к инфекциям. При недостаточном количестве белков в детском организме – возникает замедление роста, а также снижение концентрации. Необходимо понимать, что нарушения возможны на разных этапах синтеза белка, но все они опасны для здоровья и полноценного развития организма.

Этапы синтеза белков:

  • Всасывание и синтез;
  • Обмен аминокислот;
  • Конечный этап обмена.

На всех этапах могут существовать нарушения, которые имеют свои особенности. Рассмотрим их детальнее.

Первый этап: Всасывание и синтез

Основное количество белков человек получает из пищи. Поэтому при нарушении переваривания и всасывания развивается белковая недостаточность. Для нормального синтеза белков необходимо правильное функционирование системы синтеза. Нарушения этого процесса могут быть приобретенными или наследственными. Также уменьшение количества синтезируемого белка может быть связано с проблемами в работе иммунной системы. Важно знать, что нарушения в процессе всасывания белков приводит к алиментарной недостаточности (дистрофия тканей кишечника, голодание, несбалансированный состав пищи по аминокислотной составляющей). Также нарушение процессов синтезирования белков чаще всего ведут к изменению количества синтезированного белка или к образованию белка с измененной молекулярной структурой. В результате происходят гормональные изменения, дисфункция нервной и иммунной системы, также возможны геномные ошибки.

Второй этап: Обмен аминокислот

Нарушения обмена аминокислот также могут быть связаны с наследственными факторами. Проблемы на этом этапе чаще всего проявляются в нехватке тирозина. Это, в частности, провоцирует врожденный альбинизм. Более страшное заболевание, спровоцированное нехваткой тирозина в организме – наследственная тирозенемия. Хроническая форма заболевания сопровождается частой рвотой, общей слабостью, болезненной худобой (вплоть до возникновения анорексии). Лечение состоит в соблюдении специальной диеты с высоким содержание витамина D. Нарушения обмена аминокислот приводятк дисбалансу процессов трансаминирования (образования) и окислительного разрушения аминокислот. Влиять на негативное развитие этого процесса может голодание, беременность, заболевания печени, а также инфаркт миокарда.

Третий этап: конечный обмен

При конечных этапах белкового обмена, может возникнуть патология процесса образования азотистых продуктов и их конечного выведения с организма. Подобные нарушения наблюдаются при гипоксии (кислородном голодании организма). Также следует обращать внимание на такой фактор, как белковый состав крови. Нарушение содержания белков в плазме крови может указывать на проблемы с печенью. Также катализатором развития болезни могут быть проблемы с почками, гипоксия, лейкоз. Восстановлением белкового обмена занимается терапевт, а также врач-диетолог.

Симптомы нарушения белкового обмена

При большом наличии белка в организме, может быть его переизбыток. Это связано в первую очередь с неправильным питанием, когда рацион больного почти полностью состоит из белковых продуктов. Врачи выделяют следующие симптомы:

  • Снижение аппетита;
  • Развитие почечной недостаточности;
  • Отложение солей;
  • Нарушения стула.

Избыток белка также может привести к подагре и ожирению. Фактором риска при возникновения подагры может быть чрезмерное употребление в пищу большого количества мяса, особенно с вином и пивом. Подагрой чаще болеют мужчины пожилого возраста, для которых характерна возрастная гиперурикемия.

Симптомы подагры:

  • отечность и покраснение в области первого плюснефалангового сустава;
  • гипертермия до 39 С;
  • подагрический полиартрит,
  • подагрические узлы (тофусы) на локтях, стопах, ушах, пальцах.

Симптомы ожирения:

  • частая одышка;
  • значительное увеличение массы тела;
  • хрупкость костей;
  • гипертензия (повышенное гидростатическое давление в сосудах).

Наследственные нарушения обмена аминокислот

Важно знать, что при наследственном нарушении синтеза ферментов, соответствующая аминокислота не включается в метаболизм, а накапливается в организме и появляется в биологических средах: моче, кале, поте, цереброспинальной жидкости. Если смотреть на клиническую картину проявления этого заболевания, то она определяется в первую очередь появлением большого колличества вещества, которое должно было метаболизироваться при участии заблокированного фермента, а также дефицитом вещества, которое должно было образоваться.

Нарушения обмена тирозина

Тирозиноз - это наследственное заболевание, обусловленное нарушением обмена тирозина (необходимого для жизнедеятельности организма человека и животных, так как он входит в состав молекул белков и ферментов). Это заболевание проявляется тяжелым поражением печени и почек.Обмен тирозина в организме осуществляется несколькими путями. При недостаточном превращении образовавшейся из тирозина парагидроксифенилпировиноградной кислоты в гомогентизиновую первая, а также тирозин выделяются с мочой.

Нарушения белкового состава крови

Также стоит упомянуть о нарушениях белкового состава в крови. Изменения в количественном и качественном соотношении белков крови наблюдаются почти при всех патологических состояниях, которые поражают организм в целом, а также при врожденных аномалиях синтеза белков. Нарушение содержания белков плазмы крови может выражаться изменением общего количества белков (гипопротеинемия, гиперпротеинемия) или соотношения между отдельными белковыми фракциями (диспротеинемия) при нормальном общем содержании белков.

Гипопротеинемия возникает из-за снижения количества альбуминов и может быть приобретенной (при голодании, заболеваниях печени, нарушении всасывания белков) и наследственной. К гипопротеинемии может привести также выход белков из кровеносного русла (кровопотеря, плазмопотеря) и потеря белков с мочой.

Продукты, богатые протеином

Почему одного человека болезни атакуют чаще, чем другого? И как, наконец, добиться того, чтобы мы относились к первым, а не ко вторым?

Содержание

Серьезность белково-энергетической недостаточности (БЭН)

Так ли страшна белково-энергетическая недостаточность? Чтобы ответить на этот вопрос и не оставить никаких сомнений, нужно понять, зачем вообще организму нужен белок.

Важность белка в организме:

Чем опасен недостаток белка?

Что произойдет, когда белок перестанет поступать в наш организм с пищей?

Это, конечно, не полный список всего, что ждёт истощённый белковой недостаточностью организм.

Как определить индекс массы тела (ИМТ)?

Неправильное питание — палка о двух концах, причем оба носят неприятный характер. С одной стороны, оно может привести к проблемам с лишним весом. С другой стороны, в случае наличия белково-энергетической недостататочности, – к дефициту массы тела, и едва ли можно сказать, что это не так опасно, как лишние килограммы.

Определить индекс массы тела вы можеет с помощью нашего ИМТ Калькулятора.

  • 16 и менее – Выраженный дефицит массы тела
  • 16-18,5 – Недостаточная масса тела
  • 18,5-25 – Норма
  • 25-30 – Избыточная масса тела (предожирение)
  • 30-35 – Ожирение первой степени
  • 35-40 – Ожирение второй степени
  • 40 и более – Ожирение третьей степени (морбидное)

Почему Нутримун?

Решительные меры при белково-энергетической недостаточности и дефиците массы тела касаются обеспечения полноценного питания. Это значит, что в вашем рационе должно быть достаточное количество всех нутриентов и, в первую очередь, белков.

Но добавить в меню богатые белком продукты мало — нужно создать такие условия, чтобы этот нутриент всасывался и усваивался организмом на все 100%.

Именно такие условия и создает сухая белковая смесь Дисо Нутримун — любимец наших сертифицированных экспертов из мира диетологии.

Врачи-диетологи проверили состав смеси и пришли к безапелляционным выводам:


Дисо Нутримун

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для всей семьи на каждый день.

Как распознать белково-энергетическую недостаточность?

Если в вашем рационе не было ни белковой смеси Нутримун, ни даже намёка на правильность питания и организм устроил бунт — это значит, что вас всё же настигла белково-энергетическая недостаточность.

Иногда подобное состояние, вызванное белковым голоданием, появляется резко и внезапно — тогда оно называется тотальным. В других же случаях оно постепенно ослабляет ваш организм и переходит в стадию хронического.

Степени тяжести заболевания тоже бывают разными: иногда вы можете долго не испытывать никакого дискомфорта, пока БЭН протекает без проявлений (это называется субклинической формой).

Но иногда белковая недостаточность врывается в вашу жизнь тяжёлой формой кахексии и не заметить её невозможно: наиболее частыми её проявлениями становятся отёки,
ломкость и повышенное выпадение волос, выраженная атрофия мышечных тканей и кожи.

На заметку

Обе формы белкового дефицита опасны своими последствиями — так или иначе, они оказывают разрушительное действие на организм и приводят к патологиям органов и систем.

Получается, что в попытках сбросить вес мы направляем усилия на то, чтобы его набрать!

Почему это происходит?

Мы выяснили, что без полноценного белка в рационе нам грозят серьёзные проблемы со здоровьем. Но нужно знать и о причинах, по которым возникает белково-энергетическая недостаточность, а их существует две.

Первая причина — внешняя, или экзогенная , которая вызвана систематическим недоеданием (например, если вы для похудения выбрали жёсткий метод голодовки). Также внешней причиной могут оказаться затруднения в работе жевательного аппарата, мешающие нормальному приему пищи или заболевания в области невралгии или психики.

Вторая причина — внутренняя, или эндогенная , и здесь на первый план выступают проблемы с перевариванием и усвоением пищи, имеющиеся повышенные потребности в полезных веществах и, соответственно, энергии (это происходит при патологии лёгких, оперативных вмешательствах, лучевой и химиотерапии). Нельзя сбрасывать со счетов врождённые и приобретённые проблемы с обменом веществ.

Симптомы при белково-энергетической недостаточности.

Симптомы БЭН, чем бы она ни была вызвана, часто носят индивидуальный характер, но есть среди них такие, которые поражают абсолютно всех, кто испытывает дефицит белка.

Симптомы при БЭН:

  • Cтремительная потеря жировой и мышечной массы. Мышцы становятся меньше и дряблые на ощупь;
  • Плохое состояние кожи. Сухая и неестественно бледная, холодная на ощупь и неэластичная;
  • Выпадение волос. Волосы начинают буквально лезть клочьями;
  • Медленное восстановление. Порез заживает мучительно долго, кости становятся хрупкими, что увеличивает риск переломов.
  • Страдают и внутренние органы. В первую очередь это касается сердечной мышцы, которая уменьшается вместе с размером сердечного выброса.
  • Замедление пульса.
  • Пониженое артериальное давление
  • Замедление пульса.
  • Страдание дыхательной функции. Вы начинаете дышать неглубоко, очень поверхностно из-за того, что разрушительные перемены коснулись мышц диафрагмы и грудной клетки.
  • Уменьшеный объем легких.
  • Гипоксия – кислородное голодание всех органов, включая головной мозг.

Даже если вы никогда не мучились от отёков, то БЭН разовьёт их со стремительной скоростью. Спровоцирует быстрое развитие анемии и любой недостаточности, с которой вы до этого боролись: почечной, печёночной или сердечной.

И если не обратиться за своевременной помощью до того, как все эти последствия БЭН, подобно снежной лавине, накроют вас с головой —кто знает, к чему приведёт эта болезнь? Прогнозы в этом случае самые неутешительные.

Как победить белковую недостаточность?

Победить белково-энергетическую недостаточность можно, применив два направления лечения. Первое будет касаться избавления от симптомов болезни, которые могут оказаться крайне опасными.

Второе позаботится о том, чтобы в ваш ежедневный рацион вернулось нужное количество не только белков, но и жиров, углеводов, витаминов и минералов.

В качестве белковой составляющей оздоровительного рациона ведущие врачи-диетологи рекомендуют использовать сухую смесь Дисо Нутримун по нескольким причинам.

Как избежать неприятности?

Чтобы никогда не столкнуться с этой проблемой (а это, к сожалению, возможно), нужно задуматься о её профилактике. То есть, узнать как можно больше полезной информации о своём организме и его потребностях в важных нутриентах.

Понять, почему необходимо корректировать свой рацион, исходя из текущего состояния здоровья и обмена веществ, учитывая все болезни.

Заключение

Не снижайте качество своей жизни по собственной неосмотрительности и не перекладывайте ответственность за свое здоровье — и тогда вас ждёт активная и здоровая жизнь, о которой, в противном случае, придётся лишь мечтать…

Белок

Сейчас эта проблема именуется несколько по-другому – недостаточность белково-энергетическая (БЭН).

Для патологии этой характерно низкий показатель биологически активных элементов и энергии, что влияет негативно на функционирование систем организма. Признаки БЭН проявляются выраженно:

  • Быстрая потеря веса (до 10%);
  • Расстройство нервной системы;
  • Сухость кожи и ее бледность.

Для диагностики патологии необходимы осмотр и анализы лабораторные. Это поможет оценить состояние человека. Методы инструментального характера необходимы для выявления первопричины патологии.

Лечение включает в себя высокобелковое и высококалорийное энтеральное, питание зондовое либо парентеральное.

Причины

Частой причиной возникновения патологии является фактор, связанный с социально-экономическими условиями. Низкий уровень дохода людей не позволяет им покупать пищу, с достаточным содержанием калорий и витаминов. Проживание в регионах, где часто случаются катаклизмы природные либо идут военные действия, также причина возникновения у людей БЭН.

Конечно, возникновению БЭН способствуют и заболевания:

  • Дефицит биологически активных элементов (нутриентов). Это вызывается жесткими диетами при гастроэнтерологических и метаболических заболеваниях, переход на парентеральное питание, анорексия, психозы.
  • Повышенный метаболический распад клеток и тканей (катаболизм). Причиной этого могут стать тиреотоксикоз, сахарный диабет, онкология.
  • Пищеварительные расстройства. Наиболее частые причины расстройства хронические гастроэнтериты, панкреатическая стеаторея, дисфункция работы желчи.
  • Интоксикации. Причины – применение длительное время сильнодействующих лекарств, полипрагмазия, алкоголизм.
  • Болезни Альцгеймера,Паркинсона. Это характерно для людей пожилых.

У детей в структуре БЭН главное значение имеют причины врожденные:

  • Отклонения в развитии;
  • Патологии нейромышечного характера;
  • Проблемы генетические.

Рисковые факторы

  • Низкий уровень жизни;
  • Вегетарианское питание;
  • Соблюдение монодиеты либо голодание с целью похудения;
  • Болезни почек;
  • Болезни органов пищеварения;
  • Наследственный фактор;
  • Дефицит веса, связанный с профессией;
  • Возраст 60+.

В отношении детей необходимо учитывать следующие факторы риска:

  • Недоношенность;
  • Внутриутробная гипоския;
  • Употребление беременной женщиной алкогольных напитков, наркотиков.


Симптомы

Если дефицит белка имеет форму легкую, то это симптоматически никак не проявляется, кроме случаев с наследственными дефицитами определенных аминокислот, являющихся структурными компонентами молекул белка.

К симптомам внешним относятся:

  • Непрекращающуюся потерю веса;
  • Ломкие ногти;
  • Ломкие, потускневшие и выпадающие волосы;
  • Отеки;
  • Сухость, шелушение кожи;
  • Слабость.

Симптомы системы нервной:

  • Мигрень;
  • Перепады настроения;
  • Вялость, утомляемость;
  • Проблемы со сном;
  • Низкая умственная активность.

Симптомы системы костно-мышечной:

  • Слабость в мышцах;
  • Замедление роста у детей;
  • Уменьшение мышечной массы;
  • Болевой синдром в мышцах и суставах.

Симптомы пищеварительных органов:

  • Тошнота;
  • Вздутие живота, болевые ощущения;
  • Повышенное употребление сладкого;
  • Проблемы со стулом;
  • Увеличенная печень.

Диагностика

Диагностические мероприятия по выявлению БЭН у больных раковыми заболеваниями несложные:

  • Потеря веса на5% в течение месяца либо за десятой части в течение полугода;
  • Уменьшение мышечной массы;
  • Изменение количественных показателей общего белка, альбумина, трансферрина, лимфоцитов в крови.

Чаще достаточно отследить динамику снижения веса в течение нескольких месяцев.

Лечение

Минимальное получение белка онкологическим пациентом должно составлять не менее одного полтора грамма килограмм собственного веса. Для пациентов с почечной недостаточностью – не более 1,2 граммов.

Так как у пациента с раковым заболеванием дефицит белка происходит из-за неадекватного потребления или потери белков, например, при эвакуации водных скоплений, невозможно купировать патологическое состояние увеличением объемов пищи.

Белковая недостаточность представляет собой болезненное состояние организма, связанное с недостаточным поступлением и усвоением белка либо с его усиленным распадом. Истинный дефицит поступления белков с пищей может развиваться у лиц, длительное время недоедающих, придерживающихся так называемых монодиет, или у вегетарианцев. Вторичный дефицит белка, связанный с его усиленным распадом, может сопровождать целый ряд заболеваний, например тяжелые формы инфекционных заболеваний, ожоги, патологии почек, наследственные нарушения обмена веществ. Белки являются основным строительным материалом организма, поэтому даже легкие формы белковой недостаточности, внешне протекающие бессимптомно, влияют на способность противостоять инфекции или на скорость заживления ран, замедляют рост ногтей и волос, вызывают сухость кожи. Тяжелая белковая недостаточность может нарушить нормальную работу всех органов и систем. Особенно опасен дефицит белка в детском возрасте, так как он способен повлиять на развитие умственных способностей, формирование мышц, замедлить рост ребенка.

Своевременное выявление белковой недостаточности и установление ее причины крайне важно, так как позволяет избежать опасных для жизни осложнений.

Синонимы русские

Дефицит белка, белковая дистрофия, белково-энергетическая недостаточность.

Синонимы английские

Симптомы

Легкие формы белковой недостаточности чаще всего протекают бессимптомно. Исключение могут составлять наследственно обусловленные дефициты отдельных аминокислот (структурных компонентов молекулы белка), характерные признаки которых наблюдаются в раннем детском возрасте.

Внешние проявления дефицита белка:

  • общая слабость;
  • прогрессирующее снижение веса;
  • ломкость, тусклость и выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • сухость и шелушение кожи;
  • отеки.

Проявления со стороны нервной системы:

  • вялость и повышенная утомляемость; ;
  • снижение умственной активности;
  • неустойчивое настроение;
  • бессонница.

Проявления со стороны костно-мышечной системы:

  • боли в мышцах и реже в суставах;
  • замедленный рост (у детей);
  • уменьшение массы и видимого объема мышц;
  • мышечная слабость.

Со стороны органов пищеварения:

  • повышенная тяга к сладкому; ;
  • боль и вздутие живота;
  • нарушения стула (запор, сменяющийся поносом);
  • увеличение печени.

Кто в группе риска?

  • Население стран с низким уровнем жизни.
  • Вегетарианцы.
  • Лица, соблюдающие монодиету или голодающие в целях снижения веса.
  • Пациенты с заболеваниями почек.
  • Пациенты с заболеваниями органов пищеварения.
  • Лица с наследственной предрасположенностью к нарушениям белкового обмена.
  • Лица с профессионально обусловленным дефицитом веса: балерины, модели, гимнасты.
  • Лица старше 60 лет.

Общая информация о заболевании

Белки относятся к числу основных питательных веществ, выполняющих в организме следующие функции.

  • Строительная – белок входит в состав всех клеток человеческого тела и, по сути, является основой существования жизни.
  • Каркасная – белки участвуют в образовании волос и ногтей, формируют защитную оболочку глаза, хрящи, сухожилия и связки. Даже такое свойство, как гладкость кожи, напрямую зависит от содержащегося в ней белка.
  • Двигательная и сократительная. Белки являются основным компонентом мышечной ткани, обеспечивающим ее работу.
  • Транспортная. Многие белки обладают способностью связываться с питательными веществами, содержащимися в крови, и переносить их к органам и тканям. Примером транспортного белка служит гемоглобин, содержащийся в красных кровяных клетках (эритроцитах) и осуществляющий транспорт кислорода.
  • Защитная. В организме вырабатываются специфические белки (антитела), обеспечивающие защиту от микроорганизмов и вирусов.
  • Ферментативная. Ферментами называются белки, участвующие во всех химических процессах, происходящих в организме (например, в переваривании пищи).
  • Гормональная. Большинство гормонов человеческого тела являются белками.

Реализация этих функций происходит за счет белкового обмена – постоянно протекающих процессов образования (синтеза) и распада белка.

Основные причины белковой недостаточности:

  • Тяжелые и длительные заболевания требуют от организма использования всех резервов. Белки тратятся на восполнение энергетических затрат, восстановление погибших клеток. При ряде заболеваний происходят значительные потери белка.
  • Хронические заболевания почек (гломерулонефрит, почечная недостаточность, нефротический синдром) могут приводить к выделению значительного количества белка с мочой (протеинурии), вызывая падение уровня белка и хроническую белковую недостаточность.
  • Цирроз печени и печеночная недостаточность бывают причиной дефицита белка, особенно на поздних стадиях заболевания, когда развиваются отеки – в брюшной полости может скапливаться жидкость, содержащая большое количество белка (асцит). В печени синтезируются многие необходимые организму белки, а вырабатываемые ею пищеварительные ферменты участвуют в их усвоении. При циррозе нормальная работа печени нарушается и может развиваться белковая недостаточность.
  • Ожоги (ожоговая болезнь). При термических ожогах на коже могут образовываться пузыри, заполненные содержащей белок жидкостью. Потери белка при вскрытии этих пузырей бывают весьма значительны.
  • Для диареи (поноса) характерна значительная потеря жидкости и пищеварительных соков, содержащих белки.
  • Злокачественные новообразования на поздних стадиях способны приводить к тяжелой белковой недостаточности. Белок расходуется на рост опухоли, а также теряется при ее распаде и кровотечении. Образующиеся в опухолевых клетках вещества чужеродны организму. Попадая в кровь, они вызывают его отравление продуктами распада (синдром раковой интоксикации), одним из проявлений которого бывает падение уровня белка. может стать причиной белковой недостаточности за счет усиленного распада белка, а также диабетического поражения почек и вторичной протеинурии.
  • Нарушения белково-аминокислотного обмена. Белки являются сложными веществами, которые, подобно цепочке, состоят из звеньев, называемых аминокислотами. Последовательность аминокислот для каждого организма индивидуальна, поэ

Читайте также: