Сальмонеллез больничный сколько дней

Обновлено: 16.05.2024

Конечно, вы без всякой регистрации можете покупать билеты, узнавать расписания, бронировать отели и т.п.

Но после регистрации все это станет удобнее и быстрее.

В любой момент вы сможете

  • распечатать бланк заказа или маршрутной квитанции,
  • заказать звонок оператора и т.п.,
  • посмотреть историю заказов.

Личный кабинет мы сделали совсем недавно. Уже скоро его возможности ощутимо расширятся.

Сотрудника отправили в командировку, а он заболел. И работодатель, и работник должны быть готовы к такому повороту событий, особенно в период пандемии. Рассказываем, какие шаги предпринять в этой ситуации.

Если сотрудник заболел до командировки

Что делать работнику

Самое главное — как можно быстрее обратиться к врачу и получить больничный лист, а также сообщить работодателю, что он не сможет поехать в командировку.

Не ехать в командировку, ссылаясь на плохое самочувствие, и не обратиться в тот же день к врачу, чревато последствиями. Известен случай, когда работодатель посчитал день, когда работник не поехал в командировку, прогулом и уволил его, так как к врачу тот обратился только на следующий день.

Что делать работодателю

  • Оформить приказ об отмене или переносе командировки или о направлении в командировку другого сотрудника.
  • Если в командировку едет другой сотрудник, перечислить ему аванс и и забронировать новые билеты и отель.

Зачастую работник, который должен был поехать в командировку, уже успевает потратить авансовые средства, например, на билеты. Если билеты невозвратные, нельзя взыскивать эти деньги с работника — это внереализационные расходы компании.

Если сотрудник заболел во время командировки

Что делать работнику

Если уже понятно, что придётся лечиться, стоит сразу уведомить работодателя, а затем идти на приём и брать больничный лист.

При наличии у работника полиса ДМС он может обратиться в любую клинику из списка страховщика. Если нет ни медстраховки, ни полиса ОМС, остаётся платный приём в любой клинике.

Сотруднику с симптомами ОРВИ стоит уточнить в поликлинике или частной клинике условия приёма. Таких пациентов из соображений безопасности теперь принимает в отдельном помещении врач в защитной одежде. А если речь идет о высокой температуре (выше 38 градусов), кашле, заложенности грудной клетки, потере обоняния (что может говорить о коронавирусной инфекции), то идти в медицинское учреждение нельзя — нужно вызвать врачей на дом.

Если работник будет находиться в стационаре, то гостиницу за эти дни работодатель не оплатит. Поэтому, перед тем как ложиться в больницу, нужно выселиться из отеля. Если бронирование невозвратное, то расходы несёт компания, с работника эти деньги не взыскиваются. Если же отель возвращает деньги за непрожитые дни, командированный должен вернуть их в бухгалтерию.

Что делать работодателю

Чтобы продлить командировку, у некоторых категорий работников нужно получить письменное согласие. Это:

  • матери и отцы-одиночки с детьми до 14 лет;
  • женщины с детьми до 3 лет;
  • родители (опекуны), имеющие детей-инвалидов;
  • родитель ребёнка до 14 лет, если второй родитель работает вахтовым методом;
  • многодетные родители (трое и более детей до 18 лет), пока младшему не исполнится 14 лет;
  • работники, ухаживающие за больными родственниками (болезнь должна быть подтверждена документами).

Если командировка продлевается, необходимо издать соответствующий приказ, а на сколько дней, зависит от состояния сотрудника. Если речь об ОРВИ, то можно предположить, что выздоровление займет не меньше недели. В случае с коронавирусом на больничном или карантине придется провести минимум 14 дней.

Следующий шаг — выплатить сотруднику дополнительные суточные исходя из количества дней, а также перечислить деньги на оплату жилья и покупку новых обратных билетов или забронировать их для работника. Это прописано в пункте 25 Постановления Правительства РФ №749.

Если работник заболел в загранкомандировке

Перед зарубежной командировкой сотруднику нужно обязательно оформить полис ВЗР (выезжающих за рубеж), иначе лечение может обойтись достаточно дорого. Чтобы получить медицинскую помощь, нужно обратиться к сервисную компанию — контакты должны быть указаны в полисе. Компания подберёт клинику и врача и согласует со страховой расходы на медицинские процедуры.

Главная проблема здесь в больничном листе. Для расчёта пособия по временной нетрудоспособности в России принимаются только больничные листы, выданные отечественными медицинскими организациями. Полученные за рубежом медицинские документы необходимо легализовать в России. Для этого нужно сделать нотариальный перевод документов и обратиться в медицинское учреждение (например, по прописке).

Какие выплаты полагаются командированному

Дни, проведённые на больничном, оплачиваются в соответствии с законодательством.

Дни до и после больничного — по среднему заработку.

Плюс выплачиваются суточные за все дни поездки, включая дни болезни, ведь работнику надо питаться чем-то все эти дни.


Сальмонеллез — острое инфекционное кишечное заболевание, возбудителями которого являются различные виды бактерий рода Salmonella. Сальмонелла поражает желудочно кишечный тракт, иногда может протекать с тифоподобными симптомами, реже в виде генерализованных септических форм.

Медицине известно около 2 тысяч сероваров (разновидностей) сальмонелл, однако, в нашей стане только 500 видов провоцируют кишечные заболевания у человека. Возбудители сальмонеллеза чрезвычайно устойчивы к воздействию низких температур, а также других проявлений внешней среды.

В испражнениях животных эти бактерии способны сохраняться в течение трех лет, в водоемах до четырех месяцев, в молочных продуктах до 20 дней. Многие штаммы сальмонелл резистентны к действию антибиотиков, но легко погибают от хлорсодержащий дезинфицирующих растворов.

Пути передачи сальмонеллеза


Первоисточником инфекции считаются сельскохозяйственные животные — крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, а также водоплавающие дикие птицы, у которых сальмонеллез протекает бессимптомно. Эти животные годами способны выделять возбудителя с мочой, фекалиями, молоком, слюной и быть источником заражения для человека, ухаживающего за ними, при транспортировке, обработке и хранении туш. В последнее время неблагоприятные санитарные условия по содержанию кур привели к учащению случаев заражения людей сальмонеллезом через куриные яйца.

  • Источником инфекции для человека является либо больной сальмонеллезом, либо бактерионоситель, у которого признаков заболевания нет. При заражении от человека к человеку механизм передачи в основном фекально-оральный, то есть через грязные руки, только в редких случаях контактно-бытовой — при уходе за больными, в тесном коллективе, особенно в стационаре, детском саду.
  • Большой процент случаев заражения человеком происходит через продукты питания — мясо птиц, животных, рыбы, готовые термически необрабатываемые продукты — салаты, фрукты, кондитерская продукция, пиво.

Особенно опасно заражение для детей до года, поскольку это может приводить к тяжелым генерализованным формам сальмонеллеза, лечение которого у малышей представляет серьезные трудности. По мере роста ребенка снижается его восприимчивость к сальмонелле. Любые кишечные инфекции имеют сезонные колебания, поэтому в жаркое, теплое время года чаще всего наблюдаются эпидемиологические вспышки.

Симптомы сальмонеллеза в зависимости от тяжести инфекции

Инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем 6-48 часов. Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом:

Как определить, что это сальмонеллез?

Симптомы при самой распространенной форме заболевания — гастроинтестинальной, особенно после употребления сомнительных продуктов питания, очевидны, но по ним определить, что это сальмонеллез затруднительно. Без анализа кала и рвотных масс ни один врач не может утвердительно заявить, что заражение произошло сальмонеллой.

Обязательно ли при сальмонеллезе лечение в больнице?

При легкой степени тяжести гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, лечение может быть осуществлено амбулаторно по назначению врача — инфекциониста. Ситуацию можно охарактеризовать, как легкую форму и от госпитализации можно отказаться при условии, что рвота была только один раз, диарея не более 10 раз в сутки. Однако, если речь идет о ребенке, особенно при значительном обезвоживании, следует воспользоваться медицинской помощью в стационаре.

Госпитализации в инфекционную больницу подлежат ослабленные дети, больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами заболевания и в связи с эпидемиологической ситуацией по сальмонеллезу. Лечение кишечной инфекции проводят в зависимости от возраста больного, стадии воспалительного процесса и с учетом сопутствующих хронических заболеваний.

Обязательно ли пить антибиотики при сальмонеллезе?

Поскольку большинство штаммов сальмонелл устойчивы к действию антибиотиков, их используют редко, в основном только в тяжелых случаях: хинолоны и нитрофурановые средства, а также фторхинолоны, цефалоспорины, кишечный противомикробный препарат Рифаксимин (Альфа-Нормикс), который действует только в просвете кишки.

Антибиотики используются только по назначению врача, считается, что при типичной гастроинтестинальной форме сальмонеллеза, применение антибиотиков скорее оказывает негативный эффект, поскольку действие противомикробных лекарственных средств тормозит выведение токсинов и сальмонелл, чем только усиливает интоксикацию.

Как лечить сальмонеллез в домашних условиях?

Сначала промывают желудок до тех пор, пока не будет выходить чистая жидкость. При сальмонеллезе, симптомы которого слабовыраженные, этой процедуры бывает достаточно, а также применения противодиарейного препарата Энтерол, чтобы восстановится организму.

Также эффективна очистительная клизма и применение различных сорбентов, такие как Полисорб, Полифепан, Фильтрум СТИ, Энтеросгель, Смекта, Энтеродез, активированный уголь и пр. Необходимо соблюдать постельный режим с щадящей диетой — травяные чаи, сухарики, слизистые крупяные супы.

Если идет процесс обезвоживания, что делать?

Основной акцент при лечении уделяется регидратации и снятию интоксикации у больных. При длительном поносе для коррекции обезвоживания используют специальные солевые растворы Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Можно подобный раствор приготовить самостоятельно: 8 ч. ложек глюкозы, 1,5 гр. хлорида калия, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка соли на литр воды. Этот раствор или аптечный вариант солевого раствора следует пить часто, по несколько глотков за раз. За 6 часов необходимо выпивать взрослому человеку 300 мл. каждый час, в последующем следует после каждого стула пить еще по 100-200 мл.

Как восстановить микрофлору кишечника?

Для нормализации функции пищеварительной системы врачом могут быть назначены ферментные препараты, такие как Панкреатин, Фестал, Мезим. Для восстановления микрофлоры и профилактики дисбактериоза кишечника, который возникает при сальмонеллезе, после острого периода назначают пробиотики, прием которых должен быть как минимум 20 дней — Бифиформ, Бифидобактерин, Лактобактерин, Хилак Форте, Аципол (см. Аналоги Линекса — все препараты пробиотики). Также следует соблюдать диетическое питание, исключающее жирную, консервированную пищу, кондитерские изделия, сырые фрукты, молоко. Если нет аллергических реакций на лекарственные растения, можно пить следующие противовоспалительные натуральные травы — календулу, шалфей, ромашку и пр.

Как не заболеть сальмонеллезом?

Существуют некоторые правила, которые в домашних условиях многие соблюдают для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза:

Какие последствия сальмонеллеза?

Серьезные последствия сальмонеллеза -это обезвоживание, особенно быстро оно возникает у детей. Последствия могут возникнуть только после перенесения среднетяжелых и тяжелых форм заболевания, особенно тифоподобной и септической его разновидности. Такие осложнения как инфекционно-токсический шок, сердечная недостаточность в острой форме, печеночная недостаточность, отек головного мозга, инфекции мочевыводящих и желчевыводящих путей, пневмония наблюдаются только в тяжелых септических случаях. Самое грозное – инфекционно-токсический шок и токсическая кишка, которую можно заполучить, если пытаться остановить понос имодиумом или лоперамидом.

Однако, даже после перенесения заболевания в легкой типичной форме организму требуется время и благоприятные условия для восстановления, поскольку при сальмонеллезе нарушается водно-солевой обмен, всасывание питательных веществ, микроэлементов и витаминов, ослабевает иммунная система.

Фото - Как уберечься от сальмонеллеза и что делать в случае заражения?

Сальмонеллез - острое кишечное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Это заболевание относится к группе антропозоонозов, то есть таких, которые передаются от животного к человеку, или через блюда, которые готовились на основе продуктов животноводства. Источником этой инфекции могут быть животные: дикие и домашние птицы (особенно, водоплавающие: утки гуси), крупный рогатый скот, лошади, овцы, свиньи, кошки, собаки, грызуны, рыба. Заразиться можно и от человека, который является носителем сальмонелл.

Механизм передачи

Кроме того, некоторые насекомые способны переносить сальмонелл на своих лапках (например, тараканы, мухи).

Переносить и выделять сальмонелл могут люди и животные. Возбудитель может выделяться с калом, мочой, слюной, молоком, выделениями из носовой полости. Бактерионосительство может продолжаться много месяцев и даже лет. Наиболее опасными переносчиками сальмонеллеза могут быть люди со стертой клинической картиной. Контагиозными могут быть реки и озера, в которых плавают птицы или близ которых выпасают скот (водоемы заражаются сальмонеллами через фекалии животных).

Симптомы сальмонеллеза

  • Гастритный сальмонеллез;
  • Гастроэнтеритный сальмонеллез;
  • Гастроэнтероколитный сальмонеллез;
  • • Тифоподобный сальмонеллез;
  • • Септикопиемический сальмонеллез;
  • Острое;
  • Хроническое;
  • Транзиторное.


Инкубационный период продолжается от 2-6 ч. до 2-3 суток. Симптомы возникают из-за влияния эндотоксинов, которые высвобождаются в результате разрушения сальмонелл в желудочно-кишечном тракте.

  • Частая и обильная рвота (рвотные массы - зеленого цвета, могут содержать остатки непереваренной пищи);
  • Повышенная температура тела;
  • Сильная боль спастического характера в животе;
  • Обильная диарея (пенистый зловонный кал зеленого цвета);
  • Выраженная общая слабость, головокружение, потемнение в глазах, обмороки.

Признаки тифоподобной формы сальмонеллеза

На начальных стадиях - практически ничем не отличаются от гастроинтестинальной формы течения (рвота, характерный стул, высокая температура тела, выраженная общая слабость), однако в период разгара начинают приобщаться симптомы, сходные с теми, что бывают при сыпном тифе: сыпь, гепато- и спленомегалия (увеличение печени и селезенки, соответственно).

Признаки септикопиемической формы сальмонеллеза

Эта форма протекает тяжелее. Она может возникать у маленьких детей и пожилых людей, так как в одних иммунитет - еще не достаточно сформирован, в других – уже ослаблен, - в обоих случаях сопротивляемость организма инфекциям - снижена. Септическая форма характеризуется поражением не только желудочно-кишечного тракта, но и вовлечением в процесс большинства органов и систем. Инфекция быстро прогрессирует и способна вызывать полиорганную недостаточность, отек легких и головного мозга.

Сальмонеллез у детей

В случае заражения сальмонеллезом ребенка следует немедленно обратиться в больницу, чтобы избежать развития токсико-эксикоза (инфекционно-токсический шок на фоне сильного обезвоживания и прогрессирования инфекции).

Диагностика сальмонеллеза

Это метод, так называемой, полимеразной цепной реакции, позволяющей выявить и дифференциировать ДНК (РНК) широкого ряда микроорганизмов из группы кишечных инфекций (сальмонеллы, шигеллы, патогенная кишечная палочка, адено-, рота- и норовирусы и еще некоторые).

Первая помощь при сальмонеллезе

Напоминаем, что самолечение может навредить Вашему здоровью, поэтому в случае возникновения подозрений сальмонеллезом, немедленно обращайтесь к врачу!

К моменту госпитализации единственным достоверно верным способом помочь больному кишечной инфекцией является обильное питье.

В амбулаторных условиях после каждого жидкого стула следует выпивать ОРД (орально-регидратационной смеси) в следующем количестве:

  • Деткам младше 2 лет - 50-100 мл.
  • Детям 2 -10 лет - 100 - 200 мл.
  • Детям> 10 лет и взрослым - столько, сколько хочется.


В общем, после каждого жидкого стула или эпизода рвоты следует компенсировать жидкость в количестве 10 мл / кг массы тела - для детей, и по 200 мл. раствора - для взрослых.

Также стоит помнить, что запрещается пить сладкие, газированные напитки, фруктовые соки или чай, ведь они могут провоцировать осмотическую диарею.

В таблице приведены данные по устойчивости сальмонелл в условиях окружающей среды и под действием различных факторов:

Фактор воздействия

Период выживаемости

В условиях комнатной температуры на предметах быта

На яичной скорлупе

В мясе, колбасных изделиях и сливочном масле

Соленья и копчения

Никоим образом не влияют

Устойчивость к низким температурам

Очень стойкие, в условиях заморозки способны не только выживать, но и размножаться. Переносят холод до -80 ° C.

Устойчивость к высоким температурам

Гибнут при t около 70 ° C - в течение 30 минут, и практически мгновенно - при t около 100 ° C

Влияние дезинфицирующих растворов

Гибнут в течение 20 минут после обработки

Рекомендации по профилактике

2. Не употребляйте загрязненную и воду из непроверенных источников. Если нет возможности пить бутилированную воду, пейте кипяченую охлажденную;

3. Мытье пищи. Сальмонеллы живут и размножаются в кишечнике домашней птицы. Соответственно, на яйцах могут оставаться остатки помета. Плохо вымытые яйца могут повлечь сальмонеллез. Тщательно мойте продукты перед их употреблением. Обдавайте кипятком овощи и фрукты, если собираетесь есть их сырыми;

4. Термическая обработка. Яйца, мясные продукты необходимо подвергать тщательной тепловой обработке. Чтобы уничтожить сальмонелл на скорлупе, необходимо варить яйца не менее 6 минут;

5. Не употребляйте молоко и молочные продукты, о качестве сбора которых вы ничего не знаете, лучше приобретите обработанное пастеризованное молоко в магазине;

8. Тщательно проверяйте срок годности перед тем, как употреблять продукт. Кроме того, обращайте внимание на органолептические свойства пищи непосредственно перед ее употреблением;

9. Не берите с собой в дорогу или на пикник продуктов, которые быстро портятся (яйца, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом);

Будьте бдительны к пище, которую Вы употребляете и помните о правилах безопасности. Залогом крепкого здоровья является надлежащая профилактика. Но, если уж и случилось неприятное, не медлите - обратитесь к врачу, чтобы как можно быстрее диагностировать и вылечить недуг! Крепкого Вам здоровья!

Если вы собираетесь работать с продуктами, для получения медицинской книжки вам нужно провериться на кишечные инфекции. В кале в этом случае ищут возбудителей заболеваний из так называемой дизгруппы: шигеллу, сальмонеллу и патогенные кишечные палочки.

анализ на кишечные инфекции

Дизентерия (шигеллёз)

Бактерия под названием шигелла вызывает дизентерию (шигеллёз). Заразиться можно через еду, например, сырые овощи. Основные симптомы этого заболевания в остром периоде:

  • диарея (понос) с кровью или слизью,
  • спазмы в животе,
  • тошнота или рвота,
  • температура выше 38˚C.

Шигеллёз проходит сам — нужно только пить побольше и желательно растворы для пероральной регидратации, которые продаются в любой аптеке. Для снятия боли и снижения температуры можно принимать парацетамол. Противодиарейные препараты вроде лоперамида могут ухудшить ситуацию. Только в редких тяжёлых случаях назначаются антибиотики.

Заражение шигеллой происходит фекально-оральным путём. И если человек не помыл руки после туалета и прикоснулся к продуктам, потребитель этих продуктов также заражается кишечной инфекцией.

Может ли человек оставаться заразным вне острого периода? После последнего эпизода диареи врачи советуют не выходить на работу ещё 48 часов, так как риск передачи инфекции в это время велик. В некоторых случаях бактерии могут жить в организме ещё 3–4 недели после выздоровления.

Сальмонеллёз

Сальмонелла может вызывать как брюшной тиф, так и сальмонеллёз. Правда, причиной этих двух заболеваний становятся разные серотипы бактерии. Симптомы сальмонеллёза мало отличаются от признаков других кишечных инфекций:

  • диарея,
  • тошнота,
  • рвота,
  • жар,
  • спазмы в животе.

Жар обычно проходит через 48–72 часа, а диарея — через 4–10 дней.

Заразиться можно при употреблении куриного мяса, яиц и молока и при контакте с рептилиями, например, черепахами. Лечения инфекции как такового нет, кроме постоянного замещения жидкости. Если пациенты до 50 лет принимают антибиотики, то это, во-первых, не ускоряет выздоровление, а во-вторых, может повысить риск бессимптомного носительства сальмонеллы. Но чаще после острого периода заразными остаются пожилые люди и те, у кого есть проблемы с желчевыводящими путями или, например, камни в желчном пузыре.

Обычно бактерии находятся в организме не больше 4–5 недель после выздоровления, но у некоторых людей сальмонеллы могут жить годы. В таком случае достаточно плохо помыть руки после туалета и начать готовить какое-то блюдо, чтобы еда стала опасной.

kishechniye-infekcii

Инфекции, вызванные кишечной палочкой

Кишечная палочка (E. coli) в норме живёт в желудочно-кишечном тракте. Но существуют разные её штаммы и те, которые вызывают заболевания, называются патогенными. Зачастую именно патогенная кишечная палочка становится причиной бактериальной диареи. Самый распространённый из этих штаммов — EHEC O157, его можно легко обнаружить с помощью анализов, которые проводятся практически в любой лаборатории.

Набор симптомов при заражении патогенной кишечной палочкой довольно типичный:

  • спазмы в желудке,
  • диарея (часто с кровью),
  • рвота,
  • если есть жар, то меньше 38,5˚C.

Через 5–7 дней пациенту становится лучше. Противодиарейные препараты применять не рекомендуется, так как они увеличивают риск осложнений, то же делают антибиотики, поэтому обычно используются лишь растворы для пероральной дегидратации.

Кроме как через мясо, кишечная палочка проникает в организм фекально-оральным путём. Поэтому люди, прикасающиеся на работе к еде, которую потом кто-то другой будет есть, должны подтвердить, что у них нет патогенных штаммов кишечной палочки. Даже если у вас нет диареи с кровью, это не значит, что вы не носитель патогенного штамма E. coli. Если перечисленные симптомы у вас были, то несколько недель, а то и месяцев после выздоровления вы можете быть заразны.

Читайте также: