Работник пбо макдоналдс что это

Обновлено: 13.05.2024

В ранних материалах я уже упоминал о разных должностях в ресторанах Макдоналдс. Теперь систематизирую весь процесс управления, как он мне видится, с позиции работника, отработавшего более года в кампании.

Консультант по производству, консультант по обучению – это топ-менеджмент Макдоналдс. Возможно, есть еще какие-то консультанты (по рекламе, персоналу и т. д.), но нам работникам доводилось видеть только этих. Функции консультантов сводятся к тому, чтобы контролировать работу нескольких ресторанов определенного региона. Перед приездом их в ресторан: все тщательно вымывается, натирается, выводится больше работников, все делается по стандартам. Со стороны менеджеров к ним прослеживается нескрываемый пиетет, отношение к ним, как к полубогам. Консультанты могут делать контрольные закупки продукции – проверяют ее качество, скорость обслуживания. По результатам проверки ставят оценку. Могут даже понизить-уволить менеджера, если были допущены грубые нарушения.

Бывает, консультанты устраивают объезд ресторанов. Разумеется, что менеджеры из ресторана, где уже побывала проверка, предупреждают менеджеров других ресторанов. У руководства ресторана появляется заметная паника: сразу же делаются таймеры на продукцию, работников инструктируют внимательно смотреть на машины, приезжающие на МакАвто (т. к. марка автомобиля консультанта известна).

Консультанты – это люди вне конкретного ресторана. Главный человек ресторана – директор.

Функции директора, как и на любом предприятии – стандартные. Специфика директора Макдоналдс в том, что он может быть – инсайдом (старший смены), может работать на любой позиции (за исключением уборки или кассы).

Вообще позиции работы в ресторане следующие: зал-туалеты, служебные помещения, доставка, кухня, прилавок, напитки-десерты, картошка, манирум (комната с деньгами), макавто. Обычный работник – член бригады ресторана (ЧБР), может за одну смену побывать на всех позициях. Обычно это бывает когда штат не укомплектован.

Далее идет 2-й ассистент. Этих менеджеров может быть несколько, зависит от ресторана. Они, также как и 1-й ассистент, и директор – получают оклад. Оклад зависит не только от должности, но и от количества проработанных лет в кампании. 2-е ассистенты в основном работают инсайдами.

2-е ассистенты также отвечают за определенный вид руководства – контроль манирум, заказ-анализ доставки, контроль над инструкторами, свит-менеджерами.

Свит-менеджер – менеджер, который в основном контролирует деятельность определенной позиции – кухня, прилавок, макавто. Но может быть и инсайдом смены. В сущности, это универсальный работник, который также работает, только получает за это в два раза больше, командует. Бывает, что крайне редко, свит-менеджеры даже могут убираться. Зарплата у них – почасовая. Свинг-менеджеры – это обучающиеся инструкторы. Все свинг-менеджеры достаточно быстро становятся свит-менеджерами.

Инструкторы – сержанты армии Макдоналдс. Это работники с немного более высокой ставкой, обученные на все позиции. В их обязанности входит: обучать новичков, писать КЛН-контрольные листы наблюдения на работников (менджеры тоже составляют КЛН). От КЛН-ов зависит премия работников. КЛН-это теория работы в Макдоналдс. Зачастую доходит до маразма, когда требуют наизусть знать количество секунд, требуемых на определенный вид операции. Допустим, прием заказа на МакАвто должен быть - 20-25 секунд, оплата – 10-15, общее время обслуживание не более 210 секунд. На мониторе заказов компьютер автоматически подсчитывает данное время. Инструкторы и менеджеры крайне болезненно следят за ним. Инструктор может приказать ЧБР убрать мусор, что-то принести. В основном в инструкторы идут те, кто хочет быть менеджером, так как в Макдоналдсе можно стать свит-менеджером, не имея высшего образования.

Повышение работника до инструктора решает собрание менеджеров, повышение до менеджера – директор, до 2-го ассистента и выше – консультанты.

Ротация менеджмента идет регулярно. Только работники и инструкторы могут выбирать ресторан, в котором работают. Менеджеров после повышения могут перевести даже в другой город.

В среде работников МК очень большая текучка. Такой интенсивный темп работы не многие выдерживают. Основная мотивация тех, кто повышается, разумеется, деньги. В этом смысле система МК, конечно гораздо более демократична, чем любое российское предприятие, где процветают блат и кумовство. Именно поэтому в МК, как правило, работают люди без связей, естественно, изначально малообеспеченные. Соблюдение ТК, карьерный рост многих привлекает. Но карьера эта – мифическая. Так как те же менеджеры – это, по сути, работники, только с еще кучей дополнительных обязанностей, хотя и с большей зарплатой. Для многих пролетариев МК – это шанс вырваться в рабочую аристократию, стать средним классом. Но основная масса работников, рассматривает данную работу как временную, малопрестижную. Работу в МК удобно совмещать с учебой, поэтому 70% ЧБР – это студенты.

Как всё устроено: Работник McDonald’s

McDonald's — место, где всерьёз говорят о том, что единственная причина, по которой можно пропустить работу, — смерть. В любом другом состоянии твоё туловище должно находиться в ресторане, и когда я падала в обморок от того, что у фритюра температура 52 градуса, то не шла домой потом, а отлёживалась на диванчике. Не отпускали. Это была одна из самых адовых работ в моей жизни. Я молча делала что сказано, но сейчас понимаю: те условия, в которые меня засунули, были нечеловеческими.

Новые коллеги

Каждого устроившегося ожидает небольшая практика: тебя водят по ресторану, рассказывают и показывают, что где находится и для чего предназначено. С первых дней выдают форму, которая, кажется, создана для того, чтобы ты ощутил себя ничтожеством. Она неудобна, бесформенна и редко попадается по размеру. Толстые джинсы без карманов, уродская рубашка и кепка. Это ужасно, но, как ни странно, укрепляет командный дух и чувство солидарности.

Уборка

Все новички начинают с зала, работа там — это полнейшее безумие. Ты никогда не стоишь на месте: вымыть пол, протереть стол, собрать и вынести мусор, повторить. Драй и молись, чтобы завтра не пошёл дождь или снег, потому что тогда наступает ад.

реальную опасность представляет пресс для мусора, который превращает необъятные пакеты в маленькие вонючие кирпичики

Самой ужасной на этой позиции была уборка в туалете. И я не говорю о забившихся от туалетной бумаги унитазах. Я, 16-летняя девочка, должна каждый час заходить в мужской туалет и проверять, всё ли там в норме. А там прямо при входе писсуары. Это было ужасно, стыдно и страшно. Я как-то пыталась ждать, пока все выйдут, мельком заглядывать. Но там всегда есть люди. Хотя мальчику, наверное, сложнее, потому что тут неловко только мне, а там его дама и сумочкой огреть может. А он и так уставший, бедный, забитый, в прыщах.

Хотя реальную опасность на этой позиции представляет, наверное, только пресс для мусора, который превращает необъятные пакеты в маленькие вонючие кирпичики. Но если делать всё осторожно — ничего не случится. Всё равно самое опасное место — кухня.

Работа на кухне


BIN – горячий железный шкаф с бургерами, который стоит за спинами кассиров. Человек, который заведует им сегодня, — главный на кухне. Он занимается упаковкой бургеров, следит за таймерами их свежести и говорит, кому, что и сколько жарить. На деле он может эти таймеры переставлять, если видит, что время бургера на исходе, а списывать его не хочется. Так что за несвежие котлеты и промокшие булки все благодарности ему.

Есть ещё позиция ночного сотрудника — они занимаются уборкой кухни. Чистят грили, меняют масло, пополняют запасы в аппаратах. Посетители с ними не пересекаются, и на эту работу назначают исключительно парней.

Кассиры

Общение с гостями тут не только не приветствуется, но и попросту недопустимо. Это как алгоритм: задал вопрос, получил один из возможных вариантов ответа, из которого следует новый вопрос. Общение прекращается в момент получения денег. По правилам этот диалог должен закончиться за 30-40 секунд, и ещё за 60 заказ должен быть собран. В идеале должно пройти не более 210 секунд от момента, когда человек встал в очередь, до получения заказа. Это золотой стандарт.

Если ты в хороших отношениях
с тем, кто считает деньги, то чьи-то плюсы можно использовать
для покрытия своих минусов

Когда я работала на кассе, у меня почему-то постоянно оказывались лишние деньги. Но обычно бывают недостачи. Если ты в хороших отношениях с тем, кто считает деньги, то чьи-то плюсы можно использовать для покрытия минусов других кассиров. Такая взаимовыручка. Хотя моя подруга, которая тоже работала в McDonald's, рассказывала, что у них не только не ругали за плюсы, но и недостачи выплачивать не заставляли. Видимо, всё зависит от директора.

Клиенты

К нам регулярно заходил старенький дедуля — он скандалил всегда. Кричал, что диабетик и не может стоять в очередях, лез вперёд и поносил всех, называя ублюдками. Однажды после сложного дня я вежливо попросила его сменить тон. В следующую секунду в лицо мне полетела пригоршня мелочи. Прямо с размаху и швырнул. Я молча развернулась и ушла на кухню. Там отдышалась — успокоилась. Вернулась с его заказом, сдержано вручила и перешла к следующему клиенту.


Вредить посетителям зачастую нет возможности. Да и зачем? Едва ли удастся встретить своего кровного врага, а если и случится такое — у тебя не будет времени, чтобы плюнуть ему в бургер. Хотя мой друг как-то раз выплеснул одной даме в лицо напиток после какого-то нелестного комментария с её стороны. Это была минута триумфа для всего ресторана. Он воплотил мечты многих, но, само собой, был тут же уволен.

Условия труда

Контроль качества

Контрольный лист наблюдателя (КЛН) — бланк, который несколько раз в месяц заполняется менеджером на каждого сотрудника. Там порядка 200 пунктов. В один из дней менеджер ходит за тобой и отмечает, выполнил ли ты все необходимые мелочи. Улыбнулся ли. Правильно ли положил деньги. Помыл ли руки после того, как рассчитал клиента, и перед тем, как собрать заказ. Был ли непринуждённый зрительный контакт и так далее. Если хоть один из пунктов ты провтыкал и КЛН оказывается меньше 100 % — ты говно. Трижды наберёшь меньше 100% — и начальство начинает вслух рассуждать, достоин ли ты этой работы.

Контролируют тут не только качество сервиса, но и качество продукции — в начале каждого месяца в ресторан наведываются тайные посетители, и все об этом знают. Потому сервис в первую неделю-полторы в определённые часы — высший класс.

Невидимые бонусы

За рабочий день ты можешь уйти на перерыв дважды, но оплачивается лишь один приём пищи. Легендарный обед сотрудника больше похож на подачку — это чай (и только он), маленькая картошка и один из маленьких бургеров. Правда, вместо чизбургера или гамбургера можно взять филе-о-фиш. Менеджеры могут есть всё что хотят. Поэтому они все толстые.


В McDonald’s, кстати, установлены хорошие кофе-машины и сам кофе неплохой. Но лучше всегда заказывать обычный чёрный американо, а после просить долить бесплатного молока. А ещё куда выгоднее вместо мороженого с наполнителем заказать обычный рожок и к нему отдельно соус.

Отзыв о Работа в Макдональдс

Как сказал бы Юрий Дудь: Капитализм, счастье, …. Только счастье для таких как он, а не работников фастфуда. Если и существует капиталистический ад, то он тут, в Макдоналдсе. При устройстве на работу знайте, будете пахать.

тяжело, но всё возможно

Напишу-ка и я о работе в Макдональдз. Заполнила анкету на сайте, указала пожелания по графику работы и отправила. Для меня важно было успевать забирать ребёнка из сада. Перезвонили на следующий день и назначили придти на.

Если не хочешь больше есть картошку фри, поработай в Маке

Стабильная заработная плата, подходит для студентов и подростков, питание на смене, увидишь кухню изнутри, избавишься от желания есть фастфуд

Самый большой плюс от работы в Макдональдсе - это то, что больше вы не захотите есть гамбургеры и прочую гадость подобного типа. Поэтому, может и стоит поработать, чтоб увидеть кухню изнутри. Особенно, если вы студент.

Ни ногой больше

Если вы любитель Макдональдс, то лучше оставайтесь им исключительно в качестве клиента. Так как моя первая работа была именно фаст-фуд (Subway), то я решила не изменять себе и своим навыкам, и пошла в мак. Об.

Подойдёт в качестве подработки на лето для подростка, но не более

Более менее гибкий график, еда практически бесплатно, три бесплатных обеда после 2 месяцев работы, дружный коллектив

Итак, не выдуманная история про работу в сети ресторанов Макдональдс. Я закончила 10 класс и как большинство подростков искала подработку на лето. А тк мне нет 18, то ни один работодатель не ждал меня с.

Пунктуальность - наше всё

В общем, заполнил анкету на сайте в Макдональдс города Колпино, на октябрьской 8. Позвонили и назначили собеседование на понедельник (в тот же день, когда позвонили), начал я собираться и тут же звонок. Попросили перенести, договорились.

Только если вы студент.

- Политика "гость всегда прав, даже если он облил тебя водой" - Некомпетентность менеджеров - Отсутствие субординации - Отсутствие обратной связи - Маленькая ЗП (в усл. высокой загруженности)

Сразу хочу сказать, что на всё воля случая: вам может попасться как и нормальный ресторан с адекватным директором, так и в точности наоборот. В идеальных условиях - это хорошая первая работа для начинающего студента, но.

Счастье и радость с первых дней

Я приехал в Москву из Твери и сначала работал в Ашане в мясном отделе. Коллектив был не очень, а главное не было развития лидерских качеств. Я отослал анкету в Макдоналдс, и уже работаю здесь шестой.

Очень большой, дружный коллектив

Моя работа в Макдоналдс напоминает мне пионерский лагерь. Было это очень давно больше двадцати лет назад, но запомнилось надолго. В свой обеденный перерыв, возьмешь поднос бывало с обедом и идешь в комнуту отдыха, пока дойдешь.

Жадная компания платит копейки рабам

Устроилась в июле 2021 в макдональдс повелась на рекламу что можно подработать и получить неплохие деньги в Итоге проработав месяц ставят мало рабочих дней и часов здесь почасовая оплата 165р, вычитывают налог 13%, вычитывают за.

Лохотрон

Приветствую, работал в этой сфере 1 месяц кухонным работником. Заявленно было в объявлении 35 тысяч. 1 день был ознакомительный, 2 день уже начали орать почему так медленно работаете. Урезают зп за форму, мед комиссию, питание.

Негативное

Хочу поделиться своим маленьким опытом работы и трудностями с которыми вы можете столкнуться. И так, первое время все было очень хорошо, даже соблюдайся график который вы указываете, при трудоустройстве, но нужно быть готовым к тому.

Как подработка отличный вариант! А если есть голова, то можно и карьеру сделать!

Добрый день. Недавно мой друг устроился работать в Макдональдс. И я решил написать про это отзыв. С его слов, он выбрал работу как подработку, так как есть свободное время. Коллектив ему попался хороший и он.

Очень нравится

1. ЗП хорошая + можно потрудиться дольше и заработать больше 2.Без задержек 3.Кормят бесплатно 4.Весб соц. лист 5.Карьерный рост

Есть доп. премии, множество вариаций заработка. Дружный коллектив, все добрые и отзывчивые. выплаты не задерживают, за 10 лет ни разу не было такого. + Бесплатные обеды, весть соц.

Отрицательно

Если ты студент, или хочешь временно подработать - не обращай внимание на сложности работы в первый месяц. Человек привыкает и абстрагируется даже к тому ритму работы, как в маке. Главное наслаждаться тем, что ты делаешь.

Макдональдс жилаю чтобы ты обанкротился

Не рекомендую не кому работать в рабских условиях, мне и одного дня хватило чтобы это понять. Завлекают как могут нет не какого бесплатного 3 -разового питания за все вычитывают. Отношение к работникам абсолютно потребительское. Людей.

Я был счастлив с первых дней.

Меня с первых дней все радовало и впечатляло. Устроившись в макдональдс я понял что моя жизнь превратилась в сказку. Коллектив меня принял очень тепло. Старший менеджер смены был просто золото. Он дал мне понять что.

Полный трындец

Начнём с того, что когда заполняегь заявление на сайте, есть график работы (ты выбираешь по каким дня будешь работать, время) и показывает расчётную стоимость в месяц. Но на самом деле, смен тебе ставят очень мало.

УЖАСНО!

МЕНЕДЖЕРЫ, ЭТО ВООБЩЕ ОТДЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ! Менеджеры будут относиться как к рабам, можете считать, что в маке моральное изнасилование. На мой взгляд в Маке делать нечего!

Если вы хотите сдохнуть за копейки, то добро пожаловать. Поверьте мне наслово, я отработал в макдоналдсе ГОД, о карьере в это шарашкиной канторе не может быть и речи. Смены ставят на обум! Я знаю, вы.

Неплохо

Устраивался на работу в макдональдс, помойму месяцев 9 назад, и вот как все прошло Я искал для себя работу, и подумал почему бы мне не пойти в макдональдс поработать? Я взял все необходимое и пошел.

Штаб-квартира компании расположена в Оук-Брук — пригороде Чикаго, Иллинойс.



Если вы решите начать свою карьеру с этого места, то я крайне не рекомендую!

Я проработала здесь 3 месяца и 3 месяца для меня был сущим адом!

1) На тебя постоянно орут и ругаются матом , даже при посетителях.

2) Когда просишь обучиться на остальном (кроме картошки и зала) тебя кормят завтраками и ставят постоянно в зал.

4) Пока ты меняешь бачки/моешь и подметаешь пол, протераешь столы и убераешь подносы до тебя могут докопаться, что ты , якобы, ничего не делаешь!
5) 30 минут на обед? Пятнашки? Ха, не смешите! Я эти 30 и 15 минут не видела и впомине! Помню, как меня отпустил менеджер на обед , я пошла и пробилась уже собралась всё себе готовить, как вдруг меня срывают и говорят,:"мол иди чисти зал!" Все свои 30 и 15 минут я потратила на чистку зала/кухни. На вопрос, можно ли я наконец поем, мне сказали : "мол, ну ты же уже отгуляла 30 и 15 минут, куда ж ещё?" И такое было много раз.
6) Абсолютно бестактные и тупые менеджеры!
7) ГОСТЬ ВСЕГДА ПРАВ!
Всему есть мера! Я всё понимаю, но я не чья-то мамка/нянька и охранница, которая должна по мимо своей основной работы, следить за тем, чтобы:
Не ругались матом
Не курили
Не пили
Не дрались
Не портили имущество
Чтобы дети не бегали/катались на самокате и не орали!
А если ребёнок орёт, ещё и успокаивать!
Я-работник, а не клоун!



Если тебя не возлюбил директор, все можешь сразу увольняться. Будет докапывать каждую смену нервы мотать. Нервные срывы обеспечены. В основном уживаются там стервы и @лизы



Год который я проработал в данной компании мне понравилось : дружный коллектив , рядом с домом , график старишь как тебе нужно естественно с договоренностью с менеджером по расписанию
Зп во время
Обеды , перерывы

Хамское отношение гостей которые обращаются с тобой как с прислугой и ни во что не ставят , заработная плата которая не соответствует нагрузке , часто похабное отношение менеджеров , конечно у них свои цели на смену , но отпрашиваться в туалет это перебор



Относятся менеджеры к тебе как к говну, чтобы ты не делал и как не подлизывался. Из-за личных неприязней тебя лишают премии, даже если ты работаешь неделю. Абсолютно никакого уважения. Зарплата копейки, а делать должен на все 100



Перерывов нормальных нет, неравномерно распределена нагрузка, при сильная загруженность не отражается в премии, обеды - фастфуд, и то, если время найдешь



Вся эта работа сплошной недостаток. Если вы хотите почувствовать себя полным дерьмом и ничтожеством, то вам в макдоналдс. Эту секту быстрого питания. Если и идти, то только студенту в качестве первой работы и то, только временно. Это снаружи все выглядит красиво, а внутри одна гниль . Начнём с того, что посетители более 50% неадекват и работников фастфуда они считают полными идиотами и отношение соответственное. Вам будут хамить и унижать. Говорить что хочешь. И никто вас не защитит, всегда будете виноваты. Ведь клиент всегда прав (?). Далее. Условия труда это просто "сказка". Захотите в туалет? Надо отпроситься у менеджера. А он может сказать нет(!), тогда хоть в штаны. Унижение и уничтожение человеческого достоинства на каждом шагу. Над вами будет куча разных начальников , которые зачастую сами не зная и не выполняя стандарты, будут вас учить и поправлять каждую минуту, зачастую противореча друг другу. И упаси вас бог что сказать против. Вас возненавидят и припомнят каждое слово. Будете постоянно мыть полы в зале и менять бачки с мусором и туалет. Чтобы повыситься в должности или получить премию нужно вылизать задницу от и до менеджерам и директору или получите дырку от бублика, хоть расшибитесь на работе, ничего не получите. Смешно наблюдать как менеджеры стараются при приезде руководства угодить ему, бегают на задних лапах, боятся вылететь с работы. Во время визитов руководства, готовьтесь к тому, что обедать вы не пойдёте и 5 и 6 часов и больше. И плевать, что вам надо например выпить таблетку или вы сейчас упадете в обморок. Главное прикрыть свою задницу. Есть и хорошие сотрудники , но их мало. И хорошее отношение к людям в этой замечательной компании не поощряется. Не думаете, почему постоянно требуются на работу сотрудники? Потому что текучка бешеная. Люди бегут. За такую ничтожную зарплату безумно много работы. Вам даже рот открыть не дадут. Стоит только заговорить друг с другом, на вас начнут кричать, чтобы вы не разговаривали, а молча работали, как рабы. При увольнении держать не будут. Им плевать, что уходят опытные люди, которые могли бы принести пользу компании. Они лучше наберут других, бессловесных рабов, которые молча будут вкалывать за копейки. Скоро детей начнут принимать на работу. Кругом закулисные игры и интриги. Если вы не нравитесь, вас будут потихоньку доводить до увольнения. Например ставить работать в зал, мыть туалет, или без конца подметать и мыть полы. И пожаловаться некому. Все заодно, и ради вас никто не будет рисковать своей шкурой. Не ходите туда, даже если безвыходная ситуация, есть другая работа. Роспотребнадзор по ним плачет. Вместо того, чтобы держать отдельно уборщицу, в макдоналдс работник делает все, например выносит мусорные бачки, моет туалет, потом идёт на кухню готовит. Это называется универсальный работник! Не верите, убедитесь сами, хотя лучше учится на чужих ошибках, чем совершать свои.

Читайте также: