Кто делает шаурму профессия

Обновлено: 01.05.2024

Привет!, расскажи как пришла идея открыть Шаурму?

Здравствуйте - меня зовут Марина мне 40 лет. По профессии я мастер маникюра и педикюра. В 2019 году я родила ребенка и тогда я начала задумываться о том, что я устала сидеть дома, каждый день одно и то же и плюс ещё нехватка денег сыграла очень большую роль. Надо было что-то предпринимать!)
Я искала, что можно такого открыть, чтобы давало хороший дополнительный доход и остановилась на общепите, а именно на Шаурме!

Привет - меня зовут Андрей мне 29 лет. Я уже 10 лет занимаюсь разного рода бизнесами. На данный момент из всех бизнесов что я запустил осталась только сеть танцевальных студий в Москве.
Почему открыл шаурму? Просто смотрел по сторонам, чтобы еще такого открыть и меня понесло в сторону общепита, начать решил как мне показалось с самого простого - понятный продукт который все любят)

Привет - меня зовут Владимир мне 36 лет. По образованию музыкант, на данный момент мы с партнером развиваем точку по продаже шаурмы в Москве.
Несмотря на то, что в этой сфере большая конкуренция и кажется, что все проходные места уже заняты, но это не так, потому-что по большому счёту никто не делает шаурму по-настоящему хорошо, а мы занялись именно этим!)

Сколько потребовалось вложений для открытия бизнеса?

Марина
Потребовалось 500.000 руб, то есть если сложить все затраты от а до я, то я уложилась ровно в 500.000 рублей.

Андрей
На счёт вложения для открытия вопрос очень интересный.
На своём примере могу сказать, что для открытия где-то 1,5 млн вышло у меня.

Где располагается шаурма и какая площадь помещения?

Марина
Площадь помещения всего 6 метров, располагается в городе Королев.

Андрей
Моя точка находится в городе Щёлково на Центральной станции. Площадь помещения 30 квадратных метров.

Владимир
Территориально наша точка находится в городе Мытищи, недалеко от станции, место достаточно проходимое, а площадь составляет 20 квадратных метров.


Какая стоимость аренды?

Андрей
Ну за аренду на самом деле сумма достаточно внушительная выходит, конкретную цифру не назову, чуть меньше 100.000 получается за месяц.

Владимир
На данный момент аренда помещения составляет 50000 руб., но это не считая электричества, соответственно нужно принимать во внимание, что электричество это плюс еще порядка 30000 руб. итого 80.000 в месяц.

Было ли страшно открывать бизнес?

Марина
И да и нет, у меня хорошо развита интуиция и мне она подсказывала, что стоит рискнуть именно в этом направлении.

Андрей
На самом деле да, очень страшно открывать бизнес.

Обратите внимание: Как зарабатывают на вашем неведении?.

Человек всегда боится неизвестности, а открытие бизнеса это всегда 50 на 50 либо все будет хорошо, либо ты все потеряешь.

Владимир
Да было страшно - это мой первый бизнес и было действительно страшно. Во-первых я никогда этим не занимался раньше и сам момент когда ты должен вкладывать собственные деньги в идею которую ты сам себе придумал - это психологически сложно. Помню когда стоял рядом с этим пустым павильоном и отдавал последние сбережения арендатору, было страшно. Но после того как деньги отданы, обратного пути нет и ты начинаешь делать все, чтобы эти деньги не пропали!

Открыли бизнес за собственные средства или кредитные?

Андрей
Открывал на собственные средства. Не знаю на сколько повлияло на это мое экономическое образование, но я никогда не стремился брать кредиты и в этот раз всеми силами постарался этого не делать!

Сколько стоит одна шаурма

Владимир
Классическая шаурма стоит 130 руб. но у нас есть фирменная - это Блэк-Донер и он стоит 160 рублей.

Какая себестоимость вашей шаурмы?

Сколько в день зарабатывает Шаурмист?

Марина
Изначально ставка была 2100 за выход, сейчас торговля упала и немножечко снизили, плюс я подумываю над тем, чтобы мотивировать работников и сделать ставку меньше, а все остальное процент от выручки, так многие делают!

Владимир
В нашем случае мы платим шаурмисту фикс за выход - это 1900 рублей, а дальше идут проценты в зависимости от дневной выручки.

Сколько в день продаете шаурмы?

Марина
Именно шаурмы около 100 может быть больше, точно сейчас не могу сказать. Минимум штук 40 именно только, что касается шаурмы.

Средняя выручка в день?


Марина
В самый хороший день у меня была выручка 14.000 не считая доставки, вместе с доставкой получилось около 18000 за день.
Самый плохой день это 3500 на точке и где-то 2000 на доставке, около 5000-5500 в самый плохой день.

Андрей
Мы открылись недавно поэтому скажем так - у нас каждый месяц показатели меняются, но на текущий момент средний оборот где-то в районе 23000-25.000 рублей в день.

Владимир
Точка работает круглосуточно, средняя выручка в сутки на данный момент составляет 40.000-50.000 рублей

За сколько готовы продать бизнес прямо сейчас?

Владимир
Не стал бы продавать её сейчас, но если бы поставили такие условия - то не меньше 3 миллионов

Сколько зарабатываете в месяц чистыми?


Андрей
Моя точка открылась 3 месяца назад, получается первый месяц мы отработали в небольшой минус, во второй месяц вышли в 0 и вот сейчас на 3-й месяц работы вышли в небольшой плюс - около 40.000 рублей получилось.

Марина
Очень по-разному, может быть и 100 и 120 тысяч в месяц, а бывает и 50 и 30 тысяч в месяц остается после всех выплат.

Владимир
В минус мы никогда не уходили, всегда был плюс. Если говорить о сегодняшнем дне, то на данный момент чистая прибыль составляет порядка 200 тысяч в месяц.

Что было самое сложное в бизнесе?

Марина
Самое сложное - это найти достойного шаурмиста - это действительно очень сложно, нужно наверное открывать школу шаурмистов)

Андрей
Принимать сложные решения, увольнять и нинимать людей например.

Владимир
Сделать первый шаг, дальше ты просто решаешь задачи по мере их поступления и не задумываешься ни о чем кроме того чтобы их решить.

Для начала давайте определимся в терминах. Кебаб, шаурма, дюрюм и гирос – это разные названия одного блюда?

Расскажите про свой проект.

- Мы начали с небольшой кебабной на фудкорте Цветного, в пандемию превратили проект в доставку стрит-фуда Food rec., а теперь делаем производство готовых блюд для ритейла и других кафе.

Почему именно кебабы в Москве, а не бургеры или пицца?

- Шаурма, она же кебабы — это функциональная, понятная и доступная еда. Эти преимущества перевешивают даже риск получить пищевое отравление.

Всегда будет потребность в быстрой еде, которую можно съесть практически при любых условиях. Шаурма бьет остальной фастфуд именно в функциональности. При всей своей простоте она плохо воспроизводима в домашних условиях, но ее все еще очень удобно есть. Поэтому она круче остального фастфуда.

Четверка из пиццы, бургеров, роллов и кебабов будет существовать всегда, сменяя друг друга в Инстаграмах страны. Пять лет назад было время гастрономических бургеров, теперь наше время — время отличных кебабов.

Раньше все говорили, что уличную шаурму делают из котиков и собак. Это правда?

- Я отвечу на этот вопрос цитатой из древней Интернет-шутки.

"ПАМЯТКА ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, КТО СРАЖАЕТСЯ ПРИ ПОМОЩИ ШАУРМА

Как и любой другой оружие, шаурма надо уметь с ним хорощо обращаться. Раз ты хочещь, чтоб твой шаурма попал точно в цел, нужьно запомнит несколько важный вещи:

1. Всегда улибайся. Особенно когда секретный ложечка кладёщь в шаурма микроб.

2. Будь очень осторожен с белий и красний соус. Помни, щьто они должны соединиться толко у гяур в животе.

3. Правильно чередуй, когда ложищь в шаурма микроб, а когда просто ложищь. Если ты на виду у покупател идёщь с лаваш в туалет – у него может быть подозрений.

4. Всегда делай толко хорощий шаурма для менты.

5. Аккуратно обращайся с куриный шаурма. Его надо делат немнощько сырой. Сальмонеллез пока ещё никто не отменял".

Почему кебабы так по-разному стоят, можно и за 100 рублей поесть, и за 700. Кто-то экономит на продуктах?

- Каждый торговец или ресторатор (в ресторанах тоже есть шаурма) сам определяет, с какой наценкой ему торговать. Тут нет зависимости от исходного качества продуктов, скорее от желания собственника и арендной ставки за помещение.

Вы едите на улице? Если да, то что больше всего удивляет?

- Да, я постоянно ем на улице. Поражает упорное нежелание научиться готовить: правильно хранить лаваш, мариновать мясо, готовить соус самостоятельно и прочее. И минусы всегда одинаковые – горелое мясо и невкусные соусы, сухой лаваш и изжога.

Назовите пять признаков удачной шаурмы, на что обратить внимание.

- Свежая лепешка, по-настоящему хорошие помидоры, качественное мясо, чуть свежей зелени и пряная аджика. Все. Так готовят шаурму арабы. Любая обычная шаурма на обычном фуд-корте в Дубае во много раз лучше и вкуснее того, что можно найти в России.

Мне всегда казалось, что главный секрет любого такого блюда – в мясе и соусе. И если соус дома можно сделать, то мясо никак.

- Дома можно повторить что угодно, главное – зачем? Время – наш единственный невосполнимый ресурс. Вы можете потратить его на приготовление медовика, но удовольствие будет соразмерно удовольствию от купленного торта.

Для меня ни шаурма, ни донер – это не блюдо на каждый день, потому что это вредно.

- Вредно – это отсутствие критического мышления и нежелание разбираться в том, что вы едите и как устроен организм. Отсутствие культуры питания и слепое следование мифическому ПП – вот что плохо.

Сейчас даже на заправках половина полок занята кето-печеньем. Люди, которые следуют моде и кидаются с головой во все диета-тренды, не могут осуждать шаурму.

Если бы они озадачились тем, как устроена биохимия организма, то поняли бы, что шаурма здоровее всех кето, низкоуглеводных, интервальных и прочих диет. Плюс, куда важнее, насколько регулярно ты ешь. Питайтесь разнообразно!

Есть ощущение, что традиционные донеры уходят в прошлое. На их место приходят вегетарианские версии типа израильского сабиха. Так ли это?

- Это ошибочное суждение. Если спросить любого торговца шаурмой, в топе продаж остается курица и говядина. Фалафелю даже близко не удается приблизиться к такому количеству продаж, а уж тем более сабиху, про который знают только хипстеры.

Вегетарианцы были 10 лет назад, 100 лет назад и 1000 лет назад. Пока заметного влияния вегетарианского лобби на массовый рынок все еще не заметно.

Раз шаурма такая удобная, то и кризис вы, наверное, переживаете легко?

- Кризис никто не переносит легко, он отражается на всех сферах. Мигранты, которые готовят денеры, уезжают или меняют профессию и становятся курьерами. Денерные испытывают дефицит персонала и не могут продавать столько же, сколько раньше. А еще дорожают продукты, из-за этого падает прибыль. Так что не надо думать, что кризис кого-то спас, скорее многих убил.

Тренд на кебабы – это дань времени, как поке-боулы, чай-матча и все такое прочее?

- Рынок может захватить только тот продукт, который может себе позволить все население вне зависимости от дохода, который понятен на вкус, который быстро готовят и быстро едят. Все остальное удел привилегированных и хорошо зарабатывающих московских менеджеров.

Читайте также: