Как сохранить кефирный грибок на время отпуска

Обновлено: 17.05.2024


Как хранить молочный гриб, чтобы он сохранил свои качества, даже когда не используется? Молочный гриб (он же тибетский, кефирный, зооглея) – живой организм, состоящий из дрожжей и бактерий, который требует специального ухода. Его необходимо регулярно промывать и ежедневно менять молоко.

Польза и вред тибетского гриба

Кефирный настой из творожистых бактерий и дрожжей обладает множеством ценных характеристик.

  1. Укрепляет нервную систему, поддерживает функции мозга в должном состоянии благодаря витамину B4 в составе.
  2. Регулирует метаболизм, чему способствует высокое содержание витамина B12.
  3. Поддерживает здоровье волос, ногтей, костной системы, поскольку имеет достаточно кальция в своём составе.
  4. Улучшает состояние костей и зубов благодаря фосфору.
  5. Дрожжи и грибки улучшают функции ЖКТ, способствуют заселению полезной микрофлоры в кишечнике, а это – залог крепкого иммунитета. По этой причине особенно полезен молочный гриб в сезон простуд.
  6. Благодаря выведению токсинов и шлаков из организма, нормализации функционирования органов пищеварения, можно регулировать вес, настроение, состояние кожи и мн.др.
  7. Молочный гриб применяют не только внутрь, но и в качестве полезных косметических масок.

Принимают напиток курсами: 20 дней пьют и 10 дней перерыв. В день рекомендовано употреблять 1 стакан тибетского гриба (максимум 2). Для детей доза уменьшается до 50-100 гр. Если пить молочный гриб на ночь, то не позже, чем за час до сна.

При всех своих целебных свойствах напиток кефирный гриб имеет и противопоказания.

  1. Нельзя употреблять при непереносимости лактозы.
  2. Продукт несовместим с приемом инсулина. Перед употреблением лицам, страдающим сахарным диабетом, важно получить консультацию врача.
  3. При появлении на коже грибка напиток тибетский гриб пить не стоит.
  4. Лицам, страдающим метеоризмом, возможно, от молочного гриба придётся отказаться. Лучше посоветоваться с лечащим врачом.
  5. Как и любое лекарственное или средство с целебным эффектом, тибетский гриб не совмещают с алкоголем: не будет желаемой пользы.



Как Подсушить Фисташки Если Отсырели

Долгое время я думала, что фисташки невозможно найти в сыром виде. Ведь всюду они продаются жареными и солёными, и максимум что я находила, это несолёные жареные. Но потом в своём родном городе Иркутске я нашла-таки сырые фисташки! Правда цена у них такая, что много не наешь. Более 600 руб/кг, уже не вспомню точную цену. Но качество у них отличное – свежие, быстро прорастают, вкуснющие!

Я представляла, что сырые фисташки будут сильно отличаться от всем нам привычных жареных, точно также как сильно отличается жареный и сырой арахис. Но они оказалось весьма похожими, тоже с ярко выраженным фисташковым вкусом. Обалденная штука! Если б не такая высокая цена, я бы ела сырые фисташки хоть каждый день.

Продают их в скорлупе, слегка треснутые. Внешне сырые фисташки очень уж похожи на жареные, почти не отличить. Смотрите на фото, как выглядят сырые фисташки в скорлупе, в очишенном, замоченном и пророщенном виде.

Немного фактов о фисташках:

— Фисташки (Pistácia) относятся к семейству Сумаховых (Anacardiaceae).

— Фисташки считают костянками.

— Распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Некоторые виды фисташек произрастают в Центральной Америке.

— Фисташковые деревья выдерживают температуру не ниже -25 градусов. Они устойчивы к засухе, любят свет, растут на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах.

— Плоды фисташковых деревьев созревают в период с сентября по ноябрь.

— В наибольших количествах фисташки выращивают в Иране и США, а также в Турции, Сирии, Китае, Греции, Афганистане, Тунисе и Италии. А также фисташки растут на Кавказе и в Крыму.

— У некоторых сортов фисташек скорлупа сама трескается при созревании, а у некоторых нет, поэтому это делают механически.

— Фисташки называют ‘магическим орехом’, потому что они содержат в себе массу полезных веществ, а китайцы называют фисташки ’счастливым орехом’, потому что когда они трескают, то напоминают довольную улыбку.

Рекомендуем прочесть: При варке зеленеют боровики грибы

— Считается, что фисташки снимают усталость и придают бодрость, они полезны также при высоких физических и умственных нагрузках. А также благотворно действуют на мозг.

— Фисташки уменьшают предрасположенность к сердечным заболеваниям, отлично улучшают работу сердечно-сосудистой системы и снимают учащенное сердцебиение.

— Фисташки улучшают работу печени, способствуют излечению от желтухи, снимают печёночные и желудочные колики, лечат малокровие и язвы, очень полезны при заболеваниях дыхательной системы, усиливают половую потенцию, улучшают качество спермы., повышают подвижность и живучесть мужских половых клеток.

— Фисташки очень богаты различными витаминами и микроэлементами. В особенности в них много витамина В6, фосфора, магния, меди, марганца, калия и т.д.

— Фисташки улучшают зрение и снижают риск дистрофии сетчатки глаза.

— Снижают риск онкологических заболеваний.

— Замедляют процессы старения организма, способствуют росту и обновлению клеток.

— А также фисташки прочищают желчные протоки от закупорок.

— Состав фисташек на 100 грамм:

Клетчатка: 10,3 г

Калорийность: 557 ккал.

Как прорастить фисташки:

Нужно замочить их на ночь или на день, прямо в кожуре. После этого очистить фисташки от кожуры и положить во влажную марлю или салфетку (даже туалетная бумага подойдёт, сложенная в несколько рядов). Нужно следить, чтобы не было пересыхания, при необходимости добавлять немного воды. Через день-два фисташки прорастут, в зависимости от их свежести.

Приготовление молочного гриба

Продукт представляет собой зернистую массу. Для приготовления напитка потребуется молоко, фильтрованная вода и непосредственно сама живая культура.

Как правильно и где лучше хранить молочный гриб

  1. На одну ложку продукта берут 200 мл молока. Лучше взять жирное, домашнее или покупное отборное, тогда культура будет быстрее расти.
  2. Молоко прогревают примерно до 40 градусов, слишком холодное или горячее категорически не подойдёт и только испортит гриб.
  3. Тару для напитка лучше выбрать стеклянную. Мыть её стоит с пищевой содой, но не с бытовой химией.
  4. Вся посуда для заготовки продукта не должна быть из металла.
  5. Итак, гриб заливают пропорционально необходимым количеством молока. Банку накрывают марлей, чтобы гриб дышал.
  6. Продукт оставляют сквашиваться на сутки.
  7. Когда кефир уже получился, его нужно процедить. Культуру промыть и снова залить молоком.
  8. Лишние крупинки можно откладывать в отдельную посуду и также размножать или отдавать знакомым.
  9. Если молока дома не оказалось, гриб заливают чистой тёплой (40 градусов) водой в тех же пропорциях, что и с молоком. Не стоит забывать, что перед каждым заливанием гриба, его сначала промывают. В воде продукт ставят в холодильник, пока не купят молоко для сквашивания.

Дряблые крупинки, коричневые или с неприятным запахом удаляют. Если гриб покрывается слизью, значит он заражён патогенными микробами. Гриб промывают 5% раствором борной или салициловой кислоты и оставляют в нем на пару минут. Затем промывают водой.

Метод высушивания может использоваться как для лечения, так и для хранения молочного гриба.

Еще: Как и сколько хранить квас, условия и сроки

Как определить что продукт испорчен и что делать в таком случае

Если не соблюдать необходимые условия хранения гриба, он может заразиться другими видами бактерий, заболеть и погибнуть. Наиболее распространенные проблемы — ослизнение и перекисание зерен.

Образование слизи является процессом заразным, быстро распространяющимся, в результате которого кефирные зерна могут испортиться безвозвратно. Эта слизь проникает внутрь зерен, делает их дряблыми, рыхлыми. В результате молоко не сквашивается, появляется неприятный вкус и прелый запах. Эта ситуация часто возникает в жаркое время года, если в помещении влажный и плохо вентилируемый воздух или зерна хранили плохо высушенными. Причины возникновения проблем:

  1. Накопилось много грибка, не хватает молока. На 2 чайные ложки сырья требуется литр молока. Лишнее количество гриба необходимо периодически удалять, то есть омолаживать продукт.
  2. Если промывать зерна слишком холодной водой.
  3. В процессе промывки использовали металлическую посуды: ложку, сито.

Продукт считается испорченным, если:

  • Появился неприятный, затхлый запах.
  • На поверхности кефирных комков образовалась белая плесень.
  • Зерна слишком увеличились, стали рыхлыми, пустыми внутри.
  • Грибок потемнел и стал коричневым.

Появление хотя бы одного из признаков означает, что гриб заболел или совсем погиб и его нельзя использовать, только удалять.

Большой молочный гриб

Хранение кефирного грибка в морозилке

Лучше всего сохранится молочный гриб в замороженном виде.

Предварительно гроздь промывают, проверяют на наличие слизи или плесени.

Если всё хорошо, грибок высушивают без применения обогревательных элементов. Высушенный продукт кладут в пакет, а затем в фольгу или пластиковый пищевой контейнер с крышкой и помещают в морозилку на срок до 1 года.

Как правильно и где лучше хранить молочный гриб

Повторное замораживание и размораживание не допускается.

Реабилитировать замороженный гриб можно способом как после сушки. Размораживают продукт в течение пары часов при комнатной температуре естественным путём. Затем готовят настои дважды по 12 часов, промывают, сливают кефир и употребляют уже третью порцию молочного напитка.


Как пожарить фисташки

Самыми вкусными считаются Иранские фисташки. Ими посыпают мороженое, добавляют в выпечку, коктейли, мясные и рыбные блюда, салаты. На Востоке с фисташками делают пахлаву, лукум и другие национальные сладости.

Сейчас фисташки можно купить в любом магазине, но так как все орехи содержат большое количество масла и быстро становятся прогорклыми, лучше всего запастись свежими фисташками, которые по своему желанию можно подсушить или поджарить. Свежие фисташки мягкие и имеют молочный вкус. Нам же привычнее есть их в приготовленном виде. К тому же свежие орешки долго не хранятся, а после просушивания на солнце их можно хранить почти год. О том, как правильно пожарить фисташки, мало кому известно.

Чтобы правильно пожарить фисташки, по некоторым рецептам, их нужно сначала вымочить в солёной воде. Это для тех, кто любит, когда орешки насквозь пропитаны солью. Более простая последовательность процесса выглядит следующим образом:

Сырые фисташки необходимо сначала очистить от скорлупы и шелухи, после этого прокипятить их в течение пяти минут. Затем откиньте фисташки на дуршлаг и дайте им хорошенько обсохнуть.

Очищенные, прокипяченные и просушенные орешки выложите на противень ровным слоем. Духовку предварительно разогрейте до ста восьмидесяти градусов и поставьте туда противень с фисташками. Обжаривайте примерно пять минут, затем посыпьте специями и солью. Можно и вовсе обойтись без специй. Употреблять фисташки можно после полного остывания, за это время они успеют впитать соль.

Пожарить фисташки дома — просто, при желании это можно сделать не в духовке, а с помощью чугунной сковороды. Фисташки, как уже говорилось можно предварительно замочить и высушить, либо проварить. Подготовленные орешки высыпаются на сковороду, смазанную маслом и поджариваются до румяного цвета, при постоянном помешивании, затем заправляются солью.

Рекомендуем прочесть: Опята отворные можно оставить на ночь без холодильника

Сырые фисташки необходимо сначала очистить от скорлупы и шелухи, после этого прокипятить их в течение пяти минут. Затем откиньте фисташки на дуршлаг и дайте им хорошенько обсохнуть.

Хранение молочного гриба при комнатной температуре

Кефирный грибок в процессе брожения всегда находится при комнатной температуре. Для получения полезного, свежего и вкусного напитка соблюдают простые условия:

  • оптимальная влажность (от повышенной гриб плесневеет и заболевает);
  • помещение должно быть не слишком жарким;
  • посуда не металлическая;
  • уголок без попадания прямых солнечных лучей;
  • для жизни культуре необходим доступ кислорода, тару закрывают марлей, но не герметичной крышкой.

Как хранить гриб во время перерыва

Во время перерывов в приеме напитка или на период непродолжительных отъездов, рекомендуется воспользоваться щадящим способом хранения зооглеи. Для этого достаточного залить ее молоком, разбавленным водой в пропорции 1:1 и поставить в холодильник.

Однако, не оставляйте ее в холоде более, чем на 5 дней. Плюс такого способа заключается в том, что грибок не входит в анабиоз (временную остановку жизнедеятельности), а продолжает функционировать, хоть и в замедленном режиме.

Важно! Простоквашу, полученную в процессе хранения грибка в холодильнике, не следует употреблять в пищу. Настой целесообразнее использовать для косметических целей.

Разморозка

Кефирный гриб — прекрасное лечебное средство, которое поможет оставаться здоровым, не прибегая к использованию различных химических препаратов. Важно бережно к нему относиться и помнить, что это живой организм, который нуждается в постоянной заботе.

И так,вы обладатель замечательного целителя-кефирного гриба. Очень часто обладатели этого гриба сталкиваются с проблемой его хранения, т.к. он разрастается и не всегда есть возможность кому-то его передать. А ещё возникает перенасыщение во время его приёма, т.к. лечебный приём этого гриба составляет 20 дней и необходимо делать 10днев. перерыв. Доказано на практике,что тибетский молочный гриб можно засушивать и так же можно замораживать. После засушки у гриба более длительный период восстановления от 7 дней до 10, а вот после заморозки у него более короткий период выхода из анабиоза. Начнём.

1) Промываем порцию гриба в дуршлаге (капроновое сито)под прохладной водой,но не ледяной и не горячей,именно прохладной.


2) Поставить ситечко на полотенце,чтобы стекла лишняя вода.


3) Потом выложить порцию на бумажное полотенце.


4) И потом прикрыть то же сверху полотенцем порцию. Это нужно чтобы подсушить гриб и убрать излишнюю влагу из него. Так он должен полежать под полотенцем около 30 мин. или больше.


5) Открыть подсушенный гриб. На полотенце останется лишняя влага.


6) Переложить подсушенный гриб в стеклянную или керамическую посуду.


7) Отделить небольшую порцию около 2 ч.л. и переложить в полиэтиленовый мешочек и завязать.


8)

Затем положить мешочек во второй мешочек,завязать и уже двойной мешочек положить в сухой пластиковый контейнер с крышечкой и в этом контейнере всё убирается в морозильную камеру.


В морозилке можно хранить очень долго вплоть до 1 года,при условии,что вы не размораживаете холодильник.
После того как вы вынимаете порцию из морозилки можете сразу эту порцию положить в молоко. Молоко можно не разогревать,а сразу положить в него порцию замороженного грибка. Я беру половину стакана молока и оставляю так на сутки. Гриб будет выходить из сна и первая порция кефира может быть не удачной и её можно использовать для косметической цели,а вот повторная порция будет уже той,которую можно пить.

Он у меня благополучно размораживается в молоке и делает свою первую порцию кефира. Потом я просто процеживаю и отдаю коту этот кефирчик,а сам гриб повторно промываю и заливаю повторно уже полноценной порцией молока на то количество грибка,которое у меня имеется.

По описанию тех,кто уже воспользовался данным методом,кефир получается очень нежным и вкусным и приятным запахом и сам грибочек имеет приятных запах творога и молочной кислоты.

Подтверждаю,что это правда. По наблюдениям очевидцев заморозка ему на пользу идёт,даже в тех случаях,когда он начинает покрываться слизью и болеть.

Как хранить молочный гриб, чтобы он сохранил свои качества, даже когда не используется? Молочный гриб (он же тибетский, кефирный, зооглея) – живой организм, состоящий из дрожжей и бактерий, который требует специального ухода. Его необходимо регулярно промывать и ежедневно менять молоко.

В какой таре хранить

Зная, какими свойствами обладает тибетский молочный гриб, как заморозить и сохранить его в целости, вопрос первостепенный. Лучше всего поместить в целлофановый пакетик, а потом еще и в пластиковый контейнер, так удобнее будет доставать гриб, когда он понадобится. А еще лучше поделить на несколько порций и разложить их по отдельности. Если место в холодильнике ограничено, то можно завернуть в фольгу в несколько слоёв.

После разморозки гриба необходимо время для его пробуждения, поэтому первая партия кефира не подойдёт для употребления, её лучше использовать в косметических целях. Молочный гриб — это природный антибиотик, который поможет вам сохранить здоровье без химических препаратов. Поэтому берегите ценный продукт и правильно ухаживайте за ним. Если какое-то время тибетский гриб не понадобится, обязательно заморозьте его, и друзьям подскажите этот нехитрый, но ценный способ хранения.


Кефирный гриб (еще он называется китайским, индийским, молочным, тибетским) — это живая культура, которая используется для сквашивания молока. Биокефир домашнего изготовления очень полезен. Его употребление способствует нормализации работы кишечника и созданию его нормальной микрофлоры. Он отлично очищает сосуды и даже растворяет камни. Но совмещать этот напиток с приемом серьезных лекарств не следует: их действие не будет эффективным. Сегодня мы поговорим о том, как хранить молочный гриб в домашних условиях.

Уход и хранение

Чтобы полезные качества гриба сохранялись в полном объеме, ему нужен постоянный уход. Он заключается в определенных процедурах, совершать которые следует ежедневно.

  • Гриб с размером 5 см. следует залить 200 мл кипяченого и остуженного молока и оставить его на сутки в тепле. Сложенной в несколько раз марлей или кусочком хлопчатобумажной ткани банку прикрывают от пыли и насекомых.
  • Если залить кефирный гриб более жирным молоком, скорость его роста увеличится, и уже через 4 недели он займет одну треть трехлитрового бутля, при условии ежедневного ухода. Массу следует почаще прореживать. Выбрасывать ценнейшую культуру, конечно, не стоит, а вот раздавать ее часть друзьям, родным и коллегам по работе вполне можно.
  • Не следует хранить молочный гриб под солнечными лучами. Лучше выбрать для него затемненное место (кухонный шкафчик, стол, расположенный подальше от окна).
  • В условиях комнатной температуры (+18°С — +24°С) свежее молоко под влиянием кефирной культуры прокиснет и приобретет полезные свойства. Затем его следует процедить с помощью ситечка. А сам гриб нужно промыть под проточной прохладной водой, после чего залить свежим молоком.

Полученный в результате домашнего сквашивания биокефир желательно употреблять в свежем виде, когда его свойства максимально целительные. Но при необходимости его можно поместить в холодильник на срок до 12 часов.


В каких условиях хранить молочный гриб

Молочный гриб — живой организм, которому требуется постоянный доступ воздуха. Поэтому плотно закрывать банку, в которой он находится, нельзя. Держать его следует исключительно в стеклянной емкости. При этом нельзя пользоваться металлическим ситечком для процеживания. Ложка и сито должны быть пластиковыми.

Промывать банку для кефирной культуры следует пищевой содой. Использовать для этого моющие средства нельзя.

Молочный гриб хранят в холодильнике только в случае крайней необходимости в течение нескольких дней. Если он будет находиться там долго, покроется плесенью и станет не пригодным к использованию. Солнечные лучи способны погубить кефирные бактерии, поэтому субстанцию обязательно помещают в затененное место.

Длительное хранение

В случае, если требуется куда — то уехать или использовать культуру нет необходимости, ее подготавливают к длительному хранению. Так как это живая культура, хранить кефирный гриб следует определенным образом.

Стеклянную тару, имеющую объем 2 — 3 литра, следует наполнить молоком, разбавленным водой в пропорции 1:1. Воду следует использовать фильтрованную или кипяченую, остуженную до комнатной температуры. Затем в банку помещают гриб, и отправляют в холодное место. Оптимальная температура хранения кефирного гриба составляет +2°С — +3°С. Свои целебные свойства кефирные бактерии в таких условиях могут сохранить в течение 5 дней.

Когда требуется уехать надолго, лучшим решением будет хранение тибетского гриба в морозилке.


Молочный гриб заболел: как вылечить его от слизи

Если гриб использовали в соответствии с правилами, но он все равно заболел, значит, произошло заражение патогенной микрофлорой. Основной признак болезни – образование большого количества слизи на поверхности комков. Зерно постепенно становится более мягким, ломким и дряблым. Молоко плохо сквашивается, а приготовленный напиток неприятен на вкус. Катализаторами ослизнения выступают высокая температура и влажность в помещении, где хранится гриб. Также заболеванию способствует плохая вентиляция.

Первым делом продукт промывают под проточной водой для удаления слизи с поверхности. Затем помещают на несколько минут в 5% раствор борной или салициловой кислоты.

Есть и другой способ. Зерна промывают 2% раствором салициловой кислоты, после чего замачивают в 2% растворе винной кислоты на 2-3 часа.

Иногда, чтобы побороть слизь, используют метод высушивания. В сухой среде болезнетворные микроорганизмы погибают, а сам гриб выздоравливает. После восстановления продукт приобретает прежний вкус и аромат.

Также используют заморозку. Чтобы удалить всю патогенную микрофлору, гриб промывают и отправляют в морозилку на полтора месяца. За это время все болезнетворные организмы под воздействием низкой температуры погибнут.

Важно! Уже отмершие части не восстановятся. Их удаляют перед замораживанием.

Признаки больного гриба

Перед помещением в молоко культуру обязательно тщательно осматривают. Кефирный гриб иногда болеет и в некоторых случаях гибнет. Внешний вид у больного организма не такой, как всегда.

Главные признаки того, что молочный гриб заболел:

  1. Появился неприятный запах либо на поверхности образовалась плесень.
  2. Стал коричневого цвета. Его нельзя использовать для приготовления кефира, так как продукт уже мертвый.
  3. Комочки стали пустотелыми. Их удаляют или заменяют новыми.
  4. Покрылся слизью.
  5. Слизь выделяется во время мытья.

Замораживание

При замораживании полезные свойства культуры сохраняются в полном объеме. Очень важно перед замораживанием хорошо промыть продукт, и убедиться, что на его поверхности нет слизи и плесени. Затем культуру обязательно хорошо просушивают, так как даже небольшое количество влаги может привести порче.

Хранение молочного гриба в морозилке возможно в течение 12 месяцев. При этом размораживать его нельзя. Если будет нужно помыть холодильник, на это время культуру помещают в емкость со льдом, чтобы она не успела разморозиться.

Замораживать субстанцию лучше всего в пакете из полиэтилена, который затем помещается в закрытый пищевой контейнер. Также можно держать пакет с продуктом завернутым в несколько слоев фольги, что позволит сэкономить место в морозильной камере. Для удобства можно разделить культуру на несколько частей.

Приготовление молочного гриба

Продукт представляет собой зернистую массу. Для приготовления напитка потребуется молоко, фильтрованная вода и непосредственно сама живая культура.

Как правильно и где лучше хранить молочный гриб

  1. На одну ложку продукта берут 200 мл молока. Лучше взять жирное, домашнее или покупное отборное, тогда культура будет быстрее расти.
  2. Молоко прогревают примерно до 40 градусов, слишком холодное или горячее категорически не подойдёт и только испортит гриб.
  3. Тару для напитка лучше выбрать стеклянную. Мыть её стоит с пищевой содой, но не с бытовой химией.
  4. Вся посуда для заготовки продукта не должна быть из металла.
  5. Итак, гриб заливают пропорционально необходимым количеством молока. Банку накрывают марлей, чтобы гриб дышал.
  6. Продукт оставляют сквашиваться на сутки.
  7. Когда кефир уже получился, его нужно процедить. Культуру промыть и снова залить молоком.
  8. Лишние крупинки можно откладывать в отдельную посуду и также размножать или отдавать знакомым.
  9. Если молока дома не оказалось, гриб заливают чистой тёплой (40 градусов) водой в тех же пропорциях, что и с молоком. Не стоит забывать, что перед каждым заливанием гриба, его сначала промывают. В воде продукт ставят в холодильник, пока не купят молоко для сквашивания.

Дряблые крупинки, коричневые или с неприятным запахом удаляют. Если гриб покрывается слизью, значит он заражён патогенными микробами. Гриб промывают 5% раствором борной или салициловой кислоты и оставляют в нем на пару минут. Затем промывают водой.

Метод высушивания может использоваться как для лечения, так и для хранения молочного гриба.

Еще: Как и сколько хранить квас, условия и сроки

Разморозка

Кефирный гриб — прекрасное лечебное средство, которое поможет оставаться здоровым, не прибегая к использованию различных химических препаратов. Важно бережно к нему относиться и помнить, что это живой организм, который нуждается в постоянной заботе.

То есть, как хранить кефирный гриб, чтобы он не погиб, в дни, когда не нужно сквашивать молоко?

В какой таре хранить

Зная, какими свойствами обладает тибетский молочный гриб, как заморозить и сохранить его в целости, вопрос первостепенный. Лучше всего поместить в целлофановый пакетик, а потом еще и в пластиковый контейнер, так удобнее будет доставать гриб, когда он понадобится. А еще лучше поделить на несколько порций и разложить их по отдельности. Если место в холодильнике ограничено, то можно завернуть в фольгу в несколько слоёв.

После разморозки гриба необходимо время для его пробуждения, поэтому первая партия кефира не подойдёт для употребления, её лучше использовать в косметических целях. Молочный гриб — это природный антибиотик, который поможет вам сохранить здоровье без химических препаратов. Поэтому берегите ценный продукт и правильно ухаживайте за ним. Если какое-то время тибетский гриб не понадобится, обязательно заморозьте его, и друзьям подскажите этот нехитрый, но ценный способ хранения.

Как хранить гриб во время перерыва

Во время перерывов в приеме напитка или на период непродолжительных отъездов, рекомендуется воспользоваться щадящим способом хранения зооглеи. Для этого достаточного залить ее молоком, разбавленным водой в пропорции 1:1 и поставить в холодильник.

Однако, не оставляйте ее в холоде более, чем на 5 дней. Плюс такого способа заключается в том, что грибок не входит в анабиоз (временную остановку жизнедеятельности), а продолжает функционировать, хоть и в замедленном режиме.

Как хранить молочный гриб без молока

Существует несколько способов сохранить молочный гриб без молока. Зооглея без питательной среды хранится длительное время. Но когда вы захотите снова готовить кефир, понадобится время для восстановления ее качеств.

Если срок перерыва в использовании грибка не превышает 10-12 дней, можно положить его в отделение для овощей холодильной камеры. Предварительно следует промыть зооглею водой, положить ее в чистую емкость, накрыв горлышко марлей.


Если вы не собираетесь использовать продукт несколько недель и более, потребуется заморозка или высушивание. Замораживать кефирный грибок можно и даже нужно. После заморозки зооглея восстанавливается быстрее, чем после высушивания.

Чтобы заморозить молочный гриб для сохранения, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Положите грибок на капроновое сито и промойте его проточной водой. Желательно, чтобы вода была прохладная либо комнатной температуры.
  2. Дайте воде стечь.
  3. Аккуратно выложите гроздья на кухонное полотенце (можно использовать салфетки или бумажные полотенца).
  4. Замораживать гриб нужно максимально подсушенным, чтобы комочки не слипались, а кристаллы льда их не повредили. Накройте сверху бумажными салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Оставьте в хорошо вентилируемом месте на полчаса.
  5. Когда комочки просохнут, разложите их по полиэтиленовым пакетам. В одном пакете должно находиться примерно 2 ч. ложки продукта.
  6. Завяжите пакет и положите его еще в один пакет, который также следует завязать.
  7. Далее пакеты с зооглеей положите в пластиковый контейнер, закройте крышкой и поместите в морозилку.

Как высушить тибетский молочный гриб

Чтобы грибок хранить долго, можно его высушить. В обезвоженном виде он сохраняется до трех месяцев.

  1. Промойте зооглею фильтрованной или отстоявшейся водой (без хлора).
  2. Гранулы положите на капроновое сито, дайте воде стечь.
  3. Чтобы обеспечить вентиляцию, поставьте сито на банку.
  4. Накройте марлей и оставьте на 3-4 дня.
  5. Когда комочки станут твердыми и пожелтеют, переложите их в стеклянную банку.

Хранить сухой молочный гриб нужно в месте, где поддерживается комнатная температура и куда не проникают солнечные лучи. Чтобы восстановить зооглею после высушивания, нужно залить столовую ложку гриба 200 мл раствора воды и молока в соотношении 1:1. Через 12 часов процедите настой сквозь мелкое сито, гриб промойте и снова залейте раствором воды и молока.

Эту процедуру повторите еще 2-3 раза, после чего используйте цельное молоко. Через 4-5 дней напиток должен приобрести привычный вкус и аромат. Теперь заливайте молочный гриб молоком и настаивайте сутки, чтобы получить вкусный и полезный кефир.


Чтобы сохранить молочный грибок во время вашего отсутствия, не нужно использовать специальное оборудование. Для хранения при отъезде достаточно положить гриб в холодильник или высушить его на воздухе. В состоянии анабиоза зооглея хорошо сохраняется от нескольких месяцев до года.

Как хранить

Чтобы постоянно получать вкусный и полезный продукт следует соблюдать следующие правила:

  • Для хранения молочного гриба лучше всего подходит стеклянная банка, тщательно вымытая без синтетического моющего средства.
  • Банку нельзя плотно закрывать крышкой, так как необходим доступ кислорода.
  • Хранить сам гриб необходимо при комнатной температуре, а полученный кефир в холодильнике.
  • Посуду с грибом лучше убрать в шкаф за стекло, чтобы исключить попадание яркого дневного света, но не в полную темноту.

Молочный гриб в банке

Зерна здорового грибка должны быть белого цвета, похожими на творог, с запахом молока.


Кефирный гриб (еще он называется китайским, индийским, молочным, тибетским) — это живая культура, которая используется для сквашивания молока. Биокефир домашнего изготовления очень полезен. Его употребление способствует нормализации работы кишечника и созданию его нормальной микрофлоры. Он отлично очищает сосуды и даже растворяет камни. Но совмещать этот напиток с приемом серьезных лекарств не следует: их действие не будет эффективным. Сегодня мы поговорим о том, как хранить молочный гриб в домашних условиях.

Уход и хранение

Чтобы полезные качества гриба сохранялись в полном объеме, ему нужен постоянный уход. Он заключается в определенных процедурах, совершать которые следует ежедневно.

  • Гриб с размером 5 см. следует залить 200 мл кипяченого и остуженного молока и оставить его на сутки в тепле. Сложенной в несколько раз марлей или кусочком хлопчатобумажной ткани банку прикрывают от пыли и насекомых.
  • Если залить кефирный гриб более жирным молоком, скорость его роста увеличится, и уже через 4 недели он займет одну треть трехлитрового бутля, при условии ежедневного ухода. Массу следует почаще прореживать. Выбрасывать ценнейшую культуру, конечно, не стоит, а вот раздавать ее часть друзьям, родным и коллегам по работе вполне можно.
  • Не следует хранить молочный гриб под солнечными лучами. Лучше выбрать для него затемненное место (кухонный шкафчик, стол, расположенный подальше от окна).
  • В условиях комнатной температуры (+18°С — +24°С) свежее молоко под влиянием кефирной культуры прокиснет и приобретет полезные свойства. Затем его следует процедить с помощью ситечка. А сам гриб нужно промыть под проточной прохладной водой, после чего залить свежим молоком.

Полученный в результате домашнего сквашивания биокефир желательно употреблять в свежем виде, когда его свойства максимально целительные. Но при необходимости его можно поместить в холодильник на срок до 12 часов.

кефирный гриб

Признаки больного гриба

Перед тем, как заливать закваску молоком, ее внимательно осматривают. Тибетский гриб сам иногда болеет и погибает. Выглядит больной микроорганизм не так, как обычно. Признаками болезни являются:

О том, что микроорганизм погиб свидетельствует образование пустот внутри крупиц и изменение цвета. Его тело становится коричневым или кофейным. Если есть возможность, погибшие участки удаляют. Но лучше взять новую закваску. Также на наличие болезни указывает кислый вкус приготовленного кефира.

Для лечения гриба эффективна заморозка. Чтобы избавиться от проблем его помещают в морозилку на 5-6 недель. За это время под воздействием низкой температуры болезнетворные микроорганизмы погибнут. Некоторые помещают в морозилку микроорганизм с отмершими частями. Но, оживление погибших частей не произойдет. Лучше заменить омертвевшие части на новые.

Размножать тибетский молочный гриб который используют тайские и японские медики, легко. Кроме кефира из него готовят творог и сыр, которые обладают теми же полезными свойствами. Чтобы укрепить иммунитет, достаточно съесть 5-6 ложек творога. Но на приготовление творога или сыра уйдет больше времени, из-за чего используют их гораздо реже, чем кефир. К применению любых средств, приготовленных из гриба, нужен грамотный подход. Независимо от наличия или отсутствия проблем со здоровьем, лучше проконсультироваться у врача и получить грамотный квалифицированный совет.

В каких условиях хранить молочный гриб

Молочный гриб — живой организм, которому требуется постоянный доступ воздуха. Поэтому плотно закрывать банку, в которой он находится, нельзя. Держать его следует исключительно в стеклянной емкости. При этом нельзя пользоваться металлическим ситечком для процеживания. Ложка и сито должны быть пластиковыми.

Промывать банку для кефирной культуры следует пищевой содой. Использовать для этого моющие средства нельзя.

Молочный гриб хранят в холодильнике только в случае крайней необходимости в течение нескольких дней. Если он будет находиться там долго, покроется плесенью и станет не пригодным к использованию. Солнечные лучи способны погубить кефирные бактерии, поэтому субстанцию обязательно помещают в затененное место.

Самым лучшим сырьем для изготовления полезнейшего биокефира считается домашнее молоко (коровье или козье). Но можно сквашивать и пастеризованный продукт, купленный в магазине. Использовать продукцию с добавлением консервантов и большими сроками хранения, а также восстановленное из порошка молоко для изготовления домашнего кефира нельзя.

как хранить кефирный гриб

Описание гриба

Продукт богат молочными сахарами и ферментами, нормализующими работу ЖКТ. Также в составе присутствуют лактобациллы, способные восстановить микрофлору организма и уксуснокислые бактерии, полисахариды. Присутствуют в составе и витамины с антибиотиками, микроэлементы (кальций, йод), необходимые для нормального функционирования организма. Есть в составе и легкоусвояемые белки. А из-за наличия в составе фолиевой кислоты он показан к употреблению женщинам.

Длительное хранение

В случае, если требуется куда — то уехать или использовать культуру нет необходимости, ее подготавливают к длительному хранению. Так как это живая культура, хранить кефирный гриб следует определенным образом.

Стеклянную тару, имеющую объем 2 — 3 литра, следует наполнить молоком, разбавленным водой в пропорции 1:1. Воду следует использовать фильтрованную или кипяченую, остуженную до комнатной температуры. Затем в банку помещают гриб, и отправляют в холодное место. Оптимальная температура хранения кефирного гриба составляет +2°С — +3°С. Свои целебные свойства кефирные бактерии в таких условиях могут сохранить в течение 5 дней.

Когда требуется уехать надолго, лучшим решением будет хранение тибетского гриба в морозилке.

длительное хранение молочного гриба

Противопоказания к применению

Несмотря на огромную пользу продукта для человеческого организма, тибетский гриб также обладает противопоказаниями к применению.

Самым главным из них является наличие в анамнезе диабета.

Вот еще несколько запретов к употреблению:

  • Наличие грибковой инфекции.
  • Обострение проблем с кишечником и желудком.
  • Индивидуальная непереносимость молочных продуктов.
  • Бронхиальная астма.
  • Пониженное артериальное давление.

Соблюдая все правила приема, хранения и ухода, можно восстановить здоровье и увеличить защитные силы организма.

Замораживание

При замораживании полезные свойства культуры сохраняются в полном объеме. Очень важно перед замораживанием хорошо промыть продукт, и убедиться, что на его поверхности нет слизи и плесени. Затем культуру обязательно хорошо просушивают, так как даже небольшое количество влаги может привести порче.

Хранение молочного гриба в морозилке возможно в течение 12 месяцев. При этом размораживать его нельзя. Если будет нужно помыть холодильник, на это время культуру помещают в емкость со льдом, чтобы она не успела разморозиться.

Замораживать субстанцию лучше всего в пакете из полиэтилена, который затем помещается в закрытый пищевой контейнер. Также можно держать пакет с продуктом завернутым в несколько слоев фольги, что позволит сэкономить место в морозильной камере. Для удобства можно разделить культуру на несколько частей.

Полезные свойства

Полезные свойства молочного гриба:

  • Наличие полезных бактерий помогает восстановить микрофлору кишечника. При регулярном употреблении напитка происходит очищение организма от токсинов и продуктов распада. Также он способен убирать тяжелые металлы из организма. Из-за чего его рекомендуют употреблять людям, проживающим в загрязненных городах.
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы. Он нормализует уровень сахара в крови и давление, способствует очищению кровеносных сосудов, что является профилактикой многих заболеваний (атеросклероза, к примеру).
  • Полезен продукт и худеющим. Он способствует расщеплению жиров, помогает избавиться от лишнего веса. К тому же он оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос. Решает проблему ломкости ногтей.
  • Молочный гриб используют для лечения женских и мужских заболеваний. Он эффективно борется с молочницей и другими болезнями, вызванными нарушением микрофлоры. Также он обладает регенерирующей функцией, что позволяет использовать его как ранозаживляющее средство.
  • Рекомендован при новообразованиях любого характера и как профилактическое средство против рака.
  • Лечебные свойства позволяют использовать продукт для лечения заболеваний печени и почек, желчного пузыря, остеопороза.

Систематическое употребление кефира, сделанного на основе гриба, поможет нормализовать работу нервной системы и укрепить иммунитет. Полезен он и для детей, у которых иммунитет только формируется. Показан к употреблению аллергикам, людям, прошедших химиотерапию и после приема сильнодействующих антибиотиков.

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • Куклы (260)
  • Мягкие игрушки (16)
  • Валяние (10)
  • Бижутерия (211)
  • Эпоксидная смола (35)
  • Декупаж (361)
  • Лепка (173)
  • Папье-маше (14)
  • Шитье (418)
  • Шляпки и головные уборы (176)
  • Сумки (60)
  • Лампы, люстры, светильники (61)
  • Мебель (104)
  • Кулинария (58)
  • Авторская бумага (39)
  • Шкатулки, коробочки (92)
  • Мыловарение (86)
  • Веера (42)
  • Цветы (144)
  • Канзаши (43)
  • Зонтики (7)
  • Мои работы (14)
  • Здоровье и красота (84)
  • Трофическая язва и раны (12)
  • Плетение и плетение из газет (51)
  • Бутылки декоративные (10)
  • Декор разное (102)
  • Подарки к праздникам (40)
  • Деревья декоративные (26)
  • Коты (4)
  • Торты (196)
  • Трафареты и узоры (101)
  • Вязание (263)
  • Тенерифе (26)
  • Вышивка (212)
  • Рушник (12)
  • Рисование (29)
  • Фотошоп (81)
  • Батик (2)
  • Сутажная техника (54)
  • Свадьба (93)
  • История костюма (40)
  • Винтаж (5)
  • Мех (12)
  • Для работы (9)
  • Новый год и Рождество (62)
  • Строительство и ремонт (1)
  • Видео (19)
  • Шторы и гардины (21)
  • Религия (12)
  • Дети (8)
  • Открытки (2)
  • Ремонт (10)
  • Домики (5)
  • Цвет и цветотипы (13)
  • Маникюр, педикюр (11)
  • Умные мысли (1)
  • Обложки и софтбуки (2)
  • Стиль одежды (2)
  • Психология (1)

Интересное: Как сохранить шампиньоны свежими до нового года

—Поиск по дневнику

—Интересы

—Сообщества

—Статистика

Как правильно употреблять

В неблагоприятных условиях грибок может заболеть и погибнуть. Чтобы правильно ухаживать за зооглеей ознакомьтесь с инструкцией. Соблюдайте следующие правила:

Важно! Не используйте металлическую посуду для ухода за кефирным грибком. Органические кислоты, которые продуцирует микрофлора, вступают в реакцию с металлом. Это приводит к снижению качества напитка, а в некоторых случаях может вызвать гибель зооглеи.

Начинать пить полученный кефир нужно понемножку: не больше полстакана в день. Со временем количество напитка можно увеличить, но не нужно пить больше одного литра в сутки. Не рекомендуется пить кефир позже, чем за 40 минут до сна.

Первые 2 недели начинающим лечение пить лучше вечером. Напиток может оказать расслабляющий эффект, это нормально. Через 2 недели напиток можно начинать пить в любое время дня – все процессы в кишечнике за это время уже нормализуются. Пить кефир из кефирного грибка нужно в течение 20 дней, а потом отдохнуть 10 дней. Уже через пару недель почувствуется улучшение общего состояния.

В период отдыха не забывайте ухаживать за грибом и каждый день менять в нем молоко, которое можно потом использовать для наружных целей.

Срок хранения чайного гриба

В летнее время, когда многие изнывают от жары, мы используем широкий диапазон напитков. Кто-то покупает холодные сладкие чаи, кто-то утоляет жажду горячим чаем или же просто водой. У казахов, например, традиционный напиток для утоления жажды — это кисломолочные напитки: тан, кумыс, шубат, айран. Они не только утоляют жажду, но и восстанавливают солевой баланс, т. к. эти напитки кислые на вкус.

Помимо этого, широко популярен на территории стран СНГ и чайный гриб, квас, березовый сок.

Чайный гриб по вкусовым качествам чем-то напоминает квас, что в принципе и объясняется некоторым содержанием этилового спирта на определенных стадиях брожения. По прошествии некоторого времени он трансформируется в кислоты. Чайный гриб содержит некоторые витамины, ферменты и немного алкоголя, он прекрасно подходит как для питья в летнее время года, так и в любое другое. Кроме того, он очень полезен для улучшения пищеварения.

Чайный гриб незаслуженно утрачивает популярность у людей. Хотя когда-то, во времена дефицита продуктов, он был на столе у каждой семьи. Здесь расскажется пользе напитка, каким образом его выращивать у себя дома, о том, какие полезные компоненты он содержит и о возможном вреде для организма для некоторых людей.


Чайный гриб — это так называемый сгусток массы. В его составе есть дрожжи и бактерии. Его внешний вид для некоторых людей кажется отталкивающим и непрезентабельным, и он вызывает у них ассоциации с кальмарами, медузами своим внешним видом. Для того чтобы он жил, ему нужен средней крепости чай ну и конечно же сахар. После залива он настаивается примерно с неделю, затем его можно употреблять в пищу. Периодически его необходимо промывать и чистить, также следует учитывать и то, что он будет расти и увеличиваться в размерах если его забросить и перестать употреблять.

Чайный гриб — алкогольный напиток. В нем содержится небольшое количество спирта из-за бродильных процессов, вызываемых находящимися в грибе дрожжами и сахаром в чайном растворе.


Молочный гриб, индийский, китайский, кефирный, тибетский — все эти названия относятся к одному живому организму, с помощью которого изготавливают кефир. Не простой магазинный, а вкусный и полезный домашний. Он — практически спасение от всех болезней. Очищает сосуды, выводит шлаки, расщепляет камни, нормализует микрофлору кишечника, в общем, достоинств не перечесть. А вот в период приёма серьёзных лекарств кефирчик лучше не пить, потому что он нейтрализует их действие.

Употреблять такой напиток регулярно нельзя, необходимо устраивать месячные перерывы. А что же делать? Можно ли заморозить молочный гриб, чтобы он не пропал за это время? Все очень просто, тибетский “лекарь” прекрасно поддается заморозке, сохраняя свои функции.

Рецепт заморозки тибетского молочного гриба

Важно: если гриб заболел, начал темнеть или покрываться плесенью, его не нужно выбрасывать. Достаточно промыть все его поры от молочной кислоты, просушить и заморозить на несколько месяцев, и ваш “доктор” снова здоров и полезен.







Вопрос-ответ

Кефирный гриб можно хранить только в молоке?
Нет, иногда можно оставлять на сутки в воде. Она должна быть кипяченой и свежей.
Можно ли пить кефир постоянно?
Нет, каждые 20 дней делается 10-тидневный перерыв. В противном случае могут возникнуть проблемы с ЖКТ.
Сколько кефира можно выпить за день?
В целях профилактики — не более 250 мл. Для лечения — 500 мл, но короткими курсами.
Можно ли давать кефир домашним животным?
Нет — он слишком кислый и газированный для них. Может вызвать сильное раздражение слизистой ЖКТ.
Можно ли использовать молочный гриб для лечения ранок и фурункулов, как советуют в интернете?

В какой таре хранить

Зная, какими свойствами обладает тибетский молочный гриб, как заморозить и сохранить его в целости, вопрос первостепенный. Лучше всего поместить в целлофановый пакетик, а потом еще и в пластиковый контейнер, так удобнее будет доставать гриб, когда он понадобится. А еще лучше поделить на несколько порций и разложить их по отдельности. Если место в холодильнике ограничено, то можно завернуть в фольгу в несколько слоёв.

После разморозки гриба необходимо время для его пробуждения, поэтому первая партия кефира не подойдёт для употребления, её лучше использовать в косметических целях. Молочный гриб — это природный антибиотик, который поможет вам сохранить здоровье без химических препаратов. Поэтому берегите ценный продукт и правильно ухаживайте за ним. Если какое-то время тибетский гриб не понадобится, обязательно заморозьте его, и друзьям подскажите этот нехитрый, но ценный способ хранения.

Длительное хранение

Сохранить кефирный грибок на время отпуска — до 3 месяцев — можно без молока, в сухом виде. Правда, перед тем как расконсервировать и вновь использовать для изготовления напитка, понадобится время для восстановления качеств.

Чтобы высушить зооглею:

  1. Заранее отстаивают воду, чтобы испарился весь хлор. Затем ее кипятят и остужают.
  2. Закваску выкладывают на сито, промывают. Оставляют, чтобы почти полностью удалить влагу.
  3. Сито с грибком устанавливают на банку — в нее будет стекать вода, прикрывают марлей. Ставят на кухню в место, недоступное солнечному свету. Но при этом приток воздуха должен быть стабильным, чтобы обеспечить вентиляцию.
  4. Для защиты от пыли накрывают марлей, сложенной в несколько слоев.
  5. Через 3-4 дня творожные комочки твердеют и просыхают, их перекладывают в сухую стеклянную банку, затягивают горловину плотной тканью.

Внимание! Хранить высушенную закваску нужно при комнатной температуре, в защищенном от света месте. Нагревания или переохлаждения не допускается.

Чтобы восстановить кефирный гриб, потребуется 2-3 дня. Его заливают молоком в соотношении 1 ст. л. на 200 мл. Через 12 часов процеживают настой через сито, вновь повторяют заливку, и так еще 2-3 раза. Как только напиток приобретет привычный аромат, закваску вновь промывают. Только теперь ее можно использовать для приготовления кефира.

Как хранить гриб во время перерыва

Во время перерывов в приеме напитка или на период непродолжительных отъездов, рекомендуется воспользоваться щадящим способом хранения зооглеи. Для этого достаточного залить ее молоком, разбавленным водой в пропорции 1:1 и поставить в холодильник.

Однако, не оставляйте ее в холоде более, чем на 5 дней. Плюс такого способа заключается в том, что грибок не входит в анабиоз (временную остановку жизнедеятельности), а продолжает функционировать, хоть и в замедленном режиме.

Польза и вред тибетского гриба

Кефирный настой из творожистых бактерий и дрожжей обладает множеством ценных характеристик.

  1. Укрепляет нервную систему, поддерживает функции мозга в должном состоянии благодаря витамину B4 в составе.
  2. Регулирует метаболизм, чему способствует высокое содержание витамина B12.
  3. Поддерживает здоровье волос, ногтей, костной системы, поскольку имеет достаточно кальция в своём составе.
  4. Улучшает состояние костей и зубов благодаря фосфору.
  5. Дрожжи и грибки улучшают функции ЖКТ, способствуют заселению полезной микрофлоры в кишечнике, а это – залог крепкого иммунитета. По этой причине особенно полезен молочный гриб в сезон простуд.
  6. Благодаря выведению токсинов и шлаков из организма, нормализации функционирования органов пищеварения, можно регулировать вес, настроение, состояние кожи и мн.др.
  7. Молочный гриб применяют не только внутрь, но и в качестве полезных косметических масок.

Принимают напиток курсами: 20 дней пьют и 10 дней перерыв. В день рекомендовано употреблять 1 стакан тибетского гриба (максимум 2). Для детей доза уменьшается до 50-100 гр. Если пить молочный гриб на ночь, то не позже, чем за час до сна.

При всех своих целебных свойствах напиток кефирный гриб имеет и противопоказания.

  1. Нельзя употреблять при непереносимости лактозы.
  2. Продукт несовместим с приемом инсулина. Перед употреблением лицам, страдающим сахарным диабетом, важно получить консультацию врача.
  3. При появлении на коже грибка напиток тибетский гриб пить не стоит.
  4. Лицам, страдающим метеоризмом, возможно, от молочного гриба придётся отказаться. Лучше посоветоваться с лечащим врачом.
  5. Как и любое лекарственное или средство с целебным эффектом, тибетский гриб не совмещают с алкоголем: не будет желаемой пользы.

Как хранить молочный гриб без молока

Существует несколько способов сохранить молочный гриб без молока. Зооглея без питательной среды хранится длительное время. Но когда вы захотите снова готовить кефир, понадобится время для восстановления ее качеств.

Если срок перерыва в использовании грибка не превышает 10-12 дней, можно положить его в отделение для овощей холодильной камеры. Предварительно следует промыть зооглею водой, положить ее в чистую емкость, накрыв горлышко марлей.


Если вы не собираетесь использовать продукт несколько недель и более, потребуется заморозка или высушивание. Замораживать кефирный грибок можно и даже нужно. После заморозки зооглея восстанавливается быстрее, чем после высушивания.

Чтобы заморозить молочный гриб для сохранения, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Положите грибок на капроновое сито и промойте его проточной водой. Желательно, чтобы вода была прохладная либо комнатной температуры.
  2. Дайте воде стечь.
  3. Аккуратно выложите гроздья на кухонное полотенце (можно использовать салфетки или бумажные полотенца).
  4. Замораживать гриб нужно максимально подсушенным, чтобы комочки не слипались, а кристаллы льда их не повредили. Накройте сверху бумажными салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Оставьте в хорошо вентилируемом месте на полчаса.
  5. Когда комочки просохнут, разложите их по полиэтиленовым пакетам. В одном пакете должно находиться примерно 2 ч. ложки продукта.
  6. Завяжите пакет и положите его еще в один пакет, который также следует завязать.
  7. Далее пакеты с зооглеей положите в пластиковый контейнер, закройте крышкой и поместите в морозилку.

Уход и хранение гриба

Чтобы тибетский напиток сохранил полезные свойства и особенный, интересный вкус, ему требуются внимание и ежедневная забота. Питается зооглея живым молоком, не пастеризованным. Лучше приобретать у фермеров надои коровы или козы, но, если это сделать невозможно, придется довольствоваться продуктом 5-6% жирности из мягких магазинных упаковок, с кратковременным сроком годности.

Внимание! Вкус напитка во многом зависит от качества и вида молока. Если раньше грибок не использовали, сначала желательно поэкспериментировать с сырьем для изготовления.

Изготовление напитка

Уход при выращивании тибетского гриба с первого применения:

  1. В чистую банку объемом 0,5 л выкладывают 1 ст. л. зооглеи и наливают 200-250 мл молока, нагретого не выше 24-25°С. Кипятить не обязательно. Если есть сомнения в качестве фермерского продукта, от него лучше отказаться.
  2. Горловину закрывают марлей, сложенной в несколько слоев, оставляют на сутки в кухне при комнатной температуре.
  3. Получившийся кефир сливают в подготовленную емкость через пластиковое сито и перемешивают деревянной ложкой.
  4. Промывают содержимое сита проточной прохладной водой, а банку тщательно промывают, чтобы не осталось молочных следов на стенках.

Внимание! Желательно сливать готовый напиток в одно и то же время, тогда он не перестоит.

Когда количество закваски увеличится, ее разделяют на порции. Одну оставляют для закваски, вторую — для выращивания. Промывать и заливать молочный гриб нужно ежедневно, иначе он начинает темнеть — становится коричневым, теряет полезные свойства. Реанимировать очень трудно, чаще всего живая культура погибает.

Проблемы кефирного грибка


Промывают ежедневно, как обычно. Напиток можно употреблять только после того, как состояние грибка восстановится.

Зооглея начинает портиться, если жидкость, которой ее промывали, или молоко для заливки случайно перегрели. Негативное воздействие оказывает скисание, если закваска перестояла.

Нельзя торопиться и промывать кефирный грибок на стадии роста — раньше, чем через 24 часа, пока кефир недостаточно загустел. Культура ослабнет.

Хранение молочного гриба при комнатной температуре

Кефирный грибок в процессе брожения всегда находится при комнатной температуре. Для получения полезного, свежего и вкусного напитка соблюдают простые условия:

  • оптимальная влажность (от повышенной гриб плесневеет и заболевает);
  • помещение должно быть не слишком жарким;
  • посуда не металлическая;
  • уголок без попадания прямых солнечных лучей;
  • для жизни культуре необходим доступ кислорода, тару закрывают марлей, но не герметичной крышкой.

Хранение кефирного грибка в морозилке

Лучше всего сохранится молочный гриб в замороженном виде.

Предварительно гроздь промывают, проверяют на наличие слизи или плесени.

Если всё хорошо, грибок высушивают без применения обогревательных элементов. Высушенный продукт кладут в пакет, а затем в фольгу или пластиковый пищевой контейнер с крышкой и помещают в морозилку на срок до 1 года.

Как правильно и где лучше хранить молочный гриб

Повторное замораживание и размораживание не допускается.

Реабилитировать замороженный гриб можно способом как после сушки. Размораживают продукт в течение пары часов при комнатной температуре естественным путём. Затем готовят настои дважды по 12 часов, промывают, сливают кефир и употребляют уже третью порцию молочного напитка.

Приготовление молочного гриба

Продукт представляет собой зернистую массу. Для приготовления напитка потребуется молоко, фильтрованная вода и непосредственно сама живая культура.

Как правильно и где лучше хранить молочный гриб

  1. На одну ложку продукта берут 200 мл молока. Лучше взять жирное, домашнее или покупное отборное, тогда культура будет быстрее расти.
  2. Молоко прогревают примерно до 40 градусов, слишком холодное или горячее категорически не подойдёт и только испортит гриб.
  3. Тару для напитка лучше выбрать стеклянную. Мыть её стоит с пищевой содой, но не с бытовой химией.
  4. Вся посуда для заготовки продукта не должна быть из металла.
  5. Итак, гриб заливают пропорционально необходимым количеством молока. Банку накрывают марлей, чтобы гриб дышал.
  6. Продукт оставляют сквашиваться на сутки.
  7. Когда кефир уже получился, его нужно процедить. Культуру промыть и снова залить молоком.
  8. Лишние крупинки можно откладывать в отдельную посуду и также размножать или отдавать знакомым.
  9. Если молока дома не оказалось, гриб заливают чистой тёплой (40 градусов) водой в тех же пропорциях, что и с молоком. Не стоит забывать, что перед каждым заливанием гриба, его сначала промывают. В воде продукт ставят в холодильник, пока не купят молоко для сквашивания.

Дряблые крупинки, коричневые или с неприятным запахом удаляют. Если гриб покрывается слизью, значит он заражён патогенными микробами. Гриб промывают 5% раствором борной или салициловой кислоты и оставляют в нем на пару минут. Затем промывают водой.

Метод высушивания может использоваться как для лечения, так и для хранения молочного гриба.

Еще: Как и сколько хранить квас, условия и сроки

Читайте также: