От суды и от тюрьмы не зарекайся что значит

Обновлено: 15.05.2024

Для точного понимания данного выражения, в первую очередь необходимо определиться со значением слова сума.

Кроме того, история, как прошлых лет, так и современности доказывает, что в жизни может случиться все. И богач может пойти за подаянием, и даже самый честный гражданин может пострадать от судебной ошибки или от государственного правления.

Сумой называли широкую холщовую сумку нищего, в которую он собирал подаяние. Это не котомка странника и не мешок путешествующего крестьянина, а именно символ нищеты.

Но стать нищим можно было не только по приговору суда. Несколько столетий подряд в пределы России ежегодно вторгались для налетов и грабежа разнообразные кочевники, от половцев в XI веке до ногайцев и крымских татар — в XVIII. Каждый такой налет сопровождался грабежом и пожарами. Выжившие обитатели разграбленных деревень шли просить подаяния.

Таким образом, в Российской империи оказаться в положении нищего, живущего подаянием, мог абсолютно любой человек, от князя до крепостного крестьянина. И эта ситуация сохранялась на протяжении столетий.

Неудивительно, что горькое присловье про тюрьму и суму сохранило актуальность вплоть до наших дней.

В каких обстоятельствах и кем употребляется данная пословица

Помимо случаев ошибочного наказания, также, часто встречаются недобросовестные партнеры, которые стремятся перекинуть всю ответственность за свои незаконные действия на менее грамотного в юридическом плане коллегу. Либо вынужденные ситуации, когда люди лишаются источников дохода и сознательно, не видя другого пути, решаются на преступление. А также, просто вера в свою безнаказанность.

Но помимо этого, под уголовную ответственность люди часто попадают и в абсолютно случайных ситуациях. Например, причинение вреда по неосторожности.

От обычных людей, которые не вступали в конфликт с законом, можно услышать подобную фразу, когда кто-то проявляет непредусмотрительность, не заботиться о своем благосостоянии в будущем, либо слишком самонадеян.

Зарок (Склонность зарекаться)

От сумы да тюрьмы не зарекайся.

Зарок (Склонность зарекаться) как качество личности – склонность давать

В отличие от обета – обещания сделать доброе дело, зарок — это обещание не делать злого, вредного дела.

Никто не знает, какая его ждёт следующая жизненная трудность, какой очередной вызов бросит жизнь. Поэтому никогда не надо зарекаться и кого-то осуждать. Например, пьющего человека. Философ Вячеслав Рузов пишет: «Вы думаете, что вы не были алкоголиками? Может, в этой жизни нет, а в той, точно были. Почему мы сейчас не пьем? Потому что напились уже хорошенько. Это факт. Почему нас сейчас воротит от этого запаха, почему? Потому что уже был опыт. Если бы не было, не воротило бы. Вот у кого не было опыта, тем нравится запах алкоголя. Будьте аккуратны, все еще впереди. У кого был, тому сразу противно. Противно, значит были, мордой в луже лежали и рубль просили. А сейчас вот довольные. Потому что прошли уже этот этап. Но никогда нельзя, никогда нельзя думать плохо о людях, которые пьют, потому что жизнь создана из периодов легких и периодов трудных. И никто не знает, какая трудность следующая.

Сам принцип, никто не знает какое следующее испытание. Никто не знает, что за углом. И испытание всегда будет по нашему эгоизму. Вот насколько мы стали высокомерны по отношению к другим, настолько веселое придет следующее испытание. То есть, как только мы плохо подумали о проблеме другого человека, эту проблему нам уже записали в список. Посмотрим, как ты ее пройдешь. Как ты будешь в этой проблеме.

Не зарекайся пить бесценных гроздей сок,

К себе раскаянье ты пустишь на порог.

Рыдают соловьи и расцветают розы…

Ужели в час такой уместен твой зарок?

Когда человек от чего-то зарекается, он просто не понимает, что сейчас это не его опыт, не пришло для него время. Нет никаких гарантий, что завтра этот печальный опыт не постучится в вашу дверь. В жизни каждый проходит свой опыт: кто-то спивается, кто-то колется, кто-то сидит в тюрьме, кто-то сдаёт экзамен на бедность, а кто-то готов на посох и суму, лишь бы в жизнь не пришло ещё большее несчастие.

Александр Сергеевич Пушкин писал:

Не дай мне Бог сойти с ума

Уж лучше посох и сума.

Бог смеётся над нашими зароками. Попробуйте, зарекитесь при всём своём окружении. Это называется дразнить судьбу. Завтра, как позаказу, это придёт в вашу жизнь. Хоть от чего зарекайтесь – оно завтра постучится в ваше окно. Проверено жизнью. Потому что мы не можем гарантировать, что мы прошли те испытания, которые нам не нравятся у других, и которые мы осуждаем. Человек говорит: — Я на это не способен. Я так никогда б не поступил.

Да упаси Бог вообще так сказать. Нужно изо всех сил стараться так не делать, но зарекаться, что я уже этот опыт прошел – упаси Бог. Никто не знает свою карму, поэтому не гневите судьбу, не зарекайтесь.

Муж — жене: — Ты же зарекалась, не есть после шести, что делаешь в холодильнике? – Перестановку.

Примеры употребления

Если вообразить, что нам представился случай услышать такое выражение, то, к примеру, можно представить себе такую ситуацию между двумя давними друзьями:

— Петь, а ты не знаешь, куда Вова пропал? Уже месяц как не видно. — Так его же посадили. — За что? — Он аферу какую-то с налоговой инспекцией провел. — Да, вот что значит от сумы и от тюрьмы не зарекайся!

Или можно представить себе разговор матери и сына:

— Мам, займешь мне денег? Мне за кредит заплатить надо. — Сынок, так ты ведь говорил, что у тебя в этом месяце премия хорошая будет? — Так я же на больничный уходил, и проект закрыть не успел. — А я тебе говорила, отложи деньги на кредит! — Ну, что тут сказать? От сумы и от тюрьмы не зарекайся.

Удивительно, но многие пословицы, пройдя путь в столетия, не теряют своей актуальности, несмотря на всю изменчивость нашей жизни. Это действительно ценная мудрость предков, не ограниченная во временные рамки.

[email protected]’s Lifestyle Guide

Читайте также: