Как согласовать вытяжку в жилом доме для ресторана

Обновлено: 17.05.2024

Открыли пиццерию в помещении которое пристроено к 16 этажному жилому дому.

Вытяжку вывели на нашу кровлю и подняли ее на высоту в 1 м. как полагается. Жилец второго эатажа жилого дома пишет на нас жалобы. Приехал роспотребнадзор сделал замеры и ПДК оказались в норме.
От нашей вытяжки до его окон около 20м. Жилец продолжает жаловаться во все интстанции утвержая, что мы мешаем ему жить, что у него ужасный запах из нашей пиццерии стоит в квартире.
По нормам вроде нашел что достаточно 10 м. от вытяжки до притокока. Притоком являются окна этого жильца. жилец хочет, чтобы мы вытяжку тянули выше кровли 16 этажного дома!

Что делать . Нужен толковый совет.

Вообще-то где-то читал, что, дословно не помню, но по смыслу примерно так, если здание пристроено к какому-то другому зданию, то высота его считается по высоте наивысшего здания. Вот если оно отдельно стоящее, грубо, метр от стены другого здания (само собой, не метр, т.к. есть нормы), то здание будет иметь свою "родную" высоту.

Но с другой стороны, что-то не помню чтобы где-то встречалась такая норма, чтобы в "пристроенном" общепите вытяжку тянуть выше кровли соседнего дома. Но могу и ошибаться.

Хотя, "в живую", в Москве есть пример, перекресток ул.Дм.Ульянова и Профсоюзная (м.Академическая), к дому пристроен кафе или ресторан(не помню). Три вертикальных канала подняты по боковой стене дома до крыши дома.

А у Вас выбор небольшой - Или Вы Его или Он Вас, но кто-то кого-то добьет.
Мне почему-то кажется что у Него возможностей больше, если терпения много .
Как народная мудрость гласит . "Не нытьем так катанием . "

Все остальное читайте в подписи .

Это мое мнение и его не навязываю

Ким , в сети нашел такую инфу:

п. 7.3.2 "Приемные устройства наружного воздуха не допускается размещать:
на расстоянии менее 8 м от мест выброса вытяжного воздуха "

п. 10.8 "Выброс воздуха из систем вентиляции в жилых, общественных и административных зданиях согласно ГОСТ Р ЕН 13779 следует размещать на расстоянии:

не менее 2 м до приемного устройства наружного воздуха, расположенного на той же стене; "

при этом в самом ГОСТ Р ЕН 13779 расстояние по горизонтали зависит от расстояния по вертикали и при равных отметках равно где-то 2,5, то есть больше 2**

Не знаете, она актуальна в нашем случае или нет .

Штобы не строить трубу ,можно заняться системой фильтрования выхлопного воздуха,но это опять дорого и требует постоянной смены фильтров(катализаторов),через год поймете,что дешевле сделать трубу на крышу.Писарю жалоб просто хочется с Вас бабло стрясти,вот им и надо заниматься

Это немножко "и то и не то . ". Кроме этого документа надо смотреть нормы для "общепита". Раньше это был СНиП 2.08.02-89, но есть сейчас более новый. Там надо посмотреть. К этому же еще надо посмотреть "Пособие к СНиП . ". К первому, такое пособие есть, к более новому - не знаю .

Это мое мнение и его не навязываю

Ким , Спасибо.
Сейчас буду лопатить СНИПы

Fortes13 написал :
Ким , в сети нашел такую инфу:

п. 10.8 "Выброс воздуха из систем вентиляции в жилых, общественных и административных зданиях согласно ГОСТ Р ЕН 13779 следует размещать на расстоянии:

не менее 2 м до приемного устройства наружного воздуха, расположенного на той же стене; "

при этом в самом ГОСТ Р ЕН 13779 расстояние по горизонтали зависит от расстояния по вертикали и при равных отметках равно где-то 2,5, то есть больше 2**

Не знаете, она актуальна в нашем случае или нет .

По-моему этот пункт точно к Вашей ситуации не относится.
Пример:
нам в одном банке пришлось выводить и забор воздуха (приток), и выброс воздуха (вытяжка) на одну стену, только во двор самого банка. Мы как раз и ориентировались на эти минимальные 2,0 метра. "Развели" 2 (две) решётки подальше друг от друга и приточный воздуховод ещё отводом 90 вывели на 0,5 метра вниз.

Возможно я смогу Вам подсказать на какие нормы ориентироваться, пару лет назад смонтировали вытяжку от мангала из кафе (пристройка к жилому 9-ти эт. дому), но мы выводили выше уровня кровли этого дома. В архиве есть проект по этому объекту, не от нас был этот проект, но копию сделал и в архиве лежит. Я отсканирую страничку, где указаны на какие нормы необходимо ссылаться при проектировании вытяжных систем вентиляции из общепита. А дальше уже дело за Вами, найти эти СНиП-ы или др. документы и на основании их понять, нарушаете Вы что-либо или нет.

Мы кстати (не совсем мы, а скорее арендаторы кафе, но всё же к нам были все претензии изначально), когда смонтировали вытяжку так же имели "вопросы" с жильцами. По шуму. Только после того, как владелец (либо арендатор) кафе пригласили эксперта из СЭС, кот. сделал все замеры и выдал акт, что всё в норме, жильцы по-моему успокоились. Мне по крайней мере уже год никто не звонит. Экспертиза к слову, вышла около 5 000 руб. - 6 000 руб. В какой-то теме на форуме уже писАл об этом.

По-моему этот пункт точно к Вашей ситуации не относится.
Пример:
нам в одном банке пришлось выводить и забор воздуха (приток), и выброс воздуха (вытяжка) на одну стену, только во двор самого банка. Мы как раз и ориентировались на эти минимальные 2,0 метра. "Развели" 2 (две) решётки подальше друг от друга и приточный воздуховод ещё отводом 90 вывели на 0,5 метра вниз.

Возможно я смогу Вам подсказать на какие нормы ориентироваться, пару лет назад смонтировали вытяжку от мангала из кафе (пристройка к жилому 9-ти эт. дому), но мы выводили выше уровня кровли этого дома. В архиве есть проект по этому объекту, не от нас был этот проект, но копию сделал и в архиве лежит. Я отсканирую страничку, где указаны на какие нормы необходимо ссылаться при проектировании вытяжных систем вентиляции из общепита. А дальше уже дело за Вами, найти эти СНиП-ы или др. документы и на основании их понять, нарушаете Вы что-либо или нет.

Мы кстати (не совсем мы, а скорее арендаторы кафе, но всё же к нам были все претензии изначально), когда смонтировали вытяжку так же имели "вопросы" с жильцами. По шуму. Только после того, как владелец (либо арендатор) кафе пригласили эксперта из СЭС, кот. сделал все замеры и выдал акт, что всё в норме, жильцы по-моему успокоились. Мне по крайней мере уже год никто не звонит. Экспертиза к слову, вышла около 5 000 руб. - 6 000 руб. В какой-то теме на форуме уже писАл об этом.

Буду очень признателен за копию.
Мы делали экспертизу. По шуму и ПДК у нас все в норме, но жилец все равно пишет, что запах из пиццерии стоит у него в квартире и мешает ему жить.

Fortes13 написал :
Буду очень признателен за копию.
Мы делали экспертизу. По шуму и ПДК у нас все в норме, но жилец все равно пишет, что запах из пиццерии стоит у него в квартире и мешает ему жить.

Знаете, оглядываясь на тот объект, одна из жалоб была так же, что стоит запах в подъезде от "жжённого масла" и я даже не знаю как надо было на это реагировать, некоторые жильцы утверждали, что запах стоит в квартирах из других подъездов, и квартир, расположенных на 5-6 этажах. Я был в квартирах на 1-ом и 2-ом этажах (мы сами были заинтересованы в устранении возможных претензий к нам, поэтому и были посредниками между представителями кафе и жильцами), запаха такого не чувствовал в квартирах, а в подъезде этот запах присутствовал. Я не стал выяснять откуда запах из кухни кафе попадает в подъезд, мы делали вытяжку только от мангала (от него запах не присутствовал), поэтому после акта от эксперта СЭС, что по шумам у нас всё в норме, от Клиента к нам претензии отпали. НО, запах из кафе присутствовал только в подъезде (на первых этажах по крайней мере), могу только предположить, что он поступал через щели, кот. во время ремонта плохо загерметизировали, о чём и высказал Клиенту, дальше уже ему решать, что делать, мы не строители. Возможно и в Вашем случае такая же ситуация? И дело всё не в вытяжном воздуховоде?

P.S. Хотел бы добавить, что в кафе есть приточная вентиляция, при чём сделали на каждый зал, установив ПВУ с рекуператором, на кухне только вытяжка была по-моему, возможно и приток был заведён.

Алтея написал :
. Встречала информацию на одном из форумов, что воздуховоды на фасадах могут располагаться только между кухнями и лестничными клетками.

Нет такого документа.

Единственно к чему возможно прицепиться - это шум. Если он превышает допустимые нормы, тогда может что-то получиться.

Или если от воздуховода распространяются распространяются вредные и взрывоопасные запахи, то же есть возможность использовать как аргумент для боевых действий.

А так , Вам в помощь СП 60.13330.2012 и ему подобные документы. Требования и пожелания в них будут примерно одинаковыми.

Это мое мнение и его не навязываю

Спасибо большое за ответ!

В случае, если Вас не устраивает шум от вентиляции, закажите в СЭС замер по шумам, к Вам приедет от них специалист с приборами и в квартире сделает замеры. Затем через несколько дней выдаст акт, превышают шумы или нет.
В г. Москве такая экспертиза в прошлом году стоила 5 000 руб. - 6 000 руб.
В случае, если шумовые характеристики превышают допустимые нормы, можете потребовать от кафешечников возмещения Ваших расходов по экспертизе.

а вот здесь заодно сможете и повоевать с ними на предмет работы кафе по времени, по-моему до 23:00 разрешается работа.

Доброй ночи! Снова.

Алтея написал :
Нужна ваша помощь в поиске документа.

Сдали объект, где мы были как бы с другой стороны "баррикад" от Вас, т. е. смонтировали систему вытяжной вентиляции из кафе и от жильцов стали поступать жалобы на шум. В итоге нам пришлось заменить оборудование на меньшее по мощности, ибо надоело объяснять чудо-кафешечникам, что вентиляция будет работать без лишнего шума только на 3-й скорости из 5-ти (сам приезжал, так экспериментировал и согласовывал с жильцами, в итоге нашли такое компромисс), а эти дебилы всё равно после полуночи врубали вентиляцию на 5-й скорости. В итоге заменили, Клиент заказал экспертизу из СЭС, приехала женщина провела замеры в квартире на 1-ом этаже, самой ближней к оборудованию, через несколько дней выдала акт, что всё в норме. Да и жильцы уже говорили, что шумит в пределах, но по инерции всё равно жаловались, пока экспертиза не была проведена.

Вам надо как-то найти тех вентиляционщиков, кто производил монтаж этой вентиляции и с ними попытаться решить вопрос, как в нашем случае, если они будут не вменяемые, тогда прилагаю для Вас копии документов, где выделено, на какие нормы Вам необходимо ссылаться по этим нарушениям. К слову сказать - этот документ один из листочков, которые предъявила кафешечникам комиссия из Роспотребнадзора, после частых жалоб жильцов (самое важное массовых жалоб). А уже Клиент предъявил его нам.

Обратите внимание на первую выделенную жирным шрифтом ссылку - это по шумам.
На последнюю выделенную 4-ю ссылку так же обратите внимание - это по времени работы кафе (как положено). Честно по этой ссылке не читал, к нам это не относится.
Надеюсь поможет?
Удачи.

Пишите, если будут вопросы, постараемся помочь советами.

СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01 (с изменениями от 1 апреля 2003 г., 3 мая 2007 г.), в интернете скачал. По времени работы так же в инете думаю этот документ можно скачать.


vnipi написал :
. В итоге нам пришлось заменить оборудование на меньшее по мощности, ибо надоело объяснять чудо-кафешечникам, что вентиляция будет работать без лишнего шума только на 3-й скорости из 5-ти (сам приезжал, так экспериментировал и согласовывал с жильцами, в итоге нашли такое компромисс), а эти дебилы всё равно после полуночи врубали вентиляцию на 5-й скорости. В итоге заменили.

Если работа системы позволяла обеспечить необходимый воздухообмен на 3-ей скорости-не проще и логичней было бы отключить на щите управления 4-ю и 5-ю скорости,чем менять оборудование?

Omega* написал :
Если работа системы позволяла обеспечить необходимый воздухообмен на 3-ей скорости-не проще и логичней было бы отключить на щите управления 4-ю и 5-ю скорости,чем менять оборудование?

Надо не скорости отключать а правильно выбирать скорость в вертикальном канале. А т.к. жаба душит, не думая о последствиях и то что "скупой платит дважды . " делается все не правильно. Не стал называть своим именем. Так и данных случаях. Что у Алтея что у vnipi 99% ставлю на то что эти вертикальные каналы сделаны неправильно.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал :
Надо не скорости отключать а правильно выбирать скорость в вертикальном канале. А т.к. жаба душит, не думая о последствиях и то что "скупой платит дважды . " делается все не правильно. Не стал называть своим именем. Так и данных случаях. Что у Алтея что у vnipi 99% ставлю на то что эти вертикальные каналы сделаны неправильно.

Ув. Ким , положа руку на сердце, признаюсь, что в нашем случае мы просто перезаложились (а правдивее будет ошиблись в расчётах) с оборудованием, поэтому и пытались решить вопрос изначально с помощью выбора скоростей. На 3-й скорости и вытягивало от мангала эффектно (дым на кухню не распространялся), и шума запредельного не было (сам присутствовал при выборе скоростей и на месте обсуждал с жильцами 1-го этажа устроит их такая работа вентиляции или нет. На 3-й скорости не было претензий). При всём при том и представители кафе (директор и ген. дир.) так же присутствовали при этом, и все были в курсе. Но после моего отъезда буквально на след. день в полночь звонят жильцы и говорят, что вентил. снова запредельно шумит. Поэтому и было принято решение поменять оборудование на меньшее по мощ-ти, чтобы макс. (5-я) скорость была равна действующей 3-й. Но мы сделали чуть меньше даже по производительности. После этого и была проведена экспертиза и всё стало в норме.
Но в нашем случае, ещё добавлю, были такие стеснённые условия по прокладке воздуховода, что вспоминать не хочется. Именно про монтаж веду речь.

Про вертикальные каналы, кстати, мы прокладывали по стене лоджий, даже фото по-моему где-то остались, могу выложить здесь (если найду). Мне так же будет интересно Ваше мнение по этому вопросу.

Ким написал :
Хотя, "в живую", в Москве есть пример, перекресток ул.Дм.Ульянова и Профсоюзная (м.Академическая), к дому пристроен кафе или ресторан(не помню). Три вертикальных канала подняты по боковой стене дома до крыши дома.

недавно был Ебурге, там именно так и делают.

"Предположение - мать всех ошибок"

Ким написал :
Хотя, "в живую", в Москве есть пример, перекресток ул.Дм.Ульянова и Профсоюзная (м.Академическая), к дому пристроен кафе или ресторан(не помню). Три вертикальных канала подняты по боковой стене дома до крыши дома.

недавно был Ебурге, там именно так и делают. причем очень много, такое впечатление что прям по стандарту какому-то, да и в Москве такое есть.

"Предположение - мать всех ошибок"

  1. Квартира второй этаж, дом 12 этажный. Неудачно сделана вытяжка, хочу переделать т. е. срезать прямую вертикальную трубу 100Х150 которая выходит с 1 этажа из туалета (там располагается консьержка) и уходит в трубу 200Х200 у меня почти под потолок. Сначала пропущу горизонтально по полу 1м потом вертикально 2,8м потом и опять горизонтально 1м и заведу уже в трубу под потолком , т. е. какбы П-опразно. Сохранится вентиляция, не появится воздушная пробка?
  2. Хочу разделить совмещённую ванну-туалет по отдельности. Как разделить вытяжку. Какие существуют рекомендации?

serge502 написал :
, не появится воздушная пробка?

Нет , не появится..Как, и воздухообмен, к которому Вы так стремитесь..

По шумозащитному кожуху, если честно в нашем случае - это был просто "бред сивой кобылы" представителей Роспотребнадзора. Установив его, мы бы сделали только хуже для жильцов. Но в Вашем случае - это возможно одно из решений.

По-поводу того, как замеры по шуму проводили, здесь я Вам уже ничем помочь не смогу. Хотел бы добавить, что в нашем случае, я находился в кафе, а женщина из СЭС была в квартире на 1-ом этаже вместе с хозяйкой. Так что, если рассуждать теоретически, Хозяйка могла вступить в сговор с экспертом из СЭС. Более того, находясь в кафе вместе с рук-ом кафе, был удивлён, кроме вентиляции на полную мощность, они ещё и музыку в зале включили на полную мощность. Сам не поверил. Но был там и всё это видел. Так что, когда через несколько дней прислали акт из СЭС, что всё в норме по шумам - Клиенту, кто деньги платил, я мог со спокойной душой отчитаться, что на нашем направлении всё в норме. Без всякого лукавства.

Желаю и Вам всё решить именно в Вашу пользу.

А по жалобам могу сказать одно, письма письмами, но за кафешечниками могут "стоять" такие люди, что ни один Роспотребнадзор им не управа. Попробуйте лучше с ними найти компромисс по-любовно. На мой взгляд, так будет быстрее.

Открыли пиццерию в помещении которое пристроено к 16 этажному жилому дому.

Вытяжку вывели на нашу кровлю и подняли ее на высоту в 1 м. как полагается. Жилец второго эатажа жилого дома пишет на нас жалобы. Приехал роспотребнадзор сделал замеры и ПДК оказались в норме.
От нашей вытяжки до его окон около 20м. Жилец продолжает жаловаться во все интстанции утвержая, что мы мешаем ему жить, что у него ужасный запах из нашей пиццерии стоит в квартире.
По нормам вроде нашел что достаточно 10 м. от вытяжки до притокока. Притоком являются окна этого жильца. жилец хочет, чтобы мы вытяжку тянули выше кровли 16 этажного дома!

Что делать . Нужен толковый совет.

Вообще-то где-то читал, что, дословно не помню, но по смыслу примерно так, если здание пристроено к какому-то другому зданию, то высота его считается по высоте наивысшего здания. Вот если оно отдельно стоящее, грубо, метр от стены другого здания (само собой, не метр, т.к. есть нормы), то здание будет иметь свою "родную" высоту.

Но с другой стороны, что-то не помню чтобы где-то встречалась такая норма, чтобы в "пристроенном" общепите вытяжку тянуть выше кровли соседнего дома. Но могу и ошибаться.

Хотя, "в живую", в Москве есть пример, перекресток ул.Дм.Ульянова и Профсоюзная (м.Академическая), к дому пристроен кафе или ресторан(не помню). Три вертикальных канала подняты по боковой стене дома до крыши дома.

А у Вас выбор небольшой - Или Вы Его или Он Вас, но кто-то кого-то добьет.
Мне почему-то кажется что у Него возможностей больше, если терпения много .
Как народная мудрость гласит . "Не нытьем так катанием . "

Все остальное читайте в подписи .

Это мое мнение и его не навязываю

Ким , в сети нашел такую инфу:

п. 7.3.2 "Приемные устройства наружного воздуха не допускается размещать:
на расстоянии менее 8 м от мест выброса вытяжного воздуха "

п. 10.8 "Выброс воздуха из систем вентиляции в жилых, общественных и административных зданиях согласно ГОСТ Р ЕН 13779 следует размещать на расстоянии:

не менее 2 м до приемного устройства наружного воздуха, расположенного на той же стене; "

при этом в самом ГОСТ Р ЕН 13779 расстояние по горизонтали зависит от расстояния по вертикали и при равных отметках равно где-то 2,5, то есть больше 2**

Не знаете, она актуальна в нашем случае или нет .

Штобы не строить трубу ,можно заняться системой фильтрования выхлопного воздуха,но это опять дорого и требует постоянной смены фильтров(катализаторов),через год поймете,что дешевле сделать трубу на крышу.Писарю жалоб просто хочется с Вас бабло стрясти,вот им и надо заниматься

Это немножко "и то и не то . ". Кроме этого документа надо смотреть нормы для "общепита". Раньше это был СНиП 2.08.02-89, но есть сейчас более новый. Там надо посмотреть. К этому же еще надо посмотреть "Пособие к СНиП . ". К первому, такое пособие есть, к более новому - не знаю .

Это мое мнение и его не навязываю

Ким , Спасибо.
Сейчас буду лопатить СНИПы

Fortes13 написал :
Ким , в сети нашел такую инфу:

п. 10.8 "Выброс воздуха из систем вентиляции в жилых, общественных и административных зданиях согласно ГОСТ Р ЕН 13779 следует размещать на расстоянии:

не менее 2 м до приемного устройства наружного воздуха, расположенного на той же стене; "

при этом в самом ГОСТ Р ЕН 13779 расстояние по горизонтали зависит от расстояния по вертикали и при равных отметках равно где-то 2,5, то есть больше 2**

Не знаете, она актуальна в нашем случае или нет .

По-моему этот пункт точно к Вашей ситуации не относится.
Пример:
нам в одном банке пришлось выводить и забор воздуха (приток), и выброс воздуха (вытяжка) на одну стену, только во двор самого банка. Мы как раз и ориентировались на эти минимальные 2,0 метра. "Развели" 2 (две) решётки подальше друг от друга и приточный воздуховод ещё отводом 90 вывели на 0,5 метра вниз.

Возможно я смогу Вам подсказать на какие нормы ориентироваться, пару лет назад смонтировали вытяжку от мангала из кафе (пристройка к жилому 9-ти эт. дому), но мы выводили выше уровня кровли этого дома. В архиве есть проект по этому объекту, не от нас был этот проект, но копию сделал и в архиве лежит. Я отсканирую страничку, где указаны на какие нормы необходимо ссылаться при проектировании вытяжных систем вентиляции из общепита. А дальше уже дело за Вами, найти эти СНиП-ы или др. документы и на основании их понять, нарушаете Вы что-либо или нет.

Мы кстати (не совсем мы, а скорее арендаторы кафе, но всё же к нам были все претензии изначально), когда смонтировали вытяжку так же имели "вопросы" с жильцами. По шуму. Только после того, как владелец (либо арендатор) кафе пригласили эксперта из СЭС, кот. сделал все замеры и выдал акт, что всё в норме, жильцы по-моему успокоились. Мне по крайней мере уже год никто не звонит. Экспертиза к слову, вышла около 5 000 руб. - 6 000 руб. В какой-то теме на форуме уже писАл об этом.

По-моему этот пункт точно к Вашей ситуации не относится.
Пример:
нам в одном банке пришлось выводить и забор воздуха (приток), и выброс воздуха (вытяжка) на одну стену, только во двор самого банка. Мы как раз и ориентировались на эти минимальные 2,0 метра. "Развели" 2 (две) решётки подальше друг от друга и приточный воздуховод ещё отводом 90 вывели на 0,5 метра вниз.

Возможно я смогу Вам подсказать на какие нормы ориентироваться, пару лет назад смонтировали вытяжку от мангала из кафе (пристройка к жилому 9-ти эт. дому), но мы выводили выше уровня кровли этого дома. В архиве есть проект по этому объекту, не от нас был этот проект, но копию сделал и в архиве лежит. Я отсканирую страничку, где указаны на какие нормы необходимо ссылаться при проектировании вытяжных систем вентиляции из общепита. А дальше уже дело за Вами, найти эти СНиП-ы или др. документы и на основании их понять, нарушаете Вы что-либо или нет.

Мы кстати (не совсем мы, а скорее арендаторы кафе, но всё же к нам были все претензии изначально), когда смонтировали вытяжку так же имели "вопросы" с жильцами. По шуму. Только после того, как владелец (либо арендатор) кафе пригласили эксперта из СЭС, кот. сделал все замеры и выдал акт, что всё в норме, жильцы по-моему успокоились. Мне по крайней мере уже год никто не звонит. Экспертиза к слову, вышла около 5 000 руб. - 6 000 руб. В какой-то теме на форуме уже писАл об этом.

Буду очень признателен за копию.
Мы делали экспертизу. По шуму и ПДК у нас все в норме, но жилец все равно пишет, что запах из пиццерии стоит у него в квартире и мешает ему жить.

Fortes13 написал :
Буду очень признателен за копию.
Мы делали экспертизу. По шуму и ПДК у нас все в норме, но жилец все равно пишет, что запах из пиццерии стоит у него в квартире и мешает ему жить.

Знаете, оглядываясь на тот объект, одна из жалоб была так же, что стоит запах в подъезде от "жжённого масла" и я даже не знаю как надо было на это реагировать, некоторые жильцы утверждали, что запах стоит в квартирах из других подъездов, и квартир, расположенных на 5-6 этажах. Я был в квартирах на 1-ом и 2-ом этажах (мы сами были заинтересованы в устранении возможных претензий к нам, поэтому и были посредниками между представителями кафе и жильцами), запаха такого не чувствовал в квартирах, а в подъезде этот запах присутствовал. Я не стал выяснять откуда запах из кухни кафе попадает в подъезд, мы делали вытяжку только от мангала (от него запах не присутствовал), поэтому после акта от эксперта СЭС, что по шумам у нас всё в норме, от Клиента к нам претензии отпали. НО, запах из кафе присутствовал только в подъезде (на первых этажах по крайней мере), могу только предположить, что он поступал через щели, кот. во время ремонта плохо загерметизировали, о чём и высказал Клиенту, дальше уже ему решать, что делать, мы не строители. Возможно и в Вашем случае такая же ситуация? И дело всё не в вытяжном воздуховоде?

P.S. Хотел бы добавить, что в кафе есть приточная вентиляция, при чём сделали на каждый зал, установив ПВУ с рекуператором, на кухне только вытяжка была по-моему, возможно и приток был заведён.

Алтея написал :
. Встречала информацию на одном из форумов, что воздуховоды на фасадах могут располагаться только между кухнями и лестничными клетками.

Нет такого документа.

Единственно к чему возможно прицепиться - это шум. Если он превышает допустимые нормы, тогда может что-то получиться.

Или если от воздуховода распространяются распространяются вредные и взрывоопасные запахи, то же есть возможность использовать как аргумент для боевых действий.

А так , Вам в помощь СП 60.13330.2012 и ему подобные документы. Требования и пожелания в них будут примерно одинаковыми.

Это мое мнение и его не навязываю

Спасибо большое за ответ!

В случае, если Вас не устраивает шум от вентиляции, закажите в СЭС замер по шумам, к Вам приедет от них специалист с приборами и в квартире сделает замеры. Затем через несколько дней выдаст акт, превышают шумы или нет.
В г. Москве такая экспертиза в прошлом году стоила 5 000 руб. - 6 000 руб.
В случае, если шумовые характеристики превышают допустимые нормы, можете потребовать от кафешечников возмещения Ваших расходов по экспертизе.

а вот здесь заодно сможете и повоевать с ними на предмет работы кафе по времени, по-моему до 23:00 разрешается работа.

Доброй ночи! Снова.

Алтея написал :
Нужна ваша помощь в поиске документа.

Сдали объект, где мы были как бы с другой стороны "баррикад" от Вас, т. е. смонтировали систему вытяжной вентиляции из кафе и от жильцов стали поступать жалобы на шум. В итоге нам пришлось заменить оборудование на меньшее по мощности, ибо надоело объяснять чудо-кафешечникам, что вентиляция будет работать без лишнего шума только на 3-й скорости из 5-ти (сам приезжал, так экспериментировал и согласовывал с жильцами, в итоге нашли такое компромисс), а эти дебилы всё равно после полуночи врубали вентиляцию на 5-й скорости. В итоге заменили, Клиент заказал экспертизу из СЭС, приехала женщина провела замеры в квартире на 1-ом этаже, самой ближней к оборудованию, через несколько дней выдала акт, что всё в норме. Да и жильцы уже говорили, что шумит в пределах, но по инерции всё равно жаловались, пока экспертиза не была проведена.

Вам надо как-то найти тех вентиляционщиков, кто производил монтаж этой вентиляции и с ними попытаться решить вопрос, как в нашем случае, если они будут не вменяемые, тогда прилагаю для Вас копии документов, где выделено, на какие нормы Вам необходимо ссылаться по этим нарушениям. К слову сказать - этот документ один из листочков, которые предъявила кафешечникам комиссия из Роспотребнадзора, после частых жалоб жильцов (самое важное массовых жалоб). А уже Клиент предъявил его нам.

Обратите внимание на первую выделенную жирным шрифтом ссылку - это по шумам.
На последнюю выделенную 4-ю ссылку так же обратите внимание - это по времени работы кафе (как положено). Честно по этой ссылке не читал, к нам это не относится.
Надеюсь поможет?
Удачи.

Пишите, если будут вопросы, постараемся помочь советами.

СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01 (с изменениями от 1 апреля 2003 г., 3 мая 2007 г.), в интернете скачал. По времени работы так же в инете думаю этот документ можно скачать.


vnipi написал :
. В итоге нам пришлось заменить оборудование на меньшее по мощности, ибо надоело объяснять чудо-кафешечникам, что вентиляция будет работать без лишнего шума только на 3-й скорости из 5-ти (сам приезжал, так экспериментировал и согласовывал с жильцами, в итоге нашли такое компромисс), а эти дебилы всё равно после полуночи врубали вентиляцию на 5-й скорости. В итоге заменили.

Если работа системы позволяла обеспечить необходимый воздухообмен на 3-ей скорости-не проще и логичней было бы отключить на щите управления 4-ю и 5-ю скорости,чем менять оборудование?

Omega* написал :
Если работа системы позволяла обеспечить необходимый воздухообмен на 3-ей скорости-не проще и логичней было бы отключить на щите управления 4-ю и 5-ю скорости,чем менять оборудование?

Надо не скорости отключать а правильно выбирать скорость в вертикальном канале. А т.к. жаба душит, не думая о последствиях и то что "скупой платит дважды . " делается все не правильно. Не стал называть своим именем. Так и данных случаях. Что у Алтея что у vnipi 99% ставлю на то что эти вертикальные каналы сделаны неправильно.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал :
Надо не скорости отключать а правильно выбирать скорость в вертикальном канале. А т.к. жаба душит, не думая о последствиях и то что "скупой платит дважды . " делается все не правильно. Не стал называть своим именем. Так и данных случаях. Что у Алтея что у vnipi 99% ставлю на то что эти вертикальные каналы сделаны неправильно.

Ув. Ким , положа руку на сердце, признаюсь, что в нашем случае мы просто перезаложились (а правдивее будет ошиблись в расчётах) с оборудованием, поэтому и пытались решить вопрос изначально с помощью выбора скоростей. На 3-й скорости и вытягивало от мангала эффектно (дым на кухню не распространялся), и шума запредельного не было (сам присутствовал при выборе скоростей и на месте обсуждал с жильцами 1-го этажа устроит их такая работа вентиляции или нет. На 3-й скорости не было претензий). При всём при том и представители кафе (директор и ген. дир.) так же присутствовали при этом, и все были в курсе. Но после моего отъезда буквально на след. день в полночь звонят жильцы и говорят, что вентил. снова запредельно шумит. Поэтому и было принято решение поменять оборудование на меньшее по мощ-ти, чтобы макс. (5-я) скорость была равна действующей 3-й. Но мы сделали чуть меньше даже по производительности. После этого и была проведена экспертиза и всё стало в норме.
Но в нашем случае, ещё добавлю, были такие стеснённые условия по прокладке воздуховода, что вспоминать не хочется. Именно про монтаж веду речь.

Про вертикальные каналы, кстати, мы прокладывали по стене лоджий, даже фото по-моему где-то остались, могу выложить здесь (если найду). Мне так же будет интересно Ваше мнение по этому вопросу.

Ким написал :
Хотя, "в живую", в Москве есть пример, перекресток ул.Дм.Ульянова и Профсоюзная (м.Академическая), к дому пристроен кафе или ресторан(не помню). Три вертикальных канала подняты по боковой стене дома до крыши дома.

недавно был Ебурге, там именно так и делают.

"Предположение - мать всех ошибок"

Ким написал :
Хотя, "в живую", в Москве есть пример, перекресток ул.Дм.Ульянова и Профсоюзная (м.Академическая), к дому пристроен кафе или ресторан(не помню). Три вертикальных канала подняты по боковой стене дома до крыши дома.

недавно был Ебурге, там именно так и делают. причем очень много, такое впечатление что прям по стандарту какому-то, да и в Москве такое есть.

"Предположение - мать всех ошибок"

  1. Квартира второй этаж, дом 12 этажный. Неудачно сделана вытяжка, хочу переделать т. е. срезать прямую вертикальную трубу 100Х150 которая выходит с 1 этажа из туалета (там располагается консьержка) и уходит в трубу 200Х200 у меня почти под потолок. Сначала пропущу горизонтально по полу 1м потом вертикально 2,8м потом и опять горизонтально 1м и заведу уже в трубу под потолком , т. е. какбы П-опразно. Сохранится вентиляция, не появится воздушная пробка?
  2. Хочу разделить совмещённую ванну-туалет по отдельности. Как разделить вытяжку. Какие существуют рекомендации?

serge502 написал :
, не появится воздушная пробка?

Нет , не появится..Как, и воздухообмен, к которому Вы так стремитесь..

По шумозащитному кожуху, если честно в нашем случае - это был просто "бред сивой кобылы" представителей Роспотребнадзора. Установив его, мы бы сделали только хуже для жильцов. Но в Вашем случае - это возможно одно из решений.

По-поводу того, как замеры по шуму проводили, здесь я Вам уже ничем помочь не смогу. Хотел бы добавить, что в нашем случае, я находился в кафе, а женщина из СЭС была в квартире на 1-ом этаже вместе с хозяйкой. Так что, если рассуждать теоретически, Хозяйка могла вступить в сговор с экспертом из СЭС. Более того, находясь в кафе вместе с рук-ом кафе, был удивлён, кроме вентиляции на полную мощность, они ещё и музыку в зале включили на полную мощность. Сам не поверил. Но был там и всё это видел. Так что, когда через несколько дней прислали акт из СЭС, что всё в норме по шумам - Клиенту, кто деньги платил, я мог со спокойной душой отчитаться, что на нашем направлении всё в норме. Без всякого лукавства.

Желаю и Вам всё решить именно в Вашу пользу.

А по жалобам могу сказать одно, письма письмами, но за кафешечниками могут "стоять" такие люди, что ни один Роспотребнадзор им не управа. Попробуйте лучше с ними найти компромисс по-любовно. На мой взгляд, так будет быстрее.

Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор, где мы рассмотрели базовые вопросы в построении вентиляционных систем для заведений общественного питания. Вы узнаете, какие в этом отношении действуют нормы, какое оборудование предусмотрено для решения подобных задач и из каких частей состоит система.

Системы вентиляции и вытяжки в кафе и ресторанах

Какие действуют нормативы

Основных целей у проекта системы вентиляции ресторана и кафе две: чтобы объект строительства прошёл приёмку, и чтобы параметры системы соответствовали реальным требованиям. В первом отношении следует опираться на СНиП 41–01–2033 и свод правил к нему 60.13330 со всеми вложенными ссылками. В этих документах описаны основные требования по воздухообмену и поддержанию климата в общественных и производственных помещениях.

На деле указанные нормы воздухообмена оказываются значительно завышенными, что выливается в ощутимый перерасход электроэнергии на работу воздушных насосов, подогрев и охлаждение воздуха. Можно утверждать, что принятые за норму значения не обоснованы реальными потребностями людей. Поэтому специалистами вводится понятие эффективности распределения воздуха, берущее за основу воздухообмен непосредственно в дыхательной зоне.

Системы вентиляции и вытяжки в кафе и ресторанах

При правильной системе распределения и наличию автоматического регулирования система потенциально сможет работать в режиме максимальной производительности для соответствия нормативным параметрам. При этом штатный режим будет обеспечивать достаточный, обоснованный уровень воздухообмена, сберегая десятки и сотни киловатт энергии.

Системы вентиляции и вытяжки в кафе и ресторанах

Для определения обоснованных норм подготовки внутреннего климата общественных зданий рекомендуется зарубежный стандарт ASHARAE 62.1–2004, который основан не на понятиях избыточного обеспечения, а на реальных клинических исследованиях и внедрении энергосберегающих технологий. К сожалению, русскоязычной версии этого стандарта пока не существует, но основные положения легко усвоить даже посредством машинного перевода.

Вентиляция обеденного зала

Первая часть вентиляционной системы общепита — обеденный зал, где может находиться произвольное число посетителей. Двумя основными критериями оценки работы вентиляционной системы можно назвать общую кратность воздухообмена и норму расхода воздуха, выраженную в м 3 /чел или м 3 /ч/м 2 с учётом нормы обеспечения пространства на человека (от 1,4 м 2 /чел) в заведениях общественного питания. Средний показатель для обеденных залов можно принять за 10 м 3 /ч/м 2 , что несколько больше обоснованного значения, но вполне соответствует традиционному принятию коэффициента надёжности на случай переполнения зала посетителями.

Крайне важна техническая реализация распределительной системы: расположение вытяжных и приточных каналов, направление потока. Именно от них зависит коэффициент эффективности распределения воздуха. Наивысшее его значение достигается с применением вытесняющей вентиляции: так выполняется быстрая замена воздуха в дыхательной зоне и посредственный обмен в области под потолком и непосредственно над полом. В таком варианте приточные каналы выходят внизу помещения, вытяжные расположены вверху. Наименее эффективной считается стандартная схема вентиляции с размещением и притока, и вытяжки под потолком, средним значениям эффективности соответствует нагнетательно-вытяжная вентиляция с потоком воздуха сверху вниз.

Системы вентиляции и вытяжки в кафе и ресторанах

Помимо воздухообмена нормируется скорость воздушного потока, влажность и температура. Качество микроклимата обеспечивается автоматической системой кондиционирования, но и здесь не обходится без подводных камней. Дело в том, что работа вентиляционной системы должна быть согласована с отоплением, она также должна учитывать особенности естественной вентиляции. Важно понимать, что в разных зонах помещения подача воздуха одинакового качества может приводить к ярко выраженному различию итогового микроклимата. Для устранения таких явлений в магистральные каналы, подающие воздух в разные участки обеденного зала, устанавливаются блоки калибровочной регуляции или нормализаторы (вентилятор + нагреватель), а распределение воздуха выполняется через регулируемые анемостаты.

Системы вентиляции и вытяжки в кафе и ресторанах

Эффективность размещения притока на потолке объясняется более свободным размещением воздушных каналов. За подвесной потолочной конструкцией можно спрятать коммуникации практически любой сложности, маскировка выходов анемостатов также не является проблемой. Гораздо труднее правильно разместить вытяжные/приточные отверстия нижней зоны. Они должны располагаться на равномерном и максимальном удалении от каналов обратного потока. Обычно имеет смысл прокладывать каналы вытяжной вентиляции по внешним стенам помещения, а в просторных залах выполнять спуск с потолка под обшивкой несущих колонн. Несколько иной подход заключается в нагнетании приточного воздуха под большим напором с потолка в обитаемых зонах. Однако в этом случае достаточно сложно регулировать скорость смешивающихся потоков, оптимально, если струя достигает уровня 1,2–1,4 метра над полом со скоростью 0,7–0,8 м/с.

Кухня и горячий цех

Для кухни действуют те же базовые принципы, но также учитывается ряд специальных требований. Общая норма воздухообмена здесь выше и может достигать 20–30 м 3 /ч/м 2 . А поскольку объём помещения кухни существенно ниже, чем у обеденного зала, кратность воздухообмена достигает таких значений, при которых оценивать эффективность распределения воздуха не имеет смысла.

Системы вентиляции и вытяжки в кафе и ресторанах

Вентиляция кухни в целом должна учитывать требования производственной санитарии, регулирующие температуру, влажность и скорость воздушного потока непосредственно в зоне нахождения работников. Добиться приемлемой скорости воздушной струи непросто при такой норме воздухообмена, но этого можно достичь множественным пересечением воздушных потоков приточной вентиляции и общим направлением движения воздуха сверху вниз, то есть противоположным пути естественной конвекции.

Столь высокие нормы воздухообмена объясняются тем, что помимо восполнения естественных потребностей человека в воздухе для дыхания, следует добиваться растворения вредных выделений, которых на кухне существенно больше. По этой же причине вытяжные системы из кухни и обеденного зала должны реализоваться по индивидуальным схемам и не пересекаться. Приток зачастую делают общим при том условии, что нагнетающие воздушные насосы расположены непосредственно в местах сброса воздуха в помещения, то есть перед анемостатами, решётками и тепловыми завесами. Также нормальной практикой считается выделение около 20–30% объёма притока непосредственно из зала, что связано с трудностью размещения многочисленных приточных каналов и необходимостью избежать распространения в зал запаха готовящейся пищи.

Системы вентиляции и вытяжки в кафе и ресторанах

Для горячего цеха кухни действует дополнительное требование в компенсации выделения тепловой энергии. Согласно нормам производственной санитарии и в зависимости от параметров кухонного оборудования ограничение может составлять порядка 15–20 Вт/м 3 . Понятно, что общей вентиляцией этот вопрос не решить: при таком воздухообмене скорость воздушного потока превысит все мыслимые и немыслимые пределы. Поэтому следует организовывать местную высокоэффективную вентиляцию, обычно это делается над варочными поверхностями посредством вытяжных зонтов и в местах концентрации избыточного тепла холодильных камер, прачечной, моечной и сушильного оборудования. С общей системой вентиляции эти вытяжные системы никак не сообщаются, здесь необходимо устраивать третий индивидуальный вытяжной канал. А вот необходимый объём приточного воздуха суммируется с общим значением притока кухни.

Служебные помещения

Среди прочих помещений обеспечение микроклимата выполняется в основном только для административных кабинетов. Здесь действуют общие офисные нормы воздухообмена в 30 м 3 /ч/м 2 и ограничение в скорости воздуха до 1 м/с. То же касается комнат отдыха персонала и индивидуальных рабочих мест.

Системы вентиляции и вытяжки в кафе и ресторанах

Коридоры, лестницы, кладовые и прочие подсобные помещения в обеспечении вентиляцией не нуждаются. Однако здесь имеется важное отступление: в крупных многоэтажных зданиях здесь может требоваться устройство аварийной вентиляции, направленной против маршрута эвакуации людей.

Также будет полезно разместить часть приточных каналов таким образом, чтобы в помещениях без вентиляции сохранялся минимальный воздухообмен. Это поможет исключить образование избыточной влажности и спёртости воздуха, избавит проходные зоны от неприятного затхлого запаха. Для реализации потребуется система внутренних каналов, сообщающих помещения с притоком, а также небольшая избыточность вытяжной системы в сравнении с приточной.

Если заведение в жилом доме

Сложнейшей инженерной задачей считается организация вентиляции общественных заведений, расположенных на первых или в цокольных этажах жилых домов. Основные трудности сводятся к технической реализации воздуховодов, сообщающих систему с уличной атмосферой. Использовать для этого инженерные системы здания никто не позволит, а прокладка собственных каналов в общем техническом колодце хотя и возможна, но трудно реализуема.

Системы вентиляции и вытяжки в кафе и ресторанах

Простейшим выходом из ситуации можно назвать монтаж вертикальных воздуховодов по внешней стене здания. В основном это касается вытяжных потоков, насыщенных углекислотой и испарениями. Сбрасывать их можно только выше жилых этажей, иначе велик риск проникновения загрязнённого воздуха в жилые помещения соседних зданий. Забор приточной вентиляции не рекомендуется выполнять с уровня первого этажа: обычно каналы выводят в более чистую зону в 7–10 метрах от земли, избегая захвата автомобильного смога и уличных запахов.

Системы вентиляции и вытяжки в кафе и ресторанах

Препятствовать монтажу внешних воздуховодов может художественная и архитектурная ценность фасадов. Решается это заключением каналов в общий колодец, ограниченный декоративным кожухом. Если по заключению городского архитектурного ведомства и такой вариант не приемлем, то каналы вентиляции прокладывают по обратной стороне здания. Расположение внешних коммуникаций почти всегда является отправной точкой в разработке вентиляционных систем.

Промышленное вентиляционное оборудование

Основной технический комплекс оборудования для вентиляции принято располагать в помещении непосредственно перед выходом приточных и вытяжных воздуховодов наружу. Это связано с необходимостью размещения как минимум трёх вытяжных воздушных насосов в точке системы, наиболее близкой к выходу. Своеобразным ограничением является допустимый уровень шума: гораздо проще разместить весь набор агрегатов в одном специально оборудованном и изолированном помещении, чем распределять их по всей системе.

Системы вентиляции и вытяжки в кафе и ресторанах

Наряду с нагнетательными и вытяжными воздушными насосами в комнате вентиляционной могут располагаться рекуператоры, осуществляющие тепловой обмен между вытяжным и приточным потоками, экономя тем самым затраты на кондиционирование свежего воздуха. По совместительству располагаются и остальные элементы системы: нормализаторы влажности и температуры, автоматика, аварийное оборудование, устройства рециркуляции. Крайне рекомендуется применять регуляторы мощности, нормирующие воздухообмен в соответствии с данными газоанализаторов и текущей мощностью горячего цеха.

Системы вентиляции и вытяжки в кафе и ресторанах

Остальная сеть коммуникаций, распределённая по помещениям, включает жёсткие изолированные каналы вентиляции, шиберные заслонки и локальные калибраторы качества воздуха. Также неотъемлемой частью вентиляционной системы такого уровня сложности служит система датчиков, контролирующих не только температуру и воздушный обмен подаваемого воздуха, но и связь с автоматикой отопительной системы и кондиционерами.

Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор, где мы рассмотрели базовые вопросы в построении вентиляционных систем для заведений общественного питания. Вы узнаете, какие в этом отношении действуют нормы, какое оборудование предусмотрено для решения подобных задач и из каких частей состоит система.

Системы вентиляции и вытяжки в кафе и ресторанах

Какие действуют нормативы

Основных целей у проекта системы вентиляции ресторана и кафе две: чтобы объект строительства прошёл приёмку, и чтобы параметры системы соответствовали реальным требованиям. В первом отношении следует опираться на СНиП 41–01–2033 и свод правил к нему 60.13330 со всеми вложенными ссылками. В этих документах описаны основные требования по воздухообмену и поддержанию климата в общественных и производственных помещениях.

На деле указанные нормы воздухообмена оказываются значительно завышенными, что выливается в ощутимый перерасход электроэнергии на работу воздушных насосов, подогрев и охлаждение воздуха. Можно утверждать, что принятые за норму значения не обоснованы реальными потребностями людей. Поэтому специалистами вводится понятие эффективности распределения воздуха, берущее за основу воздухообмен непосредственно в дыхательной зоне.

Системы вентиляции и вытяжки в кафе и ресторанах

При правильной системе распределения и наличию автоматического регулирования система потенциально сможет работать в режиме максимальной производительности для соответствия нормативным параметрам. При этом штатный режим будет обеспечивать достаточный, обоснованный уровень воздухообмена, сберегая десятки и сотни киловатт энергии.

Системы вентиляции и вытяжки в кафе и ресторанах

Для определения обоснованных норм подготовки внутреннего климата общественных зданий рекомендуется зарубежный стандарт ASHARAE 62.1–2004, который основан не на понятиях избыточного обеспечения, а на реальных клинических исследованиях и внедрении энергосберегающих технологий. К сожалению, русскоязычной версии этого стандарта пока не существует, но основные положения легко усвоить даже посредством машинного перевода.

Вентиляция обеденного зала

Первая часть вентиляционной системы общепита — обеденный зал, где может находиться произвольное число посетителей. Двумя основными критериями оценки работы вентиляционной системы можно назвать общую кратность воздухообмена и норму расхода воздуха, выраженную в м 3 /чел или м 3 /ч/м 2 с учётом нормы обеспечения пространства на человека (от 1,4 м 2 /чел) в заведениях общественного питания. Средний показатель для обеденных залов можно принять за 10 м 3 /ч/м 2 , что несколько больше обоснованного значения, но вполне соответствует традиционному принятию коэффициента надёжности на случай переполнения зала посетителями.

Крайне важна техническая реализация распределительной системы: расположение вытяжных и приточных каналов, направление потока. Именно от них зависит коэффициент эффективности распределения воздуха. Наивысшее его значение достигается с применением вытесняющей вентиляции: так выполняется быстрая замена воздуха в дыхательной зоне и посредственный обмен в области под потолком и непосредственно над полом. В таком варианте приточные каналы выходят внизу помещения, вытяжные расположены вверху. Наименее эффективной считается стандартная схема вентиляции с размещением и притока, и вытяжки под потолком, средним значениям эффективности соответствует нагнетательно-вытяжная вентиляция с потоком воздуха сверху вниз.

Системы вентиляции и вытяжки в кафе и ресторанах

Помимо воздухообмена нормируется скорость воздушного потока, влажность и температура. Качество микроклимата обеспечивается автоматической системой кондиционирования, но и здесь не обходится без подводных камней. Дело в том, что работа вентиляционной системы должна быть согласована с отоплением, она также должна учитывать особенности естественной вентиляции. Важно понимать, что в разных зонах помещения подача воздуха одинакового качества может приводить к ярко выраженному различию итогового микроклимата. Для устранения таких явлений в магистральные каналы, подающие воздух в разные участки обеденного зала, устанавливаются блоки калибровочной регуляции или нормализаторы (вентилятор + нагреватель), а распределение воздуха выполняется через регулируемые анемостаты.

Системы вентиляции и вытяжки в кафе и ресторанах

Эффективность размещения притока на потолке объясняется более свободным размещением воздушных каналов. За подвесной потолочной конструкцией можно спрятать коммуникации практически любой сложности, маскировка выходов анемостатов также не является проблемой. Гораздо труднее правильно разместить вытяжные/приточные отверстия нижней зоны. Они должны располагаться на равномерном и максимальном удалении от каналов обратного потока. Обычно имеет смысл прокладывать каналы вытяжной вентиляции по внешним стенам помещения, а в просторных залах выполнять спуск с потолка под обшивкой несущих колонн. Несколько иной подход заключается в нагнетании приточного воздуха под большим напором с потолка в обитаемых зонах. Однако в этом случае достаточно сложно регулировать скорость смешивающихся потоков, оптимально, если струя достигает уровня 1,2–1,4 метра над полом со скоростью 0,7–0,8 м/с.

Кухня и горячий цех

Для кухни действуют те же базовые принципы, но также учитывается ряд специальных требований. Общая норма воздухообмена здесь выше и может достигать 20–30 м 3 /ч/м 2 . А поскольку объём помещения кухни существенно ниже, чем у обеденного зала, кратность воздухообмена достигает таких значений, при которых оценивать эффективность распределения воздуха не имеет смысла.

Системы вентиляции и вытяжки в кафе и ресторанах

Вентиляция кухни в целом должна учитывать требования производственной санитарии, регулирующие температуру, влажность и скорость воздушного потока непосредственно в зоне нахождения работников. Добиться приемлемой скорости воздушной струи непросто при такой норме воздухообмена, но этого можно достичь множественным пересечением воздушных потоков приточной вентиляции и общим направлением движения воздуха сверху вниз, то есть противоположным пути естественной конвекции.

Столь высокие нормы воздухообмена объясняются тем, что помимо восполнения естественных потребностей человека в воздухе для дыхания, следует добиваться растворения вредных выделений, которых на кухне существенно больше. По этой же причине вытяжные системы из кухни и обеденного зала должны реализоваться по индивидуальным схемам и не пересекаться. Приток зачастую делают общим при том условии, что нагнетающие воздушные насосы расположены непосредственно в местах сброса воздуха в помещения, то есть перед анемостатами, решётками и тепловыми завесами. Также нормальной практикой считается выделение около 20–30% объёма притока непосредственно из зала, что связано с трудностью размещения многочисленных приточных каналов и необходимостью избежать распространения в зал запаха готовящейся пищи.

Системы вентиляции и вытяжки в кафе и ресторанах

Для горячего цеха кухни действует дополнительное требование в компенсации выделения тепловой энергии. Согласно нормам производственной санитарии и в зависимости от параметров кухонного оборудования ограничение может составлять порядка 15–20 Вт/м 3 . Понятно, что общей вентиляцией этот вопрос не решить: при таком воздухообмене скорость воздушного потока превысит все мыслимые и немыслимые пределы. Поэтому следует организовывать местную высокоэффективную вентиляцию, обычно это делается над варочными поверхностями посредством вытяжных зонтов и в местах концентрации избыточного тепла холодильных камер, прачечной, моечной и сушильного оборудования. С общей системой вентиляции эти вытяжные системы никак не сообщаются, здесь необходимо устраивать третий индивидуальный вытяжной канал. А вот необходимый объём приточного воздуха суммируется с общим значением притока кухни.

Служебные помещения

Среди прочих помещений обеспечение микроклимата выполняется в основном только для административных кабинетов. Здесь действуют общие офисные нормы воздухообмена в 30 м 3 /ч/м 2 и ограничение в скорости воздуха до 1 м/с. То же касается комнат отдыха персонала и индивидуальных рабочих мест.

Системы вентиляции и вытяжки в кафе и ресторанах

Коридоры, лестницы, кладовые и прочие подсобные помещения в обеспечении вентиляцией не нуждаются. Однако здесь имеется важное отступление: в крупных многоэтажных зданиях здесь может требоваться устройство аварийной вентиляции, направленной против маршрута эвакуации людей.

Также будет полезно разместить часть приточных каналов таким образом, чтобы в помещениях без вентиляции сохранялся минимальный воздухообмен. Это поможет исключить образование избыточной влажности и спёртости воздуха, избавит проходные зоны от неприятного затхлого запаха. Для реализации потребуется система внутренних каналов, сообщающих помещения с притоком, а также небольшая избыточность вытяжной системы в сравнении с приточной.

Если заведение в жилом доме

Сложнейшей инженерной задачей считается организация вентиляции общественных заведений, расположенных на первых или в цокольных этажах жилых домов. Основные трудности сводятся к технической реализации воздуховодов, сообщающих систему с уличной атмосферой. Использовать для этого инженерные системы здания никто не позволит, а прокладка собственных каналов в общем техническом колодце хотя и возможна, но трудно реализуема.

Системы вентиляции и вытяжки в кафе и ресторанах

Простейшим выходом из ситуации можно назвать монтаж вертикальных воздуховодов по внешней стене здания. В основном это касается вытяжных потоков, насыщенных углекислотой и испарениями. Сбрасывать их можно только выше жилых этажей, иначе велик риск проникновения загрязнённого воздуха в жилые помещения соседних зданий. Забор приточной вентиляции не рекомендуется выполнять с уровня первого этажа: обычно каналы выводят в более чистую зону в 7–10 метрах от земли, избегая захвата автомобильного смога и уличных запахов.

Системы вентиляции и вытяжки в кафе и ресторанах

Препятствовать монтажу внешних воздуховодов может художественная и архитектурная ценность фасадов. Решается это заключением каналов в общий колодец, ограниченный декоративным кожухом. Если по заключению городского архитектурного ведомства и такой вариант не приемлем, то каналы вентиляции прокладывают по обратной стороне здания. Расположение внешних коммуникаций почти всегда является отправной точкой в разработке вентиляционных систем.

Промышленное вентиляционное оборудование

Основной технический комплекс оборудования для вентиляции принято располагать в помещении непосредственно перед выходом приточных и вытяжных воздуховодов наружу. Это связано с необходимостью размещения как минимум трёх вытяжных воздушных насосов в точке системы, наиболее близкой к выходу. Своеобразным ограничением является допустимый уровень шума: гораздо проще разместить весь набор агрегатов в одном специально оборудованном и изолированном помещении, чем распределять их по всей системе.

Системы вентиляции и вытяжки в кафе и ресторанах

Наряду с нагнетательными и вытяжными воздушными насосами в комнате вентиляционной могут располагаться рекуператоры, осуществляющие тепловой обмен между вытяжным и приточным потоками, экономя тем самым затраты на кондиционирование свежего воздуха. По совместительству располагаются и остальные элементы системы: нормализаторы влажности и температуры, автоматика, аварийное оборудование, устройства рециркуляции. Крайне рекомендуется применять регуляторы мощности, нормирующие воздухообмен в соответствии с данными газоанализаторов и текущей мощностью горячего цеха.

Системы вентиляции и вытяжки в кафе и ресторанах

Остальная сеть коммуникаций, распределённая по помещениям, включает жёсткие изолированные каналы вентиляции, шиберные заслонки и локальные калибраторы качества воздуха. Также неотъемлемой частью вентиляционной системы такого уровня сложности служит система датчиков, контролирующих не только температуру и воздушный обмен подаваемого воздуха, но и связь с автоматикой отопительной системы и кондиционерами.

Читайте также: