Переход от системы аккордных налогов к системе пропорциональных налогов отображается на графике

Обновлено: 04.07.2024

В тексте данной главы подробно анализировалось влияние аккордных налогов на уровень совокупного спроса Однако с увеличением уровня доходов нало­ги обычно также возрастают. В этом приложении мы рассмотрим влияние пропорциональных налогов на уровень совокупного спроса, объем выпуска про­дукции и величину мультипликатора Мы сохраняем предположение, что уровень по­требления пропорционален величине личного распо­лагаемого дохода На рис 28П1-1 показано, каким образом пропорциональные налоги влияют на пове­дение функции потребления.

При потребительской функции С налоги равны нулю, а уровень потребле­ния по-прежнему задается формулой С = 0,757, как это было и в гл 25. Когда мы вводим в нашу модель пропорциональные налоги и налоговую ставку опре­деляем на уровне £ = 0,1, то при этом мы хорошо понимаем, что теперь домашние хозяйства получат в виде располагаемого дохода только 90% нацио­нального дохода Они потребляют лишь 75% этого располагаемого дохода Обозначим располагаеллый доход как УО, а У будет по-прежнему обозначать выпуск продукции, или ВНП. Тогда функция по­требления может быть записана как С = 0,75УО. Однако теперь уровень располагаемо го дохода равен 0,9У, где У — величина национального дохода От-

Национальный доход Y

сюда следует, что теперь на долю потребления будет приходиться гораздо более низкая доля националь­ного дохода, а именно 0,675 (0,75 х 0,9). График функции потребления С' показывает, что эффект от введения налогов будет состоять в сокра­щении уровня потребления для каждого данного уровня доходов. Кроме того, мы должны уделить некоторое внимание корректировке определения предельной склонности к потреблению После по­явления в экономике налогов каждый дополнитель­ный доллар национального дохода приводит к уве­личению располагаемого дохода на (1 — f) долл.

Из общей суммы этого увеличения на потребление идет доля, равная величине показателя MPC Следо-
Биссектриса
Доходы, выпуск продукции

РИС 28П1-1. Влияние налогообложения на поведение фун­кции потребления. Функция потребления С показывает, как уровень потребления соотносится с величиной национального до­хода, когда в экономике отсутствует налогообложение Кривая С представляет эту же взаимосвязь, но уже при наличии пропорци­онального налога со ставкой, равной 0,1; это означает, что теперь домашние хозяйства получают только 90 центов с каждого дол­лара национального дохода. А так как они продолжают потреб­лять 75% своего располагаемого дохода, то теперь уровень их по­требления составит 0,75 х 0,9Y, т.е 0,675 национального дохода. Таким образом, в результате появления налогообложения кривая функции потребления перемещается вниз из положения С в по­ложение С' вательно, теперь предельная склонность к потреб­лению МРС'= MPC х (1 — t). Наличие пропорцио­нальных налогов, таким образом, сокращает ту часть каждого дополнительного доллара доходов, которая будет идти на потребление. На рисунке это представлено уменьшением наклона кривой функции потребления. Чем выше ставка пропорци­онального налога, тем ниже будет величина показа­теля предельной склонности к потреблению в на­циональном доходе. Рисунок 28П1-2 показывает, что будет происхо­дить с совокупным спросом и выпуском продукции, если налоговая ставка увеличится с 0 до 0,2. Кривая функции совокупного спроса при этом переместит­ся вниз, как это и показано на рис 28П1-1, а точка равновесия опустится из положения Е в положе­ние Е'. Мультипликатор при пропорциональных налогах Формула мультипликатора, выведенная нами в гл 25, будет использована и здесь, с той лишь разницей, что теперь мы должны принять в расчет существую­щее количественное различие между уровнем выпус­ка продукции и величиной располагаемого дохода Данное различие определяется показателем предель­ной склонности к потреблению MPC', принимаю­щим в расчет существование пропорциональных на­логов Величина мультипликатора показывает нам, ка­ким будет влияние данного прироста совокупного спроса, вызванного, например, увеличением объема правительственных расходов или инвестиций, на РИС.

28ПІ-2. Влияние увеличения уровня налогов на объ­ем выпуска продукции. Увеличение налоговой ставки с 0 до ОД будет являться причиной падения потребительского спроса для каждого данного уровня доходов. Кривая совокупного спроса переместится вниз, из положения АО в положение АО'. Равно­весный уровень выпуска продукции и доходов, таким образом, понижается от 1000 до 625. Его падение — результат сокраще­ния величины потребительского спроса для каждого данного уровня национального дохода равновесный уровень доходов. Величина мультипли­катора задается формулой 1 Мультипликатор = —-------- MPC (П1) где выражение MPC' равно MPC X (1 — t), или муль­типликатору с поправкой на уровень дохода после уплаты налогов. Корректирующее выражение (1 — t) представляет собой ту долю каждого дополнительно­го доллара ВНП, которая реально достается домаш­ним хозяйствам в виде дохода, остающегося после уплаты налогов, т.е. их располагаемого дохода Уравнение формулы мультипликатора показыва­ет, что низкая величина показателя MPC' означает и небольшой мультипликатор. А- чем выше ставка пропорционального налогообложения, тем меньше показатель MPC' и, следовательно, меньше величина мультипликатора. Например, если MPC составляет 0,75, а налоговая ставка равна 0,1, показатель MPC' будет равен 0,675, а величина мультипликатора — 3,08. Однако как только ставка налога станет рав­ной 0,2, показатель MPC' сократится до 0,6, а вели­чина мультипликатора составит всего 2,5. Чтобы понять, почему высокая ставка налога со­кращает величину мультипликатора, вспомним, по­чему вообще в экономике существует мультиплика­тор. Эффект мультипликатора возникает в результа­те влияния прироста уровня доходов на величину потребительского спроса. Чем выше показатель MPC, тем больше будет возрастать потребительский спрос в результате любого данного увеличения вы­пуска продукции и, значит, тем больше будет вели­чина мультипликатора Если налоговая ставка явля­ется высокой, то данное изменение в уровне дохо­дов приведет лишь к небольшому изменению раз­мера располагаемого дохода домашних хозяйств и, таким образом, вызовет незначительные изменения в уровне потребительского спроса.

Следовательно, при высокой ставке налога величина мультиплика­тора будет небольшой. Отметим, что социальные выплаты, сулша кото­рых увеличивается при снижении уровня доходов, также способны оказывать влияние на величину по­казателя предельной склонности к потреблению в национальном доходе. Однако поскольку нас инте­ресует влияние как налогов, так и системы соци­альных выплат, нам следует определить здесь ис­пользуемую для вычисления показателя MPC' как ставку чистого налога. Далее мы рассмотрим взаимосвязь между налога­ми и бюджетным дефицитом, если налоги устанав­ливаются пропорционально доходам Расходы, налоги и бюджетный дефицит Как мы выяснили, влияние роста государственных расходов на равновесный уровень доходов определя­ется выражением Изменение изменение равновес- = мультипликатор х государствен­ных доходов ных расходов Изменение равновесного уровня доходов может быть записано просто в виде разницы между перво­начальным и новым уровнями доходов, т.е У' — У. Аналогичным образом изменение уровня государ­ственных расходов — это разница между их новым и старым уровнями: Y — Y = мультипликатор X (G' — G) (П2) Мы знаем также, что изменение бюджетного дефи­цита равно изменению уровня государственных рас­ходов минус изменение суммы налоговых поступле­ний, которое будет иметь место в результате изме­нений в уровне доходов. Обозначим символом В бюджетный дефицит, который равен сумме превы­шения государственных расходов над чистыми нало­говыми поступлениями. Это же утверждение мы можем записать с помощью символов: В' — В — G' — G — t (Y — У) (ПЗ) где t — налоговая ставка. Комбинация этих двух уравнений может быть использована для определе­ния влияния прироста государственных расходов на уровень бюджетного дефицита. Таблица 28П1-1 со­держит результаты подобных расчетов для различ-

ТАБЛИЦА 28П1-1. Влияние роста государственных расходов на дефицит бюджета (1) (2) (3) (4) = (3) х (1) . (5) = (2) х (4) (6) = (1) - (5) Изменение G MPC Ставка налога Мультипликатор Изменение Y Изменение налогов Изменение дефицита.

100 0,75 0,2 2,5 250 50 50 100 0,9 ОД 3,57 357 71,4 28,6 100 0,7 0,4 1,72 172 68,8 31,2 ных значений величины мультипликатора и уровня налоговой ставки. Рассмотрим пример из первой строки. Предполо­жим, что государственные закупки составили 250, показатель MPC равен 0,75, а налоговая ставка нахо­дится на уровне 0,2. Мы знаем, что мультипликатор при этом будет равен 2,5 (1/[1 - 0,75(1 - 0,2)]). Допустим теперь, что государственные расходы уве­личиваются на 100 единиц. Используя уравнение (П2), получаем, что уровень доходов возрастает на 250 (2,5 х 100). Затем мы по частям изменяем уравнение (ПЗ). Налоги поднимутся на величину, равную произведению налоговой ставки и прироста доходов, т.е. 50 (0,2 х 250). Следовательно, рост на­логовых поступлений будет меньше увеличения го­сударственных расходов. Дефицит, таким образом, возрастет на величину, равную сумме превышения увеличившихся расходов над приростом суммы взи­маемых налогов, т.е. на 50 единиц. Конечно, в этом случае увеличение государствен­ных расходов не приводит к еще большему увеличе­нию налогов. На практике рост государственных расходов всегда увеличивает бюджетный дефицит, хотя почти наверняка на меньшую величину, чем сам прирост G. Так, в данном примере дефицит уве­личивается только на 50, хотя государственные рас­ходы выросли на 100, а сумма взимаемых налогов — на 50. Результаты, представленные в табл. 28П1-1, показывают нам, что рост государственных расходов увеличивает как размер дефицита, так и уровень до­ходов. Однако вследствие того, что вместе с уровнем доходов растут и налоги, бюджетный дефицит уве­личивается на величину несколько меньшую, чем сумма данного прироста государственных расходов. Аналогичные вычисления для случая увеличения размера налоговой ставки подтвердили бы тот факт, что рост ставки налогов улучшает состояние госу­дарственного бюджета В этом случае будет иметь место прямое увеличение налоговых поступлений вследствие применения более высокой налоговой ставки к первоначальному уровню доходов, при этом, однако, будет также наблюдаться и относи­тельное сокращение суммы взимаемых налогов, так как сами доходы будут снижаться.

Можно убеди­тельно показать, что первоначальное, или прямое, воздействие будет всегда доминировать. Соответ­ственно более высокие налоговые ставки улучшают состояние бюджета, даже если они вызывают неко­торое сокращение доходов. Полученные выводы свидетельствуют о том, что в отношении бюджета не существует прямых и одно­значных решений. Правительству, возможно, весьма илшонирует ситуация, при которой и налоги стано­вятся меньше, что всегда было в числе популярных политических мер, и бюджетный дефицит также сокращается. Однако проведенный нами здесь ана­лиз доказывает, что это невозможно. Задачи 1. Предположим, что государственные расходы сокраща­ются на 50 единиц Пусть показатель MPC равен 0,8, а налоговая ставка t = 0,15. Что при этом произойдет (а) с уровнем доходов и (Ь) с бюджетным дефицитом? 2. (а) Объясните, почему увеличение ставки подоходного налога подразумевает понижение величины мультип­ликатора. (Ь) Используйте ваш ответ, чтобы объяс­нить, почему пропорциональные налоги на доходы действуют в качестве автоматических стабилизаторов.

Читайте также: