Ндс в 2013 году

Обновлено: 25.06.2024

С 2014 года плательщики НДС обязаны подавать декларации только в электронном виде, а посредники, которые выставляют или принимают счета-фактуры в интересах других лиц на основании договора поручения, комиссии или агентского договора, — вести журналы учета полученных и выставленных с/ф. Кроме того, вступают в силу поправки, касающиеся камеральных проверок по НДС и штрафов за опоздание со сдачей декларации.

Александр Погребс

Другие актуальные материалы по теме:

НДС-2015: как подготовиться к нововведениям

Актуальные изменения в законодательстве об НДС

НДС только в электронном виде

Напомним, что от исчисления и уплаты НДС освобождены лица, находящиеся на специальном налоговом режиме, а также организации, деятельность которых соответствует положениям ст. 145 НК РФ. Однако, если они все же сдают декларацию по НДС, с 2014 года она должна быть исключительно в электронном виде.


Как отчитываться через интернет

Если в 2014 году налогоплательщика, сдавшего в срок бумажный вариант декларации, могли оштрафовать только за несоблюдение способа подачи отчетности. Согласно ст. 119 НК РФ, размер штрафа за это нарушение составляет 200 рублей. Декларация при этом считалась представленной (см. письмо ФНС от 11.04.2014 № ЕД-4-15/6831). В 2015 году правила изменятся.

1 января вступит в силу новая редакция п. 5 ст. 174 НК РФ, утвержденная Федеральным законом от 04.11.2014 № 347-ФЗ. Согласно этой норме, обязанность по сдаче отчетности не будет считаться исполненной, пока налогоплательщик не представит декларацию по НДС в электронном виде.

Это значит, что налогоплательщику, не сдавшему декларацию по НДС через оператора ЭДО, придется заплатить штраф в размере 5 % от неуплаченной в установленный срок суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1 000 рублей (ст. 119 НК РФ). Но это еще не все.

В течение 10 дней по истечении установленного срока представления декларации руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе принять решение о блокировке счетов организации (п. 3 ст. 76 НК РФ).


Журналы полученных и выставленных счетов-фактур

С 1 января 2014 года посредники, которые сами не являются плательщиками НДС, но выставляют или принимают счета-фактуры в интересах других лиц на основании договора поручения, комиссии или агентского договора, обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). А с 1 января 2015 года этот журнал должен будет представляться в инспекцию не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Причем представлять его нужно будет по установленному формату в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Поэтому лучше сразу вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в электронном виде, например с помощью системы Диадок, предназначенной для обмена юридически значимыми документами в электронном виде.

Камеральные проверки по НДС

С 1 января 2015 года в ходе камеральных проверок деклараций по НДС налоговики смогут приходить к налогоплательщику и производить осмотр (см. ст. 91-92 НК РФ). Это будет возможно в двух случаях. Во-первых, если налогоплательщик подаст декларацию, в которой НДС стоит к возмещению из бюджета. Во-вторых, если инспекторы в ходе камеральной проверки по НДС обнаружат сведения, которые противоречат имеющимся у них данным, полученным от других налогоплательщиков.

Основанием для подобных визитов будет служить мотивированное постановление инспектора, который проводит камеральную проверку, утвержденное руководителем инспекции или его заместителем. Напомним, что сейчас основанием для визита инспектора на территорию налогоплательщика и проведения осмотра может являться только постановление о проведении выездной налоговой проверки.

Кроме того, при выявлении противоречий между сведениями, собранными из разных источников, налоговики смогут дополнительно потребовать у налогоплательщика представить счета-фактуры, первичные и иные документы (п. 8.1 ст. 88 НК РФ в новой редакции).

Штраф за опоздание стал понятнее

Как и сейчас, штраф за несвоевременно поданную декларацию будет определяться теми же процентами от неуплаченной суммы налога. Не до конца ясным в настоящее время остается порядок определения этой суммы. Теперь внесены уточнения: проценты будут считаться от суммы налога, не уплаченной в установленный срок. Таким образом, с 1 января 2014 года, если налогоплательщик с декларацией опоздал, но сам налог заплатил вовремя, штраф будет считаться в процентах от нуля. Поэтому независимо от опоздания он составит минимум 1000 рублей. А если организация опоздала и с декларацией, и с уплатой налога, то размер штрафа будет определяться по прежней формуле — 5 % от не уплаченной вовремя суммы налога за каждый месяц опоздания с декларацией, но не более 30% и не менее 1000 рублей.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Читайте также: