Договор 1270 между новгородом и ливонией

Обновлено: 07.07.2024

Роль Ливонии в истории внешних сношений Руси была противоречивой: на протяжении столетий русскому народу угрожала агрессия Ливонского ордена, стремившегося не допустить усиления Руси и держать ее в состоянии искусственной изоляции от других стран Европы; в то же время ливонские города являлись естественными посредниками в торговле Руси с Западом, и поэтому они были заинтересованы в развитии экономических связей с русскими землями; постепенно активизировалась торговля русских купцов в самой Ливонии, что еще более усиливало ее экономическое значение для Руси.

Все эти противоречивые факторы оказывали влияние на ливонскую политику сначала Новгорода, а затем — с объединением русских земель под главенством Москвы — московского великокняжеского правительства.

Цель настоящей статьи — рассмотрение политики правительства Ивана III по отношению к Ливонии и анализ определивших ее конкретно-исторических предпосылок.

Рассматриваемое время (с начала 60-х годов до начала 90-х годов XV в.) представляет собой определенный этап внешней политики русского правительства, характеризующийся сосредоточением основных усилий на объединение русских земель и ликвидации татарского ига. В 90-х годах XV в. во внешней политике правительства Ивана III происходят изменения, которые К- В. Базилевич характеризовал как переход к активным действиям с целью возвращения отторгнутых Литвою земель и овладения подступами к Балтийскому морю, что было необходимо для установления непосредственных экономических, политических и культурных связей с остальной

Европой 1. Предпосылки этого перехода, в частности в отношении Ливонии, были заложены, как увидим, в предшествующее время. Отсюда — целесообразность его специального изучения.

В XII—XIII вв. Новгородская феодальная республика активно выступала против шведской и немецкой агрессии. Но в XIV—XV вв. в связи с процессом объединения русских земель вокруг Москвы характер внешней политики Новгорода меняется: новгородское боярство стремится сохранить мир на западных границах, чтобы иметь возможность в нужный момент бросить все силы против великого князя московского.

Указанные черты политики Новгорода по отношению к Ливонии явственно обнаруживаются в новгородско-псков-ском договоре 1448 г. с Ливонией, которым ко времени вступления на престол Ивана III определялись русско-ливонские отношения.

Договор 1448 г. был заключен в Нарве после удачной для Новгорода войны с Ливонией 1443—1448 гг. Хотя война, начатая руководителями Ордена, закончилась крупным поражением военно-морских сил Ордена в битве на р. Нарове

1 К. В. Б а з и л е в и ч. Внешняя политика Русского централизованного государства. Вторая половина XV в. М., 1952, стр. 338—340.

Следующие статьи содержали обычную гарантию свободного проезда для купцов и послов и обязательство сторон справедливо судить и оберегать в своих владениях лиц, принадлежавших к другой стороне, как собственных подданных. Чтобы избежать, очевидно, частых в Ливонии случаев распространения на новгородцев репрессий за проступки, совершенные псковичами и наоборот, в договор была включена особая статья о том, что из-за псковских дел новгородских гостей не задерживать и из-за новгородских дел псковских гостей не задерживать — истец должен знать истца.

Бросается в глаза, что статьи договора 1448 г., за исключением второстепенных — о порядке проезда послов, взвеши

вания ©оска и т. д.,— повторяют условия предыдущего ДО'ГОЙО-ра Новгорода с Орденом, заключенного в 1421 г.7 Это подчеркивается ссылкой на грамоту и крестоцелование магистра Зиверта. Содержание договора 1448 г. показывает, что новгородское правительство не стремилось к изменению существующего status quo в отношениях с Ливонией.

Однако договор 1448 г. не обеспечил прочного мира на русско-ливонской границе. Мелкие пограничные инциденты продолжались, и в переписке орденских чинов, относящейся к 50-м годам XV в., постоянно встречаются известия о напряженных отношениях с Русью10. Эта напряженность была обусловлена, вероятно, не только нарушениями рубежа, но и различного рода конфликтами, связанными с торговлей русских в Ливонии. Так, в 1455 г. новгородцы жаловались, что

7 ГВНП, №60. Анализ договора 1421 г. см. Н. А. Казакова. Борьба Руси с агрессией Ливонского ордена. стр. 16—19.

9 Первый раз о распре между Псковом и Дерптом из-за Желачки летопись упоминает под 1365 г. (П I Л, стр. 23). Предположение о том, что псковско-дерптское соглашение 1448 г. касалось Желачки, находит себе опору в следующих данных: во-первых, в 50—60-х годах XV в., когда между Псковом и Дерптом шли распри из-за Желачки, ее территория рассматривалась псковичами как земля св.

10 LUB, Bd. XI, № 27, 189, 321, 325.

их купцам в Ревеле запрещена мелкая торговля вразнос и что русская церковь в Дерпте приходит в упадок п. Но, несмотря на все инциденты, вплоть до конца 50-х годов крупных столкновений не было. Мир был нарушен лишь в 1458 г., когда между Псковом и Дерптским епископством начались военные действия.

После несостоявшегося съезда военные действия между Псковом и епископством Дерптским продолжались в форме набегов и опустошения территорий. В начале 1461 г., восполь

11 Рецесс съездл ливонских городов в Пернау от 2 марта 1455 г. и письмо съезда немецкому двору в Новгороде от 3 марта 1455 г. (HR, 2. Abt., Bd. IV, № 318, 319).

13 П I Л, стр. 56-57.

зовавшись приездом в Новгород великого князя Василия Васильевича, псковичи просили его о помощи. Князь согласился, но потребовал более тесного сближения Пскова с Москвой, в частности он настаивал, чтобы княживший в Пскове князь Александр Васильевич Чарторыйский целовал крест ему и его детям. Александр Васильевич отказался и уехал из Пскова. Тогда великий князь дал Пскову в князья своего сына Юрия Васильевича, а спустя несколько недель — другого сына, Ивана Васильевича, будущего великого князя Ивана III.

Еще в бытность в Пскове Юрия Васильевича по инициативе немецкой стороны начались мирные переговоры, которые завершились осенью 1461 г. подписанием перемирия на пять лет.

н II I Л, стр. 57—61. См. также стр. 310, прим. 12.

разбив немцев, псковичи гнали их 15 верст до реки Каховы и за нее.

17 П I Л, стр. 63—66.

18 Там же, стр. 66—67.

20 П I Л, стр. 67—69.

21 Там же, стр. 68.

22 Письмо ливонского магистра великому магистру от 13 августа 1471 г. (ШВ, Всі. XII, № 840, Э. 478).

23 П III Л, стр. 160—161.

24 Мир между правительством Ивана III и Новгородом был заключен 11 августа, но, очевидно, ливонский магистр в день написания письма великому магистру (13 августа) о нем еще не знал.

вом с другой, срок которого истекает через год (имеется в виду договор, заключенный в 1448 г. в Нарве на 25 лет), был бы продлен на десять лет, или сколько Орден захочет, при условии, однако, исключения из него Пскова. По словам магистра, новгородцы настоятельно просили отказать Пскову в мире и удержать (псковичей) дома, в то время как сами оми хотели достаточно подготовиться к войне с королем московским25. Таким образом, после Шелонского поражения новгородское правительство не думало отказываться от борьбы с московским князем и искало союза с Ливонским орденом, который военной угрозой должен был сковать псковичей и развязать Новгороду руки для продолжения войны.

В лице магистра Вольтуса фон Герзе правительство Новгорода встретило человека, охотно готового пойти навстречу его планам. Вольтус фон Герзе принадлежал к числу тех деятелей Ордена, которые являлись особенно рьяными сторонниками борьбы с Русью26. Еще в марте 1471 г. он присылал в Псков посольство с требованием уступить Ордену территорию у Красного городка — псковского пригорода, построенного в 1464 г.27; псковичи это требование отклонили. Теперь, в августе 1471 г., обращение новгородцев с просьбой о помощи давало магистру удобный повод для вмешательства в русские дела.

Свое отношение к просьбе новгородцев Вольтус фон Герзе выразил следующими словами: «Мы думаем, что для блага нашего Ордена и Ливонии не следует их оставлять без помощи, ибо, если Новгород будет покорен московским королем и псковичами и покорен таким образом, что московский король станет, да хранит бог от этого, неограниченным господином Новгорода, тогда. господину рижскому архиепископу, господину епископу дерптскому и нашему Ордену в Ливонии воды и земли, которые псковичи у нас отняли во время доброго мира и до сих пор удерживают за собой 28, не только никогда не возвратить, но нам следует ожидать все больших нападений и притеснений. Нам кажется также, что если они таким образом объединятся, то мы попадем в тяжелое поло

25 LUB, Bd. XII, № 840, S. 478—479.

Читайте также: