Заполните пропуск в декларации прав человека и гражданина франция 1789 трактуется как возможность

Обновлено: 04.07.2024

26 августа 1789 г ода [1]

с комментариями Маленкова С.К.

ПРАВ ЧЕЛОВЕКА и ГРАЖДАНИНА

Представители французского народа [2] , образовав Национальное собрание [3] и полагая, что невежество, забвение [4] прав человека или пренебрежение [5] ими являются единственной [6] причиной общественных бедствий и испорченности [7] правительств, приняли решение изложить в торжественной Декларации естественные [8] , неотчуждаемые [9] и священные [10] права человека, чтобы эта Декларация, неизменно пребывая перед взором всех членов общественного союза [11] , постоянно напоминала им их права и обязанности [12] , чтобы действия законодательной и исполнительной власти, которые в любое время можно было бы сравнить с целью каждого политического [13] института, встречали большее уважение, чтобы требования граждан, основанные отныне на простых и неоспоримых принципах [14] , устремлялись к соблюдению Конституции [15] и всеобщему благу [16] . Соответственно, Национальное собрание признаёт и провозглашает перед лицом и под покровительством Верховного существа [17] следующие права человека и гражданина.

Люди рождаются и остаются свободными и равными [18] в правах. Общественные [19] различия могут основываться лишь на общей [20] пользе.

Цель всякого [21] политического союза — обеспечение естественных и неотъемлемых прав человека. Таковые — свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению [22] .

Источником суверенной власти является нация [23] . Никакие учреждения, ни один индивид не могут обладать властью, которая не исходит [24] явно [25] от нации.

Свобода состоит в возможности делать всё, что не наносит вреда другому: таким образом, осуществление естественных прав каждого человека ограничено лишь теми пределами [26] , которые обеспечивают другим членам общества пользование теми же правами. Пределы эти могут быть определены только законом [27] .

Закон имеет право запрещать [28] лишь действия, вредные для общества [29] . Всё, что не запрещено законом, то дозволено и никто не может быть принужден делать то, что не предписано [30] законом.

Закон есть выражение общей [31] воли. Все граждане имеют право участвовать лично или через своих представителей в его создании. Он должен быть единым для всех, охраняет он или карает. Все граждане равны перед ним и поэтому имеют равный [32] доступ ко всем [33] постам, публичным должностям и занятиям сообразно [34] их способностям и без каких-либо иных различий, кроме тех, что обусловлены их добродетелями [35] и способностями.

Никто не может подвергаться обвинению, задержанию или заключению иначе, как в случаях, предусмотренных законом и в предписанных им формах [36] . Тот, кто испрашивает, отдаёт, исполняет или заставляет исполнять основанные на произволе [37] приказы, подлежит наказанию [38] , но каждый гражданин, вызванный или задержанный в силу закона, должен беспрекословно повиноваться: в случае сопротивления он несёт ответственность [39] .

Закон должен устанавливать наказания лишь строго и бесспорно необходимые [40] , никто не может быть наказан иначе, как в силу закона, принятого и обнародованного до совершения правонарушения и надлежаще применённого.

Поскольку каждый считается невиновным, пока его вина не установлена, то в случаях, когда признаётся нужным арест лица, любые излишне суровые [41] меры, не являющиеся необходимыми, должны строжайше пресекаться законом.

Никто не должен быть притесняем за свои взгляды, даже религиозные [42] , при условии, что их выражение не нарушает общественный порядок, установленный законом.

Свободное [43] выражение мыслей и мнений есть одно из драгоценнейших [44] прав человека; каждый гражданин поэтому может свободно высказываться, писать, печатать, отвечая лишь за злоупотребление [45] этой свободой в случаях, предусмотренных законом.

Для гарантии [46] прав человека и гражданина необходима государственная сила [47] ; она создаётся в интересах всех, а не для личной пользы тех, кому она вверена [48] .

На содержание вооружённой силы и на расходы по управлению необходимы общие взносы; они должны быть равномерно [49] распределены между всеми гражданами сообразно их возможностям.

Все граждане имеют право устанавливать сами [50] или через своих представителей [51] необходимость государственного обложения, добровольно соглашаться [52] на его взимание, следить за его расходованием и определять его долевой размер, основание, порядок и продолжительность взимания.

Общество имеет право требовать у любого должностного лица отчёта о его деятельности [53] .

Общество, где не обеспечена гарантия прав и нет разделения властей [54] , не имеет Конституции [55] .

Так как собственность есть право неприкосновенное и священное [56] , никто не может быть лишён её иначе, как в случае установленной законом явной общественной необходимости [57] и при условии справедливого [58] и предварительного [59] возмещения.

Конец документа \ вид первоисточника:

"Декларация прав человека и гражданина" — важнейший документ Французской революции 1789—1794 г.г. , имевший всемирно-историческое значение. Провозглашённые в документе принципы были радикальным вызовом старому, феодальному миру. Естественными правами человека и гражданина объявлялись свобода личности, свобода слова, свобода убеждений, право на сопротивление угнетению. Эти гражданские свободы были возвещены в то время, когда в большей части мира человек оставался ещё юридически бесправным, когда в Российской империи и в других феодально-абсолютистских государствах насчитывались миллионы крепостных крестьян.

"Декларация" послужила преамбулой к тексту Конституции , выработка которого продолжалась до сентября 1791 г.. \ сайт публикации

59 замечаний к 17 пунктам - серьёзный показатель недоработки документа. Но меня в помощь Нац. Собранию не было. Говорят, что основные мысли к Декларации дал Талейран (с образованием и опытом епископа). Неплохо для епископа 18 века.


К революциям 1905, 1917 года в России ни Плеханов, ни партии революционеров, ни даже юрист Ульянов не приготовили ни Конституцию, ни Гражданский кодекс, ни Уголовный кодекс, ни их процессуальные части (ГПК и УПК). Впрочем, по моему мнению, подготовка изменений и внедрение их в законы – способна предотвратить революции, их жертвы, разрушения, дезорганизации управления в государстве и хаос отношений в обществе.

Читайте также: