Законопроект 953369 6 когда будет принят

Обновлено: 16.06.2024


Госдума в последние дни своей последней сессии цинично приняла два проекта федеральных законов.
Данные законопроекты позволяют разрушить практически все российские семьи.
Эти законы создадут новую реальность. В которой соседу, ударившему вашего ребёнка, грозит лишь административное наказание, а вам, если вы шлёпнете своего ребёнка, грозит наказание уголовное, вплоть до лишения свободы на два года. У жены, написавшей после ссоры с мужем заявление на него в милицию, теперь не будет возможности прекратить уголовное дело по примирению сторон. А в случае с ребёнком и заявления от него не надо - найдутся доброхоты. Все "близкие лица" (новый вводимый термин) по самому факту близости приравниваются к хулиганам и экстремистам. И т.д.

И иногда приходится разбираться. Например, при сборе подписей под требованием к президенту отклонить такой законопроект.

Кстати, тексты законопроектов найти непросто.

Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях . следующие изменения:

То есть к административным правонарушениям добавляются побои. Пока, вроде, ясно.

4) статью 116 изложить в следующей редакции:

"Статья 116. Побои
Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы -
наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
П р и м е ч а н и е. Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.";

"Статья 116. Побои
1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, -
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. Те же деяния, совершенные:
а) из хулиганских побуждений;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

То есть наказания стали строже. Но не для всех, а для "близких лиц" и для "хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы". (Кстати, постановка в один ряд мотивов и лиц сама по себе безграмотна.)

Сразу обращаю внимание, что речь идёт не только о побоях, но и о любых "насильственных действиях, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса". То есть не повлёкших "кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности". Значит, шлепки, подзатыльники, одёргивания детей и т.п. со стороны родителей становятся уголовно наказуемыми.

Читаем № 953369-6 дальше:

Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации . следующие изменения:

1) в статье 20:
б) в части третьей слова ", за исключением случаев, предусмотренных статьей 25 настоящего Кодекса" исключить, слова "статьями 131" заменить словами "статьями 116, 131";

3. Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25 настоящего Кодекса. К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 131 частью первой, 132 частью первой.

Добавление сюда статьи 116 означает, что примирение - и прекращение уголовных дел по тем самым "насильственным действиям, причинившим физическую боль, но не повлекшим последствий" - запрещается. (Статья 25 тоже про примирение.)
Кстати, упоминаемая статья 131 - это "изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей". Воспитательные шлепки для детей теперь настолько же ужасны. Про статью 132 даже говорить не буду.

Теперь про доброхотов.
Те, кому въедливо вчитываться некогда, видят в № 953369-6 следующее:

Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации . следующие изменения:

1) в статье 20:
а) часть вторую изложить в следующей редакции:
"2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 1 и 128 1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

И уличают: мол, требуется заявление потерпевшего или его законного представителя. А для ребёнка законные представители - это родители.

Но теперь (в предлагаемой законопроектом редакции) эта вторая часть не относится к статье 116. (А 116 1 рассматривает случай "нанесения побоев или совершения иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, . лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние".)

Зато встречаем указание об исключительности "случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи". Поинтересуемся:

4. Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

Теперь статья 116 будет фигурировать в третьей части данной статьи - а значит, пострадавшему ребёнку, т.е. "лицу, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы", не требуется подавать заявление - следователь и так возбудит дело. Как только "доброжелатели" сообщат.

Это не единственное, что возмущает в данных законопроектах. Но - наиболее опасное. Прямо скажем, просто катастрофичное.

Читайте также: