Законно ли в россии есть собак

Обновлено: 25.06.2024

В собаке-ру на днях написали об ужасных, бесчеловечных китайцах и корейцах, которые едят собак.
Как же можно! Ведь у собак высочайший интеллект, и вообще это почти что дети.
Как можно запускать в Космос ракеты, а потом отрезать собаке голову и съесть.

Согласна, это не очень красиво.
Менее известно, что например, свиньи по уровню интеллекта нисколько не ниже собак, а некоторые ставят их на четвертое место после человека, обезьян и дельфинов.

А между тем, если хотя бы некоторые собаки пользуются любовью и обожанием хозяев и живут всю жизнь припеваючи, жизнь массы свиней сурова и беспощадна - всю жизнь они проводят в тесных стойлах на откорме, чтобы в итоге погибнуть под ножом. Причем я говорю это без иронии, это действительно ужасно, это проявление того инферно, в котором мы все живем.

Но человек, употребляющий в пищу свинину, а также говядину и курятину (и даже куриные яйца из массовой продукции, от кур, которые проводят жизнь на гнезде, не видя белого света), не имеет ни малейшего права критиковать китайцев и корейцев, которые едят собак!

Разумеется, мучить любых животных - омерзительно. А вот употреблять в пищу. к сожалению, мы пока не можем обходиться без мяса, как источника незаменимых аминокислот. И делить при этом животных на "почти детей" и безмозглые куски мяса - это лицемерие. Смею предположить, что авторша поста в собаке-ру свою собственную собачку кормит. увы, мясом! Или сухим кормом, который производится из мяса животных, возможно, по интеллекту превосходящих собак (если говорить о говядине).

Однако здесь есть некоторая доля истины, и она вот в чем. То, что не хотят замечать ни люди вообще, ни собачники - собаки бывают разные, они не равны. Убить "собаку вообще" - это одно. Убить, например, доброго воспитанного пса - любимца детей и семьи, или хорошую рабочую собаку (например, в полиции), или собаку-терапевта, или просто любимого друга одинокого человека - это немножко, а то и совсем другое. Собака, в которую вложены годы человеческого труда и эмоций - не то же самое, что бродячий пес. родившийся на улице.

Надо вести речь не о "правах собак" - их в нашем мире нет и быть не может. И даже говорить о таких правах лицемерие, пока мы жрем свинину.
Надо вести речь о правах человека, который завел собаку.

Недавно я гуляла с Локи в безлюдном месту, в лесу по дорожке. Внезапно сзади раздался гул мотора, и на бешеной скорости на нас понесся мотороллер, на котором восседали двое парней. Я подозвала Локи, и все обошлось. Но если бы пудель находился не в трех метрах от меня, а например, в десяти? Возникла бы опасная ситуация - он побежал бы ко мне и мог попасть под мотороллер.
На этой дорожке, разумеется, запрещено ездить на мопеде, но кто там за этим следит, и кто оштрафует? А ведь там мог бы гулять и маленький ребенок, которого вообще не подзовешь. Однако, вероятно, они бы притормозили при виде матери с ребенком.
Ведь задавить ребенка - это гарантированно на многие годы оказаться за решеткой.
А ради собаки зачем тормозить, согласитесь? Это же всего лишь собака! Никакой ответственности за ее убийство никто не понесет. Я подам, положим, заявление в полицию - но собака официально всего лишь "имущество". Мне повредили "имущество". В случае Локи оно хотя бы имеет стоимость - а если бы это была дворняжка, стоимости вообще никакой. Полиция здесь никогда не ищет виновников мелких частных краж или убытков - все равно бесполезно. Серьезный поиск начинается, только если убит или сильно покалечен человек.

Вот этот юридический момент - то. что личная собака считается "имуществом" - и приводит нас к тому положению, когда ты каждый день дрожишь за саму жизнь друга, и понимаешь, что весь остальной мир в принципе в любой момент готов его убить. Просто по настроению. В мою предыдущую пуделиху сосед швырнул камнем. Ну так вот просто, проходили мимо - не понравилось.
Если бы я швырнула камнем в машину соседа, я гарантированно платила бы огромный штраф, даже если бы там не осталось царапины. А тут. может быть, если бы понадобилось лечение, я бы как-нибудь сумела получить с соседа его стоимость, но и то вряд ли, и только сначала разорившись на адвоката (то есть и смысла нет бороться).

Все знают, что собака - не просто имущество, что она имеет совсем другой вес и значение в глазах ее хозяина, чем шкаф, машина или одежда. Машину легко продать и купить другую, друга просто так не заменишь. Для ребенка насильственная смерть собаки - пожизненная травма, которая, возможно, никогда не пройдет.
Тем не менее, избить или убить, отравить домашнюю собаку можно практически безнаказанно.
По факту это друг - а по закону "имущество", да еще и дешевое.
Сволочи разбрасывают отравленную колбасу. Просто потому, что собаки "мешают", и за это никто не накажет. Что ж, какие-то собаки у тупых хозяев могут мешать. Но люди вообще склонны мешать друг другу. Если чья-то машина плохо запаркована - вы же не станете царапать ее или прокалывать шины, ибо чревато. Вы скорее вызовете полицию. Казалось бы, то же самое можно сделать и в том случае, если владелец собаки не принимает мер по уборке территории или позволяет собаке кусать людей - на это есть законы и есть полиция.
Но нет, зачем возиться? Лучше просто слить свою фрустрацию (возможно, даже не собаками вызванную) и разбросать отраву, пусть ее жрут все, включая нормальных собак (помешать тому, чтобы собака взяла отраву в рот, часто крайне сложно, даже если она на поводке). Включая последнее утешение одинокой старушки и включая любимого друга маленького мальчика.

И все это происходит вовсе не в Китае, а в тех самых "цивилизованных странах", где собак, вроде бы, не едят.
Есть и многие другие аспекты жизни с собакой, которые приводят к тому, что любой собачник в итоге начинает страдать хотя бы легкой мизантропией. А все потому, что естественные, нормальные потребности владельца собаки обществом и юридической системой никак не учитываются, вся юридическая регулировка содержания собаки сводится к "содрать побольше налогов и запретить абсолютно ВСЕ" - при этом даже не интересуясь, реально ли эти запреты соблюсти. И что нужно сделать для того, чтобы собаки были воспитанными и никому не мешали. В общем. завел - сам виноват.
Но об этом говорить почему-то не принято, гораздо удобнее побороться за права собак в Китае и Корее. С аппетитом жуя при этом бутерброд с колбасой из свинины.

Собачья жизнь в городе: что можно, а что нельзя?

По букве закона

Основные законы, в которых описываются правила содержания собак, права и обязанности владельцев эти животных, таковы:

Закон накладывает определенные обязательства на владельцев собак и предусматривает наказания в случае несоблюдения любого его положения — в частности, наложение штрафов.

Но эти штрафы взыскиваются в пользу государства! Если действия собаки или ее хозяина повлекли порчу имущества третьего лица, угрозу, вред для жизни или здоровья, в силу вступают Гражданский и Уголовный кодекс.

Что владельцам собак делать нельзя (а что можно):

1. Нельзя содержать животное в местах общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных домов (статья 5.1, пункт 1).

То есть, в общем коридоре собака жить не может.
За несоблюдение — штраф от 1000 до 2000 рублей

2. Не допускается, чтобы собака загрязняла места общего пользования (статья 5.1, пункт 2).

За несоблюдение — штраф от 1000 до 2000 рублей (для граждан).

3. По Кодексу, запрещено появляться с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте, а также выгуливать собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними (статья 5.1, пункт 3). А также на природных, озелененных, особо охраняемых территориях (статья 5.1, пункт 4).

За несоблюдение — штраф от 1000 до 2000 рублей.

Внимание! Из текста Кодекса следует, что собака, находящаяся в общественных местах, не перечисленных выше, не обязана быть в наморднике и на поводке! То есть, просто на улице, по этому Кодексу, без поводка и намордника можно. И только в перечисленных местах хозяин обязан надевать поводок и ошейник на любого пса, даже чихуа-хуа.

Но Кодекс — более новый закон и более значимый, поэтому ориентироваться нужно на него.

Также нельзя выгуливать собаку, находясь в состоянии алкогольного опьянения, и дети до 14 лет не могут выгуливать собак весом больше 15 кг.

А вообще с животным рекомендуется гулять в специально оборудованных для этого местах — на закрытых площадках.

Это грозит владельцу штрафом от 500 до 1000 рублей. Это штраф, который взимается в пользу государства.

Если владелец имущества имеет претензии к хозяину собаки, он может обратиться в суд и взыскать стоимость испорченной вещи, а также компенсацию морального вреда — если таковой был нанесен. В этом случае можно обращаться к статье 167 ГК РФ (если стоимость имущества выше 2,500 рублей). В данном случае нужно будет доказать ценность вещи или провести независимую экспертизу.

А вот по Закону о содержании домашних животных и за нанесение вреда имуществу, и за нанесение вреда здоровью положены другие штрафы: от десяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.

Допущение нападения животного на другое домашнее животное запрещено (статья 5.1, пункт 5). Если нападение произошло и привело к гибели другого животного или увечью, или увечью владельца, налагается штраф от 4000 до 5000 рублей.

Также в обязанности владельца собаки вменяется не допускать по неосторожности нападения животного на человека (статья 5.1, пункт 7).

Если это произошло, на владельца может быть наложен штраф от 4000 до 5000 рублей.

Важно! Если действие (точнее, в данном случае — бездействие) владельца будет классифицировано как причинение тяжкого вреда по неосторожности (статья 118 УК РФ), то штрафы будут уже другими: до 80000 рублей или в размере полугодовой зарплаты владельца животного. Возможны и другие меры наказания: обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо арест на срок до шести месяцев.

Собачья жизнь в городе: что можно, а что нельзя? рис-2

Если собака покусала человека, и причинен существенный вред здоровью, — это основания для возбуждения полицией уголовного дела и применения норм Уголовного кодекса РФ. Если собака порвала одежду, то это основание применить Административно-процессуальный кодекс РФ. Но и в том, и в другом случае для возмещения материального и морального вреда надо отдельно обращаться в суд, который разрешит спор, используя нормы Гражданского кодекса РФ.

А если владелец сознательно натравливает собаку на других животных или людей (статья 5.1, пункт 8), он заплатит государству штраф от 2000 до 5000 рублей.

йорк в тележке

Несмотря на необъятную широту души и сердца, которая свойственна россиянам, лохматым посетителям рады далеко не везде. Во избежание конфликтов нужно знать, куда можно с собой взять домашнего любимца, а в какие места с ним лучше не соваться.

Почему выдвигается требование

При входе в большинство общественных заведений на двери можно увидеть несколько запрещающих табличек, среди которых находится изображение собаки. Владельцы и посетители с возмущением и агрессией относятся к людям, нарушающим установленное правило. Исключение – собаки-поводыри, которые обязаны везде сопровождать своего хозяина.

знак с животными нельзя

Кроме того, в 21 веке многие страдают аллергией, поэтому соседство в очереди с милым, но пушистым песиком в плохо проветриваемом помещении может стать причиной нежелательного приступа.

А некоторые люди попросту боятся собак, и их права тоже нужно уважать. Но чаще всего людей возмущает не сами животные, а поведение их хозяев.

Они выкладывают питомцев на продуктовую ленту в магазине или размещают в тележке, словно детей. Такие манипуляции негигиеничны, поэтому администрация вынуждена принимать жесткие меры, ограничивая вход на территорию того или иного заведения с животными.

пара с собакой в кафе

Законные основания

В указанных документах не прописано, что вход с животными на территорию общественных мест запрещен. Однако в большинстве случаев действует негласное правило, благодаря которому удается избежать различных неприятных ситуаций. А вот владельцам собак бойцовской породы, у которых генетически детерминированы качества агрессии и силы, закон запрещает заходить в магазины и другие общественные места вместе с питомцем.

собака в чемодане

Куда с животными нельзя и можно

Многие общественные заведения (например, магазины, кафе, рестораны и отели) не жалуют посетителей с животными. Их рекомендуют оставлять на улице, а еще лучше — дома. Чтобы не нарушить правила, нужно четко ориентироваться: где четвероногий друг может составить компанию, а где его присутствие нежелательно.

Кафе и рестораны

Посетителей с четвероногими друзьями неохотно обслуживают в подобных заведениях. Исключением становятся кафе и рестораны с открытыми террасами, но и в этом случае действуют определенные ограничения: собака должна быть в наморднике и на коротком поводке.

В остальных случаях животное лучше оставить дома или попросить родственников с ней прогуляться.

Свежий воздух будет намного полезнее, чем лежание у ног хозяина под пристальным взглядом недовольных людей.

Магазины

Большинство магазинов запрещает вход с животными, что указано прямо на входной двери. Работники могут отказать в обслуживании или попросить вывести собаку на улицу. Если предупреждающего знака на двери нет, тогда смело заходите внутрь со своим питомцем.

Отели

Останавливаться в большинстве отелей с животными запрещено. Однако путешествие с домашним любимцем не означает, что нужно спать в машине. В некоторых отелях и мотелях разрешено гостить вместе с животными, но лучше уточнять этот момент до заселения.

Животные — неотъемлемые спутники человека, с которыми он не желает расставаться даже в общественных местах. Но не все заведения разрешают четвероногим находиться на своей территории, чтобы уравнять посетителей в правах.

Конкретного закона, запрещающего животным посещать рестораны, магазины и отели нет, но есть куча лазеек. И, чтобы отдых не превратился в битву за отстаивание прав питомца, стоит все-таки выбирать места, где лохматым посетителям будут только рады.

йорк в тележке

Несмотря на необъятную широту души и сердца, которая свойственна россиянам, лохматым посетителям рады далеко не везде. Во избежание конфликтов нужно знать, куда можно с собой взять домашнего любимца, а в какие места с ним лучше не соваться.

Почему выдвигается требование

При входе в большинство общественных заведений на двери можно увидеть несколько запрещающих табличек, среди которых находится изображение собаки. Владельцы и посетители с возмущением и агрессией относятся к людям, нарушающим установленное правило. Исключение – собаки-поводыри, которые обязаны везде сопровождать своего хозяина.

знак с животными нельзя

Кроме того, в 21 веке многие страдают аллергией, поэтому соседство в очереди с милым, но пушистым песиком в плохо проветриваемом помещении может стать причиной нежелательного приступа.

А некоторые люди попросту боятся собак, и их права тоже нужно уважать. Но чаще всего людей возмущает не сами животные, а поведение их хозяев.

Они выкладывают питомцев на продуктовую ленту в магазине или размещают в тележке, словно детей. Такие манипуляции негигиеничны, поэтому администрация вынуждена принимать жесткие меры, ограничивая вход на территорию того или иного заведения с животными.

пара с собакой в кафе

Законные основания

В указанных документах не прописано, что вход с животными на территорию общественных мест запрещен. Однако в большинстве случаев действует негласное правило, благодаря которому удается избежать различных неприятных ситуаций. А вот владельцам собак бойцовской породы, у которых генетически детерминированы качества агрессии и силы, закон запрещает заходить в магазины и другие общественные места вместе с питомцем.

собака в чемодане

Куда с животными нельзя и можно

Многие общественные заведения (например, магазины, кафе, рестораны и отели) не жалуют посетителей с животными. Их рекомендуют оставлять на улице, а еще лучше — дома. Чтобы не нарушить правила, нужно четко ориентироваться: где четвероногий друг может составить компанию, а где его присутствие нежелательно.

Кафе и рестораны

Посетителей с четвероногими друзьями неохотно обслуживают в подобных заведениях. Исключением становятся кафе и рестораны с открытыми террасами, но и в этом случае действуют определенные ограничения: собака должна быть в наморднике и на коротком поводке.

В остальных случаях животное лучше оставить дома или попросить родственников с ней прогуляться.

Свежий воздух будет намного полезнее, чем лежание у ног хозяина под пристальным взглядом недовольных людей.

Магазины

Большинство магазинов запрещает вход с животными, что указано прямо на входной двери. Работники могут отказать в обслуживании или попросить вывести собаку на улицу. Если предупреждающего знака на двери нет, тогда смело заходите внутрь со своим питомцем.

Отели

Останавливаться в большинстве отелей с животными запрещено. Однако путешествие с домашним любимцем не означает, что нужно спать в машине. В некоторых отелях и мотелях разрешено гостить вместе с животными, но лучше уточнять этот момент до заселения.

Животные — неотъемлемые спутники человека, с которыми он не желает расставаться даже в общественных местах. Но не все заведения разрешают четвероногим находиться на своей территории, чтобы уравнять посетителей в правах.

Конкретного закона, запрещающего животным посещать рестораны, магазины и отели нет, но есть куча лазеек. И, чтобы отдых не превратился в битву за отстаивание прав питомца, стоит все-таки выбирать места, где лохматым посетителям будут только рады.

Читайте также: