Ялин а субъект преступления как условие уголовной ответственности российская юстиция 2001 2

Обновлено: 28.06.2024

Специальным субъектом преступления признается лицо, которое, кроме обязательных признаков субъекта преступления (вменяемости и возраста), характеризуются дополнительными (специальными) признаками, необходимыми для образования состава преступления определенного вида. Такие составы именуются преступлениями со специальным субъектом.

Признаки, характеризующие специального субъекта, поскольку они предусмотрены не во всех составах преступлений, принято называть факультативными признаками субъекта преступления.

Установление признаков специального субъекта очень важно по тем составам преступлений, в которых они введены в качестве квалифицирующих признаков. Это определяется тем, что общественно опасное деяние будет признано преступлением, только тогда, когда в нем будут установлены все признаки состава преступления и, следовательно, установление признаков специального субъекта столь же необходимо, как и определение признаков общего субъекта. Отсутствие рассматриваемых признаков у лица, совершившего деяние, предусматривающее наличие специального субъекта, исключает его уголовную ответственность.

1. Богомятков, Ю. С. Уголовно-правовая невменяемость: критерии и признаки / Ю. С. Богомятков // Сов. государство и право. – 1989. – № 4.

2. Волженкин, Б. В.Уголовная ответственность юридических лиц / Б. В. Волженкин. – СПб., 1998.

3. Галахова, А.В. Субъект преступления и его толкование в судебной практике / А.В. Галахова // Рос. юстиция. – 2008. – № 2.

4. Иванов, Н. Г. Аномальный субъект преступления: проблемы уголовной ответственности / Н. Г. Иванов. – М., 1998.

5. Лазарев, А. М. Субъект преступления / А. М. Лазарев.
– М., 1987.

6. Лунц, Д. Р. Проблема невменяемости в теории и практике судебной психиатрии / Д. Р. Лунц. – М., 1966.

7. Михеев, Р. И.Проблемы вменяемости и невменяемости в советском уголовном праве / Р. И. Михеев. – Владивосток, 1983.

8. Назаренко, Г. А.Невменяемость: уголовно-релевантные психические состояния / Г. А. Назаренко. – СПб., 2002.

9. Павлов, В. Г.Субъект преступления в уголовном праве / В. Г.Павлов. – СПб., 2001.

10. Семенов, С. А. Специальный субъект преступления: генезис и история / С. А. Семенов. – Владимир, 2001.

11. Устименко, В. В. Специальный субъект преступления / В. В. Устименко. – Харьков, 1989.

12. Щепельков, В. Ф. Субъект преступления: преодоление пробелов уголовного закона / В. Ф. Щепельков // Журн. рос. права. – 2002. – № 2.

14.Ялин, А. Субъект преступления как условие уголовной ответственности / А. Ялин // Рос. юстиция. – 2001. – № 2.

Практическое занятие

Задача 1. Зырянова обвинялась в краже. При рассмотрении дела у суда возникли сомнения в психической полноценности подсудимой, поскольку в вопросах общественной жизни она совершенно не разбиралась, на элементарные вопросы давала путаные ответы. Судебно-психиатрическая экспертиза пришла к заключению, что Зырянова страдает слабоумием в глубокой степени психического недоразвития.

Установите медицинский и юридический критерий невменяемости у Зыряновой.

Задача2. Группа подростков играла во дворе дома. Четырнадцатилетний Новин все время мешал играющим, толкал их, обсыпал песком. Ребята стали его прогонять, а 14-летний Шанков ударил его кулаком по плечу и пригрозил, что побьет. Тогда Новин отбежал в сторону от ребят, взял камень и бросил в них. Камень попал в глаз 12-летнему Володину, в результате чего последний лишился зрения на один глаз.

Определите наличие признаков субъекта преступления у Новина. Подлежит ли он уголовной ответственности по ст. 111 УК РФ?

Задача3. Несколько 14-15-летних подростков забавлялись тем, что сталкивали друг друга с крыльца. Во время падения один из них сломал руку.

Подлежит ли уголовной ответственности подросток, причинивший вред здоровью?

Задача4. Беспризорник Леша в новогоднюю ночь совершил кражу кошелька с крупной суммой денег у гражданина Лопухова, засмотревшегося на салют. Во время его задержания сотрудниками милиции у него был обнаружен и изъят револьвер с одним патроном. Дату рождения Леши установить не представилось возможным. Как установила впоследствии судебно-медицинская экспертиза, его возраст находится в пределах от 14 до 16 лет.

Подлежит ли беспризорник привлечению к уголовной ответственности за кражу (ст. 158 УК РФ) и ношение огнестрельного оружия (ст. 222 УК РФ)?

Определите критерии невменяемости Харитонова.

Тема 9. Субъективная сторона преступления

Всего часов 12

Семинарские занятия 4

Практические занятия 2

Самостоятельная работа 2

Первое семинарское занятие

1. Субъективная сторона преступления.

2. Вина как основной признак субъективной стороны преступления. Сущность, содержание и формы вины.

3. Понятие и критерии невменяемости. Ограниченная вменяемость
.

Понятие и признаки субъекта преступления

Субъектом преступления по уголовному праву признается физическое, вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления установленного законом возраста уголовной ответственности.

По действующему законодательству уголовной ответственности и наказанию подлежат только лица, которым до совершения преступления исполнилось 16 лет, и лишь за некоторые преступления, прямо указанные в УК РФ, – 14 лет.

При привлечении несовершеннолетнего к уголовной ответственности должен быть точно установлен его возраст (число, месяц, год рождения) по документам о рождении, а при их отсутствии – по заключению судебно-медицинской экспертизы. При этом лицо считается достигшим определенного возраста не в день рождения, а начиная со следующих суток. При установлении возраста судебно-медицинской экспертизой днем рождения подсудимого надлежит считать последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным количеством лет суду следует исходить из предполагаемого экспертизой минимального возраста такого лица.

Субъектом преступления может быть не всякое физическое, достигшее возраста уголовной ответственности лицо, а только вменяемое, то есть способное осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Невменяемое лицо ни при каких условиях не может быть признано виновным и ответственным за совершенное им общественно опасное деяние.

Вышеуказанные признаки: физическое, достигшее определенного возраста и вменяемое лицо – являются необходимыми и достаточными юридическими признаками, характеризующими субъекта преступления.

Понятие и признаки специального субъекта

Кроме этих общих признаков, в конкретных составах субъект может быть наделен дополнительными специфическими признаками, например совершение конкретного преступления возможно только военнослужащим, должностным лицом, работником транспорта и т.д. В этих случаях лицо, совершившее преступление, называется специальным субъектом. Основанием для признания таких лиц специальными субъектами является возможность совершать преступление в конкретной сфере, по общему правилу недоступной для всех субъектов, поскольку участниками конкретных общественных отношений, способными причинить им реальный вред, могут быть лишь лица, занимающие определенное положение.

Признаки специального субъекта разнообразны и могут относиться к различным свойствам личности. Их можно разделить на следующие группы:

  • признаки, характеризующие правовое положение граждан (гражданин РФ, иностранный гражданин, лицо без гражданства), – родители, супруги, дети, военнослужащие, военнообязанные и др.;
  • демографические признаки (физические свойства) личности виновного – пол, возраст, состояние здоровья и т.д.;
  • признаки, определяющие должностное положение, характер выполняемой работы, и признаки, характеризующие профессию лица, – должностное лицо, судья, работник железнодорожного, водного или воздушного транспорта, врач, работник торговли и т.д.

Таким образом, специальным субъектом преступления считается лицо, которое, кроме общих признаков субъекта (вменяемость и достижение определенного возраста), обладает еще дополнительными признаками и свойствами, лишь при наличии которых оно может выступать в качестве исполнителя того или иного преступления.

Признаки специального субъекта в большинстве случаев прямо указываются в ст. УК, предусматривающей конкретный состав преступления. В других случаях признаки специального субъекта в диспозиции статьи подразумеваются и устанавливаются путем толкования. Так, путем толкования ст. 131 УК РФ, предусматривающей ответственность за изнасилование, можно сделать вывод, что субъектом, исполнителем этого преступления является мужчина.

Установление признаков специального субъекта имеет важное значение при решении вопроса об уголовной ответственности, а также при квалификации действий виновного. Отсутствие признаков специального субъекта, предусмотренных в статье Особенной части УК РФ, означает, что лицо вообще не подлежит уголовной ответственности либо его действия должны быть квалифицированы по другим статьям. Если дополнительные признаки, характеризующие субъект, предусмотрены в качестве конструктивного признака того или иного состава преступления, то наличие их является необходимым условием уголовной ответственности за данный вид преступления.

Понятие и кретерии невменяемости. Ограниченная вменяемость.

Вменяемость как необходимый признак субъекта преступления – это способность лица во время совершения общественно опасного деяния осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

Таким образом, невменяемость – это неспособность лица во время совершения общественно опасного деяния осознавать фактический характер и общественную опасность действия (бездействия) либо руководить ими вследствие болезненного расстройства психической деятельности.

Как видно из текста закона, понятие невменяемости определяется двумя критериями: медицинским (биологическим) и юридическим (психологическим).

Медицинский критерий – это обобщенный перечень психических заболеваний (хронические психические расстройства, временные психические расстройства, слабоумие, иное болезненное состояние психики). Если лицо, совершившее общественно опасное деяние, страдает одной из этих болезней, – медицинский критерий невменяемости налицо.

Хронические психические расстройства разрушительно действуют на нормальное функционирование всех психических функций человека. Временное психическое расстройство объединяет разнообразные формы психических заболеваний или расстройств, которые начинаются внезапно и носят кратковременный характер (продолжаются в некоторых случаях от нескольких минут до нескольких часов, в других – несколько дней, недель или месяцев) и обычно заканчиваются полным выздоровлением больного. К временным расстройствам психики относятся исключительные состояния (патологическое опьянение и др.), характеризующиеся внезапным началом, непродолжительностью (минуты, часы); реактивное состояние, то есть болезненные расстройства психической деятельности, возникающие в результате психической травмы (различные формы неврозов, реактивные психозы); алкогольные психозы (белая горячка или алкогольный делирий, алкогольный галлюциноз, алкогольный параноид).

Иное болезненное состояние психики – это различные заболевания, в тяжелых случаях сопровождающиеся расстройством психической деятельности. Например, временное расстройство психической деятельности при болезнях внутренних органов (сердца, печени и т.д.), нарушении обмена веществ и недостатке в организме витаминов (например, психоз при диабете, подагре), инфекционных заболеваниях (острых инфекциях, при брюшном и сыпном тифе, воспалении легких и др.), послеродовые психозы и так далее.

Однако наличие психической болезни, даже хронической, само по себе еще не предрешает вопроса о невменяемости лица, совершившего общественно опасное деяние. Степень интенсивности психических заболеваний бывает различной и может не достигнуть такого состояния, когда человек становится неспособным осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Поэтому медицинский критерий дополняется юридическим (психологическим) критерием невменяемости. Только сочетание медицинского критерия (наличие одного из перечисленных заболеваний) с юридическим образует невменяемость.

Отсутствие одного из этих критериев (медицинского или юридического) исключает возможность признания лица невменяемым.

Неспособность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) является интеллектуальным признаком юридического критерия невменяемости.

Волевой признак данного критерия – неспособность руководить совершаемыми действиями (бездействием).

Окончательное решение о признании лица, совершившего общественно опасное деяние, невменяемым принимает суд на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы. Лицо, совершившее общественно опасное деяние в невменяемом состоянии, не подлежит уголовной ответственности, так как не может быть признано субъектом преступления.

Среди лиц, совершивших преступления и признанных вменяемыми, достаточно часто встречаются лица, обладающие различными психическими расстройствами. В практической деятельности нередко приходится сталкиваться с такими лицами, страдающими психопатией, хроническим алкого­лизмом, олигофренией и др. Психические аномалии серьезно влияют на поведение людей. Лица, страдающие ими, чаще реализуют себя в антиобщественных формах поведения, включают себя в сферу нарушения закона, вовлекаются в преступную деятельность, неправильно оценивают ситуацию и, соответственно, неадекватно реагируют на нее. Несмотря на то, что такие лица признаны вменяемыми, психические аномалии должны учитываться как при оценке совершенного преступления, так и при назначении вида и размера наказания и определении условий его отбывания.

В ст. 22 УК РФ регламентируется уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости.

В соответствии с прямым указанием закона вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Закон решает несколько принципиальных вопросов. Во-первых, он определяет круг лиц, которые по сути являются ограниченно вменяемыми. К ограниченно вменяемым относятся лица, которые в силу психического расстройства не могут в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Во-вторых, решает вопрос о правовом положении ограниченно вменяемых при совершении ими преступления. Эти лица привлекаются к уголовной ответственности. В-третьих, состояние ограниченной вменяемости должно учитываться при назначении наказания. В-четвертых, ограниченная вменяемость может служить основанием для применения мер медицинского характера.

Читайте также: