Выполнять обязанности как прилагательное

Обновлено: 16.06.2024

"Выполняет иные, не описанные в данной должностной инструкции,распоряжения администрации,вызванные производственной необходимостью".

Обязан ли я выполнять работу не указанную в инструкции? Могут ли меня наказать за отказ?

Начальник иногда поручает разные задачи,не входящие в мою инструкцию,а если отказываюсь то он ссылается именно на пункт выше. По моей логике,с этим пунктом они могут заставить меня делать все что только захотят,или это не так?На сколько законен этот пункт? В случае каких нибудь судов и споров,будет ли этот пункт иметь силу?

Добрый день, Павел!

Да вы обязаны выполнять работу не указанную в инструкции, распоряжения администрации, вызванные производственной необходимостью. Т.е. больше чек конкретно описано в трудовых обязанностях. Согласно указному пункту вас могут наказать за отказ, и да руководство пользуется этим пунктом, чтобы быть немного посвободней в действиях с персоналом. И конечно данный пункт будет иметь силу в суде.

Дополнительно сообщаю, вы устроились на работу и должны работать на эту компанию..Врятле вы особо должны думать какую работу выполняете, главное это просто делать поставленные ежедневно задачи — вы робот. (Так думает работодатель)

Могу заметить, что обращать внимание на этот пункт — это довольно сильно напрягать коллектив и трудовые взаимоотношения. Работайте, старайтесь не конфликтовать и тогда карьерный рост должен подойти. Цепляться за каждый пункт в договоре это проблема для вас лично. Если вас просят исполнять обязанности которые вы не выполняли и качество на этом основании упадет — это другой вопрос, но работодатель должен понимать это и не спрашивать 100% качество.

Но разве такой пункт законен? По закону же вроде нельзя требовать с работника что то, что не входит в должностную инструкцию, а тут такой пункт и он противоречит закону. По идее, я продавец кассир, и начальник может приказать мне пойти копать траншеи, а за отказ наказать? Ведь этого не в инструкции. Это как пример я привел, может хоть и абсурдный.

есть в законодательстве принцип: свобода договора. Это важнейший принцип, поэтому работает норма вашего договора. Отличное замечание, про законность пункта. Соотношение пункта закона и пункта договора приведет к свободе договора и принятию позиции договора. Вообще отличная идея о исключении такой нормы от коллеги Гурина Анна, я полностью поддерживаю, этот пункт надо исключать на этапе подписания. Но бывают такие должности, где без этого пункта не обойтись, это работа, гибкость в различных ситуациях необходима в действии.

Павел, добрый день!

Ваша логика не лишена здравого смысла. Работник обязан выполнять работу, предусмотренную трудовым договором.

Согласно ст. 60 ТК РФ

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

С одной стороны, Вы вправе отказаться от выполнения работы, не имеющей отношение к Вашей доложностной функции. С другой стороны, инструкция предусматривает названный Вами пункт, включает такое условие как выполнение иной работы. Судебная практика противоречива, поэтому в пользу кого будет принято решение, если возникнет спор, дошедший до суда, говорить не стоит. На данном этапе потребуете от работодателя исключить такой пункт.

Как отстоять свои права, если работодатель вменяет приказом выполнять работу без моего согласия и без доплаты, не предусмотренную должностной инструкцией?

исходя из буквального толкования ст. 60.2 и 151 ТК РФ, выполнение дополнительной работы в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, возможно только по должности (профессии), которая содержится в штатном расписании. Как оплатить выполнение работы, не входящей в должностные обязанности (за работу ответственного по охране труда, за работу ответственного по пожарной безопасности, за работу ответственного по энергосбережению и повышению энергоэффективности, за ведение сайта в сети интернет и др.) чтобы доплата не включалась в размер минимальной заработной платы? Эта дополнительная работа не характерна для какой-либо должности, предусмотренной штатным расписанием

Что делать, если работодатель поручает работу, не обусловленную должностной инструкцией? Я работаю в областном управлении. Работодатель поручает выполнить работу в подчиненном структурном подразделении, где есть специалисты, на которых возложены обязанности по выполнению именно этих видов работ.

Работаю библиотекарем. В 2014 году производилась доплата в размере 25% должностного оклада за выполнение работы,не входящую в должностные обязанности.Приказы печатались поквартально, в 4 квартале доплаты не было(в связи с отсутствием финансирования,как пояснила гл.бухгалтер деньги выделялись только на з/плату.В 2015 году был напечатан приказ опять на 1 квартал,и уменьшен % доплаты-15%. Имею ли я право отказаться от доплаты и выполнения работы,не входящую в обязанности.Имеет ли право гл.бухгалтер произвести доплаты за счет экономии фонда з/платы(производилась оплата больничных листов).

Здравствуйте! Я работаю машинистом мостового крана. У нас всего по штату 4 машиниста. В связи с тем, что на нашем заводе сменился собственник, начались беспорядки. Во - первых: нас машинистов 4 разряда заставляют выполнять работы которые не предусмотрены должностной инструкцией, т.е. руководство считает, что мы должны выполнять помимо своей работы работу уборщиц, стропальщиков, слесарей и т.д. по самому низшему разряду и в случае отказа заставляют писать заявление по собственному желанию. Мы машинисты отказываемся выполнять эти функции т.к. считаем, что для этого у нас нет соответствующего образования и опыта работы и этим они нарушают наши права предусмотренные ТК РФ. В связи с этим нам принесли новую должностную инструкцию в которой появился пункт (в прежней инструкции его не было) "Машинист крана 4 разряда(с возложением обязанностей простейших профессий стропальщика, грузчика и обязательным выполнением работ по низшим разрядам)" мы отказываемся подписывать данную инструкцию т.к. не согласны с этим пунктом. Нам всем дали образцы заявления на увольнения по собственному желанию. Мы пояснили, что мы не будем увольняться, у нас такого желания нет. После этого нам показали акт о том, что нас ознакомили с новыми рабочими инструкциями, что мы от подписи данной инструкции отказались и что комиссия считает, что мы считаемся ознакомлеными с данной инструкцией. Подскажите правомерны ли действия руководства? могут ли нас уволить за это?

Читайте также: