Теплоэнерго как переоформить лицевой счет

Обновлено: 28.06.2024

Приобретение жилой недвижимости предполагает возникновение у покупателя обязанности по оплате содержания коммунальных ресурсов и общедомового имущества. Для корректного начисления платежей новоиспеченный собственник должен переоформить лицевой счет квартиры на свое имя.

Понятие лицевого счета

Под лицевым счетом подразумевается уникальный номер, присваиваемый владельцу конкретной жилплощади в бухгалтерии управляющей организации.

Лицевой счет содержит следующие сведения:

На одну квартиру может быть оформлено несколько лицевых счетов, в таком случае каждый из них привязывается к конкретной жилплощади и плательщику (например, к комнате в коммунальной квартире).

Лицевой счет гражданина не переносится при переезде в новую жилплощадь, поэтому при покупке новой квартиры такой счет необходимо переоформлять.

Порядок переоформления

Переоформление счета при смене собственника квартиры происходит в следующем порядке:

  1. Новый собственник заказывает в УК поверку индивидуальных счетчиков.
  2. Происходит сбор необходимых документов.
  3. Собственник подает документы с заявлением о переоформлении счета в обслуживающую дом организацию.
  4. Заявление рассматривается в течение 3-х рабочих дней.
  5. Собственнику присваивается новый номер лицевого счета.

Поверку счетчиков необходимо сделать перед переоформлением счета, чтобы избежать выплаты штрафов за неверные показания в будущем, а также для экономии времени, так как при выполнении поверки впоследствии придется обращаться в УК повторно. Поверитель оценит качество приборов учета и при необходимости выпишет предписание об их замене.

Если начисление и оплата услуг ЖКХ происходит через расчетно-кассовый центр (ЕРКЦ), то заявление необходимо подавать в данную организацию.

В ходе рассмотрения обращения сотрудники ЕРКЦ оценивают достоверность указанных сведений, проверяют наличие задолженностей по квартплате и присваивают жилплощади и ответственному плательщику новый номер лицевого счета. После переоформления счета заявитель должен обратиться в УК или ТСЖ для переоформления договоров на обслуживание.

Если предыдущий владелец квартиры оплачивал часть платежей напрямую поставщикам ресурсов, то новому собственнику необходимо переоформлять лицевые счета и перезаключать договоры с каждым поставщиком отдельно. К таким поставщикам чаще всего относятся:

  • энергетическая компания;
  • Горводоканал;
  • Горгаз.

Адреса и реквизиты данных компаний можно выяснить в управляющей организации. Если прежний владелец оплачивал все услуги через управляющую компанию, а новый собственник желает заключить с поставщиками отдельные договоры, то он должен сообщить о данном желании в заявлении на переоформлении счета, чтобы сэкономить время на повторном обращении.

Важно учесть, что переход на прямое взаимодействие с поставщиками ресурсов при переоформлении лицевого счета возможно только при отсутствии долгов по коммунальным платежам.

Список документов

Для переоформления счета нужно предоставить в ЕРКЦ следующие документы:

  • паспорт РФ;
  • правоустанавливающий документ;
  • выписку из ЕГРН о правах на квартиру;
  • кадастровый и технический паспорт;
  • копию акта приема-передачи жилплощади;
  • справку из паспортного стола о количестве прописанных в квартире;
  • документы, удостоверяющие поверку индивидуальных счетчиков;
  • справку об отсутствии долгов по услугам ЖКХ (при наличии);
  • заявление.

Правоустанавливающим документом является договор покупки, дарения, обмена жилья, свидетельство о праве на наследство и т. д. В акте приема-передачи должны быть приведены показания приборов учета на момент фактического принятия жилплощади покупателем.

Если квартира оформляется в собственность нескольких лиц, каждый из которых планирует самостоятельно оплачивать коммунальные услуги, то все лица должны обратиться в ЕРКЦ одновременно с паспортами, выписками из ЕГРН, кадастровыми и правоустанавливающими документами на занимаемую жилплощадь.

В заявлении излагается просьба присвоить новый номер лицевого счета в связи с возникновением права собственности на жилье, также в тексте нужно указать следующие сведения:

  • наименование органа подачи бумаги;
  • ФИО и паспортные данные всех сособственников квартиры;
  • сведения о жилом помещении;
  • реквизиты документов о праве собственности;
  • дату возникновения прав и дату фактического принятия недвижимости;
  • сведения о замене и последней поверке счетчиков;
  • показания индивидуальных приборов из акта приема-передачи жилья;
  • список прилагаемых документов;
  • дату и подписи и контактные данные всех заявителей.

Важно дополнить текст согласием всех заявителей на обработку их персональных данных.

К данным о жилом помещении относятся адрес, кадастровый и инвентарный номер квартиры, а также сведения о количестве квадратных метров, приходящихся на каждого сособственника, и количество прописанных на его территории лиц. Например, при переоформлении счета тремя собственниками комнат в коммунальной квартире для каждой комнаты указывается ответственный владелец, площадь и перечень прописанных лиц.

Сроки процедуры

В общем случае процедура занимает от 2 до 5 рабочих дней, по факту присвоения нового номера счета заявители будут извещены по указанным в заявлении контактным данным.

Задержки могут возникнуть в следующих случаях:

  • при несоответствии указанной в заявлении площади нормативам жилья на данное количество прописанных;
  • при указании недостоверных данных;
  • при наличии больших долгов по квартплате;
  • при несоответствии приведенных показаний счетчиков данным, сообщаемым прежним собственником.

Переоформление лицевых счетов при покупке новой квартиры необходимо для начисления квартплаты на имя нового собственника. Для ускорения данной процедуры рекомендуется предварительно погасить все долги за коммунальные услуги и при необходимости заменить приборы учета.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в платежке за октябрь внесен пересчит по показателям, с чем это связано если показатели за предыдущие месяцы были направлены вовремя ?


Дмитрий Землянухин

Здравствуйте! У меня сломался счетчик , стал крутить медленнее . Я обратился в ТНС Энерго , по телефону 233-09-70 . Мне ответили , что я должен вызвать электрика . Я позвонил в ДУК Нижегородского района , там мне ответили, что ТНС должна сама прислать электрика . Я позвонил в ТНС снова и услышал: "Электриков мы не присылаем , у нас нет отделов занимающихся ремонтом счетчиков , мы можем только вам поменять на полностью новый. " Вопрос : где мне взять электрика , который составил бы акт . Кругом пишут , что если счетчик вышел из строя не по вине потребителя , то ТНС должна бесплатно его заменить . Прошу ответить .

Вячеслав Семенов


Дмитрий Землянухин


Дмитрий, здравствуйте! Запрос отправлен специалистам. Пока ожидаем ответ. Как только его получим, сразу Вам напишем.


Дмитрий, рекомендуем Вам подойти в Центр обслуживания клиентов, чтобы написать заявление о возможной неисправности счётчика. Каков порядок действий при неисправности прибора учёта, Вам расскажут на месте.

Глеб Мстиславский

Здравствуйте! Мой отец отсутствовал в квартире 5 месяцев, по прибытию домой мы обнаружили кучу квитанций с большими суммами, хотя мы не потребляли электроэнергию вообще, т.к. квартира пустовала. После этого мы пришли в ТНС Энерго на Нартова, мы отправляли счета за электроэнергию, где указывали показания счетчика, так же попросили сделать перерасчет, но получили отказ, сказали: "сначала оплатить долг, а потом будем разбираться!", это вообще нормально?! В итоге сейчас 30 тысяч долга набежало сверху, мы отказываемся платить данную сумму, т.к. по моему мнению это переходит все рамки возможного. Можете как-то прокомментировать данную ситуацию? Сверху прибавили пени и начали просто накручивать процент.

В данном случае хотелось бы сделать все таки перерасчет и выплатить актуальную сумму долга, а не взятую с потолка.


Глеб Мстиславский

"ТНС энерго Нижний Новгород", здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как узнать номер своего лицевого счёта? Лично обраться в отдел обслуживания не могу, т.к временно нахожусь в другом городе. Звонила по телефону, что указан на сайте, но там не помогли.

Danil Mihailovich



Danil, здравствуйте! Вы хотели бы именно заменить счётчик? Есть возможность избежать замены счётчика, написав заявление, чтобы расчёт был по одному тарифу, несмотря на то, что счётчик двухтарифный.

Danil Mihailovich


DELETED

Здравствуйте !
Приобрели дом, но никак не получалось переписать квитанцию за электроэнергию на нового владельца.
Квитанции приходят на имя старого владельца.
В настоящее время нахожусь в другом регионе. Квитанции вовремя оплачиваю по интернету.
Можно ли выслать необходимые документы в компанию по эл.почте ?
И какие нужны документы ?
Спасибо !


Счет на коммунальные услуги для проведения оплат выписывается на одного из собственников недвижимости. По разным обстоятельствам может возникнуть необходимость поменять данные одного владельца на фамилию, имя другого человека. Как перевести лицевой счет квартиры на себя и куда обращаться?

Наиболее частая ситуация – смена собственников из-за купли-продажи жилого помещения. После покупки новому владельцу необходимо поменять лицевые счета всех поставщиков коммунальных услуг – переоформить их на себя. Иначе могут возникнуть проблемы, как с получением счетов, так и с оплатой.

Где поменять лицевой счет на квартиру

Сначала нужно обратиться в РКЦ для подачи заявления, к которому потребуется приложить копии документов. Затем для переоформления договоров по ЖКХ – в управляющую (ТСЖ) и ресурсоснабжающие организации. Для каждой из них лучше заранее приготовить копии документов.

Если квартира приобретена по договору долевого участия, инвестиционному договору ( такому как новостройка), то через 10 дней после передачи помещений и подписания акта о приеме администрация обязана сообщить новому собственнику, с какой из управляющих компаний заключен договор обслуживания жилого дома.

Какие документы понадобятся

Можно ли переоформить счет коммунальных услуг другому человеку, просто предъявив паспорт? Нет, не получится. Требуется целый комплект документов:

  • заполненное заявление о смене собственника;
  • копии лицевой страницы паспорта и странички с пропиской;
  • документы, доказывающие право владения квартирой новым собственником:
  • договор о приобретении, дарении, мены и так далее; для муниципальной квартиры – соглашения социального найма или ордер;
  • свидетельство о государственной регистрации или выписка из ЕГРН;
  • справка о регистрации прописанных жильцах, если таковые имеются; ;
  • если есть – квитанции об оплате прежним собственником;
  • показания счетчиков, указанные отдельным пунктом акта приема-передачи жилья; хорошо, если указаны полные данные приборов – тип, заводской номер и так далее;
  • справка об отсутствии долга за предыдущим владельцем, если есть;
  • адрес электронной почты для организации интернет-доступа к данным ЕРЦ (используется позднее как логин для входа).

Как пройти регистрацию по интернету

Для людей, не привыкших доверять Интернет-ресурсам, плюс личного присутствия при подаче документов – возможность сразу узнать номер лицевого счета (хотя иногда просят подойти за ним позднее). Подать заявление о закрытии своего л/с при смене собственника имеет право и прежний владелец – только с него дополнительно потребуют справку о погашении всех долгов.

С ресурсоснабжающими организациями

Подать документы онлайн, скорее всего, не получится – требуется заключить новый договор о поставке ресурсов и оказании услуг. Хотя крупнейшие компании уже начинают принимать электронные документы, подписанные ЭЦП владельца-собственника недвижимости.

Через МФЦ

Переоформить лицевой счёт в муниципальном жилье

Если в квартире прописан единственный проживающий – он же ответственный квартиросъемщик и наниматель муниципального жилья, то другим лицам переделать квитанции на себя не получится; договор найма заключен именно с ним.

В квартире проживает несколько человек? Статья 67 ЖК[1] определяет права и обязанности нанимателя, очерчивая круг его возможностей – более широкий, чем у остальных жильцов (например, пп.1 п. 1 ст.67 ЖК[1] относит к праву нанимателя вселять в помещение иных лиц). Поменять возможно только на человека, проживающего по данному адресу. Потребуется согласие всех остальных прописанных в квартире, в том числе ответственного квартиросъемщика.

Фактическое согласие подтверждается личным присутствием в момент переоформления либо предъявляются заверенные нотариусом бумажные экземпляры. При не достижении согласия и серьезной необходимости правильно разделить счета либо поменять ответственного – решать придется в судебном порядке. От нового квартиросъемщика могут потребовать подтвердить доходы справкой о заработной плате.

В случае смерти владельца счета

Инструкция с порядком действий отличается для собственников имущества и проживающих по договору социального найма.

По найму

Со свидетельством о смерти нужно подойти в УК всем проживающим к жилье совершеннолетним лицам. Там заполняется заявление о смене квартиросъемщика, подписывается каждым членом семьи (тем самым согласовывается новое назначение). Визируется руководителем управляющей организации. Берется выписка из домовой книги. Затем выбранный ответственный квартиросъемщик обращается к администрации – для заключения нового договора, предъявляя:

  • свидетельство о смерти прежнего нанимателя;
  • заявление;
  • выписку из домовой книги о проживающих членах семьи;
  • документы, удостоверяющие личности членов семьи и подтверждающие родство с прежним нанимателем.

Владение было на праве собственности

Переоформить на себя наследники смогут только после вступления в наследство, через полгода после смерти собственника. Однако если квартира была в совместной собственности – то дожидаться истечения 6 месяцев не нужно, на основании свидетельства о смерти лицевой счет переведут на другого собственника вместе с текущей задолженностью.

Квитанции с обновленными данными для внесения платежей должны прийти за следующий месяц после подачи всех заявлений. Если этого не произошло – нужно связаться с организациями ЖКХ для уточнения. Возможно, коммунальным службам потребуются какие-то дополнительные данные.

Источники

КАК ПРОИЗВОДИТСЯ ПЕРЕРАСЧЕТ ЗА ОТОПЛЕНИЕ КВАРТИРЫ В МКД ПО ОКОНЧАНИИ ГОДА

Алексей Ларин :

Добрый день, Владислав! До 1 июля 2016 года корректировка платы за отопление при внесении ее равномерно в течение календарного года было предусмотрено прежними Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307, действие которых неоднократно продлевалось, но наконец прекратилось. Одновременно Постановлением Правительства РФ от 29.06.2016 N 603 в актуальные Правила предоставления коммунальных услуг были внесены поправки, согласно которым оплата отопления равномерно в течение календарного года стала равноправным способом наряду с оплатой в течение отопительного периода. Каким образом теперь должна проводиться корректировка платы? В чем отличие от порядка, который применялся ранее? Такой вопрос поступил в редакцию от читателя. Давайте разбираться.

Формулы не изменились
Порядок оплаты отопления прописан в п. 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг. В данном пункте нет положений о проведении корректировки платы. Они приведены в п. 3(2) Приложения 2 к Правилам.

В абзаце 3 п. 42(1) предусмотрено, что в МКД, который оборудован ОПУ тепловой энергии и в котором не во всех помещениях установлены ИПУ (распределители) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется по формулам 3, 3(1) и 3(2) из Приложения 2 исходя из показаний ОПУ тепловой энергии.

Формула 3 представляет собой расчет платы при осуществлении оплаты в течение отопительного периода: объем потребления тепловой энергии по показаниям ОПУ распределяется пропорционально площади помещения.

В свою очередь, формула 3(1) предназначена для случая, когда оплата осуществляется равномерно в течение календарного года.

Pi = Si x VT x TT,

где Si – общая площадь i-го помещения (жилого или нежилого) в МКД;

VT – среднемесячный объем потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год, определенный как отношение объема тепловой энергии исходя из показаний ОПУ тепловой энергии, которым оборудован дом, за предыдущий год к количеству календарных месяцев в году и общей площади всех жилых и нежилых помещений в МКД. При отсутствии показаний ОПУ за предыдущий год среднемесячный объем потребления тепловой энергии определяется исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению;

TT – тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством РФ.

В пояснении к формуле 3(2) сказано, что размер платы, определенный по предыдущей формуле, в первом квартале года, следующего за расчетным, корректируется исполнителем по формуле 3(2):

где Pk.пр – размер платы за коммунальную услугу по отоплению, определенный исходя из показаний ОПУ, установленного в МКД, за прошедший год;

Si – общая площадь i-го помещения (жилого или нежилого) в МКД;

Sоб – общая площадь всех жилых и нежилых помещений в доме;

Pfn.i – общий размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м жилом или нежилом помещении в МКД за прошедший год.

Как видим, данные формулы идентичны тем, которые приведены в прежних Правилах предоставления коммунальных услуг и использовались до 01.07.2016. Однако разница в правовом регулировании все-таки есть. В пояснениях к действующим в настоящее время формулам даны весьма конкретные указания.

Прежде всего, расчетным периодом является год. Учитывая указание на I квартал года, следует прийти к выводу, что речь идет о календарном годе. Таким образом, плата за отопление за месяцы с января по декабрь 2018 года должна рассчитываться исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии за 2017 год.

Корректировка платы за отопление представляет собой разницу между суммарной платой за отопление за все месяцы 2018 года и платой за отопление, определенной исходя из показаний ОПУ за тот же период. Если в течение года повышался тариф, для корректировки это никаким особым образом не учитывается, поскольку формула 3(2) оперирует итоговыми показателями в рублях.

Читайте также: