Сыр косичка как делают нелегально

Обновлено: 30.06.2024

О рецепте и заквасках
Чечил производят на Кавказе только вручную, вытягивая нити до толщины волоса. От сыра Сулугуни Чечил отличается увеличенной слоистостью и более выраженным кисломолочным вкусом.
Сыр Чечил может быть сделан на основе молока коз, коров или овец. При изготовлении добавляется молокосвертывающий фермент – пепсин. Как правило, для его производства используется маложирное молоко, которое позволяет сделать сыр жирностью 10%. Калорийность Чечила в среднем в 2 раза ниже, чем у классических сыров, и составляет около 300-350 ккал. При этом в составе этого сорта сыра практически нет углеводов, зато много белка, что делает его крайне ценным пищевым продуктом.

Характеристика готового продукта
Вкус сыра Чечил – мягкий, солоноватый и немного пикантный. Он очень хорош в качестве самостоятельной закуски, например, в пути. Поскольку вкус сыра самодостаточен, его необязательно сочетать с другими продуктами, хотя Чечил прекрасно гармонирует с хлебом и свежими овощами. Его можно готовить с овощами, добавлять в салаты, комбинировать с жареными или тушеными грибами. Интересны сочетания этого сыра с мясом или морепродуктами. Существуют даже рецепты супов с сыром Чечил. Сыр добавляется в суп незадолго до конца варки. Он не только придает блюду оригинальный вид, но и значительно обогащает вкус.

Материалы и инструменты
Кастрюля нержавеющая или эмалированное ведро объёмом 10 или более литров
Электронный кухонный термометр для пищи
Дренажный коврик
Решетка
Шумовка
Нож для разрезания сгустка или лира для сыра
Салфетка для сыроделия или марля
Соль поваренная, крупного помола, не йодированная (для рассола)
Холодная вода со льдом

Сырье и нормы расхода
Молоко: цельное созревшее, не прошедшее процесс термообработки. Из 10 литров молока получится около 1 кг Чечила (Косички).

Порядок работы

Обязательный процесс – внесение кальция!
Кальций хлористый растворяется в 50 мл кипяченой питьевой воды комнатной температуры и вносится в молоко с тщательным перемешиванием.

Проверка образования сгустка и его обработка
Молоко начинает сворачиваться через 12-15 минут, но чтобы сгусток набрал плотность и нужную кислотность, может пройти от 20 до 50 минут.

Не забывайте поддерживать температуру молочной смеси около +32 ºС …+34 ºС. Контролируйте температуру при помощи термометра.
Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки.

Методов проверки много. Например, можно положить на поверхность сгустка шумовку – при правильном свёртывании сквозь её отверстия пройдет прозрачная сыворотка, а сгусток под действием веса шумовки упруго прогнется на несколько миллиметров. Если этого еще не произошло, оставьте сгусток еще на некоторое время.

Разрежьте сгусток ножом или лирой по вертикали, а затем по горизонтали на кусочки со стороной 4-6 см. Чем мягче сыр вы хотите получить, тем больше размеры кусочков.
Оставьте на 5 минут, чтобы разрезанный сгусток немного уплотнился, осел, и отделилась сыворотка.

Определение готовности сырной массы к плавлению и формованию устанавливают пробой на плавление.
Отделите маленький кусочек сырной массы, погрузите его в горячую сыворотку с температурой +85…+90°С, немного подождите и попробуйте вытянуть его.
При приготовлении Чечила очень важен данный этап.
Если поспешить и не дождаться этого момента, продукт получится жестким и резиновым на вкус. Если передержать, масса развалится.

Через некоторое время переложите сыр в подготовленный рассол для вызревания на месяц.

Созревание сыра и копчение:
Сыр можно употреблять в свежем виде сразу после засолки, а можно его подкоптить в домашней коптильне. Если у вас есть домашняя коптильня, то процесс копчения сыра косичка не займет много времени. Косички сыра Чечил нужно обернуть пергаментом или тканью, затем поместить в мешочки из плотного материала. После этого сыр в мешочках следует подвесить в коптильне и подождать несколько минут. Очень важно не передержать сыр, поскольку из-за этого вместо улучшения вкусовых качеств, вы рискуете получить обратный эффект. В коптильне на огне сыр можно не оборачивать и коптить его чуть дольше.


Одним из самых популярных и доступных сыров, является знаменитый сыр-косичка, который многим знаком ещё из детства. Появившись на рынке, этот продукт сразу занял свою отдельную нишу в продуктовом мире, и даже 20 лет спустя он всё ещё остаётся востребованным и не сдаёт своих позиций.

Что такое сыр-косичка

Можно ли приготовить сыр-косичку дома

Приготовление чечила в домашних условиях – это достаточно трудоёмкий процесс, но вполне реальный. Для того чтобы приготовить этот сыр своими руками, понадобиться немного терпения, времени и кулинарного опыта.

Какие ингредиенты нужны для приготовления сыра-косички

Для того чтобы приготовить порцию домашнего сыра-косички, понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 л обезжиренного молока;
  • ¼ ч. л. сычужного фермента;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,11 мл чистой воды;
  • 2 ст. л. соли.

Какая посуда и приборы понадобятся для приготовления сыра-косички

Чтобы приготовление домашнего чечила увенчалось успехом, под рукой следует иметь такие приспособления:

  • кастрюля объёмом от 4 литров;
  • кастрюля объёмом от 3 литров;
  • дуршлаг;
  • марля;
  • плотные резиновые перчатки большого размера;
  • тонкие вязаные перчатки;
  • кулинарный термометр;
  • длинный острый нож.

Пошаговый рецепт приготовления сыра-косички

Для приготовления этого сыра, понадобиться примерно 2-3 часа свободного времени, в зависимости от опытности повара. Весь процесс готовки включает такие этапы.

Обезжиренное молоко выливают в подготовленную кастрюлю, сразу же после того, как достанут из холодильника. Затем следует повысить кислотность молока до необходимого уровня. Для этого лимонную кислоту необходимо растворить в 60 мл воды, вылить в кастрюлю с холодным молоком и тщательно перемешать. После молоко нужно нагреть на медленном огне до температуры 33-34 ºС, при этом показатели следует контролировать с помощью термометра.

В тёплое молоко необходимо внести сычужный фермент. Перед этим его нужно растворить в 50 мл воды. После добавления фермента молоко накрывают крышкой и оставляют на 40-45 минут для формирования сгустка. Когда молоко загустеет, следует разделить сгусток с помощью ножа на небольшие квадраты со стороной около 10 см, и оставить на 15 минут для отделения сыворотки.

После того как сыворотка отделится, следует поставить кастрюлю на медленный огонь и нагреть содержимое до 40 ºС. В процессе подогревания необходимо постоянно помешивать массу, для того, чтобы измельчить сырные сгустки и немного расплавить их. Обычно это занимает примерно 30 минут. Полученную массу переложить в дуршлаг, застеленный марлей, и оставить примерно на 60 минут. Это позволит избавиться от лишней сыворотки.

Тем временем, в отдельной кастрюле необходимо подготовить холодный рассол. Для этого нужно просто растворить соль в 1 л воды. Сыворотку, оставшуюся в кастрюле после сыра, необходимо нагреть до температуры 80-85 ºС. После следует надеть на руки вязаные перчатки, а поверх них резиновые, так как предстоит процесс формирования сырных нитей в очень горячей воде.

Из сырной массы, находящейся в дуршлаге, нужно оторвать небольшой кусочек, и окунуть его в кастрюлю с горячей водой. Далее его нужно аккуратно разминать руками, пока он не станет упругим и эластичным. Из кусочка сырного теста нужно сформировать тонкую нить и поместить её в кастрюлю с холодным рассолом. Таким образом следует переработать всю сырную массу из дуршлага и оставить в рассоле на 1,5-2 часа. Готовые нити можно сплести в традиционную косу, либо сформировать небольшой комок.

Копчение сыра чечил

Чтобы получить приятный копчёный аромат и привкус, достаточно подержать чечил в коптильне всего несколько минут. При этом важно не передержать сыр, иначе вкус будет испорчен.

С какими продуктами можно сочетать сыр чечил

Как правильно хранить сыр-косичку

Хранить сыр косичку следует в холодильнике, при температуре от 0 до +4 ºС, при этом следует обернуть его в пищевую плёнку, чтобы не допустить обветривания. Срок хранения чечила составляет примерно 2-2,5 месяца, как копчёного, так и обычного.

Заключение

Сыр-косичка – это очень вкусный и доступный по цене молочный продукт. Его можно встретить на полках практически любого продуктового магазина, но, лучше всего, то что такой сыр легко можно приготовить дома самостоятельно. Для этого достаточно просто приложить немного упорства и усилий.

Состав сыра косички заслуживает подробного изучения. Необычный продукт обладает многочисленными ценными свойствами и пользуется популярностью в кулинарии.

История происхождения

Детальной информации о происхождении сыра чечил очень мало. Известно только, что впервые готовить продукт начали в Армении. Идею создания необычного сыра приписывают армянским пастухам — заплетая его в косички, они обеспечивали себя провизией на зиму.

Из чего делают сыр косичку

Современный чечил готовят из обезжиренного козьего, коровьего или овечьего молока либо из их смеси. Технология выглядит так:

  1. При помощи сепаратора от сырья отделяют сливки.
  2. Оставшуюся массу смешивают с кислым молоком и пепсином, нагревают до 40 °С и дожидаются слипания в сгустки
  3. Повышают температуру до 50 °С и добавляют сычужный фермент.
  4. Примерно по истечении получаса нарезают сформировавшиеся сырные зерна, прогревают до 65 °С и вымешивают, отстаивают, просушивают и промывают.
  5. Творожную массу подают на пресс-тележку и продолжают ферментацию сыра.
  6. По окончании процесса получившийся пласт нарезают и доводят до нужной консистенции в пластификаторе.

На финальном этапе сыр чечил вытягивают, заплетают волокна в косички или сматывают в мотки.


Состав копченого сыра косички

Польза и вред сыра чечил определяются его химическим составом. В продукте присутствуют:

  • витамины В1, В2 и В5;
  • калий и кальций;
  • бета-каротин;
  • магний и фосфор;
  • холин и пиридоксин;
  • витамин D;
  • натрий и железо;
  • фолаты;
  • марганец;
  • витамин В12;
  • медь и селен;
  • витамины Е и К;
  • цинк;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • холестерин.

Сыр чечил, заплетенный в косичку, долго сохраняет полезные свойства и исходную влажность.

Калорийность и вкусовые качества

Энергетическая ценность у сыра чечил средняя — примерно 276 калорий на 100 г продукта. Около 22 г в составе занимают жиры, 19,5 г приходится на долю белков.

Вкус у косички острый, кисломолочный. Сыр обладает умеренной соленостью.

Чем полезен сыр косичка

Сыр чечил содержит относительно невысокое количество жиров и много соли, благодаря чему считается диетическим продуктом. При умеренном употреблении косичка:

  • повышает уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии;
  • способствует быстрому восстановлению организма после тяжелых недугов;
  • укрепляет кости и суставы, улучшает здоровье зубов и препятствует развитию кариеса;
  • служит профилактикой остеопороза;
  • способствует быстрому снижению веса на диете;
  • защищает от болезней органы зрения;
  • повышает скорость метаболизма и нормализует пищеварение;
  • улучшает свертываемость крови;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы и оказывает тонизирующее действие;
  • повышает координацию и улучшает внимание.

Сыр чечил обладает антибактериальными свойствами. При его употреблении снижается вероятность развития воспалительных заболеваний полости рта. Сыр чечил улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость, расслабляет и помогает бороться с тревожностью и депрессией.

Как употреблять и что приготовить из сыра

Соленый сыр чечил находит очень широкое применение в кулинарии. Его употребляют вместе с пивом и сухим белым вином, жарят на сковороде и коптят, добавляют в салаты и запеканки. Продукт используют в приготовлении соусов, применяют вместе с макаронными изделиями и в качестве закуски.

Внимание! Сыр чечил перед употреблением разрешается вымачивать в молоке или воде для снижения уровня солености.

Блинные мешочки с сыром чечил

Один из оригинальных рецептов предлагает сделать с использованием косички блинные мешочки. Из ингредиентов нужны:

  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 500 мл;
  • мука — 350 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • шампиньоны — 500 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • куриная грудка — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сыр чечил — 200 г;
  • сметана — по вкусу.

Алгоритм создания блюда выглядит так:

  1. Из яиц, молока, муки и растительного масла готовят тесто, добавляя в него сахар и соль.
  2. На раскаленной сковороде делают обычные тонкие блинчики.
  3. Нарезают небольшими пластинками грибы, лук шинкуют кубиками.
  4. Обжаривают ингредиенты на растительном масле на слабом огне в течение нескольких минут.
  5. Куриную грудку отваривают и также нарезают кубиками.
  6. Перемешивают с грибами и луком и добавляют сметану по вкусу.
  7. На середину каждого из блинчиков выкладывают по паре ложек начинки.
  8. Формируют небольшие мешочки, а горловины аккуратно перевязывают волокнами сыра косички.

Употреблять блюдо можно в холодном виде, но лучше всего подогреть его в микроволновке перед подачей на стол.


Блинные мешочки с курицей, грибами и сыром чечил хорошо подходят как для повседневного, так и для праздничного стола

Как правильно выбрать и хранить

Польза сыра-косички проявляется только при условии высокого качества продукта. При выборе необходимо обращать внимание на несколько нюансов:

  1. Цвет . Качественный чечил должен обладать желтой или бежевой окраской. Внешние волокна косички обычно коричневатые, а внутренние — более светлые. Не рекомендуется покупать сыр со слишком насыщенным цветом — в его изготовлении наверняка применялись химические красители.
  2. Запах . Свежий чечил издает приятный островатый аромат. В запахе не должно присутствовать неприятных или слишком резких ноток.
  3. Срок годности . Чечил хранится обычно не более двух месяцев с момента производства, копченые разновидности могут лежать в холодильнике до 75 дней. Если срок годности слишком большой, это говорит о наличии в составе химических консервантов, снижающих пользу сыра.

Хранить косичку необходимо при температуре 0-4 °С и при уровне влажности до 87%. Лучше всего держать чечил в холодильнике в стеклянной таре на нижней полке.


Не рекомендуется ставить чечил в морозилку — в таком случае он быстро теряет характерный вкус и пользу

Противопоказания и возможный вред

В некоторых случаях от употребления сыра чечил рекомендуется отказаться. Исключить продукт из рациона необходимо:

  • при непереносимости молочного белка;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при выраженной гипертонии;
  • при варикозе и тромбофлебите;
  • при обострениях артроза, подагры, артрита и остеохондроза;
  • при повышенной вязкости крови;
  • при воспалительных недугах почек и печени;
  • при панкреатите и язвенной болезни в острой стадии;
  • при цистите;
  • при гиперкальцемии;
  • при повышенном холестерине.

Широкий список противопоказаний для сыра-косички обусловлен высоким содержанием соли в составе продукта. Даже здоровым людям рекомендуется употреблять не более 80 г чечила в день во избежание отеков.

Предупреждение! В период беременности сыр-косичку можно есть с разрешения врача в малых дозировках. На время грудного вскармливания от чечила следует отказаться.

Заключение

Состав сыра косички включает в себя большое количество витаминов и полезных минералов. Но при употреблении чечила нужно учитывать, что он содержит много соли. При ряде заболеваний от продукта приходится отказаться или, по крайней мере, сильно сократить его объемы.


Где можно использовать такой сыр


Классический рецепт

  1. Молоко. Чтобы приготовить килограмм сыра, требуется 9 литров свежего продукта.
  2. Пепсин.
  3. Сыворотка или кислое молоко.


Процесс изготовления

Прокисший продукт стоит влить в большую емкость и поместить на малый огонь. Варить продукт нужно до тех пор, пока не начнет образовываться творожная масса. После этого нужно добавить пепсин. При этом необходимо соблюдать определенные пропорции. На 300 грамм жидкости требуется всего один грамм пепсина.


Второй способ приготовления

Для приготовления понадобится:

В данном случае молоко нужно нагреть до 35 °С и добавить закваску. В качестве этого компонента можно использовать тот же пепсин. Все продукты стоит тщательно перемешать, поместить на один час в теплое место, чтобы продукт свернулся. В итоге масса должна стать комочками. Дуршлаг следует застелить марлей. Сюда нужно выложить полученную массу. Это позволит удалить лишнюю жидкость.

Теперь сыр нужно проверить. Для этого продукт стоит поместить в горячую воду. Если сыр не рвется и легко тянется, значит, вы все сделали правильно. Если продукт рвется, то его нужно оставить еще на некоторое время немного постоять.

Готовый сыр необходимо порезать на кусочки и залить холодной водой минут на 20. После этого продукт стоит переложить в посуду, желательно алюминиевую. Сыр стоит залить водой, нагретой до 65 °С. При этом смесь нужно помешивать, чтобы продукт стал однородным и более эластичным.


Рецепт сыра чечил

Для приготовления этого продукта в домашних условиях требуется:

  1. Соль – по вкусу.
  2. Сычужный фермент, например, реннин – один грамм.
  3. Молоко – 4 литра.
  4. Вода – сколько потребуется.

Как сделать

Сито необходимо застелить марлей, а затем выложить в него сыр. Оставить в таком виде продукт нужно еще на час, чтобы стекли остатки сыворотки. После этого сыр нужно поместить в горячую воду и аккуратно вытянуть его в нити. Работать следует в перчатках.


Как правильно коптить

Перед тем как поместить сыр в коптильню, стоит обернуть его тканью или же пергаментом. Затем продукт нужно поместить в мешочек, изготовленный из достаточно плотного материала.

Коптить сыр лучше в подвешенном состоянии в течение нескольких минут. Здесь очень важно не передержать его. В противном случае вкусовые качества сыра только ухудшатся, из-за чего кушать его будет просто невозможно.

Копченый сыр косичка

Копченый сыр косичка (его еще называют сыр чечил) – это традиционное армянское блюдо. Внешне это сыр волокнистой консистенции (как сулугуни) заплетенный в толстую косичку. Делается продукт в основном вручную. На наших прилавках тоже часто встречается столь изысканный и неповторимый по вкусу и по форме продукт. Форма косички – это фишка данного продукта.

Именно из-за формы его и считают особенным. Косичка плетется на первых этапах производства, и в результате просто не может выглядеть иначе. Так же форма – это показатель качества самого продукта, от количества пучков в сыре зависит длительность его хранения, а так же сохранность полезных и питательных микроэлементов.

Стоит отметить, что приготовленный по правильной технологии сыр косичка обладает таким же ароматом как и обычный кисломолочный продукт, а вот относительно вкуса все не так стандартно. Продукт обладает пикантными вкусовыми качествами: ярко выраженное характерное солоноватое послевкусие и остро-соленый вкус. Продукт обладает или белым или слегка желтоватым цветом – это показатель натуральности. Сыр с более яркими тонами – это показатель использования красителей и жидкого дыма.

Химический состав копченого сыра косичка

Состав продукта нельзя назвать сложным, так как основу его составляет овечье, козье или коровье молоко. Молоко ставят скисать в естественном порядке: его немного подогревают, после чего в него добавляют ранее скисший продукт (сметану, кефир, ряженку и т.д.). Для того, чтобы улучшить качество свертываемости, используют сычужный фермент или пепсин (один из обязательных компонентов сыра-косички).

В течение десяти минут уже будут видны творожные гранулы. Их снова ставят на огонь и нагревают, пока не станут появляться продольные волокна. Полоски вытаскивают, собирают в пучки и заплетают косы. Готовые сырные косы помещают в чан с рассолом и выдерживают продукт до полного вызревания. После вызревания его помещают в камеры для копчения.

Польза продукта

Продукт особенно актуальный для людей с недостатком фосфора и кальция в организме. Именно эти два элемента отвечают за здоровье костной ткани, ногтей, волос. Стоит отметить, что продукт обладает высокими показателями питательности, и рекомендуется к употреблению людям с низким уровнем массы тела, ведь сыр калорийный (приблизительно 320 килокалорий на сто грамм продукта).

Вред Чечил

Продукт может приносить не пользу, а вред, если для его приготовления были использованы химические добавки, консерванты и красители, а так же, когда вместо естественной процедуры копчения был применен жидкий дым. Эта добавка и иные химикаты неблагоприятно воздействуют на организм человека в целом.

Калорийность и БЖУ

Продукт обладает высоким уровнем калорийности, а также богат на белки и жиры.

Соотношение БЖУ в процентах: 24/73/3.

Правила выбора и хранения

Выбирая чечил, первое, на что нужно обратить внимание – это цвет. Варианты с ярким окрасом покупать не рекомендуется, так как для приготовления данного продукта, скорее всего, использовались химические добавки и красители. Второе, на чем нужно сконцентрировать внимание – это состав продукта. В составе сыра чечил должно быть как можно меньше составляющих (это показатель натуральности).

Чечил при правильных условиях хранения годен к употреблению в течение семидесяти пяти дней. Копченый сыр хранят в прохладном (от 0 до +4 тепла) темном месте с высокой влажностью до 87%. В холодильнике лучше помещать на нижнюю полку, где прохладнее.

Применение в кулинарии

Продукт можно употреблять:

  • в виде самостоятельной закуски;
  • в качестве декора к бутербродам, закускам и салатам;
  • в качестве начинки к выпечке;
  • в салатах;
  • в крем-супах (в измельченном виде).

Приготовление чечил в домашних условиях

Для того чтобы быть максимально уверенным в качестве продукта, его можно приготовить в домашних условиях. Да, процедуру приготовления нельзя назвать простой, но оно того стоит.

Технология производства: нужно взять свежее молоко и поставить его скисать в теплое место. Для того, чтобы процесс произошел несколько быстрее, в молоко можно добавить уже скисший молочный продукт.

Если не знаете, что приготовить с копченым сыром косичка, предлагаем простой рецепт невероятно вкусного и полезного праздничного салата.

Салат “Гнездо”

Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты: триста грамм куриной грудки, пять куриных яиц, двадцать штук перепелиных яиц, двести пятьдесят грамм свежей моркови, двести пятьдесят грамм репчатого лука, пятьдесят миллилитров растительного масла, сто грамм грецких орехов, двести грамм шампиньонов, домашний майонез (200 г), сыр чечил (150 г), один пучок листьев салата, по вкусу черный молотый перец, соль.

Пошаговый рецепт: подготовить все необходимые компоненты, тщательно их вымыть и очистить. Мелкими кусочками нужно измельчить лук, филе, морковь и грибы. Сыр развязать, грецкие орехи очистить.

Отдельно обжарить лук, куриное филе, грибы и морковь. Для жарки использовать небольшое количество растительного масла. Орехи нужно поместить в блендер и как можно мельче их измельчить. Все по отдельности приготовленные компоненты сложить в глубокую тарелку, добавить майонез и тщательно перемешать, добавить специи по вкусу. Для презентации салата нужно взять плоскую с большой диагональю тарелку. На тарелку сначала положить листья салата, потом в виде кольца выложить готовый салат, и посыпать щедро разобранным на полоски сыром (внешне должно напоминать гнездо). Сверху выложить перепелиные яйца (без кожуры), вокруг зелени разложить половинками разрезанные куриные яйца. Украсить куриные яйца в виде цыплят и кур (оливки глазки, а морковка клювики). Приятного аппетита.

Как сделать сыр “косичку” в домашних условиях?



Как приготовить в домашних условиях?

Сделать необычный продукт дома можно несколькими способами.

Для того чтобы домашний сыр Чечил стал похож на магазинный вариант, необходимо строго следовать рецептурной инструкции, не отклоняться от предъявляемых требований. Также такой сыр следует готовить только из свежих натуральных продуктов.


Рецепт №1

Для приготовления понадобится:

  • 9 л молока (на 1 кг готовой продукции);
  • пепсин или сычужный элемент (можно купить в аптеке);
  • очищенная вода;
  • сыворотка или кислое молоко (по желанию).

Первый шаг – добиться того, чтобы молоко скисло. Для этого нужно оставить его при комнатной температуре на несколько дней (в зависимости от температуры воздуха и качества самого молока).

После того как молоко прокисло, следует перелить его в кастрюлю или другую емкость и поставить на медленный огонь. Дальше нужно подождать, пока на поверхности молока не начнут появляться хлопья – это творожная масса.

Теперь самое время добавить пепсин (из расчета 1 г пепсина на 300 г прокисшего молока). Смесь нужно продолжать греть на огне – она должна нагреться до 50 градусов.

В тот момент, когда хлопья начнут скапливаться и формировать плотные сгустки, продукт нужно размять (желательно прибором из дерева).



Рецепт №2

Этот способ приготовления сыра Чечил применяли еще в древнем Востоке.

Для приготовления понадобится:

Сначала необходимо довести молоко до 40 градусов. Затем в него необходимо добавить закваску. После этого нужно соединить компоненты путем перемешивания и поместить емкость в теплое место – необходимо, чтобы произошел процесс свертывания продукта.

После проведения такой процедуры в массе должны образоваться комочки.

Затем понадобится дуршлаг и марля. В дуршлаг нужно положить марлю, на которую следует поместить образовавшуюся комковатую массу и удалить лишнюю жидкость.

Теперь Чечил нужно разрезать на мелкие части и поместить их в прохладную очищенную воду на полчаса. После этого следует слить холодную воду и залить сыр другой водой (ее температура должна составлять 65 градусов). Теперь продукт станет более тягучим и эластичным.


Рецепт №3

Еще один рецепт вкусного армянского сыра.

Для приготовления понадобится:

  • молоко (около 4 л);
  • очищенная вода;
  • 1 г реннина (разновидность сычужного фермента);
  • соль.

В первую очередь необходимо поместить молоко в кастрюлю с толстыми стенками, здесь следует его довести до температуры 38 градусов. Затем нужно добавить сычужный фермент.

Сразу же следует снять жидкость с огня и дать настояться около 60 минут. Когда масса загустеет, ее с помощью ножа нужно аккуратно разделить на мелкие части и выдержать еще 40 минут.

Таким образом, используя всего лишь несколько компонентов, можно приготовить настоящий армянский сыр. Однако чтобы сделать его таким, какой продается в магазине, необходимо подкоптить продукт.


Процесс копчения

Чтобы сыр получился по-настоящему вкусный, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • перед помещением сыра в коптильню его нужно обернуть пергаментной бумагой, а затем положить в холщовый мешочек (можно использовать любую доступную плотную ткань);
  • на время копчения сыр лучше всего подвесить в коптильне;
  • важно также не передержать сыр – нужно внимательно следить за временем.

Если все сделать правильно, то домашний продукт станет отличной альтернативой магазинному варианту.



Подробнее о том, как сделать сыр “косичку” в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Домашний сыр чечил


Ингредиенты

Приготовление

Сырную головку нарежьте на брусочки, толщина которых не превышает полутора сантиметров.


Заготовка будет выглядеть так, как на фото.


Вскипятите в толстостенной кастрюле воду. Солить ее не нужно. Как только на поверхности появятся пузырьки, огонь под емкостью следует уменьшить до минимума.


Подготовьте емкости с холодной водой, в которую после приготовления нужно будет опускать сырные заготовки.


Наденьте толстые резиновые перчатки, после чего ранее подготовленные кусочки сыра быстро опустите в горячую воду. Прогрейте сыр на протяжении тридцати секунд, затем осторожно выньте размягчившуюся сырную массу руками и хорошенько помните.


Повторите действие несколько раз до того момента, когда весь сыр приобретет однородную консистенцию. Помните, что вода в кастрюле горячая, поэтому действуйте быстро и соблюдайте меры предосторожности!


Для формирования косичек или сырных головок иной формы многократно мните сырную заготовку руками, периодически опускайте массу в теплую воду и вынимайте. После размягчения сырной заготовки и приобретения ею пластичности кастрюлю снимите с огня.


Теперь необходимо сделать следующее: разделите массу на несколько примерно равных частей. Выньте одну из них, а остальные оставьте в остывшей воде.




По истечении оговоренного времени подавайте сыр чечил к столу, нарезав его на кусочки, как на фото. Как видите, сделать такой сыр в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту с фото оказалось совсем несложно! Приятного аппетита!

Читайте также: