Сын осужден кому молиться

Обновлено: 16.06.2024

Святитель Николай – один из самых великих святых Православной Церкви. Что еще в его младенчестве и детстве Господь явил многими чудесными событиями ради будущих величайших добродетелей сего святого отрока!

Молитва к святителю Николаю п роизносимая заключенным в темницу

О, великий чудотворче и угодниче Христов, святителю отче Николае! Ты, скорый помощник еси и благостынный заступник всем призывающим тя, паче же сущим в смертных бедах.

Таковыя чудеса милосердия ты являл еси во дни жития твоего. Егда же, по смерти твоей, предстал еси Престолу Божию, по сем никтоже может исчислити милостей твоих, аще бы и многи языки имел. Ты сохраняеши плавающия по водам; ты многия утопающия спасл еси.

Ты храниши в пути, ихже застигоша ветры, великий снег, лютый мраз, множайший дождь. Ты соблюдаеши домы и имения от запаления злонамеренных человек и всеконечнаго сожжения. Ты защищаеши сущия в пути от нападения злодеев.

Ты пособствуеши нищим и убогим, избавляяй их от крайняго уныния и грехопадения, нищеты ради. Ты заступаеши невинныя от оклеветаний и неправеднаго осуждения. Ты спасл еси от самыя смерти триех мужей, в темнице седящих, имже определено бе посечение мечем.

Тако, тебе даровася от Бога великая благодать молитися за человеки и спасати сущия в беде! Еще же ты прославился еси твоею помощию людем между неверными агаряны. Мне ли токмо, злосчастному и бедствующему, не поможеши, аще и сам аз сей жребий уготовах себе?

Заступи убо и мене от уныния и отчаяния, зле обстоящих мя. О, великий угодниче Николае! Ты сам претерпел еси заключение в темнице за святую веру и, яко ревностный пастырь Христов, сам познал еси, сколь тяжко лишение свободы и во узах пребывание.

Коль многим, молящимся тебе во узах, ты помогл еси! Облегчи и мне, сидящему в темнице, сие злоключение. Даруй ми скоро видети конец темничнаго моего пребывания и получити свободу, — не ради продолжения грехов моих, но ради исправления моея жизни!

Помолися усердно и о сем, еже избавитися ми вечныя темницы, да твоею помощию спасаемь, прославляю Бога, дивнаго во святых Своих, аминь.

Почему святителю молятся о справедливом суде, при угрозе лишения свободы и прочих преследованиях


Святой Николай
Иконография:
Николай Чудотворец (оплечный)
Датировки: XIX в.
Иконописная школа или художественный центр:
Россия
Материал: Дерево, темпера, масло
Размеры иконы: высота 36 см, ширина 31 см.
На иконе представлено оплечное изображение святого.

Ныне же, милостивый и скорый на помощь каждому нуждающемуся в ней, св.Николай Чудотворец на небе предстоит престолу Божию. Поэтому его молитвы и прошения о нас скоро достигают уха Господня, бывая, таким образом, весьма полезными и благодетельными для нас грешных.

Это хорошо знают не только христиане, но чувствуют также маловерующие и даже неверующие, охотно прибегая к помощи сего великого заступника за нас пред Богом. Поэтому и обращаются ко святителю со множеством самых различных прошений.

Одним из таких прошений являются мольбы об избавлении от неправедного осуждения мирскими судами, от тюрьмы и прочих видов лишения свободы. Из-за судебных ошибок и по другим причинам такое бывало всегда. Но в наше время значительной коррумпированности органов власти и судебной системы, это случается гораздо чаще, чем в прошлом.

Тут надобно заметить, что житие сего великого Угодника Божия дает особые основания таким несправедливо пострадавшим надеяться на его помощь. Ведь и он сам, будучи невинным и святым, дважды подвергался такому несправедливому, неправедному темничному заключению.

Первый раз это случилось во время гонения на христиан от языческих императоров Диоклетиана и Максимиана. В кое святитель Николай долгое время претерпевал тяжкие страдания в темнице, желая, впрочем, и мученически умереть за Христа.

Однако Сей Добрый Пастырь ради блага овец Своих, коих подобало еще долго пасти такому великому архипастырю, избавил его от гнева нечестивых. Гонение окончилось, и св.Николай, освободившись от неправедного заключения, вернулся в своей пастве.

Тут достойно внимания еще и то, что святые, мужественно принявшие страдания за Христа и не отрекшиеся от Него, но при этом по каким-то внешним причинам избежавшие смерти, называются исповедниками. Это наименование весьма почетно в Православной Церкви. Так в святцах мы найдем достаточно много святых, к личному имени которого добавлено слово — Исповедник.

Николай Чудотворец

Святитель Николай Чудотворец

Вторично св.Николай Угодник невинно пострадал во время I Вселенского (Никейского) собора. Когда движимый ревностью Божией он дал пощечину ересиарху Арию. Святые отцы собора, еще не знавшие всю низость, коварство, подлость и хульную сущность сего гнусного еретика, вполне достойного не только малого заушения, но и куда более сильных наказаний, лишили святителя священного сана. А мирские власти заключили его в тюрьму, кою и доныне показывали в г.Никее.

Кстати говоря, такое двойное наказание было явно несправедливым. Дело в том, что и по церковным канонам, и по светским законам за одно преступление (даже если и считать таковым дерзновенный поступок святого) не положено дважды наказывать.

Правда, бывает так, что, если клирик совершил нечто, нарушающее уголовный кодекс, то его сначала лишают сана, а затем подвергают и светскому суду. Но вряд ли можно считать пощечину тяжким уголовным преступлениям, достойным тюрьмы. В нее святитель Божий, очевидно, попал по злостным проискам ариан, уже тогда показавшим свою поганую клеветническую сущность.

Однако, как бы там ни было, Сам Господь и Божия Матерь оправдали Своего Угодника, явившись во сне отцам собора возвращающими ему знаки его архиерейского достоинства: Господь подавал ему Евангелие, а Богородица – омофор. Поэтому и на иконах святителя Николая его изображают именно таким образом.

Николай Чудотворец о помощи в делах

Иконография: Николай Чудотворец (поясной). Датировки: XIX в. Материал: дерево, темпера, позолота. Размеры иконы:высота 32,5 см, ширина 27 см. Поясное изображение святителя. Его голова увенчана короной. В левой руке он держит Евангелие, а правая поднята в благословляющем жесте. Справа и слева от его лика в облаках представлены полуфигуры Христа и Богоматери. © Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля

Отцы собора, вразумленные и устрашенные этим чудесным видением, немедленно исправили свою ошибку, уже соборно восстановив святого в святительском достоинстве. А мирские власти незамедлительно освободили его из темницы.

Освободил из темницы и спас от казни

Итак, все несправедливо осужденные, оболганные, оклеветанные, — смотрите, какого великого заступника имеем мы на небе! Он не только возымел великие дерзновение и силу ходатайствовать за нас пред Богом, но и сам неоднократно испытал такое же неправедное осуждение. Поэтому сердечно может спострадать нам в таких же наших скорбях, облегчая их и избавляя от них:

Таков и был при жизни св.Николай Чудотворец, ревнующий о правде Божией и праведно гневающийся на всякую неправду! Так он избавил от смерти трех неправедно осужденных в его городе мужей, уже готовых принять незаслуженную казнь. Но святитель Божий дерзновенно вырвал из рук палача меч и освободил несчастных, обличив при этом подкупленного правителя, осудившего их.

Свидетелями сего были трое воевод Непотиан, Урс и Ерпилион, с войском посланные царем для усмирения бунта в одной из областей империи (Фригии). Когда же они, успешно совершив порученное им, сами по лживому навету оказались в темнице, а затем были приговорены и к смерти, то, вспомнив о благом заступничестве святителя Николая, обратились с молитвой о помощи Божией к нему.

И эта помощь пришла вскоре. В ту же ночь Угодник Божий явился во сне царю Константину и подробно рассказал ему о имеющемся совершится неправедном суде. При этом еще сказал:

Видите, не побоялся Императора, не посмотрел на то, что он и Великий, и равноапостольный, но поскольку, как человек, ошибся, то и был обличен в сем таким же Великим святителем Божием! А сам Царь получил из сего немалую пользу, помиловав тех трех воевод и вернув им былую славу и государственное значение.

Ведь святитель, как верноподданный гражданин Империи, конечно же ни в коем случае не собирался устраивать никакие бунты. Но, думается, здесь было другое. Ведь не просто же так те военачальники были оклеветаны. Скорее всего, среди придворных вельмож были лица, желающие устроить заговор и мятеж с целью низвержения благоверного Царя. А те воеводы, уже раз доказавшие свою преданность Государю, были явным препятствием для такого беззаконного действия мятежников. Поэтому их и оклеветали.

Он помог трем девицам и их отцу избежать грехопадения

Есть еще один такой известный случай из жития святителя, когда он помог трем девицам и их отцу избежать грехопадения, подобного содомскому. Казалось бы, здесь в тюрьму никого не сажали. Но дело-то было похуже всякой темницы. Ведь несчастный отец, от нищеты движимый крайней степенью отчаяния, хотел подвергнуть своих дочерей тому, что мы называем сексуальным рабством. Вот от чего избавил их святой!

Святой Николай Чудотворец

Свт. Николай Чудотворец

Но и таким несчастным женщинам, как мы видим из его жития, может помочь св.Николай Чудотворец. Достаточно лишь постоянно просить его о помощи, например, такой краткой молитвой:

Ведь благодатное заступничество за нас грешных сего Угодника Божия не прекратилось и после его блаженной кончины. Чему также есть множество примеров. Так уже в прилагаемом к житию святителя перечню его посмертных чудес, упоминается и такое чудо.

Помощь несправедливо обвиненному

Некий весьма богатый, знатный, но и благочестивый вельможа по имени Епифаний ошибочно обвинил своего отрока (слугу) в сокрытии, а потом и в краже значительной суммы денег. Когда же тот не сознавался в грехе, который он и вправду не совершал, его связали, избили, а затем оставили в оковах. Епифаний решил осудить его через день, после праздника святителю Николаю.

Бедный юноша, будучи в такой нечаянной напасти, однако не впал в уныние и отчаяние, но молился Господу и Его Угоднику об избавлении от этой своей беды. Как добрый раб своего господина он молился и о том, чтобы и сей последний также не впал в тяжкий грех из-за неправедного своего поступка по отношению к нему.

И скорый в помощи святитель не замедлил явиться ночью как самому отроку (причем, при этом его оковы спали), но и его господину. Коего он обличил, указав ему, что по действию диавола тот ошибся: его слуга не брал золото; место, где оно находится, святой также указал. После чего Епифаний освободил своего слугу не только из заключения, но и от рабства, снабдив его и средствами для будущей свободной и благочестивой жизни.

И вот наступил день, когда ему явился Николай Чудотворец, держа в своих руках его зеницы, а затем и вернул ему зрение со словами:

После чего св.Стефан вернулся в свое отечество из ссылки, а через три года стал королем Сербии.

Свидетельства о помощи святого Угодника в наши дни

Не оскудела помощь святителя Николая нуждающимся в ней и в наше время. Вот ряд таких случаев:

Пропуск на свободу

M., Успенский храм, г. Хельсинки

Согреть сирот

Спасение от голода

Вот что рассказал одному священнику участник Великой Отечественной войны по имени Николай. “Мне удалось бежать из немецкого плена. Я пробирался через оккупированную Украину по ночам, а днем где-нибудь прятался. Однажды, пробродив ночь, я заснул под утро во ржи. Вдруг кто-то будит меня. Вижу перед собой старичка в священническом одеянии. Старичок говорит: — Что ты спишь? Сейчас придут сюда немцы. Я испугался и спрашиваю: — Куда же мне бежать? Священник говорит: — Вот, видишь, там кустарник, беги скорее туда. Я повернулся, чтобы бежать, но тут же спохватился, что не поблагодарил своего спасителя, обернулся… а его уже нет.

Понял я, что сам Святитель Николай — мой святой — был моим спасителем. Изо всех сил я бросился бежать к кустарнику. Перед кустарником, вижу, река течет, но не широкая. Бросился я в воду, выбрался на другой берег и спрятался в кустах. Гляжу из кустов — идут по ржи немцы с собакой. Собака ведет их прямо к тому месту, где я спал. Покружилась она там и повела немцев к реке. Тут я потихоньку по кустам стал уходить, все дальше и дальше. Река скрыла мой след от собаки, и я благополучно избежал погони”.

Николай Чудотворец (оплечный)

Николай Чудотворец (оплечный). Датировки: XIX в. Конец XIX — начало XX вв. Материал: дерево, левкас, темпера. Размеры иконы: высота 31 см, ширина 26 см. На иконе представлено оплечное изображение святого Николая Чудотворца © Самарский областной художественный музей

“Крест накрест”

Как видим, здесь приведено много, как древних, так и нынешних случаев помощи св.Николая Чудотворца неправедно осужденным и несправедливо обиженным. И это не случайно. Ведь попадающие в тюрьму, особенно невиновные, из-за этого часто предаются унынию, отчаянию и, бывает, накладывают на себя руки.

Вот тут-то и надобно прибегнуть к помощи святителя, проявив свою веру. А для укрепления последней и приведены все вышеперечисленные упоминания о его благодатном заступничестве. На самом деле их неизмеримо больше, мы же по немощи человеческой упомянули лишь ничтожную их часть.

В любой ситуации нельзя отчаиваться

Кроме того, невинно осужденному не следует думать, что его жизнь уже окончена. Этот злую мысль для его же погибели внушает ему диавол. На самом деле жить можно и в тюрьме. Говорю это по своему опыту. Я, правда, там не сидел, но мне пришлось достаточно длительное время служить в храме на территории женской исправительной колонии.

Помню была там среди заключенных одна скромная, добрая и трудолюбивая (она прислуживала и убирала в храме) женщина, мать троих детей. Была там за то, что, застав мужа с любовницей в самый их горячий интимный момент, будучи в состоянии аффекта, убила обоих.

Кстати говоря, сейчас не советское время, и во многих пенитенциарных учреждениях есть православные храмы. Куда следует просто бежать тем заключенным, кои подвержены приступам уныния, отчаяния, приводящим к самоубийству. Там они получат самую необходимую духовную помощь, прибегая к Таинствам, особенно Покаяния (на исповеди) и Евхаристии (причащению).

Там же удобнее всего и получить помощь св.Николая, нашего заступника пред Богом. Ведь там есть его иконы; там совершаются празднества в его честь, не говоря уже о том, что многие такие храмы освящены в честь святителя.

Конечно, при этом не следует забывать и о личной молитве к нему. Одну такую краткую молитву я уже приводил:

Читайте также: