Ст 372 конституции индии 1950 года установила что все ранее созданное право

Обновлено: 17.05.2024

Республика Индия (Бхарат), или Индийский Союз, — крупнейшее федеративное демократическое государство. Индия была в числе первых крупных стран, освободив­шихся после Второй мировой войны от колониальной зависимости. Она создала свою оригинальную государственность и Конституцию, которые стали объектами изучения и в опреде­ленной степени примерами для других освобождавшихся вслед за ней стран и народов. Эта "живая лаборатория развивающе­гося конституционализма" оказалась своеобразной моделью, воплотившей в себе многие характерные для афро-азиатских конституций черты, проблемы и тенденции. Индийская Конституция за 70 лет своего развития продемонстрировала уди­вительное сочетание типичности и оригинальности, модернизма и традиционности, а главное — способность приспосабливать­ся к меняющимся условиям современного мира и достаточно эффективно обеспечивать развитие этой громадной, многонациональной, поликонфессиональной, разнокастовой и столь многоликой страны.

Закон о независимости Индии британский Парламент принял 18 июля 1947 г. Этот закон предусмотрел создание с 15 Августа независимых доминионов Индии и Пакистана, причем Пакистан создавался из двух частей — западной и восточной, между которыми пролегало 1600 км индийской территории. Кашмир на границе с Западным Пакистаном оказался спорной территорией, из-за которой между обоими государствами не раз велись боевые действия и которая в настоящее время разделена, хотя обе страны продолжают претендовать на нее целиком. В 1971 г. не без помощи Индии Восточный Пакистан вышел из состава Пакистана и стал отдельным государством Бангладеш. Таким образом, на территории бывшей британской колонии Индии существуют ныне три независимых государства.

Процесс конституционного оформления государственных органов независимой Индии был длительным и сложным. Первым шагом в этом направлении стал конституционный проект Неру 1928 г., построенный на базе статуса доминиона британской короны, а вторым — так называемая колониальная Конституция Индии 1935 г. После обретения независимости в 1947 г. новое руководство индийского государства во главе с Неру сумело отстоять его полный международный суверенитет. Британия вынуждена была вывести с территории Индии свои вооруженные силы, а Дели заявил о своем неучастии в каких-либо военно-политических блоках.

Ещё до принятия Закона о независимости, в 1946 г. в Индии было избрано Учредительное собрание, которое около 3-х лет разрабатывало проект Конституции. 26 ноября 1949 г. Учредительное собрание приняло Конституцию Индии, вступившую в силу 26.01.1950 г.

Эта Конституция как бы подвела итог борьбы народов Индии за независимость. В то же время она явилась и по сей день остается своего рода социальным компромиссом. Стремление согласовать приемлемым образом чаяния и интересы различных классов и слоев общества, различных этносов, религиозных общин и каст и приблизиться к общенациональному консенсусу имеет в Индии характер тенденции, усилившейся в процессе развития Конституции.

Индия своей Конституцией создала прецедент: отказалась от статуса доминиона, провозгласив республику, и в то же время осталась в составе Содружества, возглавляемого британской Короной. До этого в Содружестве участвовали наряду с бывшей метрополией только доминионы, за которыми Вестминстер­ский статут 1931 г. признал государственный суверенитет.

Мы, народ Индии, торжественно решив учредить Индию как Суверенную Социалистическую Светскую Демократическую Республику и обеспечить всем ее гражданам:

Справедливость, социальную, экономическую и политическую;

Свободу мысли, выражения мнений, убеждений, вероисповедания, культов;

Равенство положения и возможностей,

а также содействовать распространению среди всех них

Братства, обеспечивающего достоинство личности и единство и целостность Нации, — на нашем учредительном собрании сегодня, двадцать шестого дня ноября месяца 1949 года, настоящим принимаем, устанавливаем и даем сами себе настоящую Конституцию.

А теперь несколько интересных фактов о ней.

2. В результате стремления авторов Конституции объять возможно большее число сфер общественных отношений, в нее оказались включены элементы гражданского, административного, финансового, трудового и др. отраслей права, которые должны содержаться в текущих законах. Поэтому Основной закон Индии очень задетализирован и сложен по структуре.

3. В настоящее время Конституция Индии состоит из преамбулы, около 500 статей, объединенных в 25 частей и 13 приложений, и состоит из 117 369 слов в версии на английском языке, помимо которой существует также официальный перевод на хинди. Конституция Индии представляет собой наиболее объемный и детально проработанный документ в мировой конституционной практике. За семьдесят лет существования в нее было внесено 103 поправки, но они не касались основополагающих принципов документа. Одни поправки вносятся в текст конституции, изменяя его, другие прилагаются к ней (есть очень пространные поправки, отдельные из них близки по объему к конституции США ).

4. День вступления в силу конституции является официальным праздником в Индии и отмечается ежегодно 26 января как День Республики.

5. Основное содержание индийской конституции относится к наиболее важным сторонам общественного и государственного строя, а также правового статуса личности. Авторы Конституции Индии стремились объединить в ней все лучшие конституционные достижения других государств. В частности, индийская конституция заимствовала ряд положений конституционных актов Конституции Великобритании, а также конституций СССР , США , Канады, Японии и Австралии.

6. Каждый принимаемый правительством закон должен находиться в согласии с конституцией, так как она является верховным законом государства.

7. Высшая законодательная власть принадлежит парламенту. Его верхняя палата Совет штатов (Раджья сабха) включает 250 депутатов, а нижняя – Народная палата (Лок сабха) – 545 депутатов. Нижняя палата переизбирается каждые пять лет на основе всеобщего избирательного права прямым и тайным голосованием. Иммунитетом депутаты парламента не наделены.

8. Глава исполнительной власти – президент, избираемый на пять лет членами парламента и законодательных собраний штатов. Он является верховным главнокомандующим, имеет право вносить законопроекты и налагать вето на принятые законы и назначает премьер-министра. Но фактически исполнительная власть находится в руках премьер-министра, возглавляющего правительство – Совет министров. Премьер-министром Индии становится лидер партии или коалиции, одержавшей победу на выборах в Народную палату.

9. Лица, добровольно принявшие гражданство иностранного государства, не являются гражданами Индии. Ни одно лицо не может быть гражданином Индии в силу статьи 5 или считаться гражданином Индии в силу статьи 6 или статьи 8, если оно добровольно приняло гражданство какого-либо иностранного государства.

10. Один из руководящих принципов политики государства: предотвращать убой коров и телят, в специфических условиях Индии, с учетом верований населения, этот принцип имеет важное значение.

11. Экономика Индии — капиталистическая экономика со значительным государственным контролем. Конституция предусматривает ограничение и упразднение крупных монополий, действует специальное антимонопольное законодательство, но около 130 крупных монополий и в настоящее время контролируют три четверти всех частных активов. В соответствии с конституцией в Индии действует государственное планирование.

12. В Конституции закреплена специфическая форма территориально-политического устройства государства — федерация, учитывающая национальные и лингвистические особенности населения, построенная, по существу, на основе автономии штатов, сочетающаяся с созданием автономных округов в некоторых штатах и характеризующаяся высокой степенью централизации.

13. Конституция предусматривает комбинированную систему принятия поправок. Поправки к большинству статей принимаются парламентом сравнительно простым способом. Проект поправки может быть внесен любым членом парламента в любую из двух палат (на деле поправки, как правило, предлагаются правительством). Если проект получит одобрение палат (2/3 присутствующих), он передается президенту, который должен подписать и опубликовать закон. Многие поправки принимаются по процедуре принятия обычного закона:простым большинством присутствующих в каждой палате. Для статей, которые считаются наиболее значимыми, применяется усложненный порядок: после принятия, но до передачи поправки на подпись президенту она должна быть ратифицирована не менее чем половиной легислатур (законодательных собраний, местных парламентов) штатов.

4. В результате принятия поправок было добавлено около 80 новых статей, исключено около 20, всего было произведено около 500 различных изменений текста. Изменения, внесенные в конституцию, перестроили федеративную структуру государства, впервые включили положения о политических партиях, изменили содержание права собственности и способы ее защиты, ввели в конституцию определение Индии как социалистического государства (42-я поправка в 1975 г.) и т.д.

15. Наряду с широким перечнем прав и свобод в Конституции Индии зафиксированы основные обязанности граждан (42-я поправка), к числу важнейших из которых отнесены:

♦ соблюдение идеалов и институтов страны;

♦ уважение государственного флага и государственного гимна;

♦ содействовать согласию и общему духовному братству между всеми народами, пониманию ценностей и сохранению богатого наследия своей многогранной культуры; защищать и улучшать естественную природную среду; проявлять сострадание к живым существам; развивать научный подход, гуманизм и энергию в исследованиях и преобразованиях; охранять публичную собственность; отказаться от насилия и др. (ст . 51А).

Многие из этих обязанностей носят не юридический, а моральный характер.

16. Интересно, что две копии большого объема оригинальной индийской Конституции были в основном написаны от руки, один на английском и один на хинди. Все члены учредительного собрания подписываются на этих оригинальных экземплярах. Копии этой оригинальной рукописной Конституции хорошо хранятся в библиотеке парламента Индии.

Несмотря на использование конституционного опыта дру­гих стран, индийская Конституция отнюдь не стала сборником заимствований из иностранных конституций. Индийская кон­ституционная теория и практика в значительной степени пре­ломляют заимствованные нормы, положения и идеи, наполняя их новым содержанием, придавая им все более своеобразный, национальный характер, соответствующий потребностям индийской действительности. Эта тенденция к самостоятельному правотворчеству особенно четко проявилась в ходе развития Конституции в прошедшие после принятия Конституции десятилетия. Многие принципы и положения этого документа показали свою жизненность. Важным моментом в оценке индийской Конституции 1949 г. является то, что практически ни в одной из ныне действующих конституций других стран не имеется столь глубоких и исчерпывающих определений фундаментальных прав человека.

После Второй мировой войны Индия представляла из себя аграрную колонию, добившуюся независимости в первую очередь из-за ослабления метрополии — Великобритании. Голод, бедность, массовые беспорядки и вспышки насилия между индуистами и мусульманами были обыкновенным явлением.

Однако серия экономических реформ, постоянное укрепление обороноспособности, создание одной из самых сильных армий мира , приверженность принципам демократии (за всю историю независимой Индии страна не знала тоталитарного правления) и успешная внешняя политика, направленная на укрепление связей как с СССР, так и с США, сделали свое дело:

· средняя продолжительность жизни выросла с 31 года до 69 лет;

· показатель детской смертности сократился со 146 до 39 на тысячу рождений;

· население выросло с 350 млн до 1,39 млрд;

· доля населения, живущего за чертой бедности, сократилась с 85% до 21,9%;

Читайте также: