С какой целью осуществляют пикировку

Обновлено: 15.06.2024

Пикировка растений — пересадка сеянцев на другое место раньше посадки на место окончательного развития с целью получить растения с большим числом хорошо развитых боковых корней. Пикировка обычно сопровождается обрезанием около трети главного, стержневого корня (прищипывание).

Что такое пикировка с какой целью её проводят?

Пикировка, пикирование — удаление конечной части стержневого корня у молодого сеянца с целью стимулировать ветвление корневой системы. . Пикировка - это отщипывание кончика корня при рассаживании молодых растний с помощью заостренного колышка-пики .

Для чего нужна пикировка рассады?

Зачем пикировать молодую рассаду? Это обязательная процедура, направленная на то, чтобы корневая система будущего овоща или цветка стала мощнее и более разветвленной. Пикировка подразумевает пересадку сеянцев в отдельные горшочки.

Для чего нужна пикировка томатов?

Пикировка рассады – это процесс, который обеспечивает саженцам возможность формировать крепкую корневую систему. При пикировке рассады молодые саженцы рассаживают на определенное расстояние или пересаживают их в другую емкость. Пикировку часто используют при выращивании рассады в домашних условиях.

Что такое пикировка рассады?

Когда сеянцы немного окрепнут, переходят к пикировке рассады. Это пересадка сеянцев в новые условия: из маленькой емкости в большую. Чтобы процесс был безболезненным, его проводят на начальном этапе роста (когда начинают появляться листочки). Рассмотрим подробнее, для чего производят пикировку растений.

Что такое пикировка помидоров?

Пикировка томатов: как и когда пересаживать рассаду помидоров Пикировка (пикирование) томатов – это промежуточная пересадка рассады из общей тары в индивидуальные или более крупные емкости. В классическом понимании пикировка обязательно включает прищипку центрального стержневого корня на 1/3 длины.

Что такое пикировка у растений?

Первоначально пикировкой называлась ранняя пересадка рассады, производимая под колышек (пику). В настоящее время под пикировкой растений понимают пересадку рассады с прищипкой главного корня. Пикировка проводится для увеличения площади питания растений, лучшей их освещенности и развития корневой системы.

Когда нужно делать пикировку помидор?

Пикировать рассаду томатов надо, когда появятся 1–2 настоящих листа. Выкопать рассаду из ящика можно двумя способами: Столовой ложкой. Ей просто подкапывают каждое растение с комом земли и переносят в стаканчик.

Когда пикировать помидоры после всходов?

Рекомендации по срокам пикировки различны — от 7–10 дней после всходов до 10–14 дней. За это время у ростка формируется пара настоящих листьев и корневая мочка. Но это происходит в условиях достаточной освещённости рассады солнцем (или с помощью специальных фитоламп) и тепла — 20… 22 °C днём и 16… 20 °C.

Когда пикировать помидоры лунный календарь?

  • 1, 2, 3, 4, 5, 17, 18, 19, 22, 23, 24 февраля (если вы посеяли томаты рано для отапливаемой теплицы);
  • с 1 по 5, 16, 17, 18, 19, 21, 22, 23, 24, 29, 30 марта;

Можно ли пикировать помидоры с двумя листочками?

Первый раз можно делать пикировку томатов, когда на растении хорошо развились 2 первых листа — обычно это в районе 7-10 дней после всхода семян. Профессионалы рекомендуют пользоваться лунным календарем при выращивании и пикировке помидор. Календарь подскажет, когда именно проводить те или иные процедуры.

Для чего пикируют растения?

Пикировка растений — пересадка сеянцев на другое место раньше посадки на место окончательного развития с целью получить растения с большим числом хорошо развитых боковых корней. Пикировка обычно сопровождается обрезанием около трети главного, стержневого корня (прищипывание).

Нужно ли обязательно пикировать помидоры?

Пикировать помидоры нужно на 10–15 день после посадки, когда появятся первые листы: корни уже будут не такими слабыми, чтобы повредить их при пересадке, но и не слишком длинные, чтобы этот процесс затруднить. В это время у сеянцев наиболее оптимальный размер ростков — 8–10 см. Размер корня — 15–17 см.

Что нужно пикировать?

  • Это сеянцы с крепкой корневой системой, которые вполне можно и даже нужно пикировать, для их же пользы. К таким относятся многие цветы-однолетники, а также некоторые овощи, например, крупные сорта томатов. .
  • Лук-порей
  • Томат
  • Пепино
  • Розмарин
  • Агератум
  • Виола
  • Лобелия

Когда нужно рассаживать рассаду?

После пикировки корневая система развивается быстрее, посадка растений на постоянное место пройдёт менее болезненно, и рассада лучше приживётся. Пересаживать растения нужно, когда появятся первые два-три листика. От момента всходов до высадки саженцев на постоянное место проходит в среднем 55–60 дней.

Пикировка рассады: что это такое, зачем нужна и как правильно делать?

У дачников с 10-летним стажем сформировалось свое мнение о выращивании рассады: с пикировкой или без. Это мнение основывается больше на удобстве. Кому как удобнее, так и делают.

Ведь мало кто проводил эксперименты в абсолютно одинаковых условиях со статистической обработкой данных. Это нужно, чтобы сделать объективный вывод: к примеру, без пикировки при определенном подходе рассада томата вырастает более качественной.

В таком случае опираться на личный опыт дачников опрометчиво. Разберемся, зачем и для каких культур нужна пикировка, а когда от нее можно отказаться.

Пикировка и перевалка — разные понятия

Для начала определимся в терминах, чтобы не было путаницы. В интернет-источниках перевалку часто обозначают как один из способов пикировки. Это в корне неверно. Пикировать значит прищипывать кончик главного корня для стимулирования бокового ветвления. Это делают либо осознанно, подрезая ножницами, либо произвольно, рассаживая густо посеянные сеянцы из общего ящика.

Перевалка — щадящий способ пересадки, при котором исключается любое травмирование корней. Перевалку проводят из индивидуальных стаканчиков или рассадных кассет с комом почвосмеси. Способ подходит для культур, болезненно реагирующих на пикировку.

Пикировка и перевалка — два разных способа пересадки рассады.

Сторонники выращивания рассады без пересадки, когда семена по 2 шт. высевают сразу в большую емкость с плодородной почвосмесью, должны учитывать два нюанса:

• Будет сложно разместить на юго-восточных окнах такое количество рассадных емкостей, а при росте сеянцев в конце зимы и начале весны это необходимо;

• Для прорастания семени требуется обедненные воздухопроницаемые торфяные смеси, тонкий слой грунта лучше прогревается и быстрее высыхает. В результате корни получают кислород и полноценно развиваются. В большом объеме грунта происходит застой влаги в нижнем слое, а тяжелые питательные смеси на первых стадиях роста вызывают вытягивание сеянцев.

Когда без пикировки не обойтись?

Итак, под пикировкой мы понимаем пересадку загущенных сеянцев в рассадные ящики, горшочки или индивидуальные стаканчики.

Пикировка рассады: что это такое, зачем нужна и как правильно делать?

Какие преимущества дает пикировка:

• прищипка главного корня стимулирует рост боковых корешков — получаем развитую разветвленную корневую систему;

• происходит замена субстрата, сеянцы высаживаются в новый чистый грунт — снижается риск развития болезней;

• пикируются только крепкие здоровые сеянцы — естественная выбраковка посадочного материала;

• замедляется рост наземной части — растения не вытягиваются при длительном выращивании рассады в помещении;

• пересадка, как стресс для сеянцев, закаляет рассаду перед высадкой в грунт — растения быстрее адаптируются;

• формируется компактная корневая система без длинного стержневого корня — проще высаживать.

Первую неделю после пикировки растения останавливаются в росте, но это относится к наземной части. Все ресурсы направлены на восстановление и развитие корневой системы. Прочие отрицательные моменты связаны с нарушением правил пикировки, о которых речь пойдет ниже.

Пикировка — обязательный прием при выращивании рассады томата, артишока, розмарина, эстрагона, дынной груши. Для томата пикировка способствует развитию боковых и придаточных корней. Для пряно-вкусовых трав с длительным периодом выращивания рассады происходит обновление грунта и увеличение площади питания.

Пикировка рассады: что это такое, зачем нужна и как правильно делать?

Многие специалисты рекомендуют пикировать сеянцы в торфоперегнойные горшочки или одноразовые стаканчики, а при высадке в грунт использовать перевалку. Для томатов допускается разреженная пересадка в рассадные ящики или на грядки теплицы.

Как правильно провести пикировку?

Соблюдение технологии — залог крепкой рассады. На подготовительном этапе подбирают емкости для пересадки и заполняют их на 2/3 влажной продезинфицированной почвосмесью. Полезно наличие дренажных отверстий и слоя керамзита или песка на дне.

Пикировка рассады: что это такое, зачем нужна и как правильно делать?

Правила пикировки сеянцев:

• сеянцы пикируют при появлении 2-3 настоящих листьев: раньше не имеет смысла, а позже возрастает риск травмирования корешков;

• за 12 часов рассаду обильно поливают (если грунт очень рыхлый, то полив проводят за несколько часов);

• для бережного извлечения сеянца используют специальные лопатки или вилки (наборы для пикировки можно купить в садоводческом магазине), палочки для мороженого или старый нож для масла;

• корни сеянцев обрабатывают в растворе Фитоспорина (профилактика фитофторы и других грибных болезней) или стимулятора роста корней;

• ножницы для прищипки корня должны быть острыми и продезинфицированными (спиртовой раствор или марганцовка);

• пересадку делают только в чистый грунт: инфекция из почвы легко проникнет в молодые растения через поврежденные корешки;

• заглубление до семядольных листочков требуется только томатам, для остальных это чревато загниванием стебля;

• после пикировки рассаду поливают раствором Фитоспорина;

• пересаженные сеянцы на несколько дней ставят вдали от прямых солнечных лучей и обеспечивают регулярный, но не обильный полив;

• первую подкормку дают через 10 дней, когда растения укоренятся и тронутся в рост.

В теплицу сеянцы пикируют в утренние или вечерние часы. Грядки притеняют картоном или агроволокном.

Или-или: на усмотрение огородника

Для определенных овощных культур, выращиваемых рассадным способом, предпочтительным является горшечный метод или посев в индивидуальные емкости, но в некоторых случаях допускается и пикировка. К таким случаям можно отнести отсутствие места для размещения рассады, ранний посев на рассаду, отсутствие теплицы для пересадки.

В научной литературе к культурам альтернативного выращивания относят капусту цветную, капусту пекинскую, салат кочанный, спаржевый салат, салат ромэн, сельдерей, базилик, котовник, перец болгарский, баклажан, сахару овощную.

Из цветочных культур пикируют астру, циннию, петунию, бархатцы, виолу. Но можно высевать семена в кассеты или стаканчики.

Рассада без пикировки

Культуры с чувствительной корневой системой и коротким периодом роста выращивают без пикировки. Посев проводят в торфоперегнойные горшки, рассадные кассеты или пластиковые стаканчики. В открытый грунт растения высаживают перевалкой, аккуратно извлекая из емкости или просто разрезая рассадную тару. Торфоперегнойные горшочки также рекомендуется разрезать вдоль.

Культуры, которые плохо переносят пикировку: огурец, патиссон, кабачок, тыквы, арбуз, дыня, люффа, физалис, капуста белокочанная, капуста савойская, брокколи, кольраби, любисток, фенхель, монарда, тимьян, шалфей мускатный, рута, сахарная кукуруза.

Если в коллекции дачника есть редкие и дорогостоящие сорта, то их выращивают без пикировки. При необходимости используют перевалку из стаканчиков меньшего размера в просторную емкость.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пикировка рассады. Быть или не быть?

19.05.2017

Выращивание овощей и прочих культур – дело непростое, ответственное, поскольку факторов, которые могут оказать негативное влияние на урожай немало, поэтому любые детали, которые позволяют улучшить, облегчить или упростить процесс ухода за растениями, могут быть полезными как для начинающих огородников, так и для их более опытных коллег.

Вопрос делать или не делать пикировку беспокоит многих и у этого метода обработки сеянцев есть как свои сторонники, так и противники. Одни считают эту процедуру полезной и обязательной, другие рассматривают пикировку как обычную пересадку растений из одной емкости в другую, но большего размера, третьи превосходно знают, что такое пикировка и зачем она нужна, но высказывают сомнения по поводу необходимости ее производить, поскольку им просто по – человечески жаль обрывать живой корешок.

Необходимо уяснить, что главная цель пикировки – это не осуществление пересадки рассады, как таковой, а получение хорошо развитой и крепкой корневой системы растения.

Пикировка рассады томатов.jpg

Гораздо позже пикировку стали применять и при пересадке овощных сеянцев (для чего использовали специальную заостренную палочку – пику, благодаря которой, как было сказано выше, данный метод и получил свое название). Палочку втыкали в землю непосредственно под корень растения, обрезая его.

Главная задача при производстве пикировки состоит в том, чтобы попасть палочкой прямо в корешок, для того чтобы не обрезать лишнего и не повредить остальную корневую систему.

В настоящее время под пикировкой принято понимать пересадку рассады с прищипкой главного корня на одну треть его длины.

Выращивание рассады.jpg

Пикировка на самом деле является важным приемом, поскольку, как было сказано выше, благодаря ей, стержневая корневая система превращается в мочковатую, которая отличается большим числом боковых и придаточных корней, предоставляя растению гораздо лучшее питание.

Пикировка рассады

Пикировку или пикирование рассады производят в период, когда у молодых растений появляется первая пара зеленых листочков. Рассаду пересаживают в индивидуальные емкости (как правило, большего размера) предоставляя ей, таким образом, больше возможностей для лучшего питания, роста и развития.

Плюсы пикировки:

- Пикировка позволяет растениям образовывать мочковатую форму корня, благодаря чему сеянцы хорошо приживаются и легче переносят стресс, что впоследствии улучшает их урожайность культуры.

- Пикировка дает возможность после проведения работ не прореживать всходы.

- Пикировка позволяет производить тщательный отбор пересадочного материала, с целью высаживания здоровых и крепких сеянцев и выбраковать поврежденные, слабые или недоразвитые ростки.

Рассада. Пикировка.jpg

Минусы пикировки:

- Пикировка для растения является мощным стрессом. Далеко не все ростки хорошо его переносят (к примеру, рассаду огурцов, баклажан и тыквенных культур не пикируют, а томат, в случае необходимости можно пикировать даже дважды).

Для осуществления работ по пикировке необходимо изначально приготовить все необходимое: рассаду, палочку (можно воспользоваться деревянной зубочисткой), новые емкости или лотки для распределения посадочного материала, хорошо удобренный грунт и воду (для осуществления последующего полива).

Удобно для рассаживания растений использовать пластиковые или бумажные одноразовые стаканчики, горшочки, а величину посуды необходимо подбирать исходя из размера пересадочного материала. Желательно чтобы посуда имела на дне небольшие отверстия, чтобы внутри емкостей не застаивалась вода, а растения получали свободный доступ к кислороду и почве.

Перед началом работ важно тщательно полить рассаду в лотках (желательно теплой водой), чтобы дать возможность грунту хорошо напитаться влагой, что облегчит процесс извлечения растений.

Грунт должен быть хорошо удобренным и его необходимо заготовить заранее, предварительно заполнив новые емкости почвенной смесью (земляным субстратом).

Пикировка рассады рукой.jpg

В настоящее время в продаже появились специальные пластиковые кассеты с готовыми ячейками для рассады. Они очень удобны.

Способы пикировки растений

Существует три различных способа пикировки рассады.

1. Пикировка под палочку (пику)

Необходимо первым делом с помощью острой палочки подготовить место для пересадки, проделав для этого в грунте небольшое углубление, после чего палочку аккуратно подсовывают под сеянец и вынимают вместе с землей (данную процедуру удобно также производить при помощи чайной ложечки или заточенного карандаша). Если сеянцы посажены густо, их сплетенные корни необходимо аккуратно отделить друг от друга. Отделившийся росток желательно держать за семядольные листочки, а не за стебель, поскольку стебелек у растения нежный и его можно легко повредить, что неизбежно приведет к его гибели. Далее свободной рукой требуется аккуратно отщипнуть главный корешок (для удобства можно произвести обрезку центрального стержня ножницами), после чего распикированное растение помещается в заранее подготовленную лунку.

Важно! Ростки томатов можно заглублять в землю непосредственно до самых листьев, а рассаду таких культур как перец необходимо высаживать на ту же глубину, на которой они росли ранее.

Пикировка ростков.jpg

2. Пикировка руками

Еще более простой способ пикировки, отличается тем, что вместо палочки используется указательный палец руки, которым и производится углубление в земле под рассаду. Отверстие должно быть таким, чтобы в нем длине уместился весь корешок сеянца. Пикировка центрального корня производится с помощью ощипывания при помощи ногтей.

Этот способ позволяет ускорить процесс пересадки рассады минимум в два-три раза, а распикированные таким образом растения хорошо приживаются и не повреждаются при высадке в грунт.

3. Пикировка под планку

Следующий способ пикировки позволяет пересаживать одновременно большое количество ростков (около пятнадцати-двадцати). Для этой цели на грядке формируют бороздку, а затем с помощью ровной деревянной планки присыпают нижнюю часть растений. Этот метод значительно ускоряет процесс, но качество пикирования растений при этом значительно ухудшается.

Уход за растениями после проведения пикировки

Важно помнить, что пересадке рассады в открытый грунт, стресс у растений может быть гораздо более сильный, поскольку повреждения могут получить боковые и прилегающие мелкие корешки, поэтому после окончания пикировки, пустоты необходимо заполнить землей, весь грунт увлажнить, а емкости с рассадой убрать подальше от яркого солнечного света в прохладное место.

Пикировка рассады капусты.JPG

Если вы хотите получить качественный посадочный материал, обязательно делайте пикировку любым из вышеперечисленных способов. Она позволит создать вашим растениям оптимальные условия, необходимые для роста и развития овощных культур, что является залогом получения обильного урожая в будущем.

Посадка каждого семечка в отдельный горшок — хлопотное дело. Кроме того, на подоконниках в городской квартире попросту может не хватить места для размещения всей рассады. Это одна из причин, по которой садоводы сначала сеют семена в общие ящики, а затем пересаживают ростки в более крупные отдельные горшки. Пересадка растения в другую тару с укорачиванием главного корня на треть называется пикировкой рассады.


Пикировка: определение понятия и суть

Отношение к процедуре весьма неоднозначное. Сторонники этого метода утверждают, что пикировка растения по мере его роста способствует укреплению и развитию корневой системы, а также подготовке к высадке в грунт. Это утверждение имеет под собой основания. Дело в том, что после высадки семя не нуждается в большой площади питания. Более важное условие для роста — достаточное количество кислорода. Для этого семечки высаживают в небольшие стаканчики с дырочками в днище. В таких емкостях не задерживается лишняя влага, а всходы получают свободный доступ к кислороду в почве.

На следующей стадии рассаде нужно больше питательных веществ, корневая система развивается быстрее. Если растения вовремя не пересадить, их корни начнут переплетаться, выходить за пределы дренажа. Такая рассада начинает испытывать стресс и отставать в росте. При пересадке в открытый грунт сплетенные корни будут повреждены, что неминуемо повлечет за собой отсрочку плодоношения. Именно поэтому обязательно нужно проводить пикировку помидоров в домашних условиях.


Некоторые садоводы выступают против пикировки. Они настаивают на том, что пересадка растений сначала в больший горшок с подрезанием корешка, а позже еще и в грунт — огромный стресс для рассады. Противники пикировки высаживают семена изначально в объемные контейнеры. Однако это не самая лучшая идея, так как в такой таре часто задерживается лишняя влага, из-за чего всходы не могут получить достаточное количество кислорода из почвы. Рассада не погибнет, однако будет развиваться с отставанием.

Все ли растения можно пикировать

Пикировка рассады проводится обычно в марте и предполагает укорачивание главного корня саженца на одну треть. После ее проведения корневая система превращается в мочковатую. Это значит, что у всходов появляется много придаточных корней в плодородном слое почвы. Если пикировку не проводить, то у растения развивается мощный стержень. В этом случае корневая система может уходить глубоко в самые бедные слои почвы.

Пересадка саженцев с прищипыванием корней благоприятно влияет на развитие рассады томатов, капусты, садовой земляники, петунии, гвоздики.


В то же время некоторые растения тяжело переносят пикировку. Категорически нельзя подвергать этой процедуре перцы, баклажаны, огурцы, дыни, маки, мальвы. Саженцы этих растений часто болеют после подрезания корней. Их рекомендуется изначально выращивать в небольших контейнерах. Тыквенные культуры после появления первых листочков следует высаживать в грунт. Для саженцев со стержневой корневой системой лучше использовать метод перевалки.

Эта процедура является альтернативой пикировке. Ее суть состоит в том, что комок земли, в котором росло растение, вместе с корнями полностью переносится в новый горшок. Этот способ позволяет минимизировать стресс для всходов: после перевалки им не требуется время на адаптацию, и, следовательно, развитие не тормозится.

Чтобы правильно провести перевалку, за несколько дней до процедуры нужно прекратить полив. Это позволит легко высвободить комок земли из стаканчика. Новый горшок необходимо заполнить на треть грунтом и перенести в него сеянец. Пустоты нужно заполнить землей, всходы обильно полить. Пересаженные растения рекомендуется подержать несколько дней вдали от света.


Когда нужна пикировка

Можно выделить несколько оснований, указывающих на необходимость проведения процедуры:

  • Есть потребность в развитии у растения мочковатой корневой системы. В этом случае у ростка появляется большое количество всасывающих корешков в верхнем слое почвы, в который вносятся подкормки.
  • Зернышки посеяны в один большой ящик, а не в индивидуальную тару. Чтобы уберечь корневую систему ростков от сплетения, их нужно пикировать.
  • Слишком большое количество рассады в одной емкости. Если всходов больше, чем планировалось, лучше на начальном этапе их развития отобрать самые здоровые саженцы.
  • Сеянцы слишком быстро развиваются. Пикировку рассады проводят для того, чтобы немного затормозить чрезмерный рост растений.
  • Наличие заболевших всходов. Если вы заметили, что некоторые ростки поражены грибком или другим возбудителем, стоит оперативно пересадить незараженные саженцы в свежий грунт.

Правила проведения пикировки

Несмотря на то, что на первый взгляд процедура не представляет особых сложностей, допустить ошибку при ее проведении может даже опытный садовод.

Чтобы росток можно было легко достать из стаканчика, за 2 часа до пикировки растение нужно хорошо полить теплой водой. Подготовленный саженец слегка поддевается ложкой, вилкой или заостренной палочкой, главный корешок аккуратно отсекается. Если саженец очень мелкий, для удобства лучше использовать зубочистку.


Больший по объему горшок необходимо на три четверти заполнить грунтом, сделать небольшое углубление для саженца. Извлекать росток нужно, придерживая за комок с землей или семядольные листочки. После погружения в лунку всходы присыпаются землей и поливаются. Горшки с очень мелкими растениями ставятся в поддон с водой, а сами сеянцы опрыскиваются водой из пульверизатора.

Уход за рассадой после пикировки также предполагает особый световой режим. Пересаженные всходы необходимо в течение нескольких дней защищать от лучей солнца.

Пикировка рассады — удобная и не очень сложная процедура, позволяющая вырастить в домашних условиях здоровую рассаду с развитой мочковатой системой.

Пикировка рассады — это процесс пересадки молодого растения (сеянца) из общей емкости в отдельный горшочек. Часто под пикировкой понимают прищипывание стержневого корня во время пересадки– эту операцию выполняют, чтобы корневая система начала ветвиться.

Некоторые овощеводы считают, что эта процедура строго обязательна, другие же, что она только вредит. Пикировка — своего рода стресс для растения и чтобы избежать его, многие огородники сразу высевают семена в большие горшки.

Давайте более подробно изучим процесс пикировки и выясним — зачем собственно она нужна. Когда без нее можно обойтись? Может ли эта операция как-то навредить растению? Какие культуры легко переносят пересадку, а для каких она представляет опасность? Ищем ответы на эти и другие вопросы.


Зачем проводится пикирование?

Основной целью этой операции является выбраковка слабых и больных экземпляров и отбор самых сильных для последующего выращивания. Естественно, что для этого должно быть много посевного материала — чтобы было из чего выбирать. В случае недостаточного количества семян, когда выращивается какая-либо ценная, редкая культура (сорт), садоводы и огородники, обычно, прибегают к беспикировочному способу выращивания рассады, чтобы исключить возможность случайной гибели драгоценных сеянцев.

Польза пикировки

  • При выполнении пикировки отпадает необходимость в прореживании всходов.
  • После проведения пикировки рассады остаются лишь здоровые и крепкие сеянцы: слабые, больные и недоразвитые — выбраковываются.
  • Распикированная рассада имеет развитую корневую систему, быстрее и легче приживается и в итоге дает более высокий урожай.

Большая масса растений, как овощных, так и декоративных хорошо переносят правильно выполненную пикировку. Но есть ряд культур, которые не рекомендуется тревожить, так как их корневая система достаточно болезненно реагирует даже на легкое вмешательство и хотя сеянец не гибнет после такой процедуры, он начинает заметно отставать в развитии от своих собратьев.

К культурам, которые плохо переносят пикировку можно отнести: кабачки, огурцы, тыкву – их рекомендуется сразу высевать на постоянном месте или выращивать в торфяных горшочках, которые потом размещать на грядке. Хотя находятся огородники, которые пикируют даже эти растения. А вот распространенная дачная культура – томаты, наоборот, в результате правильно выполненной пикировки наращивают мощную корневую систему и сильные, развитые кусты.

Что касается пикирования таких культур, как баклажаны и перец, то однозначного мнения по этому поводу нет. Одни утверждают, что пикировать их не стоит, так как растения после этого долго болеют, другие считают, что процедура полезна для этих культур. Со своего опыта можем вас заверить, что перец легко переносит пикировку — гибель или болезнь растений после пересадки случаются крайне редко. При этом, вопреки советам большинства источников, мы заглубляем сеянцы в процессе пикировки и проводим процедуру достаточно рано, не дожидаясь, когда вырастут первые настоящие листья.


Подходящий возраст для пикирования сеянцев

Пикировку рекомендуется делать, когда у растений есть от одного до трех настоящих листов, их не следует путать с семядольными, которые появляются, как только росток проклевывается из почвы. Обычно проходит две-три недели после всходов. Производить пикировку раньше — допускается, а вот опаздывать — нежелательно. Чем будет старше рассада, тем больше вероятность, что она плохо перенесет процедуру.

Есть еще один плюс ранней пикировки: при посадке растений в общей емкости, свободного пространства между ростками мало и подрастая, они мешают друг другу. Стебельки начинают вытягиваться, становятся тонкими, а их корни переплетаются под землей и при пересадке обойтись без травм бывает достаточно сложно. Поэтому, чем в более ранние сроки будет проведена пикировка, тем легче рассада станет приживаться на новом месте.

Что необходимо для пикировки

Пикировку растений можно сделать достаточно быстро, если еще до начала работ подготовить все необходимое, чтобы по ходу процесса не отвлекаться. Для выполнения пикировки потребуются:

  1. рассада в лотках;
  2. пикировальная вилочка или колышек;
  3. грунт рассадный;
  4. индивидуальные емкости;
  5. вода для последующего полива.

Если нет специального пикировального колышка, возьмите карандаш или зубочистку. Оптимальный вариант лотка это отдельные стаканчики размер, которых зависит от вида рассады. Для пасленовых овощных культур подойдут стаканчики диаметром от 8 до 10 сантиметров, для капусты – от 5 до 6 сантиметров, для салата – от 4 до 5 сантиметров.

Лучше купить готовые пластиковые стаканчики, хотя можно попробовать сделать емкости и самому, например, из старых журналов и газет, что оптимально с точки зрения экологии. Правда, что касается типографской краски на газетных листах, то этот вопрос не проработан до конца. То есть неизвестно–как повлияют остатки краски на здоровье тех, кто потом скушает плоды. Если вы в курсе, напишите об этом в комментариях к статье.

Распикированная в стаканчики рассада быстро развивается, почти не поражается болезнями, а главное обладает хорошей корневой системой, которую трудно повредить во время высадки. В результате растения легко приживаются на новом месте.

Пикировка рассады

Техника пикировки

Вначале рассаду необходимо полить и дать время, чтобы вода полностью впиталась. Существует три самых распространенных варианта пикировки сеянцев.

Пикировка под колышек

Пикировальным колышком в емкости с почвой сделайте углубление. Затем колышек погрузите в грунт, аккуратно подденьте и достаньте сеянцы вместе с землей. Старайтесь взять их за семядольные листки. Если держать за стебель, то росток может погибнуть.

Маленькие ростки отделите друг от друга, прищипните главный корень и поместите в подготовленные заранее ямки на уровень первых листьев. С помощью колышка расправьте загнувшиеся корни и прижмите их сбоку, затем засыпьте ямку почвой и слегка примните у основания стебля. Важно помнить, что приминать землю нужно именно у основания стебля, а не в районе листиков, то есть стебель должен находиться в воздухе.
Растения пикируйте на расстоянии от 5×5 сантиметров и до 10×10 сантиметров, в зависимости от вида, либо сажайте каждый сеянец в отдельный стаканчик или емкость.

Пикирование под палец

Этот способ отличается от предыдущего тем, что ямка делается указательным пальцем на глубину, которая равна длине пальца. Пикировку под палец можно выполнить в несколько раз быстрее, нежели под колышек.

Пикировка под планку

Применяется для пикировки большого количества рассады и дает возможность распикировать от 15 до 20 сеянцев за раз. На грядке делается бороздка, проливается водой, туда улодывается рассада и затем с помощью деревянной планки присыпьте её нижнюя часть. Этот способ – самый быстрый, правда,качество пикировки получается не высокое.

Уход после пикировки

После завершения пикировки рассаду необходимо обильно полить. Первое время за распикированными растениями нужно тщательно ухаживать – поместить в прохладное место, обеспечить высокий уровень влажности и защитить от попадания прямых солнечных лучей, пока они не укоренятся. Спустя 3-5 дней саженцы можно снова вернуть на подоконник.

Читайте также: