С чем положено пить коньяк

Обновлено: 11.06.2024

Как лучше пить коньяк? Несколько советов о способах употребления, гастрономии и сочетаемости коньяка с сигарами.

Коньяк прекрасно сочетается с самыми разными блюдами – от супов до десертов. Его можно употреблять в качестве дижестива, после еды или кофе, или же медленно потягивать с ароматной кубинской сигарой. Выбор правильного сочетания зависит от характера самого коньяка, а также от структуры мяса, сыров или других блюд, с которыми он подается.

Если коньяк употребляется в качестве аперитива, то пьют его обычно чистым, неразбавленным, либо же с капелькой воды – это позволяет раскрыть характерные ноты пряностей, цветов или фруктов во вкусе. Во всех остальных случаях гастрономическое сочетание определяется прежде всего возрастом напитка.

Коньяки категорируются по сроку выдержки:

  • Возраст самых молодых спиртов у коньяков класса VS (Very Special) равняется 2 годам.
  • VSOP (Very Special Old Pale) – 4 года.
  • Наполеон – 6 лет.
  • XO (Extra Old) – 10 лет.

Чем дольше коньяк вызревает в дубовых бочках, тем богаче становится его вкус. В букете появляются ноты сухофруктов, орехов, пряностей, красного и сандалового дерева.

Молодые коньяки отличаются легким вкусом, а потому и подходят лучше всего к легким блюдам: твердым сырам, устрицам, икре. Более зрелые сорта бренди идеальны с шоколадом, птицей и дичью, грибными блюдами.

Коньяки категории VS изготавливаются из спиртов с минимальным сроком выдержки 2 года. Они характеризуются легким, фруктовым ароматом с ванильными и цветочными нотами.


Идеальная пара молодому коньяку – мягкие и полутвердые сыры, включая Эдам, Горгондзолу и Рокфор, Маскарпоне или чизкейки на его основе. Из сладостей рекомендуют белый шоколад и другие десерты с ненавязчивым, нежным вкусом, который не будет перебивать аромат напитка.

Необычный способ подачи бренди VS – прямо из морозильной камеры. Таким образом сглаживается спиртуозность, проявляется сладость в букете, а вкус становится более округлым. Сильно охлажденный коньяк хорошо комбинировать с сыром Эмменталь и Рокфор, другими несильно ароматными швейцарскими сырами, например, Грюйером, а также с Бри и сыром из козьего молока. Он также отлично подойдет и к морепродуктам – например, к лобстерам или омарам.

Бренди этой категории имеет более насыщенный аромат, а минимальная выдержка спиртов в составе составляет 4 года. У напитка проявляется четкая танинная структура и пряный вкус, который великолепно гармонирует со зрелыми сырами: Чеширским, Ланкаширским, Гаудой и Рокфором. Также хорошей парой считается молочный шоколад с фруктами или фруктовые десерты.

Из мяса рекомендуют утку и паштеты – блюда, которые бы дополняли округлый, бархатистый вкус алкогольного напитка.

Очень старые коньяки, те, чья выдержка превышает 6 лет, славятся сложной структурой и букетом, в котором переплетаются нюансы орехов, сухофруктов и меда. Сочетаются со старыми сырами (Пармезаном, Гаудой, Эпуасом), при этом лучшим вариантом считается французский Мимолет с горьковато-фруктовым привкусом. Также подаются с черной икрой, темным шоколадом и засахаренными фруктами, запеченным в духовке или на гриле мясом.


Общие рекомендации:

Кофе и коньяк – классическое сочетание. Терпкие нотки свежезаваренного эспрессо прекрасно гармонируют с оттенками дуба и пряностей в букете коньяка. Подавать кофе и бренди можно отдельно (в этом случае коньяк выпивается после кофе), либо же добавлять 1-2 чайные ложки бренди в чашку с горячим напитком.

Коньяк и сигары

Сочетаемость коньяка и сигар – более деликатный вопрос, так как у разных сортов сигар совершенно неповторимый аромат с уникальными полутонами: здесь могут присутствовать и фруктовые нотки, и оттенки кофейных зерен, и нюансы корицы. Коньяк к ним подбирается так, чтобы структура и тело напитка соответствовали густоте дыма сигары: чем мощнее коньяк, тем гуще и ароматнее должен быть дым, а ноты в букете напитка должны гармонировать со вкусом табачного изделия.

Общее правило: к сигаре рекомендуют бренди класса VSOP и выше. Менее зрелый коньяк будет сильно проигрывать своими характеристиками мощному аромату сигары.


Коньяк в коктейлях

Коньяк является идеальным напитком для создания коктейлей, так как сам по себе представляет купаж разных спиртов: у лучших коньяков их может быть несколько сотен, а иногда и свыше тысячи. Коньяк прекрасно сочетается с алкогольными и безалкогольными напитками, во вкусе которых присутствуют ноты цитрусовых и тропических фруктов, полевых трав, цветов, кофе и какао.

Молодые коньяки хорошо подходят для лонг дринков с имбирным элем, лаймовым соком, свежей мятой. Более зрелые – с биттерами, апельсиновым ликером, свежевыжатым лимонным соком, например, в Сазераке с коньяком или в Олд Фешене, которые подчеркивают нотки дубовой бочки у коньяка.

Примечательно, что даже мастер погребов дома Реми Мартин, Баптист Луазо, предпочитает пить коньяк VSOP с имбирным элем. Он также является большим поклонником коктейля Remy Martin Gran Tonic, который состоит из коньяка, тоника, льда и свежего лимона, и подается в бокалах для вина.

Коньяк со льдом

Многими считается, что подавать зрелый коньяк со льдом – чуть ли не святотатство. Тем не менее, в барах все чаще предлагают коньяк с тоником, льдом и содовой, а бренди класса VS или VSOP со льдом можно встретить практически в любом барном меню.

Нередко коньяк подают так же, как виски – в бокалах с одним большим кубиком льда или 3-5 маленькими, а вот бренди с тоником употребляют из высоких стаканов хайболов, заполненных льдом или без него, но непременно с коктейльной трубочкой.

Как подавать чистый коньяк?

Коньяки категорий Наполеон, Экстра и XO чаще всего подают безо льда, чистыми. Идеальными бокалами при этом считаются снифтеры или шары. Такая форма идеальна для бренди: она позволяет увеличить площадь соприкосновения стекла и ладони, благодаря чему коньяк в бокале достигает оптимальной температуры, а его вкус и аромат раскрываются в полной мере.

Бокалы на ножках также хорошо подходят для коньяка: в них можно свободно взболтать напиток, прочувствовать его аромат и оценить, как бренди стекает по стеклянным стенкам.


При какой температуре пить коньяк?

Комнатная температура считается идеальной для подачи коньяка. Однако производители коньяка Remy Martin рекомендуют охлаждать молодой бренди перед употреблением. В идеале – оставить бутылку в морозильной камере на несколько часов. Таким образом у коньяка класса VS или VSOP лучше проявится бархатистая текстура, и к нему легче будет подобрать гастрономическую пару. Сильно охлажденные крепкие напитки прекрасно сочетаются с соленой и жирной пищей: мясом, морепродуктами, рыбой.

Как и где пить коньяк?

Желающие пить коньяк в самом современном стиле предпочитают пить коньяк в барах и ночных клубах. В таких заведениях чаще всего подают молодой бренди класса VS или VSOP (в случае с отечественными сортами напитка – три или пять звезд соответственно). Подают его со льдом, тоником, в коктейле или чистым.

Более традиционный способ употребления коньяка, который нередко считается старомодным и декадентским – перед камином, за городом, в частном доме, где нет посторонних шумов и запахов, и можно в полной мере насладиться вкусовыми характеристиками крепкого напитка. Для этой цели лучше всего подходит бренди класса ХО или Экстра, а пьют его из бокалов-шаров.

Самым же необычным способом употребления являются дегустации коньяка. Для этих целей выбираются редкие сорта, винтажные и однобочковые коньяки, бренди класса Single Cru и Single Vineyard. Для дегустаций используют бокалы-тюльпаны, а сами сессии проводятся для групп энтузиастов, настоящих ценителей крепкого напитка. Подобные мероприятия дают возможность оценить вкусовые характеристики разных коньяков и поделиться своими впечатлениями с другими дегустаторами.

Качественный коньяк — элитный, дорогой вид алкоголя. Существует особая культура его распития. Чтобы не нарушать традицию и насладиться ярким вкусом, нужно разобраться, чем закусывают коньяк и с чем его пьют.

Как и с чем пить коньяк по этикету

Вкусовые качества коньяка

У этого напитка яркая вкусовая палитра. Она зависит от многих факторов: древесины бочки и степени ее обжига, региона производства, сорта винограда, времени выдержки, количества сахара, ароматических добавок и др.

Важную роль играют и вкусовые рецепторы человека. Из-за них каждый дегустатор воспринимает алкогольный напиток по-своему. В коньяке можно ощутить разные нотки: древесную, карамельную, ванильную, фруктовую, цветочную или медовую.

Но если у продукта сильный спиртовой запах и он неприятно жжет во рту, то это не коньяк.

Выбор сортов

Коньяк классифицируют по региону происхождения и выдержке. Элитные сорта производят во Франции — на родине напитка. Основной сорт винограда, используемый для создания этого алкоголя, — Уньи Блан. Он отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и повышенной кислотностью. Это древний сорт — еще римляне делали из него вино. Сейчас из винограда Уньи Блан производят 90% всей коньячной продукции.

Из сортов Коломбар, Монтиль и Фоль Бланш получается более ароматный алкоголь. Коломбар характеризуется сочетанием аромата специй и цветов. Монтиль отличается ярким фруктовым вкусом с нотками ванили и миндаля. Фоль Бланш — высоко-кислотный сорт с ароматом цитрусовых, белых цветов и свежей зелени.

Во Франции существует 6 регионов, в каждом из которых производится свой неповторимый вкусовой букет: Гранд Шампань, Петит Шампань, Бордери, Фэн Буа, Бон Буа и Буа Ординер. Все они находятся в провинции Коньяк, откуда и пошло название напитка.

Страны бывшего СССР тоже стараются не отставать от Франции.

На постсоветском пространстве создают напитки, имеющие свой, особый вкус:

  • ванильно-дубовый — в Азербайджане, Армении, Дагестане, Узбекистане;
  • ванильный — в Украине, Молдове;
  • цветочный — в Грузии, Краснодаре.

Выбор сортов

В перечисленных странах СНГ делают экстрактивные коньячные напитки. Т. е. вместо того, чтобы несколько лет выдерживать дистиллят в древесных бочках, в винную основу добавляют экстракт дуба. Технология становится другой.

Оригинальный cognac производят только во Франции. Такой продукт выглядит по-особому: у него густая консистенция, насыщенный цвет и мягкий аромат.

Бокалы для алкогольного напитка

Снифтеры имеют такую форму, которая позволяет аромату задерживаться внутри, а самому напитку — согреваться на ладони. Классический объем бокала — 180-240 мл, в редких случаях — 800 мл.

Дешевая посуда не подходит для распития коньяка, поскольку портит его вкус. Лучше выбирать качественные бокалы из стекла или хрусталя. Металлические допустимы только в качестве исключения.

Существует негласное правило: более выдержанный алкоголь разливают в крупные бокалы. Это делается для максимального раскрытия вкуса.

Правила распития

Коньяк подразделяется на 3 типа: ординарный, марочный и коллекционный. Первый имеет выдержку от 3 до 5 лет, второй — не менее 6 лет, третий — более 23 лет. Коллекционные экземпляры покупают в частные винотеки состоятельные люди.

Напитки отличаются друг от друга цветом, вкусом и ароматом. Правила их употребления тоже разные. Ординарный коньяк можно пить со множеством блюд, не боясь испортить его вкус. Поэтому такой алкоголь часто подают к обеду.

Для создания атмосферы в домашних условиях ординарный коньяк допустимо употреблять по этикету распития дорогого коллекционного.

Правила распития

Коллекционные сорта

Бутылка с алкоголем должна быть комнатной температуры. Оптимальный вариант: +20…+25˚C. Бокал наполняют примерно на ¼ часть — до самого широкого уровня. Держать его в руке нужно особым образом — следует взять в ладонь, располагая ножку между средним и безымянным пальцами. Так содержимое немного нагреется.

Раскрываться аромат напитка будет в 3 этапа:

  1. Ванильный аромат ощущается на расстоянии около 7 см от бокала.
  2. Цветочно-фруктовые нотки появляются позже. Чтобы их уловить, необходимо поднести бокал вплотную к носу.
  3. Сложный древесно-алкогольный букет различим внутри емкости с напитком.

Коллекционный коньяк пьют небольшими глотками. Первый должен быть самым маленьким. Весь процесс происходит неторопливо, чтобы уловить каждую нотку аромата и вкуса напитка.

Закуска по этикету

В приличном обществе существуют особые правила подачи закусок к разным напиткам. Для коньяка выбирают продукты со слабым ароматом. Острые, пряные и слишком пикантные закуски не подходят. Предпочтение стоит отдать блюдам с приглушенным вкусом, который не будет перебивать яркие нотки купажа.

Закуска по этикету

Французы, например, вовсе отказываются от закусок. Они заранее выпивают чашку кофе, затем медленно наслаждаются коньяком. В завершение церемонии распития традиция обязывает выкурить сигару. На фуршетах в дополнение к алкоголю подают паштеты, сыры или морепродукты.

Чтобы правильно выбрать закуску, нужно хорошо представлять, с чем пьют коньяк ценители во всем мире.

Рекомендуются ли цитрусовые

В некоторых заведениях коньяк подают с лимоном. Но это неправильно: лимонная кислота блокирует вкусовые рецепторы, что не позволяет оценить вкус и аромат напитка.

Вместе с тем коньяк усиливает действие витамина C. Поэтому врачи рекомендуют съесть дольку лимона или апельсина за некоторое время до распития или после.

Горячие блюда

Горячие закуски стоит выбирать осторожно. К коньяку подойдет отварное мясо без специй и соусов. Также можно подать к столу мясные медальоны или стейки. Главное — для приготовления горячих блюд использовать нежирные сорта мяса (индейку, курицу, телятину) и отказаться от приправ. Рыбу в таком случае подают редко.

Фуршетные закуски

Тарталетки с красной икрой, канапе с маслинами и семгой, бутерброды с паштетом из курицы или печени — все это отлично подойдет для подачи к коньяку во время фуршета. Главное правило выбора продуктов — спокойный вкус. Легкая пресность тоже будет только на пользу блюду.

Составлять закуски можно из фруктов. Их подбирают в зависимости от места производства напитка. К коньяку подают груши, персики, виноград и клубнику. Фрукты и ягоды можно совместить с грецкими орехами или сыром в канапе — получится пикантная закуска. От ананасов, манго и других экзотических плодов желательно отказаться.

Легкие и простые варианты

Несложный вариант подачи закусок — нарезка. Допустимы мясная, сырная или фруктовая тарелки. Лучше предложить широкий ассортимент продуктов.

Легкие и простые варианты

Необычный, но выигрышный и быстрый способ подачи — чашка акациевого меда и несколько видов продуктов вокруг (сыры, орехи, фрукты), которые можно окунуть в сладкую массу.

Сладости к коньяку

Какая закуска убережет от похмелья

Чтобы избежать плохого самочувствия на утро, необходимо ответственно подойти к выбору напитка и закусок. Коньяк должен быть среднего или высокого качества ценовой категории не ниже 40% от средней рыночной стоимости.

Выпивать на голодный желудок не рекомендуется. А в качестве закусок лучше выбрать сыры или орехи — эти продукты не позволят быстро опьянеть. Также можно съесть постное отварное мясо с зеленью или морепродукты — креветок, семгу, красную икру.

Что нельзя употреблять с коньяком

Напиток не рекомендуется закусывать продуктами с резким вкусом и ароматом: острые, пряные, соленые блюда испортят вкусовые ощущения от распития.

Как и с другим алкоголем, с коньяком нельзя употреблять маринованную пищу, жирное жареное мясо, свежие томаты и энергетические напитки, которые повышают давление и быстро опьяняют. Уксус задерживает этанол в организме и вредит печени. А томаты и жирное мясо провоцируют расстройство пищеварения.

Что нельзя употреблять с коньяком

Варианты смешивания алкоголя

На родине напитка предпочитают пить коньяк с кофе. В России делают коктейли с газированными напитками и соками.

Коллекционные экземпляры не смешивают с другими напитками. Их могут подавать с минеральной водой без газа или с соком, например. Коктейли делают только с молодым алкоголем.

Смелое решение — смешать 50 мл шампанского и 150 мл коньяка с добавлением яблочного сока. Получается необычный коктейль с более мягким вкусом, чем у чистого коньяка.

С газированными напитками

Популярный вариант коктейля — коньяк с колой в соотношении 2:3. По желанию в бокал добавляют кубики льда или апельсиновую кожуру.

В США принято смешивать коньяк с содовой и пить такой коктейль в качестве аперитива.

С разными сортами кофе

Распространенный способ употребления коньяка — смешать его с арабикой для получения терпкого согревающего напитка. Такой коктейль оказывает тонизирующее действие, избавляет от депрессии и снимает боль.

В процессе приготовления необходимо придерживаться нескольких правил:

  • не использовать растворимый напиток;
  • варить в джезве, не допуская закипания;
  • использовать только тростниковый сахар, добавляя его в готовую смесь;
  • вливать коньяк в уже сваренный кофе.

Наиболее подходящий продукт для таких целей — кенийская арабика. Но можно выбрать и другие кенийские или итальянские сорта, например Kenya AA или Robusta.

Оптимальные варианты

Нередко алкоголь разбавляют соками: виноградным, вишневым, гранатовым, апельсиновым или яблочным. Такое сочетание наименее вредное для сердца и печени и отлично подходит для женщин. Ингредиенты смешивают в соотношении 1:3 или 1:4. Во втором случае получается объем около 400 мл.

Оптимальный вариант коньячного коктейля будет для каждого свой. Напиток может быть горячим или холодным, сладким или горьким, терпким или мягким. Выбор вкусовых сочетаний велик. Но истинные гурманы не будут запивать коньяк, чтобы не испортить послевкусие.

Еще издавна сложилось, что хороший коньяк закусывать это моветон, но это правило формировалось еще при старых рецептах создания коньяка. Сегодня такой коньяк практически невозможно найти, да и виды закусок под современный коньяк стала более разнообразной. Коньяк тех лет, этот очень редкий и благородный напиток, если его получают ценители и коллекционеры, то закусывать они точно его не будут.

Перед определением закуски и определением вашего вкуса, стоит знать пару элементарных правил. Коньяк нужно употреблять только при комнатной температуре и все же многолетний дорогой коньяк закуска может испортить. Помните при употреблении спиртных напитков, коим и является коньяк, появляется аппетит. В том числе для таких случаев мы и рассмотрим несколько закусок под коньяк.

Зарубежные предпочтения

Это правило появилось во Франции, правило трёх С обозначает: кофе (coffee), шоколад (chocolate), сигары (cigar). Французы выяснили, что этот многовековой благородный напиток, лучше всего подчеркивает именно кофе, шоколад и сигары.

Ординарный коньяк отличается жгучим вкусом и резкостью, марочный — мягкий, маслянистый и полный аромат, но все кто придерживается этого правила, без исключений, применяют правило 3 С на все виды коньяков, независимо от выдержки, качества и марочного титула.

Есть один недостаток этого правила, считается, что правило 3 С ограничивается дозой в 100-150 мл и этот метод не подойдёт для долгого, привычного, особенно русского застолья. При долгом застолье, мы рекомендуем вам всё же задуматься над закуской, которая не будет портить вкус коньяка.

Другие страны

Американцы же внесли свои предпочтения и употребляют коньяк с тоником, но предпочтительно коньяк выдержкой не более 7 лет, как аперитив. В скандинавских странах предпочитают употреблять свои коньяки с десертами. Ну а о русских предпочтениях, чуть ниже.

Русские предпочтения

Коньяк с колой

Ещё один вариант, который прижился в последние года в России — это смешивание коньяка с колой. В общем то, многие крепкие напитки часто мешают с колой и этот пример в себе несёт ту же цель, что и описывали выше — напиться. В таком коктейле коньяк становится проще употреблять, в том числе в большем количестве.

Стоит отметить, что такое сочетание крайне вредное для организма, алкоголь быстрее впитываться в кровь из-за газа Кока-колы, из-за крепкости и большого количества углеводов и калорий, этот напиток будет быстрее откладываться в лишний вес. О том, как алкоголь в сочетании с большим количеством углеводов влияет на ваш вес, можете почитать на нашем сайте в этой статье.

Дополнительно, от этого коктейля вы будете болеть с утра, особенно при употреблении большого количества алкоголя. Но один плюс этого коктейля стоит отметить — низкая цена и он сладкий, что делает коктейль по вкусу, как и мужчинам, так и женщинам.

Другие сочетания в России

Имеются и такие ценители, кто смешивает коньяк с белым вином. С точки зрения сырья этот метод имеет право на жизнь, шанс что вам будет с утра плохо, намного ниже, чем если вы будете мешать, скажем, водку с пивом. Но этот вкус, белого вина с коньяком, уже на большого любителя.

Если рассматривать коньяк, как напиток для большого и долгого застолья, то рекомендуем присмотреться к следующим двум разделам — коньячным продуктам и горячим закускам.

Коньячные продукты

Разделить можно на закуску под коньяк на скорую или другими словами быструю по приготовлению и на долгую закуску, закуску под коньяк к праздничному столу.

Быстрые закуски

Блюда не должны быть острыми и жирными, идеально подойдут фрукты, которые прорастают в той же области, откуда родом и коньяк: виноград, клубника, яблоки и т.д., также как еще один не плохой вариант: персики, абрикосы, груши, дыня и другие фрукты и ягоды.

Рекомендуется попробовать коньяк с сыром, особенно твёрдыми его сортами, но и не только. Сыр Дорблю очень хорошо будет подчеркивать вкус коньяка, но желательно не высокой жирности, не более 75%.

Закуска к праздничному столу

В этом случае выбор довольно широкий: мясные копчености, орехи, морепродукты, азиатская кухня, сухофрукты, сладости.

  • Мясные копчености и колбасы очень хорошо сочетаются с коньяком, особенно можно выделить вяленое мясо или испанский хамон.
  • Орехи. В большинстве марок коньяка часто прослеживаются вкусы орехов, миндаля, макадами, фундука — поэтому поддерживая этот вкус у коньяка, вы будете ослаблять крепкость напитка и орехи прекрасно подчеркнут его вкус.
  • Морепродукты. Выбор довольно велик, идеальным выбором будет чёрная икра, точнее бутерброды из неё, но также очень приятно закусывать коньяк и другими морепродуктами, такими как: подкопченная красная рыба, слабосолёные устрицы, ну и более элитарная закуска в виде омаров или лобстеров, также хорошо сочетается с коньяком.
  • Азиатская кухня в виде суши в виде риса и рыбы оттенит вкус этого благородного напитка. Из других блюд стоит отметить, что можно закусывать лапшой с грибами шитаки, но помните, главное чтобы было не остро.
  • Сухофрукты. Также как и орехи, часто чувствуются нотками в самом коньяке, поэтому такие сухофрукты, как инжир, финики, чернослив и курага идеально подойдут под коньяк.
  • Сладости, как и другие десерты, могут быть очень вкусной закуской к коньяку. Не редко, коньяк сам используется и в пищевой кондитерской промышленности. Из того, что мы можем вам посоветовать, не плохими вариантами будут: блинчики с фруктовой начинкой или сгущенкой, горячее суфле из шоколада и разные варианты пирогов и даже пирожных.

Горячие закуски

Этот вариант, как продолжение закусок под праздничный стол, которые делаются довольно долго. Из горячих закусок стоит отметить такие рецепты как: стейк филе-миньон с овощами (из нежирной говядины), телятина в запечённом соусе с коньяком и другие варианты, с нежирной говядиной или телятиной, они также подойдут для элитной дегустации напитков 5 лет, но об этом чуть ниже.

Стейк под коньяк

Стейк под коньяк

Элитная дегустация

При элитной дегустации стоит понимать, что коньяк большой выдержки и высокого качества уже стоит разделять по сроку его выдержки.

  • Около 3 лет выдержки рекомендуется закусывать фуа-гра, паштет из печени утки или гуся.
  • Около 5 лет выдержки — говядина или телятина, которую упоминали выше.
  • Старше 5 лет выдержки, самые элитные сорта коньяка закусывают дольками тёмного шоколада. Причина в том, что правильно выдержанный коньяк в возрасте имеет горьковатый, сладковатый вкус с прослеживаюшимися нотками ванили, которые как раз и подчеркнет хорошо тёмный шоколад.

В заключении

Как вы поняли, чтобы определиться с закуской под коньяк, вам нужно определиться и ответить на 3 вопроса для себя. Что из перечисленного вам больше нравится? Какие закуски вам доступны в магазине или уже имеются дома? Что из этого не вредно для вашего здоровья? Каждый сам для себя выбирает, быть ценителем дорого коньяка и придерживаться традиций создателей этого благородного напитка. А может для вас это просто, как вариант алкогольного напитка, которым можно напиться.

Мы настоятельно рекомендуем правильно относиться к употреблению коньяка и если пробовать различные к нему закуски, то только в рамках ознакомления, чтобы понимать, с чем вам нравится его пить, но только не с целью напиваться. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью, поэтому помните о самоконтроле, пейте в меру и будьте здоровы!

Немного о напитке

Гордое имя имеет алкоголь крепостью не менее 37,6 %, который готовится только из сырья, выращенного в долине реки Шаранта-Пуату по строгой технологии. Любой другой напиток выполненный по тем же принципам, но из иного сырья — бренди. Такое условие закреплено документально и охраняется законом.

Коньяк — бесподобный алкогольный напиток. Он покорил сердца Наполеона Бонапарта, Винстона Черчилля, Ким Чен Ира и других великих людей. Всемирно популярен, в т. ч. и в России.

Однако этот благородный алкоголь требует особенного подхода. Здесь важно все: температура, бокал, правильная атмосфера и закуска. Цвет натурального коньяка — смесь янтаря и меда, с богатейшим ароматом и вкусом. Его чаще употребляют по торжественным случаям, поэтому знание основ его подачи и употребления не помешают.

Мужчина с бокалом в рукеБокал коньяка в рукеМужчина с коньяком

История

История происхождения коньяка такая же яркая, как и он сам. Во Франции он появился в середине XVII века, став неожиданным открытием, как и все гениальное на земле.

Рецепт начинался от кислых вин, которые экспортировались в другие страны. Чтобы торговля шла более бойко, виноторговцы стали уменьшать объем экспортируемых вин путем дистилляции. Происходило это в городе Коньяк, в XI веке, где находился центр солевой торговли. Покупателями были голландцы. Спрос на вино в бочках стал постепенно расти, как и площади виноградников. Как оказалось, перегонка давала в результате чистейший коньячный спирт с необыкновенным вкусом и дубовым ароматом.

Позже вино попало на стол Людовика XIV, где его оценили все придворные и сам король. Напиток разбавляли водой и пили малыми порциями. Это был шедевр своего времени. А если еще корабли по каким-либо причинам приходили в порт с задержкой на месяц и больше, вкус напитка из бочек был еще лучше. Так и появился коньяк и его свойство дозревать. Постоянно проводились работы по стабилизации вкуса, а в XIX веке появились специальные производства для изготовления пробок, бутылок, этикеток. Начался строгий контроль за изготовлением напитка.

Коньяк классифицируют по времени выдержки — от 2 до 6 лет. Всего 5 категорий — все различаются вкусом, ароматом и цветом. Сортов бренди несметное количество. Они готовятся по коньячной технологии, но коньяком не считаются. Еще в СССР система коньячных напитков подразумевала 3 вида:

  1. Ординарный — 3–5 лет. На бутылочной этикетке срок его выдержки отмечался соответствующим числом звездочек, известных всем. Минимальный срок выдержки — 3 года соблюдался по ГОСТу.
  2. Марочный — подразделен на 4 категории. От выдержанного до очень старого, со сроком бочковой выдержки не менее 12 лет.
  3. Коллекционный — коньяк старше 23 лет. Вкус становится стабильно-неизменным только после 70 лет.

Важно! Коньяк отличается тем, что в нем нет сивушных и эфирных масел.

Состав и калорийность

Полезные свойства коньяка определяются виноградным сырьем. Он содержит в себе: спирты особого состава, витамины группы B, калий, натрий, кальций, моно- и дисахариды, кислоты и дубильные вещества. Калорийность — 239 ккал/100г.

Человек пьющий коньяк

Критерии выбора

Иногда под именем благородного напитка продают сомнительный подкрашенный спирт по внушительной цене. Поэтому важно знать критерии выбора в магазинах:

  1. Коньяк следует покупать только в специализированных отделах супермаркетов или алкобутиках. Дешевле 650 руб. он стоить не будет.
  2. У ведущих брендов бутылки нарочито просты — строгие по форме с натуральными пробками. Никаких вычурных красот и рельефов.
  3. Этикетки четкие, слегка выпуклые на ощупь с обязательной акцизной маркой.
  4. В составе не должно быть никаких спиртов ректификации и ароматизаторов.
  5. Если перевернуть бутылку, можно увидеть, как по стенке медленно стекают капли напитка. У коньяка имеется определенная плотность — это подтверждает его натуральность.
  6. На свет напиток абсолютно прозрачен, без осадка и мути, имеет оттенок меда с янтарем.

Польза и вред

Лекарством коньяк не признавался, но он может помочь расслабиться, снять напряжение, улучшить сон, унять жар и боль в горле. Некоторые применяют его для профилактики атеросклероза и чистки сосудов. Он удержит на плаву в сезон гриппа и простуд. А если на кусочек сахара добавить несколько капель, головную боль снимет как рукой. Вред покажет себя только при постоянном употреблении стаканами, на это коньяк не рассчитан. Нельзя также давать его детям, беременным и психически неуравновешенным.

Можно ли пить напиток при различных заболеваниях

Действие коньяка на различные заболевания:

  1. Гипертония — коньяк могут порекомендовать врачи старой школы, которые предпочитают лечить все натуральными средствами. Он снимет спазмы сосудов и снизит давление.
  2. Простуда — поможет согреться и уничтожить вирус.
  3. Диабет — коньяк разрешен как лакомство, но только раз в неделю и не больше рюмочки.
  4. Гастрит — как ни странно, спирт помогает слизистой желудка в восстановлении. Но пить его надо в период ремиссий и в мизерных дозах.
  5. После инсульта, при атеросклерозе — народные целители рекомендуют пить коньяк для очищения сосудов и их регенерации по 1 ч. л. 1–2 раза в неделю.
  6. Ангина — помогает быстро снять воспаление даже при фолликулярной ангине. Пьют после полоскания горла фурацилином.

Что будет, если употреблять каждый день

Ежедневное употребление, по сути, не предусмотрено изначально, поэтому официальных данных нет. Если работа связана с ездой рулем или повышенным вниманием, спиртное запрещено в течение всей недели работы. А вот в выходные можно себя немного побаловать, посмаковав хороший коньяк под чашечку крепкого кофе. В других случаях, если употреблять его буквально по 10–15 мл раз в день, можно улучшить свое пищеварение.

Важно! Ежедневное употребление любого алкоголя в больших количествах негативно отражается на здоровье.

Этикет употребления

В советское время не возникало вопросов, как употреблять коньяк. Его пили, как обычный алкоголь и торопились закусить. Сегодня все избирательно, хотя и не всегда.

Мужчина с бокалом в рукеБокал коньяка в рукеМужчина с коньяком в руках

Напиток требует к себе уважения, ему нужен дегустационный антураж в виде банкетного зала, гостиной, ресторана. Желательны вечерние наряды, деловые костюмы. Табуретка, засаленный халат и кухня неприемлемы — однозначно. По коньячному этикету, застолье заканчивать надо переходом в комнату отдыха, где сама обстановка располагает к расслаблению и смакованию, неспешной беседе. Это горящий камин, глубокие мягкие кресла, свечи… Такая роскошь доступна, конечно, не всем, но в случае с коньяком нельзя переоценвать важность обстановки!

Важно! По правилам употребления коньяк и бренди считают дижестивами. Такие напитки рекомендуют употреблять после еды для улучшения пищеварения и создания комфортных условий для дружеской беседы.

Из каких бокалов

Обычные рюмки не подойдут. Хотите стать аристократом, позаботьтесь купить специальные бокалы — снифтеры. Они шарообразной формы, на короткой ножке, из прозрачного стекла или хрусталя, без узора и цветных вкраплений, с зауженным верхом. Можно пить и из тюльпановидных бокалов, которые по объему условно подразделяются на женские и мужские. Считается, что такие формы лучше передают запах напитка, который концентрируется в широкой части бокала. Принципиальной разницы между ними нет.

Именно такая форма бокала помогает произвести некоторое наблюдение за коньяком и сделать определенные выводы. Например, определить срок выдержки. Для этого нужно налить 50 мл (как раз широкая часть бокала) алкоголя и повращать, распределяя жидкость по стенкам. Выдержанный коньяк всегда более плотен и его следы будут задерживаться на стенках бокала.

Важно! Снифтер наполняют напитком примерно на четверть объема и держат между средним и безымянным пальцами.

Температуры подачи

Раньше модно было слегка подогревать бокал над спиртовкой, но практика показала, что тогда аромат очень быстро испаряется. Сегодня рекомендуется не греть и не охлаждать бутылку.

Раскрытие букета будет ощущаться при температуре 20–25 °С. Достаточно согреть коньяк в ладонях.

В России принято все подавать запотевшим. Но в холодном коньяке не раскрывается весь вкус и аромат. Лучше не держать коньяк в холодильнике, а за полчаса до застолья открыть бутылку и поставить на стол.

Правила дегустации

Для истинных поклонников — это ритуал. Поскольку в Европе коньяк относится к дижестивам, закусок к нему не подают. Но для соблюдения традиций предлагают кофе и шоколад, терпкие сигары. Медики не рекомендуют сочетать алкоголь с шоколадом — это чревато приступами острого панкреатита.

В быту коньяк чаще используют как обычный алкоголь, особенно на постсоветском пространстве.

Выделяют 3 волны аромата:

  1. Первая. Ощущается уже на отставлении бокала на 5–10 см, это тона ванили — легкая, ненавязчивая.
  2. Вторая. Возле краев бокала ощущаются фруктовые и цветочные нотки — роза, липа, абрикосы. Это показатели качественности напитка.
  3. Третья. Непосредственно у бокала различаются древесные нотки выдержки, напоминающие портвейн.

Дегустация не прощает спешки. Вот почему шумные фуршеты и вечеринки коньяк не приемлют.

С чем пить

По сложившемуся этикету коньяк пьют в чистом, неразбавленном виде после трапезы. Хороший, выдержанный алкоголь самодостаточен и не требует закуски.

Бокал коньяка

Но сегодня многое изменилось, коньяк стали совмещать с другими напитками, например, распространено совмещение с кока-колой. Это пришло из Америки и очень популярно у молодых. В такой смеси алкоголь из-за газировки очень быстро всасывается в кровь, сразу улучшая настроение. Лучшая пропорция 1:1 + лед. Об аутентичности говорить при этом не приходится. С медицинской точки зрения кола сама по себе не самая лучшая представительница напитков.

Совмещение с кофе:

  1. Классический способ. Сварить 1 ч. л. свежемолотого кофе в 200 мл воды. Смесь томят на малом огне без закипания. В последние секунды турку убирают с огня. Так повторяют трижды, отставляют основу и ждут осадка. Когда гуща становится прозрачной, добавляют сахар по вкусу и 50 мл коньяка. Пить такой напиток следует буквально каплями. Сначала вы согреетесь, а потом взбодритесь.
  2. Раздельный способ. Варят кофе, а коньяк слегка охлаждают. Сначала делают глоточек горячего кофе, а потом — коньяка. Соль в том, что так лучше проявляется вкус обеих жидкостей.
  3. Африканский способ. Особенность в добавлении к кофе какао из расчета 1:3.
  4. Венский. Оригинальный в исполнении способ: в турку высыпают специи (корицу, гвоздику, цедру цитрусовых), заливают коньяком, поджигают. После угасания огня доливают кофе. Смесь процеживается и пьется с кусочком шоколада.

Несмотря на индивидуальность вкуса каждого ингредиента, при совмещении коньяка с чаем сочетание вкусов получается изысканным. Но чай должен быть строго листовым, никак не пакетированным, а коньяк желательно не ординарным. Смешивать все составные надо одновременно.

Закуска на скорую руку

Закуски под коньяк:

Коктейли с коньяком

У французов есть термин long drink, он подразумевает употребление коньяка с соком. Такие коктейли в Европе предпочитает молодежь и женщины. Оптимальную пропорцию подбирают экспериментальным путем. Как правило, это сочетания 1:2, 1:3 или 1:4, где 1 — доля коньяка. Меняя объем используемого сока, можно регулировать итоговую крепость коктейля.

Наиболее популярные миксы готовят с добавлением апельсинового, вишневого, яблочного, гранатового, виноградного и грейпфрутового соков. Однако есть и оригиналы, использующие томатный сок. Коньяк сочетается с шампанским, ликером и свежевыжатым соком апельсина.

Элитность и аромат коньяка делают его уместным в любой ситуации. Зная правила употребления, им можно наслаждаться не только в шумных компаниях, но и в тиши кабинета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Хороший коньяк – это не просто еще одно наименование из обширного перечня существующих алкогольных напитков. Это элитный продукт, употребление которого связано с рядом правил и традиций, уходящих корнями в прошлое.

Чтобы получить истинное удовольствие от процесса, в полной мере насладиться богатством вкуса и аромата качественного напитка, надо знать, с чем пьют коньяк и чем его закусывают.

Культура употребления напитка

Ощущения от употребления коньяка зависят не только от качества и вкуса напитка, но и от атмосферы, в которой его пьют. Это нельзя делать второпях из пластиковых стаканчиков, сидя на лавочке перед домом. Этот напиток предполагает расслабленную обстановку, приглушенный свет, мягкие кресла, негромкую музыку.

Но самый первый этап – это, конечно же, выбор коньяка. Качественный продукт необходимо покупать в специализированном магазине, возможно воспользовавшись помощью консультанта, который поможет подобрать наиболее подходящий к случаю напиток.

Выбор коньяка

Чаще всего коньяк подают в качестве дижестива после того, как основная трапеза закончена. Если есть возможность, желательно переместиться из-за стола в гостиную или кабинет, где каждый гость найдет себе удобное место.

Для коньяка предусмотрены специальные бокалы (широкие, сужающиеся к верху сосуды на короткой ножке) – снифтеры. Напитка наливают примерно на треть, так чтобы уровень доходил до самой широкой части бокала.

Французы, которые считаются родоначальниками традиций, связанных с употреблением этого напитка, вывели формулу трех С –Cafe, Cognac, Cigare. По их представлениям самый правильный вариант обойтись без закуски, которая только перебьет вкус напитка, и соблюдать следующий порядок: чашечка кофе – бокал коньяка – сигара.

Как правильно пить коньяк?

Оптимальная температура подачи коньяка – комнатная (+20…+22⁰С). Необходимо заранее принести бутылку в то помещение, где будет проходить дегустация напитка. При более высокой температуре появится заметный вкус спирта.

После того, как коньяк разлит, нужно дотронуться пальцем до стенки бокала с внешней стороны, а затем перевернуть бокал и посмотреть сквозь толщу напитка. Качественный коньяк достаточно прозрачен для того, чтобы разглядеть отпечаток пальца.

Не стоит пить коньяк сразу, надо подождать пару минут, чтобы в бокале сконцентрировался аромат. Пьют напиток небольшими глотками, наслаждаясь раскрывающимся вкусом напитка.

С чем лучше пить коньяк?

Он хорош сам по себе и не нуждается в сопровождении других напитков, а учитывая, высокую крепость, его не стоит смешивать с другими алкогольными напитками.

С распространением его по миру появился довольно большой перечень того, что пьют с коньяком. Но все же лучшим выбором станет сок из яблок или белого винограда. Эти напитки хорошо сочетаются с коньяком и не перебивают его вкус.

Чем лучше запивать?

Запивать коньяк стоит в том случае, если дегустируется несколько сортов напитка или гость не хочет смешивать вкус еды и алкоголя. Идеальна для этого чистая негазированная вода комнатной температуры. Не надо пить много, достаточно будет пары глотков.

Можно ли смешивать коньяк с колой?

После того, как этот напиток начали пить в Америке, появилось несколько новых вариаций его употребления. Довольно популярным стало сочетание коньяка с колой. В результате получается крепкий микс с необычными, но приятными вкусовыми нюансами. В качестве дополнения можно добавить несколько кубиков льда, дольку лимона или измельченную лимонную цедру.

Коньяк с колой

Кроме колы коньяк можно пить с тоником, а некоторые предпочитают вариант с апельсиновым соком.

Разумеется подобные эксперименты допустимы только с недорогими напитками небольшой выдержки. Эксклюзивные марки абсолютно самодостаточны и не нуждаются в дополнительных ингредиентах.

Как правильно пить кофе с коньяком?

Кофе отлично сочетается с коньяком. Люди поняли это давно, поэтому помимо традиции пить кофе, а затем коньяк, существует множество рецептов, объединяющих два этих компонента.

Основная рекомендация – надо выбирать только ингредиенты высокого качества. Кофе должен быть натуральным и свежемолотым, а коньяк выдержанным.

Сочетание кофе и коньяка в зависимости от рецептуры дополняется рядом продуктов. Наиболее популярные – это:

  • сахар;
  • пряности (ваниль или корица);
  • какао-порошок;
  • молоко;
  • сливки.

Строгих правил, указывающих, как пить кофе с коньяком, нет. Главное — пить его не спеша, получая удовольствие от каждого глотка.

Можно ли пить чай с коньяком?

В отличие от традиционного сочетания с кофе, чай с коньяком – напиток более экзотический. Но и он пользуется популярностью, а при правильном приготовлении и употреблении в разумных дозах благотворно влияет на организм.

Для заваривания подходит и зеленый, и черный чай, главное, чтобы он был листовым, а не пакетированным. Качество напитка тоже должно быть на высоте.

Вариантов рецептов очень много. Чай с коньяком дополняют лимоном, разнообразными свежевыжатыми соками, медом, сиропами, пряностями, сливками и молоком. Нужно соблюдать разумную дозировку. На чашку чая достаточно двух чайных ложек алкоголя.

Чем закусывать?

Несмотря на утверждение, что коньяк не нуждается в закуске, все же стоит позаботиться о еде, особенно если речь идет о большом застолье. Выбирая, чем закусывать коньяк, надо помнить, что по этикету это может быть твердый сыр, фрукты (желательно из региона, где произведен напиток), маслины или оливки.


Помимо этого, в качестве закуски можно подать:

  • морепродукты, слабосоленую рыбу, икру;
  • запеченное нежирное мясо (курица, кролик, телятина);
  • разные виды паштетов;
  • орехи;
  • десерты (брауни, тирамиссу, муссы, яблочный пирог, мороженое).

Выбирая, какая закуска подходит к коньяку, надо ориентироваться не только на общепринятые стандарты, но и на собственный вкус.

Стоит ли коньяк закусывать лимоном?

Традиция пить коньяк с лимоном широко распространена только в России. Этот плод обладает довольно ярким ароматом и агрессивным кислым вкусом, а кроме того лимонная кислота отчасти блокирует вкусовые рецепторы, не давая в полной мере ощутить богатый вкус элитного алкоголя.

Подавать лимон к коньяку допустимо в случае, если напиток не самого высокого качества. Тогда вкус цитруса поможет заглушить пробивающиеся спиртовые нотки напитка.

Зная, как правильно обыграть подачу лимона, с ним можно пить и хороший коньяк. Например, можно присыпать лимонные дольки сахаром, корицей или тертым сыром.

Легкие закуски на скорую руку

Выбирая, что подойдет на закуску к коньяку, не обязательно ориентироваться на дорогие продукты. Приготовить вкусную закуску к коньяку на скорую руку можно без особых финансовых затрат. При этом вовсе не обязательно использовать сложные рецепты со множеством ингредиентов.

Несколько идей легких закусок:

  • тарталетки с печеночным или сырным паштетом;
  • закуски на шпажках (сырные, мясные, фруктовые, из морепродуктов, микс);
  • канапе и бутерброды;
  • нарезки (мясная, фруктовая, рыбная, сырная).

Еще один достойный вариант – подать несколько видов сыра, вазочку с ореховым ассорти и нарезанные свежие фрукты.

Горячие закуски

Каждая хозяйка сама решает, что и в какой момент ставить на стол, поэтому на закуску к коньяку могут быть поданы и горячие блюда. Правда такой вариант не слишком популярен, но вполне имеет право на существование. Несколько популярных вариантов закуски под коньяк:

  • приготовленные на гриле или тушеные в сливочном соусе тигровые креветки;
  • запеченные в духовке рулетики из бекона с сыром;
  • блюда из телятины (например, филе-миньон с овощами).

Горячая закуска

По мнению многих экспертов одна из лучших горячих закусок к коньяку – это печеные яблоки. Из них вычищают сердцевину, наполняют медом с орехами или сухофруктами и запекают до готовности.

Чем закусывать, чтобы не было похмелья с утра?

Как известно, чтобы облегчить утреннее похмелье, перед употреблением любого алкоголя надо поесть. В случае с коньяком это правило обычно выполняется автоматически, так как напиток чаще всего подают к концу трапезы. Выбирая, что лучше всего подойдет в качестве дополнения к крепкому напитку, стоит остановить выбор на продуктах, с высоким содержанием пищевых волокон, то есть на овощах, фруктах и ягодах.

Лучшей закуской к коньяку станут яблоки. Эти фрукты богаты пектином, который способствует переработке алкоголя. Хорошей закуской станут бананы, ананас, смородина, крыжовник.

Чем нельзя закусывать коньяк?

Выбирая, с чем можно пить коньяк, надо помнить, что некоторые продукты или их сочетания могут не только испортить вкус напитка, но и стать причиной быстрого опьянения, утреннего недомогания или даже проблем со здоровьем.

Список продуктов и блюд, которыми нельзя закусывать коньяк:

  • острые блюда в сочетании с крепким алкоголем могут спровоцировать ожог слизистых;
  • блюда с большим количеством пряностей могут заглушить аромат и вкус напитка;
  • маринованные овощи в дополнении с коньяком могут вызвать расстройство желудка;
  • сложные блюда со множеством ингредиентов;
  • шоколад и продукты, содержащие какао, могут стать причиной обострения панкреатита, поэтому их не стоит использовать в качестве закуски людям с заболеваниями поджелудочной железы;
  • пирожные, торты (особенно с жирным кремом) опасны тем, что как только они будут съедены, организм все силы бросит именно на их переработку, оставив алкоголь на потом. А значит отравляющее действие алкогольных токсинов продлится дольше, что спровоцирует не только быстрое опьянение, но и сильную интоксикацию и, как следствие, мучительное похмелье.

Заключение

Правильно подобранная еда для коньяка очень важна. Хорошо, что даже в домашних условиях без особого труда можно приготовить немало подходящих закусок. Но главное, о чем надо помнить – создание подходящей обстановки. Коньяк не терпит шума и суеты. Это напиток для неспешных посиделок с друзьями и долгих задушевных разговоров.

Читайте также: