Прогулка что доктор прописал

Обновлено: 30.06.2024

Рецепт на прогулку не нужен. Главврач клиники рассказала как восстановиться после COVID-19

Основная масса людей понимает ситуацию, они носят маски, соблюдают дистанцию и меры безопасности в условиях пандемии, но не все зависит только от этого. Есть ли какие-то возможности снизить риск заболеть?

Рецепт на прогулку не нужен. Главврач клиники рассказала как восстановиться после COVID-19

Рвется там, где тонко. Если вы хотите предотвратить заболевание, обратитесь к врачу-терапевту. Чтобы оценить возможные риски, нужно пройти обследование, сдать определенные анализы, которые покажут, в каком состоянии на сегодняшний день находится организм. Врач определит, какие заболевания могут способствовать тяжелому течению вирусной инфекции.

COVID-19 – это особая инфекция, которая вызывает специфическое воспаление и повреждение тканей и сосудов. Ключевой особенностью Ковид-19 считают повышенное тромбообразование, тромбоз, и это происходит не только в легких, но и в других жизненно важных органах.

По данным исследователей, у 80% людей коронавирусная инфекция протекает легко и не нарушает привычной жизненной активности. А вот у 20% болезнь может быть тяжелой формы, с осложнениями.

Если мы понимаем, что можем оказаться в этих 20% случаях, что тогда?

– Предупрежденный вооружен. Когда известно, где слабое место в организме, становится понятно, как можно эту точку укрепить. И если первый шаг – это обследование, то следующим станет – назначение лечения врачом. Рекомендации специалиста коснутся уже имеющихся заболеваний и дополнительных факторов риска, например, курения, переутомления, малоподвижного образа жизни и т.п.

В профилактике сезонных вирусных инфекций имеет значение то, каким воздухом мы дышим.

Практически все ОРВИ, и COVID-19 также, передаются в основном воздушно-капельным путем. Поэтому болеют меньше там, где здоровая среда – свободное пространство, нет скученности, чистый воздух, оптимальная температура – 20-22 С, влажность 40-50%, часто проветривают и качественная система вентиляции.

Снизить вероятность тяжелого течения инфекции помогает вакцинация. И для тех, кто в группе риска, очень важно иметь прививки и от гриппа, и от пневмококковой инфекции.

Если все-таки вирус у человека подтвержден, стоит ли самостоятельно принимать антибиотики?

– Самостоятельное лечение опасно непредсказуемыми последствиями. Врач назначает лекарства, оценивая показания и противопоказания, состояние здоровья, индивидуальные особенности человека, учитывая взаимодействие лекарственных препаратов. Антибиотики не принимают для профилактики, из-за страха заболеть, так как это средства лечения бактериальной инфекции, а на вирус они не действуют. Для уточнения характера болезни врач может назначить клинический или общий анализ крови. Это достаточно информативный анализ, который помогает врачу понять, какая инфекция – вирусная или бактериальная – и решить вопрос о назначении антибиотиков.

Что еще нужно делать во время заболевания помимо прописанного врачом медикаментозного лечения, чтобы легче перенести болезнь?

– Лечиться – это, конечно, не только принимать лекарства. Повторюсь, нужна оптимальная среда для выздоровления, необходимо соблюдать питьевой режим, чтобы уменьшить интоксикацию, а также легко и рационально питаться. В острый период соблюдать постельный режим, в дальнейшем обязательно двигаться для восстановления микроциркуляции тканей.

Когда заболевание позади, какие методы реабилитации использовать?

– Методы реабилитации будут зависеть от того, какая система оказалась наиболее поражена.

Основные осложнения COVID -19:

  • Самое частое серьезное последствие инфекции COVID-19 – развитие вирусной пневмонии, которая может завершиться фиброзом легких.
  • Поражение функции сердечно-сосудистой системы (миокардит, нарушения ритма).
  • Поствирусные иммунные нарушения.
  • Поражение нервной системы. Неврологические проявления были описаны почти у половины пациентов с тяжелой COVID-инфекцией. Это длительная головная боль, головокружение, нарушения походки, боли в мышцах. Могут быть нарушение сна, тревожность, апатия, депрессия.

С таким набором возможных последствий можно сказать, что Ковид-19 долго не останется позади. Некоторые осложнения развиваются не сразу, а спустя время после перенесенной инфекции. Поэтому реабилитацию и восстановление нужно начинать как можно раньше.

В программу реабилитации входит целый комплекс мероприятий: медикаментозная терапия, диетотерапия, массаж, психотерапия.

Основа реабилитации, конечно, движение. После острого заболевания, тем более тяжелого течения COVID-19, нужно восстанавливать функцию легких, микроциркуляцию тканей, тонус мышц, выносливость и работоспособность. Самый универсальный, простой и действенный способ – ходьба, лучше на свежем воздухе, 3-5 км в день, можно и 10-15 км. Ходьба – это циклическая нагрузка, которая мягко задействует все группы мышц, тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы. В результате улучшается кровообращение, появляется легкая мышечная усталость. Радость движения постепенно вытеснит и психологическую усталость, которая остается после тяжелого течения болезни.

Также можно и нужно ходить в спортзал, плавать, лучше на спине, принимать контрастный душ, посещать сауну (в щадящем режиме). Полезна дыхательная гимнастика, ее нужно обязательно обсудить с врачом. Нельзя, например, после пневмонии, вызванной коронавирусом, надувать шарики, использовать другие резкие, с усилием на выдохе, дыхательные упражнения.

Хорошим дополнением к реабилитации после COVID-19 будет спелеотерапия – лечение воздухом сильвинитовой пещеры. Сильвинит – источник полезных минералов – калия, магния, брома, йода, хлорида натрия, которые полезны для органов дыхания, сердечно-сосудистой, нервной системы. Микроэлементы наполняют воздух спелеокамеры и приближают его по составу к морскому воздуху.

Некоторые советы могут показаться банальными. Но всё гениальное – действительно просто. Найдите врача и обсудите с ним план работы над своим здоровьем.

Сидячий образ жизни, тем более на удаленной работе — похож на существование в спящем режиме. Без движения мы набираем вес, теряем энергию, плохо соображаем. Нас не посещает ни муза, ни продуктивность, ни желание отодрать себя от дивана.

1. Получить аэробную нагрузку

Ходьба — один из самых простых и доступных способов получить необходимую физическую нагрузку. Не буду грузить вас результатами различных исследований. Просто знайте: ходьба любой интенсивности положительно влияет на ваш организм.

А если вы мечтаете начать бегать, то прогулки — отличный подготовительный этап. Испытано на себе.



Гулять можно и летом, и зимой. И в солнечную погоду, и в дождь. Главное — одеться по погоде.

2. Жить долго и счастливо

Например, 100-летние обитатели Сардинии никогда не посещали фитнес-центры, не бегали марафоны и не качали пресс. Вместо этого они пасли овец, совершая пешие прогулки по склонам гор и холмистой местности. В день они проходили расстояние, которое многим из нас приходится преодолевать, чтобы добраться до места работы (только мы это делаем на личном авто, такси или общественном транспорте).

Прямо сейчас долгожители неторопливо ходят вверх и вниз по своим городам и деревням. Каждый поход в магазин, церковь или бар — это новый подъем, спуск, приятная прогулка и продлевающая жизнь тренировка.

3. Прокачать мозги

4. Получить хорошую дозу счастья и мотивации

Во время пеших прогулок наш организм вырабатывает дофамин — один из гормонов счастья. Именно он делает нас радостнее и любопытнее: в нас поднимается уровень мотивации, терпения и оптимизма, нас тянет изучать что-то новое. Дофамин — тот гормон, который помогает закрепять полезные привычки и реже делать что-то бесполезное и вредное для организма.


А когда мы выходим на солнечный свет, то в организме вырабатывается больше серотонина. Это еще один гормон счастья, который дарит нам ощущение радости и бодрости.

Здесь и сейчас.

5. Прочистить голову и найти решение

6. Помедитировать

Не ставьте себе цель куда-то дойти. Важно лишь находиться в настоящем моменте и получать удовольствие от каждого шага, осознавая, что вы дышите и гуляете.

7. Найти вдохновение и придумать нечто необычное


Джулия Кэмерон советует гулять минимум 20 минут в неделю, ведь эти прогулки помогают фокусировать мысли и стимулируют творческие прорывы. Тем более, если превратить прогулку в творческое свидание с самим собой. У меня нет причин не доверять этому совету.

Во время прогулки вдохновение найти легче, чем сидя перед телевизором.

8. Получить витамин D

Мы проводим слишком мало времени на улице, но естественный свет нам жизненно необходим. Когда на кожу попадают солнечные лучи, активно вырабатывается витамин D. Из-за дефицита витамина D могут возникать депрессия (не только сезонная) и бессонница. Воздействие солнечного света действительно повышает настроение, поэтому если светит солнце — сделайте себе подарок, пройдитесь хотя бы одну остановку с работы до дома пешком.

9. Подышать свежим воздухом

Да, возможно вам кажется, что загазованные улицы города — не лучшее место для прогулок на свежем воздухе. Но и в помещении воздух может оказаться не лучше: мы дышим спорами плесени, пылью, микроскопическими остатками шерсти животных. Добавьте сюда радон, формальдегид и другие токсичные газы от чистящих и моющих средств, строительных материалов и мебели.

Во время долгих прогулок мы вдыхаем больше свежего воздуха, чем сидя в помещении. Так что выбирайтесь из офисов, это не так уж и вредно.



Неспешная прогулка перед сном помогает быстрее засыпать и лучше высыпаться.

10. Повысить качество сна

Недолгие и неспешные прогулки действительно помогают расслабиться и прочистить голову ( = выключить внутреннее радио, которое часто нам не дает уснуть). Попробуйте. Главное, не делать потом ничего, что может негативно сказаться на качестве сна: не смотрите телевизор, не просматривайте соцсети, не ешьте ничего сахаросодержащее. Примите душ и ложитесь спать — и тогда качественный сон вам обеспечен.

11. Пообщаться

Вместо того, чтобы сидеть с другом в баре — пригласите его на прогулку. Общение — одно из самых надежных и универсальных средств укрепления здоровья и обретения счастья. И в комплекте со всем вышеперечисленным приносит двойной эффект. Вы удивитесь, но даже интроверты комфортнее чувствуют себя среди людей, главное — чтобы человек был максимально вам приятен.



На прогулке с любимыми коллегами по улицам Перми. И такое посреди рабочего дня случается =)

Я, например, люблю приезжать к родителям к их вечерней прогулке по сосновому бору. Для нас это прекрасный способ пообщаться и побыть вместе, не отвлекаясь на внешние раздражители.

Некогда гулять?

Не смешите. Время для прогулок можно выкроить, если проехать на метро на одну остановку меньше или утром выйти из дома на несколько минут пораньше и, отказавшись от обычной короткой поездки на такси, пройти нужное расстояние пешком. Можно гулять в обед или вечером перед сном, хотя бы 20 минут в день.

Позже я расскажу о том, как можно разнообразить прогулки и сделать их интереснее и полезнее. А пока просто выйдите из дома и знайте: то, как и когда вы гуляете, значит меньше, чем то, что вы вообще гуляете.

Восстановление после Covid-19

Ученым и врачам еще не все известно о Сovid-19. Но многочисленные исследования уже свидетельствуют о высокой вероятности развития долгосрочных негативных симптомов у переболевших. Установлено, что даже легкие формы способны вызывать хронические патологии центральной нервной системы и внутренних органов. Поэтому доктора единодушно сходятся во мнении, что реабилитация после коронавируса необходима всем пациентам.

Почему требуется восстановление

Сегодня уже достоверно известно, что коронавирусная инфекция поражает в первую очередь дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Но также вирус способен негативно воздействовать на почки, органы желудочно-кишечного тракта, печень, клетки мозга.

Слабость, усталость, сонливость – эти симптомы появляются одними из первых. Причиной их возникновения является не только интоксикация. Даже умеренное поражение легких на фоне Сovid-19 вызывает развитие гипоксии. А нехватка кислорода провоцирует нарушения процессов обмена, синтеза ферментов, ухудшение кровообращения.

В результате гипертермии происходит потеря жидкости и нарушение электролитного баланса. Также имеет значение и ухудшение аппетита, из-за чего в организм поступает недостаточное количество питательных веществ.

Поэтому упадок сил и недостаток энергии – вполне объяснимые явления после таких тяжелых нарушений. Несмотря на отсутствие точных данных, специалисты предполагают, что снижение работоспособности и нарушения функции легких могут сохраняться в течение года у каждого пятого пациента.

Параллельно с астенией, даже у психически здоровых пациентов, нередко наблюдаются и психоэмоциональные расстройства. Они проявляются:

  • депрессивными признаками;
  • тревожностью;
  • поведенческими расстройствами;
  • нарушениями сна.

Для чего нужна диагностика

Обследование помогает определить вероятность развития осложнений или выявить уже имеющиеся нарушения после ковидной пневмонии.

  • УЗИ внутренних органов;
  • электрокардиограмму;
  • КТ легких;
  • анализы крови.

Полученные данные помогут подобрать наиболее действенные реабилитационные методы выявленных нарушений.

Немедикаментозные методы восстановления

По рекомендации Минздрава практически во всех санаториях России действуют программы реабилитации пациентов, перенесших ковид. Также восстановительные программы предлагаются во многих российских клиниках.

  • восстановление дыхательной функции;
  • улучшение общего физического состояния;
  • борьба со стрессом, беспокойством, тревогой;
  • устранение слабости в мышцах;
  • повышение работоспособности.

Реабилитация после ковида в санаториях дополнительно включает плавание, терренкур, лечение микроклиматом соляных пещер.

Препараты для реабилитации

Большинство врачей считает, что при восстановлении должно использоваться минимальное количество медикаментозных средств. Для лечения инфекции (особенно тяжелых форм) используется немало сильнодействующих и достаточно токсичных препаратов. Поэтому, чтобы снизить нагрузку на печень и почки, оставляют только необходимый минимум лекарств.

  • препараты для предупреждения образования тромбов;
  • средства для нормализации обменных процессов;
  • легкие седативные средства;
  • антидепрессанты, транквилизаторы.

Вирус негативно действует на организм. Но правильно подобранные методы реабилитации позволяют избавиться от нарушений практически полностью. Главное условие – пройти полный курс сразу после завершения лечения, независимо от степени тяжести болезни. Это поможет значительно снизить риск серьезных последствий и восстановить в короткие сроки силы и энергию.


С нами шагать легче!

Клиническая база Пермского института повышения квалификации работников здравоохранения


Режим и ограничения после процедуры РЧА (процедура радиочастотной облитерации (абляции)) или ЭВЛК (эндоваскулярной лазерной коагуляции). Советы бывалого пациента - мне сделали РЧО (ЭВЛК), как себя вести и что делать после операции. Режим пациента и возможные ограничения после операции эндоваскулярного (внутрисосудистого) воздействия.

После процедуры РЧА или ЭВЛК:

Вставать и ходить можно, однако без фанатизма.

Если Вы едете в автомобиле или автобусе - периодически, каждые 20-30 минут, следует выполнять непродолжительную гимнастику, сгибая и разгибая стопы. При остановке (например через 1 час) встаньте и спокойно походите, разомнитесь аккуратно.

Компрессионный чулок не следует снимать до момента (до осмотра) назначенного оперирующим доктором.

В назначенное время следует прийти на консультацию. Доктор проведёт контрольное узи и сменит повязки. Необходимости в ежедневных сменах повязок нет - меньше "трогаешь", лучше заживает.

Вечером в постели, перед сном, можно снимать компрессионный чулок (без снятия "внутренних" повязок), протирать ногу влажными салфетками или полотенцем с последующим надеванием компрессионного чулка. Открытые части оперированной конечности, при повышенной сухости, можно обрабатывать увлажняющим кремом (должен полостью впитаться перед надеванием чулка).

Без компрессии стоять и ходить нельзя, как долго - определяет Ваш оперирующий доктор (обычно от 7 до 30 дней). Компрессионный чулок снимать можно на 10-15 минут, сидя на диване или в кровати с ногою в горизонтальном положении. Физкультуру временно поменяйте на шахматы в сочетании с пешими прогулками.

Доктор Вам разрешил самостоятельно снять повязки, снимать их нужно вечером перед сном. Если при этом через проколы выходит сукровица - обработайте таковые 5% раствором борного спирта. После обработки дайте "подсохнуть" проколам и спокойно засыпайте. Водные процедуры лучше начинать после полного заживления проколов (должна отпасть корочка), в противном случае рубчик на месте прокола будет более грубым.

Проколы обрабатывайте только спиртовым раствором (лучший - 5% борный спирт). Не используйте водные растворы - мирамистин, хлоргекседин, перикись и прочее.

Какие лекарства принимать после процедуры РЧА (процедура радиочастотной облитерации (абляции)) или ЭВЛК (эндоваскулярной лазерной коагуляции)?

При болях противовоспалительные препараты:

Ортофен 25(50)мг 2 раза в сутки, после еды, запивая небольшим количеством воды, курс 5 - 7 дней.

Антибиотики назначаются редко. Если есть необходимость, оперирующий доктор обязательно пропишет.

Препараты для вен - антистакс, венарус или флебопа, также обычно назначаются Вашим доктором. Курс обычно от 2 недель до 2 месяцев.

Как долго носить носить компрессионный трикотаж после процедуры, когда можно ходить без чулка?

Первые 3-5 суток в компрессионном трикотаже следует находиться днем и ночью. Возможно перед сном трикотаж снимать (с горизонтальным положением ноги), протирать ноги влажным полотенцем или салфетками, увлажняющим кремом при необходимости.

При запущенных стадиях, если до процедуры присутствовали язвы, отеки, пигментация кожи, компрессию следует носить дольше — до нескольких месяцев. Возможно в таких случаях УВЧ №10 на "болезненные" участки (укажет оперирующий доктор).

Водные процедуры - прекратила сочиться сукровица и корочки отпали (проколы зажили), мойтесь на здоровье. Однако, если сохраняется отделяемое через проколы - обработайте данные зоны 5% борным спиртом и воздержитесь временно от душу (можете мыться частями, только аккуратно - ванна зона опасности).

Когда можно заниматься спортом?

Легкоатлетические нагрузки (бег, спортивная ходьба, велотренажер) возможны через 15 дней после после процедуры РЧА (процедура радиочастотной облитерации (абляции)) или ЭВЛК (эндоваскулярной лазерной коагуляции).

Оптимально - спортивный компрессионный трикотаж medi (Ваш операционный компрессионный чулок также подойдет).

В бассейн можно ходить через 15 дней от процедуры.

Бани или сауна возможны через 1 - 3 месяца после процедуры РЧА (процедура радиочастотной облитерации (абляции)) или ЭВЛК (эндоваскулярной лазерной коагуляции).

Читайте также: