Почему страсти христовы изъяли

Обновлено: 02.07.2024


Стал актером благодаря сестре

Актер в молодости

Мэл Гибсон вырос в многодетной семье ирландцев-католиков, он был шестым из 11 детей. Когда ему было 12 лет, они уехали из Америки– отец опасался, что сыновей заберут на войну во Вьетнаме. Семья отправилась в Австралию, на родину бабушки Мэла, оперной певицы Евы Милотт. Об актерской профессии Мэл поначалу даже не задумывался. Чтобы избавиться от застенчивости, он хотел поступить на факультет журналистики, но тут его судьбу решила сестра.

Первая звездная роль после драки в баре

Мэл Гибсон в фильме *Безумный Макс*, 1979 | Фото: kino-teatr.ru

Мэл Гибсон в фильме *Баунти*, 1984 | Фото: kino-teatr.ru

В начале 1980-х гг. Мэл Гибсон вернулся в США. Он появился в Голливуде уже в статусе звезды мирового уровня, и главные роли ему начали предлагать одну за другой. Правда, все они были однотипными, и зрителям уже было сложно представить актера в любом другом жанре, кроме боевика, и в любом другом образе, кроме полицейского. Образы брутальных героев, непредсказуемых, мужественных и безудержных, удавались ему лучше всего. И его гонорары уже исчислялись не тысячами, а миллионами.

Мэл Гибсон в фильме *Гамлет*, 1990 | Фото: kino-teatr.ru

Мэл Гибсон в фильме *Храброе сердце*, 1995

Умение удивлять и поражать

Кадры из фильма *Чего хотят женщины*, 2000

Мэл Гибсон на церемонии вручения премии *Оскар* | Фото: uznayvse.ru

Главный изгой Голливуда

Актер Голливуда Мэл Гибсон

Мэл Гибсон за очень короткий период сделал головокружительную актерскую карьеру в Голливуде и так же стремительно рухнул с Олимпа. Его репутацию испортило пристрастие к выпивке, из-за которого актер не раз попадал в очень неприятные истории. В первый раз его лишили водительских прав за вождение в нетрезвом состоянии еще в середине 1980-х гг. А в 2006 г. Гибсон не только выпил и сел за руль, но еще и во время ареста начал выкрикивать антисемитские высказывания, обвинив во всех войнах в истории евреев.

Актер Голливуда Мэл Гибсон

При этом нетерпимость в нем соседствует с религиозностью и увлечением благотворительностью. Но из-за всех своих спорных высказываний один из самых успешных актеров вдруг превратился в главного изгоя в Голливуде. Режиссеры отказывались с ним работать, агентства разрывали контракты. С 2003 по 2010 гг. он снялся всего в 4-х фильмах. Бойкот ему устроили и потому, что он основательно испортил свою репутацию примерного семьянина.

Отец девятерых детей и вероломный муж

Актер с женой, Робин Мур | Фото: instyle.ru

В первый раз актер женился в 1980 г., и его супруга Робин Мур родила ему семерых детей. Долгое время его считали образцовым семьянином, они провели вместе более 25 лет. И вдруг в 2009 г. появилась новость о том, что супруги давно не живут вместе, и Робин подала на развод. А через несколько дней актер появился на публике вместе со своей новой избранницей.

Мэл Гибсон и Оксана Григорьева | Фото: uznayvse.ru

Ею оказалась российская пианистка Оксана Григорьева. Осенью того же 2009 г. у пары родилась дочь, но уже через год их союз распался. Девушка обвинила его в рукоприкладстве, что окончательно испортило репутацию актера. Суд завершился не в его пользу, Гибсона приговорили к 3-м годам условно, и на его карьере многие тогда поставили крест.

Птица Феникс

Мэл Гибсон в фильме *Игры разумов*, 2018 | Фото: kino-teatr.ru

Актер Голливуда Мэл Гибсон | Фото: uznayvse.ru


Оксана Григорьева – не единственная россиянка, завоевавшая звезду мирового масштаба: 10 голливудских знаменитостей, сердца которых покорили девушки из России .

Скандал вокруг фильма Мела Гибсона "Страсти Христовы" приобретает устрашающие формы, над создателем картины нависла реальная угроза остаться без работы: как известно, фильм, натуралистически показавший страдания Христа, вызвал острую реакцию со стороны влиятельных еврейских организаций, обвиняющих картину в скрытом антисемитизме.


Трейлер

Страсти Христовы

Страсти Христовы (2004)
The Passion of the Christ
драма
Режиссер: Мел Гибсон
В ролях: Джим Кэвизел, Майя Моргенстерн, Кристо Живков, Франческо Де Вито, Моника Белуччи
Премьера: 8 апреля 2004 года

Автору фильма о Христе грозят волчьим билетом

Кадр из фильма "Страсти Христовы"

Кадр из фильма


Масла в огонь подлило недавнее заявление Хаттона Гибсона, отца знаменитого актера и режиссера. Он назвал холокост в основном фикцией и затем еще раз повторил в одном из интервью: "Ну, может, там не все фикция, но большая часть – точно". Телекомпания "АВС" тут же поинтересовалась у Мела Гибсона его мнением об отцовском высказывании и получила неопределенный ответ: "Оставим эту тему".

Кадр из фильма "Страсти Христовы"

Кадр из фильма


Напечатав крайне резкую рецензию на фильм, главная американская газета "Нью-Йорк Таймс" немедленно продолжила тему, опубликовав в пятницу статью своего обозревателя Шарон Ваксман о грозящих Гибсону санкциях. "Многие виднейшие деятели Голливуда – евреи, – пишет газета. – Главы студии "DreamWorks" Джеффри Катценберг и Дэвид Геффен в частной беседе выразили ярость по поводу фильма. Президенты двух других важнейших студий сказали, что они постараются избегать в дальнейшем работать с Мелом Гибсоном. Оба не стали вдаваться в подробности, но, как объяснил один из них, "Неважно, что я говорю. Важно, что я сделаю. А я кое-что сделаю. Я не дам ему работы. И не буду поддерживать все, где он участвует. Вот что я сделаю".

Из газетного текста ясно, что фильма этот деятель еще не видел и основывает свои решения на рецензиях, которые успел прочитать. Но его привели в негодование выходка Хаттона Гибсона и нежелание Мела Гибсона от нее дистанцироваться. Глава еще одной киностудии, чья семья успела уехать из Европы до холокоста, был менее резок в выражениях, но сказал, что может обойтись и без Гибсона.

Кадр из фильма "Страсти Христовы"

Кадр из фильма


Есть в Голливуде и люди, которые относятся к скандалу спокойнее. Они напоминают, что Гибсон – один из популярнейших актеров, успешный режиссер и "оскаровский" лауреат, к эксцентрическим выходкам он был склонен всегда, так что скандал постепенно утихнет, и все пойдет, как шло. Сам Мел Гибсон продолжает отрицать антисемитский характер своей картины и говорит, что изумлен такой нервной реакцией.

Но интересно, что даже споры вокруг непричастного к этому делу фильма Тарантино "Убить Билла" обнажили скрытый антисемитизм, дремлющий в недрах общества. Так, редактор журнала "The New Republic" Грегг Истербрук в своей авторской колонке назвал Тарантино жуликом, превратившим резню в удовольствие для масс, и обвинил Майкла Айснера, главы корпорации "Walt Disney Co.", и Харви Вайнштайна, одного из руководителей дочерней студии "Miramax", в том, что "еврейские продюсеры ставят деньги превыше всего".

Кадр из фильма "Страсти Христовы"

Кадр из фильма


Учитывая, что в России "еврейский вопрос" всегда был гораздо болезненнее, чем в США, можно ожидать эксцессов и в связи с предстоящей московской премьерой "Страстей Христовых" 7 апреля. Хотя руководство российской прокатной фирмы "Central Partnership" уверяет, что РПЦ заявлять протест вряд ли станет, а верующих картина вряд ли возмутит, ясно, что атаки на "Страсти Христовы" возможны отнюдь не со стороны прихожан, и без этого фильма в массе уверенных, что во всем виноваты евреи. Нападок естественнее ждать со стороны еврейских организаций, которые и у нас весьма бдительны: ведь только недавно после звонков некоторых общественных деятелей в одну из частных московских газет известной кинообозревательнице пришлось покинуть свой пост лишь потому, что ей недостаточно понравился фильм Романа Поланского о холокосте "Пианист".

Охота на ведьм, кто бы ни был ее инициатором, всегда ведет к воспалению нездоровых и далеко идущих страстей.

Факты о фильме Страсти Христовы Мела Гибсона

Одни люди не согласны с авторской интерпретацией событий, которые были описаны в Библии, хотя режиссер Мел Гибсон утверждает, что группа проделала глубочайшую исследовательскую работу по воссозданию всей картины последних дней жизни Христа. Другие считают, что некоторые события в фильме были показаны чересчур реалистично и жёстко.

В этой статье мы хотим рассказать Вам важные и интересные факты, которые касаются самого нашумевшего фильма об Иисусе Христе в 20 веке.

1. Молнии с неба

В определённых кругах ходит молва, распространенная с подачи средств массовой информации, что во время съемки фильма в некоторых людей из съёмочной группы попадали удары молнии.

Актёр, сыгравший Иисуса Христа, Джеймс Кэвизел был поражён ударом молнии в то время, когда снималась сцена, где он висел на кресте. Данный эпизод фильма снимался недалеко от Рима, в уединённом месте. В те же сутки в Жана Микелини, помощника режиссёра, также ударила молния. Никто из пострадавших не погиб, однако у некоторых остались ожоги на пальцах.

Хотя некоторые придерживаются мнения, что режиссёры инсценировали вышеизложенные события, с целью повышения интереса публики к фильму.

2. Что? Где? Почем?

Съемки картины начались 4-го ноября 2002 года в городах Матера и Крако в Италии, продлившись 10 недель, при бюджете 25 миллионов $.

3. Благословение от Папы Римского?

После просмотра фильма Папой Римским по всем газетам пробежала информация о том, что он одобрил картину. Через несколько недель представитель Папы заявил, что ничего подобного он не говорил.

Отдуваться пришлось одному из продюсеров картины, который признался, что немного приврал.

Уникальная программа, где Мел Гибсон и Джеймс Кэвизел делятся своими переживания и откровениями во время съемок фильма

4. Сначала хотели вообще без субтитров

Поначалу Мел Гибсон намеревался обойтись вообще без субтитров, однако впоследствии они были добавлены.

5. Казнь Христа даже в кино была нелегкой

Актер Джеймс Кэвизел, сыгравший роль Христа, жаловался, что отнюдь непонарошку получил плеткой по спине. Мощный удар рассек ему плечо. До сих пор на спине актера красуется шрам длиной в 14 дюймов.

Кэвизелу не пришлось придумывать, как изображать физические мучения — он их действительно испытывал. От многослойного грима его тело покрылось волдырями, и он не мог засыпать. Крест, который Кэвизел нес на Голгофу, не был бутафорским — он весил около 70 килограммов. Хотя съемки проходили зимой, актер был одет только в львиную шкуру. Часто ему становилось так холодно, что он не мог говорить — его замерзшее лицо приходилось отогревать, чтобы он хоть немного мог шевелить губами.

6. Самый кассовый фильм в истории

7. Деньги в Церковь

100 миллионов долларов из кассы фильма Гибсон пожертвовал католической церкви.

Стоит отметить, что Мел Гибсон — католик-традиционалист. Он не согласен с Ватиканом по вопросу языка, на котором должны проводиться богослужения. Гибсон считает, что только на латыни.

8. Очень крутой грим

Гибсон знал, что ему понадобятся лучшие в мире специалисты по гриму, чтобы сделать сцены бичевания и распятия как можно более реалистичными.

Чтобы положить на тело Кэвизела кровавый грим, требовалось около 10 часов. Если посмотреть на то, что стандартный рабочий день длится 8 часов, то здесь приходилось работать после 10 часовой подготовки.

9. Самый скандальный фильм, запрещенный к показу в некоторых странах

Фильм был запрещен в Кувейте и Бахрейне.

10. Фильм снят на основе канонических Евангелий

Сценарий фильма был написан Мелом Гибсоном и Бенедиктом Фицджеральдом на основе четырех канонических евангелий: от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна.

11. Расхождения с Туринской плащаницей

В фильме гвозди проходят сквозь ладони, на Туринской плащанице же — сквозь запястья. Гвозди сквозь ладони не держат вес тела распятого.

13. Никаких титров в начале

Картина начинается без традиционных стартовых титров. Всю информацию о создателях можно почерпнуть лишь в финальных титрах.

14. Кэвизел не знал, что будет играть Христа

Кстати, когда Джеймс участвовал в кастинге, он был полностью уверен, что будет сниматься в фильме, посвященному виндсерфингу. Впрочем, узнав, что ему доверили роль Иисуса, не отказался.

15. На что не пойдешь, чтобы попасть в картину

Майя Моргенштерн, исполнившая роль матери Иисуса, во время съемок была беременна. Она тщательно скрывала эту новость от всей съемочной группы. В тот момент, когда все выяснилось, заменить актрису уже не представлялось возможным.

Надеемся, что после того, как Вы узнали эти интересные подробности Вам захотелось вновь пересмотреть это кинематографический шедевр.

Новый год – это отличное время, чтобы начать делать что-то новое. Если у вас есть трудности с тем, чтобы ежедневно изучать Писание, то предлагаю с этого года начать читать Библию по плану.

В этом видео я расскажу о 4 веских преимуществах от чтения Библии по плану, которые преобразят вашу жизнь!

Почему и за что распяли Иисуса Христа на кресте?

Многие знают, что Иисус Христос был распят на кресте. Но вот почему распяли Иисуса Христа, ответит далеко не каждый. В этой статье вы узнаете 5 причин, за что распяли Иисуса Христа. Вы будете удивлены, но распятие Иисуса Христа произошло отчасти и по нашей с вами вине.

Иисус был распят из-за зависти

Знали вы или нет, но одна из важнейших причин, почему религиозные лидеры того времени так хотели смерти Христа — это их зависть. Чему завидовали священники, фарисеи и политические лидеры? И те, и другие завидовали лишь одному — за Иисусом всегда шли большие толпы людей. Люди находили во Христе исцеление от своих болезней. Они находили прощение и понимание, которое они не могли найти больше нигде. Они находили любовь и милость. Фарисеи завидовали чудесам, которые в огромном количестве творил Иисус Христос. В итоге их зависть достигла такого предела, что они решили убить Иисуса Христа. Иисус был незаконно схвачен. Во время ареста были нарушены все римские законы того времени. Нашлись лжесвидетели, которые лишь ускорили незаконное осуждение Сына Божьего. И когда Пилат спросил, кого отпустить, именно первосвященники первыми ответили, что отпустить надо настоящего преступника Варавву, а распять Иисуса Христа.

Иисус Христос был распят в попытках уничтожить христианство

Рождение Иисуса Христа было задумано Богом с момента сотворения мира. Нам сложно это представить, но Бог с самого начала видел все, что произойдет с миром. И Он, конечно, знал, что случится с Его сыном — Иисусом Христом. Приход в этот мир Иисуса Христа — не случайное событие. А вот действия врагов Божьих достаточно предсказуемы. Если вы читали ветхозаветную историю о Моисее или смотрели фильм, то должны знать, что из-за приказа фараона все иудейские мальчики должны были быть убиты сразу после родов:

Когда родился Иисус Христос, произошло в точности то же самое! Царь Ирод издал указ об убиении всех младенцев мужского пола, так как он так боялся потерять свою власть. И вот отцу Иисуса Иосифу является ангел, чтобы предупредить его и спасти Иисуса Христа.

Иисус отправляется в Египет вместе со всей своей семьей. Они остаются там до смерти царя Ирода. После чего Иисус возвращается, чтобы начать Свое миссионерское служение. Тогда Ему исполнилось 30 лет.

Распятие Иисуса Христа — это попытка уничтожить христианство. Иисуса не удалось уничтожить в младенческом возрасте. Темные силы так просто не сдаются и решают довести дело до конца в зрелом возрасте. Они уже убивали различных лидеров, после чего люди, следовавшие за ними, просто рассеивались и возвращались к своим делам. Но не так было с Христом. После смерти Иисуса Христа число Его последователей стало расти кратно. Христианство не только не было уничтожено, но напротив, распятие и последовавшее за ним воскресение Иисуса Христа из мертвых послужило основанием всей христианской веры. Враги Иисуса Христа своими руками сделали то, чего они больше всего опасались — они помогли делу распространения христианской веры.

Христа распяли, потому что Он приравнивал Себя к Богу

Почему иудеи искали случая убить Иисуса Христа? В отрывке из Библии, приведенном выше, мы видим, что их очень огорчало то, что Иисус приравнивал Себя к Богу. Никто, по мнению Иудеев, не мог считать себя Богом. Но они упустили одну вещь — Иисус не приравнивал Себя к Богу, Он и был Богом и доказал это всей Своей жизнью. Бог спустился на землю, приняв образ человека, чтобы на человеческом языке объяснить, что Он желает от всего человечества. Чтобы через жизнь Иисуса Христа показать, какую жизнь должен вести любой, кто хочет поступать по истине и быть с Богом. Это очень трогало иудеев. Трогало до такой степени, что они своими руками распяли Сына Божьего. К слову сказать, иудеи по всему миру до сих пор не признают Иисуса Христа мессией и до сих пор ожидают приход мессии.

Иисуса распяли, чтобы исполнилось пророчество

Иисус был распят за грехи каждого из нас

Потому что сам Христос также умер за грехи наши раз и навсегда, Праведник за неправедных, чтобы привести вас к Богу. Тело Его было предано смерти, Дух же Его был возвращён к жизни. (1 Петра 3:18)

Мы подошли к последней и самой главной причине смерти Иисуса Христа на кресте. Иисус отдал Свою жизнь за грехи каждого из нас. Он умер, чтобы мы жили. Иисус заплатил выкуп за каждого из нас, чтобы те, кто поверят в Него, могли быть спасены для вечной жизни. Вся Библия буквально кричит о важности этой смерти! Смерть и воскресение Иисуса Христа являются самыми важными частями Библии. Все пророчества и события Ветхого Завета пророчествуют о Христе. И вот Он явился в этот мир. Он был убит и распят вместе с разбойниками. Но Он воскрес на третий день, как и было предсказано. Был распят, чтобы грехи каждого из нас могли быть прощены.

Люди над Ним насмехались, друзья покинули Его, Ему была хорошо знакома боль и болезни. Люди презирали Его и отказывались замечать Его, как тех, от кого мы отводим взгляд. Но Он принял на себя наши страдания и взял нашу боль, а мы думали, что Бог наказывает Его и бьёт за то, что Он сделал Сам. Но боль и страдания были Ему даны за наши грехи, Он был наказан по нашей вине, и долг, который должны были мы отплатить, приняв наказание, лёг на Него. Мы были исцелены, благодаря Ему. (Исайя 53:3-5)

В завершение этой статьи я бы хотел разделить с вами Описание смерти Христа с точки зрения медицины. Прочтите эту статью. Вы никогда не забудете о том, что сделал Иисус Христос для вас лично.

Читайте также: