Почему кутузов в 1805 г уклоняется от сражений но дает шенграбенское сражение

Обновлено: 25.06.2024

  • Фактические сведения о сражении
  • Детали битвы под Шенграбеном
  • Смекалка генерала
  • События в романе Война и мир
  • Батарея Тушина
  • Особенности и поступки героев

Фактические сведения о сражении

Фактические сведения о сражении

Битва под австрийской деревней Шенграбеном — это сражение, которое произошло между отрядом великого главнокомандующего Багратиона и армией Франции в 1805 году. Силы соперников были заведомо неравны:

События в романе Война и мир

  1. Русская армия состояла из 7300 воинов, в число которых входили казаки, драгунский отряд из Чернигова, гренадеры из Киева, егеря из Шестой части, мушкетеры Азовского и Подольского корпусов, гусары Павловского полка, а также кавалеры и пехотинцы. Командовал армией генерал Петр Багратион.
  2. Соратниками русских были австрийцы, однако они не стали вступать в бой. Полководец Иоганн Ностиц покинул поле битвы, заключив перемирие, предложенное Мюратом.
  3. Французский корпус возглавлял маршал Иоахим Мюрат, в армию входило 20630 воинов. Их составляли гренадеры Удино, пехотинцы Леграна, кавалерия Вальтера, дивизия Сюше и кавалерия Нансути в запасе.

Маршал Мюрат пытался заключить перемирие, что повлекло за собой негодование Наполеона. Французский император отправил полководцу письмо, в котором сообщил, что тот не имеет никакого права предлагать перемирие без его воли. Хотя Мюрат и был главнокомандующим, он не обладал полномочием решать, каким будет исход битвы. Полководцу пришлось отклонить соглашение и начать наступление на войска соперника.

Детали битвы под Шенграбеном

 Смекалка генерала

Армией, проводившей военные действия под Дирнштейном, управлял Михаил Кутузов, она пересекла Дунай и направлялась в сторону Цнайма и Брюнна. Главнокомандующий собирался присоединиться там к воинам из второй российской армии, подкрепленной солдатами из Польши и Галиции, а также же части австрийских войск. Австрийцы отступали к Брюнну, поскольку французские войска оккупировали Вену и мост через реку Дунай.

Кутузов захотел спасти большую часть армии и отдал приказ корпусу, которым командовал Багратион, отступить в сторону Голлабрунна. Отряд Багратиона должен был любой ценой удерживать положение при Голлабрунне, чтобы основные русские войска смогли пересечь Цнайм. Багратион осознавал, что он отправляется на верную смерть.

Смекалка генерала

 Особенности и поступки героев

Генерал Багратион был очень хитрым, умным и проницательным человеком. Он соглашался на переговоры с противником, чтобы надолго оттянуть время. Также ему удалось ввести в заблуждение Мюрата, который решил, что перед ним предстала вся армия, в то время как это была лишь ее часть.

Следуя повелению императора, ночью Мюрат напал на небольшую часть русских солдат. Силы французского полка были направлены позади Грунда и Шенграбена. Согласно идее Мюрата, наступление на русских должно было быть произведено со стороны фронта, в это же время другой части французского отряда следовало нападать с правого фланга. Таким образом, соперник бы попал в засаду.

Детали битвы под Шенграбеном

Также в нападении участвовали корпуса Вандама, Сульта и Ланна. Сначала стали наступать гренадеры, которыми командовал Удино, но они потерпели поражение. Однако французские войска оказались в тяжелом положении, потому что их освящали огни деревень, в то время как русские были укрыты под покровом ночи.

В то же время отряд под управлением Лерана почти обошел русское войско с тыла, но французский корпус был рассредоточен из-за темноты и дыма. Багратион понимал, что армия не сможет выстоять перед наступлением, поэтому он решил произвести смелый шаг: русские солдаты ударили по войску Леграна и расчистили дорогу к отступлению. Французам не удалось настигнуть корпус Багратиона.

В результате Шенграбенского сражения Россия потеряла треть своей армии, но держалась в бою 8 часов, это позволило основному войску примкнуть к остальному союзному отряду. Багратиону удалось спасти большинство своих воинов, захватить трофеи и покинуть поле боя. Армия соперника получила существенный урон.

События в романе Война и мир

Шенграбенское сражение

После этой победы русские совершили отступление к Цнайму, чтобы присоединиться к другой части своей армии. Кутузов с недоверием относился к своим союзникам и в дальнейшем его сомнения оправдались, когда австрийцы отказались участвовать в бою.

В толстовской эпопее подробно описывается образ уставших солдат, которые героически боролись за честь Российской империи. Багратион вынудил Францию заключить перемирие, этот мир длился три дня, что и использовал Кутузов чтобы достигнуть Цнайма.

Батарея Тушина

Шенграбенское сражение в романе Война и мир Льва Толстого

Тем не менее после этого генерал выразил возмущение поступком бойца, не понимая, почему Тушин со своей батареей не отступил, а стал стрелять по деревне. Было потеряно два орудия, однако боец не был в этом виновен, поскольку Жерков и солдаты, которые должны были находиться рядом и прикрывать его, не стали этого делать.

В подробном анализе эпизода с батареей Тушина следует упомянуть, что Князь Андрей Болконский начал вступаться за солдата на встрече в штабе, потому что своими глазами наблюдал, как он до последнего защищал орудие. Багратион учел его мнение, и поступок Тушина был признан героическим. Но он не единственный простой человек, кто проявил храбрость на поле боя. Был и командующий ротой Тимохин, который, обладая скудным обмундированием, стал атаковать французов и сумел обратить их в бегство.

Характеристика Долохова

Особенности и поступки героев

Повествование о шенграбенском сражении позволило Льву Толстому лучше раскрыть характер своих ключевых героев. Из краткого пересказа можно вынести для себя следующие сведения об Андрее Болконском:

 Батарея Тушина

Персонажи в романе Война и мир Льва Толстого

  1. Николай ждал, когда же начнется атака, потому что ему было интересно узнать, каково участвовать в военных действиях. Но после того как Ростов оказался в бою, он понял, что совершенно не готов к войне. То, о чем он читал в книгах и видел на изображениях, совсем не соответствовало реальности, и ему стало очень страшно.
  2. Как и князь Болконский, Николай был отважным юношей и стремился к боевой славе, однако, столкнувшись с неприятелем лицом к лицу, он понимает, что страх затмевает разум. Он бросает оружие во врага и позорно покидает поле боя. Во время победы Николай был ранен. Под Аустерлицем он больше не проявлял такой трусости.
  3. Позднее Ростов стал героем и даже получил Георгиевский крест, но случай в Шенграбене никогда не был для него забытым. Если проанализировать данную сцену, эта битва стала для него тем же, что и Аустерлиц для Болконского.

Читайте также: