Пищевая среда как фактор обеспечения здорового образа жизни

Обновлено: 13.06.2024

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Любовь Богданова


ГБПОУ "Волгоградский технологический колледж"

Творческая проектная работа по собственному оздоровлению

ВВЕДЕНИЕ 3 стр. ГЛАВА 1.ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ 5 стр.
1.1. Здоровый образ жизни – залог счастливой жизни 5 стр. 1.2. Содержание понятия здоровое питание 6 стр.

1.3. Общие принципы здорового питания 7 стр.

1.4. Влияние несбалансированных диет на организм 8 стр.

1.5.Пропаганда здорового питания школьников 10 стр.

1.6.Питание в профилактике и лечении болезней 11 стр. ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 14 стр.

2.1.Режим питания 14 стр.

ВЫВОД 21 стр.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23 стр.

ЛИТЕРАТУРА 24 стр.

Стабильное функционирование организма в целом, полноценное усваивание всех без исключения полезных веществ, быстрое, а, главное, правильное протекание обменных процессов в пищеварительной системе являются залогом и гарантией крепкого здоровья и отличного иммунитета . Именно правильное питание является одной из составляющих здорового образа жизни.

Питание – один из факторов среды обитания, оказывающих непосредственное влияние на формирование здоровья детей и подростков. Нарушение качества и организации питания в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, становится причиной обменных нарушений и хронической патологии.

Здоровье – категория резервов жизни, жизнеспособности человека как целостного существа в единстве его телесных и психических характеристик. Такие резервы, жизнеспособность формируются в процессе воспитания. Здоровье либо укрепляется, либо утрачивается в процессе воспитания человека в семье и школе.

Цель проекта:

1.Формировать знания о принципах правильного питания, как составляющей здорового образа жизни.

Задачи проекта:

• Повысить уровень знаний о полезных и вредных продуктах питания.

• Определить значимость продуктов правильного питания в рационе.

• Расширять знания о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья.

ГЛАВА 1.ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

1.1. Здоровый образ жизни – залог счастливой жизни

Здоровье – это необходимый компонент счастливой жизни. Значение здоровья в жизни человека трудно переоценить. Мало кто из нас хоть раз в жизни не болел, и испытание немощью, конечно, никогда не было простым. Ведь любая болезнь, поражающая локальный участок нашего тела или захватывающая весь организм, выбивает нас порой на длительные промежутки времени из нормального ритма жизни.

Недаром говорят, что люди губят здоровье, чтобы заработать деньги, а потом тратят все деньги, чтобы восстановить здоровье. Но даже не в той мере важен вопрос финансов, как проблема несовершенства медицины. Разумное, современное лечение может вылечить многие болезни, но некоторые до сих пор находятся за рамками эффективного лечения.

Поэтому ученые, врачи, учителя, тренеры – все особую роль уделяют здоровому образу жизни. Здоровый образ жизни – это своего рода идеология, которой должен придерживать человек, ведь ЗОЖ включает в себя не только меры двигательного, спортивного характера, но и меры, связанные с питанием, закаливанием, здоровым сном, расписанием дня, включая время, которое мы проводим за компьютером и телевизором. Этот образ жизни предполагает отказ от вредных привычек, в том числе привычек в сфере питания.

Здоровье – это не просто отсутствие болезней, а состояние полного физического, психического и социального благополучия. Так чтобы повысить тонус, стать жизнерадостным, улучшить самочувствие, ускорить обмен веществ, иметь хорошую фигуру нужно обязательно использовать самое универсальное природное средство - питание .

Поэтому правильное питание можно с уверенностью отнести к привычкам здорового образа жизни. Воздействие солнца, воздуха и воды на организм человека (в разумных пределах, без передозировки) очень полезно.

Главное же заключается в том, что здоровое питание приемлемо для любого человека, т.е. люди любых возрастов независимо от различных факторов или условий могут себе позволить правильно питаться. Здоровое питание повышает работоспособность и выносливость организма, улучшение многих внутренних и внешних показателей.

Питание нормализует состояние эмоциональной сферы, делают человека более сдержанным, уравновешенным, они придают бодрость, улучшают настроение.

Здоровое питание приносит не только физическое здоровье, но и внутреннее.

1.2.Содержание понятия здоровое питание.

Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.

Соблюдая основные принципы здорового питания:

- учёт индивидуальных особенностей;

Мы добьёмся прекрасных результатов.

Эффективность здорового питания увеличивается, если его сочетать с физическими упражнениями и занятиями спортом, активными видами деятельности, прогулками на свежем воздухе. Показателями правильного проведения здорового питания и его положительных результатов являются: крепкий сон, хороший аппетит, улучшение самочувствия, повышение работоспособности и выносливости, чувство легкости и др. Появление бессонницы, раздражительности, снижение аппетита, падение работоспособности и т.д. указывают на неправильное проведение. В этих случаях необходимо изменить подход и обратиться к врачу.

Здоровое питание оказывает улучшающее действие на организм, улучшает кровообращение, повышает тонус центральной нервной системы, нормализует обмен веществ, а так же способствует повышению физической и умственной работоспособности.

1.3.Общие принципы здорового питания.

В основе здорового питания лежит всегда желание и цель. Начиная, запомните несколько простых правил:
• Пища должна поступать в организм регулярно, мелкими (дробными) порциями.

• Пища должна быть разнообразной: мясо, рыба, хлеб, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты. Вопрос только в количестве, качестве еды и в пропорциональном содержании продуктов.

• Вечерняя порция (ужин) должна быть по калорийности меньше остальных.

• Умеренность и разнообразие в пище помогут сохранить молодость и здоровье.

• Овощи и фрукты должны количественно преобладать над мясными продуктами.

• Рыбы должно быть больше, чем мяса.

• Нужно отдавать предпочтение растительным жирам.

• В рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты (кефир, ряженка, нежирный творог).

• Сахар лучше заменить медом, или употреблять в незначительных количествах.

• Обязательно включайте в свой рацион различные крупы, особенно овсяную, гречневую и пшенную.

• Вареная и приготовленная на пару пища должна преобладать над жаренной.

• Разнообразнейшие приправы (карри, гвоздика, имбирь, красный, черный и белый перец, лавровый лист, розмарин, мускатный орех, майоран, кориандр, душица, мелисса, эстрагон и т.д.) должны употребляться чаще, чем соль (а то и вовсе заменять соль).

1.4.Влияние несбалансированных диет на организм

Снижение иммунитета

Такое страшное заболевание, как туберкулез, тоже может активно развиваться именно вследствие неполноценного питания. Кроме того, несбалансированная диета может привести к проблемам с сердцем – в частности, к аритмии.

Проблемы с пищеварением

Потеря мышечной массы

Неврозы и депрессивное состояние

Вкусная и любимая еда – это, безусловно, важный аспект для поднятия настроения. И достаточно вам ограничить себя в некоторых продуктах, не уделив достаточного внимания постепенному изменению пищевых привычек – и вскоре вашими постоянными спутниками станут бессонница, раздражительность, сонливость и другие неврологические расстройства, включая депрессию.

Подавляющее большинство людей садятся на диету для достижения большей привлекательности. Но в этом случае можно добиться обратного эффекта: вместо красивой постройневшей фигуры вы получите ломкие ногти, выпадающие волосы и сухую кожу. Стоит ли это таких жертв?

Очевидно, что нет. Именно поэтому диетологи убеждают всех питаться здоровой пищей постоянно, приняв такую диету как главную пищевую привычку, сопровождающую вас в течение всей жизни.

1.5.Пропаганда здорового питания школьников

Пропаганда здорового питания школьников должна не только обогащать школьников знаниями о нём, но и превращать их в привычку, в деятельность.

В результате опросов старших школьников у 32,5% были выявлены отличные знания о питании, примерно у 40% – хорошие знания, у 27,5% - слабые знания. В то же время в результате этого же опроса было установлено, что здоровое питание соблюдают лишь 15%, эпизодически 27,5% , а вообще не применяют его 57,5%.

В связи с этим интересны основные источники информации о питании у школьников. Главным источником являются средства массовой информации – журналы, интернет, телевидение – на них указали 31,3% школьников. На школу указали 20%. Только 13,7% школьников, как источник информации о здоровом питании указали на семью. 28,0% опрошенных учащихся вообще затруднялись указать конкретный источник.

Пирамида питания для среднестатистического человека, не ослабленного болезнями и не занятым тяжелым физическим трудом.

hello_html_m53a80c9d.jpg

1.6.Питание в профилактике и лечении болезней

Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание, так называемое лечебное питание – обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.

Лекарственные вещества синтетического происхождения в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении следует отдавать предпочтение пищевому фактору.

В продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.

Довольно часто поиск лечебных веществ в продуктах питания идет на основе уже известного их лечебного действия. Например, было доказано, что капустные овощи предупреждают рак толстого кишечника: проведенный поиск позволил выделить серосодержащее вещество анетолтритион, которое в чистом виде оказывало выраженный подобный эффект.

Многие продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. К сожалению, весь этот богатый лечебный арсенал не часто используется на практике.

Как указывают некоторые авторы, для поддержания нормальной жизнедеятельности организма пища человека должна содержать более 600 веществ, 96 % которых обладают лечебным действием.

Однако химический состав каждого продукта настолько многообразен, что, по-видимому, даже при современном развитии науки мы не знаем и половины составляющих его компонентов, каждый из которых может оказывать то или иное лечебно-профилактическое действие на организм.

Нет продуктов, которые удовлетворяли бы потребность взрослого человека абсолютно во всех пищевых веществах. Поэтому только широкий набор продуктов в рационе здорового или больного человека может обеспечить сбалансированное питание.

Отдельного внимания заслуживает вопрос энергоценности потребляемых продуктов. В первый час после еды (особенно после обильного обеда) появляется сонливость, заметно снижается работоспособность. По этой причине во время обеденного перерыва энергоценность употребляемой пищи не должна быть более 35% от массы суточного рациона. В обед не рекомендуется употреблять трудноперевариваемые продукты (например, жирное мясо, бобовые). На ужин не стоить потреблять блюда, содержащие продукты, которые вызывают повышенное газообразование, обременяют секреторную, а также двигательную функции органов пищеварения.

Последний прием пищи должен производиться не позже, чем за полтора – два часа до сна, при этом должен составлять порядка 5 - 10% суточной энергоценности (обеспечить такой показатель могут такие продукты как, например, молоко, кисломолочные напитки, различные фрукты и хлебобулочные изделия)

Суточная потребность человека в минеральных веществах

hello_html_m4933d46e.jpg

Крайне важно ежедневно принимать пищу в строго установленное время, поскольку только таким образом можно обеспечить ритмичность работы ЖКТ. Организм человека запоминает время приема пищи, благодаря чему заранее готовит все пищеварительные органы к полноценной работе.

Постоянные нарушения режима приема пищи ухудшают обмен веществ, способствуя развитию болезней органов пищеварения, например, гастритов . А вот обильная еда перед сном может спровоцировать возникновение инфаркта миокарда , язвы , острого панкреатита .

Следует отметить, что режим питания может корректироваться в зависимости от характера или времени труда, климатических условий, индивидуальных особенностей человека. У лиц, страдающих какими-либо заболеваниями, режим питания может меняться в зависимости от течения и характера болезни, а также типа лечебных процедур.


hello_html_5a59bd2a.jpg

ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

2.1Режим питания

Приемы пищи я распределяю примерно следующим образом:

Первый завтрак – 7. 30 часов утра

Второй завтрак – 10 часов

Обед – 13 часов дня

Полдник – 16 часов дня

Ужин – 19 часов вечера

hello_html_29b5f157.jpg

Моё примерное меню на неделю:

(безсолевая диета)

Понедельник

Сладкий чай, печенье

Яйца вкрутую, какао с молоком, бутерброд с сыром

Борщ на мясном бульоне блинчики с мясом, яблочный сок

Груша или яблоко

Гречневая каша, сосиска, сладкий чай

Виноградный сок, овсяное печенье

Бутерброд с колбасой и сыром, минеральная вода

Варёное яйцо, зелёный чай

Слоеная булочка, морс из черной смородины

Бульон куриный с клецками,

тефтели с рисом, свежий огурец, чай, хлеб

Каша рисовая с бананом,

какао с молоком

Мюсли с кефиром

Пирожки с яблоками, вода

Суп с фрикадельками,

Кисель из смородинового варенья

Груша или яблоко

компот из сухофруктов

Пирог лимонный, минеральная вода

Борщ на мясном бульоне, отрубной хлеб, мясо по-французски, компот из сухофруктов

Кефир с печеньем

Оладьи на кефире со сметаной, зелёный чай

Овсяная каша с медом, апельсиновый сок

Бульон куриный с лапшой,

сёмга запеченная со сливками, картофель отварной, свежий огурец, хлеб, чай

Читайте также: