Ответственный за питание в школе что делает

Обновлено: 16.05.2024

1.1. Ответственным за качественную организацию питания учащихся и воспитанников, ответственным за режим питания, нормами питания, учётом питания учащихся и воспитанников, за прием и заказ продуктов, проверку накладных и ежемесячное составление отчёта по питанию, учётом и списанием дезсредств по детскому саду, своевременное проведение профилактических и генеральных уборок в здании детского сада, за лабораторный контроль—кладовщика и завхоза Шадыеву Любовь Ивановну;

1.2.Ответственным за своевременное проведение профилактических и генеральных уборок в зданиях школы и столовой, за исправность технологического оборудования на пищеблоках детского сада и школы, учётом и списанием дезсредств по школе и столовой, за соблюдение температурного режима на пищеблоке школы-завхоза Марковского Владимира Мартыновича;

1.3.Назначить дежурство администрации на пищеблоках следующим образом:

понедельник-пятница—Тарасовец Тамара Леонидовна по пищеблоку детского сада;

понедельник-пятница - Барцель Галина Григорьевна по пищеблоку школы;

1.4.Определить бракеражную комиссию на 2020/2021 учебный год по пищеблоку школы в следующем составе:

1.Тарасовец Тамара Леонидовна, директор учреждения—председатель комиссии;

2.Барцель Галина Григорьевна, заместитель директора по УВР—заместитель председателя;

3.Мазур Галина Фёдоровна, председатель ППО—член комиссии;

4.Шкудун Елена Николаевна, председатель родительского комитета, - член комиссии;

1.5.Определить бракеражную комиссию на 2020/2021 учебный год по пищеблоку детского сада в следующем составе:

1.Тарасовец Тамара Леонидовна, директор учреждения председатель комиссии;

2.Барцель Галина Григорьевна, заместитель директора по УВР—заместитель председателя;

3.Таргонская Зинаида Денисовна, медсестра,—член комиссии;

4.Шадыева Любовь Ивановна- член комиссии;

5.Левковец Ирина Ивановна-- член комиссии;

1.6. Дежурному учителю и всем классным руководителям:

1. дежурному учителю сопровождать учащихся в столовую, заполнять бракеражный журнал в соответствии с требованиями;

2. класснымруководитеи своевременно подавать сведения о количественном составе учащихся в классе, вести учёт посещения школы учащимися.

1.6.Назначить дежурными по школе и столовой на учебный год, меняясь в конце полугодия следующим образом:

по столовой по школе

Понедельник Новиков И.Т. Марковская К.В.

Вторник Алешкевич Е.Б Новицкая Л.Л.

Среда Марковская А.Б. Мазур Г.Ф.

Четверг Акулич Н.А. Барцель Г.Г.

Пятница Сечко А.П. Новиков И.Т.

С 8.30- 13.00 С 8.30- 14.40

1.7.Возложить на дежурных по столовой обязанности организации дежурства учащихся по столовой, контроль за нормами питания и режимом питания, ведением бракеражного журнала

1.8.Назначить ответственными за организацию оздоровления учащихся в классах следующим образом:

1. Алешкевич Е.Б - 1 класс

2. Сечко А.П. - 3 класс

3. Марковская А.Б - 4 класс

4. Марковская К.В. - 6 класс

5. Акулич .—Н.А. - 7 класс

6. Мазур Г. Ф. - 8 класс

7. Новицкая Л. Л. - 9 класс

1.9. Утвердить Совет по питанию по школе в следующем составе:

1.Тарасовец Тамара Леонидовна, директор школы—председатель Совета по питанию.

2.Барцель Галина Григорьевна, заместитель директора по УВР,—заместитель председателя Совета по питанию.

3.Мазур Галина Фёдоровна, председатель профкома—член Совета по питанию.

4. Тарасовец Вера Георгиевна, председатель попечительского совета,—член Совета по питанию.

5.Тарасовец Кристина Александровна--член учкома, член Совета по питанию.

1.10. Утвердить Совет по питанию по детскому саду в следующем составе:

1.Тарасовец Тамара Леонидовна, директор школы—председатель Совета по питанию;

2.Барцель Галина Григорьевна, заместитель директора по УВР,—заместитель председателя Совета по питанию;

3.Мазур Галина Фёдоровна, председатель профкома—член Совета по питанию;

4.Шадыева Любовь Ивановна, завхоз детского сада,-член Совета по питанию;

5.Левковец Ирина Ивановна, воспитатель детского сада,-член Совета по питанию;

6.Шуканова Светлана Николаевна, председатель родительского комитета,- член Совета по питанию.

Правительство Москвы и Московский комитет образования проводит целенаправленную работу по формированию, сохранению и укреплению здоровья учащихся г. Москвы.

Чтобы вырастить здорового ребенка, необходимо создать все условия для его воспитания и развития. Поэтому одним из основных направлений, которое определяет здоровье ребенка, его физическое и умственное развитие является организация качественного питания подрастающего поколения.

Перед школой стоит огромная ответственность в вопросе организации питания обучающихся. За эту работу отвечает заместитель директора по социальной защите. Но чаще всего бывает, что этим вопросом занимается учитель, и в силу своей нагрузки отказывается от работы ответственного по питанию. Нам бы хотелось дать ряд рекомендаций и советов начинающему руководителю, поделиться своими наработками.

  1. Представители администрации школы.
  2. Родители.
  3. Представители общественности.
  4. Учащиеся школы.
  5. Медицинский работник.

У комиссии есть свои задачи:

1. Определение контингента обучающихся, которые имеют право на бесплатное питание.

Все решения принимаются на основании поданных документов (заявление от родителей, справки о доходе, пенсионное удостоверение, справка с биржи труда, акт обследования семьи классным руководителем и т.д.).

Льготное бесплатное питание получают дети из многодетных семей, соц. незащищенные семьи с учётом дохода семьи:

1. одинокие матери,
2. беженцы и вынужденные переселенцы,
3. родители-инвалиды,
4. дети-инвалиды,
5. безработные, стоящие на учете на бирже труда,
6. потерявшие кормильца,
7. разведенные,
8. опекуны,
9. родители-студенты дневных отделений,
10. родители-пенсионеры,
11. военнослужащие,
12. подвергнувшиеся радиации на Чернобыльской АЭС,
13. родители, находящиеся в розыске, заключении.

2. Осуществление контроля за организацией процесса питания детей и качеством продукции (режим питания, соблюдение санитарных норм и правил.)

3. Общественный контроль за выполнением положений договора, заключенного с предприятием питания на обслуживание.

4. Проведение просветительской работы среди учеников и родителей.

5. Анализ потребительского спроса среди обучающихся.

6. Создание плана работы комиссии, который согласуется с администрацией образовательного учреждения. Результаты всех проверок, регистрируются в журнале и сопровождаются актами, а заседания комиссии протоколами.

  1. Приказы и распоряжения, методические рекомендации Департамента образования г. Москвы.
  2. Приказы, распоряжения управления образования округа.
  3. САНПиНы.
  4. Смета расходов на питание (из ЦБ).
  5. Приказы руководителя школы, касающиеся организации питания:
    А) приказ об организации питания на первое полугодие;
    Б) приказ об организации питания на второе полугодие;
    В) приказ о назначении ответственного за организацию питания в школе;
    Г) функциональные обязанности ответственного за питание (утвержденные директором образовательного учреждения);
    Д) дополнительные приказы при изменении контингента обучающихся в течении учебного года (выбытие, перевод из другой школы и т.д.)
  6. Трехсторонний договор, заключенный между управлением образования, школой и комбинатом питания.
  7. Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся (утвержденная на педагогическом совете).
  8. План работы комиссии по контролю за организацией и качеством питания.
  9. Программа производственного контроля.
  10. Акты проверок пищеблока школы комиссией по контролю за организацией питания (Журнал контроля).
  11. Протоколы заседаний комиссии по контролю за организацией питания.
  12. Списки льготников резервного состава (+документы).
  13. Списки учащихся из многодетных и социально-незащищенных семей, относящихся к льготной категории.
  14. Наличие системы работы по определению списков учащихся, получающих бесплатное питание (заявления родителей, акты обследования семьи, справки, удостоверения и т.д.)
  15. Документы по изучению потребительского спроса обучающихся, их родителей и сотрудников образовательного учреждения (опросы, анкеты).
  16. Документы по работе с родительской общественностью.
  17. Организация просветительской работы среди обучающихся и их родителей по основам рационального питания и повышению культуры питания.
  18. Документы по проведению скрининговых обследований физического состояния обучающихся, пользующихся и не пользующихся организованным питанием.
  1. Копии примерного 20-ти дневного меню.
  2. Ассортиментный перечень буфетной продукции, реализуемой за наличный расчет, накладные, прейскурант, ценники.
  3. График доставки продуктов.
  4. Бракеражный журнал готовой и сырой продукции.
  5. Медицинские книжки работников пищеблока и водителя.
  6. Технологические карты.
  7. Инструкции по соблюдению санитарно-гигиенических правил при обработке и приготовлении пищи.
  8. Журнал “Здоровья” (допуск сотрудников пищеблока до работы).
  9. Накладные на поступающую продукцию (сроки изготовления и реализации).
  10. Контрольный журнал (записи проверяющих пищеблок).
  11. Наглядная информация (график работы столовой, информация о предприятии, которое обслуживает школу, копия лицензии комбината питания, ежедневное меню, прейскурант на буфетную продукцию и т.д.)

Чтобы заполнить табель посещения в конце месяца, ведется журнал посещений каждый день.

Ежемесячно оформляются финансовые отчеты по питанию (табель посещения, акты, сводная ведомость), копии которых также должны храниться у ответственного по питанию.

В ПРИЛОЖЕНИИ № 1 Вашему вниманию предлагаются образцы заполненных бланков табеля, актов и сводной ведомости, которые могут заполняться в электронном виде.

В ПРИЛОЖЕНИИ № 2 Вы найдете чистые бланки, готовые к заполнению. Подробная инструкция к заполнению находится на первом листе Приложения. Если Вам необходимы только чистые бланки, которые Вы будете заполнять от руки, то в актах удалите формулы в выделенных ячейках, а также уберите цвет заливки. Но помните, удаляя формулу, Вы уже не сможете рассчитывать на автоматический подсчет данных.

Конечно, наша работа может быть усовершенствована, в формы можно поставить защиту и т.д.

Организация питания в образовательных учреждениях - кто отвечает и как контролируется?

Своевременное насыщение детского организма достаточным количеством витаминов и микроэлементов является залогом здорового развития растущего ребенка.

Так как, основную часть дня, дети проводят в школах, то вопросы по организации питания в школьной столовой являются одними из наиболее актуальных.

Учащихся общеобразовательных учреждений, в обязательном порядке, должны снабжать качественными продуктами в достаточном количестве.

Законодательная база

Именно управляющие хранят у себя всю документацию о школьном питании, полагаемые нормы и условиях санитарной гигиены. Однако, действующее законодательство не имеет информации про оплату обедов детям.

В федеральном законопроекте, также, предусмотрено отведение достаточного количества времени для обеда.

столовая

За процесс предоставления и контроль за организацией школьного питания в полной мере отвечают руководители в образовательном учреждении

Требования к питанию

Процесс организации приема пищи школьников должен организовывать так, чтобы предоставить всем ученикам достаточное количество компонентов, которые требуются для растущего организма, учитывая особенности окружающей среды, национальности и возрастной категории детей.

Количество и набор предоставляемых продуктов варьируется от периодов времени, в которые ребенок пребывает в школе.

Также, законодательством определяется ряд пищевых продуктов, категорически противопоказанных и не допускаемых к употреблению в детское меню. Помимо этого, определены продукты, что рекомендуется не использовать, либо заменить на эквивалентные по составляющим компонентам.

Закон определяет следующие параметры, по которым организовывается процесс питания в школьных столовых.

Процесс приготовления должен происходить в столовой школыВ случае если её организация не представляется возможной, формирую буфет, распределяющий и разогревающий продукты питания, соблюдая выполнение норм.
Главным критерием оценки является питательность предоставляемого менюПоказатель энергетической ценности должен составлять примерно семьсот калорий. Важно, также соблюдение баланса компонентов: не меньше пятнадцати процентов белков, четверти – жиров, а в остальном должны быть углеводы. Помимо этого, рекомендуется использовать сложные углеводные продукты, а не сахариды, которые могут пагубно воздействовать на организм ребенка.
Приготовленный рацион питания должен быть идентичен тому, который был утвержден руководством не менее чем за неделю до этогоСоставляя школьное питание на неделю, должен присутствовать медицинский сотрудник.
В случае, когда организовать школьную столовую не представляется возможным – допускается использование полуфабрикатовПрименяются продукты из мяса и птицы высшей категории, а также свежие овощи и рыба (филе).
Помимо основных, могут быть использованы следующие продуктыКотлеты, печеночные и творожные блюда, разные гарниры (картошка, злаковые, овощи и т.д.), сладкое и хлебобулочные изделия.

Разработка меню, в обязательном порядке, производится при учете нормативно-технических и медицинских документов. Расширение ассортимента и разнообразности рациона достигается путем приготовления одних продуктов, разными способами.

мясные продукты

Как пример, мясные продукты можно поддать обжарке, тушке, сварить, или приготовить на пару.

Порядок организации питания

Правильное постановление процесса питания может повлиять на состояние здоровья и показатели успеваемости детей. Именно поэтому так важно заботиться о распорядке приема пищи для детей в течение дня.

Для ребенка школьного возраста подача горячего питания требуется дважды в день (завтрак и обед). А в случае, если школьник находится на продленке, то полагается организация полдника в виде чая и кондитерских, либо хлебобулочных изделий.

Когда школьник находится в пределах учебного учреждения круглые стуки, то количество приемов пищи должно быть не менее пяти раз в день и промежуток между ними составляет от трёх с половиной до четырёх часов. Также, ужин предоставляемый за один час до сна (второй), состоит из кисломолочного продукта.

Роспотребнадзор

Постановление рациона питания и организация поставок продуктов подлежит контролю Роспотребнадзора.

Столовая должна отпустить горячее на большом перерыве, длительностью не меньше двадцати минут. Однако если вопрос касается школы-интерната, то процесс питания и подачи горячего регулируется нормами учреждения, согласно режиму дня.

Предоставление основных блюд может предоставляться для учащихся при помощи накрытых столов, либо сервирования линии раздачи, с которой школьники сами набирают блюда (либо это делает работник столовой).

дежурные по столовой в школе

В случае сервирования столов, привлекаются дежурные школьники, возрастом более четырнадцати лет, которыми управляет дежурный преподаватель.

Для каждого отдельного класса должен выделяться свой обеденный стол.

Любому учащемуся запрещается находиться в пищеблоках школьной столовой, либо осуществлять любые работы по кухне (готовить, чистить овощи, стоять на раздаче, резать хлеб, мыть посуду и т.д.).

План работ по питанию в школах

Для того чтобы наладить качественное и здоровое питание в образовательных учреждениях, требуется провести следующие мероприятия, указанные в таблице ниже.

Мероприятия могут изменяться на усмотрение руководства школы.

Каждым директором составляется индивидуальный план.

Правила для сотрудников

В обязательном порядке, все сотрудники пищеблока школы обязуются соблюдать гигиенические нормы и правила. Осуществлять трудовую деятельность здесь может только гражданин, который абсолютно здоров и имеет действительный медосмотр, не имеющий противопоказаний.

У каждого из работников пищеблока должна быть индивидуальное медкнижка, подтверждающая результаты обследования экспертной медкомиссией, а также хранящая информацию о ранее перенесенных инфекционных болезнях и т.д.

Также, в обязательном порядке должны быть соблюдены нижеперечисленные критерии:

короткие ногти

  • Наличие чистой одежды для работы и удобной чистой обуви;
  • Для личных вещей и верхней одежды, должен быть отведен гардероб;
  • Ногти должны быть короткими и аккуратными;
  • Обязательно вымыть руки, прежде чем приступать к работе;
  • Санитарная одежда должна храниться в специальном помещении;
  • После посещения уборной, обязательно мыть руки жидким мылом (желательно с антисептиком);
  • При появлении первых признаков заболевания обращаться в медучреждения для прохождения лечения.

В процессе готовки не допускается:

  • Принимать пищу, или напитки;
  • Застегивать рабочую одежду на булавки;
  • Красить ногти лаками;
  • Курить, или пить.

Ежедневно, в образовательных учреждениях, сотрудники пищеблока должны осматриваться медработником школы. Он обязуется определять признаки любых заболеваний и рисков распространения вредоносных микроорганизмов.

медосмотр сотрудников столовой

При обнаружении дефектов кожи, гнойных образований, ссадин, либо других повреждений требуется отравить сотрудника на полное медобследование в клинику.

Какие правила действуют для детей-диабетиков?

Школьная администрация должна заблаговременно уведомляться о том, что у их ученика имеется сахарный диабет. Применение инсулина, оказывает влияние на показатель глюкозы в организме, снижая его.

В такой ситуации, меню заслуживает особенного внимания, так как поддержание нормального уровня сахара в крови возможно только при регулярных приемах пищи в определенное время.

Ни один из учителей не имеет права на задержание, либо отнимание времени у учащегося школы, который страдает от сахарного диабета любой формы.

Особенности в школах-интернатах

Организация питания в школах-интернатах является особенным вопросом, так как дети здесь находятся круглосуточно и требуют усиленного внимания.

Для таких учреждений существуют следующие правила:

блюда отпускаются сразу на весь класс

  • В зале для приема пищи обязательно должно висеть полное меню с названием и количеством порции;
  • Время обеда и других приемов пищи в интернатах устанавливается руководством учреждения;
  • Школьные пищеблоки должны соответствовать всем нормам;
  • Горячие и другие блюда отпускаются сразу на весь класс;
  • Директор назначает специальную комиссию, что следит за качеством продуктов, процессом организации питания, а также, чтобы были соблюдены другие нормативы;
  • Учитель, считающийся руководителем класса, обязан произвести инструктаж для учеников о том, что собой являет правильное питание, дать совет по питанию, а также подать перечень учеников, которые будут есть;
  • Следуя государственному законодательству и постановлениям Минздрава, зимой и весной требуется, в обязательном порядке, витаминизировать приготовленную пищу.

Какой должен быть завтрак и обеденный прием пищи?

Рацион питания составляется индивидуально и может выглядеть примерно так, как приведено в таблице ниже.

ЗавтракОбед
В преимущественном большинстве случаев, он состоит из определенной закуски, горячего блюда и напиткаЗакуска, горячее первое и второе блюда, а также кондитерское, или хлебобулочное изделие на десерт

Блюда, в меню одного дня не должны повторяться, а в процессе приготовление не допускается приготовление бульонов на кости, применение жира, маргарина, или уксуса.

Кто может претендовать на бесплатное питание?

Льготное преимущество, в виде отсутствия платы за питание в учебном учреждении, предоставляется не всем детям. К ней относят только тех, кто принадлежит к категории льготников.

Данное право устанавливается на региональном уровне и может разниться в зависимости от региона проживания.

Как пример, в пределах Московской области, бесплатное питание в школах предоставляется для:

  • Ребенку из многодетной семьи;
  • Сироты;
  • Усыновленные дети;
  • С присвоенной с детства группой инвалидности;
  • Родители ребенка имеют первую, или вторую группу инвалидности;
  • Получающие пенсионное пособие по причине утраты кормильца.

Заключение договора

В ситуации, когда питание в школьной столовой оплачивается родителями, они вправе заключить с учебным учреждением договор, обуславливающий все условия по организации пропитания.

При его заключении определяются нижеперечисленные критерии:

  • Реквизиты обеих сторон;
  • Длительность договора;
  • Сумма, предполагаемая к оплате, а также порядок выплат;
  • Условия предоставления питания ребенку;
  • Права и обязательства обеих сторон;
  • Правила внесения изменений в контракт.

Как контролируют качество?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

По личному решению директора, может привлекаться независимый эксперт, который проведет лабораторные исследования качества продукции и условий хранения.

В случае проверки государственными органами, таким занимается Роспотребнадзор, осуществляющий отслеживание санитарных норм используемых пищевых продуктов.

Заключение

Своевременное насыщение детского организма витаминами и минералами поможет здоровому и полноценному развитию ребенка, как в физическом, так и в интеллектуальном плане.

Федеральным законодательством четко определены продукты, в которых нуждается детский организм и правила их предоставления в меню.

Все процессы должны быть отлажены и сделаны вовремя.

В противном случае, возможно привлечение к административной, или уголовной ответственности руководителей образовательных учреждений и третьих лиц.

Для уточнения всех подробностей обращайтесь к директорам школ, а также в уполномоченные государственные органы.

Читайте также: