Он как самый богатый имел на это право разговор его свободный и любезный

Обновлено: 04.07.2024

Русский язык/Литература шк. 17

Русский язык/Литература шк. 17

Русский язык/Литература шк. 17 запись закреплена

ПУШКИН "ВЫСТРЕЛ"
I
Мы стояли в местечке ***. Жизнь армейского офицера известна. Утром ученье, манеж; обед у полкового командира или в жидовском трактире; вечером пунш и карты. В *** не было ни одного открытого дома, ни одной невесты; мы собирались друг у друга, где, кроме своих мундиров, не видали ничего.
Один только человек принадлежал нашему обществу, не будучи военным. Ему было около тридцати пяти лет, и мы за то почитали его стариком. Опытность давала ему перед нами многие преимущества; к тому же его обыкновенная угрюмость, крутой нрав и злой язык имели сильное влияние на молодые наши умы. Какая-то таинственность окружала его судьбу; он казался русским, а носил иностранное имя. Некогда он служил в гусарах, и даже счастливо; никто не знал причины, побудившей его выйти в отставку и поселиться в бедном местечке, где жил он вместе и бедно и расточительно: ходил вечно пешком, в изношенном черном сертуке, а держал открытый стол для всех офицеров нашего полка. Правда, обед его состоял из двух или трех блюд, изготовленных отставным солдатом, но шампанское лилось притом рекою. Никто не знал ни его состояния, ни его доходов, и никто не осмеливался о том его спрашивать. У него водились книги, большею частию военные, да романы. Он охотно давал их читать, никогда не требуя их назад; зато никогда не возвращал хозяину книги, им занятой. Главное упражнение его состояло в стрельбе из пистолета. Стены его комнаты были все источены пулями, все в скважинах, как соты пчелиные. Богатое собрание пистолетов было единственной роскошью бедной мазанки, где он жил. Искусство, до коего достиг он, было неимоверно, и если б он вызвался пулей сбить грушу с фуражки кого б то ни было, никто б в нашем полку не усумнился подставить ему своей головы.
Разговор между нами касался часто поединков; Сильвио (так назову его) никогда в него не вмешивался. На вопрос, случалось ли ему драться, отвечал он сухо, что случалось, но в подробности не входил, и видно было, что таковые вопросы были ему неприятны. Мы полагали, что на совести его лежала какая-нибудь несчастная жертва его ужасного искусства. Впрочем, нам и в голову не приходило подозревать в нем что-нибудь похожее на робость. Есть люди, коих одна наружность удаляет таковые подозрения. Нечаянный случай всех нас изумил.

Ольга Антонюк


Ольга Антонюк

Ольга Антонюк


Ольга Антонюк

Ольга Антонюк


Ольга Антонюк

Ольга Антонюк


Ольга Антонюк

Ольга Антонюк


Ольга Антонюк

Сильвио вынул из кармана утром полученное письмо, и дал мне его читать. Кто-то (казалось, его поверенный по делам) писал ему из Москвы, что известная особа скоро должна вступить в законный брак с молодой и прекрасной девушкой.
— Вы догадываетесь, — сказал Сильвио, — кто эта известная особа. Еду в Москву. Посмотрим, так ли равнодушно примет он смерть перед своей свадьбой, как некогда ждал ее за черешнями!
При сих словах Сильвио встал, бросил об пол свою фуражку и стал ходить взад и вперед по комнате, как тигр по своей клетке. Я слушал его неподвижно; странные, противуположные чувства волновали меня.
Слуга вошел и объявил, что лошади готовы. Сильвио крепко сжал мне руку; мы поцеловались. Он сел в тележку, где лежали два чемодана, один с пистолетами, другой с его пожитками. Мы простились еще раз, и лошади поскакали.

Ольга Антонюк


Ольга Антонюк

II
Прошло несколько лет, и домашние обстоятельства принудили меня поселиться в бедной деревеньке Н** уезда. Занимаясь хозяйством, я не переставал тихонько воздыхать о прежней моей шумной я беззаботной жизни. Всего труднее было мне привыкнуть проводить осенние и зимние вечера в совершенном уединении. До обеда кое-как еще дотягивал я время, толкуя со старостой, разъезжая по работам или обходя новые заведения; но коль скоро начинало смеркаться, я совершенно не знал куда деваться. Малое число книг, найденных мною под шкафами и в кладовой, были вытвержены мною наизусть. Все сказки, которые только могла запомнить клюшница Кириловна, были мне пересказаны; песни баб наводили на меня тоску. Принялся я было за неподслащеную наливку, но от нее болела у меня голова; да признаюсь, побоялся я сделаться пьяницею с горя, т. е. самым горьким пьяницею, чему примеров множество видел я в нашем уезде. Близких соседей около меня не было, кроме двух или трех горьких, коих беседа состояла большею частию в икоте и воздыханиях. Уединение было сноснее.

Ольга Антонюк


Ольга Антонюк

В четырех верстах от меня находилось богатое поместье, принадлежащее графине Б***; но в нем жил только управитель, а графиня посетила свое поместье только однажды, в первый год своего замужства, и то прожила там не более месяца. Однако ж во вторую весну моего затворничества разнесся слух, что графиня с мужем приедет на лето в свою деревню. В самом деле, они прибыли в начале июня месяца.
Приезд богатого соседа есть важная эпоха для деревенских жителей. Помещики и их дворовые люди толкуют о том месяца два прежде и года три спустя. Что касается до меня, то, признаюсь, известие о прибытии молодой и прекрасной соседки сильно на меня подействовало; я горел нетерпением ее увидеть, и потому в первое воскресение по ее приезде отправился после обеда в село *** рекомендоваться их сиятельствам, как ближайший сосед и всепокорнейший слуга.

Ольга Антонюк


Ольга Антонюк

Ольга Антонюк


Ольга Антонюк

Ольга Антонюк


Ольга Антонюк

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Ну вот сейчас пытаются широкими мазками рисовать подобные утопии, где нет рабов. только по три (или три в третьей) робота на человека - и заживё-о-о-ооом. :)))

Ну, с роботами утопия получается куда как реалистичней и гуманней. По крайней мере, от всякой монотонной фигни лысый прямоходящий бибизян будет избавлен.


Мне всё чаще и чаще говорят про три-дэ-принтеры, которые могут всё необходимое создавать "из воздуха". Мне это настолько надоело, что я отвечаю обычно коротко: создать-то они создадут, да хто ж их тоби дасть?

Тут есть простое сравнение с обычными принтерами: вообще-то и они сами денег стоят, и чернила, и бумага. И выгода их не в дешевизне копии, а в оперативности изготовления. Типографии они не вытеснили аж никак.

Хм-ммм.

Лучше такую маниловщину парировать иначе - что у 3д-принтеров есть свои граничные условия и своя область применимости, они отнюдь не универсальны (это не пресловутые синтезаторы-репликаторы из НФ).

P.S. В этом смысле гораздо интереснее у Шуваева в "Цветке камнеломки" - создание "чего-то" из "ничего".

Ну, в этом суть развития человечества: "Вкалывают роботы - счастлив человек!"
И. Азимов Солярия из последних томов цикла Фонд и Империя

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Коммунизм, который мы потеряли

Угу.
Неоднократно замечал такой специфический психоздвиг у некоторых сограждан (число коих со временем всё увеличивается) - причём обычно даже не осознаваемый. А именно: во главу угла ставится эгоизм, но весьма специфический - не сословные, скажем, убеждения или какие-нибудь ницшеанские представления о себе любимом как сверхчеловеке, а на каком-то очень уж примитивно-мещанском уровне. Ну, вот если цели социалистической идеологии были сформулированы как право на отдых, право на труд, право на мир и т.д., то эту можно свести к единственному "священному" праву - потребления. Каковое мыслится как естественное, неотъемлемое, обязательное (при любых системах и условиях) - словом "альфа и омега" социума в принципе. И - как пробный камень для оценки: если в этом обществе всё благоустроенно для потребления, это - хорошее общество; если с потреблением перебои - плохое (причём - вне зависимости как от причин (будь то изобилия или недостаточности), так и уплаченной цены). Они и коммунизм по большей части не воспринимают именно из-за этого: общество с потреблением не на первом месте - это же нарушение основы основ. Хотя. если им "обеспечат нормальное питание" - они вполне согласны даже и поработать (немножко). Но от сути этого подхода будут бесконечно далеки. нечто вроде: "всё это, конечно, очень бла-ародно, а вот как там насчёт баб колбасы?"

Вышеупомянутый "капмечтатель", кстати, эту тенденцию демонстрирует с похвальной откровенностью: он, в принципе, не против коммунизма (феодализма, рабовладения, родового строя) - лишь бы там было "достойное" (не обязательно по-настоящему качественное) питание (для тела) и "достойные" же
ништячки (для души). А поскольку с коммунизмом (бесплатность - очень заманчивый параметр для данной категории) не сложилось (да и то - что это за утопия из маньяков, для которых космос важнее модных шмоток, колбасных, хлебобулочных и кондитерских изделий?!), то капитализм - как наиболее эффективный реализатор потребительских потребностей - наше всё! За счёт чего? Так это же - природный естественный эволюционный процесс социального развития: от примитивных охотников и собирателей с минимальными потребительскими запросами до развитых продвинутых пользователей массы всевозможных материальных благ.

Впрочем, вся современная пропагандистская машина как раз и формирует, и активнейше поддерживает именно такое мировосприятие - так что удивляться не приходится.

Я не скажу, что меня такая позиция удивила, разве что умилила такая прямолинейная откровенность. Если что и обращает внимание — какое-то вялое уныние текста. Лежачий камень.

Читайте также: