Кому для выполнения своих профессиональных обязанностей нужны следующие предметы кастрюля плита

Обновлено: 16.05.2024

Одним из ритуалов ежедневной уборки является мытье посуды. Постепенно ручной труд автоматизируется. Все чаще в быту можно встретить посудомоечную машину, но только не в кафе и ресторанах — там работают люди. Мойщик посуды, имеет должностные обязанности, чтобы ничего не разбить и не угробить себя. Чтобы избежать таких случаев предусмотрена инструкция по охране труда для мойщика посуды (посудомойщицы), которую зачитывают каждому устраивающемуся в ресторан, кафе, столовую, или школу. Выполняя ежедневно мелкие бытовые дела, настраивая себя на мытье сковородки или гору посуды после визита гостей, мы даже не задумываемся, что для кого-то мытье посуды является ежедневными должностными обязанностями. Есть целая профессия, со своими инструкциями, правилами с определенными требованиями, которая называется — мойщик посуды (посудомойщица). Востребована профессия мойщика посуды,чаще всего в ресторане, кафе или в столовой, словом, в местах общественного питания.


Мойщик посуды (посудомойщица) — кто это, чем он занимается

Уже из названия профессии мойщица посуды можно догадаться чем занимается данный работник. Конечно же моет посуду. Забегая наспех в столовую во время обеденного перерыва, отмечая знаменательную дату на летней площадке изысканного ресторана или, забредя с друзьями в бар возле дома, независимо от стоимости, популярности, посещаемости заведения, все продукты питания подаются нам в чистой, сухой посуде. При любой точке общественного питания для клиента необходим комплект чистого столового и чайного сервиза, а значит, здесь невозможно обойтись без работника, который будет его мыть, а при крупных популярных часто посещаемых кафе, ресторанах — вовсе таких работников может быть несколько. Профессия не проста, как кажется. За день вручную приходится перемывать по несколько тонн железа и стекла. Это далеко не две кастрюли, сковородка или пять тарелок. Во время особо крупных банкетов или же во время праздников приходится стоять возле раковины по 12 часов в день, находясь руками постоянно в воде с чистящим средством, не всегда имея перчатки под рукой, чтобы уберечь кожу рук от повреждений. Проведя 15 минут за мытьем тарелок дома, кожа на руках высыхает, чешется и возникает явное желание нанести на нее питательный крем, представляете, что случится с кожей рук спустя 12 часов?

Обязанности мойщика посуды


Обязанности посудомойщицы не просты, как кажутся на первый взгляд. Для начала нужно знать все нормы санитарно-эпидемиологической службы. По данным нормам выявляются нюансы работы, например, что вода для мытья должна быть 65 градусов, что кастрюли, сковородки и прочее железо моется в отдельной раковине и комнате, обособленно от столовых сервизов, которые используют для подачи еды посетителям кафе или ресторанов. Стаканы, фужеры, бокалы, рюмки и остальные емкости для напитков тоже должны мыться отдельно от сервизов и кастрюль. После основной мойки, чашки, ложки и тарелки переносятся в другую чистую раковину, где они тщательно должны ополоснуться под душем с проточной водой. Но даже это еще не все. Затем помытое собирается, устанавливаясь на специальные решетки, а после этого погружается вместе с ними в стерилизационный шкаф, где сначала обдается дезинфицирующим раствором, потом смывается чистой прозрачной водой и после этого высушивается струей воздуха. После всех, описанных процедур посудомойщица вытаскивает посуду, сортирует по отдельным предметам, типовым принадлежностям, относит на раздачу. Столовые приборы готовы к использованию для подачи блюда следующему клиенту заведения, а мойщик посуды снова приходит к изначальной точке, к первой раковине, которая по размерам и габаритам больше похожа на алюминиевую ванну. Всем эти занимаются мойщики посуды второго разряда.

Сбором посуды со столов, удалением остатков пищи, транспортировкой грязной посуды к раковине занимаются мойщики первого разряда. Но при мелких местах общепита, иногда, эти две должности объединяются одной. Вот тогда нет разделения на разряды.

Существуют инструкции по охране труда мойщика посуды. Приступая к работе, мойщик должен получить первичный инструктаж по охране труда. Необходимо пройти стажировку. После сдается зачет по правилам эксплуатации оборудования, нормам СЭС, требованиям к рабочей одежде, электробезопасности, техники безопасности, по порядку действия, при внезапной поломке оборудования. Только после этого можно приступать к работе. Проходить инструктаж по охране труда придется каждые 6 месяцев.

Как получить профессию

Какого-то специального образования для профессии посудомойщик не требуется. Можно устроиться на должность работника данной сферы вовсе без опыта работы, учитывая при этом, что возраст сотрудника не будет нарушать трудовой кодекс Российской Федерации. Это не значит, что вас тут же допустят к работе. Придется все же немного подучиться, а после сдать зачет. Нужно прослушать несколько лекций по санитарно-гигиеническим знаниям, освоить правила техники безопасности, правила и количество использования моющих, чистящих растворов, правила эксплуатации вспомогательных электрических приборов, сделать обязательную санитарную книжку с необходимыми анализами и допуском к работе.

Чек-лист: плюсы, минусы профессии

В любой работе, как руками, так и головой есть много того что нравится и наоборот раздражает — мы выделили основные распространенные моменты.

Из плюсов профессии выделим:

  • удобный график работы, чаще всего это 2 рабочих дня через 2 выходных;
  • Некоторые работодатели предлагают своим сотрудникам данной отрасли гибкий почасовой график;
  • Большое количество точек общепита обеспечивает высокий спрос на профессию. Обычно устроиться на эту должность не сложно;
  • Работа не требует применения большой физической силы;
  • Самый главный плюс неплохая зарплата с возможностью трудоустройства, не имея опыта работы в подобной сфере;
  • Огромным бонусом во многих заведениях бывает бесплатное питание для работников и возможность забирать неиспользованные порции домой.

Минусов в данной работе тоже хватает:

  • Целый день нужно стоять на ногах, исключая мелкие перерывы во время работы, ну с перерывом на обед;
  • Руки постоянно в воде с химическим средством для мытья посуды;
  • Не всегда работодатель соблюдает предписанные нормы(не выдает перчатки, экономит на вытяжке и качестве моющих средств, отчего может страдать здоровье работника);
  • По мимо этого, нужна постоянная внимательность и собранность для контроля чистоты мойки и слежением за работой стерилизационных посудомоечных машин;
  • Огорчает так же 12 часовой рабочий день и хрупкие стеклянные предметы, за поломку которых придется заплатить работодателю;
  • Редкое оформление по трудовому договору, а значит и отсутствия защищенности работника трудовым кодексом Российской Федерации.

Требования к мойщику посуды

Требований к работнику этой профессии не мало. Обязательная санитарная книжка, с допуском работы, которую обновляют каждый год в комплексе с флюорографией и осмотром врача-дерматолога. Прохождение лекций на базе санитарно-эпидемиологической службы каждые 2 года и обязательное ношение специальной одежды- шапочки, фартука, резиновых перчаток. Четкие знания правил техники безопасности, в том числе в работе с электроприборами, знание всех этапов обработки посуды, выполнение всех требований по охране труда, проверка всей утвари на целостность, утилизация того, что с дефектами (трещины, сколы). В одежде не должно быть иголок, булавок и других опасных колющих предметов, которые могут упасть при транспортировке на раздачу, а затем оказаться в тарелке с едой клиента. Необходимы качества, как: аккуратность, чистоплотность, обязательность, ответственность, умение следить за рабочей одеждой, быть опрятным.

Зарплата

В среднем зарплата составляет составляет от 12000 до 30000 рублей в месяц в зависимости от графика, региона, а также престижности общепита. Чаще всего зарплата договорная, поэтому зависит от количества отработанных часов.

Тип занятости

Работать посудомойщиком очень удобно для людей совмещающих две и более работы. Чаще всего к предъявляемым требованиям относят неполный тип занятости или посменную, а иногда даже почасовую работу. Очень хорошо данные условия подходят студентам и людям, ищущим подработку. А изобилие мест общественного питания увеличивает спрос и предложения по вакансии, что позволяет без конкурентно получить место работы по этой профессии, даже не имея опыта.

Вконтакте
Twitter

Эмалированная посуда появилась в нашей жизни относительно недавно – лет сто назад. Однако она прочно засела в быту каждой семьи – у каждого на кухне можно найти эмалированные кастрюли и миски.

Специальность изготовителя эмалированной посуды получила свое распространение тоже относительно недавно. Это случилось в связи с возникновением промышленных технологий, которые дали возможность создания эмалированной посуды.

Такая посуда имеет ряд преимуществ:

  • Она химически инертна;
  • Из нее можно не только есть пищу, но и хранить ее;
  • Она легко моется.

К недостаткам можно отнести хрупкость и колкость. При ударах эмаль откалывается, и посуда теряет свои свойства.

Квалификация

Профессия изготовителя эмалированной посуды предполагает ряд специфических знаний и умений. Например:

дин из цехов завода по производству эмалированной посуды

  • умение не только следить за исправностью оборудования, но и отремонтировать его в случае не слишком серьезной поломки;
  • умение настраивать и налаживать оборудование;
  • наносить эмаль на различные стальные предметы;
  • осуществлять подготовительные мероприятия перед грунтовкой и нанесением эмали;
  • наносить грунты и эмали на продукцию из чугуна;
  • при помощи ручных сит уметь нанести порошковую эмаль на раскаленную продукцию;
  • проводить контроль качества изготовленной посуды;
  • заниматься художественным оформлением эмалированных предметов;
  • производить подготовку перед нанесением рисунков;
  • разрабатывать дизайнерские проекты по росписи посуды;
  • создавать трафареты для нанесения элементарных рисунков;
  • производить контроль качества нанесенных на эмаль рисунков.

Сложность выполняемых рисунков зависит от уровня квалификации специалиста. Если он имеет 2 разряд, то никто не доверит ему ничего большего, чем рисунок под трафарет. Если же он имеет 5 разряд (наивысший), то ему доверяют не только создание композиций и трафаретов, но и рисунки без трафаретов. Обладатель такого высокого звания должен в совершенстве владеть методом шелкографии и фотографии.

Образование

Данная специальность получила повсеместное распространение относительно недавно, но уже успела укорениться на рынке труда в нашей стране. Изготовитель различной эмалированной посуды – это специальность, где крайне важно уметь работать со специальной техникой и знать весь технологический процесс. Учиться, чтобы овладеть данной профессией, нужно в колледже.

В учебном заведении I-II уровня аккредитации студенту нужно будет учить такие основные специальные предметы, которые повлияют на всю его дальнейшую работу:

После окончания колледжа и получения диплома, молодые люди получают специальность. Закончив обучение, они смогут устроиться на работу эмалировщиком либо рисовальщиком эмалями.

После 9 класса срок обучения на очном отделении составляет 2,5 года, на заочном или вечернем – почти 4 года. После 11 класса (или имея аттестат о полном среднем образовании) на очном отделении срок обучения составляет 10 месяцев, на вечернем или заочном – почти 2 года.

Трудоустройство

В связи с распространенностью данного вида посуды профессия изготовителя эмалированной посуды имеет спрос. После того как выпускник закончил колледж, он может выбрать, кем будет работать.

Этот специалист должен уметь наносить краситель на эмаль так, чтобы он не потек и не стерся. Нанесение надписи или рисунка возможно при помощи пульверизатора, методом фотографии и шелкографии, методом декалькомании с трафаретами и без них.

Обязательные умения для обладателей начального уровня подготовки после окончания колледжа такие:

Читайте также: