Когда положено квасить капусту

Обновлено: 02.07.2024

Квасили капусту на Руси издавна. Во времена, когда еще не существовало холодильников, это был прекрасный способ сохранить полезный продукт до самой весны. При заквашивании этого овоща происходит процесс молочнокислого брожения с образованием молочной кислоты. Это природное вещество, присутствующее в организме человека. Оно является конечным продуктом разложения глюкозы и выводится через почки.

Польза квашеной капусты

Молочная кислота не только не представляет вреда для человека, но и приносит большую пользу, так как является антисептиком и подавляет размножение патологических микроорганизмов в кишечнике, препятствует процессам брожения.


Капуста является очень полезным продуктом. Много разных витаминов, в том числе редко встречающихся, богатый минеральный состав и немалое количество клетчатки делают ее незаменимой в питании, ее нужно употреблять в пищу как можно чаще. Молочная кислота, содержащаяся в сквашенной капусте, передает ей свои полезные свойства. Полезен также и рассол, который содержится в продукте. Он образуется из капустного сока и содержит много витаминов и минералов. А витамин С, которого в этом овоще немало, сохраняется в квашеной капусте без потерь. Тогда как в свежих кочанах его содержание при хранении со временем сильно уменьшается.

Какую капусту можно квасить

Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Чтобы она при квашении давала качественный продукт, в овоще должно быть достаточное содержание сахаров. В этом случае процесс молочнокислого брожения пройдет наиболее успешно. Такому условию отвечают сорта, поспевающие в средние и поздние сроки.


Внимание! Не берите для квашения раннеспелые сорта. Заготовка получится низкого качества и храниться не будет.

Позднеспелые сорта тоже не все годятся для квашения. Многие поздние сорта этого овоща предназначены для хранения зимой. Сразу после сбора такая капуста содержит мало сахаров, листья у нее недостаточно сочные, поэтому качественное квашение из нее не получить. Зато спустя пару месяцев хранения она уже вполне подойдет для этих целей, так как успевает накопить необходимый для брожения сахар.

Самые лучшие сорта для засола – отечественные: Надежда, Белорусская, Слава, Подарок, Харьковская зимняя, Московская поздняя. Особенно хороша заквашенная капуста, приготовленная из старых отечественных сортов Славы и Белорусской. Пригодность для квашения легко определить по внешнему виду и на вкус. Кочан должен быть практически белого цвета, листья сочные и сладкие.


Первый раз из сортов, которые сажают именно для квашения. Через несколько месяцев, когда первая партия закончится, заквасить часть кочанов, оставленных на хранение. Так, капуста не будет перекисать и всегда будет высокого качества.

Когда лучше квасить капусту

Среднеспелые сорта этого овоща начинают поспевать уже в сентябре. Квасить капусту в эти сроки можно, если есть холодное место для хранения продукта. К концу октября поздние сорта бывают полностью готовы к употреблению. Для квашения больше подходят кочаны, чуть прихваченные легким заморозком. Храниться свежей она долго не будет, зато наберет больше сахаров, что для квашения очень важно.


Для того чтобы кислая капуста была по-настоящему вкусной и хрустящей, обладала полезными свойствами и хранилась до весны очень важно соблюдать правильные сроки для квашения. Наши предки это знали, поэтому готовили овощ только на растущей луне и в определенные дни. Больше всего для этого подходит пятый и шестой день лунного календаря. Очень важен и знак зодиака, под которым этот день находится. Совершенно не годятся для квашения дни, когда Луна проходит знаки Рака, Рыб и особенно Девы. Наиболее подходящими считаются дни Овна, Стрельца, Тельца. Но самой вкусной получается капуста, заквашенная в Козероге.


Совет! Многие хозяйки считают самыми лучшими днями недели для заквашивания мужские, то есть понедельник, вторник или четверг. Приготовленная в четверг кислая капуста удивит вас превосходным вкусом и хорошей сохранностью.

Влияние луны

Несмотря на то, что научно-технический прогресс прочно вошел в нашу жизнь, многие садоводы, огородники и цветоводы до сих пор выполняют многие мероприятия, сверяясь с лунным календарем. И это неспроста. От того, в какой фазе находится луна, зависит количество и качество урожая.

Имеет значение данный фактор и при засолке капусты. Еще наши бабушки подбирали благоприятные для квашения дни, чтобы капуста была хрусткой, вкусной и не становилась мягкой при засолке и длительном хранении.

Лучшие сроки для заквашивания капусты в 2021 году

При выборе оптимального времени, когда лучше квасить капусту в 2021 году, в большей степени влияет срок ее созревания. К примеру, среднеспелые сорта можно уже заквашивать в середине-конце сентября, а вот сорта с поздними сроками созревания раньше начала-середины октября не стоит солить.

Немалое значение при определении сроков имеют фазы луны. Лучший период для заготовки квашеной капусты – растущая луна, начиная с четвертого дня. На пятые сутки от новолуния можно приступать к квашению. В полнолуние, новолуние и на убывающую луну лучше не заниматься заготовками и отложить это важное мероприятие.

Что касается зодиакального календаря, то здесь тоже есть свои нюансы:

  • можно заниматься засолкой, если луна находится в знаках: Овен, Телец, Лев, Стрелец, Козерог;
  • нежелательно квасить капусту, если луна располагается в знаках: Рыбы, Рака, Девы.

Есть еще несколько народных примет, когда можно или нельзя квасить капусту:

Ранняя капуста для квашения

Ранние сорта капусты не подходят для квашения. Но из этого правила есть и исключение. Существует сорт этого овоща, который при квашении и хранится неплохо и качество имеет хорошее. Это Номер первый Полярный 206. Он относится к среднеранним и поспевает уже через 80-120 дней после всходов. Такой квашеной капусткой можно себя побаловать уже в конце июля и августе. Лучшее время по лунному календарю для ее приготовления: в июле – 30 и 31 числа, а в августе с 1 по 6 число.

Когда лучше срезать капусту для квашения

Для получения квашеной капусты высокого качества важно не только приготовить ее в оптимальный по лунному календарю день, но и срезать в наилучшие сроки. Чтобы заготовка получилась качественной, овощ должен быть сочным. Больше всего сока в овощах, на растущей Луне в водных знаках: Рак, Рыбы, Скорпион. Срезанная в эти дни капуста не будет долго храниться в свежем виде, зато для заквашивания подходит больше всего. Конечно, выбирать сроки для уборки кочанов могут только те люди, которые ее сами вырастили.

Если приготовить квашеную капусту с соблюдением всех правил, она не только будет длительно храниться, но и станет источником витаминов и минералов в зимнее время. Прекрасные вкусовые качества позволят есть ее в сыром виде и приготовить немало вкусных блюд.

Когда квасить капусту по лунному календарю в 2021 году? И почему многим хозяюшкам советуют это делать строго в специальные дни лунного календаря? Благо, сейчас на просторах Сети можно найти эти самые лунные календари для засолки капусты и попросту воспользоваться ими. Но откуда взялась такая традиция? С чего она началась?

1 (700x466, 336Kb)

Квасить капусту по лунному календарю

В древние времена квашеную капусту можно было повстречать на столах в каждом доме. И неважно, были это зажиточные или крайне бедные люди. Эту капусту подавали как закуску, готовили из нее супы, пекли пироги, варили вареники с капустой. Во время строгих религиозных аскез и постов кислую капусту позволялось употреблять в пищу.

Именно поэтому учитывались не только различные факторы, которые касались урожая капусты, но еще и все внешние показатели будущего удачного посола этого овоща. Среди них были религиозные праздники и даже Луна. Приготовить вкусное блюдо было архиважно, ведь оставшись без капусты, люди оказывались без одного из основных блюд осенне-зимнего периода.

2 (700x466, 402Kb)

Активное влияние Луны

Наши предки подметили для себя четыре особенных показателя качества квашеной капусты. Например, идеальная капуста получалась, если сделать ее на растущую Луну. Если в полнолуние квасить овощ, то надо будет съесть его очень быстро, а если в новолуние — продукт получится скользким и вязким. Убывающая Луна тоже не помощница — капуста быстро скиснет.

Этому процессу можно найти вполне логичное объяснение. Например, растущая Луна способствует активизации всех живых организмов на нашей планете. Сюда можно отнести и микроорганизмы, которые отвечают за процесс квашения. Убывающая Луна и новолуние замедляют все процессы квашения, так что продукты быстро скисают и становятся невкусными.

3 (700x464, 326Kb)

Квасить капусту по лунному календарю: сентябрь и октябрь 2021 года

Последним благоприятным днем для квашения капусты в сентябре станет 22 число. Кто-то может успеть заскочить в последний вагон этого месяца, а кто-то уже нет. Кроме того, всю неделю перед праздником Покрова Богородицы квасить капусту не рекомендуется. Считается, что она точно испортится.

Благоприятные дни ноября

Опытные хозяйки советуют начинать квасить капусту только в мужской день недели (понедельник, вторник, четверг). А, к примеру, воскресенье считается нейтральным днем для проведения подобных работ. Астрологи подсказывают, что лучше начать квасить капусту в период с 6-го по 11-е или с 14-го по 16 ноября. Неблагоприятными в столь важном деле считаются 12-е и 13 ноября 2021 года.

4 (700x464, 150Kb)

Для заквашивания капусты в ноябре важны не только лунные фазы, но и несколько полезных народных рекомендаций. Например, если есть погреб или подвал, то лучше хранить капусту там. В банки можно добавить не только специи и морковь, но и клюкву, бруснику или яблоки. И не забывай о том, что на второй-третий день после заквашивания нужно обязательно перемешать капусту, чтобы избавиться от лишнего газа. Он выделяется при брожении и может полностью испортить блюдо.

Теперь ты знаешь, когда квасить капусту по лунному календарю в 2021 году. Какие дни подойдут идеально и почему стоит ориентироваться именно на Луну. Искренне надеемся, что у тебя получится самая вкусная, ароматная, хрустящая и полезная квашеная капуста. На радость всем домочадцам.

Многие хозяйки начинают квасить капусту осенью, сразу после уборки урожая или закупки овоща. Но не всегда заготовка получается вкусной. Иногда капуста горчит, темнеет, становится склизкой. Причиной становится неудачно выбранное время или неподходящие кочаны. Поэтому опытные кулинарки советуют солить капусту по Лунному календарю в 2022 году. Тогда соленье получится вкусным, дольше сохранится.

Благоприятные дни для засолки капусты: таблица

Как и когда можно начинать солить капусту по лунному календарю в 2022 году

Не всякая дата подходит для закваски овоща. Иногда даже из упругого, плотного вилка получается невкусное соленье, которое быстро портится, прокисает. Избежать этой проблемы поможет календарь для посола капусты. Он представляет собой таблицу с днями, в которые можно квасить овощ. Если пользоваться этими рекомендациями, соленье получается вкусным, долго не прокисает.

  • Благоприятные дни - 01, 04, 06, 07, 13, 14, 15, 16, 17, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 27, 28, 31
  • Нейтральные дни - 03, 05, 08, 11, 12, 18, 25, 29
  • Нежелательные дни - 02, 09, 10, 30
  • Самые неблагоприятные дни - 26
  • Самые благоприятные дни - 19
  • Благоприятные дни - 02, 03, 05, 06, 11, 12, 13, 14, 15, 17, 18, 20, 23, 24, 29, 31
  • Нейтральные дни - 01, 04, 07, 10, 16, 21, 22, 25, 26, 27, 28, 30
  • Нежелательные дни - 09
  • Самые неблагоприятные дни - 08
  • Самые благоприятные дни - 15, 16, 21
  • Благоприятные дни - 01, 02, 09, 10, 11, 12, 13, 19, 20, 25, 29, 30
  • Нейтральные дни - 03, 04, 07, 08, 14, 17, 18, 22, 23, 24, 26, 27, 28
  • Самые неблагоприятные дни - 05, 06
  • Самые благоприятные дни - 12, 13, 21
  • Благоприятные дни - 08, 09, 10, 11, 17, 18, 19, 20, 23, 26, 27, 28
  • Нейтральные дни - 01, 03, 04, 06, 07, 14, 15, 16, 22, 24, 25, 29, 30, 31
  • Нежелательные дни - 02, 05
  • Самые благоприятные дни - 09, 10, 18
  • Благоприятные дни - 02, 07, 08, 11, 13, 14, 17, 19, 21, 23, 24
  • Нейтральные дни - 01, 03, 05, 06, 15, 16, 20, 22, 25, 27, 28, 29, 30
  • Нежелательные дни - 04, 12, 26
  • Самые благоприятные дни - 07, 15
  • Благоприятные дни - 01, 02, 06, 08, 09, 10, 11, 14, 16, 17, 18, 19, 21, 28, 29, 30
  • Нейтральные дни - 05, 13, 20, 22, 23, 25, 26, 27, 31
  • Нежелательные дни - 03, 12, 24
  • Самые неблагоприятные дни - 04

На заметку!

Раньше, когда не пользовались лунным календарем, к квашению капусты приступали только в октябре. Лишь в Сибири и других регионах с холодным климатом начинали делать заготовки на зиму из этого овоща в последних числах сентября.

Неблагоприятные дни: когда нельзя квасить капусту

Как и когда можно начинать солить капусту по лунному календарю в 2022 году

Не стоит мариновать овощ в дни убывания луны, полнолуния и новолуния. Внешний вид заготовки, приготовленной в эти даты, оставляет желать лучшего. Шинковка получается сухой, склизкой, выглядит помятой, быстро прокисает, плохо просаливается. Сочность и хруст пропадают. В эти дни также не следует вскрывать банки с закуской — она быстро испортится.

Важные советы по засолке

Как и когда можно начинать солить капусту по лунному календарю в 2022 году

Вкусной, сочной и хрустящей получается квашеная капуста, если ее приготовить в деревянном бочонке. Но в городской квартире для такой тары трудно выделить место. К тому же сейчас нелегко найти качественную емкость, подходящую для заготовки на зиму. Поэтому солить можно в большой эмалированной кастрюле или трехлитровой стеклянной банке.

Не подходят для квашения капусты следующие виды емкостей:

  • алюминиевые;
  • железные;
  • с поврежденной эмалью.

На заметку!

Можно использовать пластиковые контейнеры с крышкой, если на них есть маркировка, что они предназначены для продуктов.


Не стоит пользоваться дешевой пластиковой тарой — ведрами и тазами. Они не предназначены для хранения продуктов. Выделяющаяся кислота вступает в реакцию с материалом, продукт получается невкусным, впитывает посторонние запахи, быстро портится.

Какие сорта подходят

Как и когда можно начинать солить капусту по лунному календарю в 2022 году

Для квашения лучше использовать разновидности овоща со средним и длительным сроком созревания. У раннеспелых сортов рыхлые кочаны, они не подходят для длительного хранения или зимних заготовок. Для заготовки отбирают плотные, правильно сформировавшиеся вилки. Вкусная закуска получается из следующих сортов:

  • Юбилей;
  • Женева;
  • Валентина;
  • Харьковская зимняя;
  • Московская поздняя;
  • Агрессор.

Некоторые из них — гибриды, выведенные специально для продолжительного хранения. Выбранные кочаны должны быть жесткими и упругими. Квашеную капусту делают только из белокочанных сортов.

Выбираем вилок и когда его нужно срезать

Как и когда можно начинать солить капусту по лунному календарю в 2022 году

Для засолки отбирают полностью созревшие экземпляры. Желательно брать крупные кочаны, они содержат много крахмалистых веществ, которые выступают важным ингредиентом для брожения. Недозрелые овощи не используют — из них качественная закуска не получится. Подходят немного приплюснутые вилки. Чтобы проверить качество, их слегка сжимают. Они не должны менять форму. Верхние зеленые листья с них снимают, поскольку они содержат мало сахаров. Шинковать можно только белую часть кочана. На вкус такие листы сладковатые и хрустящие.

Для квашения капусту снимают с грядки на убывающую луну. Лишние соки в этот период уходят к корням. Листья получаются твердыми и плотными, но они насыщены питательными веществами. Если овощ покупают в магазине, а не берут с собственного огорода, лучше отдавать предпочтение ровным, плотным вилкам, на поверхности которых нет трещин.

Совет!

Перед шинковкой вилок необходимо вымочить в воде в течение 2-3 часов, а затем обсушить.

Необходимые условия

Как и когда можно начинать солить капусту по лунному календарю в 2022 году

Если капусту предполагается квасить без рассола, понадобится тяжелый предмет. Гнетом прижимают нашинкованный овощ, чтобы усилить выделение сока. Через 1-2 дня начинается брожение. В это время емкость с капустой оставляют в помещении с температурой от +18 до +20°С. В таких условиях закуска готова к употреблению через 10-12 суток. Если в комнате на 5° теплее, капусту можно есть уже через неделю. Но нельзя допускать слишком быстрого или замедленного брожения. Вкус готового продукта в этом случае ухудшается.

Для закваски используют крупную либо среднего помола соль. Такие кристаллы медленнее растворяются, а процесс брожения идет с нужной скоростью. Структура и форма нашинкованной капусты сохраняется. Если нет крупной поваренной соли, можно взять морскую, уменьшив указанное в рецепте количество в 2 раза. Нельзя отходить от рекомендованных пропорций продуктов. При недостаточном количестве соли брожение не начнется, а переизбыток вызывает прокисание.

Самый вкусный рецепт засолки капусты

Как и когда можно начинать солить капусту по лунному календарю в 2022 году

Закуска состоит всего из 2 ингредиентов — нашинкованных капустных кочанов и соли. Но для улучшения вкуса многие хозяйки добавляют морковку, свеклу, клюкву, сахар. Часто используют специи — семена укропа, фенхель, тмин, лавровый лист, перец.


Для приготовления квашеной капусты с морковкой потребуется:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 500 г моркови;
  • 5 ст. л. крупной соли.

Шинкуют капусту соломкой и перекладывают для смешивания в широкий таз. Добавляют соль. Перемешивают руками, слегка сжимая, чтобы выделился сок. Морковку натирают на крупной терке. Добавляют ее к капусте и тщательно перемешивают. Затем капустно-морковную массу перекладывают в стеклянные банки или другие емкости.

Чтобы выдавить пузырьки воздуха из нижних слоев, хорошо утрамбовывают. Спустя 8 часов проверяют, как выделился сок. Капуста должна быть полностью покрыта жидкостью. Если сока мало, доливают охлажденную прокипяченную воду. Банки накрывают полиэтиленовыми крышками с отверстиями и ставят в поддон. Во время брожения будет выделяться жидкость. Когда закуска достигнет готовности, банки плотно закрывают и переносят в прохладное место на хранение.

Важно!

Ежедневно нужно проверять состояние капусты и протыкать всю массу деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить скопившиеся газы.


Для квашения капусты лучше выбирать мужские дни недели и благоприятную фазу Луны. С того момента, как осень полностью входит в свои права, опытные хозяйки начинают задумываться о том, когда же лучше приготовиться закуску в виде квашеной капусты. Чтобы закрутка радовала семью своими полезными свойствами и чудесным вкусом, потребуется соблюсти несколько условий.

Как правило, в первую очередь мудрые хозяюшки перед приготовлением любимого лакомства ознакамливаются с рекомендациями из лунного календаря, с целью обнаружить благоприятные дни исходя из нахождения луны в различных фазах, а затем подбирают удобный определенный мужской день недели, чтобы заквасить капусту должным образом.

В какие дни заквашенная капуста получается вкусней всего

Главным критерием по закваске служит выбор дня в период новолуния в фазе растущей луны. Как показывает практика, в эти дни получается самая превосходная закуска, которая придется по вкусу всем. Однако на этом выбор дня не заканчивается, необходимо обратить внимание на знаки Зодиака, которых будет расположена луна, и выбрать созвездие Тельца, Овна или Козерога. Считается, что именно в эти периоды получится вкусный и хрустящий гарнир.


При соблюдении этих простых правил капустное угощение будет храниться достаточно долго, но и открыть его лучше всего при влиянии пересиленных знаков Зодиака. Согласно народным поверьям, люди говорят, что для того, чтобы квасить капусту необходимо подождать десять дней после первых заморозков, то есть заниматься этим процессом необходимо в октябре или ноябре.

Важно придерживаться наступления мужских дней, именно в эти периоды рекомендуется заниматься приготовлением овощей , а точнее, лучше всего выбрать понедельник, вторник или четверг. Что касается самих хозяек, то им рекомендуется избегать работы с капустой в особенные женские дни.

Лунный календарь призывает всех любителей такого вкусного гарнира не готовить его при убывающей луне. Если пренебречь этим советом, то можно получить рыхлую, не сочную, а также не очень красивую по внешнему виду капусту.

Что касается октября текущего года, то самыми удачными днями для закваски капусты считаются 29 и 31 число. Именно в эти двое суток хозяйкам нужно успеть приготовить закуску.

Как необходимо подготовиться к квашению капусты


Но, прежде чем выбирать день для готовки, необходимо грамотно отобрать овощи для гарнира, и самым главным критерием считается отбор овоща по сорту. Первостепенно необходимо выбрать более поздние сорта, ведь именно там имеется достаточный уровень соков и витаминов для должного брожения. Именно поэтому для закваски приобретают обычного такого вида овощи.

Перед нарезкой стоит обязательно удалить имеющиеся подпорченные листы от мороза, если сам кочан пострадал от заморозков. Важным аспектом служит и посуда, в которой будут находиться нарезанные заготовки. Прежде всего надо исключить пластмассовую или оцинкованную емкость, лучше использовать деревянные или эмалированные кастрюли.

Когда овощи нарезаны и утрамбованы под гнет в правильной посуде, ее следует посолить, но и тут есть некоторые пожелания – на один килограмм овощей потребуется взять одну столовую ложку соли. Поместить содержимое нужно в темное и прохладно место.

Полезность квашеной капусты


Полезность квашенной капусты для россиян уже давно доказана, а также этим овощем угощали строителей Китайской стены, и именно это помогло им спастись от цинги.

В то время, когда в нашей стране начали готовить такую закуску впервые, она получалась не слишком вкусной, так как люди не соблюдали рекомендации по поводу дневных предписаний. И для достижения отличного результата русским понадобилось время, чтобы освоить такого рода ремесло. И вот теперь все наслаждаются вкусной закуской и получат порцию витаминов. Как правило, капустой разбавляют мясные блюда.

Читайте также: