Камеры треноги на дорогах законно ли это 2020

Обновлено: 02.07.2024

Камеры-треноги, фиксирующие нарушение автомобилистами скоростного режима на дорогах, вот уже несколько лет остаются одной из самых острых тем обсуждения среди российских автолюбителей. Дело в том, что часть таких средств видеофиксации устанавливают гражданские лица в целях заработка (они получают процент от штрафа), а не для обеспечения безопасности дорожного движения.

Почему общество против треног

Законны ли треноги на дорогах в 2021 году? Да, установка данных средств видеофиксации абсолютно соответствует действующему законодательству. Более того, частные предприятия, как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица, наделены правом не только их устанавливать, но и осуществлять сбор штрафов (они производят распечатку и доставку постановлений, отслеживают оплату).

Частники знают о таких местах, где установка позволит наложить большее количество административных взысканий. И это далеко не всегда участки с высокой аварийностью, а, например, участки, где водители просто вынуждены незначительно превышать скорость.

Таким образом, владельцы треног не заинтересованы в сокращении числа ДТП и правонарушений, а как раз напротив. Поэтому владельцы их нередко даже прячут. Что извращает саму идею видеофиксации как средства, призванного сократить количество правонарушений на дороге и повысить безопасность участников дорожного движения. Данного мнения придерживается и Президент РФ. Он прямо назвал эту ситуацию подменой понятий, самого смысла установки данных средств. Таким образом, борьба с треногами происходит с одобрения В.В. Путина.

Правила использования

Использование треног базируется на норме кодекса об административных правонарушениях, где в ст. 2.6.1. указано, что допускается фиксация правонарушений с использованием специальных техсредств. Таким образом, в кодексе прямо указано, что фиксирует тренога: нарушение правил дорожного движения. Это основная задача применения данного средства.

Почему же треноги никак не обозначаются на дорогах? Полномочия по установке предоставляются на основании концессионного соглашения в соответствии с ФЗ-115 от 21.07.2005г., однако в данном документе устанавливаются права и обязанности по поводу установки и сбора штрафов. Правила использования спецсредств должны быть утверждены на законодательном уровне.

Однако единые правила установки треноги на дороге в 2021 году не разработаны, нет единого свода правил применения средств фотовидеофиксации на дорогах. Существует ГОСТ Р 52289-2004 по дорожным знакам, но в нем данные переносные средства фиксации не указаны.

Таким образом, в данный момент существуют следующие проблемы применения треног:

  • установка передана в частные руки, а владельцы материально заинтересованы в увеличении количества правонарушений;
  • нет единых правил использования треног,, часто они устанавливаются и на гражданских машинах, что не запрещено Административным регламентом МВД РФ;
  • треноги не обозначаются на дорогах, устанавливаются с целью повышения коммерческой выгоды от их установки.

Когда отменят треноги – закон

Пока нет оснований считать, что законодатели и правоприменители намерены поступить настолько радикально. От идеи использования треног полностью не отказываются, но практика их применения в ближайшее время будет серьезно пересмотрена, это можно сказать совершенно точно.

Существует проект закона о треногах 2019 года (№743069-7), который в настоящее время только внесен в Госдуму и пока не принят даже в первом чтении (документ проходит предварительное рассмотрение профильными комитетами).

Основные идеи данного законопроекта вполне согласуются с мнением общественности:

  • необходимо передать все средства фото и видеофиксации в ведение Российской Федерации или субъектов РФ;
  • следует установить единые требования к треногам на уровне Правительства РФ;
  • Правительство должно разработать порядок размещения треног на дорогах, в том числе порядок выбора мест установки.

Судя по скорости продвижения проекта в Государственной Думе, закон о камерах видеофиксации на дорогах в 2021 году принят не будет, однако есть основания полагать, что это произойдет в 2020 году, так как против треног вступил Президент РФ. На одном из заседаний госсовета он резко высказался против передачи камер в руки частников, но этим не ограничился. В июле В.В. Путин направил порядка 40 поручений Правительству в сфере регулирования дорожного движения. Треноги также были упомянуты. Президент поручил Правительству в срок до 1 февраля 2020 года:

  • начать информировать водителей о местах их установки;
  • разработать правила, по которым отменяются штрафы, наложенные вследствие использования неправильно установленных треног.

Таким образом, есть основания полагать, что следующий год станет знаковым в вопросе применения автоматических камер на российских дорогах.

Количество частных камер видеофиксации нарушений ПДД увеличивается с каждым днем. Существует две стороны одной медали. С одной — это стимул для водителей проявлять большую внимательность на дороге и соблюдать ПДД постоянно, что способствует уменьшению нарушений и ДТП. С другой — искусственно созданное увеличение числа привлекаемых к административной ответственности лиц. При этом оплачиваемые штрафы идут не только в государственные бюджет, но и в карманы предпринимателей.

В статье описаны правила использования и размещения частных камер-треног, а также законные способы борьбы с ними. Водители, которым постоянно приходят штрафы за нарушения ПДД, узнают, как доказать свою невиновность, если нарушение зафиксировано частником.

Что говорит закон об установке треног

Статьей 2.6.1 КоАП устанавливается ответственность за нарушения в области дорожного движения, зафиксированные техническими средствами с функцией ведения съемки (фото или видео).

Если говорить о камерах видеофиксации на дорогах, закон предоставляет право использовать их различным частным фирмам с явной коммерческой выгодой для них. Подобный фактор привел к глобальному распространению подобной деятельности.

Что говорит закон об установке треног

Основой для передачи полномочий выступают концессионные соглашения, подписываемые на основании Федерального закона № 115 от 21 июля 2005 года. Главный объект соглашения — отдельный участок дороги. Субъектами же выступает ИП или юрлицо.

На условиях соглашения и с соблюдением ГОСТов субъекты вправе размещать на дорогах частные камеры. Фирмам выгодно фиксировать как можно большее число нарушений с помощью установленных средств видеофиксации. За это причитаются солидные проценты от выплаченных нарушителями штрафов или же фиксированная плата, утвержденная за фиксацию 1 нарушения.

Законопроект

В начале июля 2019 года в Госдуму группой депутатов был внесен проект закона 743069-7, который бы помешал частникам злоупотреблять правами коммерческого использования камер. Проектом предлагается внести отдельные изменения в КоАП.

Камеры все же не исчезнут, но планируется внести ряд существенных поправок:

  1. Передать средства фиксации в собственность государства или его субъектов.
  2. Правительство должно определить требования к устройствам видеофиксации.
  3. Дополнительно правительству предлагается определить точный перечень мест для установки камер переносного вида.

Пояснительная записка отражает причины необходимости принятия поправок:

  1. Комплексы на треногах устанавливают не на участках, где зафиксирована повышенная аварийная обстановка, а в местах постоянных незначительных и спорных нарушений.
  2. Установка устройств производится с нарушениями или же намеренным завышением процента погрешности.
  3. Переносные треноги не отмечаются предупредительными знаками по причине законодательных пробелов.
  4. Инициаторы законопроекта уверены, что частными лицами технические средства устанавливаются преднамеренно таким образом, чтобы зафиксировать как можно большее число нарушений.

Есть основания утверждать, что закон о камерах видеофиксации все же будет принят, но в 2020 году. Изменению текущего положения также способствуют массовые протесты водителей, описанные в СМИ. Они идут порой на крайние меры в борьбе с несправедливым, по их мнению, привлечением к административной ответственности.

Так, некоторые моменты относительно средств видеофиксации были отмечены Главой государства. Он потребовал, чтобы были ужесточены правила фиксации нарушений правил дорожного движения, владельцы камер уведомляли водителей о месте, где находится оборудование, были увеличены штрафы за нарушение правил использования устройств.

Как работают частные камеры и что фиксируют

Специальные приборы снабжены датчиками, которые фиксируют скорость движения транспорта, пересечение им разметки и т. д.

Как работают частные камеры и что фиксируют

Мобильные средства видеофиксации реагируют на следующие ситуации на дороге:

  1. Водитель превышает установленный режим скорости.
  2. Выезд транспорта на полосу встречного движения или к обочине.
  3. Совершение обгона на поворотах.
  4. Нарушения ПДД на перекрестках.
  5. Игнорирование запрещающих знаков, красного сигнала светофора.
  6. Переезд стоп-линии до светофора.
  7. Остановка в зоне для движения пешеходов или их непропуск.
  8. Маневры, запрещенные на дороге.
  9. Не пристегнут ремень безопасности.
  10. Выезд на дорогу отдельных видов ТС.
  11. Игнорирование разметки.
  12. Ошибки при парковке.
  13. Разговоры по мобильному за рулем.
  14. Не включены фары.

Для каждого вида камер на треноге установлен свой перечень фиксируемых нарушений. Более современные модели предусматривают широкий функционал.

Правила установки частных камер видеофиксации

Существуют отдельные правила установки на дорогах камер видеофиксации на треноге, они определены инструкцией по эксплуатации:

  1. Тренога должна охватывать прямой участок дороги протяженностью до 60 м.
  2. На обочине тренога камеры выставляется как минимум в трех метрах от края дорожного полотна.
  3. Максимальная дальность установки составляет: для однополосных дорог — 17 м, двухполосных — 13 м, трехполосных — 9 м, четырехполосных — 5 м.
  4. Угол поворота камеры должен быть параллельным дороге.
  5. Допустимая погрешность прибора — не больше 2 км/час.

Правила установки частных камер видеофиксации

Камеры вправе устанавливать любой частный субъект, подписавший договор концессии, на таких участках дороги:

  1. Где повышен риск возникновения аварий.
  2. Где нет стационарных приборов видеофиксации.
  3. Определенных местным управлением ГИБДД.
  4. При возможности их визуального опознания издалека водителями ТС.

До установки камера подлежит проверке и сертификации в ГИБДД. Персонал, обслуживающий спецприбор, проходит подготовку и тестируется.

Особенности эксплуатации мобильных треног:

  1. Каждое нарушение должно фиксироваться и подтверждаться распечатками сделанных фото.
  2. Персонал самостоятельно доставляет постановления о начислении штрафов за нарушение правил.
  3. Обслуживание камеры и ее установка оплачивается средствами, полученными за фиксацию нарушений на дороге (% или фиксированная сумма).

Применяемая камера должна иметь в комплектации инфракрасный датчик, распознающий номера, достаточную внутреннюю память и опцию фотораспечатки.

Должен ли быть установлен предупреждающий знак

Законодательство не содержит норм, которые обязывают сигнализировать о размещении на дорогах треног с камерами с помощью предупреждающих знаков.

В статье 8.23 ПДД определено, что на участке, где проводится видеофиксация, необходимо устанавливать спецзнак. Но здесь не указано, в отношении каких средств применяется правило.

ГОСТом Р 52289-2004 устанавливается необходимость размещения предупреждающих табличек там, где на дороге возможна фиксация нарушений с помощью стационарных устройств. К ним не относят треноги, которые являются мобильной техникой. Выходит, что в законодательстве есть упущение, которым активно пользуются коммерческие фирмы.

Где треноги не могут быть установлены

Запрещена установка переносных треног-камер в следующих местах:

  1. На извилистых дорогах.
  2. При сильных перепадах высот на местности.
  3. На участках, не отнесенных к аварийным.
  4. Маскирующими методами (за столбом, в кустарнике, в транспорте или же за ним и т. д.).
  5. При отсутствии освещения на трассе ночью.

Где треноги не могут быть установлены

Наличие камеры в последнем случае будет нецелесообразным, поскольку вспышку использовать в устройствах видеофиксации нарушений на территории РФ не разрешается.

Также действует запрет на установку камеры на треноге на обочине дороги, если не соблюдено минимальное расстояние три метра до края проезжей части. Именно это обязательное условие в большинстве случаев игнорируется.

Куда идут доходы со штрафов

Поскольку прибыль частников напрямую зависит от количества зафиксированных камерами на дорогах нарушений, они подбирают только современную аппаратуру с широкими функциональными возможностями.

Стоимость ее может варьироваться от 700 тыс. до 2 млн рублей. Чем выше цена, тем больше опций. Ежегодно устройства модернизируются, а перечень фиксируемых ими нарушений возрастает.

Современные модели способны параллельно проводить сверку номерных знаков с базой данных, выявляя нарушителей и угонщиков, сохраняя всю информацию и направляя ее оператору.

Перед тем как получить разрешение на установку камер и их применение, компания должны выиграть тендер. Только тогда она может приступить к работе.

Прибыль получают по простой схеме: каждый штраф, взысканный в бюджет, фиксируется, и концессионер получает либо премию в размере 20–50 % от оплаченного штрафа, либо фиксированную сумму — обычно от 200 до 233 рублей. Расчет премиальных определяют на местном уровне. Разницу от штрафа получает государство.

Исходя из того что в столице в среднем фиксируют примерно 80 тыс. нарушений в день, общая дневная выручка доходит почти до двух миллионов рублей. Муниципалитеты не имеют подобных средств, поэтому выбирают на тендерной основе компанию, которая покрывает все расходы на покупку, установку, обслуживание и ремонт камер, фиксирующих дорожные нарушения.

Срок заключения договора составляет от 10 до 12 лет. Около двух-трех лет компания возмещает за счет указанных премиальных свои затраты, а оставшееся время получает колоссальную прибыль. По окончании срока действия договора камеры отходят государству.

Такая практика сложилась в Москве. Сейчас большинство камер видеофиксации принадлежат государству, что значительно пополняет казну. Годовой доход насчитывает миллиарды рублей.

Вопросы читателей

Могу ли я оспорить штраф, если нарушение зафиксировано автоматически камерой-треногой?

Ответ: Оспаривание — сложная процедура, но возможная.

Опытные юристы дают такие советы, позволяющие бороться со штрафами, наложенными через средства автоматической фиксации нарушений:

  1. Нужно потребовать всю информацию по нарушению с видеофайлом. Для этого направляется запрос в ЦАФАП ГИБДД. При отсутствии нарушения запрашиваются объяснения с ГИБДД и только затем идет обращение в суд.
  2. Следует заново проехать по той дороге, где камерой зафиксировано нарушение. С помощью видеорегистратора фиксируется разметка и знаки. Если нарушения не могло быть, нужно обратиться в ГИБДД.
  3. При несовпадении места, где установлена тренога, и места нарушения следует сразу же оспаривать постановление через суд. Здесь явное мошенничество.
  4. Оплачивается половина назначенного штрафа и затем обжалуется постановление. Но здесь будет сложно вернуть уже выплаченную сумму.
  5. Подается жалоба в ГИБДД через официальный сайт или почтой.

Водителям нужно знать, что при себе у частника, обслуживающего камеру, должен быть определенный пакет документов:

  1. Концессионное соглашение, заключенное с местным муниципалитетом.
  2. Документация и сертификаты на используемую аппаратуру.
  3. Разрешение руководства ГИБДД на размещение камеры в конкретном месте.

При наличии всей документации, правильной настройке оборудования видеофиксации, соблюдении правил размещения и в отсутствии запрета на установку штраф будет назначен законно.

Что будет, если разбить камеру на треноге?

Ответ: Подобные действия расцениваются как уголовное преступление. Виновника накажут по статье 167 УК. Могут как назначить крупный штраф — до 40 тыс. рублей, так и упрятать в тюрьму на срок до двух лет. Кроме того, за уничтожение дорогостоящего оборудования придется нести материальную ответственность.

Читайте также: