Какой приговор вынесли мавроди

Обновлено: 28.06.2024

В студии радио КП ныне депутат Государственной думы, а ранее прокурор Республики Коми Владимир Поневежский объясняет ведущему Александру Яковлеву, почему нельзя посадить Мавроди, почему члена Кущевской группировки приговорили всего к 150 тысячам штрафа и как Лимонов должен проводить шествия.

Яковлев:

Поневежский:

Яковлев:

- Бывший прокурор Республики Коми Владимир Поневежский. Пирамида МММ фактически рухнула. Сергей Мавроди заявил, что выплаты приостановлены до 15 июня. В Киеве уже закрылись несколько офисов МММ. Второй раз Сергей Мавроди обдурил полстраны – несколько миллионов человек в этом приняли участие. Почему государство на все это молча глядело? Не смогли зацепиться за него?

Поневежский:

- Сергей Мавроди – мошенник, профессиональный мошенник, который уже был осужден за мошенничество и отбывал наказание. Мне жаль тех граждан, которые опять ему поверили, понесли свои материальные потери. Думаю, что сейчас вновь будет расследоваться уголовное дело в отношении Мавроди по мошенничеству. Я думаю, что он должен получить заслуженное наказание. Сложно сказать, почему не предотвратили. У нас порой коммерческая деятельность на грани преступления. На тот момент, когда Мавроди вновь создал МММ, его деяния не были преступными. Вполне возможно, что тот его умысел, который был направлен на незаконное завладение чужими материальными средствами, был настолько скрыт, что определить сразу не было возможности. Часто эти преступные деяния определяются по последствиям.

Яковлев:

- Все эксперты, политики, депутаты, экономисты говорят в один голос: Сергей Мавроди – мошенник. Что неправильно в нашем устройстве, что мы все, понимая, что происходит, за этим наблюдаем? Это законы нужно доработать депутатам? Или вашим коллегам – прокуратуре нужно тщательнее работать? Следственному комитету, правоохранительным органам?

Поневежский:

- Я думаю, тут всем нужно доработать. Вполне возможно, что и законодателям более квалифицированно нужно определить, что такое мошенничество. Сейчас Верховный суд Российской Федерации в качестве законодательной инициативы внес предложение о более квалифицированном подходе к определению мошенничества. Если Госдума примет этот закон, затем он будет одобрен в Совете Федерации и подписан президентом, то будет дополнительно еще шесть составов по мошенничеству. Это будет мошенничество в отношении жилища, в отношении ценных бумаг, долевого строительства, несколько других. И вот здесь будет проще доказать и предупредить то преступление, которое совершает Мавроди. Мы опоздали лет на пять, если не больше, с этим законопроектом. Нужно было его принимать и разрабатывать раньше. Но такие законопроекты готовятся на анализе судебной практики. Даже сейчас та статья, которая квалифицирует преступное деяние как мошенничество, по ней можно привлечь. Но преступления порой очень латентные.

Яковлев:

- Сегодня Мавроди заявил, что он запускает новую пирамиду. МММ-2012.

Поневежский:

- По действующему законодательству, его заявление не носит преступный характер.

Яковлев:

- На всю страну человек заявляет: я вас в третий раз кину. На кого я должен посмотреть среди чиновников? На генпрокурора Чайку, на Следственный комитет – на Бастрыкина? На Колокольцева? В чьи двери я могу постучаться, чтобы это остановить?

Поневежский:

- Я думаю, что прежде всего это подследственность Следственного комитета, с этим преступлением борются и отделы по борьбе с экономической преступностью. Я думаю, что его профилактировать должны специалисты отдела по борьбе с экономической преступностью МВД.

Яковлев:

- Это вопрос к Колокольцеву?

Поневежский:

- У прокурора есть обязанность и возможность – предостеречь Мавроди от совершения преступления. Необходимо его пригласить в прокуратуру, объявить предостережение. Может быть, это его остановит. Но я думаю, что вряд ли. Главная профилактика этих преступлений – привлечение к уголовной ответственности и неотвратимость наказания.

Яковлев:

- События в станице Кущевской – ноябрь 2010 года. Жесточайшее убийство 12 человек. Сегодня в центре внимания – Сергей Цеповяз, правая рука Сергея Цапка. Он приговорен к штрафу в 150 тысяч рублей за укрывательство подручных Сергея Цапка. Жители края возмущены, считают, что приговор слишком мягкий. Негодуют все. Губернатор Краснодарского края заявил, что не согласен с итогом суда. Что скажете?

Поневежский:

Яковлев:

- Обыватели исходят из презумпции виновности Цеповяза. Общественное мнение уверено, что нужно расстреливать и сажать. Если Цеповяз действительно не знал, что происходит, заявления главы президентского совета Федотова, губернатора Краснодарского края о том, что надо жестче, не являются ли пиаром их и давлением на суд?

Поневежский:

- Это мнение и Федотова, и губернатора Ткачева. Что такое давление на суд? Если мы будем считать, что любые высказывания в отношении решений судов являются давлением на суд, это будет слишком. Человек имеет право высказать мнение. Обычно сдержанны в своих высказываниям профессионалы, которые работают в системе МВД, в прокуратуре, в судах. Мы понимаем, что обсуждать приговор – дело вышестоящих инстанций. Или тех лиц, которые участвуют в процессе. Не могу сказать, что это давление на суд. Но высказывания таких авторитетных лиц, конечно, это пища для размышлений вышестоящего суда. Но это не основание для отмены состоявшегося судебного решения.

Яковлев:

Поневежский:

Яковлев:

Поневежский:

- Я считаю, что в данный момент Эдуард Лимонов и его сторонники совершают банальное административное правонарушение. Их действия подпадают под этот состав. Они нарушают закон о митингах, собраниях, шествиях. Но ответственность за это на сегодня настолько ничтожна, что она и позволяет эти действия проводить регулярно.

Яковлев:

- 2 тысячи рублей, по-моему.

Поневежский:

- 1-2 тысячи. В связи с этим я вместе с коллегами внес поправки в законодательство.

Яковлев:

- Сначала там фигурировали 1-1,5 млн. рублей. Сейчас – 300 тысяч рублей.

Поневежский:

- Но для Эдуарда Лимонова, вполне возможно, что санкция будет и больше. 300 тысяч для граждан, 600 тысяч для общественных организаций, до миллиона рублей на юридических лиц. Это в том случае, если поправки будут приняты. Если Эдуард Лимонов – организатор всего этого действия, он должен нести другую ответственность, не 300 тысяч рублей, а гораздо больше. Есть еще и общественные обязательные работы, которые не были ранее предусмотрены в Административном кодексе. Это просто необходимо.

Яковлев:

- Лимонов вывел несколько тысяч людей на улицу. Они никого не били, не перекрывали дорогу. Теперь они будут обязаны заплатить 300 тысяч рублей.

Поневежский:

- До 300 тысяч. Это может быть и 50, и 100.

Яковлев:

Поневежский:

- Я считаю, что Лимонов. Потому что есть закон, который определяет порядок прохождения шествий, митингов собраний. Лимонов должен был обратиться в уполномоченный орган власти и согласовать эти действия. Лимонов не обратился и эти действия проводит. Тем самым закон нарушает и конституцию. Каждый день в орган власти обращаются, в мэрию Москвы различные организации с просьбой проведения митингов, собраний, шествий. Власть рассматривает, где-то согласовывает, где-то нет. Представьте, если этого не будет. В одно время туда же пришел Лимонов со своими сторонниками, в это же место могут прийти другие. При этом мы не думаем об остальных гражданах. Здесь задействованы и те люди, которые выходят из метро, те водители, которые сейчас не могут проехать через Триумфальную площадь. Задействованы силы охраны общественного порядка. Сотрудники милиции на работе, они должны этим заниматься. Когда это все регулируется, орган власти согласовывает и понимает, что митинги и шествия не должны препятствовать жизни остальных граждан.

Яковлев:

- У нас в студии был Максим Шевченко, он выдвинул любопытный контраргумент. Да, нужны штрафы. Везде в мире они есть. Но с другой стороны, во всех странах есть широкие права, которые и нарушать не хочется. Право на проведение митинга носит простой уведомительный характер. Там есть право на спонтанную реакцию. Что-то произошло – и мы тотчас же вышли, протестуя против чего-то, а не в ожидании десятидневного срока. Получается, что мы права не даем дополнительные, зато больше обязанностей возникает.

Поневежский:

- Это же закон. Если вы не согласны с законом, пожалуйста, любой гражданин может обжаловать, вплоть до Конституционного суда. Но пока закон работает, мы обязаны его выполнять. Мы живем в правовом государстве. Если вы возражаете, если вы не согласны с решением органа власти, можно обращаться в суд, и суд рассмотрит.

Яковлев:

- Вы подарили обществу кнут. Может быть, правильно, такой общепризнанный кнут – серьезные штрафы за нарушения при организации митингов. А может быть, пряник дать – уведомительный характер. Хочет Лимонов – предупреди нас и гуляй как угодно.

Поневежский:

- Эта идея имеет право на существование. Вполне возможно, она будет рассмотрена, если ее внесут в Думу. Депутаты Госдумы решат. Но я говорю о том, что у нас закон отрегулировал сейчас эти мероприятия. И продолжает регулировать дальше. Я призываю всех участников процесса соблюдать закон.

Яковлев:

- Дмитрий Быков сумел организовать массовые гуляния, не нарушая закон. Прогулка писателей. Потом были оппозиционные лагеря. СМИ пишут: депутаты запретили народные гуляния. Поясните.

Поневежский:

- Я заранее не хочу предвещать, закон еще не принят. Депутаты Госдумы могут и не согласиться с нами. Это же процесс очень демократичный. Сейчас в новом законопроекте все отрегулировано. Все расписано: каким образом нужно проводить гуляния. Будут внесены изменения в базовый закон о митингах и шествиях. Хотите провести гуляния – проводите. Но поступайте в соответствии с законом. Нарушаете – несете ответственность. Я не думаю, что закон носит репрессивный характер. Он учитывает интересы всех членов общества, которые задействованы в этом.

Яковлев:

- Планка штрафов была снижена в ходе обсуждения.

Поневежский:

- Да. С учетом общественного мнения, мнений юристов, участников этих процессов. После многочисленных обсуждений, в том числе в различных общественных приемных, на площадке Госдумы, на круглых столах, мы вчера рассмотрели поправки.

Яковлев:

Поневежский:

Яковлев:

- Не так много представителей силовых структур проявляют такую открытость.

Читайте также: