Какой нормой было обновлено в 1958 году основы уголовного законодательства

Обновлено: 30.06.2024

Проект Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, выработанный при непосредственном участии работников прокуратуры, судебных органов, Юридической комиссии при Совете Министров СССР, большой группы других практических работников юстиции и ученых, вместе с другими законопроектами был послан в союзные республики и всесторонне обсужден на местах. После внедрения ряда поправок в связи с замечаниями, поступившими из союзных республик, проект Основ уголовного законодательства был опубликован в печати для широкого обсуждения.

Работа содержит 1 файл

отечка от космачевой.doc

  1. По основы уголовного законодательства СССР и союзных республик 1958 г.

подготовка проектов общесоюзных законов в области уголовного права осуществлялась на самых широких демократических началах. Проект Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, выработанный при непосредственном участии работников прокуратуры, судебных органов, Юридической комиссии при Совете Министров СССР, большой группы других практических работников юстиции и ученых, вместе с другими законопроектами был послан в союзные республики и всесторонне обсужден на местах. После внедрения ряда поправок в связи с замечаниями, поступившими из союзных республик, проект Основ уголовного законодательства был опубликован в печати для широкого обсуждения. Все поступившие поправки и дополнения были тщательно изучены и учтены при окончательном редактировании законопроекта в Комиссиях законодательных предположений палат Верховного Совета СССР. 25 декабря 1958г на второй сессии Верховный Совет СССР пятого созыва утвердил Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик. При этом Верховный Совет СССР поручил Президиуму Верховного Совета СССР установить порядок введения в действие Основ уголовного законодательства ( которые вступали в силу через десять дней, т.е с 06.01.1959г) и утвердить перечень законодательных актов, утрачивающих силу в связи с введением Основ в действие, а Верховным советам союзных республик – привести законодательство республик в соответствие с Основами.

В соответствии с изложенным Верховный Совет СССР на той же второй сессии принял Закон об уголовной ответственности за государственные преступления и Закон об уголовной ответственности за воинские преступления. Верховный Совет поручил Президиуму установить порядок введения названных законов в действие и утвердить перечень утративших в связи с этим силу законодательных актов СССР, а Верховным Советам союзных республик – привести руспубликанское законодательство в соответствие с законами.

Указ о порядке введение в действие Основ уголовного законодательства и Законов об уголовной ответственности за государственные и за воинские преступления, а так же Основ уголовного судопроизводства был принят Президиумом Верховного Совета СССР 14 февраля 1959г и разрешал ряд вопросов, возникших в связи с введением в действие новых уголовных законов СССР.

Основы уголовного законодательства снизили по сравнению с ранее действовавшим законодательством максимальные сроки некоторых видов наказания. Указом предписывалось не применять эти наказания с превышением пределов, установленных Основами, и соответствующим образом сократить наказание лицам, осужденным ранее на более длительные сроки. Это требование Указа не распространялось, однако, на лиц, осужденных за наиболее опасные преступления, поскольку при утверждении Основ уголовного законодательства было установлено, что ст. 23 Основ, определившая максимально возможный срок наказания в виде лишения свободы за такие тяжкие преступления, как особо опасные государственные преступления, бандитизм, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, хищение государственного или общественного имущества в крупных размерах и разбой.

Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик определяют принципы и устанавливают общие положения советского уголовного законодательства. В Общей части уголовных кодексов союзных республик воспроизводятся нормы Основ уголовного законодательства и регулируется ряд вопросов, решение которых входит в компетенцию союзных республик.

Общая часть уголовных кодексов всех союзных республик, как и Основы уголовного законодательства, открывается статьей, которая устанавливает, что задачей уголовного законодательства является охрана советского общественного и государственного строя, социалистической собственности, личности и прав граждан всего социалистического правопорядка от преступных посягательств.

Для осуществления этой задачи уголовное законодательство определяет, какие общественно опасные деяния являются преступными, и устанавливает наказания, подлежащие применению к лицам, совершившим преступления.

Очеркивая пределы объема общесоюзного уголовного законодательства, Основы указывают, что общесоюзные уголовные законы определяют ответственность за государственные и воинские преступления, а в необходимых случаях также и за иные преступления, направленные против интересов Союза ССР. В свою очередь в уголовных кодексах союзных республик подчеркивается, что кодексы издаются в соответствии с Основами уголовного законодательства, а общесоюзные уголовные законы подлежат включению в кодексы, причем до включения в кодексы применяются на территории союзных республик непосредственно.

Преступным признавалось общественно опасное деяние, прямо предусмотренное законом. Отменялся ранее действовавший принцип аналогии. Закон, устанавливающий наказуемость деяния или усиливающий наказание за него, не имел обратной силы, т.е. не распространялся на деяния, совершенные до момента его введения.

Обычно большие сроки определяются для целых уголовных кодексов, которые намечается ввести в действие взамен старых. Этот момент коренной ломки уголовного законодательства, с завершением которой нельзя спешить. Поэтому значительное время отводится для того, чтобы большое количество граждан успели ознакомится с содержанием законодательного акта, а органы, применяющие закон, научились с ним обращаться, усвоили основные идеи законодателя, его цели и важные аспекты применения закона.

Мандельштам Л.И. Уголовное законодательство СССР и союзных республик – М., 1963 J

Работа по кодификации общесоюзного и республиканского законодательства развернулась в конце 1950 — начале 1960-х годов. В 1958—1961 гг. было кодифицировано советское уголовное и уголовно- процессуальное законодательство, а также законодательство о судоустройстве. На второй сессии Верховного Совета СССР пятого созыва (декабрь 1958 г.) были приняты Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик. Закон об уголовной ответственности за государственные преступления. Закон об уголовной ответственности за воинские преступления. Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик. Основы законодательства о судоустройстве Союза ССР и союзных республик, Положение о военных трибуналах.

В соответствии с общесоюзными Основами было кодифицировано и республиканское законодательство. В 1959 г. были приняты уголовные и уголовно-процессуальные кодексы Узбекской ССР и Казахской ССР, а в 1960—1961 гг. — уголовные и уголовно-процессуальные кодексы в других союзных республиках. УК и УПК РСФСР приняты 27 октября 1960 г. В 1959—1961 гг. во всех союзных республиках были приняты законы о судоустройстве.

В 1961—1964 гг. было кодифицировано гражданское и гражданско-процессуальное законодательство. Как известно. Конституция СССР 1924 г. отнесла к ведению СССР издание Основ гражданского законодательства а Конституция 1936 г. — издание Гражданского кодекса СССР. Однако указанные общесоюзные акты по различным причинам приняты не были.

Работа по подготовке Основ гражданского законодательства возобновилась в 1957 г. На седьмой сессии Верховного Совета СССР пятого созыва (декабрь 1961 г.) были утверждены Основы гражданского законодательства Союза СССР и союзных республик и Основы гражданского судопроизводства СССР и союзных республик. Принятие указанных Основ явилось важным событием в истории советского права, так как до этого у нас не было единых кодифицированных общесоюзных законов по этим отраслям права.

В 1963—1964 гг. во всех союзных республиках были приняты гражданские и гражданские процессуальные кодексы. ГК и ГПК РСФСР были приняты 11 июня 1964 г.

Вопросы кодификации советского законодательства занимали большое место в работе Верховного Совета СССР седьмого созыва (1966—1970 гг.). В июне 1968 г. были приняты Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, в декабре 1968 г. — Основы земельного законодательства, в июле 1969 г. — Основы исправительно-трудового законодательства, а также Положение о предварительном заключении под стражу.

В 1969 г. в союзных республиках приняты кодексы о браке и семьи. в 1970 г. — земельные кодексы.

В области правового регулирования трудовых отношений в СССР до 1970 г. не было единого кодифицированного общесоюзного закона о труде. Наряду с многочисленными актами Союза ССР в союзных республиках продолжали действовать, с дополнениями и изменениями. кодексы законов о труде, принятые в 1920-х годах.

В октябре 1969 г. по решению комиссий законодательных предположений палат Верховного Совета СССР был опубликован для обсуждения проект Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде. В 1970 г. проект был утвержден Верховным Советом.

На второй сессии Верховного Совета СССР восьмого созыва в декабре 1970 г. были утверждены Основы водного законодательства Союза ССР и союзных республик.

Большая работа проведена по кодификации законодательства, относящегося к социальному и культурному строительству. В 1969 г. были приняты Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, в 1973 г. — Основы законодательства о народном образовании. В 1976 г. был принят Закон СССР об охране и использовании памятников истории и культуры.

Кодифицировано законодательство о недрах и лесах: в 1975 г. утверждены Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о недрах, в 1977 г. — Основы лесного законодательства

Схема Свода законов включала семь разделов законодательства:

  1. об общественном и государственном устройстве;
  2. о социальном развитии и культуре; социально-экономических правах граждан;
  3. о рациональном использовании и охране природных ресурсов;
  4. о народном хозяйстве;
  5. о международных отношениях и внешних экономических связях;
  6. об обороне страны и охране государственных границ;
  7. о правосудии, прокурорском надзоре и охране правопорядка.

Осуществление этой работы планировалось завершить в 1985 г. Однако по ряду причин это не было сделано.

Наряду с кодификацией законодательства проводилась большая работа по его инкорпорации. При инкорпорации отменяются или изменяются те акты, которые противоречат друг другу, либо поглощены последующими актами или утратили силу, устраняется множественность актов по одному и тому же вопросу.

Работу по инкорпорации законодательства до I970 г. выполняли Юридическая комиссия при Совете Министров СССР и юридические комиссии при Советах Министров союзных республик. После упразднения юридических комиссий эти функции стали выполнять министерства юстиции.

Читайте также: