Какие вещества необходимы организму человека для обеспечения жизнедеятельности

Обновлено: 26.05.2024

Нормальная жизнедеятельность организма возможна только при условии непрерывного поступления в него питательных веществ и удаления конечных продуктов превращения. Из нашей статьи вы узнаете, как происходят обменные процессы у особей разных видов.

Что такое обмен веществ

Еще из учебника по биологии каждый помнит, что процесс метаболизма состоит из двух взаимосвязанных частей. Это диссимиляция и ассимиляция. В первом случае происходит расщепление сложных органических веществ. Именно они являются источником энергии в организме. Так, при окислении 1 грамма белка и углевода высвобождается 17,2 кДж. При расщеплении того же количества жира энергии выделяется в 2 раза больше.

Вам будет интересно: Имена существительные 3 склонения. Окончания имен существительных 3 склонения

Суть ассимиляции заключается в образовании органических веществ, свойственных организму. Таким образом, обмен веществ - это процесс поступления в организм веществ, их превращения с образованием энергии и выведения из него продуктов распада.

обмен веществ в организме

Какие вещества необходимы для жизнедеятельности организма

Нормальная жизнедеятельность любой особи возможна при условии постоянного поступления пищи. Кроме органических веществ, организму необходимы и минеральные. Прежде всего это вода, которая является растворителем большинства химических соединений и основой для протекания обменных процессов.

Вам будет интересно: Течь — это глагол и существительное: толкование слова

Не меньшее значение имеют минеральные соединения. Элементы, входящие в их состав, регулируют многие процессы. К примеру, кальций необходим для свертывания крови, железо - для транспортировки кислорода. Наличие йода - необходимое условие для синтеза гормонов щитовидной железы, а натрия и калия - для работы нервных и мышечных клеток.

Продукты жизнедеятельности: биология

В любом живом организме в результате метаболизма образуются органические вещества, которые называются экскрементами. Их большая часть удаляется во внешнюю среду с помощью специализированных органов. Этот процесс направлен на поддержание постоянства внутренней среды. В учебниках по биологии этот процесс называют гомеостазом.

Некоторые вещества, которые выделяют организмы, используются другими видами. Так, продуктом жизнедеятельности растительной клетки является кислород. Этот газ - основа существования всего живого на планете. Некоторые животные являются копрофагами. Это значит, что они питаются экскрементами. Их примерами являются жуки - навозники, личинки двукрылых насекомых, кролики, зайцы и шиншиллы.

Всем известны и полезные продукты жизнедеятельности пчел: мед, воск, прополис, перга, маточное молочко. Эти вещества обладают противомикробным, иммуностимулирующим и антиаллергенными свойствами.

вещества, которые полезны для человека

Система выведения продуктов обмена

Структура выделительной системы организма зависит от уровня его организации, способа питания и особенностей среды обитания. У одноклеточных, губок и кишечнополостных продукты обмена удаляются через мембрану путем диффузии. Но для этого есть особые структуры. У простейших непереваренные остатки пищи выводятся наружу в любом месте клетки или через специальные образования в ее мембране. К примеру, инфузория имеет порошицу. Избыток воды и солей удаляется через сократительные вакуоли. Их действие регулирует и уровень внутриклеточного давления.

У беспозвоночных органами выделения являются специализированные трубочки или канальца, которые открываются наружу порами. Это могут быть нефридии, мальпигиевы сосуды или зеленые железы.

Из тела человека продукты жизнедеятельности выводятся наружу органами пищеварительной, дыхательной, мочевыделительной систем, а также через кожу. Каждый из них имеет свою специализацию, но только их совместная работа способна обеспечить эффективность обменных процессов. При этом нарушение одного органа влечет за собой изменение в механизме действия другого. К примеру, при повышенном потоотделении образуется меньше мочи.

стакан с водой

Не все продукты жизнедеятельности удаляются из организма. Некоторые из них необходимы для нормального функционирования клеток. А вот от излишков таких веществ организм обязательно должен избавиться.

Начнем с воды. 20 % этой жидкости испаряется через кожу вместе с потом, 15 % выдыхается через легкие. Вода также содержится в каловых массах и удаляется из организма посредством кишечника.

Больше всего жидкости выводится через почки вместе с мочой - до 1,5 литра в сутки. Это половина от общего количества воды. В процессе образования мочи выделяют два этапа: фильтрация и реабсорбция. За сутки у человека через почки проходит 1500 литров крови. В результате фильтрации из нее образуется 150 литров первичной мочи. Она на 99 % состоит из воды. Путем реабсорбции образуется вторичная моча - 1,5 литра в сутки. Этот процесс происходит в канальцах нефрона. Здесь из первичной мочи назад в кровь всасываются все необходимые вещества - глюкоза, аминокислоты, минеральные соли, витамины. Количество воды во вторичной моче уменьшается до 96 %.

Кожа выполняет целый ряд важных функций: выделительную, обменную, терморегуляционную. Через потовые железы выводится не только вода, но также излишек солей и мочевины. При этом в окружающую среду выделяется тепло. Особенно интенсивно это происходит при физической нагрузке или высокой температуре воздуха.

поступление в организм веществ с пищей

Углекислый газ

90 % диоксида углерода удаляется через легкие. На клеточном уровне газообмен осуществляют красные клетки крови - эритроциты. Они переносят кислород от легких к клеткам, а углекислый газ в обратном направлении. С этими веществами гемоглобин эритроцитов образует нестойкие соединения. Поэтому движение крови - необходимое условие жизни.

Поступая в клетки, кислород сразу вступает в реакции окисления органических веществ. Вследствие этого образуется углекислый газ. Благодаря диффузии он поступает в тканевую жидкость, а затем в капилляры. Здесь образуется его неустойчивое соединение - карбгемоглобин. Далее кровь по поступает в правое предсердие, потом в правый желудочек и легкие. Здесь карбгемоглобин распадается, высвобождая углекислый газ, и выдыхается из организма.

легкие человека

Мочевина

Через почки выводится еще один продукт жизнедеятельности. Это диамид угольной кислоты, или мочевина. Небольшое ее количество удаляется с потом. Это вещество в основном образуется в результате окисления аминокислот. В организме мочевина синтезируется из аммиака. Для организма он является токсином.

Первоначально мочевина образуется в печени. Затем током крови она переносится в почки, откуда выводится наружу. Нарушение этого процесса может привести к отложению солей в суставах и почках.

почки как орган выделения человека

Соли тяжелых металлов

Вещества, которые относятся к данной группе продуктов жизнедеятельности, выводятся через печень и кишечник. Примерами тяжелых металлов являются мышьяк, хром, ртуть, кадмий, медь, свинец, алюминий, никель.

Источники их поступления в организм разнообразны. Это вдыхаемый воздух, табачный дым, систематическая работа с лакокрасочными материалами, вода, медикаменты. В норме тяжелые металлы не нарушают обмена веществ. Опасность заключается в том, что они могут накапливаться в тканях, вызывая нарушение всех систем органов.

Итак, необходимым условием функционирования организма является сохранение постоянства его внутренней среды. Поэтому деятельность физиологических систем постоянно регулируется нервной системой и гуморальными факторами. Их слаженная работа обусловливает равновесие обменных процессов.

Минеральные вещества оказывают многообразное воздействие на жизнедеятельность организма. Они входят в состав ферментов и гормонов, участвуют во всех видах обмена веществ, активизируют действие витаминов, используются в качестве пластического материала в опорных тканях (костях, хрящах, зубах), участвуют в процессах кроветворения и свертывания крови, в регуляции вводно-солевого обмена, обеспечивают нормальное функционирование мышечной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Макроэлементы — минеральные вещества, содержащиеся в пище­вых продуктах в значительных количествах. Основными макроэле­ментами в продуктах питания человека являются кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, калий, сера.

Микроэлементы — минеральные вещества, содержащиеся в пище­вых продуктах в очень малых количествах. К ним относятся: железо, кобальт, медь, йод, фтор, цинк, марганец, бром, алюминий, силиций, хром, никель, литий и др.

Высокое содержание в продуктах кальция, калия и натрия опреде­ляет их щелочную ориентацию (молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, бобовые), а мясо, рыба, яйца, хлеб, крупы, содержащие фосфор, серу и хлор -кислую.

В зависимости от содержания минеральных веществ в организме человека и потребности в них также различают микроэлементы и мак­роэлементы. За исключением кальция, фосфора, железа и йода организм человека не располагает запасами минеральных элементов. Эти элементы незаменимы, так как не образуются в организме.

Кальций входит в состав минерального компонента костной ткани — оксиапатита, микрокристаллы которого образуют жесткую структуру костной ткани, выполняющей защитно-опорную функцию. Кальций придает стабильность клеточным мембранам — наружной обо­лочке клеток; обеспечивает прочность межклеточных связей. Кальций необходим для нормальной возбудимости нервной сис­темы и сократимости мышц, является важнейшим компонентом свертывающей системы крови.

Всасывание кальция происходит в тонкой кишке с участием особых транспортных механизмов, обеспечивающих возможность его переноса из просвета кишечника в кровоток. При этом всасывание кальция зави­сит от обеспеченности организма витамином D, который необходим для нормального функционирования систем транспорта кальция в тонкой кишке.

Кальций относится к трудноусвояемым минеральным элементам, что обусловлено его содержанием в пищевых продуктах совместно с другими минеральными компонентами — фосфором, магнием, а также с белками и жирами. Всасыванию кальция способствуют белки пищи, ли­монная кислота и лактоза (молочный сахар). К факторам, затрудняющим всасывание кальция и способным нарушить его утилизацию, относится избыточное содержание в пище фитиновой кис­лоты (ею богаты рожь, пшеница, овес и пищевые продукты, полученные из этих злаков), фосфатов (продукты с очень высоким содержанием фос­фора: шоколад, икра, мясо, рыба морская), жиров, щавелевой кислоты (некоторые овощи, фрукты).

Фосфор участвует в построении всех клеточных элементов орга­низма человека, особенно костной и мозговой тканей, участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов. Фосфор незаменим в деятельности мозга, скелетной и сердечной муску­латуры, в образовании ряда гормонов и ферментов.

Основными источниками фосфора служат молочные продукты, особенно сыры, а также яйца, рыба, мясо, бобовые.

Магний принимает участие в процессах углеводного, белкового и фосфорного обмена. Соединения магния обладают антиспастическими и сосудорасширяющими свойствами, понижают возбудимость централь­ной нервной системы, а также усиливают желчеотделение и моторную деятельность кишечника.

Натрий необходим для протекания процессов внутриклеточного и межклеточного обмена, для обеспечения электролитного и кислотно-ще­лочного равновесия. Известно, что увеличение содержания в пище хло­ристого натрия (поваренной соли) ведет к задержке воды в организме и отекам. Пищевые продукты, особенно растительные, бедны натрием. Поступление натрия в организм в основном осуществляется за счет поваренной соли, добавляемой к пище.

Хлор играет важную роль в жизнедеятельности человеческого ор­ганизма, особенно в регуляции водного обмена. Хлориды являются ис­точником образования железами желудка соляной кислоты. В пищевых продуктах, особенно растительных, хлор содержится в незначительных количествах. У человека потребность в хлоридах удовлетворяется в ос­новном за счет поваренной соли, добавляемой к пище.

Калий участвует в ферментативных процессах организма. Калий является преимущественно внутриклеточным ионом. Взаимодействие его с внекле­точными ионами натрия имеет большое значение в регуляции водного обмена. Организм очень чувствителен к уменьшению концентрации калия в крови (гипокалиемия). Оно вызывает сонливость, мышечную слабость, потерю аппетита, тошноту, рвоту, уменьшение мочеотделения, расширение сердца, нарушение сердечного ритма, снижение кровяного давления и другие изменения. Источником калия в пище являются в основном продукты растительного происхождения: хлеб, бобовые, картофель, ка­пуста, морковь, фрукты. Максимальное содержание калия — в конди­терских изделиях, какао, миндале, земляных орехах (арахисе), изюме, кураге, черносливе.

Сера входит в состав некоторых аминокислот — основного струк­турного материала для синтеза белков, ферментов, гормонов (инсулина), витаминов (В1). Она играет важную роль в процессах окисления и вос­становления, а также в обезвреживании токсических продуктов обмена путем образования с ними в печени неядовитых химических соединений. Источником серы в пище служат мясо, рыба, сыры, яйца, бобо­вые, хлеб, крупы.

Железо является составной частью гемоглобина, сложных железо-белковых комплексов и ряда ферментов, усиливающих процессы дыха­ния в клетках. Железо стимулирует кроветворение.

Основным источником железа служат зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, печень. В овощах, фруктах, ягодах железа сравнительно мало, но они служат ценным источником этого минерала, так как содер­жащееся в них железо легко усваивается организмом человека.

Всасыванию железа из пищевых продуктов способствуют лимонная и аскорбиновая кислоты и фруктоза, которые содержатся во фруктах, ягодах, соках. Так, при питье фруктового сока увеличивается усвоение железа из яиц и хлеба. В зерновых и бобовых продуктах и некоторых ово­щах содержатся фосфаты, фитины и щавелевая кислота, препятствующие всасыванию железа. При добавлении мяса или рыбы к этим продуктам усвоение железа улучшается, при добавлении молочных продуктов — не меняется, при добавлении яиц — ухудшается. Подавляет усвоение железа крепкий чай.

Кобальт - неизменная составляющая растительных и животных ор­ганизмов. Он оказывает существенное влияние на процессы кроветворе­ния. Это воздействие кобальта наиболее ярко выражено при достаточно высоком содержании в организме железа и меди. Кобальт активирует ряд ферментов, усиливает синтез белков, учас­твует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина. Содержание кобальта в различных пищевых продуктах незначи­тельно. Однако обычно смешанные пищевые рационы вполне удовлет­воряют потребность организма в кобальте. Кобальт содержится в не­значительных количествах в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, картофеле, воде. Более богаты кобальтом печень, почки, свекла, горох, земляника, клубника.

Медь входит в состав окислительных ферментов, участвующих в тканевом дыхании, в обмене белков, жиров и углеводов. Она влияет на функциональное состояние печени, щитовидной и других эндокринных желез, на иммунные процессы.

Йод участвует в образовании гормона щитовидной железы — тирок­сина. При недоста­точном поступлении в организм йода нарушаются функции щитовидной железы, а впоследствии меняется и ее структура — вплоть до развития так называемого эндемического зоба. В организм йод поступает с пищей, водой и воздухом, однако он присутствует в них в очень неболь­ших количествах. Больше всего йода содержится в морской воде, в растительных и животных продуктах моря.

Фтор – участвует в костеобразовании, формировании твердых тканей зубов и зубной эмали. Фтор поступает в организм человека в ос­новном с питьевой водой. Оптимальной концентрацией фтора в питьевой воде является 0,5-1,2 мг на литр. При значительном снижении его уровня в воде (менее 0,5 мг на литр) развиваются явления недостаточности фтора, выражающиеся в резком учащении заболеваний зубным кариесом. В целях профилактики в соответствующих случаях фторирование питье­вой воды с доведением содержания в ней фтора до 0,7-1,2мг на литр.

Цинк содержится во всех органах и тканях человека. Наибольшая его концентрация выявлена в клетках поджелудочной железы, вырабатываю­щих гормон инсулин. Цинк участвует также в жировом, белковом и витаминном обмене, в процессах кроветворения и синтезе ряда гормонов.

Обычный набор пищевых продуктов, включающий достаточное количес­тво овощей, фруктов, хлеба и молока, удовлетворяет потребности орга­низма человека во всех необходимых ему минеральных веществах.

Нормальная жизнедеятельность организма возможна только при условии непрерывного поступления в него питательных веществ и удаления конечных продуктов превращения. Из нашей статьи вы узнаете, как происходят обменные процессы у особей разных видов.

Что такое обмен веществ

Еще из учебника по биологии каждый помнит, что процесс метаболизма состоит из двух взаимосвязанных частей. Это диссимиляция и ассимиляция. В первом случае происходит расщепление сложных органических веществ. Именно они являются источником энергии в организме. Так, при окислении 1 грамма белка и углевода высвобождается 17,2 кДж. При расщеплении того же количества жира энергии выделяется в 2 раза больше.

Вам будет интересно: Имена существительные 3 склонения. Окончания имен существительных 3 склонения

Суть ассимиляции заключается в образовании органических веществ, свойственных организму. Таким образом, обмен веществ - это процесс поступления в организм веществ, их превращения с образованием энергии и выведения из него продуктов распада.

обмен веществ в организме

Какие вещества необходимы для жизнедеятельности организма

Нормальная жизнедеятельность любой особи возможна при условии постоянного поступления пищи. Кроме органических веществ, организму необходимы и минеральные. Прежде всего это вода, которая является растворителем большинства химических соединений и основой для протекания обменных процессов.

Вам будет интересно: Течь — это глагол и существительное: толкование слова

Не меньшее значение имеют минеральные соединения. Элементы, входящие в их состав, регулируют многие процессы. К примеру, кальций необходим для свертывания крови, железо - для транспортировки кислорода. Наличие йода - необходимое условие для синтеза гормонов щитовидной железы, а натрия и калия - для работы нервных и мышечных клеток.

Продукты жизнедеятельности: биология

В любом живом организме в результате метаболизма образуются органические вещества, которые называются экскрементами. Их большая часть удаляется во внешнюю среду с помощью специализированных органов. Этот процесс направлен на поддержание постоянства внутренней среды. В учебниках по биологии этот процесс называют гомеостазом.

Некоторые вещества, которые выделяют организмы, используются другими видами. Так, продуктом жизнедеятельности растительной клетки является кислород. Этот газ - основа существования всего живого на планете. Некоторые животные являются копрофагами. Это значит, что они питаются экскрементами. Их примерами являются жуки - навозники, личинки двукрылых насекомых, кролики, зайцы и шиншиллы.

Всем известны и полезные продукты жизнедеятельности пчел: мед, воск, прополис, перга, маточное молочко. Эти вещества обладают противомикробным, иммуностимулирующим и антиаллергенными свойствами.

вещества, которые полезны для человека

Система выведения продуктов обмена

Структура выделительной системы организма зависит от уровня его организации, способа питания и особенностей среды обитания. У одноклеточных, губок и кишечнополостных продукты обмена удаляются через мембрану путем диффузии. Но для этого есть особые структуры. У простейших непереваренные остатки пищи выводятся наружу в любом месте клетки или через специальные образования в ее мембране. К примеру, инфузория имеет порошицу. Избыток воды и солей удаляется через сократительные вакуоли. Их действие регулирует и уровень внутриклеточного давления.

У беспозвоночных органами выделения являются специализированные трубочки или канальца, которые открываются наружу порами. Это могут быть нефридии, мальпигиевы сосуды или зеленые железы.

Из тела человека продукты жизнедеятельности выводятся наружу органами пищеварительной, дыхательной, мочевыделительной систем, а также через кожу. Каждый из них имеет свою специализацию, но только их совместная работа способна обеспечить эффективность обменных процессов. При этом нарушение одного органа влечет за собой изменение в механизме действия другого. К примеру, при повышенном потоотделении образуется меньше мочи.

стакан с водой

Не все продукты жизнедеятельности удаляются из организма. Некоторые из них необходимы для нормального функционирования клеток. А вот от излишков таких веществ организм обязательно должен избавиться.

Начнем с воды. 20 % этой жидкости испаряется через кожу вместе с потом, 15 % выдыхается через легкие. Вода также содержится в каловых массах и удаляется из организма посредством кишечника.

Больше всего жидкости выводится через почки вместе с мочой - до 1,5 литра в сутки. Это половина от общего количества воды. В процессе образования мочи выделяют два этапа: фильтрация и реабсорбция. За сутки у человека через почки проходит 1500 литров крови. В результате фильтрации из нее образуется 150 литров первичной мочи. Она на 99 % состоит из воды. Путем реабсорбции образуется вторичная моча - 1,5 литра в сутки. Этот процесс происходит в канальцах нефрона. Здесь из первичной мочи назад в кровь всасываются все необходимые вещества - глюкоза, аминокислоты, минеральные соли, витамины. Количество воды во вторичной моче уменьшается до 96 %.

Кожа выполняет целый ряд важных функций: выделительную, обменную, терморегуляционную. Через потовые железы выводится не только вода, но также излишек солей и мочевины. При этом в окружающую среду выделяется тепло. Особенно интенсивно это происходит при физической нагрузке или высокой температуре воздуха.

поступление в организм веществ с пищей

Углекислый газ

90 % диоксида углерода удаляется через легкие. На клеточном уровне газообмен осуществляют красные клетки крови - эритроциты. Они переносят кислород от легких к клеткам, а углекислый газ в обратном направлении. С этими веществами гемоглобин эритроцитов образует нестойкие соединения. Поэтому движение крови - необходимое условие жизни.

Поступая в клетки, кислород сразу вступает в реакции окисления органических веществ. Вследствие этого образуется углекислый газ. Благодаря диффузии он поступает в тканевую жидкость, а затем в капилляры. Здесь образуется его неустойчивое соединение - карбгемоглобин. Далее кровь по поступает в правое предсердие, потом в правый желудочек и легкие. Здесь карбгемоглобин распадается, высвобождая углекислый газ, и выдыхается из организма.

легкие человека

Мочевина

Через почки выводится еще один продукт жизнедеятельности. Это диамид угольной кислоты, или мочевина. Небольшое ее количество удаляется с потом. Это вещество в основном образуется в результате окисления аминокислот. В организме мочевина синтезируется из аммиака. Для организма он является токсином.

Первоначально мочевина образуется в печени. Затем током крови она переносится в почки, откуда выводится наружу. Нарушение этого процесса может привести к отложению солей в суставах и почках.

почки как орган выделения человека

Соли тяжелых металлов

Вещества, которые относятся к данной группе продуктов жизнедеятельности, выводятся через печень и кишечник. Примерами тяжелых металлов являются мышьяк, хром, ртуть, кадмий, медь, свинец, алюминий, никель.

Источники их поступления в организм разнообразны. Это вдыхаемый воздух, табачный дым, систематическая работа с лакокрасочными материалами, вода, медикаменты. В норме тяжелые металлы не нарушают обмена веществ. Опасность заключается в том, что они могут накапливаться в тканях, вызывая нарушение всех систем органов.

Итак, необходимым условием функционирования организма является сохранение постоянства его внутренней среды. Поэтому деятельность физиологических систем постоянно регулируется нервной системой и гуморальными факторами. Их слаженная работа обусловливает равновесие обменных процессов.

Многие люди, желающие перейти на правильное питание, могут путаться в терминах, так или иначе связанных со здоровым образом жизни. Например, не все имеют представление, что такое нутриенты. Определенный багаж знаний поможет разобраться в ситуации.

Так, имея четкое представление о нутриентах, гораздо легче определить для себя правильное меню. Рацион человека должен быть сформирован не только исходя из калорийности тех или иных блюд, но и с учетом состава продуктов. Лишь в этом случае можно рассчитывать на то, что питание действительно окажется здоровым.

Что такое нутриенты и почему они так необходимы

Под термином нутриенты подразумевают биологически активные элементы пищи, обуславливающие жизнеобеспечение организма. В дословном переводе с английского обозначает — питательные вещества. Существуют макро- и микронутриенты. Первая группа включает в себя критически значимые нутриенты, то есть белки, углеводы и жиры — основные пищевые органические соединения, а ко второй группе относятся дополнительные элементы — минералы, витамины и антиоксиданты.

Потребность в нутриентах огромна, ведь именно они участвуют в обменных процессах. Именно они преобразуются посредством метаболизма, и организм насыщается энергией из полученных калорий. А микронутриенты обеспечивают локальную функциональность органов и систем. Например, йод создаёт все необходимые условия для правильной работы щитовидной железы.

Как правило, многие люди не имеют привычки составлять сбалансированный рацион питания и просто перекусывают на бегу.

Что такое нутриенты

В итоге организм недополучает питательных веществ и возникает состояние, именуемое дефицитом микронутриентов. Чаще всего ощущается недостаток железа, что приводит к железодефицитной анемии. Для проверки общего состояния рекомендуется сдать кровь и оценить уровень гемоглобина. В любом случае, если появились неприятные симптомы в виде недомогания и слабости, необходимо обратиться к врачу. А уже он проведёт тщательное исследование и выяснит, есть ли недостаток нутриентов и какое их количество необходимо.

Общепринятая классификация нутриентов

Как уже говорилось, все нутриенты делят на две большие группы: микронутриенты — это группы веществ, необходимые для локального функционирования (минералы и витамины) и макронутриенты, составляющие основные классы органических питательных веществ (белки, жиры, углеводы, вода). Помимо основных классов существует более десяти других типов веществ, необходимых организму. Но рассмотрим подробно только самые важные.

Это класс основных нутриентов, необходимых организму в значительных количествах для обеспечения жизнедеятельности. Они являются ресурсом для получения энергии, обеспечивающей жизненной силой все системы и органы. Этими веществами признаны белки, углеводы и жиры — фундамент для здорового и сбалансированного питания.

Белки — нутриент номер один. Весь организм, все мышцы, органы и даже клетки — все представляет собой белок. Белки разделяют на быстрые и медленные.

К быстрым относятся те, которые содержат в составе максимально раздроблённые аминокислоты. Для того чтобы их переработать и усвоить, организм не прикладывает практически никаких усилий. Яичные или молочные белки — быстрые пищевые нутриенты. Их необходимость для организма особенно высока после физических нагрузок.

Медленные белки — это те нутриенты, которые содержат в своём составе аминокислоты, плотно связанные между собой. Вследствие этой особенности белок долго перерабатывается, и продолжительное время обеспечивает организм энергией. Лучше всего включать в рацион белок непоздним вечером или утром, при учете отсутствия перекусов. Идеально подойдёт творог и нежирные сыры.

Многие полагают, что жирные продукты вредны и их стоит исключить из рациона. Это не совсем верное утверждение. Жиры можно разделить на две группы: насыщенные и ненасыщенные. Необходимо разобраться, без каких жиров организм может обойтись, а без каких нет. К насыщенным жирам относят: фастфуд, соусы, колбасные изделия и сливочное масло. Их стоит употреблять по минимуму. Суточная дозировка насыщенных жиров эквивалента кусочку сливочного масла в 10 г. Ненасыщенные жиры — нутриенты, несущие большую пользу для организма, их потребление нельзя резко ограничивать.

Важная особенность жиров заключается в том, что каждый их вид несёт определённую функцию. Например, употребление в пищу омега-3 жирных кислот приводят к сокращению воспалений, а омега-6, которые содержаться в подсолнечном масле, провоцируют подобные воспаления.

Самая сложная и масштабная группа нутриентов – это углеводы. Большое количество людей страдают от лишнего веса, а также имеют прочие проблемы со здоровьем. Виной тому является неумеренное потребление углеводной пищи. Всевозможная выпечка, фастфуд, картофель, хлеб, конфеты и пирожные — все это несказанно перегружает организм, заставляя усиленно работать систему метаболизма.

Группу углеводов подразделяют на сложные и простые. Подгруппа простых углеводов включает в себя глюкозу и фруктозу. К сложным относятся некоторые крахмалы и клетчатка. Функция данных нутриентов, степень пользы или вреда зависит от гликемического индекса нутриента — то есть той скорости, которая требуется на повышение показателя сахара в крови.

Клетчатка принадлежит к классу сложных углеводов. Главной особенностью является то, что данный вид нутриента абсолютно не переваривается в желудке и не усваивается в организме. Однако польза от клетчатки велика, так как она оказывает усиление перистальтики кишечника и помогает пищеварению, а также стабилизирует уровень сахара.

Из клетчатки состоят только растительные продукты — это овощи и злаки. В некоторых семенах, например, в таких, как семена чиа содержится водонерастворимая клетчатка, которая имеет свойство разбухания — впитывания влаги. Попадая в желудок, такие нутриенты преобразуются в пребиотик и становятся кормом для полезных бактерий.

К данному классу относят витамины, минералы, микроэлементы, антиоксиданты и фитонутриенты. Они необходимы организму так же, как и макронутриенты, однако их суточная доза потребления значительно ниже и измеряется в сотых, а порой и тысячных долях грамма.

В данном подклассе веществ отсутствует калорийность. Витамины — это нутриенты, не являющиеся ресурсом для получения энергии. Их роль определяется локальной функцией органов и их систем.

Общепринятая классификация нутриентов

Из 13 витаминов сам организм воспроизводит пять:

  • А – из поступающей пищи;
  • В3 (ниацин) – из аминокислоты триптофана;
  • В7, К – в желудочно-кишечном тракте;
  • Д – синтезируется в слоях эпидермиса под действием ультрафиолета.

Другие витамины организм получает благодаря сбалансированному питанию и лекарственным препаратам.

Этот тип нутриентов состоит из макро- и микроэлементов. К макроэлементам относятся: фосфор, сера, натрий, калий, хлор, магний и кальций. Микроэлементов в несколько раз больше. Все они служат на благо работы обмена веществ.

Также важно отметить о фитонутриентах. Это особый вид соединений, которые находятся в растительной пище. Их роль — быть антиоксидантами, а главное свойство — уничтожение свободных радикалов. Также они оберегают организм от ранних признаков старения и защищают от появления опухолей.

Хондропротекторы — это вид нутриентов, которые определяют обменные процессы в костной и хрящевой ткани. Например, микронутриент глюкозамин оказывает действие на плотность суставной жидкости. Его можно обнаружить в пище животного происхождения — в коже, сухожилиях, хрящах и костях. Помимо этого, его можно употреблять в виде БАДов.

Виды нутриентов по степени необходимости для организма

Ещё их называют эссенциальные. В этот класс входят нутриенты, не синтезируемые организмом. К ним относятся целый ряд аминокислот, витаминов, микро-, макроэлементов. Насыщение ими происходит путём потребления пищи, в которой они содержатся. Употребление должно быть регулярным и дозированным. В качестве примера незаменимого нутриента можно представить витамин Д, он вырабатывается исключительно от ультрафиолета.

Виды нутриентов по степени необходимости для организма

Данные вещества воспроизводятся в организме сами, а также синтезируются из незаменимых нутриентов. В поступающей пище они тоже присутствуют, к ним относят разного рода аминокислоты и витамины.

Ранее ученые полагали, что эти нутриенты не несут никакой пользы, так как абсолютно не усваиваются организмом. Однако потом выяснилось, что в них таится огромная польза. Они усиливают перистальтику кишечника (стимулируют пищеварение), чистят кишечник, положительно влияют на его кровоток и усвоение пищи, поглощают вредные вещества и выводят их. В данную категорию входят: клетчатка, лингнин, пектины и целлюлоза.

Баланс нутриентов в питании

Каким образом составить рацион питания, чтобы соблюсти необходимый баланс и количество нутриентов было в самый раз?

Считается, что необходимо выпивать 2 литра воды в сутки. Но правильнее будет рассчитать индивидуальную норму. На 1 кг веса нужно выпить 30 мл воды. То есть, если человек весит 50 кг выпить нужно всего 1,5 литра.

Высчитывая норму и составляя таблицу нутриентов, можно использовать следующую формулу подсчета дозировки белка: (вес – вес × 10%) × 2,5. Применим тот же вес в 50 кг, для расчёта необходимой потребности нутриента. Коэффициент жира, как правило, 10%. Получается 10% от 50 — 5. Вес без жира — 45 кг. Умножаем 45 на 2,5, выходит 112,5 грамм суточная норма.

Чтобы рассчитать норму жиров, необходимо выяснить норму калорий. Это можно сделать в любом онлайн-калькуляторе калоража. Из общей нормы калорий 25% отводится для жиров. Далее нужно перевести их в граммы, 1 г жира эквивалентен 9 калориям.

Баланс нутриентов в питании

Их доле в суточной потребности калорий отводится около 45 %. Расчёт ведётся идентично, исключение составляет эквивалентность 1 г углевода — 4 калории.

Минеральные вещества подразделяют на микро- и макроэлементы. Для получения нормы макроэлементов достаточно их употребить в количестве 200 мг вместе с пищей. Микроэлементов необходимо в несколько раз меньше. Нормы дозировки опубликованы в интернете.

Особенности расчета нутриентов

Высчитывая необходимую дозировку нутриентов, рекомендуется обращать внимание на следующее:

  • Скорость обмена веществ. От него зависят желания и соответственно индивидуальная потребность.
  • Возраст. Для молодых и пожилых людей количество нутриентов будет различным.
  • Темп жизни. Человеку, имеющему статичную сферу занятости необходимо меньшее количество нутриентов, чем тому, кто занят тяжелым физическим и умственным трудом.
  • Генетика. Существуют безусловные данные, ограничивающие употребление определённых веществ, например, аллергия на некоторые типы нутриентов.
  • Болезни. Люди, страдающие диабетом, должны сократить потребление простых углеводов, а при атонии кишечника противопоказано неограниченное потребление клетчатки.

Важно понимать, много людей считают, что нутриенты — это лекарственные препараты и БАДы, а не естественный источник насыщения организма в виде продуктов питания.

Конечно, просчитать необходимое количество потребления нужных веществ так гораздо проще. Для достижения цели вам достаточно употребить порошок протеина, несколько ложек любого растительного масла, и вишенкой на торте — злаковый хлебец с отрубями в качестве клетчатки. А после заесть все это горстью витаминов.

Нужно знать, что это является лишь подспорьем на пути к оздоровлению организма, а самым главным шагом станет ведение здорового образа жизни и отказ от вредных продуктов. Помочь в этом сможет диетолог.

Особенности расчета нутриентов

Учёт необходимых конкретно вам нутриентов не является современным веянием моды. Это необходимый для каждого человека процесс, помогающий не просто поддерживать состояние здоровья, но и справляться с уже имеющими заболеваниями.

Читайте также: