Какие три группы ощущений положены в основу классификации ощущений предложенную ч шеррингтоном

Обновлено: 02.07.2024

Ощущение -психический процесс отражения отдельных элементарных свойств действительности, непосредственно воздействующих на наши органы чувств.

На ощущениях основаны более сложные познавательные процессы: восприятие, представление, память, мышление, воображение. Ощущения являются как бы “воротами” нашего познания.

Ощущения -это чувствительность к физическим и химическим свойствам среды.

Дифференциальная особенность человеческой памяти — это возможность путешествовать в прошлое, а также планировать будущее. И продемонстрировать монстра хранения, который может стать памятью. во многих других. в случае некоторых грустных или травматических воспоминаний, что гигант памяти для хранения информации, который является памятью, иногда пытается вспомнить, а не забывать и к которым, к сожалению, многие люди не могут убежать. будь то временный или постоянный. в результате получилась хорошая память, эквивалентная 20 миллионам томов книг. память и опыт сделают совместные усилия, чтобы мы могли их использовать. благодаря которому уже постарался вычислить его.

Ощущения и возникшие на их основе восприятия и представления есть и у животных, и у человека. Однако ощущения человека отличаются от ощущений животных. Ощущения человека опосредованы его знаниями, т.е. общественно-историческим опытом человечества. Выражая то или иное свойство вещей и явлений в слове (“красный”, “холодный”) , мы тем самым осуществляем элементарные обобщения этих свойств. Ощущения человека связаны с его знаниями, обобщенным опытом индивида.

Это начало воспоминаний. обычно не бывает настолько продуктивным или позитивным. являясь тем ответственным, из которых человек может сохранить ситуации, которые были разработаны в прошлом. мы вернули целую замечательную книгу в соответствующий заголовок. это воспоминания. как целое доктрины к максиму или стиху. также известный как образы прошлого, которые служат для напоминания нам о ком-то или о том, что случилось с нами в этот момент. то. Одно из основных содержимого памяти. например. это. Несмотря на то, что во многих случаях память, как правило, является хорошим инструментом при принятии решений и позволяет запоминать определенные данные, которые на практике помогают продвигать хорошие результаты. тщательно заархивированы и классифицированы внутри.

В ощущениях отражаются объективные качества явлений (цвет, запах, температура, вкус и др.) , их интенсивность (например, более высокая или более низкая температура) и продолжительность. Ощущения человека так же взаимосвязаны, как взаимосвязаны различные свойства действительности.

Ощущение -превращение энергии внешнего воздействия в акт сознания.

Воспоминания также часто являются результатом того, что мы живем или учимся. Всегда лучше, что мы должны жаловаться на нашу превосходную память, чем на плохую. Создавая в лучшем случае депрессию, а в худшем и крайнем случае. Хотя ясно и, несмотря на эту деталь, можно лечить в терапии и преодолевать. до разрыва с реальностью.

Пропорционально предыдущим. трансдукция осуществляется через ряд. В случае сенсорных систем. Полный процесс трансдукции варьируется от поглощения световой энергии фотохимическими веществами, содержащимися в рецепторах. рецепторы. 1: Типы рецепторов в зависимости от типа стимула, который они трансдуцируют. Волна, проходящая через эндолимфу, заставляет волосковые клетки наклоняться или вибрировать и, таким образом, вызывать электрические заряды в волокнах, которые идут от клетки к слуховому нерву. полукруглые каналы.

Они обеспечивают чувственную основу психической деятельности, предоставляют сенсорный материал для построения психических образов.

Генетическая классификация г. Хэда.

Данная классификация исходит из скорости регенерации афферентных волокон после перерезки периферического нерва и отнесения центральной части анализатора к древней или новой коре головного мозга. Г. Хэд выделяет два различных вида чувствительности –протопатическую и эпикритическую.

Протопатическая чувствительность – более примитивная и аффективная, менее дифференцированная и локализованная. Волокна, проводящие протопатическую чувствительность, Хэд считает генетически более старыми, примитивными по своему строению и поэтому восстанавливающимися быстрее. Эпикритическая чувствительность – более тонко дифференцированная, объективированная и рациональная; вторая контролирует первую. Эпикритическая чувствительность проводится волокнами филогенетически более молодой системы и более сложно построенной, следовательно, восстанавливается медленно.

Лекции по общей психологии Лурия А Р (стр. 28 из 95)

В отличие от аппаратов кинестетической (глубокой) чувствительности, аппараты вестибулярной чувствительности тесно связаны со зрением, которое также участвует в процессе ориентировки в пространстве. Поэтому частое мелькание зрительных раздражений (например при поездке на автомобиле по дороге, вдоль густого леса) может вызвать ощущение нарушения равновесия и тошноту. Аналогичное ощущение (сопровождающееся изменением схемы тела) может быть вызвано также и в процессе полета при быстрых изменениях положения тела в пространстве. Такие же нарушения ощущения равновесия могут быть вызваны патологическими процессами (например опухолями), расположенными в теменно-височных отделах мозга или в мозжечке.

Последней в этом списке и самой большой группой ощущений являются экстероцептивные ощущения.

Они доводят до человека информацию, поступающую из внешнего мира, и являются основной группой ощущений, связывающей человека с внешней средой. Именно к. ней относятся обоняние, вкус, осязание, слух и зрение.

Всю группу экстероцептивных ощущений принято условно разделять на две подгруппы: контактных

и
дистантных
ощущений.

К контактным

ощущениям относятся те, при которых воздействие, вызывающее ощущение, должно быть приложено непосредственно к поверхности тела и соответствующего воспринимаемого органа. Типичным примером контактного ощущения могут служить
вкус
и
осязание.
Совершенно понятно, что оба вида ощущений не могут быть вызваны воздействиями на расстоянии.

К дистантным

ощущениям, наоборот, относятся те, при которых раздражитель вызывает ощущения, действующие на органы чувств с некоторой дистанции. К таким ощущениям относятся обоняние и особенно слух и зрение. Раздражитель, находящийся иногда на большом расстоянии от субъекта (например звон колокола, свет лампы) может вызывать ощущения, хотя их источник расположен на расстоянии и соответствующие воздействия (например звуковые или световые волны) должны пройти большую дистанцию, прежде чем воздействовать на соответствующие органы чувств.

Классификация всех видов ощущений представлена в следующей схеме:

Интероцептивные ощущения

Проприоцептивные ощущения

Экстероцептивные ощущения


контактные
(вкус, осязание)

(обоняние, слух, зрение)

Виды экстероцептивных ощущений

Как известно, к числу экстероцептивных

Однако следует дополнить этот ряд двумя категориями: промежуточными, или интермодальными, ощущениями

и
неспецифическими видами ощущений.
Хорошо известно, что если осязание воспринимает сигналы от механических воздействий, а слух – от звуковых волн с частотой колебаний от 20-30 до 20-30 000 Гц, то человек имеет возможность воспринимать и колебания меньшей частоты, чем только что указанные звуковые волны. К таким колебаниям относятся вибрации,

частота которых исчисляется примерно в 10-15 Гц. Такие вибрации воспринимаются не ухом, а
костью
(черепа или конечностей), а ощущения, улавливающие эти колебания, называются
вибрационной чувствительностью.
Типичным примером такой чувствительности является восприятие звуков глухими. Известно, что глухие могут воспринимать музыку, держа руки на крышке звучащего инструмента, иногда воспринимая звуки даже посредством вибраций пола или мебели. Таким образом, вибрационная чувствительность является примером интермодальных ощущений, занимающих среднее место между осязанием и зрением.

Другим дополнением к обычной классификации экстероцептивных ощущений является наличие неспецифической формы чувствительности.

Явления неспецифической фоточувствительности были описаны А. Н. Леонтьевым

и др. Этот автор провел точное исследование, при котором на поверхность руки падал окрашенный свет (зеленый или красный), причем температура световых лучей была уравнена водным фильтром. После многих сотен сочетаний определенного цветового сигнала с болевым раздражителем было показано, что при условии активной ориентировки субъекта его можно было научить различать цветовые лучи кожей руки, хотя это различие оставалось неясным и диффузным.

Природа фоточувствительности кожи остается до сих пор неясной, хотя можно предполагать, что она связана с тем, что нервная система и кожа развились из одного зародышевого листка (эктодермы) и в коже могут находиться рассеянные и рудиментарные светочувствительные элементы, которые начинают успешно действовать при особых условиях (в частности, при повышенной раздражимости подкорковых, таламических систем).

Взаимодействие ощущений и явление синестезии

Отдельные органы чувств, которые мы только что описали, не всегда работают изолированно. Они могут взаимодействовать друг с другом, причем это взаимодействие может принимать две формы.

С одной стороны, отдельные ощущения могут влиять друг на друга,

причем работа одного органа чувств может стимулировать или угнетать работу другого органа чувств. С другой стороны, существуют более глубокие формы взаимодействия, при которых органы чувств
работают вместе,
обусловливая новый, материнский вид чувствительности, который в психологии получил название
синестезии.
Остановимся отдельно на каждой из этих форм взаимодействия. Исследования, проведенные психологами (в частности, советским психологом С. В. Кравковым),

показали, что работа одного органа чувств не остается без влияния на протекание работы других органов чувств.

Так, оказалось, что звуковое раздражение (например свист) может обострить работу зрительного ощущения, повысив его чувствительность к световым раздражителям. Таким же образом влияют и некоторые запахи, повышая или понижая световую и слуховую чувствительность. Подобное влияние одних ощущений на другие ощущения, по-видимому, происходит на уровне верхних отделов ствола и зрительного бугра, где волокна, проводящие возбуждения от различных органов чувств, сближаются и передача возбуждений с одной системы на другую может осуществляться особенно успешно. Явления взаимной стимуляции и взаимного торможения работы органов чувств представляют большой практический интерес в ситуациях, где возникает необходимость искусственно стимулировать или подавлять их чувствительность (например в условиях полета в сумерках при отсутствии автоматического управления).

Другой формой взаимодействия органов чувств является их совместная работа, при которой качества ощущений одного вида (например слуховых) переносятся на другой вид ощущений (например зрительных). Это явление переноса качеств одной модальности на другую называется синестезией.

Эти факты не являются случайными или субъективными, их закономерность была показана немецким психологом Хорнбостелем,

который предъявлял испытуемым ряд запахов и предлагал соотнести их с серией тонов и с серией световых оттенков. Результаты проявили большое постоянство, и, что самое интересное, запахи веществ, молекулы которых включали большее число атомов углерода, соотносились с более темными оттенками, а запахи веществ, молекулы которых включали мало атомов углерода, – со светлыми оттенками. Это показывает, что в основе синестезии лежат объективные (еще недостаточно изученные) свойства воздействующих на человека агентов.

Характерно, что явление синестезии распространено далеко не одинаково у всех людей. Оно особенно отчетливо проявляется у людей с повышенной возбудимостью подкорковых образований. Известно, что оно преобладает при истерии, может заметно повышаться в период беременности и может быть искусственно вызвано с помощью применения ряда фармакологических веществ (например мескалина).

Генетическая классификация ч. Шеррингтона.

В данной классификации выделяются три основных класса ощущений:

1) экстероцептивные, возникающие при воздействии внешних раздражителей на рецепторы, расположенные на поверхности тела;

2) проприоцептивные (кинестетические), отражающие движение и относительное положение частей тела благодаря работе рецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях и суставных сумках;

3) интероцептивные (органические), которые сигнализируют с помощью специализированных рецепторов о протекании обменных процессов во внутренней среде организма.

В свою очередь экстероцептивные ощущения делятся на два подкласса: дистантные (зрительные, слуховые) и контактные (осязательные, вкусовые). Обонятельные ощущения занимают промежуточное положение между этими подклассами [1; 17; 19].

Интероцептивные ощущения

Сигнализируют о состоянии внутренних процессов организма. Они возникают благодаря рецепторам, находящимся: — на стенках желудка, кишечника, сердца, кровеносных сосудов и других органов, — внутри мышц и других оранов. Как оказалось, это наиболее древняя и наиболее элементарная группа ощущений. Рецепторы, воспринимающие информацию о состоянии внутренних органов, называются внутренними рецепторами. Интероцептивные ощущения относятся к числу наименее осознаваемых и наиболее диффузных форм ощущений. Они, что характерно, в сознании всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям. Также интероцептивные ощущения часто называют органическими.

В случае обоняния. в суставах. Это значения минимальной величины стимула. нет. Если величина раздражителя слишком слабая. давление. Величина раздражителя называется подпороговой или подсознательной. Крыло пчелы, которая падает на его щеку с расстояния в один сантиметр. поскольку эффект разочарований или неудач не преодолевается. Объявления, которые чаще всего используют эти стимулы, относятся к алкогольным напиткам и табаку. половых органов и запрещенных обстоятельств, таких как неверность и беспорядочность. является мерой стимуляции, что величина двух раздражителей является перцептивно равной: она называется точкой субъективного равенства.

Органы чувств находятся в самом теле – такая чувствительность глубокая или проприоцепция. Органы чувств находятся на поверхности тела и могут быть внутренними (интероцепция) и внешними (экстероцепция). Каждый из видов чувствительности выполняет свою функцию в жизнедеятельности организма. Проприоцепция отвечает за координацию частей тела относительно друг друга. Интероцепция - поддержание обмена веществ. Экстероцепция – связь с внешней средой. Что касается генетического критерия, то Шеррингтон высказывает гипотезу – время дифференциации данного вида чувствительности в биологической эволюции.

Свойства ощущений. Ощущения имеют не только количественные свойства, но и качественные свойства. К ним относятся: качество, продолжительность и пространственная локализация.

Качество ощущения – это специфические характеристики ощущения, отличающие его от других видов. Например, к характеристикам зрительных ощущений относятся яркость, насыщенность, цветовой тон; к характеристикам слуховых ощущений – высота, громкость, тембр.

Длительность ощущения – это временная характеристика ощущения, определяемая временем действия стимула и его величиной. При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя определенное время, получившее название латентного скрытого периода ощущения. Для тактильных ощущений латентный период составляет 130 мс, для болевых – 370 мс, для вкусовых 50 мс.

Пространственная локализация ощущений – это свойство ощущений, отражающее информацию о местоположении воздействующего стимула. Так, дистантные ощущения отражают информацию о расположении раздражителя в пространстве, контактные ощущения соотносят информацию о раздражителе с той частью тела, на которую воздействует раздражитель.


Исследования по психофизике установили, что не всякий раздражитель вызывает ощущение. Он может быть так слаб, что не вызовет никакого ощущения. Мы не слышим множества вибраций окружающих нас тел, не видим невооруженным глазом множества постоянно вокруг нас происходящих микроскопических изменений. Нужна известная минимальная интенсивность раздражителя для того, чтобы вызвать ощущение. Эта минимальная интенсивность раздражения называется нижним абсолютным порогом.Нижний порог дает количественное выражение для чувствительности: чувствительность рецептора выражается величиной, обратно пропорциональной порогу: , где Е – чувствительность, Р – порог. Верхний абсолютный порог, т. е. максимальная интенсивность, возможная для ощущения данного качества.

Величина абсолютных порогов чувствительности зависит от разных условий: от характера деятельности, возраста человека, функционального состояния рецепторов, силы и длительности действия раздражителя.

Э. Вебер установил, что требуется определенное соотношение между интенсивностями двух раздражителей для того, чтобы они дали различные ощущения. Это соотношение выражено в законе, установленном Вебером: отношение добавочного раздражителя к основному должно быть величиной


Порог различения – это минимальное различие между величиной стимулов, которое дает едва заметное различие ощущений. Вебер, исследуя ощущение тяжести, пришел к выводу, что сравнивая объекты и наблюдая различия между ними, мы ощущаем не различия между объектами, а отношение различия к величине сравниваемых объектов. Так, чтобы различить различие в ощущениях, надо к грузу в 100 граммов прибавить 3 грамма, тогда к грузу 200 граммов надо уже добавить 6 граммов и т.д.

Порог различения ощущений определяется по формуле: – величина, на которую должен быть изменен уже породивший ощущение стимул; – величина действующего стимула.

Основываясь на экспериментальных данных вебера, Фехнер сформулировал психофизический закон, который в психологии известен под именем закона Вебера-Фехнера. Закон формулируется так: если величина стимула увеличивается в геометрической прогрессии, то интенсивность ощущения будет расти в арифметической прогрессии.

Смысл психофизического закона заключается в двух положениях:

1. Ощущения меняются непропорционально силе физических стимулов.

2. Интенсивность ощущения растет гораздо медленнее, чем величина физических стимулов.

На критерий можно влиять. Если испытуемый будет занижать критерий, смещать критерий слева, он будет рисковать, увеличится количество ложных тревог, но он не пропустит сигнал, если вправо – осторожный критерий не вызовет ложной тревоги, но может пропустить сигнал. Можно менять критерий и записывать рабочие характеристики приемника.

В современной психофизиологической литературе установлено, что пороги субъективной (произвольной) и физиологической (произвольно неконтролируемой) реакций могут различаться. Подход к измерению сенсорной чувствительности с помощью регистрации физиологических функций называется объективной сенсометрией(Евгений Николаевич Соколов). Этот метод достаточно уникален при измерении сенсорной чувствительности у маленьких детей, при проведении судебной экспертизы, например, в случаях симуляции глухоты.

Закономерности ощущений. Изменение чувствительности, зависящее от условий среды, связано с явлением сенсорной адаптации. Сенсорной адаптациейназывается изменение чувствительности, происходящее вследствие приспособления органа чувств к действующему на него раздражителю.

Изменение чувствительности происходит не сразу, а требует времени. Так для адаптации глаза к темноте должно пройти около 30 минут. Слух адаптируется гораздо быстрее, примерно, через 15 секунд. Также быстро происходит изменение чувствительности в тактильном анализаторе, слабое прикосновение к коже перестает ощущаться через несколько секунд.

Адаптация ощущений зависит от процессов, происходящих в рецепторе и в центральных отделах анализаторов. Например, под влиянием света разлагается зрительный пурпур, находящийся в палочках сетчатки глаза, что приводит к понижению чувствительности. В темноте зрительный пурпур восстанавливается и чувствительность повышается.

Взаимодействие ощущений.Изменение чувствительности может происходить в результате взаимодействия ощущений. Различают два вида взаимодействия ощущений: взаимодействие между ощущениями одного вида и взаимодействие между ощущениями различных видов. Пример взаимодействия между ощущениями одного вида: так какую-нибудь точку в темноте легче разглядеть на светлом фоне. Это явление называется контрастом ощущений. Пример взаимодействия между ощущениями различных видов: освещение глаз делает слышимые звуки более громкими. Это явление называется сенсибилизацией. Десенсибилизация – возбуждение одних анализаторов понижает чувствительность других анализаторов.

Повышение чувствительности может быть обусловлено особенностями жизнедеятельности человека и специального обучения.

Ощущение является процессом отражения определенных свойств явлений и предметов объективного мира в момент их непосредственного воздействия на рецепторы.

Ощущение – это результат нервных процессов, которые происходят в нервных устройствах, называемых анализаторами. Данный процесс представляет собой рефлекс.

Физиологические механизмы ощущения

Основой физиологии ощущений служит деятельность анализаторов, которые, в свою очередь, состоят из:

  • рецепторов, которые воспринимают раздражение;
  • проводящих, центростремительных нервных путей, передающих возбуждение в соответствующие части головного мозга;
  • центральных корковых отделов анализаторов, в которых происходит обработка поступивших нервных сигналов.

В головном мозге каждому анализатору соответствует отдельная область. Так, область зрительного анализатора находится в затылочных долях головного мозга, а область слухового анализатора в средине верхней височной извилины, анализатору двигательной чувствительности отведено место в центральной извилине.

Ориентировка человека в окружающем мире реализуется по принципу рефлекторного кольца, который обеспечивает постоянную обратную связь человека с окружающей средой. Принцип обратной связи был открыт Сеченовым, а затем разработан в трудах Павлова и Анохина. Он дает возможность понять этапы начала и завершения процесса ощущения по законам рефлекторной деятельности.

Готовые работы на аналогичную тему

Классификация видов ощущений

Английский физиолог Ч. Шеррингтон классифицировал ощущения по месту расположения рецепторов и характеру отражения.

По анатомическому расположению рецепторов все ощущения делятся на три группы:

  • интероцептивные, при расположении рецепторов во внутренней среде организма;
  • проприоцептивные, при расположении рецепторов в сухожилиях, суставных сумках и мышцах;
  • экстероцептивные, при расположении рецепторов на поверхности тела.

Экстероцептивные ощущения

К экстероцептивным ощущениям относятся вкусовые ощущения, которые заключаются в отражении качества пищи, обеспечении человека информацией о возможности употребления данного вещества. Вызываются вкусовые ощущения химическими свойствами веществ, растворенных в воде или слюне и действующими на вкусовые рецепторы.

Ощущения осязательные включают три вида ощущений, которые имеют свои анализаторы: температурные, тактильные и болевые. Температурные ощущения выражаются в восприятии холода и тепла. Следует отметить, что на поверхности кожи больше холодовых клеток, чем тепловых, и находятся они гораздо ближе к поверхности тела, чем тепловые. Именно поэтому, человеческий организм быстрее реагирует на низкие температуры, чем на высокие.

Тактильные ощущения дают информацию о соприкосновениях с телом субъекта.

Стимулом зрительных ощущений являются различные электромагнитные излучения, а рецепторы – это светочувствительные клетки глазной сетчатки. Зрительные ощущения предназначены для отражения цвета, света, тьмы.

Слуховые ощущения – это ощущения, которые стимулируются звуковыми волнами разной частоты и амплитуды. Звуковые волны представляют собой продольные колебания частиц воздуха, которые распространяются в разные стороны от колеблющегося тела, служащим источником звука. Звуки, воспринимаемые человеческим ухом, можно разделить на две группы: шумы и музыкальные звуки.

Обонятельные ощущения – это чувствительность, порождаемая специфические ощущения запаха. Обонятельные ощущения возникают под действием веществ на рецепторы носоглотки и носа.

Интероцептивные ощущения

Данный вид ощущений объединяет сигналы из внутренней среды человеческого организма, чувствительность обменным процессам организма, таким как жажда, голод, удушье и другие. Так ощущение боли сигнализирует человеку о физической опасности.

Проприоцептивные ощущения

Проприоцептивные ощущения – это уровень глубокой чувствительности. Это ощущения, которые передают информацию о положении человеческого тела в пространстве, о положении нашего опорно-двигательного аппарата и обеспечивают регуляцию движений. Данные ощущения создают основу для движений человека, играя при этом основную роль в их регуляции.

Что же такое ощущения? Говорить об ощущениях — значит относиться к человеческому телу и всем его нервным окончаниям, которые помогают нам войти в контакт с миром внутри нас и с миром вне нас.

ощущения

Различные виды ощущений относятся к основным непосредственным переживаниям, вызванным простыми изолированными стимулами. Ощущение также определяется как реакция органов чувств на раздражитель. Это сознательные захваты свойств предметов, вещей и явлений.

Ощущение — это только первая стадия познания, которое посредством мысли преобразует данные в представления, концепции, законы и т. д. А те, в свою очередь, уже более глубоко отражают объективный мир и точность которых проверяется практикой. Ощущение возникает тогда, когда стимул воздействует на рецептор.

Хотя понятия ощущения и восприятие часто используются как синонимы, они различаются во многих деталях.

Ощущение — это опыт, переживаемый стимулом в форме реакции на сенсорный эксперимент, в то время как восприятие — это интерпретация ощущения, которая придает значение и порядок.

Определение

Ощущение – это стихийное психическое явление, возникающее в результате прямого воздействия вещей объективного мира на органы чувств (анализаторов) животных и человека, влияние, которое субъективно ощущается как качество самих вещей (красный, холодный, колючий и т.д.). Ощущение вторично по отношению к материальной реальности.

Это также намекает на эффект удивления, который возникает у людей, когда они чему-то или кому-то удивлены. Другое определение относится к интуиции или ощущению того, что у человека может произойти какое-то событие или проблема.

Ощущение включает в себя оптимальное функционирование органов чувств и нервной системы, и в нормальных условиях оно приводит к тому, что мы можем видеть, например, красный, когда он красный, и зеленый, когда он зеленый.

Характеристики и свойства ощущений

  • Характеристики:
  • Ощущение — это врожденное явление. Оно до конца не изучено. Вы рождены со способностью получать ощущения.
  • Потребность в интенсивностиили силе ощущения, чтобы стимул улавливался и можно было оценить его вариации. Интенсивность ощущения зависит от интенсивности стимула. Существует различная интенсивность, которая необходима стимулу для того, чтобы субъект узнал о нем. Это называется – порогом.
  • Продолжительность: время постоянства ощущения, то есть раздражения рецепторов. Например, слуховые и зрительные ощущения недолговечны, а болезненные ощущения — продолжительны.
  • Аффективный тон или состояние ума субъекта, определяемое мотивами, ожиданиями и переживаниями, которые он переживает и которые влияют как на предрасположенности, так и на способность восприятия, а также на интенсивность стимулов, которые должны быть захвачены и интерпретированы в психологическом поле и они индивидуальны.
  • Содержание ощущений: содержание влияет на улавливание стимулов в соответствии с отношениями, которые оно имеет с мотивами, интересами, ожиданиями и аффективным тоном. Обычно мы схватываем с большей скоростью и интенсивностью то, что нас интересует. И иногда то же самое происходит с тем, что, как мы думаем, идет против нас.

Свойства ощущений:

Виды ощущений

Функции и роль

Ученые и исследователи в области психологии последнего столетия относятся с должным вниманием к роли и функциям ощущений, так как через них мы познаем мир внутри и вокруг нас:

  • Обнаружение: элемент обнаружения в каждом смысле известен как рецептор, который представляет собой клетку или группу клеток, которые, в частности, чувствительны к определенному типу энергии или более чем к одной форме энергии.
  • Преобразование и передача: рецепторы преобразуют или преобразуют энергию из одной формы в другую. Чувственные рецепторы преобразуют поступающую энергию в электрохимические сигналы, которые нервная система использует для общения.
  • Передача: если эта энергия достаточно сильна, она запускает нервные импульсы, которые передают закодированную информацию о различных характеристиках стимула. Импульсы проходят по определенным нервным волокнам в определенные области мозга.
  • Стимулирование и регулировка обработки информации: как мозг, так и рецепторы обрабатывают сенсорную информацию: у организмов относительной простоты, таких как лягушки, рецепторы делают большую часть работы. У более сложных животных, таких как люди, мозг имеет гораздо большую нагрузку.

Классификация ощущений

Типы ощущений разделяются на 3 основных вида:

Виды ощущений

Но в разное время, разные ученые предлагали свои классификации ощущений.

Классификация Вундта

Виды ощущений

Классификация Шеррингтона

Шеррингтон, основываясь на локализации (по месту расположения) рецепторов выделил три основных класса ощущений:

Виды ощущений

Классификация Хэда

Г. Хэд считал, что правильное деление ощущений должно происходить по их происхождению:

Виды ощущений

Классификация по контакту с раздражителем

По контакту с раздражителем, ощущения подразделяются на два вида:

Виды ощущений

Эти ощущения интермодальны, а, следовательно, можно считать их мультисенсорными.

Интероцептивные ощущения

Интероцептивные ощущения — это раздражители исходящие от внутренних органов.

Это представления мозгом собственных ощущений тела, это сенсорное следствие этой активности, и оно является фундаментальным для всего — от мыслей, эмоций, принятия

решений и нашего самоощущения, до обеспечения регулирования элементарных потребностей.

Проще говоря, интероцептивные ощущения (интероцепция) — это внутреннее ощущение тела. У нас есть рецепторы в органах, мышцах и на коже, которые предоставляют нам различные типы информации, которую наш мозг затем должен интегрировать, чтобы иметь адекватную производительность (например, во время игры, одевания, в школе и т.д.).

Интероцепция позволяет нам чувствовать наши внутренние органы и дает нам информацию о внутреннем состоянии нашего тела, то есть информирует нас о боли, температуре тела, зуде, сексуальном возбуждении, голоде, жажде, частоте сердечных сокращений, частоте дыхания, чувство сонливости или желание пойти в ванную. Но, кроме того, интероцепция является основой для идентификации различных эмоциональных состояний, таким образом, что он позволяет нам знать, спокойны мы или нервничаем, если нам стыдно, нам грустно, мы боимся и т.д.

Виды ощущений

Экстероцептивные ощущения

Экстероцептивные ощущения информируют нас о внешней среде. Это так называемые поверхностные ощущения. Рецепторы расположены на коже и слизистых оболочках. Это всевозможные ощущения, связанные не только с осязанием, зрением, обонянием, вкусом и слухом, но и с движением. Экстероцептивные ощущения вызваны внешними раздражителями. Внешние раздражители могут действовать при прямом контакте или на расстоянии.

Зрительные ощущения

Речь идет об ощущениях, которые возникают, когда субъект наблюдает за чем-то или кем-то. Эти ощущения обычно различаются по своей чистоте и яркости. Среди них есть цвета, которые становятся более яркими, чем другие.

К зрительным ощущениям также относятся:

Виды ощущений

Запах — обонятельные ощущения производятся летучими частицами, производимыми телами, из которых они высвобождаются. Между обонянием и вкусом существует тесная связь. Нос — орган обоняния. Иногда мы плохо воспринимаем вкус еды из-за простуды.

Слуховые ощущения

Это ощущения, создаваемые звуком, поэтому они подразделяются на звуки и шумы. Эти ощущения обычно различаются в зависимости от роста и тона. А также они меняются в зависимости от тембра.

Осязательные ощущения

Эти ощущения создаются непосредственно через кожу человека, который может чувствовать любой элемент или предмет, который его касается. Через кожу можно почувствовать, когда объект грубый, гладкий, шершавый, независимо от того, имеет ли он тепловые характеристики, то есть горячий, холодный, теплый и т. д.

Эти ощущения также могут быть вызваны внутренним процессом.

Ощущения, воспринимаемые прикосновением, бывают трех типов и передаются в мозг по-разному:

  • Протопатические ощущения. Самые примитивные и мало дифференцированные, они реагируют на самые сильные и обширные факторы, такие как боль, сильный холод или жара. Они первыми появляются после нервных травм.
  • Эпикритические ощущения. Самые тонкие, локализованные и точно позволяют нам распознавать стимулы низкой интенсивности, позволяя нам распознавать формы и размеры.
  • Термоальгетические ощущения. Те, которые связаны с температурой и болью.

Вкусовые ощущения

Через вкусовые ощущения мы улавливаем различные ароматы вещей. Они сообщают о вкусе, химической ценности материала (сладкий, кислый, горький). Их орган расположен в полости рта, а их рецепторы — вкусовые рецепторы языка.

Стимулами для этих ощущений являются вещества жидкого состояния. Функция слюны состоит в том, чтобы растворять твердые вещества, чтобы можно было проверить вкус. По этой причине вкус считается химическим смыслом, поскольку для его стимуляции требуется жидкий раствор. Твердые вещества не вызывают ощущения вкуса до тех пор, пока они не растворятся в жидкостях во рту.

Закономерности

Свойства и закономерности ощущений подчеркивают зависимость и важность анализирующих систем в их работе под действием раздражителей.

Ощущения возникают только в момент изменения рецепторов под влиянием движений окружающего мира или самих органов чувств.

Можно выделить несколько закономерностей ощущений:

  • Пороги чувствительности
  • Приспособление
  • Взаимодействие.
  • Сенсибилизация.
  • Контраст
  • Синестезия

Пороги

Хотя сенсорные стимулы могут быть одинаковыми, для всех людей каждый из них будет воспринимать разные вещи. С другой стороны, чувствительность определяется порогами ощущения, то есть от того, с какой интенсивности стимулов мы начинаем что-то воспринимать. В этом смысле можно выделить три порога:

  • Минимальный порог. Это минимальный или максимальный уровень, от которого человек может испытать ощущение. Это барьер, отделяющий стимулы, которые обнаруживаются, от тех которые не обнаруживаются.
  • Максимальный порог. Когда ощущение, которое испытывает человек, настолько сильное, что не воспринимается полностью.
  • Дифференциальный порог. Этот порог представляет собой минимальную разницу, которую можно обнаружить между двумя стимулами.

Адаптация

Адаптация — это регулировка сенсорных способностей после длительного воздействия раздражителей.
Стимулы окружающей среды вызывают изменение чувствительности сенсорных рецепторов в зависимости от типа стимула окружающей среды, таким образом, стимулируется конкретный рецептор.
Адаптация происходит, когда человек привыкает к стимулу и меняет систему координат. Следовательно, он не реагирует на раздражитель так, как раньше.

Взаимодействие

Наши ощущения взаимодействуют друг с другом. С самого начала восприятия они отвечают за усиление, расширение возможностей других ощущений, даже соревнование друг с другом и удивительные изменения друг друга. Чувствительные свойства организма постоянно изменяются. Поэтому изменение чувствительности одних рецепторов под влиянием других называется взаимодействием ощущений. Такое сочетание сенсорной информации необходимо мозгу для построения картины внешнего мира.

Контраст

Контраст ощущений – это восприятие усиленного или повышенного различия между двумя стимулами или ощущениями (за счет изменения качества и интенсивности ощущений, которые происходят под воздействием предварительного или сопутствующего раздражителя) , когда они сопоставляются или когда один следует сразу за другим. В качестве примера можно привести эффект, возникающий, когда тромбон следует за скрипкой или при одновременном восприятии ярко-желтого и красного цветов.

Или, если спящего человека уколоть иглой достаточно легко, он не проснется. Он рефлекторно оттянет ногу от иглы, потому что его ощущения все еще сохранены, и сработают спинномозговые рефлексы, несмотря на то, что он не воспринимает это ощущение.

Все дело в том, что мгновенная отмена действия стимулирующего фактора не вызывает такой же мгновенной отмены процессов стимуляции в рецепторах. Это процесс постепенный и для этого нужно не только некоторое время, но и для этого должно произойти несколько фаз возбуждения и торможения возбужденных нейронов. Только тогда произойдет восстановление исходного порога чувствительности.

Виды ощущений

Синестезия

Люди с синестезией обладают особенно любопытной перекрестной связью чувств и ощущений, при которой активация одного чувства спонтанно запускает другое. Они могут видеть цвета, когда слышат шум, ассоциировать определенные личности с днями недели или слышать звуки, когда видят движущиеся точки.

Это только доказывает нам взаимосвязь всех аналитических систем человеческого тела.

Считается, что синестезия является генетической, и недавние исследования даже предполагают, что она может дать эволюционное преимущество.

Большинство синестетов не замечают ничего странного в том, как они воспринимают окружающую среду, пока на это не обращают их внимание.

Реакция на определенные ощущения иногда зависит не только оттого, чувствуем ли мы, например, апельсин очень кислым или насыщенным и сладким, что может быть физическими характеристиками стимула, но и в других случаях мы можем испытывать определенные ощущения из предыдущего опыта.

Именно поэтому через ощущения мы можем точно чувствовать окружающий нас мир во всем его великолепии и во всех его аспектах.

Читайте также: