Какие группы были представлены в законодательном собрании в конверте

Обновлено: 30.06.2024

— Чуть более года назад прошли выборы в ЗССО. Состав областного парламента обновился практически наполовину. При этом некоторые новички заняли должности заместителей председателей профильных комитетов. Насколько новые депутаты оказались готовы к работе в парламенте?

— Да, действительно — парламент обновился наполовину. Часть депутатов вновь получили поддержку населения и работают второй, третий созыв — это очень опытные, профессиональные люди. И есть новички, которые прошли через горнило выборной кампании, осознали высокую степень ответственности перед своими избирателями. Я вижу, с каким интересом вновь избранные депутаты работают в комитетах и комиссиях, вносят свои предложения, выступают с законодательными инициативами.

Для меня как председателя важно, чтобы человек, получивший депутатский мандат, понимал: от его решения зависит жизнь граждан Свердловской области. И когда при принятии областных законов вдруг просматривается какая-то политическая подоплёка, меня это сильно огорчает. К счастью, мы научились находить консенсус, и даже при рассмотрении очень сложных вопросов есть общее понимание ответственности перед избирателями. Это помогает принимать взвешенные решения.

Депутат от КПРФ Вячеслав Михайлович Вегнер — один из лидеров по законодательным инициативам, он внёс 9 законопроектов, правда, большинство в соавторстве с единороссами Сергеем Никоновым и Еленой Тресковой, с которыми работает в комитете по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды.

Не могу не отметить, что самое большое количество законопроектов внесено единороссами, приведу несколько примеров: Владимиром Фёдоровичем Никитиным и Владимиром Андреевичем Терешковым — по 24, Людмилой Бабушкиной — 19, Вячеславом Викторовичем Погудиным — 17.

В минувшем году Людмила Бабушкина внесла в Заксобрание 19 законопроектов. Фото: Павел Ворожцов

— Подводя предварительные итоги полугодия, вы отметили, что в 2017 году изменился баланс субъектов законодательной инициативы. Если раньше 60 процентов законопроектов вносили исполнительные органы власти, а 40 — депутаты, то сейчас ситуация прямо противоположная. О чём это говорит — об усилении политического влияния Законодательного собрания?

— По итогам двух сессий 2017 года 62 процента законопроектов внесено депутатами Законодательного собрания, 26 процентов — правительством Свердловской области, 6 процентов — губернатором, 3,4 процента — органами местного самоуправления, 2 процента — прокуратурой. Это говорит о том, что депутатский корпус активно работает по приведению в соответствие регионального законодательства с федеральным, что позволяет Свердловской области активно участвовать в федеральных программах, получать дополнительное финансирование из федерального бюджета. Депутаты Законодательного собрания являются субъектами законодательной инициативы по налоговым законам, что способствует развитию экономики Свердловской области.

— Большой пласт законопроектов посвящён сфере строительства. Один из проблемных вопросов в данном направлении — строительство домов для детей-сирот. Недавно депутаты обратились к коллегам из федерального парламента и обозначили ситуацию с нехваткой финансирования на квартиры для этой категории граждан. Каков план дальнейших действий?

Проблема серьёзная. По состоянию на 1 июля 2017 года, число детей-сирот, состоящих на учёте для предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Свердловской области, составило 9147 человек. В 2017 году детям-сиротам предоставлено 727 квартир. На эти цели в областном бюджете предусмотрено свыше 1 млрд рублей.

Несмотря на значительные средства, ежегодно выделяемые областным бюджетом на эти цели, задолженность перед выпускниками детских домов по обеспечению жильём остаётся очень высокой. Учитывая социальную значимость вопроса и ежегодный рост численности детей-сирот, обладающих правом на обеспечение жилыми помещениями, депутаты предложили областному правительству при формировании регионального бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов увеличить объём бюджетных ассигнований на эти цели.

Ещё одно наше предложение — при планировании строительства и реконструкции жилых помещений по госконтрактам учитывать численность детей-сирот, обладающих правом на предоставление жилья, за счёт фонда в муниципальных образованиях.

Мы следим за ситуацией в целом по Свердловской области, и каждый депутат — в своём избирательном округе.

— На последнем заседании комитета по молодёжной политике депутаты обсудили изменения в положение о выборах в Молодёжный парламент региона. В частности, теперь кандидаты обязаны хотя бы один раз принять участие в дебатах. Насколько эффективно сегодня работает Молодёжный парламент? Участвует ли он в работе ЗССО? Проводят ли они какую-то работу со своими избирателями или таких полномочий у них сегодня нет?

— В 2018 году планируется провести очередные выборы в этот представительный молодёжный орган. Над новым текстом положения пришлось основательно потрудиться. По итогам обсуждений, дискуссионных площадок к нам поступило множество предложений от молодёжи, которые сегодня учтены в документе.

Мне кажется, что для молодых людей участие в выборах очень важно. Им хочется проявить себя, реализовать свои идеи в сфере молодёжной политики, работать над законопроектами вместе с депутатами Законодательного собрания.

Новое положение предусматривает образование избирательных округов аналогично тому, как это было на выборах депутатов Законодательного собрания Свердловской области в 2016 году. 25 депутатов Молодёжного парламента будут избираться по единому избирательному округу, включающему в себя всю территорию Свердловской области, а ещё 25 — в рамках образованных одномандатных округов.

Можно рассматривать выборы в Молодёжный парламент как некую деловую игру, позволяющую молодым людям почувствовать себя реальными политиками, познакомиться с избирательным правом, а также получить урок общения с избирателями, понять, насколько непростой и ответственной является депутатская работа.

— Вы практически еженедельно проводите приёмы граждан, причём очень часто это выездные приёмы в избирательном округе. Понятно, что за годы работы многие приходили к вам неоднократно, с кем-то вы наверняка поддерживаете контакты. Изменилась ли за последнее время направленность этих вопросов? Какие проблемы нужно решать на законодательном уровне?

Приёмы граждан помогают нам ещё раз посмотреть, где у нас есть пробелы, где можно попытаться внести законодательную инициативу на федеральный уровень. Такими сложными остаются проблемы обманутых дольщиков, отдельные вопросы капитального ремонта многоквартирных домов. Мы стараемся разобраться, вникнуть, помочь гражданам.

— В этом году начала работу система депутатской вертикали. Какой уровень этой вертикали, на ваш взгляд, сработал наиболее активно? Какие предварительные итоги вы можете подвести? С какими наиболее значимыми инициативами вертикаль смогла выступить?

Одним из значимых для нас решений Государственной думы РФ стало обязательное участие руководителей территориальных управлений федеральных органов власти в заседаниях региональных Законодательных собраний и дум с информацией о деятельности. Мы практикуем заслушивание такой информации уже несколько лет.

Это проблемы, связанные со строительством арендного жилья, большой блок вопросов в сфере развития жилищно-коммунального хозяйства и другие.

Читайте также: