Какие функции осуществляет кальций в организме

Обновлено: 19.05.2024

В организме человека более 98% Са фиксировано в костной ткани, и только 1–2 % находится в мягких тканях и внеклеточной жидкости, в т.ч. в крови. В сыворотке крови 40% Са циркулирует в комплексе с белками, 9% в виде солей (фосфаты, цитрат), оставшиеся 50% присутствуют в ионизированной (свободной) форме (Са2+) и поэтому способны диффундировать в межклеточную жидкость. Именно свободный кальций является регулятором внутриклеточных процессов.

Физиологически действие Са связано с регуляцией проницаемости клеточных мембран. В клетке его концентрация очень мала, с наружной стороны плазматической мембраны содержание Са2+ многократно выше. Установление такого баланса концентраций обеспечивается энергозависимой работой мембранных каналов и насосов. Благодаря низкому содержанию Са2+ в цитоплазме и высокому градиенту концентрации по обе стороны плазматической мембраны, этот ион имеет важное значение в регуляции жизнедеятельности клеток. Плазматическая мембрана клеток обладает низкой проницаемостью для кальция; выведение иона из клетки является энергозависимым. Изменение проводимости кальциевых каналов мембраны и внутриклеточного содержания Са2+ меняет функционирование многих систем, включая процессы клеточного деления. Ионы кальция играют важную роль при передаче нервных импульсов, сократимости мышц, в процессе свертывания крови, являются кофакторами ряда ферментных реакций. Определение уровня кальция – диагностически и прогностически значимый тест при целом ряде патологических состояний.

Для поддержания нормального уровня кальция в сыворотке крови необходимо достаточное поступление его с пищей. На поступление кальция в организм влияет его содержание в продуктах питания и их состав. Присутствие в пище веществ, связывающих кальций, в первую очередь фосфатов и жирных кислот, существенно уменьшает его абсорбцию. Всасывание кальция происходит преимущественно в проксимальном отделе тонкой кишки и в тощей кишке. В кишечнике абсорбируется от 30 до 70% кальция, поступившего с пищей.

Клинически гиперкальциемия проявляются в виде нарушения работы почек (полиурия, мочекаменная болезнь), ЖКТ (тошнота, рвота, запоры), сердца (укорочение интервала Q–T на ЭКГ), неврологическими симптомами (слабость, утомляемость, спутанность сознания, ступор и кома). Клинические проявления гиперкальциемии более выражены при быстром ее развитии.

Клинические проявления гипокальциемии различаются в зависимости от степени снижения уровня кальция. Мышечная утомляемость, слабость, подёргивание отдельных групп мышц, положительные симптомы Хвостека, Труссо, Люста отмечают при легкой степени гипокальциемии. Алкалоз увеличивает связанную с альбумином фракцию кальция, обостряя симптомы. Тяжелая гипокальциемия вызывает сонливость, спутанность сознания, отмечают спазмы гладкой мускулатуры, гипертонус и судороги, удлинение интервала QT на ЭКГ. Хроническая гипокальциемия может стать причиной катаракты и кальцификации базальных ганглиев.

Обмен кальция в организме тесным образом связан с обменом фосфора. К основным факторам, регулирующим метаболизм фосфатов и кальция, относятся ПТГ, кальцитонин и витамин D. При возникновении гипокальциемии происходит увеличение синтеза ПТГ, который обеспечивает усиление канальциевой реабсорбции и снижение выделения кальция с мочой. Одновременно под влиянием ПТГ повышается экскреция фосфора почками, что приводит к снижению концентрации фосфора в сыворотке крови и внеклеточной жидкости и последующему увеличению уровня кальция в крови. Гиперфосфатемия сопровождается снижением концентрации кальция, что приводит к стимуляции выброса ПТГ, снижению канальцевой реабсорбции фосфата и увеличению его экскреции почками.

Содержание Са в сыворотке крови и моче изменяется при дисфункции паращитовидных и щитовидной желез, новообразованиях разной локализации, особенно при метастазировании в кости, почечной недостаточности. Длительная гиперкальциемия в сочетании как с гипер-, так и с нормофосфатемией может быть причиной отложения фосфата кальция в стенке кровеносных сосудов, соединительной ткани, слизистой оболочке желудка, других органах и тканях.

Роль кальция в организме

Кальций является жизненно необходимым элементом, без него мы не могли бы жить. Почти каждой клетке, включая клетки сердца, нервов и мышц, необходим кальций для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

В человеческом организме кальций находится в трех основных местах:

  1. в костях скелета (около 99% наших костей являются для нас "резервуаром" кальция);
  2. в клетках;
  3. в крови. Именно кровью кальций доставляется в органы и ткани организма и именно в те места, где он необходим.

В связи с тем, что кальций нам так необходим, в человеческом организме имеется система поддержания постоянной концентрации кальция для того, чтобы обеспечить его поступление по мере необходимости.

Нам необходимо столько потреблять кальция, чтобы в случаях, когда мы теряем кальций (а такие ситуации могут встречаться и в норме), его потери не превышали его потребления. Этот баланс имеет значение, так как его нарушение может привести к прогрессирующему вымыванию из костей недостающего количества кальция.

Кальций необходим для того, чтобы кости были прочными?

Кальций является важным компонентом костного здоровья по ряду причин. В детстве он необходим для правильного формирования скелета и нормального роста организма. В возрасте 15-20 лет рост костей в длину останавливается. Оптимальное потребление кальция в позднем отрочестве, наряду с физической активностью, обеспечивает формирование пиковой костной массы в возрасте около 20-25 лет. Плотность наших костей в это время определяется, в частности, тем, достаточное ли количество кальция мы потребляли в детстве и отрочестве.

Чем выше пиковая костная масса, тем меньше вероятность того, что со временем наши кости станут более тонкими и хрупкими.

Кость представляет собой живую ткань, которая постоянно обновляется. Хотя кости достаточно прочные и гибкие, все же они постоянно подвергаются микротравмам, которые, в свою очередь, приводят к формированию незначительных структурных повреждений, нуждающихся в восстановлении с течением времени.

По мере того как мы стареем, в нашем организме происходят изменения, которые делают особенно важным достаточное потребление кальция. Кальций особенно важен для женщин в период менопаузы, так как его всасывание замедляется по мере уменьшения уровня эстрогенов (женских половых гормонов). Тем не менее, не следует считать, что для предотвращения потери костной массы в менопаузе достаточно увеличить потребление кальция.

Женщинам, которые относятся к группе риска по остеопорозу, следует обратиться к врачу, для того чтобы им было назначено наиболее подходящее лечение.

В заключение можно отметить, что кальций хуже всасывается по мере того, как мы стареем. Необходимо быть более внимательными и принимать большие количества кальция для того, чтобы защитить свои кости. Никогда не поздно подумать об улучшении обеспечения своего организма кальцием - кальций необходим нашему организму вне зависимости от того, сколько нам лет.

В табл. 1 показано, сколько кальция содержится в пище.

Как сделать потребление кальция с пищей максимальным?

Позволим себе дать несколько советов для того, чтобы обеспечить как можно большее поступление кальция с пищей.

Попытайтесь сделать так, чтобы Вы потребляли продукты, содержащие кальций в как можно большем количестве - употребляйте как можно больше продуктов, содержащих кальций.

Создайте реальный план оценки потребляемой пищи, используйте таблицу, которую мы вам предлагаем. Подсчитывается количество кальция, которое Вы потребляете каждый день.

Ешьте такие продукты, из которых кальций легче усвоится.

Чем легче всасывается кальций, тем лучше он будет использован нашим организмом. Лучше всего кальций усваивается из молока, сыра и йогурта, и эти продукты являются наилучшими источниками кальция. Это продукты повседневного питания, они продаются в специальных упаковках, которые можно взять с собой и которые подходят для людей, проводящих много времени вне дома. В обезжиренных молочных продуктах содержится такое же количество кальция, как и в продуктах с высоким содержанием жира, и помимо этого там снижено содержание жиров и холестерина, что также полезно для организма.

Кальций, который легко всасывается в организме, содержится в овощах, таких, как брокколи, листовая капуста, горчичная зелень, репа. Рыбные продукты (например, лосось и сардины) также содержат кальций, который легко всасывается.

Обратите внимание на продукты, прием которых усиливает выведение кальция с мочой. Ежедневно мы теряем кальций с мочой. Небольшие потери кальция с мочой являются естественным процессом. Данные исследований показывают, что потере кальция с мочой усиливаются при потреблении избыточного количества соли, кофеина и белка.

Соль (натрий). Было показано, что избыток натрия увеличивает потери кальция с мочой. Потребление соли является наиболее распространенной причиной выведения кальция с мочой. Около 90% натрия поступает из продуктов питания, а не из столовой соли. Следовательно, можно посоветовать свести потребление соли и соленых продуктов питания к минимуму, эта рекомендация также полезна для общего состояния вашего здоровья.

Витамин Д является важным фактором, определяющим всасывание кальция. Витамин Д повышает всасывание кальция на 30-40%. Наиболее простым и естественным способом получения витамина Д является его секреция самим организмом под воздействием солнечных лучей. Необходимо 15 минут пребывать на солнце в летнее время (даже если солнцу открыты только лицо, руки и кисти) для значительного увеличения образования витамина Д.

Так как витамина Д обычно недостаточно в потребляемой пище, возможно, Вам необходимо принимать препараты витамина Д. В большинстве мультивитаминов содержится 400 ME витамина Д.

Физические упражнения в сочетании с кальцием способствуют тому, чтобы наши кости были прочными.

Нельзя говорить о кальции и не сказать ни слова о значении физической активности для костной системы. Физические упражнения оказывают положительное влияние на костную систему, способствуя стимуляции костеобразования.

Сколько кальция нам нужно?

Рекомендуются следующие нормы потребления кальция:

Возраст Потребление кальция, мг
7 - 9 лет 700
10-12 лет (мальчики) 10-12 лет (девочки) 1 13-16лет 900 1200-1400 1200-1400
17-18лет 1200
19-49 лет 1000
50+ 1000-1500 2

1 В среднем девочки взрослеют на 2 года раньше мальчиков.
2 Рекомендуемый минимум составляет 1000 мг, но если риск остеопороза высок, необходимо увеличение потребления кальция.










230021, г. Гродно

Контактные телефоны:

Только взрослое население

32-17-00 (многоканальный номер)

Путришковская амбулатория: 60-42-46

Конвертер валют НБРБ









































Роль кальция в организме человека


Кальций – это важный макроэлемент в организме человека.

  • образования костей и зубов;
  • сокращения мышц;
  • нормального функционирования многих ферментов;
  • свертывание крови;
  • нормального сердечного ритма

Суточная потребность в кальции взрослого человека составляет 800 мг, у женщин в период беременности и лактации эта норма повышается до 1 г. Суточная рекомендуемая норма кальция для детей первого полугодия жизни составляет 400 мг, от 6 до 12 месяцев – 600 мг, от 1 года до 10 лет – 800 мг. В продуктах кальций содержится, в основном, в виде карбонатов, фосфатов, оксалатов и других труднорастворимых солей. Для всасывания кальция в кишечнике и последующего его попадания в кровь необходим витамин D.

  • общая слабость
  • высокая утомляемость
  • нарушение сна
  • набор веса
  • сухость и шелушение кожи
  • снижение местного иммунитета
  • замедленное заживление ран
  • потеря блеска и ломкость ногтей
  • плохое состояние зубов.

Дефицит кальция нарушает функции нервной и нервно-мышечной проводимости, что проявляется в ночных судорогах, онемении конечностей. Более глубокий дефицит Са2+ приводит к вымыванию кальция из костной ткани и развитию остеопороза, из-за которого часто происходят переломы.

  • стрессы,
  • строгие диеты,
  • увлечение ультра-обработанными продуктами,
  • чрезмерное употребление газированных напитков,
  • злоупотребление кофе, сладостями,
  • злоупотребление алкоголем,
  • приём ряда лекарственных препаратов,
  • курение,
  • малоподвижный образ жизни,
  • беременность, роды и кормление грудью,
  • постменопауза,
  • ряд хронических заболеваний.

Компенсировать, соответственно, недостаток кальция можно, включая в рацион продукты с высоким его содержанием.

На первом месте по содержанию кальция это мак и кунжут.

В 100 граммах мака содержится 1667 мг кальция, в кунжуте – 1000-1500 мг. Далее: миндаль -273 мг на 100 грамм.

Молочно-кислые продукты: творог,сыр,молоко;

Твёрдые сыры содержат около 1000-1300 мг кальция, обезжиренный творог – около 120 мг.

Достаточно высокое содержание кальция в бобовых, орехах, морепродуктах (особенно в рыбе, употребляемой с костями)(240-380мг.)

зеленые листовые овощи, особенно шпинат,брокколи, брюссельская капуста- около (120-250 мг).

Избыток кальция в организме характерен для людей, которые пьют много молока или принимают препараты кальция. Избыточное содержание витамина D также усиливает всасывание минерала из ЖКТ. Симптомы избытка кальция следующие: нарушение и потеря аппетита, запоры, тошнота и рвота, неприятные ощущения в области живота, нарушения сердечного ритма, общая слабость, потеря концентрации внимания, галлюцинации, нарушения работы почек.

В настоящее время широко используются добавки кальция для восполнения его дефицита. Однако эта практика сопряжена с повышением риска кальциноза сосудов и ростом сердечно-сосудистой патологии. Употребление же продуктов, богатых кальцием, согласно научным исследованиям, всегда полезно. Поэтому использовать препараты кальция необходимо по строгим показаниям.

Следите за своим рационом питания, включайте в него продукты, богатые кальцием и будьте здоровы!

Роль кальция в организме человека сложно переоценить – он является основным макроэлементом, принимающим участие в формировании костной ткани.

В организме взрослого человека содержится около 1 000 г. этого жизненно важного минерала, при этом 99% из них - в костях. Поэтому достаточное поступление кальция является важным условием для здоровых, крепких костей, красивой осанки, легкой, грациозной походки.

Кроме того, кальций участвует в формировании зубной эмали и помогает защитить зубы от кариеса. Здоровые, крепкие зубы и белоснежная улыбка – тоже заслуга этого минерала.


Основные функции кальция
в организме










Беременные и кормящие женщины

Важно! У женщин в период беременности и лактации суточная норма кальция возрастает на 300-400 мг


Симптомы дефицита кальция







Последствия дефицита кальция





Кальций в продуктах питания

Говядина

Говядина содержит 9–10 мг кальция в 100 г продукта. При этом в говядине II категории содержание макроэлемента выше, чем в более жирном мясе I категории.

Печень

Первое место по количеству кальция занимает печень трески, в 100 г которой содержится 35 мг этого макроэлемента. На втором месте – куриная печень (15 мг), на третьем – гусиная (12 мг). Меньше всего кальция в свиной и говяжьей печени – 9 и 8,7 мг соответственно.

Рыба

Больше всего кальция содержится в консервированных сардинах – 420 мг на 100 г. Гораздо меньше его в скумбрии – 66 мг. Еще ниже содержание макроэлемента в сельди и карпе (по 50 мг), семге, треске, щуке и форели (по 20 мг), лососе (10 мг) и консервированном тунце (8 мг).

Птица

Наибольшее количество кальция содержится в мясе цыпленка – 28 мг на 100 г. В курином мясе его в два раза меньше – 14 мг, в индейке – 12 мг, а в мясе водоплавающих птиц – около 10 мг.

Молочные продукты

Содержание кальция в продуктах питания из этой группы считается одним из самых высоких. В сгущённом молоке его количество достигает 300 мг на 100 г. В овечьем и козьем молоке содержится соответственно 178 и 143 мг кальция, в твороге – 125 мг. Коровье молоко, йогурт, кефир и простокваша содержат по 80-120 мг минерала, сливки – 90, сметана – около 85, сливочное масло – 21, маргарин – 14 мг. В сливочном мороженом находится примерно 140 мг, а во фруктовом – только 20 мг макроэлемента. Молоко и его производные – это наиболее распространенные и предпочитаемые продукты с кальцием для детей и взрослых.

Сыр

Злаки

Наибольшее количество кальция содержится в дробленом ячмене (ячменевой крупе) – 80 мг на 100 г. В овсяной крупе его 64 мг, в овсяных хлопьях – 50 мг. Цельнозерновой хлеб содержит 48 мг макроэлемента, белый – 40, ржаной – 35 мг.

Помидоры

В 100 г томата содержится 14 мг кальция. Количество макроэлемента в томатном соке ниже – 10 мг, поэтому данный продукт питания и взрослым, и детям рекомендуется употреблять в свежем виде.

Морковь

В 100 г красной моркови содержится 51 мг макроэлемента. Чуть меньше кальция в моркови желтого цвета, содержащей 46 мг вещества.

Зелень

Среди зелени наибольшее количество макроэлемента содержится в базилике – 370 мг. Также к продуктам с высоким содержанием кальция относится петрушка – 245 мг.

Картофель

В картофеле содержится 10 мг кальция. Большая часть макроэлемента находится в кожуре, поэтому взрослым и детям рекомендуется употреблять корнеплод вместе с ней.

Капуста белокачанная

Белокочанная капуста содержит 210 мг кальция. Почти столько же его в савойской капусте – 212 мг на 100 г продукта питания. Гораздо меньшее количество макроэлемента содержит брокколи – всего 105 мг.

Бобовые

Среди бобовых продуктом с самым высоким содержанием кальция являются соевые бобы, в 100 г которых находится 210 мг этого вещества. На втором месте – фасоль (194 мг). Горох же сильно отстает по содержанию данного макроэлемента (50 мг).

Огурцы

В огурцах содержится всего 17 мг кальция на 100 г продукта. При этом данный овощ сам нуждается в кальции для правильного роста – при выраженном дефиците растение может даже перестать плодоносить.

Груша

В 100 г груши содержится 10 мг кальция. Также в составе этого фрукта находится бор, который способствует удержанию данного макроэлемента в организме взрослых и детей.

Апельсины

100 г апельсина содержат 34 мг кальция. Следует отметить, что большую ценность в этом отношении представляет цедра, нежели мякоть и сок фрукта.

Бананы

Бананы содержат 5–9 мг кальция в 100 г фрукта. При правильной технологии обработки сушеный продукт сохраняет все свои полезные свойства, в том числе содержание кальция.

Виноград

В винограде содержится 25–30 мг кальция на 100 г ягод в зависимости от сорта. Примечательно, что чем выше содержание макроэлемента, тем дольше и лучше хранятся плоды.

Фисташки

100 грамм фисташек содержат 135 мг кальция. Вопреки расхожему мнению о его рекордном содержании в молочных продуктах, в фисташках его больше, чем в кефире и сливках.

Семена подсолнечника

В семенах подсолнечника содержится 115 мг кальция на 100 г. Важно знать, что этот показатель относится только к свежему или сушеному продукту, при этом хранить семена следует неочищенными.

Особенности усвоения кальция

Компливит Кальций Д3. Суточная норма кальция и витамина Д3 всего в двух таблетках! Упаковка


Продукты, препятствующие усвоению кальция

Важно также учесть, что в наш рацион входит достаточно много продуктов, которые препятствуют усвоению кальция или даже усиливают его выведение из организма. Это такие продукты, как:

Читайте также: