Как уволиться из метрополитена

Обновлено: 30.06.2024


Елисей оказался одним из уволенных сотрудников Московского метрополитена. Мы разговариваем у офиса независимого профсоюза, куда уже обратились более 60 работников. Многие из них считают, что масштабы чисток гораздо больше. Но некоторые уволенные не готовы отстаивать свои права.

Профсоюз

Найти работу по специальности для многих сотрудников метрополитена не так просто: подземка в городе одна, а многие компетенции носят очень узкий характер. На железной дороге или в наземном транспорте они не востребованы.

— Мне не важно даже сейчас, что послужило причиной этого беззакония, — говорит Гостев. — Политическая составляющая, списки спецслужб, дурь левой ноги начальника или приказ из департамента транспорта из-за плохого настроения, НЛО это принесло… Без разницы. Мне гораздо важнее эти истории ребят.

Во время нашего разговора в небольшой офис профсоюза приходят все новые люди, в основном молодежь. Они заполняют какие-то формы, оставляют документы.

— Ни одного члена нашего профсоюза этот каток не задел, — объясняет Николай. — Хотя наши члены, как правило, очень активные ребята. Там у них могут быть любые взгляды, но я не думаю, что эта ситуация могла бы пройти мимо них. Но ни одного нашего члена не тронули, хотя я уверен, что некоторые из них регистрировались на том сайте. Все эти ребята были членами другого профсоюза.

— Это не для прессы, — ответил Сергей. — Мы работаем. Мне реклама не нужна. Мне нужно работать.

— Но после каждой акции профсоюза шел неизменный наезд со стороны администрации. После каждого выхода на улицу нам приходилось еще год не вылезать из судов, зализывая раны. Выбивали лидеров, увольняли их. А ты потом ходи восстанавливайся, защищайся. На работе придирались, наказывали за каждую мелочь. За то, за что другому слова бы не сказали, нашего активиста могли уволить.

Елисей позже рассказал мне про самого Николая. Многие годы он работал машинистом и как профсоюзный активист все время был под прицелом администрации. Ему выносили выговоры и оформляли нарушения за любую мелочь. Несколько раз пришлось уходить в отпуск по уходу за детьми (их у Гостева четверо), чтобы вышел срок годности очередного взыскания и администрация не могла уволить по статье.

— На метрополитене не было колесных пар. Колеса выработали свой ресурс, и мы на эту проблему все время обращали внимание, — говорит Гостев. — Хоть советские инженеры и закладывали ресурс повышенной надежности, но и он когда-то заканчивается. Работать так не было возможности. Но хотя подвижной состав был убитый, виноватыми часто делали машинистов. И мы этот урок запомнили. Когда мы объявляли предзабастовочное состояние из-за техники безопасности, мы защищали своих работников, машинистов и стрелочников, на которых все это повесят. Дайте работать людям спокойно! Все прописано нормально в документах и денег вроде достаточно дают. Воруйте чуть поменьше, и метро будет ездить.

Но такая постановка вопроса нравилась администрации все меньше. В нулевые и десятые зарплаты подросли, протестные настроения спали, и руководство стало чувствовать себя более уверенно. Новый менеджмент, пришедший в руководство метро в 2014-м из РЖД, провел несколько радикальных преобразований. Подвижной состав был выведен из собственности метрополитена и передан подрядчикам и лизинговым фирмам. Теперь работники метро не могут контролировать вопросы, связанные с оборудованием, хотя поломки никуда не делись. Сотрудники метро лишились и некоторых льгот. С них сняли надбавки и льготы за вредность (включая работу под землей), увеличили продолжительность рабочего дня. Одновременно усилилось давление на независимый профсоюз.

Впрочем, последствия торжества администрации над работниками не замедлили сказаться. Достигнутые некогда преимущества метрополитеновцев перед РЖД исчезли. Рост зарплат остановился. Сегодня в московском метро средняя зарплата составляет 64 тыс. рублей. Машинист с десятью годами стажа получает чуть больше 100 тыс., молодой машинист — около 70 тыс. Дежурный по станции — около 50 тыс. рублей. Зато за последние годы резко вырос штат управленцев.

— Здание на проспекте Мира, 41, было построено для главного управления всех метрополитенов СССР. Потом там стало тесно даже управлению одного Московского метрополитена, — говорит Гостев. — Они на Гиляровского построили еще одно почти такое же здание. А потом еще по улице Щепкина три здания. И теперь у нас управленцев больше 25 тыс. из 60 тыс. работников метро. И в структуре стоимости проезда у нас 13,6% — это заработная плата работников (хотя по Европейской социальной хартии нужно не менее 40% оборотных средств пускать на зарплаты, но наша страна в этой части документ не ратифицировала). В любом случае из 13,6% половину съедает управленческий аппарат.

Гнев отчаявшихся

Сами по себе репрессии против несистемной оппозиции в России вещь вполне привычная и почти рутинная. Власти давно отработали механизмы такого давления и в принципе знают, что могут себе его позволить, а возмущение остается внутри либерального информационного пузыря и не приведет к перегрузке всей политической системы. Но распространение репрессий на рабочий класс может изменить ситуацию. Те, кто принял решение о проведении чисток в метрополитене, вероятно, хотели просто избавиться от отдельных лиц, симпатизирующих оппозиции, но круги недовольства разойдутся гораздо шире. Увольнение нескольких сотен напомнит про бесправие и уязвимость многих тысяч. И именно в той среде, на лояльность и пассивность которой опирается нынешний порядок.

Николай Гостев говорит, что после нескольких лет упадка, снижения численности и падения морального духа работников за последнюю пару лет наметился некоторый подъем. Пришли новые молодые активисты, численность стабилизировалась и потихоньку стала расти. Но такого массового роста, как за последнюю неделю, когда к нему пришли больше 60 человек, не было никогда.

— Самое удивительное, что весь этот информационный шум в СМИ создан не профсоюзом. Ребята проснулись сами, организовались, начали стучать во все двери. Сами нашли журналистов, муниципальных депутатов, депутатов Мосгордумы. Стали общаться с другими уволенными, с бывшими коллегами. Молодцы! Если бы у нас был такой костяк профсоюза до этого, мы бы зарплату уже давно раза в три подняли, — говорит Николай. — Когда человека загнали в угол, выкинули и наплевали в душу, его энергия достигает невероятного напора.




Так весной 2021 года начались массовые увольнения работников Московского метрополитена. Все уволенные регистрировались на сайте в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Руководству метрополитена стало известно об этом после утечки данных в сеть.

Причина ухудшающегося положения трудящихся состоит вовсе не в коррупции как таковой. Выход не в смене одних представителей политического истеблишмента на других, не в реформах существующих государственных институтов и даже не в смене одних частных владельцев собственности на других, более честных и правильных.

Реальная причина ухудшающегося положения трудящихся — в отсутствии собственной самостоятельно проявляемой политической воли, вытекающей из идейной обезоруженности перед буржуазией. Идейное оружие есть обоснование своего взгляда на мир, понимание истинных причин своего положения, понимание своей роли в историческом процессе, в обществе, определяющего места в хозяйственной деятельности. Никто, кроме самих трудящихся, не заинтересован в изменении текущего экономического уклада. Нам самим нужно вновь стать владельцами собственности: заводов и комбинатов, рудников и скважин, транспорта и связи, коммунальной отрасли и всего остального, с помощью чего создаются условия нашей жизни. Наконец, банков, системы образования, институализированной науки. Никто не в состоянии управлять страной в интересах рабочих и всего общества, кроме самих рабочих в союзе с широкими массами трудящихся. Надо снова самим стать государством.

Одновременно с этим в обществе нет иной силы, способной результативно и последовательно бороться за перемены, кроме как пролетариата. Иными словами — другие силы бессильны или не заинтересованы. Мелкая буржуазия и слои, примыкающие к ней, не владеют необходимыми средствами, раздроблены и полны иллюзий, непосредственно вытекающих из их положения, они недееспособны без руководства со стороны основных классов капиталистического общества — буржуазии или пролетариата. Оппозиционная буржуазия желает вести за собой трудящихся для достижения своих интересов, но одновременно боится и презирает их. В свою очередь, правящая буржуазия желает увещеваниями и мелкими подачками продолжать вести трудящихся за собой, но также боится и презирает их.

Обе группировки буржуазии понимают, что без идейного и политического господства над трудящимися перспективы плачевны. Обе эти группировки желают видеть трудящихся бессубъектным стадом, поводырями которого они благородно предоставляют себя, дабы трудящиеся продолжали таскать для них каштаны из огня.

Пролетарии и трудящиеся вообще, вовлекаясь в политику, пускай пока ещё на стороне оппозиционной буржуазии, постепенно набивают шишки, приобретают бесценный опыт борьбы. Это не может не вызвать скрежета зубовного у тех, кто хочет видеть своё господство вечным, ну или, во всяком случае, бесконечно долгим. Чем раньше пролетариат осознает свою роль в обществе и свою всемирно-историческую миссию, чем раньше широкие слои трудящихся увидят, что залог благополучия и достойного будущего — в руководящей роли пролетариата в обществе, тем раньше наступят желаемые перемены. Иначе же все мы будем иметь дело не просто со стагнацией, а со стремительной деградацией общества и экономики. Такая деградация будет бить по всем. Никто не сможет избежать последствий своих действий или бездействия, даже те, кто являются или видят себя выгодоприобретателями нынешнего положения вещей.

Пролетариат и широкие слои трудящихся не должны безвольно и бездумно идти за оппозиционной буржуазией. Однако близоруко отрицать, что ближайшие цели пролетариата и трудящихся сходны с интересами оппозиционной буржуазии. Это восстановление республики, федерализма, наличие конкурентной политики, прекращение политических репрессий на общенациональном уровне и всеобъемлющего беспредела во всех сторонах жизни на местном уровне, то есть демократия. Но тут не должно быть никаких иллюзий: то, как желают распорядиться демократией пролетариат и трудящиеся, и то, как желает ею распорядиться оппозиционная буржуазия, — это разные желания.

Рабочие являются ядром хозяйственной деятельности общества. Это люди, на которых завязано всё производство, а значит и вся культурная и политическая жизнь общества. Только по нашей воле может быть преодолена стагнация и деградация. Рабочие — это передовая сила человечества вообще и каждой нации конкретно. Все остро встающие перед человечеством вызовы могут быть разрешены только нашими волей, силами и велением.

Пролетариат должен сформировать собственную политическую партию. Эта партия должна руководствоваться не реформистскими иллюзиями по отношению к капитализму, а безальтернативностью пролетарского первородства как в вопросах завоевания собственной рабочей власти, так и в завоевании буржуазной демократии как этапа для завоевания власти рабочих, для рабочих и во имя рабочих, то есть для перехода к социализму и строительству коммунизма. Строительство пролетарской партии предполагает становление пролетариата политическим субъектом, который на определённых этапах борьбы может вступать в те или иные тактические союзы (в том числе с оппозиционной буржуазией) при сохранении стратегической цели.

Наличие такой пролетарской партии является залогом как завоевания демократии для всей нации, так и восстановления рабочего государства на благо всего общества. Без такой партии трудящиеся могут послужить только поставщиками оторванных чубов в борьбе панов. Что, само собой, тоже наука.

Подытожим. В собственных интересах трудящиеся могут победить только во главе с пролетариатом. Именно рабочим необходимо взять в свои руки управление обществом, не делегируя это право паразитическим элементам в обществе. Для этого пролетариату нужен собственный штаб и авангард, а именно радикальная марксистско-ленинская рабочая партия. Идея, овладевшая массами, становится материальной силой, значит, идея о самостоятельной субъектности и о собственном штабе и авангарде — это та идея, которую должен активно распространять в своём окружении каждый сознательный рабочий, пролетарий, трудящийся и желающий прогресса представитель иных слоёв общества. При учреждении и построении такой партии пролетариат может инициировать (и разрывать) тактические союзы с теми или иными попутчиками, потому что он будет равный другим политический субъект с самостоятельными идеями и самостоятельной организацией. Без такой партии, без такого штаба и авангарда пролетариат и трудящиеся окажутся плетущимися за чуждыми силами, усваивающими враждебные для себя идеи и отдающими свои силы вражеской организации, ведомой толпой.

Пройдя через сложный тернистый путь политической борьбы в условиях разнообразных конфигураций исторических ситуаций, разнообразных расстановок общественных сил на определённом этапе борьбы, пролетариат должен оказаться во главе трудящихся, включая низы мелкой буржуазии, прогрессивных элементов из привилегированных слоёв буржуазного общества, наиболее левой части буржуазии, то есть во главе всего общества в его разнообразии против реакционной монополистической буржуазии. Оказавшись во главе всего общества, пролетариат займёт то место, которое ныне занимает эта сама монополистическая буржуазия. Место класса не просто блюдущего собственные интересы, а трансформирующего это самое общество по собственному образу и подобию. Тогда вопрос собственного рабочего государства, вопрос введения социализма и построения коммунизма станет не чем-то фантастическим, а практической повесткой дня.

Читайте также: