Как понять что вино контрафакт

Обновлено: 30.06.2024

Бокал хорошего красного или белого вина за ужином – это замечательный способ расслабиться после тяжелого трудового дня и поднять настроение. В небольших дозах качественный напиток полезен для здоровья – виноградное вино содержит комплекс антиоксидантов, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы, предотвращающих инсульт и инфаркт миокарда.

Но все полезные свойства относятся только к настоящему, высококачественному вину. Существует несколько эффективных способов, как проверить вино на натуральность в домашних условиях.

Как проверить вино с помощью воды на натуральность

Процесс изготовления натурального вина чрезвычайно длительный, трудоемкий и дорогостоящий, поэтому полки супермаркетов переполнены дешевыми и низкокачественными подделками.

Именно поэтому обычному покупателю, не являющемуся профессиональным сомелье, выбрать хорошее вино очень сложно. Но существуют простые и доступные способы, как определить настоящее вино – и одним из них является проверка при помощи воды.

Как можно проверить вино на натуральность водой:

  • налейте небольшое количество вина в маленькую стеклянную емкость;
  • большую посудину заполните чистой водой;
  • зажмите пальцем горлышко емкости с вином и опустите в воду;
  • отпустите палец с горлышка – настоящее вино отличается по плотности от воды, а поэтому не смешивается с ней.

Важно! В случае если вино моментально окрасит воду – перед вами поддельный напиток, выдаваемый за виноградное вино.

Важнейшие показатели качества вина

Существует несколько показателей качественного, натурального вина, которые обязательно нужно учитывать при выборе алкогольного напитка.

Важно! В большинстве случаев подделываются те вина, в которых привкус спирта или других синтетических добавок можно замаскировать сахаром – то есть сладкие и полусладкие. Значительно реже можно встретить фальсификаты сухого вина, так как его подделывание очень дорогостоящее.

Способы тестирования

Если вы не являетесь профессиональным сомелье, проверка вина на натуральность может превратиться в настоящую проблему. Опытный дегустатор с легкостью определит настоящий виноградный напиток по его вкусовому букету, а также оттенкам аромата.

Для самостоятельной проверки алкогольного напитка можно воспользоваться простыми и популярными домашними тестами – при помощи воды, пищевой соды, ягод можжевельника, глицерина.

По осадку

Хорошее вино можно отличить от плохого не только после откупоривания пробки, но и непосредственно в магазине, при осмотре бутылки с напитком. Для этого необходимо внимательно осмотреть ее дно. Такой способ одинаково подходит как для красных, так и для белых вин.

По запаху пробки

Проверить качество и подлинность вина в домашних условиях можно не только по тестам с напитком, но и по пробке. У хорошего вина пробка нее пропускает воздух и открывается со значительным усилием. Понюхайте пробку – ее аромат не должен быть затхлым, сырым или химическим.

Важно! Внимательно осмотрите пробку – у поддельного вина она может протекать или же быть пересохшей. Отсутствие капель влаги на внутренней стороне пробки указывает на химический состав вина.

Такие пробки могут быть и у натурального вина в том случае, если правила хранения напитка были нарушены. Лучше отказаться от его употребления.

Проверка водой

Проверка при помощи воды – один из самых простых способов определения натуральности вина в домашних условиях. Для его проведения достаточно просто попробовать смешать небольшое количество вина с водой.

Важно! Эти жидкости имеют разные плотности, поэтому настоящий виноградный напиток никогда не смешивается с водой. Если же обе жидкости перемешались, а вода изменила свой цвет – это яркое подтверждение подпольного происхождения вина.

Глицерин

Один из самых простых и доступных способов как отличить настоящее вино от подделки – использование глицерина. Для теста на подлинность потребуется 50 мл вина и 10 мл глицерина. Влейте глицерин в напиток и оцените – если вино высокого качества, никаких изменений с его цветом и текстурой не происходит.

Важно! Поддельный напиток можно узнать по изменению цвета глицерина на фиолетовый, сиреневый, красноватый или желтый оттенок.

Вспеним вино

Очень простой и результативный тест. Несколько раз переверните бутылку с вином, чтобы появилась пенка, и налейте немного в рюмку.

После этого внимательно осмотрите пену – у натурального вина она собирается в самом центре рюмки и быстро опускается, полностью растворяясь. В случае тестирования фальсификата пенка будет собираться возле стенок и долгое время не будет растворяться.

Пробуем на вкус

Важно! Если после откупоривания пробки вы услышали резкий уксуса – лучше выбросить такой напиток и не рисковать своим здоровьем. Этот признак указывает на то, что вино хранилось в неправильных условиях и в результате контакта с кислородом оно перебродило.

Это правило в большинстве случаев относится к домашним винам. Магазинные напитки производятся со строгим соблюдением технологических условий, поэтому доступ кислорода и брожение под воздействием кислорода полностью исключаются.

Пищевая сода

Проверка вина содой отлично подходит для тестирования напитка в домашних условиях, ведь этот продукт есть практически на любой кухне. Проводится она очень просто – насыпьте на блюдце чайную ложку соды и капните сверху красным вином.

Как определить вино натуральное или порошковое

Если напиток приобрел сероватый или синеватый оттенок, потемнел – перед вами натуральное вино. Изменение цвета является результатом реакции виноградных компонентов с пищевой содой. Вино, не поменявшее свой окрас – поддельное.

Винная дорожка

Можжевеловые ягоды

Если у вас есть можжевеловые ягоды, их также можно использовать для проверки качества вина. Бросьте пару ягод в бокал с напитком – в натуральном вине можжевельник остается на поверхности, в фальсификате сразу же утонет.

Проверка при помощи iPhone

Для проверки качество и подлинности вина можно воспользоваться iPhone или любым другим смартфоном. С 2016 года все продавцы алкогольных напитков должны фиксировать их реализацию в государственной системе ЕГАИС, а также выдать покупателю чек с штрих-кодом и ссылкой на сайт для проверки.

Важно! Для проверки полученного штрих-кода можно воспользоваться специальными приложениями – Алкоголь сканер, Антиконтрафакт Алко или же ЕГАИС проверка чеков.

Делается это очень просто – наведите камеру смартфона или планшета на чек и вы моментально получите всю необходимую информацию о купленном алкогольном напитке.

Как определить качество вина и соответствие его заявленной цене

Во время покупки вина нужно учитывать и его стоимость, но она не всегда является прямым показателем высокого качества и натуральности напитка. Например, любое молодое вино всегда будет дешевле коллекционного или марочного.

Обязательно учитывайте страну-производителя напитка. Итальянское, французское вино, как и продукция известных европейских торговых марок всегда будет на порядок дороже чем продукция, производимая в России и других странах СНГ, в том числе и натуральные вина.

Выбирая вино в магазине, не бойтесь тщательно осматривать его и уделять внимание всем деталям – проверьте бутылку и осадок, наличие акцизной марки. Такая предусмотрительность поможет определить поддельный напиток, а простые и эффективные тесты, проводимые в домашних условиях, установят натуральное или искусственное происхождение вина.

Сомелье утверждают, что в России перестали подделывать вина. Так ли это на самом деле легко убедиться с помощью подручных средств. Мы нашли 7 способов проверить на натуральность вино, которое вы держите в руках. Чтобы провести такой эксперимент, не нужно быть профессионалом: напиток можно проверить у прилавка.

7 способов проверить качество вина / Простые советы от сомелье

Подделывают ли вина

Миф о том, что любой алкоголь исключительно вреден, давно разрушен. Известно, что хорошее вино в малых дозах и при отсутствии противопоказаний может быть полезным. Напиток содержит антиоксиданты и имеет терапевтический, расслабляющий эффект. Применимо это только к качественному алкоголю. Суррогаты, подделки, порошковые и так называемые винные напитки с подозрительным составом — бомба замедленного действия. Да и удовольствие от их употребления сомнительное.

На курсы сомелье всех не отправишь, как отличить настоящий виноград от синтетики? Воспользоваться одним из способов, как проверить качество вина в домашних условиях.

1. Изучаем этикетку, не отходя от кассы

Самый простой способ подделать вино — заменить дорогостоящие натуральные компоненты откровенной синтетикой или спиртом. Резкий запах недобросовестные производители маскируют большим количеством сахара. Поэтому под подозрение попадают в первую очередь полусладкие и сладкие вина. Выбирайте сухие напитки — их сложнее подделать.

Второе — цена. Производство натурального напитка — процесс длительный и довольно дорогостоящий. Хорошее вино априори не может быть дешевым. Поэтому цена становится еще одним знаком качества.

«Чем дороже, тем лучше — такое правило применимо к вину, но у него есть нюансы. Да, вкус у дорогого вина будут выше, а срок жизни — дольше. Но это нужно не всегда. Если вы закладываете вино на 15 лет, тогда бутылка должна стоить не менее 10 000 рублей. А для повседневного употребления — на вечер или день рождения, который будет через месяц, этого делать не стоит. Вино будет неуместно и попросту не готово.

Конечно, многое зависит от завода-производителя, региона, сорта винограда и количества лет выдержки. Например, молодое вино будет значительно доступнее, чем марочное или коллекционное. Но пара сотен рублей даже для него слишком мало.

Прежде чем выбрать вино в магазине, внимательно осмотрите бутылку. Емкость должна быть чистой, без сколов и потертостей. Исключение, если бутылку при вас достали из профессионального винного погреба. Как еще определить качество?

На этикетке должны быть следующие сведения: место происхождения вина, количество лет выдержки и дата розлива, имя производителя и название сорта винограда (не всегда), уровень алкоголя и сахара.

Если информация о вине напечатана на двух языках, русском и языке производителя, — это дополнительный плюс.

Категория вина: столовое, вино защищенного географического наименования, вино защищенного наименования места происхождения. Помните, что вино и винный напиток — не одно и то же. К производству второго в России требования значительно ниже, следовательно, и о высоком качестве говорить сложно.

«Столовые вина я не рекомендую брать в принципе — это кот в мешке. Особенно это касается вин из Европы и Нового Света. Допустимы столовые вина из Грузии, Армении и России: в этих странах не очень хорошо разработана система классификации и защиты географического наименования. Здесь и среди столовых встречаются приемлемые экземпляры.

2. Проверка смартфоном

Если хотите научиться разбираться в вине, полезными окажутся и мобильные приложения Vivino или Raisin. По этикетке они могут определить, какой напиток вы держите в руках и даже подсказать, с какой закуской его подавать.

3. Фокус с переворотом

Этот способ одинаково хорошо подходит для проверки красных и белых вин, но проводить его нужно при хорошем освещении.

4. Оцените пробку

Итак, первые три этапа бутылка прошла. Вы принесли вино домой, охладили, откупорили. Что должно насторожить в этот момент?

В первую очередь, запах. Слишком резкий, затхлый, кислый, химический или просто неестественный — плохой признак. Возможно, вино и было хорошим, но хранилось явно с нарушениями. Испорченный продукт употреблять не стоит.

Качественное вино, как правило, закупорено по всем правилам, и чтобы его открыть, придется приложить усилие. Пробка не должна пропускать воздух или протекать.

Осмотрите пробку только что откупоренной бутылки: на внутренней стороне должен быть отчетливо виден след от жидкости. Если капель нет, вино, скорее всего, изготовлено из порошка, разбавленного спиртом и водой.

5. На цвет и вкус

Цвет напитка тоже играет роль. Несмотря на многообразие сортов винограда, из которого делают дорогие вина, все же и в этом вопросе есть правила.

Так, белое вино отличается приятным соломенным цветом, который может быть чуть светлее или темнее, но точно без каких-либо вкраплений или зеленых пятен.

Наконец, вкус. Продегустируйте вино, прежде чем подавать на стол. Ярко выраженный запах и привкус спирта, уксуса или синтетики признак контрафакта.

5. В бокале

Еще один простой способ — вспенить вино. Потрясите закрытую бутылку в руках, переверните ее несколько раз горлышком вниз — так, чтобы внутри образовалась пенка.

Налейте немного напитка в бокал или рюмку. Если пена собралась в центре, ее мало и быстро исчезает — вино хорошее. У некачественного продукта пены много, она сосредоточена по краям бокала.

6. Проверка водой

Проверить вино на натуральность в домашних условиях можно водой. Наберите немного в стакан, можно из-под крана. Влейте в воду 2-3 чайные ложки вина.

Качественное вино не смешается с водой сразу же: оно имеет совершенно иную плотность, поэтому останется явно выраженным пятном на какое-то время. Если же вода мгновенно окрасилась в цвет вина — оно ненатуральное.

7. С помощью соды и глицерина

Не самый доступный способ проверки в домашних в условиях и работает только с красным вином. Подойдет тем, у кого в хозяйстве имеется глицерин. Для одного раза хватит 10 мл. Влейте их в 50 мл вина. Если с цветом напитка ничего не произошло — это вино хорошего качества. Контрафактный или порошковый напиток при соединении с глицерином поменяет цвет на фиолетовый или сиреневый.

Чуть проще провести эксперимент с пищевой содой. Она есть почти на каждой кухне. Насыпьте немного сухой соды на тарелку, а сверху капните красным вином. В отличие от фокуса с глицерином, здесь мы, напротив, надеемся на изменение цвета.

Натуральное вино при соединении с содой должно стать серым или фиолетовым. Если же оно осталось таким же красным, как было, напиток вряд ли натуральный.

Что можно сделать?

Использовать некачественное или испорченное вино в хозяйстве. Например, белое прекрасно удаляет пятна с ковра, если добавить немного пищевой соды. А если вино в целом хорошее, но пришлось не по вкусу, пустите на маринад , соус или в выпечку.

Зная, как отличить настоящее вино от подделки, можно оградить себя от лишних трат и массы неприятных инцидентов. Ведь число имитаций вина, коньяка и других напитков на полках магазинов растет с каждым днем, а достать по-настоящему качественное, хорошее вино становится все сложнее – даже за большие деньги. Да и подделки становятся все более красивыми и привлекательными с виду благодаря открытию новых пищевых добавок.

Косвенные признаки подделки вина

как определить хорошее вино

Процесс естественного брожения и созревания – дело не быстрое, и ускорить его, как правило, невозможно. Поэтому если бы все спиртное в мире производилось только так, как положено, большинство его видов перешло бы в разряд хронического дефицита, а шанса купить некоторые из них нам пришлось бы ждать годами.

К сожалению, проверить качество любых спиртных напитков, которые мы покупаем в уже разлитом и закупоренном виде, практически невозможно. Вернее, готовая упаковка сильно затрудняет проверку, так как основными показателями качества вина служат:

  • отсутствие видимых примесей и осадка (осадок допускается для вина разлитого в бутылки несколько лет назад);
  • текстура;
  • букет.

На его вкус и цвет нам уже полагаться, конечно, не стоит – во всяком случае, безоговорочно, поскольку качественные имитации в этом смысле выглядят весьма убедительно… А вот что по-прежнему выдает подделки даже высокого уровня, так это запах вместо букета, поскольку воспроизвести естественный аромат породистого вина пока еще никому не удалось. Но в том-то и загвоздка, что наглухо закупоренная бутылка лишает нас возможности оценить этот очень важный момент.

Итак, как определить качество вина по бутылке, стоящей на полке в супермаркете? Поскольку добраться непосредственно до напитка в данном случае не получится, нам действительно остается судить лишь по ней, ценнику и другим, так сказать, окружающим его параметрам. Они и называются косвенными признаками, так как не имеют отношения к вину внутри.

как определить хорошее вино

И все же, внимательному покупателю они могут рассказать о многом – нужно только уметь вовремя заметить кое-какие детали. Нечистый на руку делец наверняка попытается нас провести, но, к счастью для нас, обычно его ловушки не так уж сложно заметить.

как проверить качество вина в домашних условиях

Как проверить качество вина — прямые признаки подделки

как определить качество вина

Руководство для вин Инкерман

Осадка на донышке просто не должно быть много. А вот непрозрачный цвет, делающий вино похожим на сок – это стопроцентный признак добавления в него красителя. Кроме того, пока еще закупоренную бутылку можно проверить на качество содержимого по нескольким другим параметрам.

как отличить настоящее вино от подделки

Независимо от того, что и как мы будем выбирать, нужно всегда помнить, что стоимость качественного напитка даже отнюдь не экстра-класса должна превышать стоимость вина того же производителя, только разлитого в тетра-паки, не меньше чем в 2 раза. Это закон не рыночного ценообразования, а отличий в технологиях производства, затраченного времени, усилий и стоимости ингредиентов для того и другого.

Поэтому ценовая разница между изделиями разного уровня у одного и того же производителя достаточно объективна и стабильна. А значит, если различие между стоимостью явно разных по качеству линеек окажется меньше, едва ли это тот производитель, с которым мы получим то, чего ожидаем.

Бокалы с белым и красным вином

Натуральное вино в разумных количествах не только поднимает настроение, но и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, стимулирует пищеварение. Не знаете, как определить настоящее вино и как отличить его от подделки? Советы сомилье и авторов тематических книг помогут разобраться в непростом вопросе.

Изучите бутылку

Определить натуральность напитка поможет емкость, в которую оно налито. Обратите внимание на такие нюансы:

Хорошее вино не может стоить дешево. Если хотите повысить шансы на успешную покупку, выбирайте крупные винные магазины или фирменные салоны.

Бутылка и бокал с вином

Определение качества вина по внешнему виду бутылки: Pixabay

Определите количество и характер осадка

Хорошие вина имеют небольшой осадок — винный камень, но при этом он не должен заполнять собой все дно бутылки. Как проверить подлинность вина по осадку? Вот способ, который можете применить на практике: поднесите бутылку, резким движением переверните ее горлышком вниз и обратно.

Проверьте результаты: у качественного вина осадка мало, и он оседает быстро, у некачественного — много. Обратите внимание на пену: у натурального напитка она соберется в центре и быстро спадет. Если же вино поддельное, то пена будет долго оседать по краям.

Помните, что осадок редко образуется в белых винах, а также в винах, возраст которых менее 2–3 лет.

Оцените вкус, цвет и аромат

После приобретения вина можете дополнительно проверить его на подлинность, оценив следующие характеристики:

  • Цвет. Налейте немного вина в бокал и присмотритесь к цвету напитка. Он должен быть ярким и глубоким.

Вино льется в бокал

Явный показатель натуральности — густота. Налейте вино в бокал и наклонным вращением проверьте напиток: натуральный алкоголь стекает медленными дорожками, а фальсификат не оставляет на стекле след. Опытные дегустаторы предупреждают, что нечестные производители такого эффекта добиваются, добавив в продукт немного глицерина.

Проверьте вино водой

Проведите небольшой тест, чтобы определить, подлинное ли вино. Этим способом пользуются знаменитости, которые знают толк в вине, например певец Сосо Павлиашвили:

  1. Налейте в небольшой стакан или рюмку вино.
  2. Аккуратно опустите его в тару с водой.
  3. Оцените результат. Если последовала бурная реакция, вино начало активно смешиваться с водой, окрашивая ее, то это не благородный напиток, а крашеная подделка. Если же диффузия незначительная, вино остается в бокале, то с большой долей вероятности можно говорить, что это настоящее вино.

Другой способ проверки вина в воде: наберите в глубокую посуду воду, налейте небольшое количество вина в пузырек и зажмите горлышко пальцем. Опустите его в воду, переверните и уберите палец с горлышка. Если напиток смешивается с водой, то это не натуральное вино. Если же красная жидкость почти не вытекает, вы приобрели благородный напиток.

Протестируйте натуральность вина содой, мелом или глицерином

Знание химии пригодится при определении натуральности вина. Некоторые вещества, вступая в реакцию с компонентами настоящего вина, меняют цвет. В качестве реактивов опытные виноделы советуют использовать пищевую соду, мел или глицерин. Выполните такие действия:

  1. Налейте немного вина (20–30 мл) в прозрачный стакан или бокал.
  2. Добавьте 1 ч. л. соды и перемешайте.
  3. Если у напитка появился серовато-зеленый или голубоватый оттенок — вино настоящее. Фруктовый крахмал вступает в реакцию с содой и меняет цвет. Плохое искусственное вино остается таким, каким было.

Проверка мелом: нанесите несколько капель вина на кусочек мела. Если пятно после высыхания посветлело — вино натуральное. Если пятно изменило цвет — в нем содержатся красители. Такой вариант определения подлинности больше подходит для красных вин.

Бокалы с вином

Тест с глицерином для определения подлинности вина: Unsplash

С глицерином тест провести еще проще: капните в бокал с вином пару капель глицерина. Если раствор опустится на дно, не изменив цвет, вино хорошее. Глицерин приобрел желтую или красную окраску? В бутылке — фальсификат.

Вино — натуральный алкогольный напиток, полученный в результате ферментации сока свежесобранного винограда. Производится в регионе происхождения в соответствии с местными традициями и правилами. Бокал красного или белого вина — отличный способ поднять настроение и улучшить здоровье, но это при условии, что оно настоящее. С помощью простых методов легко убедиться в натуральности или опровергнуть качество купленного напитка.

Читайте также: