Имеет ли ребенок право на отдых

Обновлено: 27.05.2024

Я мать несовершеннолетнего ребенка. После развода по решению суда место жительства ребенка определено со мной. Ребенок должен был уехать на отдых в летний лагерь. Бывший муж выкрал свидетельство о рождении моего ребенка, тем самым препятствуя отдыху ребенка. Как мне правильно составить заявление в органы опеки о, том, что отец препятствует отдыху ребенка? И возможно ли бывшего мужа ограничить в общении с ребенком, либо ограничить в родительских правах?

Как оформить лишение родительских прав юридического отца ребенка, причина отсутствие генетического родства, не дает разрешение на отдых за границей ребенку.

К ребёнку не приезжает, о здоровье ребёнка не интересуется. Разрешения на отдых не даёт. Могу ли я лишить прав бывшего мужа.

Имею ли право вывозить ребенка заграницу на отдых без согласия отца заверенного у нотариуса, если ребёнок имеет свой загран. Паспорт, ребёнку 7 лет, спасибо!

Есть ли право у бывшего мужа увезти ребёнка на отдых без моего разрешения (я мать)? отдых в другом городе россии.

Бывший муж принципиально не дает согласие на выезд ребенка на отдых за границу. что я могу сделать? Ведь нарушаются права ребенка. подать в суд? И может ли суд не удовлетворить мои требования? Ребенку и 1 год 3 месяца.

Имеет ли право мама ребенка не пустить ребенка с отцом на отдых за границу. Что делать.

Не имею статуса матери одиночки, но ребенка воспитываю одна имею ли я право на на отпуск в летнее время, т.е во время каникул ребенка (ему 9 лет) , что бы организовать отдых ребенку, включая санаторно - курортный?

Мы с мужем в разводе, ребенку в августе этого года исполняется 14 лет, имею ли я право вывезти ребенка за границу на отдых не получая разрешения у мужа?

Я - бабушка, являюсь опекуном внучки. Отец девочки лишен родительских прав, мама проживает отдельно от ребенка в другом регионе. Опека оформлена на меня по заявлению мамы. Хотим выехать на отдых заграницу. Нужно ли оформлять нотариальное согласие мамы на вывоз ребенка? Если не оформлять не будет ли проблем при выезде из России и на таможне при въезде в страну отдыха? Спасибо.

Бывший супруг не платит алименты и ни как не помогает ребенку, препятствует вывозу ребенка на отдых зарубеж, ни как не учавствует в жизни ребенка, могу ли я через суд лишить его родительских прав.

Ребенку 2,5 года, признан отцом (свидетельство и признании отцовства), в браке мы не состояли. Встал вопрос о вывозе ребенка на отдых, отец ребенка отказывается давать доверенность. Могу ли я по закону без его согласия вывезти ребенка на отдых?

Если лишать отца ребенка родительских прав, то сможет ли ребенок претендовать в будущем на наследство? Смогу ли я после лишения отца родительских прав решать вопросы касательно ребенка без участия отца (прописка, вывоз ребенка за границу)

сейчас ребенок нигде не прописан. Могу ли я прописать ребенка к отцу? Против свекровь.

Поскажите, пожалуйста, если отец ребенка лишен родительских прав, то нужно ли разрешение от него на вывоз ребенка в Чехию? Или достаточно предъявить решение суда о лишении родительских прав? Ребенку 9 лет. В какие страны, не требующие разрешения отца, можно выезжать с ребенком на отдых?

На какой максимально срок можно заключить доверенность на право вывоза ребенка на отдых за границу.

Дочери 16 лет, едет со мной (мать) в турцию на отдых. С отцом ребенка разведены 15 лет назад, связи не имеем.

Имею ли я право вывезти ребенка на отдых без нотариально заверенного разрешения от отца.

Имеет ли право медрабоник, работающий в ночь, на отдых во время смены (дом ребёнка)

Правомерно ли требование санатория на доплату за санаторно-куррортное лечение и отдых?

В мае 2008 года был заключен публичный договор (в посменном виде договор не заключался) с центром отдыха и здоровья (далее санаторий) на санаторно-куррортное лечение и отдых.

Произведена 100% оплата путевки.

Получен бланк путевки в котором указаны:

- период прохождения лечения-отдыха с 1.09.2008 по 6.09.2008;

- путевка на 2-х взрослых и одного ребенка;

- лечение-отдых оплачены полностью, в сумме 18 600 руб.

Санаторий требует доплатить за санаторно-курортное лечение дополнительную сумму 2500 рублей в связи с изменением стоимости услуг санаторно-курортного лечения с 25.08.2008 г.

Если требование санатория неправомерно, на какие статьи законов и/или указов нужно ссылается при отстаивании своих прав?

На сегодняшний день практически в каждой общественной сфере существуют права и обязанности задействованных в ней лиц. Это касается и обучающихся в российских общеобразовательных учреждениях.

Каждый ребенок, переступивший школьный порог, должен знать свои права и обязанности.

Права школьника регламентируются Уставом школы, в которой он проходит обучение. Тем не менее необходимо перечислить основные права учащегося, которые приняты в каждом российском общеобразовательном учреждении:

Родители не только могут, но и должны следить за тем, как соблюдаются права их детей в школе. В этих целях создаются родительские комитеты.

К тому же каждый родитель или законный представитель ученика имеет право в любое время посетить учебное заведение, чтобы оценить условия образовательного процесса.

У каждого школьника есть свои обязанности, которые регламентируются в Уставе школы. Ученик обязан:

  1. Уважать не только своих преподавателей, но и других сотрудников учебного заведения.
  2. С уважением относиться к результатам чужих трудов.
  3. Добросовестно относиться к учебе.
  4. Соблюдать школьный режим: своевременно посещать уроки (исключение составляет отсутствие на уроках по уважительным причинам), уходить с уроков в строго отведенное время.
  5. После пропуска учебного дня или определенного урока приходить в школу с объяснительным документом, например, со справкой от врача по поводу болезни (с печатями медицинского учреждения) либо запиской от родителей или родственников.
  6. Приходить в школу чистым и опрятным.
  7. Соблюдать правила техники безопасности на уроках. Особенно это касается уроков химии, физики, биологии, физической культуры и технологии.
  8. Подавать учителю дневник по первому требованию.
  9. Внимательно слушать и выполнять задания, которые дает учитель, для получения качественных знаний.

Что запрещено ученикам в школе?

Стоит отметить, что на каждого ученика действуют запреты, установленные Уставом школы.

  1. Приносить с собой в общеобразовательное учреждение опасные предметы: оружие, колющие предметы и так далее.
  2. Становиться зачинщиком ситуаций, которые могут привести к дракам, а также участвовать в разборках других обучающихся.
  3. Пропускать уроки без уважительной причины.
  4. Приносить с собой спиртосодержащую продукцию и употреблять ее в стенах и на территории школы, а также являться на занятия в состоянии алкогольного опьянения.
  5. Курить на территории школы.
  6. Играть в азартные игры.
  7. Красть или брать без разрешения чужие вещи.
  8. Неуважительно и грубо общаться с учителями и администрацией школы.
  9. Игнорировать замечания преподавателей, администрации или сотрудников школы.
  1. Абсолютно каждый школьный учитель вправе управлять школой в соответствии с Уставом.
  2. Преподаватель имеет право на уважение личности, личностных и профессиональных качеств.
  3. Педагог вправе получить защиту со стороны администрации школы в случае вмешательства родителей по вопросам, входящих в спектр его обязанностей.
  4. Учитель вправе на свое усмотрение выбирать учебные программы и учебники, соответствующие Федеральному государственному образовательному стандарту.
  5. Преподаватель вправе получить любую информацию, непосредственно касающуюся учебного процесса, со стороны школьной администрации.
  6. Учитель может выразить свою позицию по любому вопросу, касающемуся профессиональной деятельности.
  7. Педагог вправе принимать участие в школьных организациях, профессиональных конкурсах и так далее.
  8. Школьный учитель может совершенно бесплатно получать повышение квалификации раз в три года.
  9. Преподаватель вправе работать в нормальной обстановке: чистое рабочее место, хорошее освещение, необходимая температура воздуха в помещении и так далее.
  10. Педагог вправе рассчитывать на стопроцентную безопасность, находясь в стенах школы.

Как осуществляется защита прав детей в школе?

Согласно Конституции Российской Федерации, любой ребенок вправе развивать свои физические и интеллектуальные умения, находясь в общеобразовательном учреждении. А любое посягательство на ограничение или прекращение этих прав со стороны школьных учителей или других школьников всегда наказуемо согласно Кодексу об административных правонарушениях.

При нарушении прав школьника необходимо письменно оформить жалобу на имя директора школы. Если данная жалоба будет проигнорирована, обучающийся со своими родителями (законными представителями) может обратиться в департамент образования или в прокуратуру, а затем в суд.

Права ребёнка

Развитие концепции прав человека привело к тому, что права ребёнка были выделены в особую категорию. К началу XXI века в мире сложилась система защиты прав детей на международном уровне, подкреплённая соответствующими правовыми документами. Основополагающим международными документами о защите прав детей являются Всеобщая декларация прав человека и Конвенция о правах ребёнка. Практическое обеспечение принципов, закреплённых в данных документах, является основной задачей государства в России.

Автор: Т. В. Рябцева

Вариант проведения занятия [PDF] [DOCX]

Материалы для обучающихся (рабочий лист) [PDF] [DOCX]

Материалы для учителя [PDF] [DOCX]

Цель: формирование правового сознания обучающихся, их правовой культуры.

Задачи:

  • формировать общее представление о правах ребёнка, закреплённых в Декларации прав ребёнка, Конвенции о правах ребёнка;
  • способствовать развитию интереса учащихся к вопросам правового образования, определения ими своего отношение к праву как общественной ценности;
  • помочь школьникам в составлении собственных представлений о современных правовых и моральных ценностях общества;
  • способствовать развитию компетентностей учащихся в защите прав, свобод и законных интересов личности.

Методический материал носит рекомендательный характер; классный руководитель, принимая во внимание особенности каждого класса, может варьировать задания, их количество, менять этапы классного часа.

Слайд1

Задание.

Сформулируйте тему и основные вопросы занятия.

Слайд2

Сегодня разговор пойдет о правах ребёнка.

Как вы думаете, почему эта тема важна и актуальна?

Каждый человек должен знать свои права. Несовершеннолетние дети не являются исключением из этого правила. Ребёнок с самого рождения является полноценным гражданином своей страны, наделяется правами, а с возрастом приобретает и обязанности.

Слайд3

Ежегодно 20 ноября отмечается Всемирный день прав ребёнка.

20 ноября 1959 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о правах ребёнка, содержащую 10 важнейших принципов обеспечения защиты и благосостояния детей.

20 ноября 1989 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребёнка – важный документ, регулирующий защиту прав детей во всем мире. Конвенция – это не список прав ребёнка, а перечень тех обязательств, который государства возложили на себя для защиты данных прав.

Вопросы:

1. Как вы думаете, почему появилась необходимость выделить права детей в отдельную категорию?

2. Почему через 30 лет после принятия Декларации потребовалось принять ещё один документ о правах ребёнка – Конвенцию?

(Декларация не имеет обязательной силы, это рекомендация, в которой провозглашаются основные принципы, программные положения. Конвенция – соглашение по специальному вопросу, имеющее обязательную силу для тех государств, которые к нему присоединились. Подписывая конвенцию, государства заявляют о своём обязательстве соблюдать эти положения и в случае их невыполнения несут ответственность перед международным сообществом).

Слайд5

Генеральная Ассамблея ООН (Организация Объединённых Наций) рекомендовала всем странам ввести в практику празднование Всемирного дня прав ребёнка как дня мирового братства и взаимопонимания детей. Она предложила правительствам праздновать этот день в любой из дней, который каждое из них признает целесообразным.

Задание № 1. (прим. ­ все задания в приложении)

Прочитайте текст и ответьте на вопросы.

Вопросы:

  • Как отмечается Всемирный день защиты детей в различных странах?
  • Что общего есть в традициях празднования этого дня у разных народов? Объясните свой ответ.

Задание № 2.

Существует символ Международного дня защиты детей – флаг, признанный на сегодняшний день в более чем тридцати странах мира.

Рассмотрите изображение флага. Предположите, что символизируют элементы флага.

Слайд6

Задание № 3.

Прочитайте статью 1 Конвенции о правах ребёнка. Чем можно объяснить такую продолжительность детского возраста?

Прочитайте статью 6 Конвенции о правах ребёнка.

(Например, . которые государства возложили на себя для защиты данных прав.)

Слайд7

Задание № 4.

Познакомьтесь с некоторыми статьями Конвенции о правах ребёнка. Предположите, какие мероприятия осуществляются в государствах, присоединившихся к Конвенции, по гарантированному соблюдению этих прав?

  • Неотъемлемое право на жизнь (ст. 6).
  • Право на имя, гражданство, сохранение своей индивидуальности (ст. 7, 8).
  • Право свободно выражать свое мнение (ст. 13).
  • Доступ к информации (ст. 17).
  • Дети с ограниченными возможностями здоровья имеют право на особую заботу (ст. 23).
  • Право на охрану здоровья (ст. 24).
  • Право ребенка на образование (ст. 28).
  • Право на отдых и досуг (ст. 31).
  • Право на защиту от экономической эксплуатации (ст. 32).

В каких случаях могут быть ограничены некоторые права детей? Приведите примеры.

(Например, право на свободу искать, получать и передавать информацию может подвергаться ограничениям для уважения прав и репутации других лиц или для охраны государственной безопасности или общественного порядка, или здоровья или нравственности населения.)

Ни при каких обстоятельствах не может быть ограничено право на жизнь!

Задание № 5.

Ознакомьтесь с предложенными ситуациями и содержанием статей Конвенции о правах ребёнка. Соотнесите право ребёнка с предложенной ситуацией. Объясните свой выбор.

Задание № 6.

Работа в группах.

Пиктограмма (рисуночное письмо) – символ, который передает информацию об объекте или идее с помощью иллюстрации.

Задание № 7.

Слайд10

Задание № 8.

Выразите одной фразой суть Конвенции о правах ребёнка.

(Например: как можно больше уважения к ребёнку, его правам, заботы о нём, любви к нему.)

Для того чтобы претендовать на бесплатный летний отдых, ребенок должен находиться в диапазоне возраста от семи до пятнадцати лет. В этом случае при наличии определенных условий можно будет говорить именно о бесплатной путевке, а не той, по которой работодатель компенсировал оплату родителям в полном объеме.

Категории детей с правом на бесплатный летний отдых

К числу тех детей, на которых может быть оформлена бесплатная путевка, относятся:

  • дети, которые не получили опеку со стороны родителей или иных законных представителей;
  • дети, признанные в установленном законом порядке сиротами;
  • дети у родителей с подтвержденным статусом одиноких (не только матери, но и отцы);
  • дети из семей, обладающих статусом многодетных (статус должен быть подтвержден, в том числе на основании того, что в семье не менее трех детей, которые не достигли возраста совершеннолетия);
  • дети, которые не достигли возраста совершеннолетия и по состоянию здоровья признаны инвалидами (вне зависимости от присвоенной группы);
  • дети работников-бюджетников (при условии, что у работодателя предусмотрена такая мера социальной поддержки своих работников, как предоставление бесплатных летних путевок);
  • дети с особенностями состояния здоровья, вызванными перенесенными серьезными заболеваниями или сложными операциями;
  • дети, проживающие в семье, признанной малоимущей из-за низкого уровня дохода (получение такого статуса должно быть подтверждено, с документальной точки зрения).

Для каждой из перечисленных категорий детей в регионах в зависимости от возможностей разрабатывается комплекс льгот, которые могут быть им предоставлены для получения бесплатной путевки или существенной скидки. Использование такой льготы может быть осуществлено один раз в год.

При этом безусловные категории льготников среди детей тоже есть (это те дети, которые точно получат бесплатную путевку):

  • дети, признанные сиротами;
  • дети, имеющие какую-либо группу инвалидности;
  • дети из семей с подтвержденными статусами многодетных или малоимущих (малообеспеченных).

Как получить путевку

Для того чтобы воспользоваться льготой на бесплатную путевку, родитель или законный представитель должны обратиться в подразделение органа социальной защиты населения, к которому относится ребенок на основании его места постоянной регистрации. При обращении нужно будет подготовить следующие документы:

  • заявление. Образец этого документа можно получить в органах социальной защиты при обращении, после чего текст надо будет заполнить самостоятельно в соответствии с образцом;
  • оригиналы и копии паспорта заявителя (так как он является в данном случае законным представителем ребенка) и ребенка, на которого будет оформляться путевка (если ребенку еще нет четырнадцати лет, то понадобится свидетельство о рождении);
  • свидетельство о постоянной регистрации ребенка в том регионе, где осуществляется обращение в органы соцзащиты.

Перечисленные выше документы являются обязательными и составляют основной пакет. В зависимости от определенной категории льготников могут также понадобиться:

  • если речь о детях, которые воспитываются в многодетных семьях, потребуется предоставление удостоверения многодетной семьи;
  • если ребенок воспитывается в малообеспеченной или малоимущей семье, то необходимо предоставить справки о доходах всех членов семьи, которые проживают совместно на одной территории;
  • если ребенок имеет присвоенную группу инвалидности, то нужно медицинское заключение о присвоении такой группы, а также направление на реабилитацию с указанием профиля того санатория или лагеря, куда должен быть направлен ребенок;
  • для ребенка, который признан находящимся без опеки и попечительства, а также для детей, признанных сиротами, нужно предоставить подтверждающие данный статус документы, например, копия судебного решения о лишении родительских прав лиц, которые ранее считались родителями ребенка, либо решение суда о признании умершими родителей ребенка;
  • если речь о ребенке, который воспитывается одиноким родителем, то здесь надо будет предоставить свидетельство о рождении с прочерком в графе, определяющей отсутствующего родителя, а также справку из ЗАГСа по форме 25.

Прием и рассмотрение поданных документов в 2019 году осуществлялись для распределения путевок по льготам в 2020 году, а в 2020 прием ведется на 2021 год. И так как количество льгот ограничено, то прием документов осуществляется в определенные временные даты, но может быть прекращен досрочно, если количество льгот уже было полностью закрыто и не предвидится дополнительного предоставления.

Читайте также: