Имеет ли право медсестра спать на суточном дежурстве

Обновлено: 28.06.2024

Медицинские работники имеют право на сон, как и все остальные работники. В трудовом законодательстве это время определено как время отдыха. На рабочем месте спать нельзя.

В том случае если мед работники дежурят, то соответственно право на сон у них нет.

Статья 96. Работа в ночное время

Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 96 ТК РФ

Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.

Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.

К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

(в ред. Федеральных законов от 24.07.2002 N 97-ФЗ, от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Порядок работы в ночное время творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле-и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 28.02.2008 N 13-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Я медицинская сестра с графиком работы сутки трое, подскажите пожалуйста имею ли я право на сон?

подскажите пожалуйста имею ли я право на сон?

ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 107. Виды времени отдыха

Видами времени отдыха являются:

перерывы в течение рабочего дня (смены);

ежедневный (междусменный) отдых;

выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

нерабочие праздничные дни;

Согласно ст.108 ТК РФ на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

Для кратковременного сна или торможения коры головного мозга в иной форме (например, дремоты) можно использовать время, выделяемое на отдых в порядке статьи 108 ТК РФ.

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Я работаю медсестрой в заводском медпункте сутки-трое. Есть ли у меня право на сон.

Согласно 108 статье ТК РФ в течении рабочего времени вам должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания от 30 минут до 2 часов, так же согласно 109 статье вам может быть предоставлен дополнительный перерыв для отдыха, но он устанавливается правилами внутреннего трудового договора, поэтому вам следует обратиться к работодателю.

Учитывая физиологические потребности человеческого организма, работнику в течение 24 часов должно быть предоставлено несколько перерывов общей продолжительностью в пределах, оговоренных в части первой ст. 108 ТК РФ. Исходя из ст. 106, ст. 107 ТК РФ такое время работник может использовать для питания, сна или иным образом по своему усмотрению. Поскольку этот перерыв не включается в рабочее время, то оплате он не подлежит.

Спасибо за ответ, Александр Николаевич! Да, мне предоставлено два часовых перерыва: в обеденное время и позно вечером. Но как я уже писала я медсестра в медпункте завода и я могу пойти например обедать, но если кому-то нужна медпомощь именно в это время. Я же не могу сказать подождите у меня обед. Я все бросаю и иду оказывать помощь. А моё установленное время уходит. Как мне потом объяснять, что я к примеру, не дообедала?

В вашем трудовом договоре просите прописать свободный график.

Я военнослужащий контрактной службы, заступаю через сутки на боевое дежурство, имею ли я право на отдых?

Например, согласно ст. 61 Руководства по боевому дежурству, введенного в действие приказом командующего Ракетными войсками стратегического назначения от 17.06.2015, личному составу после смены с боевого дежурства для восстановления работоспособности и поддержания здоровья предоставляется отдых в соответствии с нормами, определенными в данном Руководстве (Общие положения).

Таким образом, Вы вправе ставить перед командованием воинской части вопрос о предоставлении Вам дней отдых, компенсирующих несение боевого дежурства в течение недели после смены с дежурства либо о присоединении их к основному отпуску.

Право сна у медработников

d smhy1ncm8

Юрист объяснил, почему врачи имеют право на сон

Медицинский юрист, генеральный директор P&I Legal Станислав Яворский разъяснил законодательные нюансы по поводу сна медиков на рабочем месте.

Медицинские работники часто слышат от начальства: “Вы тут без права сна”. Но никто не имеет права медикам мешать отдыхать на дежурстве и, в том числе, спать. А за запреты на сон главврач должен привлекаться к административной ответственности, ведь это прямое нарушение трудовых прав медработников.

ТК РФ устанавливает, что в том случае, если у работника рабочая смена более 4-х часов, то в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается и не оплачивается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (статья 108 ТК РФ).

Поэтому в ситуации, когда между сторонами отсутствует какое-либо соглашение о времени отдыха (включая соответствующий пункт в трудовом договоре) то для того, чтобы разобраться в ситуации, работник должен в первую очередь ознакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка, которые он вправе запросить у своего работодателя.

Далее возможно два варианта.

Вариант № 1. В течение согласованного с работодателем времени перерыва для отдыха и питания работник вправе отдыхать по своему усмотрению, в том числе спать, поскольку данное время не оплачивается.

Вариант № 2. Часть третья статьи 108 ТК РФ устанавливает, что на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются также правилами внутреннего трудового распорядка. В такой ситуации время, используемое работником для приема пищи и отдыха, не является перерывом, то есть временем отдыха по смыслу ТК РФ. Соответственно, работник в это время не должен покидать рабочее место (под которым может пониматься кабинет врачебного приема, а также ординаторская) и использовать его по своему усмотрению. Время, затраченное работником на питание и отдых, в том числе сон, в течение которого он не мог покинуть территорию работодателя, является рабочим и подлежит оплате.

В том случае, если соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка этот вопрос не урегулирован, то тогда необходимо исходить из фактических обстоятельств.

В том случае, если в связи с характером работы работодатель препятствует работнику покидать место работы, а вопросы перерывов не урегулированы соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка, то работник вправе самостоятельно организовать перерыв продолжительностью до 2-х часов на рабочем месте, который будет включаться в рабочее время и подлежать оплате. Следует отметить, что обязанность доказывания обстоятельств того, что работодатель препятствовал работнику использовать перерыв по собственному усмотрению, лежит на работнике.

Во избежание конфликтных ситуаций между работником и работодателем, учитывая особую социальную значимость медицинской деятельности, а также необходимость обеспечения интересов сторон трудовых отношений, а также соблюдения прав пациентов, настоятельно рекомендуем согласовывать вопрос перерывов исключительно в письменной форме в соответствии с нормами ТК РФ.

В случае отсутствия порядка предоставления перерывов в правилах внутреннего трудового распорядка или в соглашении с работником, работодатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение прав работника.

Читайте также: