Гражданин и обыватель в чем разница

Обновлено: 28.06.2024


Довольно скоро мы будем жить в пучине (а также в водовороте, вихре и потоке) самых удивительных и непредсказуемых событий. Обыватели (когда Павел I запретил слово "гражданин", он заменил его словом "обыватель") возопят, что это всё придумали революционеры – точно так же, как они до сих пор вопят, что СССР развалил Горбачёв, а Ельцин поднял цены и роздал собственность олигархам. У Горбачёва и Ельцина были свои серьёзные проблемы, чего уж тут, однако не будем забывать, что за ратификацию Беловежских соглашений голосовали практически единогласно и немедленно все, включая коммунистов, а Ельцин имел богатый выбор, кому в начале 90-х он мог всучить собственность: деньги ведь были только у иностранцев и быков в малиновых пиджаках. То есть и тот, и другой лишь документально оформили уже сложившуюся при непосредственном радостном галдеже обывателей ситуацию, причём, и тот, и другой еще и попытались её к лучшему изменить: Горбачёв – внедряя демократию сверху, а Ельцин – попытавшись создать новый класс собственников. Почему не вышло – это как раз к обывателям вопрос, которые отказались превращаться в граждан несмотря на то, что Павел I давно умер и никто им этого не запрещал делать. Обыватели радостно вернули себе крепостное право и перепутали Салтычиху с пресловутой сильной рукой и порядком.

Отмечу некоторые очевидные вещи, которые и ведут нас в вышепоименованный водоворот событий.

1. Путин – не сильная рука и не порядок. Силы нет, порядка нет.

2. Воруют. Но не как обычно, а беспрецедентно. То есть такого масштаба и такого откровения в нашей истории еще не было. Если завтра на сайте Генпрокуратуры или Мосгорсуда появится объявление об оказании платных услуг населению, никто не удивится, многие запишутся в очередь, а легализовавшие взятки господа будут отмечены правительственными грамотами и докладом в Сколково.

3. Главный странообразующий фактор – судебная система – полностью уничтожена. Судьи делают всё, что хотят, вполне безнаказанно, потому что по крайней мере раз в четыре года принимают правильные политические решения и не принимают иски по фальсификациям на выборах. За эту главную функцию судьям позволено факультативно шалить открыто и непристойно.

4. Выбора нет.

5. Наших детей в школах учат жить преподаватели, которые массово занимались фальсификациями на выборах, или были свидетелями тех фальсификаций. То есть помимо судов, уничтожен второй странообразующий фактор – школа.

6. Лояльность, даже демонстрируемая рьяно, не спасает. Потому что сигналы не проходят по вертикали. Даже если вы спонсор Селигера, любитель Володина и член "Единой России", главный вручатель православной премии ВДВ полка имени Крестовоздвиженского Святителя, это не спасёт вас от капитана полиции или младшего следователя, которому вас закажут или который сам решит повесить нас вас труп хотя бы из вредности, чтобы знал своё место, тля. А потом ваши родственники бегут ко мне в "Русь Сидящую" и тычут вашими бирюльками, а мне хочется их послать подальше, но что ж делать, занимаемся и вами.

Что из перечисленного придумали или создали оппозиционеры? А с чем из перечисленного готов мириться обыватель? Думаю, что со всем – пока это не коснётся его лично. А как коснётся, он немедленно перековывается в гражданина.

Но есть еще одна деталь, и очень важная. Обыватель – это ведь и учитель, который подделывал избирательные протоколы. Это и полицейский, бьющий мальчишку, старушку или Каспарова. Это и судья, берущая конверты от бандитов. Это и бандит, заказавший судье любовника своей жены. Это и жена с любовником. Это и майор ФСО из Завидово. Это наши соседи, одноклассники и родственники. Это наш ближний круг. Бесконечно далёк он от путинского ближнего круга. Зато близок к нам. То есть перемены должны начаться здесь. И зависят они только от нас. А за путинский ближний круг не беспокойтесь, и не думайте о Павле Первом. Он плохо кончил.

Разница между гражданином и постоянным жителем

Основное отличие - гражданин против постоянного жителя

Хотя многие люди предполагают, что гражданство и постоянное проживание одинаковы, на самом деле между ними есть разница. Хотя и граждане, и постоянные жители имеют законное право на постоянное проживание в стране, Постоянные жители не имеют всех прав, которыми обладает гражданин. Это главное отличие между гражданином и постоянным жителем.

Кто гражданин

Оксфордский словарь определяет гражданина как юридически признанного субъекта или гражданина государства или содружества, как коренного, так и натурализованного. Есть несколько факторов, которые могут решить ваше гражданство. Хотя в разных странах действуют разные правила и положения о предоставлении гражданства, страна рождения обычно определяет гражданство отдельного лица. Человек также может получить гражданство страны, если его родители являются гражданами этой страны. Вступление в брак с гражданином другой страны также может дать вам гражданство этой страны.

Лица, въехавшие в другую страну на законных основаниях и получившие разрешение на пребывание или получившие политическое убежище и прожившие там в течение определенного периода, также получают гражданство этой страны. Некоторые люди имеют двойное гражданство, что делает их гражданами двух стран или государств. В большинстве случаев мы являемся гражданами страны, в которой мы родились. Гражданин имеет больше прав и привилегий, чем постоянный житель.


Кто постоянный житель

Постоянным жителем является физическое лицо, которому предоставлено законное право на постоянное проживание в стране. Но постоянный житель не является гражданином этой страны. Самое главное, что страна рождения постоянного жителя - это другая страна. Они остаются гражданами другой страны. Ему / ей только что дали статус визы, чтобы остаться в другой стране на неопределенный срок. Постоянному жителю не выдается паспорт этой страны; вместо этого ему дают карту постоянного жителя. В США карта постоянного жителя известна как зеленая карта.

Постоянный житель не имеет таких же прав, как гражданин. Постоянные жители не могут голосовать или не могут занимать государственные должности. Они также не могут владеть определенными типами свойств. Тем не менее, постоянный житель может подать заявление на получение гражданства после завершения указанного периода проживания. Но постоянное проживание может быть отменено государством, если это лицо совершает серьезное преступление или не проживает в стране в течение определенного периода времени.


Разница между гражданином и постоянным жителем

Страна рождения

Гражданин: Физическое лицо, естественно, получает гражданство страны рождения.

Постоянный житель: Физическое лицо обычно не является постоянным жителем страны рождения.

Выборные права

Гражданин: Граждане могут голосовать и баллотироваться на государственные должности.

Постоянный житель: Постоянные жители не могут голосовать или баллотироваться на государственные должности.

отмена

Гражданин: Гражданство не может быть отменено.

Постоянный житель: Постоянное место жительства может быть отменено.

Гражданство другой страны

Гражданин: Человек может иметь двойное гражданство.

Постоянный житель: Постоянный резидент, как правило, является гражданином другой страны.

Резиденция

Гражданин: Гражданин не обязан проживать в стране гражданства в течение определенного периода времени.

Постоянный житель: Постоянный житель обязан проживать в стране гражданства в течение определенного периода времени.

Читайте также: